Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?

Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?

Примерное время прочтения: ~
В наше время существует одна проблема, возникающая почти у всех – мы говорим о дисморфофобии. Этим термином называют недовольство человека самим собой, собственным телом, внешностью и даже образом жизни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И нет ничего удивительного в том, что больше всего ей подвергаются молодые женщины, не удовлетворенные своим телом. Одни думают, что они слишком толстые, другие – что слишком худые, у третьих не тот разрез глаз, а у четвертых некрасивый нос, и так можно продолжать бесконечно. Дисморфофобией страдают практически все люди, однако у каждого человека она выражается по-своему.

Возможно, вы знакомы с такими людьми, которые усердно ведут здоровый образ жизни, контролируя свой рацион питания, подолгу занимаясь в тренажерном зале и вызывая восхищение окружающих своим стремлением к здоровью. Но в действительности многие из них думают не об оздоровлении своего организма, а о том, чтобы их внешность соответствовала надуманному идеалу. Человек при этом всегда отдает себе отчет во вредности или полезности собственных действий.



Как все начиналось



Почти каждый человек в детстве страдал дисморфофобией в некоторой форме. В пубертатный период в человеческом организме происходят серьезные изменения, и поэтому на понимание и восприятие «обновленного» себя всегда уходит некоторое время. Вряд ли есть такой подросток, который был бы полностью доволен своим еще не окончательно сформировавшимся телом. Этот этап у многих заканчивается, когда человек избавляется от надуманных недостатков. Если ему не удается самому разобраться в собственных комплексах, он может окончательно зациклиться на том, что он несовершенен.

Такое состояние провоцирует возникновение проблем в обществе и личной жизни. У человека попросту не остается времени на это, так как большую часть своего времени он затрачивает на борьбу с вымышленными недостатками. Одни практически полностью отказываются от употребления пищи ради похудения, а другие начинают борьбу с мнимыми прыщами, третьи мучают себя тренировками, безуспешно пытаясь нарастить мышцы. Недаром женщины чаще всего тратят деньги на косметику, услуги косметологов, коррекцию фигуры и пластические операции. Все неудачи мы обычно списываем на физическое несовершенство.



Помогите себе сами



Психологи предлагают специальные упражнения для увеличения самооценки. Они приносят пользу не только тем, кто не удовлетворен своим телом, но и полезны при многих психологических проблемах.

Для выполнения наиболее эффективного из всех вам потребуется всего час времени, листок бумаги и ручка. Детально распишите по пунктам, что вас в себе не устраивает, и за что вас ценят окружающие. Старайтесь делать все максимально точно, не упуская комплиментов и приятных слов, полученных от знакомых и друзей.


Для выполнения



Через день список надо дополнить новыми похвалами в свой адрес и прочесть все вместе. С помощью такого списка ваша самооценка увеличится уже в течение недели. Вы обретете уверенность в себе и сможете радоваться, глядя на свое отражение в зеркале.

Это один из наиболее эффективных способов избавления от дисморфофобии. Если он безуспешен, вам следует обратиться к специалисту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одни люди много кушают, другие ведут малоподвижный образ жизни, а третьи постоянно нервничают. Ученые уверяют, что на свете есть только три причины, препятствующие нашему похудению. Устранив их, вы сможете без труда сбросить лишний вес.
читать далее

Почему я не худею: 3 главные причины

Известно, что процесс избавления от лишнего веса очень прост: главное тратить больше энергии, чем получаешь. Иными словами, надо больше двигаться и меньше кушать. Но почему тогда тема похудения обросла множеством споров? Почти под каждой статьей люди оставляют десятки, а то и сотни комментариев.
читать далее

Почему диеты помогают не всем

Человеческое здоровье бесценно! Мы с детства слышим от родителей и окружающих, что здоровье надо беречь, и что его ни за какие деньги не купить. Только через много лет мы осознаем правдивость всех этих слов.
читать далее

Здоровье женщины

Многие взрослые люди имеют двух близких друзей в реальности и около 130 в социальных сетях, определили психологи из Корнеллского Университета.
читать далее

У человека есть 2 друга

Улыбка – признак расположения и хорошего отношения. Но всегда ли люди искренне нам улыбаются? Как распознать настоящую или фальшивую улыбку? В этой статье расскажем вам несколько секретов.
читать далее

Фальшивая улыбка

В некоторых случаях клиентам клиник пластической хирургии принес бы больше пользы визит к психологу.
читать далее

Пластическая операция по изменению формы носа – симптом фобии?

Дочери, пытаясь следовать примеру матерей, уже в раннем возрасте начинают сидеть на диетах.
читать далее

Увлечение диетами вредит детям

Трудно найти человека, довольного своей внешностью. Одного не устраивает форма носа, другого — объем бедер, третьего — состояние кожи или волос. Для того чтобы избавиться от внешних недостатков, сейчас разработано множество способов — корректирующие упражнения, косметические процедуры, пластические операции. Казалось бы, достаточно немного подправить природу — и все в порядке. Но иногда переживания по этому поводу бывают настолько преувеличенными, что впору говорить о психическом заболевании.
читать далее

Синдром гадкого утенка

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (19 ноября 2012 09:52)

    При таком расстройстве лучше всего обратиться к психологу, так как оно связано с пониженной самооценкой.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель nickolaj (Посетители) (20 ноября 2012 14:28)

    Занятия хатха-йогой, особенно под руководством инструктора, мне кажется могут очень помочь стабилизации психики. Дыхательные упражнения и выполняемые поднимают самооценку и улучшают общий тонус организма.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
На избыток или дефицит некоторых продуктов организм иногда реагирует появлением прыщей на лице и шее.
читать далее

Прыщи появляются от неправильного питания

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Дании сделали вывод, что постоянное употребление в пищу сладких газированных напитков будущими мамами, может стать причиной преждевременных родов.
читать далее

Газировка вызывает преждевременные роды

Когда знакомишься с биографией Коко Шанель, невольно задаешься вопросом: что помогло этой женщине стать знаменитой - талант, трудолюбие, красота, ум? А может быть, мир так нуждался в Шанель, что предоставил ей редкую возможность полностью реализовать свои замыслы вопреки всем препятствиям - простому происхождению, воспитанию в монастырском приюте, двум войнам?
читать далее

Жизнь Коко Шанель

Специалисты из Великобритании представили новейший косметический крем, главным активный компонент которого – слизь улитки. По словам медиков, это вещество не просто разглаживает морщины, но и отлично питает кожу, на долгое время сохраняя красоту и молодость.
читать далее

Против прыщей и морщин на коже - слизь улиток

Клюкву не зря называют северным лимоном - в ней очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям.
читать далее

Полезные свойства клюквы и блюда из клюквы

Поговорим о профилактическом питании в зимнее время года.
читать далее

Овощные зимние блюда

Есть еще в российских селеньях (а вернее родом из них) женщины, способные практически на все: представлять своим лицом и телом мировые компании и бренды (Calvin Klein, L’Oreal Paris), детей рожать (причем не одного, а троих), сниматься в кино, создавать новые модные коллекции (линия обуви вместе с Centro), заниматься полезной общественной деятельностью в регионах, которые пострадали от стихийных бедствий, помогать детям, имеющим особенности в развитии.
читать далее

Диета топ-модели Натальи Водяновой

Пастила - это сладкое блюдо, которое можно приготовить из различного повидла.
читать далее

Пастила из айвы

Желающим избавиться от лишнего жира, скопившегося на бедрах, руках или талии, следует с осторожностью продумывать программы тренировок, так как существует много разных упражнений, способных увеличить объем проблемных зон. Избавиться в дальнейшем от избыточной мышечной массы будет очень трудно.
читать далее

Фитнес: худеем, а не наращиваем мышцы

Кто бы, что не говорил, но мужчины всегда восхищались тонкой талией, а женщины завидовали ее обладательнице. Раньше талии придавали форму при помощи корсетов из китового уса.
читать далее

Белье сделает вам идеальную фигуру

Как надо питаться, чтобы не нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме? Сергей Матвеевич Хохлов, г. Псков
читать далее

Питание для правильного кислотно-щелочного равновесия

Наконец-то государство и лично президент страны озаботились катастрофическим положением рождаемости в России. Приняты ощутимые экономические и другие действенные меры с целью поощрения материнства. Будем надеяться, это предотвратит вырождение нации. Помимо экономических и социальных факторов, другой частой причиной воздержания женщин от рождения ребенка стала боязнь утратить после родов стройность дела. Однако, если соблюдать гигиену беременности и послеродового периода, то этого опасаться не
читать далее

Родить и сохранить фигуру

Устойчивость к стрессам на сегодняшний день является самым востребованным качеством в человеке. Причем не только на рабочем месте, но и дома, в семье. А еще в дружеском общении, в воспитании детей, и многом другом. И чтобы не оказаться на обочине жизни, представительнице прекрасного пола не достаточно быть здоровой и красивой, важно еще не бояться стрессов и не паниковать по любому поводу.
читать далее

Тренировка для нервной системы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх