Примерное время прочтения: ~
Какими инфекционными заболеваниями чаще всего заражаются дети? Представляем вам краткое описание и рекомендации по лечению коклюша, ветрянки, кори, краснухи, скарлатины, дифтерии, свинки и менингита.
Ветреная оспа или ветрянка
Ветреная оспа протекает весьма легко. Температура повышается почти одновременно с появлением сыпи. Пузырьки ветреной оспы развиваются очень быстро (за несколько часов). Болезнь легко передается от одного ребенка к другому. Лечения не требуется. Пузырьки обычно смазывают зеленкой. Больной не заразен после того, как отпадут все корки. Здоровые дети, находившиеся в контакте с больными, не должны допускаться в школу около 17 дней.
Корь
Корью преимущественно болеют дети. У ребенка сначала замечается жар, краснота глаз, кашель и насморк, а через три дня жар быстро спадает, сыпь бледнеет, а кожа начинает шелушиться в виде мелких чешуек, похожих на отруби. При правильном течении болезни лечения никакого не требуется. Корь очень заразна.
Здоровые дети, отделенные от больных, сажаются на карантин и не допускаются в школу в течение 15 дней. Уход – как за лихорадочными больными, по общим правилам. Полезно затемнить комнату. Выздоровевший ребенок допускается к другим детям не ранее чем через месяц после появления сыпи.
Краснуха

Краснуха относится к инфекционным болезням и встречается чаще всего в детском возрасте. Болезнь выражается появлением на теле сыпи в виде красных пятен, как при кори. Протекает легко, иногда даже без лихорадочного состояния. Краснуха бывает и у тех, кто болел корью, следовательно, это болезнь самостоятельная. Обычно она проходит за три дня и лечения не требует. Учащийся допускается в школу через две недели от начала появления сыпи. Здоровые дети, находившиеся в контакте с больными, не должны допускаться в школу 16 дней.
Скарлатина

При скарлатине у ребенка внезапно появляется сильный жар, боль при глотании, возможна рвота. На следующий день на всем теле, начиная с шеи и груди, замечается сыпь в виде мелких точек, настолько тесно сидящих друг возле друга, что с первого взгляда кожа кажется местами как будто покрасневшей: особенно это заметно на щеках. Слизистая оболочка зева сильно воспаляется, покрываясь местами плотно сидящими пленками – налетом (скарлатинозная жаба). Язык или обложен, или красен, как малина (скарлатинозный язык). Через четыре дня жар начинает постепенно спадать, сыпь становится бледнее, боль в горле уменьшается и к девятому дню температура становится нормальной. На второй или третьей неделе болезни кожа начинает шелушиться большими пластами, что затягивается до шести недель. Скарлатина тяжелее кори, так как иногда развивается воспаление почек с общей водянкой.

При появлении в доме скарлатины, в виду ее заразности и опасности для жизни, следует немедленно изолировать здоровых детей от больных. Здоровые дети, имевшие контакт с больными, не допускаются к общению с остальными детьми около двух недель. Для заболевших необходим хороший уход и лечение отдельных приступов болезни: слабость сердца, чрезмерно высокая температура, скарлатинозная жаба и т. д. Для уменьшения чувства напряжения кожи и зуда все тело смазывается два раза в день мазями. Пути заражения и способы обеззараживания помещения по общим правилам.
Больной считается заразным до окончания шелушения. Контакты со здоровыми детьми не допускаются в течение полутора месяцев от начала появления сыпи.
Дифтерит зева или дифтерия
Дифтерия – очень опасная болезнь. Заразное вещество (микроорганизмы дифтерии) содержится в мокроте больного, в слизи носа и рта, а при попадании на слизистые оболочки здорового человека вызывает у него заболевание. Поэтому дифтерия передается при прикосновении к больному и через вещи, бывшие в его помещении, а также через воздух. Так как в воздухе вместе с пылью могут быть и высохшие частички мокроты больного. Болезнь обнаруживается после заражения обычно на второй или третий день. Дифтерия – это особое воспаление слизистой оболочки зева, которая при этом не только краснеет и припухает, но местами покрывается серовато-желтыми пленками (налет). Эти пленки лежат настолько плотно, что их трудно удалить с помощью ваты или кисточки. В налете, главным образом, и заключается заразное вещество. Болезнь часто распространяется в носовую полость и гортань. Дифтерия гортани называется еще крупом, который может задушить больного. Температура при дифтерии обычно более или менее повышена, но не постоянно.
При дифтерии делают подкожное впрыскивание противодифтерийной сыворотки. Припадочное лечение дифтерии заключается в смазывании зева обеззараживающими растворами. На шею кладут согревающий компресс. Внутрь дают возбуждающие и жаропонижающие средства. Дифтерийный больной должен находиться в отдельном помещении, которое необходимо усиленно проветривать и особенно чисто и опрятно содержать. Мокроту больные должны обязательно отплевывать в плевательницы, наполненные обеззараживающими жидкостями. Навещающие больных дифтерией должны соблюдать предосторожности: иметь отдельное платье для посещения больного, при входе в комнату надевать халат, не целоваться с больным, а по уходу вымывать руки обеззараживающим раствором и хорошо вычищать одежду.
Больной дифтерией допускается к общению со всеми только через месяц после выздоровления. Помещение и вещи его обеззараживаются и проветриваются. Здоровые дети, находившиеся возле больного, не допускаются к общению с остальными около 14 дней.
Свинка или заушница

Свинка (эпидемический паротит) обычно встречается в детском и юношеском возрасте. Это заразная болезнь, которая поражает очень многих. При этой болезни проявляется небольшой жар и припухание околоушных желез. Лицо больного принимает безобразный вид (отсюда и происходит название болезни). Свинка считается неопасной для жизни и проходит без лечения за неделю или две. Иногда при ней воспаляются яички. Больного изолируют от других недели на три.
Менингит (эпидемическое воспаление мозговых оболочек)

Болезнь вызывается особым микроорганизмом (менингококком), который гнездится первично в слизи из носоглотки больного. Заболевают чаще дети. Болезнь начинается внезапно сильным жаром, затем появляются сильная головная боль, упорная рвота, спячка, потеря сознания, косоглазие, неодинаковость зрачков и общие судороги. На поражение оболочек спинного мозга указывают сильная боль по позвоночнику, особенно при давлении, сведение мышц затылка и спины. Кроме того, при этой болезни наблюдаются запор, ввалившийся живот и редкий пульс.
Заболевшего нужно тотчас изолировать и строго исполнять все правила, касающиеся обеззараживания белья, одежды, постельных принадлежностей и т. д.
Лечение: лед на голову, внутрь – слабительное и срочная госпитализация. Болезнь опасна и часто заканчивается смертью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медики отмечают, что ангина – это не разновидность простуды, а совершенно иное заболевание. Оно вызвано не вирусной инфекцией, а коварной бактерией стафилококком. Данная «нечисть» действует достаточно быстро, вызывая воспаление миндалин (именно поэтому при болезни человек чувствует, будто он проглотил кактус, который застрял поперек горла).
читать далее
Лечим ангину без антибиотиков
Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее
12 признаков непереносимости глютена
Анемия является одним из симптомов патологических состояний, при котором происходит уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови. Педиатры считают, что потенциальными жертвами этого симптома являются подростки и груднички.
читать далее
Профилактика анемии у детей
У меня отек Квинке, и он бывает до обморочного состояния. Жуткая аллергия. Я сдала кровь на паразитов. Вышло токсокароз и лямблии. Помогает только тройчатка. Но я сейчас беременна (1 месяц). Вот месяц не пила, и пошла у меня опять аллергия, крапивница.
читать далее
Лечение крапивницы и атопического дерматита при беременности
Обмороком называется состояние внезапной потери сознания, которое возникает при острой недостаточности кровоснабжения мозга.
читать далее
Обморок: причины, признаки, помощь
Наука выявила 22 признака старения кожи. Первые начинают проявляться еще в молодости, а затем каждые 10 лет прибавляется по 3 новых. В этой статье мы расскажем о типах и о самих причинах старения кожи, а так же раскроем несколько секретов красоты, способных это предотвратить.
читать далее
Типы старения кожи
Многие родители сталкиваются с такой проблемой, когда малыши хотят кушать пирожки и шоколадки, и не хотят фрукты и овощи. Ученые из Филадельфии полагают, что мамам нужно формировать диету будущего ребенка еще в период беременности.
читать далее
Польза от овощей беременным
Неправильный рацион питания, стрессы и бактериальные инфекции вызывают проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), в том числе такие серьезные, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Конечно, язвенные заболевания очень неприятны сами по себе, но излечимы.
читать далее
К чему может привести язва желудка?
Вам когда-либо приходилось задумываться, почему в холодное время года так легко подхватить вирус, буквально валящий с ног? Как людям удается переживать сезон простуд, без насморка, кашля и температуры? Мы провели опрос и обратились к специалистам, чтобы выявить официально подтвержденные секреты для поддержания хорошего здоровья, даже когда вредоносные микробы активно атакуют. Соблюдайте эти элементарные правила, и вам удастся максимально активизировать противовирусные свойства своего организма.
читать далее
Как никогда не болеть
От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее
Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления
Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее
Свойства петрушки
Недавно открытые зрительные глазные рецепторы под влиянием голубого цвета воздействуют на сезонную активность человека.
читать далее
Депрессию снимает голубой цвет
Мы подобрали для вас 12 простых идей, которые помогут вам похудеть.
читать далее
Начните худеть уже сегодня
Летом мы стараемся наносить как можно меньше косметики, так как это время отдыха не только для нашего организма, но и для кожи. Мы стараемся выбирать более яркие оттенки и начинаем экспериментировать. В этой статье мы посоветуем вам, как сделать красивый макияж.
читать далее
Летний макияж глаз и губ 2010
Тесты:
Поиск