Яйца в рационе ребенка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Яйца в рационе ребенка
Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
Это особенно важно. Вот как все происходит: когда ребенок питается только молоком своей матери (или смесями), как правило, нехватки животных белков в его организме не возникает. Но с началом введения прикорма значительную часть рациона ребенка составляют фрукты и овощи, а количество молока плавно сокращается. Что может компенсировать нехватку белков? Именно яйца лучше всего решают эту проблему.

Также яйца содержат очень много витаминов. Чего в них нет, так это только витамина C. Но есть все, в чем нуждается человеческий организм: комплекс аминокислот, минералы, витамины A, B, B2, D, E и K, лецитин (сильный антиоксидант и материал для формирования клеток), ниацин (питает мозг), холин (укрепляет память и выводит из печени яды)… Яйца питательны и довольно диетичны – от них не поправляются. Однако общую благостную картину немного портит холестерин, которым богат желток.

Изучив этот список, вам, вероятно, захотелось каждый день кушать на завтрак омлет.

Но мнения относительно вопроса, как и когда добавлять в детский рацион яйца, расходятся. Сроки разнятся от 3 месяцев до года. С чем же связана такая осторожность детских диетологов в вопросе, можно ли добавлять яйца в рацион ребенка? И если да, то как много яиц можно есть ребенку?

Прежде всего, диетологи осторожничают, так как яйца являются достаточно мощным аллергеном. Каждая мама знает про это. Зачастую аллергическая реакция на этот продукт проявляется в виде высыпаний на коже, шелушащихся в будущем. Конечно, это не смертельно, однако довольно неприятно: высыпания иногда зудят, покрываются корочкой и мокнут. Поэтому если ваша семья имеет наследственную аллергию, не нужно лишний раз рисковать. Подождите хотя бы до 8 месяцев.

Начинать добавление яиц в рацион рекомендуется с желтка: диатез в большинстве случаев вызван именно белком. Поэтому с ним лучше потерпеть примерно до одного-полутора лет.



«Знакомство» малыша с яйцами



Понятное дело, что вводить прикорм нужно не в виде глазуньи или яичницы, а просто вареное вкрутую яйцо. Первый раз ребенку можно дать небольшой кусочек желтка, размяв его с небольшим количеством смеси или молока. В дальнейшем желток может добавляться в овощные пюре. Четвертинки желтка в течение первого года жизни ребенка вполне хватит, причем не каждый день, а примерно через 2-3 дня.

Сырые или сваренные всмятку яйца давать малышам не рекомендуется. Прежде всего, в разы повышается вероятность аллергической реакции, а также детский желудок просто не справится с ними. Сырые яйца содержат авидин и овомукоид – вещества, подавляющие влияние пищеварительных ферментов. Поэтому само яйцо плохо переваривается, а также вредит другой пище. Кроме того, нужно помнить про риск такой серьезной кишечной инфекции, как сальмонеллез. Подцепить ее можно от различных животных продуктов, однако в большинстве случаев сальмонеллез образуется из-за употребления яиц. Сальмонеллез имен достаточно разнообразные симптомы, начиная рвотой и поносом, заканчивая лихорадкой, судорогами, сепсисом. Зафиксированы даже смертельные случаи. Ни одна мать не хочет такого для своего малыша.

Сальмонеллы обитают на скорлупе (так что яйца нужно мыть с мылом!), а внутрь яйца попадают сквозь микроскопические отверстия. Кстати, по данной причине эксперты не советуют давать малышам яйца водоплавающих птиц, так как скорлупа у них особенно пористая и вероятность заражения выше.

Как известно, сальмонеллез не переносят перепелки. Это связано с их высокой температурой тела – до 42 градусов. Такая температура уничтожает сальмонеллу. Кроме того, скорлупа перепелиных яиц достаточно плотная, поэтому внутрь инфекция не попадает. Таким образом, перепелиные яйца можно без опаски давать детям. Тем более что в них даже отсутствуют аллергены.

В возрасте одного-полутора лет можно внести в меню некоторое разнообразие: начать готовить сырники, паровые омлеты, запеканки, добавлять хлопьями в супы, подмешивать в макароны. Это идеальное время для проявления фантазии: яйцо – это не скучная и манная каша, так что вдохновение есть откуда черпать. На материнских форумах женщины активно делятся различными необычными рецептами, начиная омлетом с глазами и заканчивая ежиками и грибочками. Кстати, если малыша не впечатляют даже эти скульптуры, можно использовать перепелиные яйца. Дети зачастую с удовольствием их уплетают, ведь они такие маленькие и с красивой скорлупой. Здесь не получается не соблазниться!



Яйца в рационе ребенка: норма потребления



Даже если ребенок готов завтракать яйцами, а также есть их на обед и ужин, нужно помнить, что нормой употребления куриных яиц составляет 4-6 штук в неделю, а для маленького организма – всего 3. Причем сюда входят все яйца, добавляемые в котлеты, выпечка, фрикадельки и др. Помните про содержащийся в желтке холестерин. Убедившись, что у вашего крохи нет аллергии на яичный белок, сокращайте количество желтка в рационе питания ребенка. В большинстве случаев можно ограничиться белками: мясной фарш, выпечка и др.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 декабря 2011 5 074 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх