14-ая неделя беременности - время спокойствия

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
14-ая неделя беременности - время спокойствия
14-я неделя беременности – это, как правило, спокойный период. Это время передышки между первым триместром, сопровождающимся проявлением раннего токсикоза, и последними месяцами, когда живот увеличится в размере, начнет подпирать внутренние органы, усиливая сердцебиение, одышку и вызывая быструю утомляемость.

Что чувствует беременная женщина на 14-й неделе беременности



Женщина чувствует себя превосходно, она буквально расцветает. Именно в это время видно, как беременность ее украшает. Все движения, в частности походка женщины приобретают плавность и некую «царственную» стать. Будущая мама становится уверенной в своей красоте и неотразимости. Именно в это время отлично укрепляются семейные отношения, появляются отменные физические (секс не просто не противопоказан, а наоборот, рекомендован) отношения в паре, что укрепляет психологический комфорт в отношениях двух супругов.

И это все происходит, потому что завершилось формирование плаценты, которая начала выводить токсические продукты обмена веществ плода из материнского организма.

В этот период следует отдохнуть и подготовиться к предстоящим весьма высоким нагрузкам, а именно последним месяцам беременности и самим родам. Также в это прекрасное время можно прислушаться к ребенку, говорить с ним, рассказывать ему сказки и петь песенки. Не думайте, что малыш не поймет вас, он отлично понимает не то, что вы ему рассказываете, а то, каким образом вы это делаете – ласку и нежность в голосе матери он отлично улавливает.

В этот период женщине нужно побольше бывать на свежем воздухе, так как ребенок нуждается в кислороде, отсутствие которого нарушает обменные процессы во всех тканях, и особенно страдает мозг. Продолжительные пешие прогулки на природе и свежем воздухе – на бульваре, в парке, или просто на улице наполнят вашего малыша энергией. Также полезна лечебная гимнастика, которая подготавливает ткани беременной женщины к предстоящим нагрузкам. Только не нужно выполнять ее самостоятельно – обратитесь к инструктору по лечебной физкультуре, который должен быть в каждой женской консультации. С учетом индивидуальных особенностей беременности (их определяет акушер-гинеколог) инструктор подбирает упражнения, укрепляющие мышцы поясницы, спины, тазового дня, живота и помогающие переносить предстоящие тяготы беременности.



А что там с нашим крохой?



Главное не забывать, что когда хорошо матери, тогда хорошо и ребенку. Он развивается и растет, достигая 12-13 см в длину и имея вес 40-50 г. Продолжается активное развитие костно-мышечной системы, в том числе суставов, что еще больше увеличивает объем движения: двигается все тело, конечности, шейка, пальчики. Развиваются хватательные движения ручек, ребенок посасывает свои пальчики и т.д. Хрящики позвонков и длинных трубчатых косточек начинает постепенно заменять костная ткань. Внутри десен продолжается рост молочных зубов.

У ребенка уже имеются все внутренние органы, которые должны быть у полноценного человека. Разумеется, сформированы они пока не окончательно, однако довольно успешно работают уже сейчас. Хорошо функционирует сердечно-сосудистая система, кровь добирается до самых дальних уголков тела, обеспечивая полноценное развитие малыша.

Также происходит развитие желез внутренней секреции: надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, половых желез. Под воздействием гормонов формируются внешние половые органы малыша.

Продолжается развитие печени, повышается объем желчи и изменяется ее качество – она попадает в кишечник и способствует переваривании околоплодных вод, заглатываемых плодом. Кишечник активно развивается, удлиняется и закручивается в петли. Происходит формирование перистальтики – поступательных движения мышц кишечника. Этот момент очень важен, так как перистальтика отвечает за передвижение еды внутри желудочно-кишечного тракта.

Бронхолегочная система также развивается и усложняется: формируются маленькие бронхи и легочные альвеолы. Легочные альвеолы – это мешочки, расположенные на концах самых маленьких бронхов, которые формируют легочную ткань. Разумеется, они еще не созрели и не могут расправляться и вдыхать воздух в себя, однако вскоре это будет им под силу.



Важные моменты на 14-й неделе беременности



В данный период беременности необходимо создать запас прочности на будущие более сложные периоды. Таким образом, надо:

- Следить за правильностью рациона: еда должна быть разнообразная, вкусно приготовленная и без вредных продуктов: фастфудов, сладких газировок, всевозможных химических веществ и пищевых добавок, пищевых красителей. В небольших количествах можно кушать все, и даже острые и жареные продукты. Главное – знать меру. В основной рацион должны входить тушеные и вареные блюда, фрукты, овощи, каши, нежирная рыба и мясо, молочная продукция.

- По возможности надо активнее двигаться, но при этом не делать резкие движения. Полезны прогулки по свежему воздуху, а также лечебная гимнастика.

- Хорошо высыпаться, больше отдыхать и заниматься доставляющими удовольствие делами.

Четырнадцатая неделя покажет вам, что беременность – это очень даже приятно!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 декабря 2011 26 790 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх