Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это особенно важно. Вот как все происходит: когда ребенок питается только молоком своей матери (или смесями), как правило, нехватки животных белков в его организме не возникает. Но с началом введения прикорма значительную часть рациона ребенка составляют фрукты и овощи, а количество молока плавно сокращается. Что может компенсировать нехватку белков? Именно яйца лучше всего решают эту проблему.

Также яйца содержат очень много витаминов. Чего в них нет, так это только витамина C. Но есть все, в чем нуждается человеческий организм: комплекс аминокислот, минералы, витамины A, B, B2, D, E и K, лецитин (сильный антиоксидант и материал для формирования клеток), ниацин (питает мозг), холин (укрепляет память и выводит из печени яды)… Яйца питательны и довольно диетичны – от них не поправляются. Однако общую благостную картину немного портит холестерин, которым богат желток.

Изучив этот список, вам, вероятно, захотелось каждый день кушать на завтрак омлет.

Но мнения относительно вопроса, как и когда добавлять в детский рацион яйца, расходятся. Сроки разнятся от 3 месяцев до года. С чем же связана такая осторожность детских диетологов в вопросе, можно ли добавлять яйца в рацион ребенка? И если да, то как много яиц можно есть ребенку?

Прежде всего, диетологи осторожничают, так как яйца являются достаточно мощным аллергеном. Каждая мама знает про это. Зачастую аллергическая реакция на этот продукт проявляется в виде высыпаний на коже, шелушащихся в будущем. Конечно, это не смертельно, однако довольно неприятно: высыпания иногда зудят, покрываются корочкой и мокнут. Поэтому если ваша семья имеет наследственную аллергию, не нужно лишний раз рисковать. Подождите хотя бы до 8 месяцев.

Начинать добавление яиц в рацион рекомендуется с желтка: диатез в большинстве случаев вызван именно белком. Поэтому с ним лучше потерпеть примерно до одного-полутора лет.



«Знакомство» малыша с яйцами



Понятное дело, что вводить прикорм нужно не в виде глазуньи или яичницы, а просто вареное вкрутую яйцо. Первый раз ребенку можно дать небольшой кусочек желтка, размяв его с небольшим количеством смеси или молока. В дальнейшем желток может добавляться в овощные пюре. Четвертинки желтка в течение первого года жизни ребенка вполне хватит, причем не каждый день, а примерно через 2-3 дня.

Сырые или сваренные всмятку яйца давать малышам не рекомендуется. Прежде всего, в разы повышается вероятность аллергической реакции, а также детский желудок просто не справится с ними. Сырые яйца содержат авидин и овомукоид – вещества, подавляющие влияние пищеварительных ферментов. Поэтому само яйцо плохо переваривается, а также вредит другой пище. Кроме того, нужно помнить про риск такой серьезной кишечной инфекции, как сальмонеллез. Подцепить ее можно от различных животных продуктов, однако в большинстве случаев сальмонеллез образуется из-за употребления яиц. Сальмонеллез имен достаточно разнообразные симптомы, начиная рвотой и поносом, заканчивая лихорадкой, судорогами, сепсисом. Зафиксированы даже смертельные случаи. Ни одна мать не хочет такого для своего малыша.

Сальмонеллы обитают на скорлупе (так что яйца нужно мыть с мылом!), а внутрь яйца попадают сквозь микроскопические отверстия. Кстати, по данной причине эксперты не советуют давать малышам яйца водоплавающих птиц, так как скорлупа у них особенно пористая и вероятность заражения выше.

Как известно, сальмонеллез не переносят перепелки. Это связано с их высокой температурой тела – до 42 градусов. Такая температура уничтожает сальмонеллу. Кроме того, скорлупа перепелиных яиц достаточно плотная, поэтому внутрь инфекция не попадает. Таким образом, перепелиные яйца можно без опаски давать детям. Тем более что в них даже отсутствуют аллергены.

В возрасте одного-полутора лет можно внести в меню некоторое разнообразие: начать готовить сырники, паровые омлеты, запеканки, добавлять хлопьями в супы, подмешивать в макароны. Это идеальное время для проявления фантазии: яйцо – это не скучная и манная каша, так что вдохновение есть откуда черпать. На материнских форумах женщины активно делятся различными необычными рецептами, начиная омлетом с глазами и заканчивая ежиками и грибочками. Кстати, если малыша не впечатляют даже эти скульптуры, можно использовать перепелиные яйца. Дети зачастую с удовольствием их уплетают, ведь они такие маленькие и с красивой скорлупой. Здесь не получается не соблазниться!



Яйца в рационе ребенка: норма потребления



Даже если ребенок готов завтракать яйцами, а также есть их на обед и ужин, нужно помнить, что нормой употребления куриных яиц составляет 4-6 штук в неделю, а для маленького организма – всего 3. Причем сюда входят все яйца, добавляемые в котлеты, выпечка, фрикадельки и др. Помните про содержащийся в желтке холестерин. Убедившись, что у вашего крохи нет аллергии на яичный белок, сокращайте количество желтка в рационе питания ребенка. В большинстве случаев можно ограничиться белками: мясной фарш, выпечка и др.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди, решившие «подсесть» на вегетарианство ради здорового образа жизни, обычно первым делом интересуются, сколько полезных веществ содержится в употребляемых продуктах: может ли рацион питания быть без мяса сбалансированным? Давайте обо всем по порядку…
читать далее

Правила здорового вегетарианства

Тусклость волос, сухость, поредение и зуд кожи головы способны расстроить любую женщину. Не стоит расстраиваться. Зачастую все эти неприятности с волосами связаны с простой нехваткой в организме витаминов и микроэлементов.
читать далее

Витамины для волос

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

Ученые из Университета Альберты (США) доказали, что яичный желток куриного яйца может защитить от развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Это обусловлено содержанием в них антиоксидантов.
читать далее

Яйца защищают сердце и сосуды

С яйцами завтрак полезнее.
читать далее

Польза яиц

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ускоренное сердцебиение (тахикардия) не обязательно является признаком болезни, но всегда требует обращения к врачу. Так как любые проблемы с сердцем - это серьезно. Наш «мотор» проделывает огромную работу, и просто необходимо прислушиваться к его нуждам, тем более если сердечко начало давать сбои. В первую очередь задумайтесь о том, из-за чего у вас болит сердце, о чем вы переживаете. Пользу сердцу приносит правильное сочетание отдыха и физической нагрузки, а для питания главной мышцы
читать далее

Лечение и профилактика болезней сердца

Рецепт приготовления куриных котлет с соусом из лука-порея.
читать далее

Куриные котлеты с соусом из лука-порея

От болезней, вызванных последствиями гипертонии, в России ежегодно умирает более миллиона человек. Такова неумолимая медицинская статистика. Что, впрочем, не удивительно. Ведь, начиная с определенного возраста, на проблемы с давлением жалуются почти все. Но, несмотря на такую широкую распространенность, большинство больных плохо разбираются в особенностях этого недуга, считает наш консультант, кандидат медицинских наук Александра ПОСКРЕБЫШЕВА, к которой стекаются письма читателей с просьбами
читать далее

Важно знать о гипертонии

Сегодня многие женщины, которым подходит очередь рожать, сталкиваются с необходимостью проведения кесарево сечения. Причиной этому могут стать исключительно показания врача. Но что необходимо знать о подобной процедуре? Когда она назначается? Какие есть психологические аспекты проведения кесарево сечения? Вопросов очень много, и в данной статье постараемся на них ответить.
читать далее

Вся правда о кесаревом сечении: что важно знать будущей роженице

Умоталась за день – сил нет. Рухнула в мягкую постель, закрыла глаза и… В голову полезли всякие мысли: что день грядущий готовит, где достать деньги, не закроется ли завтра контора… И все – сна ни в одном глазу. Уже за полночь, а я брожу по квартире, пью воду, снова ложусь, верчусь с боку на бок, взбиваю подушку… Помогите, посоветуйте, что делать? Как бороться с этой проклятой бессонницей?
читать далее

Если бессонница мучает

Меня потрясла небольшая история, вычитанная в интернете.
читать далее

О чем мечтают мужчины

Примерно половина случаев ревматизма приходится на детей. Как оградить ребенка от этого серьезного заболевания?
читать далее

Ревматизм у детей

Средства народной медицины от сахарного диабета зоба, аллергии.
читать далее

Болезни эндокринной системы и обмена веществ

15 минут занятий спортом в день помогут сохранять себя в тонусе, уверяют тайваньские ученые. Это подтверждается данными исследований Национального научно-исследовательского института здравоохранения в Тайване. Им можно верить хоть в силу их массовости.
читать далее

Быстрый спорт для здоровья

Мы продолжаем беседы с главным врачом московской клиники традиционной тибетской медицины «Наран» к.м.н. Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ. Они посвящены трем типам, трем конституциям - «ветер», «желчь», «слизь», на которые делит людей восточная медицина. На первый взгляд это чистая теория. Но не торопитесь с выводами. Все это очень важно. Почему? - спросите вы. Во-первых, чтобы понимать, откуда взялись те или иные заболевания в том или ином организме. Как пойти кратчайшим путем в лечении этих
читать далее

Тибетская медицина – конституция желчи

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Ученые из Новой Зеландии заявили, что поза, в которой спят беременные женщины, сильно влияет на здоровье плода. Они определили, что сон на левом боку является самым благоприятным для рождения здорового малыша.
читать далее

Беременным нужно спать на левом боку

Диетологи рекомендуют кушать побольше фруктов и овощей, однако как сохранять их свежими в условиях квартиры максимально долго?
читать далее

Как хранить овощи и фрукты

Осень, как всегда, сопровождается сезонными инфекционными заболеваниями. Не торопитесь пить таблетки, ведь болезнь можно попробовать победить более щадящими народными средствами.
читать далее

Что можно, а что нельзя делать при лечении простудных заболеваний в домашних условиях

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх