Применение Но-шпы во время беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Применение Но-шпы во время беременности
Но-шпа, как и папаверин, считается эффективным помощником беременных женщин, поскольку позволяет устранять мышечные спазмы матки. Зачастую женщины уверены: если матку «схватило» в спазме, следует выпить но-шпу, расслабиться, передохнуть и матка войдет в нормальный тонус.

В каких случаях следует принимать но-шпу беременным



У беременных женщин время от времени может возникать состояние, при котором матка твердеет, по словам женщин «превращается в камень». Это симптом того, что мышечный тонус матки слишком высокий и мышцы в настоящий момент находятся в сокращенном положении, другими словами, в спазме. Подобное состояние довольно рискованно для женщин по 2-м причинам. Первая причина - увеличенная активность сокращений мышц матки способна повлечь за собой выкидыш, а вторая причина - постоянный гипертонус мышц матки вызывает нарушения в снабжении плода кровью.

Суть заключается в следующем: кровеносные сосуды расположены в слое маточных мышц и во время сокращения мышц на короткий промежуток времени прерывается и подача крови по этим сосудам. В результате этого плод не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода, которые поставляются к нему с кровью. Наиболее опасным явлением является нехватка кислорода для формирующегося у плода головного мозга. Это может привести впоследствии, уже после родов, к различным нервным и психическим нарушениям в развития ребенка, а иногда и к тяжелым психическим заболеваниям и к заболеваниям нервной системы, к примеру, к церебральному параличу ребенка.

По этой причине при возникновении повышенного тонуса матки его обычно пытаются устранить. Сильный гипертонус должен контролироваться на стационарном лечении, а если он выражен не ярко и носит редкий характер возникновения, то обычно женщину в больницу не кладут, а назначают ей домашнее лечение. Важную роль в устранении повышенного тонуса матки играют спазмолитические препараты, снимающие мышечные спазмы внутренних органов. К подобным препаратам относятся популярные средства - но-шпа и папаверин. Папаверин врачи-гинекологи и акушеры обычно рекомендуют принимать в форме ректальных свечей.



Но-шпа и ее воздействие на женский организм во время беременности



Но-шпа представляет собой спазмолитическое лекарственное средство, которое воздействует на гладкую мускулатуру внутренних органов. Эта мускулатура находится во всех внутренних органах тела, а также в кровеносных сосудах и напрямую связана с вегетативной нервной системой. Под воздействием но-шпы снижается повышенный тонус гладкой мускулатуры, а также уменьшается двигательная активность большинства внутренних органов. Кровеносные сосуды после ослабления мышечного спазма расширяются, что, в свою очередь, увеличивает снабжение всех тканей внутренних органов кровью. Применение но-шпы приносит лучший эффект, чем использование папаверина и по уровню влияния на гладкую мускулатуру органов, и по длительности воздействия. В то же самое время но-шпа никак не затрагивает вегетативную и центральную нервную систему.

Применение но-шпы дает отличные результаты при возникновении спазмов желудка и кишечника, а также спазмов желчного и мочевого пузырей и сосудистой системы.

После проникновения в организм но-шпа активно и без остатка всасывается в кровь, взаимодействует с плазменными белками и одновременно с этими белками транспортируется к тканям, начиная воздействовать на гладкую мускулатуру. Менее чем через сутки но-шпа полностью разлагается печенью и выводится из тела естественным путем вместе с мочой, потом и калом.

Но-шпа изготавливается в форме таблеток, которые покрываются особой оболочкой, быстро растворяющейся кишечником. Кроме того, но-шпа выпускается в виде инъекционного раствора.

Помимо явных показаний, таких как повышенный тонус мышц матки, женщина во время беременности может принять но-шпу (при условии предварительной консультации с врачом) при болях в желудке и кишечнике спастического типа (в том числе, если у женщины есть какая-то хроническая болезнь пищеварительного тракта). К примеру, при возникновении колик желудка, болей в печени, которые вызваны тем, что в ней застоялась желчь при холециститах путей, выводящих желчь. Кроме того, но-шпа способствует и снятию спазмов в почках и мочевыводящих путях, когда в них, к примеру, образовались камни.

Помимо всего прочего, но-шпа способствует снятию спазмов кровеносных сосудов мозга, сопровождающихся сильными головными болями. Однако в этом случае женщине следует быть предельно аккуратной, поскольку боль в голове может происходить не от одних лишь спазмов, а и от сильного и быстрого расширения сосудов, как это случается во время приступов мигрени. Если принять но-шпу в таком случае, то голова разболится с новой силой, поскольку но-шпа будет расширять уже и без того расширенные кровеносные сосуды.

В процессе родов препарат используют при устранении с шейки матки спазмов, препятствующих ее полному раскрытию, а также в некоторых других случаях.

Но-шпа противопоказана к применению при сильной чувствительности к составным частям лекарства, при острых заболеваниях сосудов и сердца, почек, печени, при которых нарушаются основные их функции. С предельной аккуратностью необходимо принимать но-шпу и при пониженном кровяном давлении.

Но-шпа чаще всего отлично переносится организмом, однако же, применяя это препарат, следует помнить о возможности возникновения некоторых побочных эффектов:

- связанные с работой желудка и кишечника - рвотные позывы, запоры;

- связанные с работой центральной нервной системы - головные боли, легкое головокружение, нарушение сна;

- связанные с работой системы кровоснабжения - понижение давления, тахикардия;

- аллергия.

Но-шпа не может негативно влиять на развитие плода, однако, при ее использовании, как и при использовании любого иного препарата при беременности, необходимо прежде получить на это разрешение лечащего врача.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 августа 2011 15 046 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх