Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Примерное время прочтения: ~
Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это особенно важно. Вот как все происходит: когда ребенок питается только молоком своей матери (или смесями), как правило, нехватки животных белков в его организме не возникает. Но с началом введения прикорма значительную часть рациона ребенка составляют фрукты и овощи, а количество молока плавно сокращается. Что может компенсировать нехватку белков? Именно яйца лучше всего решают эту проблему.

Также яйца содержат очень много витаминов. Чего в них нет, так это только витамина C. Но есть все, в чем нуждается человеческий организм: комплекс аминокислот, минералы, витамины A, B, B2, D, E и K, лецитин (сильный антиоксидант и материал для формирования клеток), ниацин (питает мозг), холин (укрепляет память и выводит из печени яды)… Яйца питательны и довольно диетичны – от них не поправляются. Однако общую благостную картину немного портит холестерин, которым богат желток.

Изучив этот список, вам, вероятно, захотелось каждый день кушать на завтрак омлет.

Но мнения относительно вопроса, как и когда добавлять в детский рацион яйца, расходятся. Сроки разнятся от 3 месяцев до года. С чем же связана такая осторожность детских диетологов в вопросе, можно ли добавлять яйца в рацион ребенка? И если да, то как много яиц можно есть ребенку?

Прежде всего, диетологи осторожничают, так как яйца являются достаточно мощным аллергеном. Каждая мама знает про это. Зачастую аллергическая реакция на этот продукт проявляется в виде высыпаний на коже, шелушащихся в будущем. Конечно, это не смертельно, однако довольно неприятно: высыпания иногда зудят, покрываются корочкой и мокнут. Поэтому если ваша семья имеет наследственную аллергию, не нужно лишний раз рисковать. Подождите хотя бы до 8 месяцев.

Начинать добавление яиц в рацион рекомендуется с желтка: диатез в большинстве случаев вызван именно белком. Поэтому с ним лучше потерпеть примерно до одного-полутора лет.



«Знакомство» малыша с яйцами



Понятное дело, что вводить прикорм нужно не в виде глазуньи или яичницы, а просто вареное вкрутую яйцо. Первый раз ребенку можно дать небольшой кусочек желтка, размяв его с небольшим количеством смеси или молока. В дальнейшем желток может добавляться в овощные пюре. Четвертинки желтка в течение первого года жизни ребенка вполне хватит, причем не каждый день, а примерно через 2-3 дня.

Сырые или сваренные всмятку яйца давать малышам не рекомендуется. Прежде всего, в разы повышается вероятность аллергической реакции, а также детский желудок просто не справится с ними. Сырые яйца содержат авидин и овомукоид – вещества, подавляющие влияние пищеварительных ферментов. Поэтому само яйцо плохо переваривается, а также вредит другой пище. Кроме того, нужно помнить про риск такой серьезной кишечной инфекции, как сальмонеллез. Подцепить ее можно от различных животных продуктов, однако в большинстве случаев сальмонеллез образуется из-за употребления яиц. Сальмонеллез имен достаточно разнообразные симптомы, начиная рвотой и поносом, заканчивая лихорадкой, судорогами, сепсисом. Зафиксированы даже смертельные случаи. Ни одна мать не хочет такого для своего малыша.

Сальмонеллы обитают на скорлупе (так что яйца нужно мыть с мылом!), а внутрь яйца попадают сквозь микроскопические отверстия. Кстати, по данной причине эксперты не советуют давать малышам яйца водоплавающих птиц, так как скорлупа у них особенно пористая и вероятность заражения выше.

Как известно, сальмонеллез не переносят перепелки. Это связано с их высокой температурой тела – до 42 градусов. Такая температура уничтожает сальмонеллу. Кроме того, скорлупа перепелиных яиц достаточно плотная, поэтому внутрь инфекция не попадает. Таким образом, перепелиные яйца можно без опаски давать детям. Тем более что в них даже отсутствуют аллергены.

В возрасте одного-полутора лет можно внести в меню некоторое разнообразие: начать готовить сырники, паровые омлеты, запеканки, добавлять хлопьями в супы, подмешивать в макароны. Это идеальное время для проявления фантазии: яйцо – это не скучная и манная каша, так что вдохновение есть откуда черпать. На материнских форумах женщины активно делятся различными необычными рецептами, начиная омлетом с глазами и заканчивая ежиками и грибочками. Кстати, если малыша не впечатляют даже эти скульптуры, можно использовать перепелиные яйца. Дети зачастую с удовольствием их уплетают, ведь они такие маленькие и с красивой скорлупой. Здесь не получается не соблазниться!



Яйца в рационе ребенка: норма потребления



Даже если ребенок готов завтракать яйцами, а также есть их на обед и ужин, нужно помнить, что нормой употребления куриных яиц составляет 4-6 штук в неделю, а для маленького организма – всего 3. Причем сюда входят все яйца, добавляемые в котлеты, выпечка, фрикадельки и др. Помните про содержащийся в желтке холестерин. Убедившись, что у вашего крохи нет аллергии на яичный белок, сокращайте количество желтка в рационе питания ребенка. В большинстве случаев можно ограничиться белками: мясной фарш, выпечка и др.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди, решившие «подсесть» на вегетарианство ради здорового образа жизни, обычно первым делом интересуются, сколько полезных веществ содержится в употребляемых продуктах: может ли рацион питания быть без мяса сбалансированным? Давайте обо всем по порядку…
читать далее

Правила здорового вегетарианства

Тусклость волос, сухость, поредение и зуд кожи головы способны расстроить любую женщину. Не стоит расстраиваться. Зачастую все эти неприятности с волосами связаны с простой нехваткой в организме витаминов и микроэлементов.
читать далее

Витамины для волос

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

Ученые из Университета Альберты (США) доказали, что яичный желток куриного яйца может защитить от развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Это обусловлено содержанием в них антиоксидантов.
читать далее

Яйца защищают сердце и сосуды

С яйцами завтрак полезнее.
читать далее

Польза яиц

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее

Лечим печень народными средствами

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее

Белое вино портит зубы

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх