39-ая неделя беременности

39-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние женского организма, находящегося на тридцать девятой неделе беременности



Эта неделя чаще всего становится последней неделей беременности. Часто женщины испытывают нарушения сна, у них случаются головокружения, увеличивается кровоточивость (к примеру, десен), могут быть обмороки, развивается геморрой, отечность ног, расширение вен на ногах, спазмы мышц бедер и голени. Возникает боль в спине, отмечаются ложные схватки, принимаемые многими женщинами за истинные. Ложные схватки продолжаются на протяжении минуты и обычно заканчиваются при изменении положения туловища. Такие схватки тренируют маточную мускулатуру и помогают продвигать плод по родовым путям. Опасаться таких схваток не нужно. Тем не менее, ложные схватки, которые появляются очень часто и вызывают сильные болезненные ощущения, требуют консультации с лечащим врачом.

Перед родами (за 2-3 дня до них) слабая и вялая прежде женщина неожиданно станет проявлять повышенную активность: она обычно начинает уборку в квартире, принимается мыть и чистить всю посуду, может сделать перестановку мебели и даже поклеить обои. Так проявляется древнейший инстинкт самки гнездоваться – самый характерный признак наступающих родов: женщина начинает подготовку жилища к предстоящему проживанию в нем появившегося на свет младенца.

В заключительные дни перед родами в организме женщины, под воздействием гормонов, протекают процессы перестройки функционирования внутренних органов и основных систем. Это нужно для полной готовности организма к тому, чтобы исторгнуть плод, другими словами, к тому, чтобы роды прошли в нужный срок. Это обуславливается рядом причин, в том числе и формированием эстрогенов в организме женщины в увеличенном объеме. Под влиянием эстрогенов формируется особый белок актомиозин (обладает сократительными свойствами), происходит разрыхление шейки матки и увеличивается общая чувствительность маточных мышц к веществам, которые могут принудительно вызывать их сокращение (к таким веществам относятся, к примеру, окситоцин и простагландины). Повышается уровень простагландинов, представляющих собой вещества, стимулирующие сокращения маточных мышц.

В конце этой недели околоплодная жидкость делится на две разные части. Те околоплодные воды, которые находятся в пузыре плода ниже места, где головка плода прикасается к тазу матери, носят название передних околоплодных вод. В задние же околоплодные воды погружено туловище и часть головы плода. При неправильном расположении плода (косом или поперечном) околоплодные воды не разделяются на передние и задние. Околоплодная жидкость помогает шейке матки раскрыться и увеличивает интенсивность сокращения ее мышц. Когда у беременной женщины отходят околоплодные воды – это является еще одним симптомом того, что роды начинаются.



Состояние организма ребенка на тридцать девятой неделе беременности



Ребенок не прекращает свой рост. Он вырос уже примерно до 47 – 50 сантиметров и весит около 3 100–3 300 граммов. Из-за постоянного роста ему становится все теснее и неудобнее в утробе матери, что затрудняет движения малыша.

На 39-й неделе беременности жир под кожей ребенка все так же откладывается, а плечики и спинка практически полностью освобождаются от пушка. Продолжается рост волосяного покрова на голове малыша, костная и мышечная система становятся более прочными, хрящи, находящиеся во многих местах организма, преобразуются в кости. Организм малыша уже окончательно сформирован. Все внутренние органы и главные системы организма функционируют, головка ребенка повернута вниз, по направлению к выходу из матки. Маточные мышцы, пройдя тренировку во время ложных схваток, уже полностью подготовлены к сильным сокращениям, вызывающим сначала схватки, а затем родовые потуги.

Все внутренние органы и системы организма ребенка (даже если они не сформировались окончательно), абсолютно подготовлены к существованию вне утробы матери. Желудок и кишечник готовы к питанию материнским молоком, кишечник имеет даже специальные ворсинки, которые повышают всасывающие свойства кишечника и помогают двигать пищу по желудку. Самый первый кал ребенка (меконий) уже начал движение по кишечнику и стремится к прямой кишке. Замечательно функционируют желудочные железы, они прекрасно формируют необходимое количество желудочного сока. Уже созрели все главные узлы поджелудочной железы, которая вырабатывает поджелудочный сок и нужное количество инсулина.

Ребенок же в это время совершенно стерилен, ни одна бактерия не может проникнуть в желудок или кишечник. Самые первые бактерии попадут в организм малыша лишь после родов. И на этом этапе огромное значение будет иметь то, насколько развита иммунная система ребенка. Она сформирована еще не полностью (для этого должны пройти годы), однако, определенные навыки у этой системы уже есть. Еще и мать снабдила ребенка своими антителами, представляющими собой белки, борющиеся с разными инфекциями (антитела образуются в материнском теле после того, как женщина перенесла и вылечилась от этих инфекций).

Ребенок уже может прекрасно сосать, это обусловлено работой одного участка его нервной системы и развитием мышц лица. Полость рта ребенка насыщена кровеносными сосудами и окрашена в ярко-красный цвет, во рту ребенка уже хорошо работают слюнные железы (их еще совсем мало), что способствует быстрому всасыванию части материнского молока непосредственно в полости рта.

Осталась всего неделька?
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Идет уже 38-я неделя беременности, и теперь можно уверенно сказать, что беременность скоро закончится. Многие будущие мамы на этом сроке с нетерпением дожидаются родов. Если в течение ближайших двух недель роды не начнутся естественным путем, вероятно, врач предложит принять определенные меры, чтобы искусственно их вызвать. Давайте обсудим способы, при помощи которых ускоряется начало родов, но перед тем, как прибегать к какому-либо из них, нужно посоветоваться с врачом или акушером.
читать далее

38-ая неделя беременности

Расстройство сна является одним из наиболее распространенных признаков последних недель беременности. Если вы плохо спите по ночам, Попробуйте спать в дневное время – отдыхайте, пока можете. Впереди вас ждет тяжелый труд, поэтому надо хорошенько набраться сил.
читать далее

37-ая неделя беременности

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Срок беременности увеличивается, рост ребенка продолжается, он активно развивается и проявляет двигательную активность, часто постукивая по маминому животу ножками и ручками. Женщина на этом сроке еще полна сил, проявляет высокую активность, у нее много энергии, которую она накопила в течение спокойного раннего срока беременности. Все отлично, тем более, если между супругами установились любовь и взаимопонимание.
читать далее

24-ая неделя беременности

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Течение беременности продолжается. Кое в чем женщина уже напоминает большинство других беременных, а некоторые изменения и появившиеся признаки свойственны только ей одной. Очень может быть, что женщина чувствует себя вполне нормально и даже не испытывает тошноты. Женщина чувствует себя совершенно счастливой от того, что где-то в ней появилась и постепенно растет новая жизнь.
читать далее

Седьмая неделя беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Мы с мужем в нынешнем году отметили золотую свадьбу. Болеем мы с ним редко, потому что заботимся о профилактике болезней, которые так любят нас, пожилых людей. Хочу поделиться с читателями надежным и проверенным нами средством от болей в сердце.
читать далее

Ягоды лечат сердце: схема профилактического курса для сердца с изюмом и брусникой

В результате последних исследований, проведенных американскими учеными подтвердились выводы об опасности энергетических напитков для здоровья детей и подростков.
читать далее

Энергетические напитки опасны

Но-шпа, как и папаверин, считается эффективным помощником беременных женщин, поскольку позволяет устранять мышечные спазмы матки. Зачастую женщины уверены: если матку «схватило» в спазме, следует выпить но-шпу, расслабиться, передохнуть и матка войдет в нормальный тонус.
читать далее

Применение Но-шпы во время беременности

Густые и ухоженные волосы позволяют женщине чувствовать себя более уверенно, от пышных волос мужчина не может отвести глаз, а его сердце замирает от восторга. Но что делать, если ваши волосы тонкие от природы? Не огорчайтесь! Косметические средства в сочетании с нашими советами помогут визуально придать волосам больший объем, имеющий естественный вид.
читать далее

Придаем объем тонким волосам

Начну с того, как лечила желудок. Долгие годы у меня был гастрит с нулевой кислотностью, который периодически подлечивала. Но болезнь прогрессировала, и боли стали появляться от любой погрешности в диете. Гастроскопия показала распространенный атрофический гастрит. Врач сказал, что слизистая оболочка не восстанавливается, нужно беречь оставшиеся участки строгой диетой, пить ферменты.
читать далее

Народное лечение гастрита с нулевой кислотностью

Топинамбур, или земляная груша, - уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды. По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на одном месте он растет более 30 лет! Академик И. И. Вавилов предрекал земляной груше большое будущее, говоря, что она заменит
читать далее

Топинамбур или земляная груша

Мне 80 лет. Вот уже 4 года как признали красную волчанку. Очень прошу специалиста объяснить, как лечиться народными средствами.
читать далее

Красная волчанка: народные средства в помощь

Крапива не является культурным огородным растением, но растет у забора практически каждого огорода и считается сорняком, с которым ведется непримиримая борьба. Между тем создается такое впечатление, что это растение своим постоянным стремлением попасться на глаза человеку пытается обратить его внимание на многие свои ценные качества. Во-первых, крапива является хорошей пищевой добавкой к рациону человека, ее молодые побеги и листья идут в зеленые супы, витаминные салаты, приправы ко вторым
читать далее

Крапива очень полезна для здоровья

Когда человек отдыхает лежа, его мышцы расслабляются, а вертикальная нагрузка на суставы и позвоночник снимается. Но для того чтобы позвоночник мог действительно отдохнуть, он должен растянуться, не подвергаясь при этом различным искусственным изгибам. Такое возможно, если человек отдыхает на ровной поверхности с умеренным смягчающим слоем.
читать далее

Какой должна быть кровать

Мы узнали у психолога Сергея Степенова, почему такой термин, как «позитивное мышление» воспринимается не всегда верно, и поинтересовались, как реализовать свои мечты.
читать далее

Позитивное мышление

Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее

Маска для лица при сухой коже

Рецепт приготовления укропных сконсов с лососем.
читать далее

Укропные сконсы с лососем

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Мишель Шевалле-Хедж, специалист-диетолог, провел исследования и доказал, что любовь к сахару приводит к тому, что в теле образуются вредные молекулы, называющиеся конечными продуктами гликирования (AGE). Они повреждают эластин и коллаген, а антиоксиданты, с помощью которых кожа сохраняет молодость, напротив, сокращаются при регулярном потреблении сахара.
читать далее

Сахар провоцирует раннее старение

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх