Детские инфекционные болезни

Детские инфекционные болезни

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В некоторых случаях кашель или температура говорят о банальной простуде. Но бывают моменты, когда мама должна увидеть в обычных симптомах признак более опасного заболевания, чем ОРЗ. Особенно нельзя игнорировать появление сыпи на теле ребенка.



Ветреная оспа или ветрянка



Ветреная оспа протекает весьма легко. Температура повышается почти одновременно с появлением сыпи. Пузырьки ветреной оспы развиваются очень быстро (за несколько часов). Болезнь легко передается от одного ребенка к другому. Лечения не требуется. Пузырьки обычно смазывают зеленкой. Больной не заразен после того, как отпадут все корки. Здоровые дети, находившиеся в контакте с больными, не должны допускаться в школу около 17 дней.



Корь



Корью преимущественно болеют дети. У ребенка сначала замечается жар, краснота глаз, кашель и насморк, а через три дня жар быстро спадает, сыпь бледнеет, а кожа начинает шелушиться в виде мелких чешуек, похожих на отруби. При правильном течении болезни лечения никакого не требуется. Корь очень заразна.

Здоровые дети, отделенные от больных, сажаются на карантин и не допускаются в школу в течение 15 дней. Уход – как за лихорадочными больными, по общим правилам. Полезно затемнить комнату. Выздоровевший ребенок допускается к другим детям не ранее чем через месяц после появления сыпи.



Краснуха


Детские инфекционные болезни

Краснуха относится к инфекционным болезням и встречается чаще всего в детском возрасте. Болезнь выражается появлением на теле сыпи в виде красных пятен, как при кори. Протекает легко, иногда даже без лихорадочного состояния. Краснуха бывает и у тех, кто болел корью, следовательно, это болезнь самостоятельная. Обычно она проходит за три дня и лечения не требует. Учащийся допускается в школу через две недели от начала появления сыпи. Здоровые дети, находившиеся в контакте с больными, не должны допускаться в школу 16 дней.



Скарлатина



При скарлатине у ребенка внезапно появляется сильный жар, боль при глотании, возможна рвота. На следующий день на всем теле, начиная с шеи и груди, замечается сыпь в виде мелких точек, настолько тесно сидящих друг возле друга, что с первого взгляда кожа кажется местами как будто покрасневшей: особенно это заметно на щеках. Слизистая оболочка зева сильно воспаляется, покрываясь местами плотно сидящими пленками – налетом (скарлатинозная жаба). Язык или обложен, или красен, как малина (скарлатинозный язык). Через четыре дня жар начинает постепенно спадать, сыпь становится бледнее, боль в горле уменьшается и к девятому дню температура становится нормальной. На второй или третьей неделе болезни кожа начинает шелушиться большими пластами, что затягивается до шести недель. Скарлатина тяжелее кори, так как иногда развивается воспаление почек с общей водянкой.

При появлении в доме скарлатины, в виду ее заразности и опасности для жизни, следует немедленно изолировать здоровых детей от больных. Здоровые дети, имевшие контакт с больными, не допускаются к общению с остальными детьми около двух недель. Для заболевших необходим хороший уход и лечение отдельных приступов болезни: слабость сердца, чрезмерно высокая температура, скарлатинозная жаба и т. д. Для уменьшения чувства напряжения кожи и зуда все тело смазывается два раза в день мазями. Пути заражения и способы обеззараживания помещения по общим правилам.
Больной считается заразным до окончания шелушения. Контакты со здоровыми детьми не допускаются в течение полутора месяцев от начала появления сыпи.



Дифтерит зева или дифтерия



Дифтерия – очень опасная болезнь. Заразное вещество (микроорганизмы дифтерии) содержится в мокроте больного, в слизи носа и рта, а при попадании на слизистые оболочки здорового человека вызывает у него заболевание. Поэтому дифтерия передается при прикосновении к больному и через вещи, бывшие в его помещении, а также через воздух. Так как в воздухе вместе с пылью могут быть и высохшие частички мокроты больного. Болезнь обнаруживается после заражения обычно на второй или третий день. Дифтерия – это особое воспаление слизистой оболочки зева, которая при этом не только краснеет и припухает, но местами покрывается серовато-желтыми пленками (налет). Эти пленки лежат настолько плотно, что их трудно удалить с помощью ваты или кисточки. В налете, главным образом, и заключается заразное вещество. Болезнь часто распространяется в носовую полость и гортань. Дифтерия гортани называется еще крупом, который может задушить больного. Температура при дифтерии обычно более или менее повышена, но не постоянно.

При дифтерии делают подкожное впрыскивание противодифтерийной сыворотки. Припадочное лечение дифтерии заключается в смазывании зева обеззараживающими растворами. На шею кладут согревающий компресс. Внутрь дают возбуждающие и жаропонижающие средства. Дифтерийный больной должен находиться в отдельном помещении, которое необходимо усиленно проветривать и особенно чисто и опрятно содержать. Мокроту больные должны обязательно отплевывать в плевательницы, наполненные обеззараживающими жидкостями. Навещающие больных дифтерией должны соблюдать предосторожности: иметь отдельное платье для посещения больного, при входе в комнату надевать халат, не целоваться с больным, а по уходу вымывать руки обеззараживающим раствором и хорошо вычищать одежду.

Больной дифтерией допускается к общению со всеми только через месяц после выздоровления. Помещение и вещи его обеззараживаются и проветриваются. Здоровые дети, находившиеся возле больного, не допускаются к общению с остальными около 14 дней.



Свинка или заушница



Свинка (эпидемический паротит) обычно встречается в детском и юношеском возрасте. Это заразная болезнь, которая поражает очень многих. При этой болезни проявляется небольшой жар и припухание околоушных желез. Лицо больного принимает безобразный вид (отсюда и происходит название болезни). Свинка считается неопасной для жизни и проходит без лечения за неделю или две. Иногда при ней воспаляются яички. Больного изолируют от других недели на три.



Менингит (эпидемическое воспаление мозговых оболочек)



Болезнь вызывается особым микроорганизмом (менингококком), который гнездится первично в слизи из носоглотки больного. Заболевают чаще дети. Болезнь начинается внезапно сильным жаром, затем появляются сильная головная боль, упорная рвота, спячка, потеря сознания, косоглазие, неодинаковость зрачков и общие судороги. На поражение оболочек спинного мозга указывают сильная боль по позвоночнику, особенно при давлении, сведение мышц затылка и спины. Кроме того, при этой болезни наблюдаются запор, ввалившийся живот и редкий пульс.

Заболевшего нужно тотчас изолировать и строго исполнять все правила, касающиеся обеззараживания белья, одежды, постельных принадлежностей и т. д.
Лечение: лед на голову, внутрь – слабительное и срочная госпитализация. Болезнь опасна и часто заканчивается смертью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Как вылечить кашель у ребенка после перенесенного паракоклюша?
читать далее

Кашель у ребенка более 2,5 месяцев - что делать?

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

В России началась эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышает норму в 50 регионах. В некоторых городах были закрыты школы, к примеру, в Москве. Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук ответил на вопросы радиостанции «Вести ФМ».
читать далее

Спасение от гриппа — в холодной воде

У моего сына, которому 6 лет, очень чувствительная кожа. С ней у нас возникают постоянные проблемы. У Антона на коже проявляется все: съел много сладкого — появилась сыпь, побыл на холоде — кожа стала шелушиться и чесаться, от апельсинов — рваные красные пятна идут по всему телу. А уж если укусил комар, то опухоль будет на этом месте просто огромная. Пятно от укуса будет около 5 см в диаметре, очень горячее и твердое.
читать далее

Сыпь на коже у ребенка вылечит картошка

Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее

Если высокая температура у детей

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Наш слух притупляется незаметно, мы часто и не подозреваем, что привычка постоянно переспрашивать собеседника и есть тот самый звонок, на который мы упорно не обращаем внимания. Чтобы убедиться, что у вас нет проблем со слухом, ответьте на вопросы нашего теста.
читать далее

Тест на нарушение слуха

Трава пол-пала действительно сильная трава! Я ее испытал на себе десять лет тому назад - остался доволен, чувствую себя хорошо. Мне 90 лет, болей в сердце, в почках и печени не бывает.
читать далее

Трава пол-пала от камней в почках и желчном пузыре

Как боролись с простудными заболеваниями наши прадедушки и прабабушки, ведь у них не было современных лекарственных препаратов? Очень просто – они пользовались средствами народной медицины. К примеру, пряностями. Они обладают сильным антибактериальным эффектом, а некоторые из них даже не уступают современным иммуностимуляторам.
читать далее

Лечение специями

Щитовидная железа представляет собой железу внутренней секреции, которая принимает участие в регуляции вещественного обмена. Таким образом, она оказывает сильное воздействие на жизнедеятельность организма. Когда функция щитовидной железы повышается, резко увеличивается возбудимость ЦНС, повышается употребление кислорода тканями, стимулируются окислительные процессы, нарушается углеводный и жировой обмен, начинается похудение, повышается выделение воды, фосфора и кальция, ускоряется сердечный
читать далее

Как вылечить щитовидную железу народными средствами

В семенах сельдерея содержится немало летучих масел и питательных веществ, которые могут помочь в лечении многих проблем со здоровьем: мышечных спазмов, тревожности, скопления мочевой кислоты в кровеносной системе.
читать далее

Семена сельдерея

Принято считать, что свинка и краснуха всего лишь «безобидные» инфекции, переболеть которыми чуть ли не обязан каждый ребенок: это, мол, как молочные зубы, которые выпадают, что дать место для постоянных зубов... Однако на самом деле эти инфекционные заболевания с такими несерьезными названиями таят в себе немало скрытых угроз ребенку, а для взрослых людей подчас представляют и реальную опасность здоровью.
читать далее

Свинка и краснуха – не детские инфекции

Готовим закарпатское лечо с колбасками и яйцом.
читать далее

Закарпатское лечо с колбасками и яйцом

Лето - прекрасная пора для сбора трав. Их можно заваривать в свежем виде, а кроме того, высушивать и применять целый год. Евгения Абрамовна Ладынина, всю жизнь посвятившая изучению лекарственных растений, уверена: пользуясь «зеленой аптекой», можно сохранить здоровье до глубокой старости. Мы уже знакомили читателей со сборами Ладыниной. На этот раз она дает их с учетом пожилого возраста, когда подход к терапии несколько меняется.
читать далее

Фитотерапия

Сьюзан Джебб, диетолог из Великобритании, определила, что чем чаще мы кушаем, тем легче нам избавиться от лишних килограммов. Особенно быстро можно похудеть с помощью девятиразового питания. Разумеется, порции при этом должны быть крайне маленькими.
читать далее

Девятиразовое питание для похудения

Известная фраза «Никто не молодеет» перестала быть актуальной с появлением фракселя, ботокса и других медицинских чудо-средств. FashionTime собрал список, состоящий из 11 пунктов, позволяющих выглядеть на десять лет моложе.
читать далее

Продлеваем молодость и красоту

Длинные, красивые и здоровые ногти – мечта каждой женщины, но не всегда эта мечта является реальностью. Чтобы хоть как-то придать себе уверенности и повысить настроение, многие женщины наращивают ногти, благо сейчас это могут позволить себе абсолютно все. Акрил и гель – эти средства способны сделать даже самые невзрачные, тонкие и хрупкие ногти предметом гордости. Но постоянное наращивание очень пагубно влияет на свои, родные ногти.
читать далее

6 способов восстановить поврежденные ногти

Чем полезен гинкго билоба? Есть ли противопоказания при употреблении данных листьев? Как применять, чтобы не было побочных эффектов?
читать далее

В чём польза гинкго билоба?

Мы все наверняка хоть раз покупали в магазине растворимые супы, или заваривали лапшу в кипятке. И, читая состав продукта, мы находим там целый список витаминов и вроде как полезных веществ. Но не следует в это верить!
читать далее

Вред фаст-фуда и что такое трансжиры

Мой любимый рецепт блинчиков с яблоками делается очень просто. Никаких супер ингредиентов не нужно. Все, как правило, под рукой - яйца, соль, сахар, молоко, мука. Обязательно попробуйте - не пожалеете!
читать далее

Любимые блинчики с яблоками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх