Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?
В наше время существует одна проблема, возникающая почти у всех – мы говорим о дисморфофобии. Этим термином называют недовольство человека самим собой, собственным телом, внешностью и даже образом жизни.
И нет ничего удивительного в том, что больше всего ей подвергаются молодые женщины, не удовлетворенные своим телом. Одни думают, что они слишком толстые, другие – что слишком худые, у третьих не тот разрез глаз, а у четвертых некрасивый нос, и так можно продолжать бесконечно. Дисморфофобией страдают практически все люди, однако у каждого человека она выражается по-своему.

Возможно, вы знакомы с такими людьми, которые усердно ведут здоровый образ жизни, контролируя свой рацион питания, подолгу занимаясь в тренажерном зале и вызывая восхищение окружающих своим стремлением к здоровью. Но в действительности многие из них думают не об оздоровлении своего организма, а о том, чтобы их внешность соответствовала надуманному идеалу. Человек при этом всегда отдает себе отчет во вредности или полезности собственных действий.



Как все начиналось



Почти каждый человек в детстве страдал дисморфофобией в некоторой форме. В пубертатный период в человеческом организме происходят серьезные изменения, и поэтому на понимание и восприятие «обновленного» себя всегда уходит некоторое время. Вряд ли есть такой подросток, который был бы полностью доволен своим еще не окончательно сформировавшимся телом. Этот этап у многих заканчивается, когда человек избавляется от надуманных недостатков. Если ему не удается самому разобраться в собственных комплексах, он может окончательно зациклиться на том, что он несовершенен.

Такое состояние провоцирует возникновение проблем в обществе и личной жизни. У человека попросту не остается времени на это, так как большую часть своего времени он затрачивает на борьбу с вымышленными недостатками. Одни практически полностью отказываются от употребления пищи ради похудения, а другие начинают борьбу с мнимыми прыщами, третьи мучают себя тренировками, безуспешно пытаясь нарастить мышцы. Недаром женщины чаще всего тратят деньги на косметику, услуги косметологов, коррекцию фигуры и пластические операции. Все неудачи мы обычно списываем на физическое несовершенство.



Помогите себе сами



Психологи предлагают специальные упражнения для увеличения самооценки. Они приносят пользу не только тем, кто не удовлетворен своим телом, но и полезны при многих психологических проблемах.

Для выполнения наиболее эффективного из всех вам потребуется всего час времени, листок бумаги и ручка. Детально распишите по пунктам, что вас в себе не устраивает, и за что вас ценят окружающие. Старайтесь делать все максимально точно, не упуская комплиментов и приятных слов, полученных от знакомых и друзей.


Для выполнения



Через день список надо дополнить новыми похвалами в свой адрес и прочесть все вместе. С помощью такого списка ваша самооценка увеличится уже в течение недели. Вы обретете уверенность в себе и сможете радоваться, глядя на свое отражение в зеркале.

Это один из наиболее эффективных способов избавления от дисморфофобии. Если он безуспешен, вам следует обратиться к специалисту.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 16 ноября 2012 3 027 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: психология или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Таля (16 ноября 2012 13:55)

    Подростковый возраст очень сложный, особенно в психологическом плане, за своей самостоятельностью и протестом, часто скрывается очень чувствительная сущность.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Зося (19 ноября 2012 09:52)

    При таком расстройстве лучше всего обратиться к психологу, так как оно связано с пониженной самооценкой.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель nickolaj (20 ноября 2012 14:28)

    Занятия хатха-йогой, особенно под руководством инструктора, мне кажется могут очень помочь стабилизации психики. Дыхательные упражнения и выполняемые поднимают самооценку и улучшают общий тонус организма.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх