Примерное время прочтения: ~
Какими инфекционными заболеваниями чаще всего заражаются дети? Представляем вам краткое описание и рекомендации по лечению коклюша, ветрянки, кори, краснухи, скарлатины, дифтерии, свинки и менингита.
Ветреная оспа или ветрянка
Ветреная оспа протекает весьма легко. Температура повышается почти одновременно с появлением сыпи. Пузырьки ветреной оспы развиваются очень быстро (за несколько часов). Болезнь легко передается от одного ребенка к другому. Лечения не требуется. Пузырьки обычно смазывают зеленкой. Больной не заразен после того, как отпадут все корки. Здоровые дети, находившиеся в контакте с больными, не должны допускаться в школу около 17 дней.
Корь
Корью преимущественно болеют дети. У ребенка сначала замечается жар, краснота глаз, кашель и насморк, а через три дня жар быстро спадает, сыпь бледнеет, а кожа начинает шелушиться в виде мелких чешуек, похожих на отруби. При правильном течении болезни лечения никакого не требуется. Корь очень заразна.
Здоровые дети, отделенные от больных, сажаются на карантин и не допускаются в школу в течение 15 дней. Уход – как за лихорадочными больными, по общим правилам. Полезно затемнить комнату. Выздоровевший ребенок допускается к другим детям не ранее чем через месяц после появления сыпи.
Краснуха

Краснуха относится к инфекционным болезням и встречается чаще всего в детском возрасте. Болезнь выражается появлением на теле сыпи в виде красных пятен, как при кори. Протекает легко, иногда даже без лихорадочного состояния. Краснуха бывает и у тех, кто болел корью, следовательно, это болезнь самостоятельная. Обычно она проходит за три дня и лечения не требует. Учащийся допускается в школу через две недели от начала появления сыпи. Здоровые дети, находившиеся в контакте с больными, не должны допускаться в школу 16 дней.
Скарлатина

При скарлатине у ребенка внезапно появляется сильный жар, боль при глотании, возможна рвота. На следующий день на всем теле, начиная с шеи и груди, замечается сыпь в виде мелких точек, настолько тесно сидящих друг возле друга, что с первого взгляда кожа кажется местами как будто покрасневшей: особенно это заметно на щеках. Слизистая оболочка зева сильно воспаляется, покрываясь местами плотно сидящими пленками – налетом (скарлатинозная жаба). Язык или обложен, или красен, как малина (скарлатинозный язык). Через четыре дня жар начинает постепенно спадать, сыпь становится бледнее, боль в горле уменьшается и к девятому дню температура становится нормальной. На второй или третьей неделе болезни кожа начинает шелушиться большими пластами, что затягивается до шести недель. Скарлатина тяжелее кори, так как иногда развивается воспаление почек с общей водянкой.

При появлении в доме скарлатины, в виду ее заразности и опасности для жизни, следует немедленно изолировать здоровых детей от больных. Здоровые дети, имевшие контакт с больными, не допускаются к общению с остальными детьми около двух недель. Для заболевших необходим хороший уход и лечение отдельных приступов болезни: слабость сердца, чрезмерно высокая температура, скарлатинозная жаба и т. д. Для уменьшения чувства напряжения кожи и зуда все тело смазывается два раза в день мазями. Пути заражения и способы обеззараживания помещения по общим правилам.
Больной считается заразным до окончания шелушения. Контакты со здоровыми детьми не допускаются в течение полутора месяцев от начала появления сыпи.
Дифтерит зева или дифтерия
Дифтерия – очень опасная болезнь. Заразное вещество (микроорганизмы дифтерии) содержится в мокроте больного, в слизи носа и рта, а при попадании на слизистые оболочки здорового человека вызывает у него заболевание. Поэтому дифтерия передается при прикосновении к больному и через вещи, бывшие в его помещении, а также через воздух. Так как в воздухе вместе с пылью могут быть и высохшие частички мокроты больного. Болезнь обнаруживается после заражения обычно на второй или третий день. Дифтерия – это особое воспаление слизистой оболочки зева, которая при этом не только краснеет и припухает, но местами покрывается серовато-желтыми пленками (налет). Эти пленки лежат настолько плотно, что их трудно удалить с помощью ваты или кисточки. В налете, главным образом, и заключается заразное вещество. Болезнь часто распространяется в носовую полость и гортань. Дифтерия гортани называется еще крупом, который может задушить больного. Температура при дифтерии обычно более или менее повышена, но не постоянно.
При дифтерии делают подкожное впрыскивание противодифтерийной сыворотки. Припадочное лечение дифтерии заключается в смазывании зева обеззараживающими растворами. На шею кладут согревающий компресс. Внутрь дают возбуждающие и жаропонижающие средства. Дифтерийный больной должен находиться в отдельном помещении, которое необходимо усиленно проветривать и особенно чисто и опрятно содержать. Мокроту больные должны обязательно отплевывать в плевательницы, наполненные обеззараживающими жидкостями. Навещающие больных дифтерией должны соблюдать предосторожности: иметь отдельное платье для посещения больного, при входе в комнату надевать халат, не целоваться с больным, а по уходу вымывать руки обеззараживающим раствором и хорошо вычищать одежду.
Больной дифтерией допускается к общению со всеми только через месяц после выздоровления. Помещение и вещи его обеззараживаются и проветриваются. Здоровые дети, находившиеся возле больного, не допускаются к общению с остальными около 14 дней.
Свинка или заушница

Свинка (эпидемический паротит) обычно встречается в детском и юношеском возрасте. Это заразная болезнь, которая поражает очень многих. При этой болезни проявляется небольшой жар и припухание околоушных желез. Лицо больного принимает безобразный вид (отсюда и происходит название болезни). Свинка считается неопасной для жизни и проходит без лечения за неделю или две. Иногда при ней воспаляются яички. Больного изолируют от других недели на три.
Менингит (эпидемическое воспаление мозговых оболочек)

Болезнь вызывается особым микроорганизмом (менингококком), который гнездится первично в слизи из носоглотки больного. Заболевают чаще дети. Болезнь начинается внезапно сильным жаром, затем появляются сильная головная боль, упорная рвота, спячка, потеря сознания, косоглазие, неодинаковость зрачков и общие судороги. На поражение оболочек спинного мозга указывают сильная боль по позвоночнику, особенно при давлении, сведение мышц затылка и спины. Кроме того, при этой болезни наблюдаются запор, ввалившийся живот и редкий пульс.
Заболевшего нужно тотчас изолировать и строго исполнять все правила, касающиеся обеззараживания белья, одежды, постельных принадлежностей и т. д.
Лечение: лед на голову, внутрь – слабительное и срочная госпитализация. Болезнь опасна и часто заканчивается смертью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Пальмовое масло совершенно бесполезно для организма, и даже наоборот, приносит лишь неприятности: и содержание «плохого» холестерина растет, и жир на талии появляется.
читать далее
В магазинах почти все продукты с пальмовым маслом
Синоптики в один голос твердят, что зима будет очень холодной. А как же подготовиться к сильным морозам? Гость программы «Утро России», кандидат медицинских наук, терапевт Антон Родионов дал телезрителям несколько ценных советов.
читать далее
Готовимся к морозам
Специалисты советуют работникам офисов для профилактики «профессиональных» заболеваний – депрессии, усталости, нервных расстройств и бессонницы полюбить груши.
читать далее
Груши – лучший энергетик
читать далее
2 народных средства от укуса змей
Я перенесла 3 инсульта, последний был в 1990 году с парализацией левой стороны. Но благодаря моему хорошему врачу, неврологу Людмиле Михайловне Марфуточкиной и рука работает, и нога ходит. Правда, у меня еще закупорка вен — спасаюсь от боли, растирая ноги настойками каланхоэ, прополиса, каштана конского, и ничего — шлепаю потихонечку.
читать далее
Чай с луковой шелухой и вареньем
В наше время болезни кожи - не редкость, а людям после шестидесяти справиться с ними бывает не так-то просто. Поэтому сегодня, дорогие читатели, мы продолжаем разговор на эту больную тему. Ваши вопросы мы задали кандидату медицинских наук Людмиле Горяйновой. Речь пойдет о контактных дерматитах, которые особенно часто встречаются в пожилом возрасте.
читать далее
Лечение и профилактика дерматита кожи - отвечает кандидат медицинских наук
Раньше постоянно болела голова. Врачи предполагали, что у меня вегето-сосудистая дистония. Невропатолог выписывал различные препараты, которые облегчали состояние лишь на какое-то время.
читать далее
Чайный гриб очищает сосуды и понижает холестерин в крови
Полки магазинов просто завалены огромным количеством все возможных масок для волос! Для корней и кончиков, для длинных и коротких волос, для брюнеток и блондинок и так далее. Все зависит от ваших финансов. На самом деле, качественные и эффективные средства стоят дешево. За копейки вы сможете приготовить маску для волос в домашних условиях. Мы протестировали 5 вариантов масок и с радостью делимся с вами рецептами.
читать далее
Лучшие маски для волос
Слово «арнос» по-гречески означает баран. В народе арнику называют баранец, баранник горный, бараний цвет. И это не случайно. Свисающие лепестки у цветущего растения и пушистые хохолки отцветших корзинок действительно чем-то напоминают шерсть барана.
читать далее
Арника в медицине
Февраль – самый тяжелый месяц во всей зиме, потому что он последний. Холод кажется уже просто нестерпимым, настроение ничуть не поднимается, а сладости в качестве успокоительного вызывают лишь явное увеличение объемов тела. Бороться с февральской депрессией можно при помощи яркого спортивного костюма, коврика для йоги и упражнений, которые улучшают настроение.
читать далее
Домашний фитнес для красивой фигуры и хорошего настроения
Ученые всегда следили и изучали родинки на теле человека. В народе всегда существовало поверье, что чем больше у человека темный пятнышек, тем он счастливее. Во времена инквизиции родимые пятна и родинки приравнивали к магическим знакам, которые оставил дьявол. Современные специалисты пытаются разгадать тайну этих небольших пятен. После проведения некоторых исследований ученые пришли к выводу, что наличие родинок на теле говорит о крепком здоровье и долголетии.
читать далее
Родинки — признак здоровья, молодости и долголетия
Рецепт приготовления помидоров, фаршированных в стиле паэлья.
читать далее
Помидоры, фаршированные в стиле паэлья
Моим любимым растением, которое одним из первых появляется из-под снега, уже давно стала черемша. Ее еще называют «медвежьим чесноком». Я стараюсь в сезон съедать ее как можно больше, потому что она очень богата йодом, кремнием и другими полезными веществами.
читать далее
Черемша очищает сосуды
Высокая температура тела – тревожный сигнал организма и попытка самоизлечения. Жар является результатом борьбы организма с инфекцией или бактериями, вирусами. Нужно следить за показаниями термометра и дать время организму, чтобы победить заразу. Но если температура зашкаливает, следует принять срочные меры. Высокая температура опасна для жизни человека. Просто может свернуться кровь, что приведет к летальному исходу.
читать далее
Высокая температура тела: научные советы и народные методы
Тесты:
Поиск