Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе

Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Следует заметить, что почти в 2/3 случаев диагностирования детского аллергического диатеза в семейном анамнезе выявляются аллергические заболевания. Аллергены могут быть переданы от матери к ребенку с грудным молоком, а также с пищей – в частности, той, которая не прошла необходимой термообработки (сырое молоко, гоголь-моголь), либо с продуктами, сохраняющими свои антигенные свойства даже после теплового воздействия (рыба, орехи).

Ребенок, страдающий аллергическим диатезом, становится чрезвычайно восприимчивым не только к пищевым, но и к внешним веществам-антигенам, находящимся в окружающей среде (шерсть животных, домашняя и уличная пыль, пыльца растений и т.д.) Аллергены могут внедряться в организм малыша через слизистые оболочки (конъюнктиву, носоглотку), а также проникать через кожу и парентерально во время вакцинирования или, к примеру, осуществления лекарственных инъекций.

Наиболее часто указанное заболевание проявляет себя среди детей возраста 3-6 месяцев, сохраняя свои симптомы на протяжении 1-2 лет, после чего все его признаки могут полностью самоустраниться.



Симптоматика заболевания



Клиническая картина детского аллергического диатеза весьма разнообразна, при этом характерными для данного заболевания симптомами будут являться такие, как:

- опрелости на коже, упорно сохраняющиеся даже при условии правильного и грамотного ухода;

- исчезающая и снова появляющаяся себорея, сопровождающаяся образованием специфических корочек в волосистой части головы;

- сухость кожи, зуд;

- общая нервозность у ребенка, плаксивость, беспокойство и нарушения сна.



Лечение



В первую очередь, лечение предполагает поиск и выявление источника аллергенов, ставших причиной развития диатеза. Будь это определенные продукты питания или домашняя пыль, скопившаяся в мягких детских игрушках - причина аллергии должна быть немедленно устранена.

Медикаментозная терапия аллергического диатеза обычно предусматривает назначение антигистаминных препаратов, витаминов и осуществление местных лечебных процедур, подразумевающих наложение противовоспалительных компрессов, примочек с 0,5-1% раствором резорцина или перманганата калия (1:5000). Примочки выполняют следующим образом: обильно смачивают салфетку в одном из указанных растворов, после чего осторожно распределяют ее на воспаленном участке кожи.

При наличии очагов шелушения и сухости (без образования мокнущих участков) эффективно использование различных мазей, кремов и болтушек, в состав которых входят тальк, цинк, глицерин. Средства, применяемые для устранения шелушения и сухости кожи, чередуют между собой, сменяя их каждые три дня.

Особое внимание при лечении аллергического диатеза у ребенка требуется уделить соблюдению гигиенического режима. Во избежание появления опрелостей шейные, подмышечные и паховые складки необходимо тщательно обрабатывать. Кроме того, на протяжении всего курса лечения обязателен ежедневный прием ванн с чередой, чистотелом, дубовой корой или картофельным либо рисовым крахмалом. При купании ребенка желательно использовать нейтральное мыло - ланолиновое или специальное детское.



Питание при аллергическом диатезе



Универсальной диеты при данном заболевании не существует, однако во время лечения врачи рекомендуют придерживаться определенных правил в режиме детского питания. Если малыш находится на грудном вскармливании – кормление грудью не отменяют, но рацион кормящей мамы подвергают особой коррекции, исключая из него продукты, богатые углеводами, солью и трофаллергенами (землянику, клубнику, цитрусовые).

Меню детей старшего возраста обычно предполагает полное исключение сладостей, муссов, киселей, бобовых, орехов, любых специй и приправ. Запрет распространяется также на свинину, яйца, говяжий бульон, рыбу в любом виде.



Дополнительные рекомендации



Многократно увеличить эффективность от проводимых лечебных мероприятий позволяют следующие процедуры:

- прием чая из трав, в состав которого входят трехцветная фиалка, хвощ и тысячелистник, взятые в пропорциях 4:2:1 соответственно. Для приготовления чая достаточно залить стаканом кипятка 1 ч. ложку смеси, после чего настоять все в течение получаса и процедить. Готовую смесь дают ребенку по 1 ч. ложке за 10 минут до каждого кормления.

- прием экстракта пассифлоры, капель Зеленина или настойки пиона. Количество капель для однократного применения рассчитывают, исходя из возраста ребенка: сколько лет исполнилось малышу, столько капель и предполагается на один прием.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диатез, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждый год с наступлением весны, когда все начинает цвести и пахнуть, приблизительно каждый пятый человек страдает чиханием, слезоточивостью глаз, насморком, головокружением и другими неприятными симптомами. И это вовсе не простуда, а самая обыкновенная сезонная аллергия. И долгожданные теплые деньки превращаются в настоящее мучение.
читать далее

Справляемся с сезонной аллергией

Аллергия на растения считается явлением сезонным. Реакции вызывает, как правило, не само цветущее растение, а его пыльца, в зернышках которой содержатся белки, вызывающие аллергические реакции. Эти элементы разносятся насекомыми и ветром. Пыльца, попадая в организм, провоцирует зуд в глазах, носу и задней стенке глотки, а на фоне этого часто развивается заложенность носа, насморк, кашель и другие неприятные симптомы.
читать далее

Аллергия на пыльцу: что нужно знать

Ученые из Франции доказали, что жирные сорта рыбы и орехи в рационе беременных женщин способствуют снижению риска развития пищевых аллергий у потомства, сообщает Telegraph, основываясь на материалах The Journal of Physiology.
читать далее

Детей от аллергии могут спасти орехи и жирная рыба

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

Во время купания все мамы пристально рассматривают кожу младенцев. Нет ли шершавости, сыпи или иных признаков аллергии? Что необходимо делать для того, чтобы предупредить данные недуги и как поступить, если вы обнаружили у малыша первые признаки?
читать далее

Гипоаллергенное питание во время беременности

Аллергия в наше время является наиболее распространенным на земле заболеванием. По статистике, уже сегодня ею страдает 30% населения нашей планеты, и эта доля постоянно растет.
читать далее

Защита от аллергии

Уже полгода мучаюсь сильной аллергией и никак не могу понять ее причин. Ни с того ни с сего вдруг начинаю чихать и не могу остановиться, распухает нос, чешутся и слезятся глаза. И я никак не могу выяснить, от чего начинается такая реакция, потому что непосредственно перед этим не контактирую с цветами, животными, бытовой химией и прочим, что может вызывать аллергию.
читать далее

Как избавиться от аллергии

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Как быть, если кожа не переносит холод и покрывается под его воздействием высыпаниями, стоит только выйти на улицу? «Холодовую» аллергию трудно перепутать с дерматитом или другим кожным воспалением. Уж поверьте, я об этом знаю не понаслышке.
читать далее

Аллергия на холод

Было время, когда люди искренне верили: нестерпимая боль, внезапно пронзающая поясницу, возникает из-за того, что ведьма ударила по спине. На самом деле нечистая сила ни при чем: в основе страданий лежит внезапное перемещение студенистого ядра внутри межпозвонкового диска, поврежденного остеохондрозом.
читать далее

Боли в пояснице и позвоночнике

Если звезды зажигают, то это кому-то нужно. Оказывается, со словами-паразитами все точно так же.
читать далее

Полезные слова-паразиты

«Невозможно воссоздать абсолютное здоровье, употребляя безжизненную пищу», - говорил известный натуропат Поль Брэгг. Но что считать живой пищей? Современные сыроеды утверждают, что к ней относятся только растительные продукты, не подвергнутые тепловой обработке.
читать далее

О сыроедении

Бесцветные кристаллы холестерина не растворимы в воде, поэтому и из крови их довольно трудно вывести. Благодаря домашним методам вы можете попробовать избавиться от лишнего холестерина без вреда для здоровья.
читать далее

Снижение холестерина народными способами

Пока еще овощи богаты полезными веществами, советую начать лечить свои болезни с помощью соков. Дело в том, что соки содержат богатый комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет, обменные процессы, тем самым укрепляя организм в целом и леча болезни.
читать далее

Лечение соками

Существуют три вещи, без которых не может существовать человек – это вода, еда и воздух. И если то, что мы пьем и чем дышим, от нас мало зависит, ведь выбор не так велик, то пищу каждый может выбирать для себя сам. Не зря человек всеядное существо.
читать далее

Сыроедение: до и после

Ухаживая за кожей тела и лица, и постоянно ее увлажняя, мы нередко обделяем вниманием кожу на своей голове, вспоминая о ней лишь при возникновении определенных проблем.
читать далее

Как избавиться от перхоти

Я давно хотела рассказать о замечательном, но, к сожалению, забытом сегодня лечебном средстве - касторовом масле. Все знают, что это слабительное с неприятным вкусом. Но оно обладает еще и многими другими целебными свойствами, в чем я убедилась на собственном опыте. Расскажу о некоторых из них.
читать далее

Применение касторового масла в медицине

Лучшим лекарством от похмелья считается чудодейственный коктейль в виде рассола. Звучит не очень убедительно и уж тем более не очень аппетитно, не так ли? Но как же тогда быть, если хочется поддержать веселую отдыхающую компанию друзей или коллег, и на следующий день не показывать своим видом, сколько вы выпили коктейлей и до которого часа зажигали на вечеринке. Есть несколько интересных приемов быстрого восстановления на случай, если вечеринка прошла слишком бурно. Давайте узнаем все эти
читать далее

4 подхода для избавления от похмелья: комплексное решение

Регулярный просмотр сериалов о деятельности врачей отрицательно сказывается на психике людей.
читать далее

Сериалы о деятельности врачей - вредны

читать далее

Домашние средства от ушибов, шишек и синяков

Красная и черная икра замедляет процессы старения и сохраняет упругость кожи. Эксперты смогли доказать, что люди, которые регулярно едят икру, живут на 5-9 лет дольше.
читать далее

Икра затормаживает старение

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх