Дети и горчичники, медицинские банки и согревающие компрессы

Дети и горчичники, медицинские банки и согревающие компрессы

Примерное время прочтения: ~
Дети и лекарственные препараты – не лучшее сочетание. Послушав истории про различные побочные эффекты лекарств, родители часто начинают подбирать альтернативный способ лечения и вспоминают бабушкины рецепты. Хотя, в последнее время врачи не очень радуют проверенные банки, горчичники и компрессы.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Горчичники



Горчичники имеют примерно следующий принцип действия: горчичные эфирные масла, выделяющиеся после смачивания горчичников теплой водой, начинают раздражать кожные рецепторы. Сосуды с кровью начинают расширяться, усиливается кровообращение и активизируется процесс снабжения питательными веществами органов, которые попадают под прицел. Данный физиотерапевтический прием эффективен при лечении кашля, простуды, бронхита и воспаления легких. Применять его можно и в том случае, если ребенок перевозбужден и не может заснуть: надо положить на икры малыша горчичники и кровь начнет прибывать в это место. Такой отвлекающий маневр может побороть бессонницу. Кроме того, горчичники полезны при повышенном давлении, мышечных болях, мигрени и радикулите у взрослых.

И хоть этот метод очень распространен, он вызывает много нареканий у специалистов. Итак, какие же из них правдивы, а какие – выдуманные?



Есть мнение, что горчичники…



…делают кожу сухой. Это выдумка, так как горчичный порошок не обезвоживает, и вообще детям горчичники ставятся не на кожу, а через марлю. Перед процедурой и после нее рекомендуется мазать активные точки детским косметическим молочком.

…могут вызвать бронхиальную астму. Это правда. До возраста 5-7 лет дыхательные пути малыша реагируют на различные запахи острее, и эфирное горчичное масло не исключение. Некоторые дети (особенно из семей с аллергиками) имеют повышенную чувствительность к специфическим запахам еще с рождения. Если вы заметили, что при проведении процедуры ребенок неважно себя чувствует, надо сразу все прекратить. И в будущем вместо горчичников делать тепловые компрессы.

…не дают эффект, если не пекут. Данное заблуждение очень распространено среди молодых мам: легкое тепло тоже делает свое дело, и необязательно, чтобы прогреваемая зона пылала огнем.

…действуют лишь на стадии выздоровления. Все не совсем так. Горчичники нельзя ставить, если температура тела превышает 37 градусов по Цельсию. Эта цифра указывает на то, что воспалительный процесс протекает в активной фазе. А вот через 24 часа после последнего скачка температуры, то есть примерно на четвертые-пятые сутки с момента начала заболевания, горчичники вполне уместны.



Как ставить?



Горчичники можно ставить даже деткам до двух месяцев. Надо на 2-3 слоя марли, смоченной в теплой воде (39 градусов по цельсию), наложить мокрый горчичник (можно половину). Детям постарше можно ставить горчичники через 1 слой марли. Сверху следует наложить махровое полотенце или пеленку. Процедура длится 10-15 минут, однако если ребенка тревожит жжение, можно сократить это время. И запомните, что более 20 минут держать горчичники на теле бессмысленно, так как это не делает метод более эффективным. Когда листы будут сняты, надо удалить оставшийся порошок влажной ваткой и смазать кожу ребенка молочком для тела. Процедуру рекомендуется делать перед сном, чтобы уменьшить кашель и позволить ребенку спокойно и крепко спать.

Важно: горчичники нельзя укладывать на позвоночник, грудь и поясницу ребенка.

На сегодняшний день особенно распространены горчичники-пакеты, порошок в которых разделен на 4 ячейки. Это минимизирует риск получения ожога и обеспечивает хороший согревающий эффект. Кроме того, каждый карманчик с порошком может быть отрезан и использован отдельно.

В последнее время выпускаются горчичники с аромамаслами. Одним из первых начали использовать эвкалиптовое, так как оно повышает иммунитет, истребляет вирусы и бактерии, а также смягчает воздействие горчичного порошка на кожу.



Медицинские банки



Банки могут остаться в прошлом, так как педиатры уже сейчас почти отказались от них. Некоторые дети имеют слишком хрупкие капиллярные сосуды, что подтверждается багряными кровоподтеками, которые возникают на поверхности кожи после использования банок. Также существуют альтернативы, которые не оставляют следов, например, согревающие мази, солевые грелки, эмульсии и кремы. Однако все равно нельзя считать медицинские банки неэффективными, так как будучи поставлены хорошим врачом, они избавляют от бронхита, воспаления легких и трахеита. Их принцип действия элементарен: в месте, где установлена банка с вакуумом внутри, возникает парниковый эффект, способствующий активизации обмена веществ в тканях. Также улучшается кровоток и лимфоток, запускаются процессы восстановления.



Есть мнение, что банки…



…не устраняют воспаление, а вызывают его распространение. Это подтвердили специалисты из США, где эту процедуру давно занесли в черный список. Они уверены, что если очаг заболевания развился в верхнем бронхиальном отделе (проверить это невозможно), а банки установить ниже, то кровь с воспаленными клетками перейдет на здоровую область, заразив ее. Чтобы это предотвратить и избежать образования кровоподтеков и гематом, постановку банок следует доверять врачу, который установил точный диагноз. В стационарных условиях Института педиатрии, гинекологии и акушерства АМН Украины отказались лечить детей банками в пользу упомянутых выше современных способов.

Если вы все-таки решились на проведение данной процедуры, вам следует знать, как ее делать. Надо сначала обернуть ватой один конец железного стержня и пропитать ее эфиром. Поджечь вату и на 1-2 секунды поместить в банку. Прогретую емкость надо быстро поставить на смазанную детским молочком кожу и оставить на 5-10 минут.

Важно: банки нельзя устанавливать на позвоночник, в зоне почек и сердца. Детям до трех лет данную процедуру делать нельзя.



Согревающие компрессы



Принцип действия данного физиотерапевтического метода также очень прост: в отдельной зоне температура тела возрастает, прогреваются воспаленные ткани, и в них активизируется обмен веществ и кровоток. Можно внести разнообразие, поставив влажный или сухой, картофельный, спиртовой или мятный компресс. Существует много разных видов. Мнений относительно их эффективности тоже предостаточно.



Есть мнение, что…



…компрессы на спирту оставляют ожоги. Да, это может произойти, если не развести спирт водой в пропорции один к трем или даже четырем. Детям все без исключения компрессы надо накладывать хотя бы на 8 марлевых слоев.

…для повышения эффективности спирт надо подогреть. Это выдумки. Разводя спирт водой, активизируется химическая реакция и жидкость нагревается. Неправильно считать, что чем компресс горячее, тем выше его эффективность – на самом деле для нагревания прохладного компресса организм вырабатывает тепло, и это даже полезнее.

…компресс надо ставить на ночь. Это неверное утверждение! Компресс рекомендуется делать перед сном, и держать примерно 2-3 часа.



Полезный рецепт



Согревающий компресс с медом может предотвратить любой кашель и простуду: в 0,5 литра воды комнатной температуры надо добавить 2 ст.л. меда (для детей до года – 1 ст.л.) и 1 ст.л. крахмала. В растворе смачивается марля и накладывается на спину (кожа малыша перед этим должна быть смазана детским молочком). Сверху марлю накрывают вощеной бумагой и слоем ваты. Все это закрепляется полотенцем или пеленкой.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
В лечении больных часто используются различные примочки и припарки, холодные и согревающие компрессы, горчичники, банки и пиявки. В статье рассказано о том, как это делать правильно.
читать далее

Правильное использование компрессов, банок, горчичников и пиявок

Эфирные масла приносят большую пользу здоровью. Они могут улучшить самочувствие, избавить от стрессов, улучшить настроение и даже побороть другие более серьезные болезни. Однако независимо от того, что масла имеют природное происхождение, применять их надо очень осторожно.
читать далее

Расслабление с эфирными маслами

Эффективность лечения бронхита напрямую взаимосвязана со своевременностью визита в больницу и соблюдением больным в процессе лечения некоторых правил.
читать далее

Лечение бронхита разных видов и рекомендации

Каштан всегда радует наш взгляд. Красив он ранней весной, когда набухают почки. Прекрасен каштан и в мае, когда расцветают самые удивительные и красивые цветочки, похожие на свечки. И, конечно же, хорош он осенью, когда усыпан блестящими красно-коричневыми плодами.
читать далее

4 лекарства из каштана

Как-то наша дочь гостила у бабушки и по неосторожности обожглась борщом. Бабушка нанесла на место ожога мазь. Боль прошла, а через какое-то время мы увидели, что там, куда мазь не попала, образовались волдыри.
читать далее

Одуванчик от ожога, сахар – от кашля

Хочу дать несколько полезных советов от тромбофлебита и гипертонии, посетителям вашего сайта.
читать далее

6 советов при тромбофлебите и 5 - при гипертонии: народные средства

Картофель занимает особое место среди овощей. Его белок по своему составу близок к белкам животных продуктов. Калия в картофеле больше, чем в хлеба, мясе, рыба. Этот микроэлемент очень важен для поддержания водного обмана и нормальной работы сердца. Достаточно съедать 500 г картофеля в день, чтобы получить суточную норму калия.
читать далее

Картофель в народной медицине

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
При далеко зашедшей болезни почек может нарушиться их способность выводить избыточный калий и фосфор.
читать далее

Диета при заболеваниях почек: калий и фосфор

Напишу вам рецепты, которыми пользуются мои родственники уже много лет. Рецепт от пролежней проверен не раз с 1973 года.
читать далее

Лечение туберкулеза легких и пролежней

Когда у моего 17-летнего сына начался баланопостит (одно из самых распространенных воспалительных заболеваний у мужчин), снять ему мучительный зуд и жжение помогли теплые ванночки и примочки с лекарственными травами.
читать далее

При баланопостите ромашка и шалфей снимут воспаление

Гипертиреозом называют избыточную секрецию гормонов щитовидной железы. У женщин данное заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Болезнь редко возникает до полового созревания, проявляясь, обычно, в возрасте 30-60 лет.
читать далее

Фитотерапия при гипертиреозе

Больше года у меня болел рот. Началось с покраснения на языке, перешло на нёбо и под язык, периодически проходило и опять повторялось. Язык покрылся глубокими трещинами, по бокам появились ранки.
читать далее

Если болит язык (глоссалгия)

Если вашему малышу полгодика, значит, вскоре его прекрасная беззубая улыбка останется только в памяти и на фото. Вот-вот наступит «зубной период», когда начинают резаться зубки. Чем же помочь ребенку в это время?
читать далее

Как помочь малышу, у которого режутся зубки?

Врачи рекомендуют по возможности больше заменять сахар медом. Очень полезно добавлять его в молочные продукты - сметану, сливки, кефир, молоко, творог, а также в охлажденные напитки — компоты, кисели. Мед также хорош с кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. А кроме того, мед отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей: они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.
читать далее

Мед в кулинарии

Ломкость волос возникает от стрессов, плохого питания, шампуня или же неправильного ухода за ними. Восстановить волосы поможет отвар из крапивы.
читать далее

Крапива от ломких волос

Работающие женщины не застрахованы от сердечных приступов! Такой вывод сделали датские ученые. Всему виной повышенная ответственность и постоянные стрессы. В группу риска входят очень эмоциональные барышни. Мы предоставляем вашему вниманию десять самых эффективных и простых способов сохранить здоровье сердца.
читать далее

10 правил для здорового сердца

Полвека тому назад в России был знаменитый профессор, который прославился тем, что всю свою жизнь посвятил изучению лунатизма и в лечении его считался непререкаемым авторитетом. К нему приезжали больные лунатики иногда за десять тысяч верст.
читать далее

Простой способ пробуждения лунатика: применение воды при лунатизме

Английские врачи заявили, что около двадцати пяти процентов диагностируемой гипертонии на самом деле - ошибочные диагнозы!
читать далее

Купите тонометр и выздоровите

Большинство из нас представляет себе физиологию как серьезную науку, понятную лишь ученым и имеющую мало отношения к нашей повседневной жизни. Однако именно в этой, обыденной жизни незнание основ физиологии хотя бы на уровне средней школы наносит нам порой реальный вред, а знание способно принести немалую пользу. Какие же ценные уроки для себя может человек извлечь из азов этой загадочной неуки? На наши вопросы отвечает специалист в области физиологии органов чувств, пищеварительной системы,
читать далее

Физиология человека – узнай о себе больше

Почему болит грудь перед менструацией? В каких случаях болевые ощущения выходят за пределы нормы?
читать далее

Боли в груди перед менструацией

Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх