Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы

Примерное время прочтения: ~
Щитовидная железа (или попросту «щитовидка») играет важнейшую роль в осуществлении многих физиологических функций организма, поскольку отвечает за производство гормонов, участвующих в обменных процессах и регулирующих их. В частности, гормоны щитовидной железы отвечают за процессы умственного и физического развития, контролируют массу тела, водно-солевой баланс, продуцирование некоторых витаминов, способствуют нормальной деятельности иммунной системы и функционирования всех органов и систем. К сожалению, заболевания щитовидной железы сегодня лидируют среди всех эндокринных патологий. Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, подчас даже не подозревая об этом. Мы решили вернуться к этой злободневной теме, рассказать, как и чем восполнить недостаток йода в организме, не забывая при этом рецепты травяных сборов.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Одной из основных причин нарушения щитовидной железы является недостаток в организме жизненно важного микроэлемента — йода. Так уж сложилось, что на протяжении долгого времени многие регионы России испытывают дефицит в этом веществе. Кроме того, неблагоприятная обстановка мегаполисов, химические компоненты выбросов предприятий теплоэнергетики и автотранспорта, наследственность, стрессы, курение также влияют на увеличение заболеваемости. Нарушение функции щитовидной железы часто может привести к болезням других органов и систем: сердца, нервной и репродуктивной систем. Недостаток йода в воде и пище отрицательно сказывается на функции молочных желез у женщин и отставании умственного развития у детей. Ликвидировать этот недостаток можно, употребляя в пищу йодированную соль.


Поскольку человек без соли не может жить, это тот продукт, который каждый из нас употребляет независимо от достатка, соль и была выбрана основным носителем йода. Хотя сейчас в продаже появились йодированные молоко, хлеб, отруби, разные сорта рыбы, креветки. Сегодня соль йодируют веществом, которое не распадается при варке, кипячении, не портит вкус пищи специфическим запахом. С такой солью можно консервировать, квасить, солить овощи, поскольку она обладает еще и антисептическим эффектом, при консервации банки не взрываются. Кроме того, йодом богаты морская капуста, грецкие орехи, киви, хурма, черноплодная рябина с медом. Полезно прокрутить фейхоа с сахаром и, не подвергая термической обработке, хранить в холодильнике. Принимать это лекарство можно без ограничений.
Растворять же йод в жидкостях: молоке, воде, напитках - крайне опасно. Суточная физиологическая норма йода для человека —150-200 мгк (микрограммов) — миллионная часть грамма. Когда же йод капают в молоко, воду или на сахар, организм получает такие громадные дозы, что они могут заблокировать щитовидную железу. На теле рисовать популярные в народе йодные сеточки можно, однако не чаще 2-3 раз в месяц. Щитовидная железа имеет защитные механизмы, предохраняющие ее от избытка йода. Но если эти «избытки» станут постоянными, рано или поздно защитные механизмы могут разрушиться.


Щитовидная железа, имеющая форму бабочки, состоящая из правой и левой доли и располагающаяся в передней части шеи, весит всего 15-20 г. Сегодня одним из самых точных методов диагностики структурных изменений этого важного органа является ультразвуковое исследование (УЗИ). У женщин объем щитовидной железы не должен превышать 18 мл, у мужчин — не более 25 мл.
По словам врача-эндокринолога Э.Т. Хайбулиной: «УЗИ часто выявляет увеличение щитовидной железы второй или третьей степени с одновременной неоднородностью ее структуры — аутоиммунные тиреоидиты. В этом случае пациенту необходимо сдать кровь на гормоны и наблюдаться в динамике у врача-эндокринолога. Если функция щитовидной железы повышена, можно говорить о гиперфункции, которая бывает при хасситоксикозе, диффузно-токсическом зобе (базедовой болезни). Симптомы налицо, когда человек раздражен, вплоть до агрессии, несмотря на хороший аппетит, быстро худеет, глаза - большие, блестящие, сон — короткий, прерывистый. Наблюдается тремор рук и всего тела, даже языка. Причем больной всего этого порой не замечает, с гордостью говорит о собственной исключительной работоспособности: дескать, спит всего 4 часа и спать не хочет, только вот не хватает сил даже по ступенькам подняться. Между тем это не что иное, как проявление коварной болезни.
Обратная сторона медали — гипофункция щитовидной железы, когда происходит снижение обменных процессов. Больные — тучные, часто страдают ожирением. Обычно такие люди вялые, их постоянно клонит в сон, они жалуются на непроходящую усталость. Под стать и депрессивное настроение: человек малоконтактен, у него снижена работоспособность, ухудшилась память, он равнодушно реагирует на происходящее. Как правило, такие больные страдают пониженным давлением, выпадением волос, вплоть до облысения, у женщин нарушается менструальный цикл. Такое состояние — уже серьезный сигнал для лечения пациента тиреоидными гормонами».
Бытует мнение, что гормоны опасны. Глубокое заблуждение! Парижанки, например, принимают тиреоидные препараты даже без патологии щитовидной железы - чтобы глаза блестели, кожа стала нежной, гладкой, не было отечности, лишнего веса. Наверное, это крайности, но бояться гормонов не следует. Более того, их нужно и можно принимать, разумеется, если назначил врач, во время беременности при патологии щитовидной железы, чтобы не навредить будущему ребенку. Ведь если у женщины функция щитовидной железы снижена, на фоне беременности потребность в тиреоидных гормонах повышается, и функция железы понижается еще больше. А при нехватке гормонов у новорожденных возможны кретинизм, аномалии в развитии.
Из йодистых препаратов Э.Т. Хайбулина рекомендует принимать йодтирокс, йодомарин, который, кроме всего прочего, повышает работоспособность, концентрирует внимание, придает бодрость. Осторожность не помешает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. йод входит в состав некоторых лекарств, в частности, кордарона, амидорона. Если имеются проблемы со щитовидкой, эти препараты лучше поменять на другие, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.



Успокоительные фитованны



В равных пропорциях возьмите мяту, валериану, хмель, пустырник, череду, корни пиона, траву душицы, побеги омелы.
250-300 г этого сбора варите 5-10 минут в 4-5 л воды, настаивайте час. Процедите в ванну с водой (температура воды - 37-40 градусов). Длительность процедуры - 20-25 минут. После ванны нужно лечь в постель, не вытираясь полотенцем. В неделю принимайте 2 ванны, на курс - 15-20 процедур.
Компрессы на щитовидную железу можно делать из листа капусты —1-2 раза в неделю или из раздавленных листьев подорожника, с тертой морковью. Курс — 15-20 процедур.
При пониженной функции щитовидной железы фитотерапию лучше проводить по 1,5 месяца с 2-недельным интервалом постоянно в течение 2-3 лет или до улучшения состояния.
Предлагаемый сбор: трава дурнишника - 2 части, трава дрока красильного - 1, листья крапивы — 3, семена Мордовника — 1, корень элеутерококка — 1, корень одуванчика — 1.
В готовый настой добавить 80-100 капель настойки молодого грецкого ореха и 1 ст. ложку сока ягод бузины черной (или сока цикория). Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды вместе с 0,5 ч. ложки морской капусты.
Для улучшения обмена веществ, при пониженной функции железы и для снижения веса, как правило, больные страдают его излишком, предлагаю следующий сбор: лист березы - 2 части, почки березы — 1, трава цикория — 2, корень аира болотного — 1, корень лопуха — 1, цветки ромашки —2.
В 0,5 л воды варите 2 ст. ложки измельченного сбора в течение 10 минут, настаивайте 20 минут. Процедите и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 100 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Утром и в обед полезно принимать цветочную пчелиную пыльцу или пергу по 1 ч. ложке. Рассасывать во рту и запивать настоем трав.
Сборы можно чередовать с перерывами в 2 недели.
Применение трав позволяет снизить порой нежелательное побочное действие медикаментов. Состав сборов можно менять индивидуально, допускается вводить дополнительные травы для лечения сопутствующих заболеваний. Как правило, результаты лечения при одновременном использовании растений и медикаментозных препаратов всегда намного лучше.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: щитовидная железа, или почитайте в категории Эндокринология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Значение минеральных веществ для человека нельзя переоценить, но всегда нужен баланс. Рассмотрим влияние на системы и внутренние органы калия, марганца и йода.
читать далее

Минеральные вещества в организме: калий, марганец, йод

Йод является одним из необходимых элементов для жизни человека. Он встречается в воздухе, почве, горных породах, морской воде. Йод просто необходим, чтобы живые существа росли и нормально развивались. Российские широты имеют малое содержание йода в воде и почве, поэтому проблема дефицита йода действительно актуальна.
читать далее

Йод в жизни человека

Народные средства в борьбе с болезнями щитовидной железы.
читать далее

Лечение болезней щитовидной железы йодом

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Главная функция йода в человеческом организме – участие в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на обмен веществ. Без этих гормонов организм существовать не способен.
читать далее

Польза йода в организме человека

Часто говорят, что дефицит йода в организме снижает умственные способности, вызывает заторможенность, ведет к заболеваниям щитовидной железы. Специалисты советуют использовать в питании йодированную соль и продукты с повышенным содержанием йода.
читать далее

Перегородки грецких орехов полезны для щитовидной железы

Йод является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы. Он является основным «топливом» для обеспечения ее функции.
читать далее

Польза йода для организма

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Сустав - не только сочленение костей. Это сложный механизм, снабженный вспомогательными образованиями, в том числе синовиальными сумками. Так называются прокладки-подушки между выступающими участками костей и мягкими тканями. Они содержат жидкость, питающую хрящ, но также служат защитой от излишнего механического давления и нередко принимают удар на себя.
читать далее

Бурсит (воспаление суставной сумки): признаки, острый и хронический, диагностика, виды лечения

Целиакия, более известна как глютеновая энтеропатия, представляет собой воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Развивается заболевание в результате поступления в организм белка, содержащегося в пшеничной муке (клейковине).
читать далее

Целиакия – это не просто аллергия на клейковину

Специалисты определили три основных фактора, из-за которых многие люди оставляют на рабочем месте собственное здоровье и теряют фигуру. Это происходит с каждым, кто ради финансового благополучия и карьеры пренебрегает законным отпуском, сутками сидит за рабочим столом и питается на ходу.
читать далее

Какая работа вас убивает

В зимнее время прилавки магазинов полны зелеными плодами в плотной кожуре. Одни люди очень любят авокадо, а другие, недоумевая, проходят мимо. Что же это за фрукт вообще такой, и с чем его принято кушать? На эти и другие вопросы мы ответим вам в этой статье.
читать далее

Авокадо: польза, как выбирать и употреблять

У мужчин, недовольных своим внешним видом, часто возникает желание накачать мышцы. Однако в спортзал идут только самые целеустремленные и выносливые.
читать далее

Лучший способ нарастить мышцы

Молодая кожа известна своей упругостью, эластичностью, а также быстрыми процессами восстановления и заживления ран и повреждений. Наша кожа покрыта коллагеновой сеткой, которая и предает коже упругость и эластичность. С возрастом коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно при его дефиците в организме появляются морщины. К сожалению морщины, могут появляться и в более раннем возрасте, чем обычно.
читать далее

Почему появляются морщины и как их предотвратить

Весна и осень - периоды обложных дождей, порывистых ветров и заморозков на почве. Организм человека откликается на это время простудами и обострением хронических болезней. Словом, чем ближе к «нулевому» порогу на градуснике, тем больше у людей появится вопросов, связанных с лечением простудных заболеваний.
читать далее

Тибетская медицина в лечении и профилактики простудных заболеваний

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

Расскажите, пожалуйста, о пользе семечек от яблок и груш. Я слышала, что они очень полезны. И второй вопрос: как укрепить ослабшие веки глаз? Зайцева Клавдия Степановна, г. Москва
читать далее

Польза фруктовых семечек и укрепление век

Мужчин и женщин привлекают красивые и длинные ноги. Эксперты из Польши провели исследование, в котором приняло участие 200 женщин и мужчин.
читать далее

Длинные ноги свидетельствуют о здоровье

Именно за полчаса до еды диетолог порекомендовала мне пить травяные чаи для уменьшения аппетита и предложила несколько рецептов. Я выбрала два сбора, для которых было легче подобрать компоненты, и пила их, чередуя, по неделе.
читать далее

Боремся с лишним весом

Мой муж - врач. Познакомилась я с ним в поликлинике - пришла на прием к урологу по направлению терапевта, так как после ангины у меня вдруг начали болеть почки. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Мы начали встречаться, а через полгода поженились. Поскольку мой муж - медик, то, как вы сами понимаете, и я волей-неволей познала азы анатомии и разных методов лечения - традиционных и народных.
читать далее

Травы при пиелонефрите

При порезе пальца первым делом требуется остановить кровотечение и сделать перевязку. Зачастую бывает так, что бинта нет, так что можно использовать носовой платок или прочий подходящий материал.
читать далее

Как перевязать палец

Беременность – один из самых сложных процессов в женском организме, а из-за использования некоторых лекарств нормальное развитие плода может быть нарушено.
читать далее

Какие лекарства нельзя принимать во время беременности?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Эндокринная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх