Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе

Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе

Примерное время прочтения: ~
Под термином «аллергический диатез» принято понимать наследственную предрасположенность организма к образованию аллергических реакций и заболеваний. Определяющим значением в развитии указанной болезни обладает наличие аллергических заболеваний у родителей ребенка (крапивница, бронхиальная астма, экзема, лекарственная сыпь и т.д.)
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Следует заметить, что почти в 2/3 случаев диагностирования детского аллергического диатеза в семейном анамнезе выявляются аллергические заболевания. Аллергены могут быть переданы от матери к ребенку с грудным молоком, а также с пищей – в частности, той, которая не прошла необходимой термообработки (сырое молоко, гоголь-моголь), либо с продуктами, сохраняющими свои антигенные свойства даже после теплового воздействия (рыба, орехи).

Ребенок, страдающий аллергическим диатезом, становится чрезвычайно восприимчивым не только к пищевым, но и к внешним веществам-антигенам, находящимся в окружающей среде (шерсть животных, домашняя и уличная пыль, пыльца растений и т.д.) Аллергены могут внедряться в организм малыша через слизистые оболочки (конъюнктиву, носоглотку), а также проникать через кожу и парентерально во время вакцинирования или, к примеру, осуществления лекарственных инъекций.

Наиболее часто указанное заболевание проявляет себя среди детей возраста 3-6 месяцев, сохраняя свои симптомы на протяжении 1-2 лет, после чего все его признаки могут полностью самоустраниться.



Симптоматика заболевания



Клиническая картина детского аллергического диатеза весьма разнообразна, при этом характерными для данного заболевания симптомами будут являться такие, как:

- опрелости на коже, упорно сохраняющиеся даже при условии правильного и грамотного ухода;

- исчезающая и снова появляющаяся себорея, сопровождающаяся образованием специфических корочек в волосистой части головы;

- сухость кожи, зуд;

- общая нервозность у ребенка, плаксивость, беспокойство и нарушения сна.



Лечение



В первую очередь, лечение предполагает поиск и выявление источника аллергенов, ставших причиной развития диатеза. Будь это определенные продукты питания или домашняя пыль, скопившаяся в мягких детских игрушках - причина аллергии должна быть немедленно устранена.

Медикаментозная терапия аллергического диатеза обычно предусматривает назначение антигистаминных препаратов, витаминов и осуществление местных лечебных процедур, подразумевающих наложение противовоспалительных компрессов, примочек с 0,5-1% раствором резорцина или перманганата калия (1:5000). Примочки выполняют следующим образом: обильно смачивают салфетку в одном из указанных растворов, после чего осторожно распределяют ее на воспаленном участке кожи.

При наличии очагов шелушения и сухости (без образования мокнущих участков) эффективно использование различных мазей, кремов и болтушек, в состав которых входят тальк, цинк, глицерин. Средства, применяемые для устранения шелушения и сухости кожи, чередуют между собой, сменяя их каждые три дня.

Особое внимание при лечении аллергического диатеза у ребенка требуется уделить соблюдению гигиенического режима. Во избежание появления опрелостей шейные, подмышечные и паховые складки необходимо тщательно обрабатывать. Кроме того, на протяжении всего курса лечения обязателен ежедневный прием ванн с чередой, чистотелом, дубовой корой или картофельным либо рисовым крахмалом. При купании ребенка желательно использовать нейтральное мыло - ланолиновое или специальное детское.



Питание при аллергическом диатезе



Универсальной диеты при данном заболевании не существует, однако во время лечения врачи рекомендуют придерживаться определенных правил в режиме детского питания. Если малыш находится на грудном вскармливании – кормление грудью не отменяют, но рацион кормящей мамы подвергают особой коррекции, исключая из него продукты, богатые углеводами, солью и трофаллергенами (землянику, клубнику, цитрусовые).

Меню детей старшего возраста обычно предполагает полное исключение сладостей, муссов, киселей, бобовых, орехов, любых специй и приправ. Запрет распространяется также на свинину, яйца, говяжий бульон, рыбу в любом виде.



Дополнительные рекомендации



Многократно увеличить эффективность от проводимых лечебных мероприятий позволяют следующие процедуры:

- прием чая из трав, в состав которого входят трехцветная фиалка, хвощ и тысячелистник, взятые в пропорциях 4:2:1 соответственно. Для приготовления чая достаточно залить стаканом кипятка 1 ч. ложку смеси, после чего настоять все в течение получаса и процедить. Готовую смесь дают ребенку по 1 ч. ложке за 10 минут до каждого кормления.

- прием экстракта пассифлоры, капель Зеленина или настойки пиона. Количество капель для однократного применения рассчитывают, исходя из возраста ребенка: сколько лет исполнилось малышу, столько капель и предполагается на один прием.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диатез, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждый год с наступлением весны, когда все начинает цвести и пахнуть, приблизительно каждый пятый человек страдает чиханием, слезоточивостью глаз, насморком, головокружением и другими неприятными симптомами. И это вовсе не простуда, а самая обыкновенная сезонная аллергия. И долгожданные теплые деньки превращаются в настоящее мучение.
читать далее

Справляемся с сезонной аллергией

Аллергия на растения считается явлением сезонным. Реакции вызывает, как правило, не само цветущее растение, а его пыльца, в зернышках которой содержатся белки, вызывающие аллергические реакции. Эти элементы разносятся насекомыми и ветром. Пыльца, попадая в организм, провоцирует зуд в глазах, носу и задней стенке глотки, а на фоне этого часто развивается заложенность носа, насморк, кашель и другие неприятные симптомы.
читать далее

Аллергия на пыльцу: что нужно знать

Ученые из Франции доказали, что жирные сорта рыбы и орехи в рационе беременных женщин способствуют снижению риска развития пищевых аллергий у потомства, сообщает Telegraph, основываясь на материалах The Journal of Physiology.
читать далее

Детей от аллергии могут спасти орехи и жирная рыба

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

Во время купания все мамы пристально рассматривают кожу младенцев. Нет ли шершавости, сыпи или иных признаков аллергии? Что необходимо делать для того, чтобы предупредить данные недуги и как поступить, если вы обнаружили у малыша первые признаки?
читать далее

Гипоаллергенное питание во время беременности

Аллергия в наше время является наиболее распространенным на земле заболеванием. По статистике, уже сегодня ею страдает 30% населения нашей планеты, и эта доля постоянно растет.
читать далее

Защита от аллергии

Уже полгода мучаюсь сильной аллергией и никак не могу понять ее причин. Ни с того ни с сего вдруг начинаю чихать и не могу остановиться, распухает нос, чешутся и слезятся глаза. И я никак не могу выяснить, от чего начинается такая реакция, потому что непосредственно перед этим не контактирую с цветами, животными, бытовой химией и прочим, что может вызывать аллергию.
читать далее

Как избавиться от аллергии

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Хочу рассказать всем пожилым людям, как можно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. В пожилом возрасте у людей возникают проблемы с кровообращением, появляются всякие сосудистые изменения на ногах, на лице, руки часто холодеют.
читать далее

5 минут от старости спасут

По утрам иногда очень непросто подняться с постели, и куда сложнее подтолкнуть организм на активную деятельность. А ведь насущные дела не ждут, и делать все надо энергично. Как заставить себя скорее пробуждаться и как заряжаться энергией с самого утра, мы узнали у самых занятых людей – людей с телеэкранов.
читать далее

Советы от знаменитостей для бодрого утра

Данный продукт упоминался еще в Сунне и Ветхом завете, он изготавливался в Вавилоне, Китае периода династии Чжоу и Японии времен правления императора Оджина. Древнее его только вино. К числу его почитателей относятся римские легионеры и древние египтяне, Клеопатра, лорд Байрон, Россини и сам Казанова. Сегодня уксус имеется на любой кухне. Давайте посмотрим на него с другой стороны.
читать далее

Уксус в народной медицине и в быту

Сегодня уже многие врачи поняли, что принятое в медицине искусственное «разделение» человека на органы и лечение отдельно взятого органа себя не оправдывает. Мы - целостные существа и болеем тоже целиком. На Востоке системы целостного лечения возникли еще тысячи лет назад, но для европейского сознания они очень сложны.
читать далее

Лечение по-восточному

Многие привыкли считать, что для успешного похудения нужно хорошо высыпаться. Но результаты недавнего американского исследования, которое опубликовал Международный журнал по вопросам ожирения (International Journal of Obesity) указывают на то, что для сброса лишнего веса время сна надо четко дозировать.
читать далее

Сколько спать, чтобы похудеть?

Официально родильные дома предлагают за дополнительную плату лишь отдельные сервисные услуги, такие как более комфортная палата, транспортные услуги, улучшенное питание и др. Но что касается неофициальных дополнительных затрат, нередко можно столкнуться с «платой за усиленное внимание при родах».
читать далее

Платные роды или бесплатные? В чем разница?

Йога — это древнеиндийская система, направленная на одновременное оздоровление тела и духа, на самосовершенствование. Йоговская картина мира подразумевает, что каждый человек в отвечает за свое здоровье и причина его болезней заключается прежде всего в неправильном направлении мыслей, нарушении законов мироздания. Соответственно, человек может самостоятельно и вернуть, и укрепить здоровье.
читать далее

Йога — гимнастика для тела и ума

На появление и течение кариеса оказывают влияние внутренние среды организма (состояние пищеварительной и защитных систем организма, качество питания и так далее). Приняв во внимание эти показатели, кариозное поражение зубов рассматривают как проявление заболевания всего организма с поражением зубных тканей, из-за этого его следует называть «кариозной болезнью».
читать далее

Причины возникновения кариеса

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Ученые из Швеции определили еще одну причину развития заболеваний зубов и десен. Это привычка кушать в вечерние часы и ночью. Стоматологи поясняют, что в темное время суток все системы организма, и в частности слюнные железы, переходят в экономичный режим.
читать далее

От ночной еды выпадают зубы

Врачам диетологам удалось доказать, что на развитие ожирения оказывает влияние множество факторов, в том числе и частые перекусы. Специалисты встревожены таким положением вещей, так как из-за неправильного приема пищи начинает развиваться ожирение. Вся еда, которую вы съели между основными приемами пищи, откладывается в качестве жира, и не приносит никакой пользы.
читать далее

7 продуктов, которыми можно питаться в офисе (на работе)

Чем ближе аминокислотный состав пищевого белка к составу белка человека, тем выше его биологическая ценность. Поскольку человек потребляет конкретные продукты, а не отдельные фракции белка, то можно говорить лишь о большей или меньшей биологической ценности белка, так как в природе нет белков, которые полностью лишены незаменимых аминокислот.
читать далее

Содержание ценных белков в различных продуктах

Вы скажете: о каком душевном здоровье можно говорить во время экономического кризиса? Ведь изо дня в день отовсюду звучат разговоры о том, что все плохо, а будет еще хуже. И вполне естественно, что мы теряемся, оказавшись в неприятных, незнакомых для нас условиях, и в душе сумятица. Но мы-то не первый год на этом свете живем и знаем, что безвыходных положений не бывает. Да, приятного мало. Но не война же, не смерть ближнего! Попереживали о прежней «легкой» жизни - и хватит. Проанализируем
читать далее

Наша антикризисная программа

Молочница во время беременности - не редкость. Если у Вас появились признаки молочницы не отчаивайтесь. При лечении можно вполне обойтись без дорогих свечей и таблеток.
читать далее

Лечение молочницы у беременных

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх