Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Примерное время прочтения: ~
Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это особенно важно. Вот как все происходит: когда ребенок питается только молоком своей матери (или смесями), как правило, нехватки животных белков в его организме не возникает. Но с началом введения прикорма значительную часть рациона ребенка составляют фрукты и овощи, а количество молока плавно сокращается. Что может компенсировать нехватку белков? Именно яйца лучше всего решают эту проблему.

Также яйца содержат очень много витаминов. Чего в них нет, так это только витамина C. Но есть все, в чем нуждается человеческий организм: комплекс аминокислот, минералы, витамины A, B, B2, D, E и K, лецитин (сильный антиоксидант и материал для формирования клеток), ниацин (питает мозг), холин (укрепляет память и выводит из печени яды)… Яйца питательны и довольно диетичны – от них не поправляются. Однако общую благостную картину немного портит холестерин, которым богат желток.

Изучив этот список, вам, вероятно, захотелось каждый день кушать на завтрак омлет.

Но мнения относительно вопроса, как и когда добавлять в детский рацион яйца, расходятся. Сроки разнятся от 3 месяцев до года. С чем же связана такая осторожность детских диетологов в вопросе, можно ли добавлять яйца в рацион ребенка? И если да, то как много яиц можно есть ребенку?

Прежде всего, диетологи осторожничают, так как яйца являются достаточно мощным аллергеном. Каждая мама знает про это. Зачастую аллергическая реакция на этот продукт проявляется в виде высыпаний на коже, шелушащихся в будущем. Конечно, это не смертельно, однако довольно неприятно: высыпания иногда зудят, покрываются корочкой и мокнут. Поэтому если ваша семья имеет наследственную аллергию, не нужно лишний раз рисковать. Подождите хотя бы до 8 месяцев.

Начинать добавление яиц в рацион рекомендуется с желтка: диатез в большинстве случаев вызван именно белком. Поэтому с ним лучше потерпеть примерно до одного-полутора лет.



«Знакомство» малыша с яйцами



Понятное дело, что вводить прикорм нужно не в виде глазуньи или яичницы, а просто вареное вкрутую яйцо. Первый раз ребенку можно дать небольшой кусочек желтка, размяв его с небольшим количеством смеси или молока. В дальнейшем желток может добавляться в овощные пюре. Четвертинки желтка в течение первого года жизни ребенка вполне хватит, причем не каждый день, а примерно через 2-3 дня.

Сырые или сваренные всмятку яйца давать малышам не рекомендуется. Прежде всего, в разы повышается вероятность аллергической реакции, а также детский желудок просто не справится с ними. Сырые яйца содержат авидин и овомукоид – вещества, подавляющие влияние пищеварительных ферментов. Поэтому само яйцо плохо переваривается, а также вредит другой пище. Кроме того, нужно помнить про риск такой серьезной кишечной инфекции, как сальмонеллез. Подцепить ее можно от различных животных продуктов, однако в большинстве случаев сальмонеллез образуется из-за употребления яиц. Сальмонеллез имен достаточно разнообразные симптомы, начиная рвотой и поносом, заканчивая лихорадкой, судорогами, сепсисом. Зафиксированы даже смертельные случаи. Ни одна мать не хочет такого для своего малыша.

Сальмонеллы обитают на скорлупе (так что яйца нужно мыть с мылом!), а внутрь яйца попадают сквозь микроскопические отверстия. Кстати, по данной причине эксперты не советуют давать малышам яйца водоплавающих птиц, так как скорлупа у них особенно пористая и вероятность заражения выше.

Как известно, сальмонеллез не переносят перепелки. Это связано с их высокой температурой тела – до 42 градусов. Такая температура уничтожает сальмонеллу. Кроме того, скорлупа перепелиных яиц достаточно плотная, поэтому внутрь инфекция не попадает. Таким образом, перепелиные яйца можно без опаски давать детям. Тем более что в них даже отсутствуют аллергены.

В возрасте одного-полутора лет можно внести в меню некоторое разнообразие: начать готовить сырники, паровые омлеты, запеканки, добавлять хлопьями в супы, подмешивать в макароны. Это идеальное время для проявления фантазии: яйцо – это не скучная и манная каша, так что вдохновение есть откуда черпать. На материнских форумах женщины активно делятся различными необычными рецептами, начиная омлетом с глазами и заканчивая ежиками и грибочками. Кстати, если малыша не впечатляют даже эти скульптуры, можно использовать перепелиные яйца. Дети зачастую с удовольствием их уплетают, ведь они такие маленькие и с красивой скорлупой. Здесь не получается не соблазниться!



Яйца в рационе ребенка: норма потребления



Даже если ребенок готов завтракать яйцами, а также есть их на обед и ужин, нужно помнить, что нормой употребления куриных яиц составляет 4-6 штук в неделю, а для маленького организма – всего 3. Причем сюда входят все яйца, добавляемые в котлеты, выпечка, фрикадельки и др. Помните про содержащийся в желтке холестерин. Убедившись, что у вашего крохи нет аллергии на яичный белок, сокращайте количество желтка в рационе питания ребенка. В большинстве случаев можно ограничиться белками: мясной фарш, выпечка и др.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей / Питание детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Люди, решившие «подсесть» на вегетарианство ради здорового образа жизни, обычно первым делом интересуются, сколько полезных веществ содержится в употребляемых продуктах: может ли рацион питания быть без мяса сбалансированным? Давайте обо всем по порядку…
читать далее

Правила здорового вегетарианства

Тусклость волос, сухость, поредение и зуд кожи головы способны расстроить любую женщину. Не стоит расстраиваться. Зачастую все эти неприятности с волосами связаны с простой нехваткой в организме витаминов и микроэлементов.
читать далее

Витамины для волос

Яйца кур благоприятно влияют на человеческий организм лишь в тех случаях, если курица, несущая эти яйца, питалась правильной пищей.
читать далее

Качество и полезность яиц зависит от пищи кур

Ученые из Университета Альберты (США) доказали, что яичный желток куриного яйца может защитить от развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Это обусловлено содержанием в них антиоксидантов.
читать далее

Яйца защищают сердце и сосуды

С яйцами завтрак полезнее.
читать далее

Польза яиц

Польза от яиц: в состав яичного белка входят аминокислоты, которые необходимы нашему организму, для нормальной работы. Жиры яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в состав яйца входят все известные науке витамины.
читать далее

Вред от употребления яиц

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

читать далее

Дети вегетарианцев - это риск

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
читать далее

Сельдерей

За этот год напечатали целых три просьбы женщин о лечении болезней груди. Я хочу им помочь. У подруги моей младшей дочери тоже была операция по этому поводу — одну грудь на 4 части разрезали. А когда заболела другая, я посоветовала девушке делать компрессы из подогретого камфорного масла, сверху покрывать целлофаном и утеплять.
читать далее

Раны и болезни груди вылечит камфорное масло

Воспаления и покраснения глаз могут вызывать различные причины.
читать далее

Раздражение глаз

В этом году лета в Красноярске - никакого. Все залито дождями, причем ежедневными, обильными, но лес манит в любую погоду.
читать далее

Банан против укусов комаров и других насекомых

Сможете ли вы заменить сладкое пирожное яблоком и не прогуливать занятия по фитнесу? Существует 10 надежных способов, с помощью которых вы сможете укрепить волю и научиться бороться с искушениями.
читать далее

Как развить силу воли

Соус – это не обязательный компонент, который может превратить процесс приготовления еды в искусство. Оттенить или подчеркнуть достоинства блюда, сделать оригинальнее или вкуснее – в этом соусу нет равных. Повара всего мира говорят, что соус – это самое лучшее средство замаскировать кулинарную ошибку. Самое главное – эффектно продать и правильно приготовить.
читать далее

7 лучших соусов к любому блюду

Почему у нас с вами иногда болят глаза? С чем это связано? Боль в глазах может появиться по многим причинам: проблемы с артериальным давлением, с позвоночником, были сотрясения мозга. В таких случаях визит к доктору-окулисту необходим и неизбежен.
читать далее

Почему болят глаза

У меня на работе затеяли переезд в другое помещение. Пришлось сотрудникам поработать грузчиками. После четвертой ходки с кучей коробок у меня вдруг резко прострелило спину, и разогнуться я смог потихонечку только через несколько минут. Вечером стала болеть вся поясница, боль даже в ягодицу отдавала.
читать далее

Как уберечься от радикулита

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

А задумывались ли вы когда-нибудь, дорогие друзья, о том, почему наши годы так быстро летят? Не мы ли сами постоянно подгоняем время, порой, не замечая этого? Мы ведь довольно часто употребляем в своей жизни такие слова, как «побыстрее». Например, все ученики то и дело твердят: «Поскорее бы наступили каникулы, скорей бы Новый год, поскорее бы окончить школу и стать взрослыми...» Все дети мечтают о том, чтобы поскорее наступил их день рождения!
читать далее

Годы летят, словно птицы

При работе на дачном участке или в саду существует определенный риск получения достаточно неприятной травмы.
читать далее

Абрикосы ускоряют заживление ран

Эксперты из британской медицинской компании Bupa утверждают, что потребление алкоголя и курение – не самые действенные способы уменьшения продолжительности собственной жизни. Так, например, одна из наиболее нездоровых групп населения охватывает женщин средних лет, всего лишь из-за переедания и малой подвижности.
читать далее

Неправильный образ жизни – минус 12 лет

Поскольку A/H1N1 – новый для человечества штамм гриппа, сведения о нем постоянно уточняются и дополняются.
читать далее

Грипп A/H1N1

Год назад нечаянно ударил топориком по большому пальцу на ноге. Ноготь почернел, а позже появился нарост, который в народе называют «диким мясом». Испугался, что придется к хирургу обращаться, и вместо этого стал лечиться сам.
читать далее

Устранение «дикого мяса»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх