Дисбактериоз у детей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Дисбактериоз у детей
Дисбактериоз у детей – это довольно частое явление. Он может возникнуть из-за неблагоприятной экологической обстановки, введения прикорма и других причин. Как же его победить? В чем опасность дисбактериоза? На вопросы ответил врач-педиатр.
В кишечнике человека живут бактерии, которые участвуют в формировании иммунитета, защищают организм от проникновения болезнетворных микробов и токсинов. Это своего рода заслон от внешних проявлений агрессии.

В пищеварительном процессе микрофлора играет немаловажную роль. Она помогает усваивать микроэлементы и витамины, а также синтезирует биологически активные вещества.

Микрофлора вырабатывает ферменты, которые позволяют организму человека использовать и принимать углеводы, белки, жиры, желчные и нуклеиновые кислоты.

Основную часть микрофлоры составляют лакто и бифидобактерии, и кишечная палочка. В её состав входит условно-патогенная микрофлора (протей, энтерококк, стафилококк, клебсиела). При воздействии негативных факторов, таких как снижение иммунитета, травмы или стресс, она способна провоцировать возникновение различных заболеваний.

Болезненная или патогенная флора также может попасть в организм человека. Данные микроорганизмы, попадая в кишечник, способствуют возникновению заболеваний (кишечные инфекции).



Что такое дисбактериоз?



Дисбактериоз - изменения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника с уменьшением количества «полезных» и увеличением условно-патогенных микроорганизмов. Многие дети страдают от дисбактериоза.



Откуда берутся бактерии?



Желудочно-кишечный тракт новорожденного младенца стерилен. В процессе родов, когда плод проходит через родовые пути, и после первого грудного кормления в кишечник новорожденного попадает флора.

Оптимальный вариант кормления новорожденного малыша – это грудное вскармливание, так как в кишечник попадают только лакто и бифидобактерии. При искусственном или смешенном вскармливании нельзя выявить преобладание какой-либо флоры.

Наилучший вариант питания новорожденного – это материнское грудное молоко. Даже при возникновении проблем, не стоит отказываться от грудного вскармливания. По возможности старайтесь вернуть или восстановить его. Это поможет вам избежать проблем в дальнейшем.



Причины болей в животе



Процесс разрушения полезной микрофлоры кишечника довольно сложен.

- Во-первых, дисбактериоз может возникнуть из-за нарушений в работе органов пищеварительной системы: заболевания желудка, печени, кишечника и врожденные дефекты их развития. Кишечные болезни, такие как дизентерия, сальмонеллез и другие инфекции также могут привести к дисбактериозу.

- Во-вторых, лекарственная терапия может стать причиной возникновения дисбактериоза. Сюда же относиться нерациональное и необоснованное лечение ребенка антибиотиками, которые убивают микрофлору кишечника, неправильные дозировки и нарушение режима приема.

- Плохая экологическая обстановка, например, если ваша квартира находиться в промышленной зоне, также может вызвать дисбактериоз.

- Нездоровая обстановка в семье, частые ссоры, конфликты и стрессы могут пагубно сказаться на микрофлоре кишечника и общем здоровье малыша.

- Еще одна причина возникновения дисбактериоза - неправильный режим питания. Поэтому на первом году жизни нецелесообразно прикармливать малыша различными смесями. Нарушение микрофлоры может произойти из-за переизбытка белков, животных жиров и углеводов (ребенок то и дело, что ест пирожные, пирожки и конфеты).

Дисбактериоз может возникнуть и при других заболеваниях, никак не связанных с пищеварительной системой. Постоянные вирусные инфекции, сахарный диабет, бронхиальная астма и тяжелые травмы могут протекать на фоне дисбактериоза.

Во время лечения основного заболевания, не забывайте следить за состоянием микрофлоры кишечника.



Течение дисбактериоза



Болезнетворные бактерии вытесняют полезные, и заселяют их места в микрофлоре кишечника, начиная заниматься своим «темным» делом.

- Симптомы раннего дисбактериоза: скопление газов, плохой аппетит, частые запоры, в некоторых случаях стул имеет неравномерную окраску или чередуется с поносом. Ребенок практически не прибавляет в весе, он раздражителен и беспокоен.

- На второй стадии дисбактериоза, в микрофлоре кишечника начинают появляться болезнетворные бактерии, проявлений заболевания становиться намного больше. Они могут быть схожи с симптомами других болезней.

Симптомы дисбактериоза у грудных детей: вздутие живота, рвота и срыгивание, спустя полтора-два часа после кормления малыш капризничает, подтягивает ножки к животу, у него начинаются проблемы со сном, он плохо набирает вес.

У более взрослых детей на лицо признаки гастрита, воспаления желудка. После еды возникают боли в животе, а так же появляются неприятные ощущения. Аппетит частично отсутствует или полностью пропадает. Появляется отрыжка, изжога, тошнота, а порой и рота. Возникают боли в верхней части живота, усиливается газообмен, появляются запоры.

При дисбактериозе могут возникнуть симптомы энтерита, воспаление тонкого кишечника: жидкий стул, метеоризм, боли в животе. Ребенок становится нервным и раздражительным, но в то же время вялым, слабым, появляются головные боли и усталость. Жидкий стул при этом может иметь кислый запах, быть пенистым, с зеленью или слизью.

Иногда дисбактериоз имеет все основные признаки энтероколита. Ребенок быстро набирает вес, но плохо растет. Высказывает жалобы по поводу схваткообразных болей в животе, скопления газов, стул при этом неустойчив: одни мучаются запором, вторые поносом.

У ребенка пропадает интерес к еде, он отказывается даже от самых любимых и вкусных продуктов. Если после еды ваш малыш сразу же бежит в туалет, это говорит о том, что у него в кишечнике нарушены всасывательные функции, и наблюдаются симптомы проскальзывания пищи. В обменных процессах организма начинают происходить сбои. Детям не хватает минеральных веществ и витаминов из-за этого они очень вялы.

Простой дисбактериоз можно спутать с колитом, воспалением толстого кишечника. Симптомы: неустойчивый стул: то понос, то запор. В большинстве случаев присутствует синдром неполного опорожнения кишечника: после приема пищи ребенок нервничает, не может объяснить, что его беспокоит. На языке появляется налет, в кишечнике скапливаются газы.

Тяжелая форма дисбактериоза может пагубно сказаться на состоянии здоровья ребенка. В микрофлоре хорошо обосновались несколько видов болезнетворных микробов в больших концентрациях.

У малыша периодически повышается температура, его лихорадит, знобит, болит голова. Ближе к вечеру в животе начинаются схватообразные боли, сопровождающиеся поносом или рвотой.

Кожа малыша тоже реагирует на дисбактериоз. Ребенка начинают лечить от аллергии, пытаются выявить раздражителя, а результата все нет. Высыпания будут продолжаться, так как основу, на которой держится уже вторичная болезнь, лечение не коснулось.



Диагностика дисбактериоза



Дисбактериоз можно диагностировать, опираясь только на лабораторные и клинические данные. Врачи проводят биохимическое, копрологическое и бактериологическое исследование каловых масс.



Как можно вылечить дисбактериоз?



- Для начала необходимо выявить и устранить причины его возникновения.

- Необходимо восстановить правильное питание. Младенцев следует вернуть к грудному вскармливанию, чего бы вам это не стоило.

Если ваш малыш содержится на искусственном вскармливании, то приобретайте лечебные смеси. При смешенном варианте кормления давайте малышу только те смеси, которые он употреблял ранее.

Диета должна быть согласована с врачом, самостоятельно вы можете исключить из рациона сырые фрукты и овощи. Следует добавить бананы и запеченные яблоки.

Из мясных продуктов подойдет диетическое мясо кролика или не жирное куриное. Можно есть пшеничную и рисовую кашу, но только в протертом виде. Рисовый отвар поможет при разжижении стула. Что касается овощей, то оставить можно только картофель.

Исключите из рациона молочные продукты. Из напитков разрешаются: вода, сладкий чай, компот из сухофруктов (без ягод), кисель. Категорически запрещены газированные напитки и соки.

Нормализуйте режим дня, создайте благоприятную атмосферу в доме, оградите ребенка от переживаний и стрессовых состояний. Старайтесь не травмировать малыша, говорите с ним нежно и ласково.

Важное замечание: вы не добьетесь полного выздоровления ребенка автономно. Курс профилактического лечения должны пройти все близкие люди - родители, сестры, братья, бабушки, няни.

Для начала необходимо ликвидировать патогенные микробы и нормализовать микрофлору кишечника. У малыша, страдающего дисбактериозом, могут возникнуть желудочно-кишечные нарушения: понос, боли в животе, рвота их необходимо снять.

Если у малыша плохой аппетит, недостаток продуктов питания, то это необходимо возмещать сладким чаем, водой и специальными растворами, которые пропишет вам лечащий врач. В основном это глюкозо-солевые растворы «Цитроглюкосолан» или «Регидрон».

Два раза в день давайте ребенку пить большими дозами травяные отвары, обладающие антисептическим действием (зверобой, ромашка, шалфей). Корень лапчатки и ягоды черники способствуют закреплению стула.

Если лечение дало результат, и стул малыша нормализовался, вы можете упростить режим питания, сделав его более свободным, только всё должно быть в меру. Диету, состоящую из каш, фруктовых пюре и овощей, необходимо согласовать с врачом.

В особо трудных случаях, когда симптомы диспепсии не прекращаются (вздутие живота, срыгивание, чувство дискомфорта), в диету необходимо включить продукты, способствующие восстановлению работы кишечника и оздоровлению микрофлоры.

Это может быть кисломолочный «Бифилак» или «Лактобактерин», антицидный «Бифилак», «Биолакт» адаптированный с лизоцимом и «Бифилин», кисломолочный «Бифидум-бактерин», «Наринэ форте».

Бактериофаги назначают только в том случае, когда у вас на руках имеются результаты анализов, в которых указано, какие именно микробы стали причиной заболевания. Вирусы бактерий имеют специфику действия и не влияют на «хорошие» бактерии.

Учитывая все эти свойства, выпускаются поливалентные бактериофаги, в состав которых входят сразу несколько фагов. Существует поливалентный колипротейный, сальмонеллезный и дизентерийный бактериофаги.

Лечение антибиотиками можно проводить только по показаниям. Неправильный прием лекарств может усугубить ситуацию. Они подавляют не только «вредную», но и «полезную» микрофлору кишечника, а это может усилить проявление дисбактериоза. Ни в коем случае не назначайте самостоятельно своему ребенку антибиотики, это должен делать врач.

Популярностью пользуются кишечные антисептики с обширным спектром противомикробного действия: лекарства нифуроксазида «Нифурател», «Эрцефурил».

Последующий этап лечения - помещение в желудок ребенка «полезных» бактерий. Для этого используются медикаменты из группы пробиотиков, в состав которых входят живые микробы, содержащие бактерии различных видов.

В «Бифидумбактерине» содержаться бифидобактерии, в «Лактобактерине» - лактобактерии. В состав некоторых препаратов помимо бактерий входят еще и витамины. «Бифиформ Малыш», например, состоит из бифидо- и лактобактерий, а так же витаминов В1 и В6.

Клетчатка, лактулоза и инулин относятся к пребиотикам. В их состав входят не перевариваемые желудком вещества, которые способствуют активному росту и размножению «полезных» микроорганизмов. Данные компоненты помогают справиться с запорами, так как они стимулируют двигательную функцию кишечника.

В основном врачи прописывают пациентам трехнедельный курс лечения.


При профилактике дисбактериоза необходимо:

- До или в период беременности проконсультироваться с гинекологом и узнать у него о состоянии микрофлоры половых органов, и при необходимости быстро все скорректировать.

- Прикладывайте новорожденного ребенка к груди, как можно раньше.

- Правильное и рациональное питание женщины, кормящей младенца грудью.

- Естественное вскармливание ребенка должно продолжаться до года.

- Правильное определение момента, для введения прикорма.

- Контроль над динамикой массы тела, общим состоянием здоровья малыша, изменениям в консистенции его стула.

Если после введения прикорма стул ребенка стал не переваренный с комочками, а так же имеет зеленоватый цвет, паниковать не стоит. Это реакция организма на новый продукт питания. Стул должен нормализоваться через 2-3 дня.

После того, как вы станете поить малыша соком, его стул может нормализоваться. Смена привычного рациона питания, например, переход от грудного на искусственное вскармливание, обязательно повлечет за собой изменения в стуле малыша. Все придет в норму после того, как организм адаптируется к новому питанию.

Если у вас возникают сомнения, не бойтесь задать лишний вопрос врачу. Он развеет ваше беспокойство или назначит вам и вашему малышу курс лечения.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 августа 2010 53 649 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: дисбактериоз или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (24 ноября 2010 00:53)

    моєму синочку майже 2 місяця спочатку внас був понос з зеленим одтінком вживали біфідобактерін тиждень а потім лінекс і в нас стали запори а також посовітували пить і мені мамі і вмене також разом з сином запори уже майже місяц знову дитина вжива біфітобактерін ну запори непроходять і колір кала незмінюється спить нормально і їсть. на 2 сутки ставимо свічки синові щоб покакав. Незнаемо що робити допоможіть будьласка нам Романчук Катерина.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: lili (16 марта 2011 15:47)

    можно ли вылечить дисбактериоз младенцу, если матери принимать отвар ромашки и тысячелистника, после курса (30 дней), зизифора и тысячелистник (60 дней)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель saadat07 (7 июля 2011 14:19)

    моему сыну2месяца, родился с воспалением лёгких, после лечения антибиотиками не могу вылечить дисбактериоз.Даю бифидумбактерин и линекс.Стул 1-2 раза в день густой и тёмнозелёный,недавно появились срыгивания и он стал терять вес, обращаюсь к врачам,а они пожимают плечами и молчат...........что делать????????? хотя смотрю, что и сдесь люди задают вопросы, но ответов на них я не вижу....
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: ЮЛЯ ДИГАЛЬЦЕВА (21 сентября 2011 11:49)

    здравствуйте! на 8 мес меня кесорили 2 мальчика . У одного с раннего возраста дисбактериоз, чем только не лечили... Проявлялся сыпью на лице, ногах, зеленым и черным стулом, срыгиванием... Перепробовали разные смеси, т.к. кормила 2 недели грудью. Сейчас нам 8 мес, ребенок пьет только козье молоко, стул нормализовался, а вот сыпь все не проходит. Анализ показывает, что кишечная палочка составляет 20% вместо 2%. Лечили Интенсибактериофаг,Энтерол, Примадофилус, креон... ни чего не помогает. Не знаю, что делать? Ребенок мучается... Помогите советом, пожалуйста!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель umochka (16 апреля 2012 21:55)

    Было такое на первом году жизни и когда на смеси уже переходили - справились оба раза! Сначала анализы конечно сдавали, а потом двухнедельный курс пробиотика(бифиформ-беби), все проходило.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Посетитель Asya (13 сентября 2012 14:56)

    я тоже присоединюсь к тем кто голосует за хилак форте, моему сладкому малышу очень помог, замучались с желудком( дисбактериоз ужасный просто, говорят типо слабый желудок и что теперь вечно жить с этим? нет... сказала я...есть выход, я стала искать решение и нашла, это Хилак форте, надо строго по инстуркции пропить все и тогда будет хорший эффект) мы довольны
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх