Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?

Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?

Примерное время прочтения: ~
В наше время существует одна проблема, возникающая почти у всех – мы говорим о дисморфофобии. Этим термином называют недовольство человека самим собой, собственным телом, внешностью и даже образом жизни.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
И нет ничего удивительного в том, что больше всего ей подвергаются молодые женщины, не удовлетворенные своим телом. Одни думают, что они слишком толстые, другие – что слишком худые, у третьих не тот разрез глаз, а у четвертых некрасивый нос, и так можно продолжать бесконечно. Дисморфофобией страдают практически все люди, однако у каждого человека она выражается по-своему.

Возможно, вы знакомы с такими людьми, которые усердно ведут здоровый образ жизни, контролируя свой рацион питания, подолгу занимаясь в тренажерном зале и вызывая восхищение окружающих своим стремлением к здоровью. Но в действительности многие из них думают не об оздоровлении своего организма, а о том, чтобы их внешность соответствовала надуманному идеалу. Человек при этом всегда отдает себе отчет во вредности или полезности собственных действий.



Как все начиналось



Почти каждый человек в детстве страдал дисморфофобией в некоторой форме. В пубертатный период в человеческом организме происходят серьезные изменения, и поэтому на понимание и восприятие «обновленного» себя всегда уходит некоторое время. Вряд ли есть такой подросток, который был бы полностью доволен своим еще не окончательно сформировавшимся телом. Этот этап у многих заканчивается, когда человек избавляется от надуманных недостатков. Если ему не удается самому разобраться в собственных комплексах, он может окончательно зациклиться на том, что он несовершенен.

Такое состояние провоцирует возникновение проблем в обществе и личной жизни. У человека попросту не остается времени на это, так как большую часть своего времени он затрачивает на борьбу с вымышленными недостатками. Одни практически полностью отказываются от употребления пищи ради похудения, а другие начинают борьбу с мнимыми прыщами, третьи мучают себя тренировками, безуспешно пытаясь нарастить мышцы. Недаром женщины чаще всего тратят деньги на косметику, услуги косметологов, коррекцию фигуры и пластические операции. Все неудачи мы обычно списываем на физическое несовершенство.



Помогите себе сами



Психологи предлагают специальные упражнения для увеличения самооценки. Они приносят пользу не только тем, кто не удовлетворен своим телом, но и полезны при многих психологических проблемах.

Для выполнения наиболее эффективного из всех вам потребуется всего час времени, листок бумаги и ручка. Детально распишите по пунктам, что вас в себе не устраивает, и за что вас ценят окружающие. Старайтесь делать все максимально точно, не упуская комплиментов и приятных слов, полученных от знакомых и друзей.


Для выполнения



Через день список надо дополнить новыми похвалами в свой адрес и прочесть все вместе. С помощью такого списка ваша самооценка увеличится уже в течение недели. Вы обретете уверенность в себе и сможете радоваться, глядя на свое отражение в зеркале.

Это один из наиболее эффективных способов избавления от дисморфофобии. Если он безуспешен, вам следует обратиться к специалисту.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: психология, или почитайте в категории Остальное, или впишите ниже:
Ещё по теме
Одни люди много кушают, другие ведут малоподвижный образ жизни, а третьи постоянно нервничают. Ученые уверяют, что на свете есть только три причины, препятствующие нашему похудению. Устранив их, вы сможете без труда сбросить лишний вес.
читать далее

Почему я не худею: 3 главные причины

Известно, что процесс избавления от лишнего веса очень прост: главное тратить больше энергии, чем получаешь. Иными словами, надо больше двигаться и меньше кушать. Но почему тогда тема похудения обросла множеством споров? Почти под каждой статьей люди оставляют десятки, а то и сотни комментариев.
читать далее

Почему диеты помогают не всем

Человеческое здоровье бесценно! Мы с детства слышим от родителей и окружающих, что здоровье надо беречь, и что его ни за какие деньги не купить. Только через много лет мы осознаем правдивость всех этих слов.
читать далее

Здоровье женщины

Многие взрослые люди имеют двух близких друзей в реальности и около 130 в социальных сетях, определили психологи из Корнеллского Университета.
читать далее

У человека есть 2 друга

Улыбка – признак расположения и хорошего отношения. Но всегда ли люди искренне нам улыбаются? Как распознать настоящую или фальшивую улыбку? В этой статье расскажем вам несколько секретов.
читать далее

Фальшивая улыбка

В некоторых случаях клиентам клиник пластической хирургии принес бы больше пользы визит к психологу.
читать далее

Пластическая операция по изменению формы носа – симптом фобии?

Дочери, пытаясь следовать примеру матерей, уже в раннем возрасте начинают сидеть на диетах.
читать далее

Увлечение диетами вредит детям

Трудно найти человека, довольного своей внешностью. Одного не устраивает форма носа, другого — объем бедер, третьего — состояние кожи или волос. Для того чтобы избавиться от внешних недостатков, сейчас разработано множество способов — корректирующие упражнения, косметические процедуры, пластические операции. Казалось бы, достаточно немного подправить природу — и все в порядке. Но иногда переживания по этому поводу бывают настолько преувеличенными, что впору говорить о психическом заболевании.
читать далее

Синдром гадкого утенка

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Зося (Посетители) (19 ноября 2012 09:52)

    При таком расстройстве лучше всего обратиться к психологу, так как оно связано с пониженной самооценкой.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель nickolaj (Посетители) (20 ноября 2012 14:28)

    Занятия хатха-йогой, особенно под руководством инструктора, мне кажется могут очень помочь стабилизации психики. Дыхательные упражнения и выполняемые поднимают самооценку и улучшают общий тонус организма.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Как известно наш организм состоит из отдельных органов. Но, прежде всего, мы состоим из клеток, число которых поистине огромно – оно составляет 100 триллионов. И наш организм может портиться также и на клеточном уровне. Если с ними что-то не так – человек заболевает, начинает стареть и в итоге умирает.
читать далее

Тренируй клетки вашего организма

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Если часто беспокоят головные боли, стоит обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, предупреждающими появление неприятных симптомов.
читать далее

6 продуктов для профилактики головной боли

Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее

Как принимать мед

Хлебные злаки способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и иммунитета, а также снижают развитие рака и диабета. Это доказано результатами последних исследований хлебных злаков, которые содержатся в сухих завтраках, хлебе и рисе.
читать далее

Хлебные злаки повышают иммунитет

Многие выращивают тыкву на своих огородах. Но, наверное, не все знают о том, что отвар мякоти тыквы - прекрасное средство для очищения почек.
читать далее

Тыква очищает почки

21 столетие диктует здоровый образ жизни. Советы по правильному питанию, занятию спортом лидируют в рейтинге поисковых систем интернета. А что делать с никотинозависимостью? Курильщику со стажем не так просто бросить курить.
читать далее

Травяные сигареты (фитосигареты): 3 марки, состав и действие

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее

Герань против неврозов

Мы проконсультировались с известным диетологом Людмилой Денисенко, которая перечислила основные мифы, посвященные питанию и пищеварению.
читать далее

Главные заблуждения о пищеварении

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх