Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это особенно важно. Вот как все происходит: когда ребенок питается только молоком своей матери (или смесями), как правило, нехватки животных белков в его организме не возникает. Но с началом введения прикорма значительную часть рациона ребенка составляют фрукты и овощи, а количество молока плавно сокращается. Что может компенсировать нехватку белков? Именно яйца лучше всего решают эту проблему.

Также яйца содержат очень много витаминов. Чего в них нет, так это только витамина C. Но есть все, в чем нуждается человеческий организм: комплекс аминокислот, минералы, витамины A, B, B2, D, E и K, лецитин (сильный антиоксидант и материал для формирования клеток), ниацин (питает мозг), холин (укрепляет память и выводит из печени яды)… Яйца питательны и довольно диетичны – от них не поправляются. Однако общую благостную картину немного портит холестерин, которым богат желток.

Изучив этот список, вам, вероятно, захотелось каждый день кушать на завтрак омлет.

Но мнения относительно вопроса, как и когда добавлять в детский рацион яйца, расходятся. Сроки разнятся от 3 месяцев до года. С чем же связана такая осторожность детских диетологов в вопросе, можно ли добавлять яйца в рацион ребенка? И если да, то как много яиц можно есть ребенку?

Прежде всего, диетологи осторожничают, так как яйца являются достаточно мощным аллергеном. Каждая мама знает про это. Зачастую аллергическая реакция на этот продукт проявляется в виде высыпаний на коже, шелушащихся в будущем. Конечно, это не смертельно, однако довольно неприятно: высыпания иногда зудят, покрываются корочкой и мокнут. Поэтому если ваша семья имеет наследственную аллергию, не нужно лишний раз рисковать. Подождите хотя бы до 8 месяцев.

Начинать добавление яиц в рацион рекомендуется с желтка: диатез в большинстве случаев вызван именно белком. Поэтому с ним лучше потерпеть примерно до одного-полутора лет.



«Знакомство» малыша с яйцами



Понятное дело, что вводить прикорм нужно не в виде глазуньи или яичницы, а просто вареное вкрутую яйцо. Первый раз ребенку можно дать небольшой кусочек желтка, размяв его с небольшим количеством смеси или молока. В дальнейшем желток может добавляться в овощные пюре. Четвертинки желтка в течение первого года жизни ребенка вполне хватит, причем не каждый день, а примерно через 2-3 дня.

Сырые или сваренные всмятку яйца давать малышам не рекомендуется. Прежде всего, в разы повышается вероятность аллергической реакции, а также детский желудок просто не справится с ними. Сырые яйца содержат авидин и овомукоид – вещества, подавляющие влияние пищеварительных ферментов. Поэтому само яйцо плохо переваривается, а также вредит другой пище. Кроме того, нужно помнить про риск такой серьезной кишечной инфекции, как сальмонеллез. Подцепить ее можно от различных животных продуктов, однако в большинстве случаев сальмонеллез образуется из-за употребления яиц. Сальмонеллез имен достаточно разнообразные симптомы, начиная рвотой и поносом, заканчивая лихорадкой, судорогами, сепсисом. Зафиксированы даже смертельные случаи. Ни одна мать не хочет такого для своего малыша.

Сальмонеллы обитают на скорлупе (так что яйца нужно мыть с мылом!), а внутрь яйца попадают сквозь микроскопические отверстия. Кстати, по данной причине эксперты не советуют давать малышам яйца водоплавающих птиц, так как скорлупа у них особенно пористая и вероятность заражения выше.

Как известно, сальмонеллез не переносят перепелки. Это связано с их высокой температурой тела – до 42 градусов. Такая температура уничтожает сальмонеллу. Кроме того, скорлупа перепелиных яиц достаточно плотная, поэтому внутрь инфекция не попадает. Таким образом, перепелиные яйца можно без опаски давать детям. Тем более что в них даже отсутствуют аллергены.

В возрасте одного-полутора лет можно внести в меню некоторое разнообразие: начать готовить сырники, паровые омлеты, запеканки, добавлять хлопьями в супы, подмешивать в макароны. Это идеальное время для проявления фантазии: яйцо – это не скучная и манная каша, так что вдохновение есть откуда черпать. На материнских форумах женщины активно делятся различными необычными рецептами, начиная омлетом с глазами и заканчивая ежиками и грибочками. Кстати, если малыша не впечатляют даже эти скульптуры, можно использовать перепелиные яйца. Дети зачастую с удовольствием их уплетают, ведь они такие маленькие и с красивой скорлупой. Здесь не получается не соблазниться!



Яйца в рационе ребенка: норма потребления



Даже если ребенок готов завтракать яйцами, а также есть их на обед и ужин, нужно помнить, что нормой употребления куриных яиц составляет 4-6 штук в неделю, а для маленького организма – всего 3. Причем сюда входят все яйца, добавляемые в котлеты, выпечка, фрикадельки и др. Помните про содержащийся в желтке холестерин. Убедившись, что у вашего крохи нет аллергии на яичный белок, сокращайте количество желтка в рационе питания ребенка. В большинстве случаев можно ограничиться белками: мясной фарш, выпечка и др.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди, решившие «подсесть» на вегетарианство ради здорового образа жизни, обычно первым делом интересуются, сколько полезных веществ содержится в употребляемых продуктах: может ли рацион питания быть без мяса сбалансированным? Давайте обо всем по порядку…
читать далее

Правила здорового вегетарианства

Тусклость волос, сухость, поредение и зуд кожи головы способны расстроить любую женщину. Не стоит расстраиваться. Зачастую все эти неприятности с волосами связаны с простой нехваткой в организме витаминов и микроэлементов.
читать далее

Витамины для волос

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

Ученые из Университета Альберты (США) доказали, что яичный желток куриного яйца может защитить от развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Это обусловлено содержанием в них антиоксидантов.
читать далее

Яйца защищают сердце и сосуды

С яйцами завтрак полезнее.
читать далее

Польза яиц

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В 14-летнем возрасте он сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил в Московский институт иностранных языков. В 36 лет возглавил факультет журналистики МГУ, бессменно оставаясь на этом посту 42 года. И сегодня профессор Ясен Николаевич Засурский, перешагнув 80-летний порог, продолжает удивлять невероятной физической энергией, ясностью ума.
читать далее

Ясен Засурский о долголетии

Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
читать далее

Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

Этот вид массажа благотворно влияет на организм человека, прежде всего на деятельность бронхов, легких и сердца. Практика показала, что он необходим во все периоды болезни и просто незаменим для купирования приступов удушья у страдающих бронхиальной астмой.
читать далее

Массаж грудной клетки

Специалисты из Соединенных Штатов Америки, определили, почему с возрастом человек начинает терять слух. Они полагают, что у людей преклонного возраста в организме начинает разрушаться баланс микроэлементов. Резко сокращается количество фолиевой кислоты.
читать далее

Почему ухудшается слух и как его улучшить

Красивая прическа всегда считалась атрибутом стильности, элегантности, женственности. Естественно, выглядеть неотразимой можно лишь в том случае, если соблюдать правила гигиены и обеспечивать волосам дополнительный уход. Обязательной процедурой является мытье волос. Верный спутник любого шампуня – бальзам.
читать далее

Как выбрать бальзам для волос

Вирус бешенства от укуса собаки, либо какого-то другого больного животного чрезвычайно опасен для человека. Увы, но это заболевание неизлечимо.
читать далее

Чем опасен укус собаки

Плоды ананасов отличаются приятным вкусом и ароматом. Они сладкие и питательные. В них содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамины группы В, С, минеральные соли калия, магния, натрия, фосфора, серы, хлора. Зрелый ананас имеет кожуру золотистого цвета и очень ароматен. Комбинация витаминов С, В В с соединениями салициловой кислоты придает этому фрукту свойства аспирина. Поэтому ананас помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет и предотвращает инфаркты.
читать далее

Ананасы

Хотите привлечь внимание красавца-мужчины из тренажерного зала, но не знаете, как это сделать? Трясущиеся гантели, гравитационные ботинки или ледяные штаны могут помочь вам в этом деле. Вы завоюете и разум, и сердце самого продвинутого спортсмена, если только захотите. Во всяком случае, всегда можно позабавиться, посмотрев на самые странные и необычные изобретения для фитнеса.
читать далее

7 необычных приборов для тренировки

Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
читать далее

Не лилия, а белая кувшинка

Материалы хирурга, отказавшегося от скальпеля, Василия Никитовича Капралова, вызывают большой интерес. Еще бы, он автор методик восстановления сосудов без операции, и тогда, когда официальная медицина говорит: «Резать!» — Капралов отвечает: «Погодите, давайте попробуем другое…» Правда, это «другое» требует от пациента самодисциплины, скрупулезности и терпения — процедуры Капралова не из легких, но они могут спасти ногу от ампутации. Сегодня мы предлагаем беседу с непокорным хирургом о
читать далее

Лечение трофических язв голени: рассказывает хирург

Такое блюдо отлично подойдет для диеты или для детей. Легкое, прекрасное на вкус, притягивающее на запах суп-пюре из шампиньонов заманит своих едоков за обеденный стол и напомнит чудесные дары леса, которые можно сейчас приобрести в магазине.
читать далее

Суп-пюре из шампиньонов

Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее

Готовимся к морозам

В 2008 году в медицине произошел прорыв: ученым удалось сделать важные открытия в изучении вируса папилломы человека (ВПЧ), за что они были удостоены Нобелевской премии. Медики разных специальностей — дерматологи, гинекологи, урологи, онкологи, иммунологи, вирусологи — продолжают исследования ВПЧ и поиск средств защиты от него. Вирусные заболевания почти всегда развиваются на фоне ослабления иммунитета человека. Напротив, сильная иммунная система способна уничтожить вирус или обезоружить его,
читать далее

Все о бородавках, вирусе папилломы и кондиломах

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх