Примерное время прочтения: ~
Трудно найти человека, довольного своей внешностью. Одного не устраивает форма носа, другого — объем бедер, третьего — состояние кожи или волос. Для того чтобы избавиться от внешних недостатков, сейчас разработано множество способов — корректирующие упражнения, косметические процедуры, пластические операции. Казалось бы, достаточно немного подправить природу — и все в порядке. Но иногда переживания по этому поводу бывают настолько преувеличенными, что впору говорить о психическом заболевании.
Проблема нежного возраста
Первая оценка своей внешности приходится на период полового созревания, и чаще всего она не устраивает подростка. Превращаясь во взрослого, ребенок стесняется происходящих с ним перемен. Помните сказку Андерсена про утенка, считавшего себя гадким до тех пор, пока не превратился в прекрасного лебедя? Так и подросток. Ему кажется, что все обращают внимание на его прыщик, худые ноги, оттопыренные уши. Девушки часто стесняются развившейся груди. Нам, взрослым, с высоты нашего опыта, такого рода мучения кажутся ерундой, но для самих страдальцев они нешуточны.
К счастью, большинство подростков за несколько лет «перерастают» болезненное самовосприятие, переключаясь на более значимые вопросы бытия. Однако у некоторых «синдром гадкого утенка» остается на всю жизнь. Неприятие собственной внешности не только мешает человеку жить, но иногда искажает личность, становясь психическим расстройством, имя которого — синдром дисморфофобии.
Равнение на стандарт
Недовольство своим обликом, стремление улучшить его в первую очередь свойственно женщине. Во все времена женщинам хотелось быть красивыми и привлекательными. Сейчас это естественное стремление подогревается масс-культурой, навязывающей свои стереотипы красоты, стандарты лица и фигуры.
Полноценная, здоровая личность способна критически воспринимать и корректировать то, что ей в рекламной упаковке предлагает социум. Но при дисморфофобии стремление к подражанию стереотипам становится болезненным. В результате недовольство параметрами фигуры или чертами лица мешает проявлению личности — человек становится чрезмерно застенчивым, стыдится себя. Это препятствует его профессиональной самореализации, полноценному общению с представителями противоположного пола, да и вообще со всем миром.
Самой заметной чертой при дисморфофобии является озабоченность человека деталями своей внешности, упорное стремление что-то «урезать» или «наставить». Причем его самооценка, как правило, неадекватна. Например, нос с горбинкой придает лицу своеобразие. Но человек, страдающий дисморфофобией, хочет непременно выпрямить его, ведь горбинка — отступление от стандарта. Он тяжело переживает свое «уродство», и никакие разумные доводы не могут разубедить его. Пока он не избавится от «дефекта», он будет несчастен, а добившись, найдет в своей внешности новое «уродство». Не одна, так другая черта всегда будет объектом его пристального внимания и источником страданий.
Мания уродства
Человек, одержимый манией преследования, искренне полагает, что соседи через стенку воздействуют на него какими-то вредоносными лучами. Чтобы избавиться от этого, он меняет квартиру. В новом жилище он на какое-то время успокаивается, но потом замечает, что и здесь соседи занимаются тем же самым черным делом. Чувство безнадежности обостряется, депрессия усиливается, приходится снова затевать переезд.
Примерно такая же схема поведения характерна для человека с дисморфофобией. Ради избавления от мнимого уродства он готов делать бесконечные пластические операции и никогда не бывает доволен результатом. (Достаточно вспомнить маскоподобное лицо Майкла Джексона, чтобы понять, как далеко может завести болезненное стремление улучшить свою внешность.) Он не может вырваться из этой мучительной ситуации, потому что не понимает: менять надо не внешний облик, а свое отношение к нему.
Неприятие себя часто развивается при депрессии, когда самооценка падает и человеку кажется, что он как-то исключительно безобразно выглядит. Ярче и нагляднее всего неадекватное поведение, свойственное дисморфофобии, проявляется в форме нервной анорексии — отказе от еды. Бывает, что даже при весе в 30 килограммов человек кажется себе отвратительно толстым и перестает есть. В таких случаях психическое расстройство настолько серьезно, что представляет угрозу для жизни.
Недовольство могут вызывать любые детали внешности — например, нос (синдром Сирано де Бержерака). Пациент делает ринопластику, после чего нос его вполне устраивает и на какое-то время он чувствует себя вполне довольным. Но потом оказывается, что ему мешают жить уши, потом счастью препятствует форма губ или подбородка.
Иногда причиной страданий становятся половые признаки — вторичные (форма и размер груди, бедер, талии у женщин) или первичные (величина пениса у мужчин). Причем и женщины, и мужчины могут стремиться как к акцентированию половой принадлежности (например, увеличивают бюст или пенис), так и к уничтожению ее признаков вплоть до смены пола. Правда, расстройство половой идентификации (транссексуализм) в нашей стране — явление довольно редкое.
Есть личность — нет проблемы
Психологи считают, что корни дисморфофобии кроются в отсутствии у человека сформированной самооценки, в неуверенности в себе как в личности и как в биологическом существе. Допустим, некая женщина убеждена, что жить на этом свете стоит только в обличий легкой, длинноногой, стройной красавицы, а у нее коротковатые ноги, и вообще она склонна к полноте. Следовательно, делает она вывод, я полное ничтожество, никому не могу нравиться (себе-то я не нравлюсь), поэтому жизнь не удалась. Если при этом у женщины деятельный характер, она начнет самозабвенно лепить свой образ, и это станет целью ее жизни.
Если же она от природы пассивна, то неадекватно низкая самооценка загоняет ее в тупик, мешает ей жить полноценно. Приведу пример. Миловидная женщина сторонится мужчин, потому что у нее маленькая грудь. Ее приводит в ужас сама мысль об интимных отношениях, потому что она не рискнет обнажиться ни за что на свете. Даже в тех ситуациях, когда ее внешние данные не играют никакой роли, она скованна, зажата, ни на секунду не забывает о своем «дефекте». При этом сам «дефект» может быть сильно преувеличенным, да и вообще, кто сказал, что только пышный бюст делает женщину привлекательной?
На первый взгляд это может показаться странным, но низкая самооценка часто бывает у людей нарциссического склада: они хотят любоваться собой, но при этом видят себя лишь отраженными в чьих-то глазах. Обесценивают себя как личность. Без стороннего подтверждения совершенства (в данном случае физического) такому человеку приходится очень трудно, потому что он вообще сомневается в существовании своего внутреннего «я». Следствие — гипертрофированная озабоченность своими внешними данными.
Человек, склонный к нарциссизму, может вести себя либо агрессивно, либо депрессивно. В первом случае он требует от окружающих признания, во втором — очень огорчается из-за того, что его недостаточно высоко оценивают.
«Я» внутри и «Я» снаружи
Любой из нас испытывает потребность ощущать свое целостное «Я», в котором внутренняя и внешняя стороны находились бы в равновесии. У человека, страдающего дисморфофобией, слабость, неустойчивость внутреннего «Я» компенсируется гипертрофией внешнего «Я».
Для человека с нормальной психикой внешность — средство для достижения личностных целей, но не самоцель, не вершина треугольника, а скорее, его основание. Хорошо, конечно, когда основание у треугольника прочное: благополучная внешность помогает достигать личностные цели легче, и это касается абсолютно всех сфер жизни. А если появился серьезный изъян?
Сильный духом человек принимает даже весьма плачевные изменения внешности, не утрачивая личностных качеств. Конечно, избежать стресса в таких случаях никто не может. Но, пережив его, человек с устойчивым внутренним «Я» примет свою оболочку такой, какова она есть, пусть для этого ему придется сместить цели, поменять профессию, стиль жизни. Изменение не вызовет психического расстройства — личность примет свой новый образ, восстановит его целостность, дополнив тем, что есть у нее за душой.
Вспомним жену певца Пола Маккартни — Хизер Миллз. Она была топ-моделью, но в автомобильной аварии потеряла ногу. Для женщины, которая ощущает себя только «профессиональной красавицей», для человека нарциссического типа это было бы концом жизни. Но Хизер Миллз оказалась сильной личностью. Она занялась общественной деятельностью, защитой животных, написала книгу, вышла замуж за солиста группы «Биттлз» и родила ему ребенка.
Гораздо труднее придется в такой ситуации человеку со слабым внутренним «Я». Для него недопустимо жить с физическим изъяном, ведь внешний дефект будет преумножен, многократно отразившись в окружающих. Это трагедия. Таким людям трудно стареть, они очень плохо адаптируются к кризису второй половины жизни.
Тело может претерпевать изменения, оно стареет, изнашивается, и в разумных пределах стоит позаботиться о его «реконструкции». Для этого есть разные способы — прежде всего такие естественные, как гимнастика, занятия на тренажерах. Если позволяют средства, не грех воспользоваться и услугами косметологии, эстетической хирургии. Но в стремлении к совершенству главное — не переусердствовать. Самое главное — решить проблему на уровне сознания.
Время каждому из нас готовит проверку на прочность: сумеем ли мы стареть красиво и достойно? Не горевать по поводу изменившейся фигуры или появившихся морщин? не терять способность объективно оценивать себя в существующей реальности?
Утрата внешних достоинств не должна выливаться в утрату себя. С теми, кто обладает душевным здоровьем и стойкостью, этого не случается.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Красота и здоровье, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Учитесь выбирать из схожих продуктов менее калорийные и наиболее полезные.
читать далее
Еда против еды
«Нужно меньше есть и больше гулять!» - считают супруги Реутовы из Санкт-Петербурга. Семья Реутовых поделилась с нами своими секретами правильного питания для эффективного похудения и поддержания тонуса.
читать далее
Секреты правильного питания для похудения
Безусловно, в каждом доме надо иметь домашнюю аптечку, в которой должны быть некоторые лекарственные средства, такие как йод, марганцовка, зеленка, аспирин, валидол. И я бы к этому списку добавила домашнюю мазь из календулы. Я считаю, что если такая мазь имеется, можно обойтись без многого другого.
читать далее
С календулой раны быстрее заживут
Фитбол – это большой гимнастический мяч, занятия с которым значительно улучшают фигуру, п оправляют здоровье, борются со стрессом и депрессией.
читать далее
Фитбол – инструмент для поддержания красоты и здоровья
В прошлом году я познакомилась с оригинальным методом очищения организма от вредных веществ, разработанным целителями из Хакасии Прасковьей Яковлевной Лосевской и ее сыном Владимиром. Человека усаживают в большую кедровую бочку, куда подается горячий пар из отвара более сорока лекарственных трав. В результате у пациента оживляется кровообращение, ускоряются лимфоток и обмен веществ, улучшается работа всех органов и систем. Многолетняя практика фитоцентра «Прасковья» доказала: лечение в кедровой
читать далее
Очищение организма в кедровой бочке
При работе на дачном участке или в сельском хозяйстве, все чаще используют химические средства.
читать далее
Как минеральные удобрения, пестициды и гербициды влияют на кожу
Специалисты определили дозы алкогольных напитков, которые не вредят человеческому организму и приносят пользу.
читать далее
Безопасные дозы алкоголя
Рецепт приготовления фрикаделек в густом томатном соусе.
читать далее
Фрикадельки в густом томатном соусе
Камни в почках начинают образовываться, когда моча содержит много веществ, образующих кристаллы. К таким веществам можно отнести мочевую кислоту, кальций и оксалаты (вид соли). Еще одним условием образования камней является употребление недостаточного количества жидкости, так как вода растворяет образующиеся в организме кристаллы, не допуская камнеобразования.
читать далее
Как избежать образования камней в почках
Хочу поделиться опытом лечения фитопрепаратом, благодаря которому муж мой избавился от рака предстательной железы.
читать далее
Как муж мой избавился от рака предстательной железы
Продолжаем публикацию материалов о том, как использовать лекарственные растения, не выходя из городской квартиры. На этот раз речь пойдет о растении, которое когда-то заклеймили как символ мещанства, а потом и вовсе о нем забыли. Как считают фитотерапевты, незаслуженно.
читать далее
Фикус в народной медицине
Шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующие места в списках сладостей, им лечат депрессию и заменяют занятия любовью. В данной статье мы разберем пользу и вред этого продукта.
читать далее
Шоколад: происхождение, виды, польза и вред шоколада
Мои дети давно уже повырастали, обзавелись семьями и детьми, но перед каждым праздником, перед тем как приехать в родительский дом, звонят и спрашивают: «Мам, а твои яблоки будут?» Разве могу я отказать им, да и внукам, которые тоже любят «мои» яблоки? Любовь к яблочной кулинарии у меня тоже с детства.
читать далее
Яблоки на объедение!
Мед – сладкий продукт, сочетающий в себе антивирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. Еще до изобретения инсулина его применяли в качестве заменителя сахара.
читать далее
Как выбрать правильный мед
Тесты:
Поиск