Роль щитовидной железы в жизни человека

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Роль щитовидной железы в жизни человека
Стресс – это неотъемлемая часть современной жизни. Бессонница, утомляемость, слабость - все это так знакомо, не так ли? Не все знают, что эти симптомы могут быть вызваны не стрессом, а серьезным заболеванием?
Главная задача щитовидной железы – управление скоростью обменных процессов в организме. Невзирая на её крошечные размеры, примерно 25 г, она управляет почти всеми процессами в нашем организме. Состояние волос и кожи, развитие женской груди, способность зачать, выносить и родить ребенка – все это напрямую зависит от её правильной работы.

Гормоны, которые вырабатывает щитовидка, оказывают влияние на наш аппетит, сон, умственные способности, массу тела, физическую активность, прочность костей, работу жизненно важных органов.

Современные ученые считают, что щитовидная железа оказывает влияние на нашу иммунную систему и участвует в механизмах старения.

Щитовидная железа – это сравнительно маленький орган, который располагается спереди шеи, и состоит из двух долей, которые соединяются перешейком. Как уже говорилось, щитовидка принимает активное участие в обменных процессах, выбрасывая в кровь гормоны.

От недостатка или переизбытка гормонов страдают почти все внутренние органы, а говорит нам об этом наша нервная система.

Неудивительно, что все патологии в работе щитовидной железы могут сделать из спокойной женщины – фурию, которая портит всем настроение.

У мужчин сбои в работе щитовидной железы происходят гораздо реже, так как у них все внутренние системы работают по фиксированному графику.

Почему же так происходит?

Все потому что женский организм подчиняется определенным биоритмам, например, беременность, менструация, кормление грудью или климакс – эти процессы сильно влияют на щитовидную железу, из-за этого женщины страдают от резких перепадов настроения, депрессии и нервозов.

Гормоны щитовидной железы.

Работа щитовидки строго подчиняется гипоталамо-гипофизарной системе. Под влиянием ТТГ (гормон тиреотроп, который вырабатывает гипофиз) щитовидная железа может замедлять или активировать свою деятельность, выделяя при этом меньшее или большее количество базовых гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Для того чтобы синтезировать данные вещества, щитовидной железе необходим йод. Когда организм получает необходимое количество гормонов, уровень ТТГ падает, и работа щитовидки практически останавливается.

Третий гормон, который вырабатывает щитовидная железа – кальцитонин. Он обеспечивает прочность костей, насыщая их кальцием и останавливая разрушение костной ткани.

Иногда, болезни щитовидной железы протекают в скрытой форме. Если человек становится раздражительным и сентиментальным, нервозным, у него проблемы со сном, отсутствует аппетит, он часто жалуется на хроническую усталость и переутомление – это тревожный сигнал.

Успокоительные средства, смена обстановки и отдых – это временное решение проблемы, через некоторое время все опять вернется на круги своя. Прислушайтесь к своему организму и обратитесь за помощью к специалистам.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 ноября 2010 9 026 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: щитовидная железа или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх