Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе

Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе

Примерное время прочтения: ~
Под термином «аллергический диатез» принято понимать наследственную предрасположенность организма к образованию аллергических реакций и заболеваний. Определяющим значением в развитии указанной болезни обладает наличие аллергических заболеваний у родителей ребенка (крапивница, бронхиальная астма, экзема, лекарственная сыпь и т.д.)
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Следует заметить, что почти в 2/3 случаев диагностирования детского аллергического диатеза в семейном анамнезе выявляются аллергические заболевания. Аллергены могут быть переданы от матери к ребенку с грудным молоком, а также с пищей – в частности, той, которая не прошла необходимой термообработки (сырое молоко, гоголь-моголь), либо с продуктами, сохраняющими свои антигенные свойства даже после теплового воздействия (рыба, орехи).

Ребенок, страдающий аллергическим диатезом, становится чрезвычайно восприимчивым не только к пищевым, но и к внешним веществам-антигенам, находящимся в окружающей среде (шерсть животных, домашняя и уличная пыль, пыльца растений и т.д.) Аллергены могут внедряться в организм малыша через слизистые оболочки (конъюнктиву, носоглотку), а также проникать через кожу и парентерально во время вакцинирования или, к примеру, осуществления лекарственных инъекций.

Наиболее часто указанное заболевание проявляет себя среди детей возраста 3-6 месяцев, сохраняя свои симптомы на протяжении 1-2 лет, после чего все его признаки могут полностью самоустраниться.



Симптоматика заболевания



Клиническая картина детского аллергического диатеза весьма разнообразна, при этом характерными для данного заболевания симптомами будут являться такие, как:

- опрелости на коже, упорно сохраняющиеся даже при условии правильного и грамотного ухода;

- исчезающая и снова появляющаяся себорея, сопровождающаяся образованием специфических корочек в волосистой части головы;

- сухость кожи, зуд;

- общая нервозность у ребенка, плаксивость, беспокойство и нарушения сна.



Лечение



В первую очередь, лечение предполагает поиск и выявление источника аллергенов, ставших причиной развития диатеза. Будь это определенные продукты питания или домашняя пыль, скопившаяся в мягких детских игрушках - причина аллергии должна быть немедленно устранена.

Медикаментозная терапия аллергического диатеза обычно предусматривает назначение антигистаминных препаратов, витаминов и осуществление местных лечебных процедур, подразумевающих наложение противовоспалительных компрессов, примочек с 0,5-1% раствором резорцина или перманганата калия (1:5000). Примочки выполняют следующим образом: обильно смачивают салфетку в одном из указанных растворов, после чего осторожно распределяют ее на воспаленном участке кожи.

При наличии очагов шелушения и сухости (без образования мокнущих участков) эффективно использование различных мазей, кремов и болтушек, в состав которых входят тальк, цинк, глицерин. Средства, применяемые для устранения шелушения и сухости кожи, чередуют между собой, сменяя их каждые три дня.

Особое внимание при лечении аллергического диатеза у ребенка требуется уделить соблюдению гигиенического режима. Во избежание появления опрелостей шейные, подмышечные и паховые складки необходимо тщательно обрабатывать. Кроме того, на протяжении всего курса лечения обязателен ежедневный прием ванн с чередой, чистотелом, дубовой корой или картофельным либо рисовым крахмалом. При купании ребенка желательно использовать нейтральное мыло - ланолиновое или специальное детское.



Питание при аллергическом диатезе



Универсальной диеты при данном заболевании не существует, однако во время лечения врачи рекомендуют придерживаться определенных правил в режиме детского питания. Если малыш находится на грудном вскармливании – кормление грудью не отменяют, но рацион кормящей мамы подвергают особой коррекции, исключая из него продукты, богатые углеводами, солью и трофаллергенами (землянику, клубнику, цитрусовые).

Меню детей старшего возраста обычно предполагает полное исключение сладостей, муссов, киселей, бобовых, орехов, любых специй и приправ. Запрет распространяется также на свинину, яйца, говяжий бульон, рыбу в любом виде.



Дополнительные рекомендации



Многократно увеличить эффективность от проводимых лечебных мероприятий позволяют следующие процедуры:

- прием чая из трав, в состав которого входят трехцветная фиалка, хвощ и тысячелистник, взятые в пропорциях 4:2:1 соответственно. Для приготовления чая достаточно залить стаканом кипятка 1 ч. ложку смеси, после чего настоять все в течение получаса и процедить. Готовую смесь дают ребенку по 1 ч. ложке за 10 минут до каждого кормления.

- прием экстракта пассифлоры, капель Зеленина или настойки пиона. Количество капель для однократного применения рассчитывают, исходя из возраста ребенка: сколько лет исполнилось малышу, столько капель и предполагается на один прием.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диатез, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждый год с наступлением весны, когда все начинает цвести и пахнуть, приблизительно каждый пятый человек страдает чиханием, слезоточивостью глаз, насморком, головокружением и другими неприятными симптомами. И это вовсе не простуда, а самая обыкновенная сезонная аллергия. И долгожданные теплые деньки превращаются в настоящее мучение.
читать далее

Справляемся с сезонной аллергией

Аллергия на растения считается явлением сезонным. Реакции вызывает, как правило, не само цветущее растение, а его пыльца, в зернышках которой содержатся белки, вызывающие аллергические реакции. Эти элементы разносятся насекомыми и ветром. Пыльца, попадая в организм, провоцирует зуд в глазах, носу и задней стенке глотки, а на фоне этого часто развивается заложенность носа, насморк, кашель и другие неприятные симптомы.
читать далее

Аллергия на пыльцу: что нужно знать

Ученые из Франции доказали, что жирные сорта рыбы и орехи в рационе беременных женщин способствуют снижению риска развития пищевых аллергий у потомства, сообщает Telegraph, основываясь на материалах The Journal of Physiology.
читать далее

Детей от аллергии могут спасти орехи и жирная рыба

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

Во время купания все мамы пристально рассматривают кожу младенцев. Нет ли шершавости, сыпи или иных признаков аллергии? Что необходимо делать для того, чтобы предупредить данные недуги и как поступить, если вы обнаружили у малыша первые признаки?
читать далее

Гипоаллергенное питание во время беременности

Аллергия в наше время является наиболее распространенным на земле заболеванием. По статистике, уже сегодня ею страдает 30% населения нашей планеты, и эта доля постоянно растет.
читать далее

Защита от аллергии

Уже полгода мучаюсь сильной аллергией и никак не могу понять ее причин. Ни с того ни с сего вдруг начинаю чихать и не могу остановиться, распухает нос, чешутся и слезятся глаза. И я никак не могу выяснить, от чего начинается такая реакция, потому что непосредственно перед этим не контактирую с цветами, животными, бытовой химией и прочим, что может вызывать аллергию.
читать далее

Как избавиться от аллергии

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Исследование, проведенное учеными из университета Кардиффа, показало, что употребление завтраков на основе зерновых, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и умственную деятельность, а благодаря пищевым волокнам, делает людей умнее, счастливее и энергичнее.
читать далее

От мюслей повышается умственная активность

Мне 62 года. После удаления нескольких верхних зубов (перед очередным протезированием) столкнулась с неожиданной проблемой. На внешней стороне десны появилась болезненная шишечка.
читать далее

Проблемы после удаления зуба: появилась болезненная шишечка

Установка съемного протеза – метод, позволяющий восстановить несколько зубов и/или вернуть физиологические функции пациентам с полным отсутствием зубов. Также их применение оправдано при наличии заболеваний, несовместимых с установкой имплантатов или других несъемных конструкций.
читать далее

Съёмное протезирование: виды и типы съёмных протезов

Рецепт приготовления пенне ригате с соусом аматричана.
читать далее

Пенне ригате с соусом аматричана

Почему же вы не должны беспрерывно называть свою маленькую дочь прекрасной принцессой и говорить ей о том, что она самая красивая в мире?
читать далее

Не называйте дочь принцессой или красавицей

Ученые из Новой Зеландии доказали, что женщины возрастом 40-50 лет, которые набрасываются на еду за столом, страдают от лишнего веса чаще тех, кто есть не спеша.
читать далее

Женщины поправляются, когда быстро едят

За областью вокруг ногтей я стараюсь ухаживать самостоятельно и ежедневно, не прибегая к помощи мастеров, при этом экономлю свои финансы.
читать далее

Как ухаживать за кутикулой в домашних условиях

Поскольку у мужа слабый желудок, то в нашей аптечке всегда есть запасы ольховых шишек. Из них можно приготовить отличное закрепляющее средство - любая кишечная буря за пару минут утихомирится!
читать далее

Ольха помогла с желудком при несварении

Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать далее

Жирная пища, - как наркотик

Когда у человека появляется гипертония, то его скорее пугает не сам диагноз, а те рекомендации – ограничения, которые предписывает врач. Людям с повышенным артериальным давлением придется основательно изменить привычную жизнь. При этом диагнозе кроме регулярного употребление лекарств поможет отказ от некоторых привычек и продуктов питания.
читать далее

Вредные привычки и гипертония

Как нам на данный период времени содержать в норме иммунитет нашего организма и свою энергоспособность? За долгие годы моей жизни, а мне 14 февраля 2010 года исполнилось 89 лет, для этой цели я использую простые салаты, с которых начинаю завтрак, обед и ужин.
читать далее

Витаминные салаты для иммунитета

Почему у нас с вами иногда болят глаза? С чем это связано? Боль в глазах может появиться по многим причинам: проблемы с артериальным давлением, с позвоночником, были сотрясения мозга. В таких случаях визит к доктору-окулисту необходим и неизбежен.
читать далее

Почему болят глаза

Люди, которые практически не спят ночью, чаще страдают от психических расстройств.
читать далее

Недосыпание провоцирует депрессию

Ощущение беспокойства и безнадежности, постоянно подавленное настроение... Это выраженная депрессия. Она влечет за собой как физиологические нарушения, так и отклонения в поведении человека. В некоторых случаях могут помочь простые и доступные способы лечения. Только сначала надо узнать, в чем причина, и начинать действовать.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх