Кальций и магний

Кальций и магний

Примерное время прочтения: ~
Обычно мы воспринимаем недостаток в организме того или иного биоэлемента (витамина, минерального вещества) как болезнь. Но если патологические процессы не зашли далеко, достаточно восполнить дефицит, и другое лечение уже не потребуется. Как же распознать, чего именно не хватает организму и как сделать свой рацион полноценным? Продолжая прошлую тему, поговорим о двух важнейших макроэлементах — кальции и магнии.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Активное содружество: Са и Мg



Существует целый комплекс симптомов, характерных для дефицита в организме кальция и магния:
 дефицит в организме кальция и магния:

- внезапные головокружения, потеря равновесия;
- подергивание век, непроизвольные судороги в мышцах;
- туман, мерцающие точки перед глазами;
- покалывание в ногах, боль в суставах;
- выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;
- частые головные боли, трудности с концентрацией внимания;
- чувствительность к изменениям погоды, к холоду, влажности;
- аритмии, часто сопровождающиеся болью в грудной клетке;
- бессонница, депрессия, плаксивость;
- спазматические боли в желудке, запоры или поносы;
- ощущение тяжести в теле.


Всасывание кальция из пищи происходит и в толстом, и в тонком кишечнике, ему способствует кислая среда, витамин D и витамин С, лактоза, ненасыщенные жирные кислоты. Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.



Как объяснить, что такие разные симптомы могут иметь одну и ту же причину - недостаток важнейших макроэлементов? Дело в том, что передача нервного импульса зависит от перемещения ионов минеральных веществ, в основном кальция и магния. Если их слишком мало, то этот процесс нарушается. Ухудшается регулирование температуры тела в зависимости от изменений окружающей среды, уменьшается производство фагоцитов (клеток, пожирающих вирусы и бактерии) и создание антител, повышается чувствительность организма к боли, стрессам, воздействию токсинов. Важно и то, что кальций и магний сообща способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.


Исследования, проведенные в Африке среди населения, питающегося исключительно натуральными нерафинированными продуктами, показали, что там почти не бывает мочекаменной болезни, хотя в среднем люди получают в 4-5 раз больше кальция, чем принято в Европе. Дело в том, что кальций в рационе африканцев уравновешен достаточным количеством магния.



Важный источник многих минеральных веществ, в частности кальция и магния, - вода. Замечено: жители районов, снабжающихся жесткой водой (содержащей большое количество минеральных солей), меньше жалуются на высокое давление, высокий уровень холестерина в крови и аритмии, чем те, кто вынужден употреблять мягкую воду. Кстати это - уязвимое место многих фильтров для воды, делающих водопроводную воду почти дистиллированной.



Роль кальция



Роль кальция
Общеизвестно, что кальций - основной «строительный материал» скелета. Но роль этого макроэлемента в организме гораздо шире. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, в обеспечении постоянного кровяного давления, регулируют многие внутриклеточные процессы, секрецию гормонов и нейромедиаторов.
Потребность в кальции зависит от возраста. Грудным детям его требуется 600-800 мг в сутки, в 4-6 лет - 800-1000 мг, 7-10 лет - 1000 мг, от 11 лет и старше - 1200 мг. Беременным нужно 1500 мг кальция, пожилым людям - 1000 мг.
При том, что потребность в кальции, особенно в период роста, велика, превышать максимальную дневную дозу тоже опасно. Поскольку усваивается этот макроэлемент у всех по-разному, время от времени следует контролировать его содержание в крови с помощью анализа. Это поможет не допустить такого нежелательного явления, как образование кальциевых почечных камней.


Усвоению кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Соединяясь со щавелевой кислотой, кальций дает не растворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках. Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами усиленного выделения кальция почками.



Большую роль в кальциевом обмене играет магний: при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (образуя почечные камни) и мышцах. А кости, теряя кальций, становятся хрупкими и ломкими. Поэтому важно, чтобы между кальцием и магнием в организме был баланс (примерно 2:1).
Кальций в организме

Результат дефицита кальция: замедление роста, разрушение зубов, судороги, боль в суставах, развитие остеопороза (разрежение костной ткани) у пожилых людей (особенно у женщин), нарушение нормального сердечного ритма, мышечные спазмы, снижение чувствительности в кистях и ступнях.
Гиподинамия (малая физическая активность) уменьшает способность организма усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. Поэтому оптимальная двигательная нагрузка необходима в любом возрасте.


Чтобы определить, есть ли недостаток магния в организме, можно использовать экспресс-тест. Напрягите мышцы или потянитесь. Если при этом почувствуете боль в лодыжках, значит, вам не хватает магния.



Содержание кальция в продуктах
(мг/100 г)
Мак (семя) .......................1460
Кунжут (семя) ...................783
Сардины в масле................330
Шиповник...........................257
Миндаль..............................252
Лесной орех........................226
Кресс-салат ........................214
Молоко коровье .................120
Рыба.......................................90
Мясо......................................80

Содержание кальция в лекарственных травах
(мг/100г)
Просвирник лесной..........505
Подорожник большой......412
Крапива .............................713
Будра плющевидная..........289
Амарант (семя)...................214
Продукты с кальцием

Хотя молоко не является рекордсменом по содержанию кальция, как считалось раньше, оно, тем не менее, остается его основным поставщиком, поскольку молочные продукты (кефир, йогурт, творог) наиболее широко представлены на нашем столе. Кроме того, хорошим источником кальция может стать зелень, если она входит в рацион постоянно: салат, петрушка, укроп, брокколи, цветная капуста, шпинат. Из бобовых - чечевица, из фруктов - инжир. И конечно, кунжут (его достаточно съедать по 1-2 ч. ложки вдень).



Роль магния



Магний эффективно участвует во многих процессах, происходящих в клетках. При снижении концентрации магния в крови наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Магний участвует во всех иммунных процессах, он действует на организм как противострессовый, противоаллергический, противовоспалительный фактор. Длительный дефицит этого макроэлемента вызывает ослабление и даже прекращение функций иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии.
Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное его «депо» - в костях и мышцах.
Роль магния в организме

Если в организме недостаточно солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах и выражается в перевозбуждении. Врачи в таких случаях назначают инъекции сульфида магния, которые уменьшают эти симптомы, так как магний оказывает успокаивающее действие.
Ионы магния препятствуют образованию опасных для здоровья отложений холестерина в сосудах и участвуют в регуляции его уровня в крови. Вместе с витамином В6 магний участвует в образовании лецитина - незаменимой аминокислоты, которая регулирует содержание холестерина в организме, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве их профилактики, а также при ожирении необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми магнием. При его недостатке возможно развитие атеросклероза, коронарной болезни сердца.
Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс - мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если содержание магния сильно превышает содержание кальция, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция.
Ежедневная потребность в магнии - 250-350 мг. Как утверждают диетологи, такое количество можно набрать, грамотно составив свой рацион.

Содержание магния в продуктах
(мг/100г)
Пшеничные отруби..........590
Какао ................................420
Орехи лесные...................310
Кешью .......„.....................270
Гречка...............................218
Миндаль...........................150
Фасоль..............................169
Рис цельный.....................167
Овсяные хлопья ..............140
Орехи грецкие….............130
Шоколад десертный........131
Горох цельный.................124
Шиповник.........................120
Хлеб пшеничный................80
Рис (шлифованный)............64
Арахис .................................63
Яйцо куриное......................60
Сыр эдамский......................60
Шпинат................................58
Бананы.................................39
Куриное мясо......................37
Брокколи ............................24
Содержание магния в продуктах

Как видим, больше всего магния в отрубях и какао. Но сколько отрубей можно съесть за день? И сколько можно выпить напитка, приготовленного из какао? Естественно, что мы получаем магний в основном из сыра, курятины, гречневой и овсяной каши, риса. Однако, исходя из таблицы, можно внести некоторые поправки в рацион. Например, совершенно очевидно, что следует отдавать предпочтение нерафинированным (неочищенным) продуктам, о чем не устают напоминать диетологи. Это значит, что лучше покупать хлеб из цельного зерна или хотя бы с добавлением отрубей (кстати, магния больше в пшеничном хлебе, чем в ржаном), нешлифованный рис, цельную гречку. Кроме того, надо разнообразить свое меню блюдами из бобовых (фасоли, гороха). А в качестве десерта позволять себе немного шоколада с орехами.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: питание, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Причиной повышенной чувствительности (гиперестезии) зубов является повреждение эмали, недостаток кальция. Избавиться от неприятных симптомов гиперестезии зубов помогут народные средства.
читать далее

Народные методы лечения повышенной чувствительности зубов

Обычно авитаминозом ошибочно называют не крайнюю степень недостатка витаминов в организме, при котором нарушаются его жизненно важные функции, а витаминную недостаточность, которая проявляется не так резко.
читать далее

Авитаминоз

Наш организм нуждается в регулярном поступлении извне многих минеральных веществ. Когда какого-то жизненно важного макро- или микроэлемента недостает, у человека возникает болезненное состояние. Но как распознать, чего именно не хватает организму? Как восполнить этот дефицит в своем рационе? В прошлый раз речь шла о кальции и магнии, теперь поговорим еще о двух важных макроэлементах - фосфоре и калии.
читать далее

Фосфор и калий для организма

С остеопорозом связаны часто противоречащие друг другу слухи и домыслы. Что же в них правда, а что - выдумка? Верно ли, что остеопороз – это проблема только немолодых женщин?
читать далее

Правда и заблуждения об остеопорозе

В течение нашей жизни зубы у нас вырастают дважды. Молочные зубы начинают расти еще до рождения, а после пяти лет постепенно появляются постоянные зубы, которых у взрослого человека должно быть 32. Далеко не каждому удается сохранить эту норму до старости. К чему мы должны стремиться и о чем помнить каждый день, чтобы сохранить зубы здоровыми?
читать далее

Ежедневный уход за зубами: 3 главных действия и 5 витаминов

Кальций является одним из главнейших элементов в составе костных тканей организма. Определенное количество его участвует также в создании мышечных структур и нервных волокон, в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, оказывает влияние на работу сердца и свертываемость крови, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и пищеварительного тракта, усиливая активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
читать далее

Кальций полезен не только для костей

Этот витамин принимает активное участие в «строительстве» костных тканей. Он проводит кальций через стенки кишечника, вводит его в кровь и в структуру костных тканей. При содействии этого витамина также активизируется фосфор.
читать далее

Витамин D (кальциферол)

читать далее

Недостаток йода необходимо восполнять

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (15 ноября 2011 09:05)

    Врач мне сказала не принимать препараты, в которых кальций вместе с магнием. Как это объяснить?
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Болгарская диета базируется на употреблении большого количества овощей и фруктов. В связи с этим нет мучительного чувства голода, а организм получает витамины и клетчатку. Существует три вида болгарской диеты, рассмотрим каждый из них.
читать далее

Болгарские диеты

Макулодистрофия – это нарушение питания сетчатки в центральной зоне, где фокусируется изображение окружающих нас предметов. От состояния этой области глаза зависит острота нашего зрения. Нарушение питания сетчатки полностью связано с потребляемой пищей, особенно животного происхождения.
читать далее

Макулодистрофия: главное лечение - это питание

Вся сила растения, ранее сосредоточенная в вершках, после отмирания надземной части переходит в корни, поэтому осенью они обладают наибольшей целебностью. В это время можно обеспечить себя на зиму запасом ценнейшего лекарственного сырья.
читать далее

Выкапываем корни лекарственных растений

На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее

Нет времени на диеты?

Бальзамом от ста болезней я называю настойку на вине из меда и алоэ. Это старинное лекарственное средство хорошо бы использовать всем пожилым людям, поскольку оно помогает слегка взбодрить все обменные процессы в организме и предотвращает появление многих новых неприятностей, которые с возрастом нас подстерегают чуть ли не каждый день. Я с помощью этой целебной смеси избавляюсь даже от обострения экземы, которая изредка у меня проявляется.
читать далее

Народное средство от экземы

Ученые предупреждают беременных женщин об опасности потребления тунца и другой жирной морской рыбы.
читать далее

Беременным нельзя есть жирную морскую рыбу

Благодаря известной песне большинству жителей постсоветского пространства известно, что «губит людей не пиво». Также им знакомо и продолжение строчки по поводу воды. А вот ученые из США не согласны с ним. И, вполне вероятно, они правы.
читать далее

Вода нужна для хорошего настроения

Очень важно, как и чем мы моем волосы. Мыть голову нужно в теплой, не горячей, воде, которая должна быть мягкая.
читать далее

Мытье и сушка волос

Многочисленные эксперименты и исследования доказывают, что женщинам сложнее сохранить здоровье зубов, чем мужчинам. В этом виноват гормон эстроген. Так что же получается, здоровью зубов вредит то, что женщину делает женщиной!?
читать далее

Женские гормоны – угроза красивой улыбке

Ухудшение зрение, искажение визуального восприятия, болезненность и дискомфорт часто развиваются под влиянием снижения прозрачности хрусталика глаза. Подобная патология в медицине имеет название катаракта, возникновение болезни связано со старческими изменениями, а в молодом возрасте с травмами.
читать далее

Лечение катаракты народными средствами

Зимой иммунитет необходимо укреплять, об этом даже по телевизору каждый день повторяют, правда, рекламируя молочный продукт. Я мало верю в такие разрекламированные штучки, больше доверяю натуральным, проверенным годами народным рецептам.
читать далее

Орехово-медовая смесь для иммунитета

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Распространение благожелательных слухов положительно сказывается на самочувствии сплетника.
читать далее

Сплетничать полезно для здоровья

Массаж можно делать как по сухим, так и по влажным волосам, однако наиболее эффективным он будет на только что вымытых и слегка подсушенных с помощью полотенца волосах.
читать далее

Массаж для сияющих волос

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх