Детские инфекционные болезни

Детские инфекционные болезни

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В некоторых случаях кашель или температура говорят о банальной простуде. Но бывают моменты, когда мама должна увидеть в обычных симптомах признак более опасного заболевания, чем ОРЗ. Особенно нельзя игнорировать появление сыпи на теле ребенка.



Ветреная оспа или ветрянка



Ветреная оспа протекает весьма легко. Температура повышается почти одновременно с появлением сыпи. Пузырьки ветреной оспы развиваются очень быстро (за несколько часов). Болезнь легко передается от одного ребенка к другому. Лечения не требуется. Пузырьки обычно смазывают зеленкой. Больной не заразен после того, как отпадут все корки. Здоровые дети, находившиеся в контакте с больными, не должны допускаться в школу около 17 дней.



Корь



Корью преимущественно болеют дети. У ребенка сначала замечается жар, краснота глаз, кашель и насморк, а через три дня жар быстро спадает, сыпь бледнеет, а кожа начинает шелушиться в виде мелких чешуек, похожих на отруби. При правильном течении болезни лечения никакого не требуется. Корь очень заразна.

Здоровые дети, отделенные от больных, сажаются на карантин и не допускаются в школу в течение 15 дней. Уход – как за лихорадочными больными, по общим правилам. Полезно затемнить комнату. Выздоровевший ребенок допускается к другим детям не ранее чем через месяц после появления сыпи.



Краснуха


Детские инфекционные болезни

Краснуха относится к инфекционным болезням и встречается чаще всего в детском возрасте. Болезнь выражается появлением на теле сыпи в виде красных пятен, как при кори. Протекает легко, иногда даже без лихорадочного состояния. Краснуха бывает и у тех, кто болел корью, следовательно, это болезнь самостоятельная. Обычно она проходит за три дня и лечения не требует. Учащийся допускается в школу через две недели от начала появления сыпи. Здоровые дети, находившиеся в контакте с больными, не должны допускаться в школу 16 дней.



Скарлатина



При скарлатине у ребенка внезапно появляется сильный жар, боль при глотании, возможна рвота. На следующий день на всем теле, начиная с шеи и груди, замечается сыпь в виде мелких точек, настолько тесно сидящих друг возле друга, что с первого взгляда кожа кажется местами как будто покрасневшей: особенно это заметно на щеках. Слизистая оболочка зева сильно воспаляется, покрываясь местами плотно сидящими пленками – налетом (скарлатинозная жаба). Язык или обложен, или красен, как малина (скарлатинозный язык). Через четыре дня жар начинает постепенно спадать, сыпь становится бледнее, боль в горле уменьшается и к девятому дню температура становится нормальной. На второй или третьей неделе болезни кожа начинает шелушиться большими пластами, что затягивается до шести недель. Скарлатина тяжелее кори, так как иногда развивается воспаление почек с общей водянкой.

При появлении в доме скарлатины, в виду ее заразности и опасности для жизни, следует немедленно изолировать здоровых детей от больных. Здоровые дети, имевшие контакт с больными, не допускаются к общению с остальными детьми около двух недель. Для заболевших необходим хороший уход и лечение отдельных приступов болезни: слабость сердца, чрезмерно высокая температура, скарлатинозная жаба и т. д. Для уменьшения чувства напряжения кожи и зуда все тело смазывается два раза в день мазями. Пути заражения и способы обеззараживания помещения по общим правилам.
Больной считается заразным до окончания шелушения. Контакты со здоровыми детьми не допускаются в течение полутора месяцев от начала появления сыпи.



Дифтерит зева или дифтерия



Дифтерия – очень опасная болезнь. Заразное вещество (микроорганизмы дифтерии) содержится в мокроте больного, в слизи носа и рта, а при попадании на слизистые оболочки здорового человека вызывает у него заболевание. Поэтому дифтерия передается при прикосновении к больному и через вещи, бывшие в его помещении, а также через воздух. Так как в воздухе вместе с пылью могут быть и высохшие частички мокроты больного. Болезнь обнаруживается после заражения обычно на второй или третий день. Дифтерия – это особое воспаление слизистой оболочки зева, которая при этом не только краснеет и припухает, но местами покрывается серовато-желтыми пленками (налет). Эти пленки лежат настолько плотно, что их трудно удалить с помощью ваты или кисточки. В налете, главным образом, и заключается заразное вещество. Болезнь часто распространяется в носовую полость и гортань. Дифтерия гортани называется еще крупом, который может задушить больного. Температура при дифтерии обычно более или менее повышена, но не постоянно.

При дифтерии делают подкожное впрыскивание противодифтерийной сыворотки. Припадочное лечение дифтерии заключается в смазывании зева обеззараживающими растворами. На шею кладут согревающий компресс. Внутрь дают возбуждающие и жаропонижающие средства. Дифтерийный больной должен находиться в отдельном помещении, которое необходимо усиленно проветривать и особенно чисто и опрятно содержать. Мокроту больные должны обязательно отплевывать в плевательницы, наполненные обеззараживающими жидкостями. Навещающие больных дифтерией должны соблюдать предосторожности: иметь отдельное платье для посещения больного, при входе в комнату надевать халат, не целоваться с больным, а по уходу вымывать руки обеззараживающим раствором и хорошо вычищать одежду.

Больной дифтерией допускается к общению со всеми только через месяц после выздоровления. Помещение и вещи его обеззараживаются и проветриваются. Здоровые дети, находившиеся возле больного, не допускаются к общению с остальными около 14 дней.



Свинка или заушница



Свинка (эпидемический паротит) обычно встречается в детском и юношеском возрасте. Это заразная болезнь, которая поражает очень многих. При этой болезни проявляется небольшой жар и припухание околоушных желез. Лицо больного принимает безобразный вид (отсюда и происходит название болезни). Свинка считается неопасной для жизни и проходит без лечения за неделю или две. Иногда при ней воспаляются яички. Больного изолируют от других недели на три.



Менингит (эпидемическое воспаление мозговых оболочек)



Болезнь вызывается особым микроорганизмом (менингококком), который гнездится первично в слизи из носоглотки больного. Заболевают чаще дети. Болезнь начинается внезапно сильным жаром, затем появляются сильная головная боль, упорная рвота, спячка, потеря сознания, косоглазие, неодинаковость зрачков и общие судороги. На поражение оболочек спинного мозга указывают сильная боль по позвоночнику, особенно при давлении, сведение мышц затылка и спины. Кроме того, при этой болезни наблюдаются запор, ввалившийся живот и редкий пульс.

Заболевшего нужно тотчас изолировать и строго исполнять все правила, касающиеся обеззараживания белья, одежды, постельных принадлежностей и т. д.
Лечение: лед на голову, внутрь – слабительное и срочная госпитализация. Болезнь опасна и часто заканчивается смертью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Лечение детей, или впишите ниже:
Ещё по теме
На начальной стадии развития пневмонии болезнь легко спутать с легкой простудой, ведь первыми признаками патологии будут следующие симптомы: небольшое повышение температуры, покраснения глаз и горла, насморк, легкий кашель. Также стоит отметить, что через 2-3суток признаки заболевания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнуть, а иногда воспаление легких, при развитии острой формы, может протекать бессимптомно.
читать далее

Как лечить пневмонию у ребенка?

Как вылечить кашель у ребенка после перенесенного паракоклюша?
читать далее

Кашель у ребенка более 2,5 месяцев - что делать?

Все заболевания дыхательных путей, от которых страдают дети (несколько раз в год), приводят к расстройству иммунной системы. Измученный болезнью организм становится более восприимчивым к инфекциям. Избавившись от одной болезни ребенок попадает в коварные "цепи" другой.
читать далее

Рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей

На улице уже осень, а это значит, что скоро начнется период простуд. Кашель, насморк, слабость – когда у нас появляются эти симптомы, мы зачастую отмахиваемся от них: «Подумаешь, простуда. Сама пройдет!».
читать далее

Грипп, простуда или ОРВИ?

В России началась эпидемия гриппа. Эпидемический порог превышает норму в 50 регионах. В некоторых городах были закрыты школы, к примеру, в Москве. Сергей Бубновский, профессор, доктор медицинских наук ответил на вопросы радиостанции «Вести ФМ».
читать далее

Спасение от гриппа — в холодной воде

У моего сына, которому 6 лет, очень чувствительная кожа. С ней у нас возникают постоянные проблемы. У Антона на коже проявляется все: съел много сладкого — появилась сыпь, побыл на холоде — кожа стала шелушиться и чесаться, от апельсинов — рваные красные пятна идут по всему телу. А уж если укусил комар, то опухоль будет на этом месте просто огромная. Пятно от укуса будет около 5 см в диаметре, очень горячее и твердое.
читать далее

Сыпь на коже у ребенка вылечит картошка

Мои дети уже взрослые, но в раннем детстве их болезни зачастую сопровождались высокой температурой. У нас на участке была очень хорошая педиатр, которая разъяснила мне, что повышенная температура — симптом многих заболеваний, т.е. не болезнь, а своего рода оповещение об опасности. Именно она дает нам знать, что организм борется с какой-то инфекцией и таким образом стимулирует сам себя, вырабатывая вещества, которые будут противостоять возбудителям болезни.
читать далее

Если высокая температура у детей

Дочь моей соседки переболела очень странной болезнью, не похожей на обычные детские инфекции: 3 дня была очень высокая температура, а потом сыпь. Врач из поликлиники поставила диагноз ОРВИ. Но я слышала, что есть довольно распространенная болезнь - розеола - с очень похожими симптомами. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Альбина Викторова, г. Москва
читать далее

Что такое розеола?

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Немного о себе. Мне 61 год. Пенсионерка. Живу в Краснодарском крае, в г. Славянске-на-Кубани, здесь родилась и прожила всю свою жизнь. Окончила институт культуры. Работала библиотекарем в технической и массовой библиотеках. Дети взрослые. Дочери 38 лет, сыну 31 год. Есть внучка (19 лет) и внук (11 лет).
читать далее

Исповедь онкобольной – опыт борьбы с раком

Сильнее всего к холодильнику нас тянет в вечернее время, а некоторые даже могут проснуться среди ночи и отправиться на кухню, где с радостью поглощают пару-тройку бутербродов и возвращаются в постель.
читать далее

Как перестать есть на ночь

Каждый знает о вреде курения. Однако многие все же не оставляют эту вредную привычку. Помимо риска развития рака, курение способно вызывать также ухудшение внешнего вида.
читать далее

Кожу курильщика можно восстановить

Йогуртом, или югуртом, назывался национальный напиток жителей Балкан, который готовился из кислого овечьего молока. Он появился задолго до того, как Нобелевский лауреат Илья Мечников впервые выделил чистые культуры молочнокислых бактерий. Вряд ли местные жители могли предположить, что в начале XX века на его основе станут производить особую простоквашу по рецепту Мечникова и продавать ее в аптеках как лекарство.
читать далее

Польза йогурта

Средний возраст начала климактерического периода – 50 лет. Причиной неприятных симптомов этого периода является нехватка в организме женских половых гормонов эстрогенов и гестагенов.
читать далее

Климакс и заместительно гормональная терапия (ЗГТ)

Французские ученые пришли к выводу, что люди, выпивающие в день один бокал вина намного здоровее и счастливее, тех, кто вообще не употребляет алкоголь или злоупотребляет им. Вино не вредит организму человека, самое главное знать меру. Люди, которые пьют по бокалу вина в день, более устойчивы к стрессовым состояниям, они не страдают нервозами и депрессиями.
читать далее

Ученые знают формулу счастья

Очень многие пожилые люди настолько погружены в свои дела и проблемы, что о здоровом образе жизни им некогда даже подумать, тем более начать питаться натуральными продуктами, заниматься спортом, высыпаться, отказаться от вредных привычек и т. п. Я и не предлагаю кардинальную перестройку жизни.
читать далее

18 правил здорового образа жизни

Есть такая древняя пословица: «каша – мать наша». Эту пословицу часто применяли наши далекие предки, а также родные бабушки с дедушками. В их жизни не проходило и дня без вкусной каши. Современный народ тоже любит это блюдо. Но если раньше каша являлась любимой пищей из-за своей доступности и питательности, то сегодня люди кушают кашу, потому что понимают, что это полезно.
читать далее

Чем полезны каши?

Причину многих болезней в пожилом возрасте долго искать не надо. Примерно в половине случаев это лишние килограммы. И если вы серьезно решили улучшить здоровье, то начинать советую именно с контроля за весом.
читать далее

Задача похудеть: сложно, но можно

Нет ничего сложного в занятиях спортом. Нацепил костюмчик, зашнуровал кроссовки – и вперед. Один раз. А вот чтобы заниматься этим регулярно, нужна выдержка и сила воли. Или нужно тренироваться так, чтобы хотелось повторять. То есть нужно получать максимум пользы и удовольствия, чтобы спорт не являлся тяжким наказанием, а превращался в хобби. Мы знаем, как это можно сделать.
читать далее

Фитнес - как победить лень

С язвой я «познакомилась» давно. Первый приступ у меня случился в 21 год. С тех пор живу с этой болезнью. Проблем было очень много. И боли сильные, и в больнице приходилось лежать. Сколько раз всякие мучительные обследования приходилось терпеть! Всего и не расскажешь.
читать далее

Листья облепихи при язве желудка

Одной из составляющих успешного выздоровления является симпатия к лечащему врачу. Данный вывод сделали специалисты из университета Манчестера.
читать далее

Симпатичный врач быстрее лечит

Что делать, чтобы по утрам вставать с радостью? Как нормализовать работу биологических часов, установить нормальный рацион питания и оградиться от стрессов, которые возникают самого утра? Обо всем этом нам рассказал к.м.н. Владимир Василенко, доцент кафедры внутренних заболеваний Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.
читать далее

Утречко с бодрячком

Малоподвижный образ жизни, злоупотребление жирной, соленной и копченой пищей, обменные нарушения – это лишь малая доля причин, которые могут приводить к отложению солей.
читать далее

С отложением солей можно бороться

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх