Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?

Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?

Примерное время прочтения: ~
В наше время существует одна проблема, возникающая почти у всех – мы говорим о дисморфофобии. Этим термином называют недовольство человека самим собой, собственным телом, внешностью и даже образом жизни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И нет ничего удивительного в том, что больше всего ей подвергаются молодые женщины, не удовлетворенные своим телом. Одни думают, что они слишком толстые, другие – что слишком худые, у третьих не тот разрез глаз, а у четвертых некрасивый нос, и так можно продолжать бесконечно. Дисморфофобией страдают практически все люди, однако у каждого человека она выражается по-своему.

Возможно, вы знакомы с такими людьми, которые усердно ведут здоровый образ жизни, контролируя свой рацион питания, подолгу занимаясь в тренажерном зале и вызывая восхищение окружающих своим стремлением к здоровью. Но в действительности многие из них думают не об оздоровлении своего организма, а о том, чтобы их внешность соответствовала надуманному идеалу. Человек при этом всегда отдает себе отчет во вредности или полезности собственных действий.



Как все начиналось



Почти каждый человек в детстве страдал дисморфофобией в некоторой форме. В пубертатный период в человеческом организме происходят серьезные изменения, и поэтому на понимание и восприятие «обновленного» себя всегда уходит некоторое время. Вряд ли есть такой подросток, который был бы полностью доволен своим еще не окончательно сформировавшимся телом. Этот этап у многих заканчивается, когда человек избавляется от надуманных недостатков. Если ему не удается самому разобраться в собственных комплексах, он может окончательно зациклиться на том, что он несовершенен.

Такое состояние провоцирует возникновение проблем в обществе и личной жизни. У человека попросту не остается времени на это, так как большую часть своего времени он затрачивает на борьбу с вымышленными недостатками. Одни практически полностью отказываются от употребления пищи ради похудения, а другие начинают борьбу с мнимыми прыщами, третьи мучают себя тренировками, безуспешно пытаясь нарастить мышцы. Недаром женщины чаще всего тратят деньги на косметику, услуги косметологов, коррекцию фигуры и пластические операции. Все неудачи мы обычно списываем на физическое несовершенство.



Помогите себе сами



Психологи предлагают специальные упражнения для увеличения самооценки. Они приносят пользу не только тем, кто не удовлетворен своим телом, но и полезны при многих психологических проблемах.

Для выполнения наиболее эффективного из всех вам потребуется всего час времени, листок бумаги и ручка. Детально распишите по пунктам, что вас в себе не устраивает, и за что вас ценят окружающие. Старайтесь делать все максимально точно, не упуская комплиментов и приятных слов, полученных от знакомых и друзей.


Для выполнения



Через день список надо дополнить новыми похвалами в свой адрес и прочесть все вместе. С помощью такого списка ваша самооценка увеличится уже в течение недели. Вы обретете уверенность в себе и сможете радоваться, глядя на свое отражение в зеркале.

Это один из наиболее эффективных способов избавления от дисморфофобии. Если он безуспешен, вам следует обратиться к специалисту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одни люди много кушают, другие ведут малоподвижный образ жизни, а третьи постоянно нервничают. Ученые уверяют, что на свете есть только три причины, препятствующие нашему похудению. Устранив их, вы сможете без труда сбросить лишний вес.
читать далее

Почему я не худею: 3 главные причины

Известно, что процесс избавления от лишнего веса очень прост: главное тратить больше энергии, чем получаешь. Иными словами, надо больше двигаться и меньше кушать. Но почему тогда тема похудения обросла множеством споров? Почти под каждой статьей люди оставляют десятки, а то и сотни комментариев.
читать далее

Почему диеты помогают не всем

Человеческое здоровье бесценно! Мы с детства слышим от родителей и окружающих, что здоровье надо беречь, и что его ни за какие деньги не купить. Только через много лет мы осознаем правдивость всех этих слов.
читать далее

Здоровье женщины

Многие взрослые люди имеют двух близких друзей в реальности и около 130 в социальных сетях, определили психологи из Корнеллского Университета.
читать далее

У человека есть 2 друга

Улыбка – признак расположения и хорошего отношения. Но всегда ли люди искренне нам улыбаются? Как распознать настоящую или фальшивую улыбку? В этой статье расскажем вам несколько секретов.
читать далее

Фальшивая улыбка

В некоторых случаях клиентам клиник пластической хирургии принес бы больше пользы визит к психологу.
читать далее

Пластическая операция по изменению формы носа – симптом фобии?

Дочери, пытаясь следовать примеру матерей, уже в раннем возрасте начинают сидеть на диетах.
читать далее

Увлечение диетами вредит детям

Трудно найти человека, довольного своей внешностью. Одного не устраивает форма носа, другого — объем бедер, третьего — состояние кожи или волос. Для того чтобы избавиться от внешних недостатков, сейчас разработано множество способов — корректирующие упражнения, косметические процедуры, пластические операции. Казалось бы, достаточно немного подправить природу — и все в порядке. Но иногда переживания по этому поводу бывают настолько преувеличенными, что впору говорить о психическом заболевании.
читать далее

Синдром гадкого утенка

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (19 ноября 2012 09:52)

    При таком расстройстве лучше всего обратиться к психологу, так как оно связано с пониженной самооценкой.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель nickolaj (Посетители) (20 ноября 2012 14:28)

    Занятия хатха-йогой, особенно под руководством инструктора, мне кажется могут очень помочь стабилизации психики. Дыхательные упражнения и выполняемые поднимают самооценку и улучшают общий тонус организма.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Все знают, сколько неприятностей доставляет плоскостопие. Избавиться от него сложно, но предотвратить его развитие - возможно! Для этого надо регулярно выполнять определенные упражнения. Для занятий вам будет нужна палка - обыкновенная, без сучков и не менее метра длиной.
читать далее

Борьба с плоскостопием: 9 гимнастических этапов

Первые 8 недель внутриутробного развития малыша называются эмбриональным или зародышевым периодом. Начиная с девятой недели и заканчивая моментом рождения ребенка, длится плодный или фетальный период. Соответственно, развивающийся человечек сначала называют эмбрионом или зародышем, а потом плодом.
читать далее

Восьмая неделя беременности - мать – главное лицо

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Народные методы лечения таких болезней ротовой полости.
читать далее

Болезни полости рта

История, которую я расскажу, будет интересна многим женщинам. Когда я лежала на послеродовом отделении в роддоме, конечно, все женщины делились своими бедами и радостями. Меня очень заинтересовала история соседки по палате, дело в том, что эта молодая мама продолжительное время не могла забеременеть из-за спаек и непроходимости труб.
читать далее

Если не удается забеременеть

Из первой зелени могут получиться невероятно вкусные блюда. Главное, знать технологию. Ведь дорогого стоит мед из одуванчиков и варенье из мяты, а засоленными одуванчиками зимой не нахвалитесь!
читать далее

Заготовки из зелени: 6 рецептов

Итальянские ученые уверены, что если после сердечного приступа бросить курить, это принесет больше пользы, чем могут принести многие лекарства. А если не завязать с вредной привычкой, то риск преждевременной смерти увеличивается в 5 раз.
читать далее

Не курите после сердечного прситупа

Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее

Вкусная диета для похудения

Stellaria media. Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Стебель цилиндрический, лежачий, узловатый. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные, заостренные, при основании ресничные, в остальной части голые, нижние - на черешках, верхние ж почти сидячие. Цветы очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками, на односторонних опушенных цветоножках. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки, высота - 6-10 см.
читать далее

Трава звездчатка средняя

Меня зовут Анна Викторовна, пенсионерка. Хочу рассказать свою историю и поделиться опытом. Проблемы с сердцем у меня появились лет пятнадцать назад. Но тогда, чтобы заняться своим здоровьем, пройти обследование, времени не было: дети, больная мама, муж, работа. То одно, то другое — все некогда. Только позже я поняла, к чему привела меня такая беспечность: однажды я попала с гипертоническим кризом в больницу.
читать далее

Гипертонический кризис

Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

Грудь это та часть женского тела, которая, постоянно является темой о красоте, форме. О ней говорят в рекламе, сочиняют анекдоты, пишут картины. Предназначение и привлекательность женской груди очень велики. Для мужского восприятия привлекательность женской груди трудно переоценить. Мужчины считают, что грудь конечно должна быть и независимо большая она или маленькая, она должна быть здоровая, ухоженная с хорошей кожей.
читать далее

Как сделать грудь красивее

Попробуйте постепенно заменить вещи, которые вы обычно используете, перечисленными ниже более дешевыми аналогами. Результат такой же, а цена ниже.
читать далее

Экономим деньги на простых вещах

Израильские ученые провели ряд исследований, по результатам которых предложили медикам новый способ диагностирования расстройств пищевого поведения при помощи автопортретов, нарисованных пациентами.
читать далее

Анорексию можно диагностировать по автопортрету

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх