Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе

Аллергический диатез у детей: его симптомы и лечение. Диета при диатезе

Примерное время прочтения: ~
Под термином «аллергический диатез» принято понимать наследственную предрасположенность организма к образованию аллергических реакций и заболеваний. Определяющим значением в развитии указанной болезни обладает наличие аллергических заболеваний у родителей ребенка (крапивница, бронхиальная астма, экзема, лекарственная сыпь и т.д.)
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Следует заметить, что почти в 2/3 случаев диагностирования детского аллергического диатеза в семейном анамнезе выявляются аллергические заболевания. Аллергены могут быть переданы от матери к ребенку с грудным молоком, а также с пищей – в частности, той, которая не прошла необходимой термообработки (сырое молоко, гоголь-моголь), либо с продуктами, сохраняющими свои антигенные свойства даже после теплового воздействия (рыба, орехи).

Ребенок, страдающий аллергическим диатезом, становится чрезвычайно восприимчивым не только к пищевым, но и к внешним веществам-антигенам, находящимся в окружающей среде (шерсть животных, домашняя и уличная пыль, пыльца растений и т.д.) Аллергены могут внедряться в организм малыша через слизистые оболочки (конъюнктиву, носоглотку), а также проникать через кожу и парентерально во время вакцинирования или, к примеру, осуществления лекарственных инъекций.

Наиболее часто указанное заболевание проявляет себя среди детей возраста 3-6 месяцев, сохраняя свои симптомы на протяжении 1-2 лет, после чего все его признаки могут полностью самоустраниться.



Симптоматика заболевания



Клиническая картина детского аллергического диатеза весьма разнообразна, при этом характерными для данного заболевания симптомами будут являться такие, как:

- опрелости на коже, упорно сохраняющиеся даже при условии правильного и грамотного ухода;

- исчезающая и снова появляющаяся себорея, сопровождающаяся образованием специфических корочек в волосистой части головы;

- сухость кожи, зуд;

- общая нервозность у ребенка, плаксивость, беспокойство и нарушения сна.



Лечение



В первую очередь, лечение предполагает поиск и выявление источника аллергенов, ставших причиной развития диатеза. Будь это определенные продукты питания или домашняя пыль, скопившаяся в мягких детских игрушках - причина аллергии должна быть немедленно устранена.

Медикаментозная терапия аллергического диатеза обычно предусматривает назначение антигистаминных препаратов, витаминов и осуществление местных лечебных процедур, подразумевающих наложение противовоспалительных компрессов, примочек с 0,5-1% раствором резорцина или перманганата калия (1:5000). Примочки выполняют следующим образом: обильно смачивают салфетку в одном из указанных растворов, после чего осторожно распределяют ее на воспаленном участке кожи.

При наличии очагов шелушения и сухости (без образования мокнущих участков) эффективно использование различных мазей, кремов и болтушек, в состав которых входят тальк, цинк, глицерин. Средства, применяемые для устранения шелушения и сухости кожи, чередуют между собой, сменяя их каждые три дня.

Особое внимание при лечении аллергического диатеза у ребенка требуется уделить соблюдению гигиенического режима. Во избежание появления опрелостей шейные, подмышечные и паховые складки необходимо тщательно обрабатывать. Кроме того, на протяжении всего курса лечения обязателен ежедневный прием ванн с чередой, чистотелом, дубовой корой или картофельным либо рисовым крахмалом. При купании ребенка желательно использовать нейтральное мыло - ланолиновое или специальное детское.



Питание при аллергическом диатезе



Универсальной диеты при данном заболевании не существует, однако во время лечения врачи рекомендуют придерживаться определенных правил в режиме детского питания. Если малыш находится на грудном вскармливании – кормление грудью не отменяют, но рацион кормящей мамы подвергают особой коррекции, исключая из него продукты, богатые углеводами, солью и трофаллергенами (землянику, клубнику, цитрусовые).

Меню детей старшего возраста обычно предполагает полное исключение сладостей, муссов, киселей, бобовых, орехов, любых специй и приправ. Запрет распространяется также на свинину, яйца, говяжий бульон, рыбу в любом виде.



Дополнительные рекомендации



Многократно увеличить эффективность от проводимых лечебных мероприятий позволяют следующие процедуры:

- прием чая из трав, в состав которого входят трехцветная фиалка, хвощ и тысячелистник, взятые в пропорциях 4:2:1 соответственно. Для приготовления чая достаточно залить стаканом кипятка 1 ч. ложку смеси, после чего настоять все в течение получаса и процедить. Готовую смесь дают ребенку по 1 ч. ложке за 10 минут до каждого кормления.

- прием экстракта пассифлоры, капель Зеленина или настойки пиона. Количество капель для однократного применения рассчитывают, исходя из возраста ребенка: сколько лет исполнилось малышу, столько капель и предполагается на один прием.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: диатез, или почитайте в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждый год с наступлением весны, когда все начинает цвести и пахнуть, приблизительно каждый пятый человек страдает чиханием, слезоточивостью глаз, насморком, головокружением и другими неприятными симптомами. И это вовсе не простуда, а самая обыкновенная сезонная аллергия. И долгожданные теплые деньки превращаются в настоящее мучение.
читать далее

Справляемся с сезонной аллергией

Аллергия на растения считается явлением сезонным. Реакции вызывает, как правило, не само цветущее растение, а его пыльца, в зернышках которой содержатся белки, вызывающие аллергические реакции. Эти элементы разносятся насекомыми и ветром. Пыльца, попадая в организм, провоцирует зуд в глазах, носу и задней стенке глотки, а на фоне этого часто развивается заложенность носа, насморк, кашель и другие неприятные симптомы.
читать далее

Аллергия на пыльцу: что нужно знать

Ученые из Франции доказали, что жирные сорта рыбы и орехи в рационе беременных женщин способствуют снижению риска развития пищевых аллергий у потомства, сообщает Telegraph, основываясь на материалах The Journal of Physiology.
читать далее

Детей от аллергии могут спасти орехи и жирная рыба

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

Во время купания все мамы пристально рассматривают кожу младенцев. Нет ли шершавости, сыпи или иных признаков аллергии? Что необходимо делать для того, чтобы предупредить данные недуги и как поступить, если вы обнаружили у малыша первые признаки?
читать далее

Гипоаллергенное питание во время беременности

Аллергия в наше время является наиболее распространенным на земле заболеванием. По статистике, уже сегодня ею страдает 30% населения нашей планеты, и эта доля постоянно растет.
читать далее

Защита от аллергии

Уже полгода мучаюсь сильной аллергией и никак не могу понять ее причин. Ни с того ни с сего вдруг начинаю чихать и не могу остановиться, распухает нос, чешутся и слезятся глаза. И я никак не могу выяснить, от чего начинается такая реакция, потому что непосредственно перед этим не контактирую с цветами, животными, бытовой химией и прочим, что может вызывать аллергию.
читать далее

Как избавиться от аллергии

Аллергия, - повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся его болезненными состояниями. Разнообразные аллергические реакции организма протекают одновременно или следуют одна за другой. Этим объясняется значительная пестрота аллергических заболеваний.
читать далее

Пищевая аллергия: популярные продукты-аллергены

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Если вы думаете, что, обедая в диетическом кафе или суши-баре вы ведете здоровый образ жизни, то вы ошибаетесь. Вы стали очередной жертвой «здорового заблуждения».
читать далее

От «здоровых заблуждений», появляется лишний вес

С самого утра вас преследует мучительная боль, распространяющаяся от бедер до пяток? Не проходящая боль в пояснице стала вашим постоянным спутником? Скорее всего, вы имеете дело с болью в седалищном нерве (ее также называют ишиасом), распространяющейся от поясницы к конечностям.
читать далее

6 натуральных способов снятия боли в седалищном нерве

Для того чтобы иметь красивую фигуру, женщины готовы идти на любые жертвы.
читать далее

Ради красоты женщины готовы умереть раньше срока

Крупы помогают сократить риск развития болезней легких.
читать далее

Крупы полезны для легких: научное наблюдение

Иван-чай имеет репутацию универсального растения, так как в лечебных целях можно использовать все его части. Так, например, корневища кипрея богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Сырые или в отварном виде они отчасти могут заменить картофель.
читать далее

Иван-чай улучшит обмен веществ

Десерт из тыквы, а именно сама тыква, очень полезна по своим питательным свойствам. Этот замечательный овощ можно хранить продолжительное время в комнатных условиях и часто готовить из него разные вкусности.
читать далее

Десерт из тыквы

Готовим огуречные рулеты с крабовыми палочками.
читать далее

Огуречные рулеты с крабовыми палочками

Я хочу вам рассказать о своей продвинутой приятельнице, которая в январе месяце начинает носиться по магазинам в поисках фирменных солнцезащитных средств. Для нее солнце, это в первую очередь угроза для красоты, а потом уже источник тепла и света. С первых весенних деньков она начинаем мазаться всевозможными кремами, лосьонами и тониками…
читать далее

Загораем правильно

Я слышала, что в Германии разработана методика антицеллюлитного массажа с помощью обыкновенной ложки. Хотелось бы научиться этому. Вероника С., 46 лет
читать далее

Антицеллюлитный массаж ложкой

Поздней осенью обостряются многие хронические заболевания, среди них — болезни печени. Что надо о них знать и как с ними бороться в домашних условиях, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Заболевания печени

Ученые из Америки разрабатывают революционную диету. Они обещают, что вскоре мы сможем кушать любимую еду и при этом сбрасывать лишние килограммы! Подобный эффект будет обусловлен действием особых белков, которые способны создавать и быстрее передавать в мозг сигналы о насыщении организма.
читать далее

Диета без запретов

Покраснение и сухость кожи, тусклые и истонченные волосы? Как вернуть кожу в нормальное состояние после зимних холодов? Как возвратить жизненную силу волосам и привести их в норму? Какие косметические процедуры и средства надо использовать для восстановления и подготовки к весне?
читать далее

Восстанавливаем кожу и волосы после зимы

Вряд ли кто будет спорить с тем, что из всех даров природы человеку, зрение - самый драгоценный. Ученые установили, что почти 90 процентов всего объема информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью глаз. Но статистика говорит и о весьма печальном факте: сегодня девять человек из десяти страдают тем или иным нарушением зрения.
читать далее

Интересное о зрении и глазах

Тревога, переживания, негативные эмоции – все это не может пройти бесследно для состояния нервной системы человека. Единичные случаи проходят сами собой: иногда нужно время, чтобы забыть о неприятной ситуации, иногда следует переключиться на какой-нибудь позитив. Но если не делать абсолютно ничего для устранения состояния подавленности, то оно может превратиться в депрессию.
читать далее

Лечим депрессию с помощью трав

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх