33-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
33-ая неделя беременности
На этой неделе многие беременные женщины все еще чувствуют повышенное половое влечение. Их мужчины могут по этому поводу волноваться, однако для многих женщин секс в период беременности очень полезен, или, во всяком случае, не вреден, вплоть до момента отхода околоплодных вод.

Ребенок



На 33-ей неделе беременности скелет ребенка становится крепче, под кожей разрастается жировая прослойка и малыш становится меньше похож на маленького сморщенного инопланетянина. Череп остается в некоторых местах мягким, за счет чего малыш легче проходит через родовой канал (на голову в момент родов оказывается настолько сильное давление, что если бы череп был твердым, данный процесс был бы очень травмоопасным и для малыша, и для его мамы). На самом деле кость черепа полностью не срастается до раннего зрелого возраста – это очень важно, так как мозг и прочие ткани продолжают активно развиваться в течение нескольких лет с момента появления малыша на свет.

Чем больше места ребенок занимает в животе своей мамы, тем сильнее меняются телесные ощущения женщины. Находить позу, в которой удобно сидеть, и особенно спать, становится все сложнее и сложнее. Многим женщинам на тридцать третьей неделе беременности уже нелегко умещаться в креслах с ручками и помещаться между стулом и столом.

Периодически женщину может настигать слабая боль, и даже онемение в пальцах, запястьях или руках. Это обусловлено замедлением обменных процессов, вызывающим застаивание жидкости во многих тканях организма. Увеличиваясь в размере, ткани начинают защемлять нервы и вызывать онемение, покалывание, тупые боли и жжение. Если вы вынуждены много печатать или выполнять иную работу руками, то нужно постараться почаще делать перерывы и разминки для пальцев и кистей рук. Хорошо, что после рождения ребенка уровень гормонов приходит в норму и данные симптомы проходят.


Главный вопрос: как отслеживать движения ребенка?

На этой неделе беременности ребенку нужно двигаться так же часто, как он двигался в течение последних нескольких недель. Каждый малыш двигается внутри своей матери по-своему, и правильной интенсивности и частоты не существует.

Как правило, медики советуют после двадцать восьмой недели 1-2 раза в день отслеживать движения малыша. Существуют разные способы сделать это, однако всегда действует правило: необходимо выбрать время дня, когда малыш максимально активен.

Нужно перебраться в тихое место, где вас никто не станет отвлекать. Запомните, сколько времени вам нужно, чтобы ощутить 10 движений малыша: подергивания, пинки ногами, движения всего тела – в общем, все без исключения движения. Вы должны зафиксировать по меньшей мере 10 движений в течение 2-х часов. Не переживайте, обычно это занимает не очень много времени. Иногда все 10 движений ребенок осуществляет в течение 10 минут или менее. Если вы не смогли насчитать 10 движений в течение 20-х часов, обратитесь к своему врачу.


Что происходит

Беременность развивается, и вместе с ней увеличиваются проблемы. Вы не можете уже носить обручальное кольцо, так как пальцы отекают. Отекают и стопы ног – на них уже с трудом налезают любимые тапочки. Однако ваш ребенок растет, и вы настолько с ним сблизились, что можете мысленно общаться.


Самочувствие беременной женщины на тридцать третьей неделе беременности

На этой неделе беременности бессонница может усилиться. И в это время как раз наступает декретный отпуск. Неделю назад малыш вас постоянно будил, но с ним удавалось как-то договариваться, и в основном он спал по ночам. Почему же бессонница начинает усиливаться? В основном дело в хронической усталости и нервном напряжении, которые нередко возникают при беременности. Женщина испытывает явный или скрытый страх перед родами, страх за своего ребенка, усталость от бесконечных недомоганий.


Для уменьшений проявлений бессонницы необходимо:

- стараться не конфликтовать и не перенапрягаться;

- побольше времени проводить с подругами, желательно с теми, у которых имеется опыт благоприятно завершившихся родов, и которым они любят делиться, ведь, как известно, пугает в основном все неизвестное, поэтому следует и самой побольше читать о вынашивании малыша и родах;

- побольше времени тратить на лечебную гимнастику и прогулки на свежем воздухе, обязательно гулять по вечерам перед сном не смотря на погоду;

- не валяться днем в постели, так как это уменьшает шансы заснуть ночью: отдыхать можно между разными неинтенсивными физическими нагрузками, устраиваясь в кресле и слегка приподнимая ноги;

- ужинать следует за 2 часа до сна, и при этом ужин должен быть легким: творог и кисломолочные продукты, фрукты и овощное пюре, допускается немного тушеного или отварного мяса индейки, богатого аминокислотой трипорофаном, которая способствует засыпанию;

- не надо заниматься вечером серьезными делами, требующими напряжения;

- старайтесь избегать всяческих волнений перед сном, не смотрите фильмы и не читайте книги, которые вызывают сильные эмоции;

- перед сном можно принять ванну, добавив эфирное масло в воду (к примеру, масло лаванды и валерианы – они отлично успокаивают), и не забывайте, что ванна должна быть не горячая, а теплая; также можно капнуть каплю успокаивающего эфирного масла на подушку;

- перед сном можно использовать старинный рецепт против бессонницы – выпить теплое молоко, которое содержит биологически активные вещества (в том числе и аминокислоту трипорофан), которые способствуют засыпанию;

- перед сном можно сделать легкий массаж спины, который успокоит и снимет напряжение со спинных мышц;

- традиционные лекарственные средства от бессонницы лучше не использовать, а вот гомеопатические средства подходят, однако подбирать их надо индивидуально;
- перед сном необходимо хорошо проветрить помещение, чтобы в спальне было немного прохладно, и лучше накрыться одеялом.

- белье, в котором вы спите, должно быть свободным и не сдавливать тело;

- спать желательно на упругом матрасе, и если он ортопедический – то это просто отлично;

- помогают спать комфортная поза и небольшие подушки, которые можно подкладывать под разные части тела; на спине спать не рекомендуется, так как могут сжаться крупные вены, вызывая резкое снижение артериального давления и даже обморок;

- если вы устроились в постели, а сон не наступает, долго лежать тоже не надо – лучше подняться и заняться каким-нибудь делом, которое успокаивает вас (почитать книгу или связать что-нибудь).

Отлично успокаивает и навевает позитивные мысли такое занятие, как приготовление приданого для малыша. К этому моменту должна быть готова сумка с вещами для роддома.


Развитие малыша на тридцать третьей неделе



Длина тела ребенка составляет 41-42 см, вес достигает 1700-1900 г, а объем околоплодных вод примерно 750 мл. Сердце малыша сокращается сильно и ритмично, справляясь со своей главной задачей. Но в сердце все еще имеется сообщение между предсердиями, полностью закрываемое после рождения.

Дыхательная система продолжает развиваться, повышается количество сурфактанта в легочных альвеолах (он не дает легким слипаться при первом вдохе).

Улучшается иммунная и нейроэндокринная системы, под действием которых осуществляется развитие малыша. Для этого крохе нужно все больше кислорода и питательных веществ, которые он забирает у матери. Так как процессы обмена в организме малыша происходят очень быстро, каждое внешнее влияние отражается на нем негативно. По этой причине женщина должна следить за правильным образом жизни и не волноваться.

Все тельце и лицо малыша продолжают округляться за счет развития жировой прослойки, кожа постепенно расправляется и слегка светлеет. На УЗИ можно увидеть, как малыш моргает, двигает ножками и ручками, засовывает в рот пальчики.

Вы уже очень полюбили своего ребенка и с нетерпением ждете момента встречи с ним.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 31 января 2012 16 735 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх