Выбираем роликовые коньки

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выбираем роликовые коньки
Роликовые коньки отлично подходят для активного отдыха. Спокойное катание, экстремальные трюки, гонки на скорость – все они подразумевают использование специальных коньков.

Какие ролики выбрать



Перед приобретением коньков на колесах, надо подумать, как вы будете их использовать. Ролики, на которых вы будете прыгать и выполнять разные трюки, должны лучше защищать ногу, а просто кататься вы в них не сможете, так как это неудобно. Коньки для фитнеса быстро развалятся при экстремальном катании, зато на них легче объезжаются разные препятствия. Существуют и переходные варианты. Если вы еще не определились, что именно вам нужно, купите сначала модель попроще и приготовьтесь к тому, что в конце сезона вы захотите поменять ее на ту, которая откроет вам более широкие возможности в выбранном стиле катания.



Особенности, категория и стоимость роликовых коньков



Fitness и Recreation являются наиболее распространенными видами коньков для простого катания: удобный высокий сапог, 4 колеса диаметром 76-90 мм, накладка для торможения на пятке. Эти ролики совершенно не подходят для трюков и прыжков, а также они не сильно скоростные, но маневренные и в них можно ехать по прямой, поворачивать, объезжать препятствия и т.д. Recreation создаются обычно из недорогих материалов, и поэтому они меньше служат.

Fitness – 1500 рублей и более.
Recreation – 800 рублей и более.


Ролики Agressive созданы для прыжков с трамплина, всевозможных трюков на рампе, езды по ступенькам, сальто и т.д. Они наиболее прочные, но достаточно тяжелые и плохо едут по прямой. Прочный массивный ботинок из сплошного пластика, укороченная рама и жесткие колеса по 55-58 мм в диаметре – вот основные особенности этих роликов. Просто кататься в них тяжело и неудобно, и особо не разгонишься.

От 1900 рублей.


Freeskate ролики подходят тем, кто ездит по улицам, запрыгивая на парапеты, бордюры, перила и т.д. Внешне они очень похожи на ролики Fitness, однако их рама более жесткая и короткая, а ботинок жестче и прочнее фиксирует ногу.

От 1500 рублей.


Race ролики предназначены для скоростной езды. Низкий ботинок очень жесткий и легки. Длинная рама с пятью колесами фитнес-диаметра или четырьмя 10-сантиметровыми. Скорость можно развивать очень большую, тормоза отсутствуют, трудно маневрировать, для езды нужен качественный асфальт. Кататься на этих роликах в местах, где ходят люди, опасно.

От 6000 рублей.


Training – это нечто среднее между гоночными и фитнес-роликами. Ботинок у них ниже фитнеса, но помягче и поудобнее, чем у гоночных. Колеса и рама такие же, однако колеса мягче, поэтому катятся они медленнее, но на плохом асфальте на этих роликах комфортнее. Плохая маневренность, не подходят для катания в парках, где есть люди.

От 2500 рублей


Kids. Основной особенностью детских роликов является возможность раздвигания ботинка до 3-4 см, пока нога ребенка растет. Ботинок пластиковый и большую скорость не разовьешь.

От 750 рублей.


Quads – ролики, у которых 4 колеса располагаются не в ряд а на двух линиях. Они гораздо устойчивее, но не такие маневренные, как обычные. Колеса закреплены не на раме, а на платформе, которая или жестко закреплена к ботинку или может пристегиваться при помощи ремней к любой обуви. Сегодня в Европе эти ролики в моде.

От 3100 рублей.


Off-road – ролики-внедорожники, предназначенные для движения по плохому дорожному покрытию. Отличительной чертой этих роликов является наличие трех колес (иногда четырех в две линии) по 15 см с мощным протектором и надувными шинами. Ботинок у внедорожников такой же, как на фитнес-роликах. Ездить на Off-road сложно, и даже люди с хорошей физической подготовкой вынуждены отдыхать.

От 5000 рублей.



Теперь разберемся в особенностях отдельных элементов роликовых коньков:




Ботинок



Жесткий – выполнен из пластика, а внутри расположен мягкий сапожок. Он хорошо фиксирует голеностоп и ступню, но сдавливает ногу и плохо проветривается.

Мягкий – несъемный ботинок из кожзаменителя или жесткой ткани. Легкий, отлично проветривается. С внешней стороны располагается пластиковая манжета для усиления.

Гибридный – с жестким внешним полуоткрытым пластиковым сапожком и внутренним мягким. Отлично удерживает ногу, нормально проветривается и весьма удобен. Им оснащаются в основном модели Freeskating и Fitness.


Карбоновый – предназначен для роликов типа Race.



Рама



В недорогих моделях рама создается из полимерных материалов, к примеру, из прочного нейлона. В роликах подороже раму делают из алюминия или армированного пластика. Алюминиевая рама жестче, поэтому отталкивания получаются мощнее, однако все выбоины и камешки на дороге ощущаются в полной мере. Низкая рама, почти полностью прикрывающая колеса, свойственна роликам Aggressive.


Вырез в раме

Вырез необходим для Freeskate-катания, так как с его помощью можно скользить по перилам и трубам.



Колеса



На колесах есть цифры, обозначающие диаметр в миллиметрах, а также цифры с буквами – это жесткость. К примеру, маркировка 80/82А указывает на то, что колесо имеет диаметр 80 мм и жесткость 82А. Чем больше значение второй цифры (перед буквой «А»), тем выше уровень жесткости колеса. Большие колеса позволяют быстрее передвигаться, меньше ощущая все неровности дороги. Также высокую скорость можно развить на роликах с жесткими колесами, однако все выбоины и камешки будут ощущаться по полной программе и повышается риск соскользнуть на повороте. Мягкие колеса устойчивее и комфортнее, но быстро стираются. Для новичка оптимальным выбором считается диаметр 78-82 мм и жесткость 78А-82А.



Застежки



Бакли (клипсы) или застежки, а бывает что все вместе. Как правило, Как правило, вверху располагается одна бакля, а на подъеме еще две или шнурки. Клипсы застегиваются быстрее и удобнее, однако шнуровка затягивает сапожок равномернее. Модели роликов Aggressive и race всегда со шнурками.



Тормоз



Тормозная накладка на одном коньке – это и есть тормоз. Тормоза нет на коньках типа Aggressive, Race и Freeskating.



Съемная рама



Сегодня активно продаются ролики со съемной рамой. Это по сути простые высокие ботинки типа треккинговых, на которых можно закрепить раму с колесами. Это очень удобно, если надо зайти в метро, магазин или общественное заведение, куда на роликах не пускают. Но при катании жесткости фиксации колес на ботинке зачастую не хватает, а при ходьбе ботинки кажутся жесткими. Такие ролики подходят нетребовательным новичкам или тем, кто вынужден часто менять ролики на простую обувь.



Колесо-каблук



Роликовые кроссовки, так называемые хилисы, представляют собой кроссовки со встроенным в пятку колесом. Ходишь на передней части стопы, а ездишь – на задней. Это не назовешь полноценным катанием, зато нет никаких проблем, когда надо спустится по ступенькам, например. При ходьбе колесо не мешает, и кажется, что вы просто в обуви на высоком каблуке. Кроме того, его всегда можно демонтировать, вставив на его место заглушку, которая имеется в комплекте вместе с ключом.



Ролики для женщин



Некоторые производители выпускают модели своих роликов в двух вариантах: для женщин и унисекс. Женские ролики отличаются зауженной колодкой и заниженным подъемом. Вставка в пятке тоже занижена, что предотвращает натирание икроножной мышцы, которая у женщин находится ниже, чем у представителей сильного пола. Ну и еще одной отличительной чертой является расцветка.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 июля 2012 4 422 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: роликовые коньки или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (7 июля 2012 08:57)

    Хорошая инструкция как купить роликовые коньки, а вот где найти дорогу по которой кататся это еще одна проблема.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх