39-ая неделя беременности

39-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние женского организма, находящегося на тридцать девятой неделе беременности



Эта неделя чаще всего становится последней неделей беременности. Часто женщины испытывают нарушения сна, у них случаются головокружения, увеличивается кровоточивость (к примеру, десен), могут быть обмороки, развивается геморрой, отечность ног, расширение вен на ногах, спазмы мышц бедер и голени. Возникает боль в спине, отмечаются ложные схватки, принимаемые многими женщинами за истинные. Ложные схватки продолжаются на протяжении минуты и обычно заканчиваются при изменении положения туловища. Такие схватки тренируют маточную мускулатуру и помогают продвигать плод по родовым путям. Опасаться таких схваток не нужно. Тем не менее, ложные схватки, которые появляются очень часто и вызывают сильные болезненные ощущения, требуют консультации с лечащим врачом.

Перед родами (за 2-3 дня до них) слабая и вялая прежде женщина неожиданно станет проявлять повышенную активность: она обычно начинает уборку в квартире, принимается мыть и чистить всю посуду, может сделать перестановку мебели и даже поклеить обои. Так проявляется древнейший инстинкт самки гнездоваться – самый характерный признак наступающих родов: женщина начинает подготовку жилища к предстоящему проживанию в нем появившегося на свет младенца.

В заключительные дни перед родами в организме женщины, под воздействием гормонов, протекают процессы перестройки функционирования внутренних органов и основных систем. Это нужно для полной готовности организма к тому, чтобы исторгнуть плод, другими словами, к тому, чтобы роды прошли в нужный срок. Это обуславливается рядом причин, в том числе и формированием эстрогенов в организме женщины в увеличенном объеме. Под влиянием эстрогенов формируется особый белок актомиозин (обладает сократительными свойствами), происходит разрыхление шейки матки и увеличивается общая чувствительность маточных мышц к веществам, которые могут принудительно вызывать их сокращение (к таким веществам относятся, к примеру, окситоцин и простагландины). Повышается уровень простагландинов, представляющих собой вещества, стимулирующие сокращения маточных мышц.

В конце этой недели околоплодная жидкость делится на две разные части. Те околоплодные воды, которые находятся в пузыре плода ниже места, где головка плода прикасается к тазу матери, носят название передних околоплодных вод. В задние же околоплодные воды погружено туловище и часть головы плода. При неправильном расположении плода (косом или поперечном) околоплодные воды не разделяются на передние и задние. Околоплодная жидкость помогает шейке матки раскрыться и увеличивает интенсивность сокращения ее мышц. Когда у беременной женщины отходят околоплодные воды – это является еще одним симптомом того, что роды начинаются.



Состояние организма ребенка на тридцать девятой неделе беременности



Ребенок не прекращает свой рост. Он вырос уже примерно до 47 – 50 сантиметров и весит около 3 100–3 300 граммов. Из-за постоянного роста ему становится все теснее и неудобнее в утробе матери, что затрудняет движения малыша.

На 39-й неделе беременности жир под кожей ребенка все так же откладывается, а плечики и спинка практически полностью освобождаются от пушка. Продолжается рост волосяного покрова на голове малыша, костная и мышечная система становятся более прочными, хрящи, находящиеся во многих местах организма, преобразуются в кости. Организм малыша уже окончательно сформирован. Все внутренние органы и главные системы организма функционируют, головка ребенка повернута вниз, по направлению к выходу из матки. Маточные мышцы, пройдя тренировку во время ложных схваток, уже полностью подготовлены к сильным сокращениям, вызывающим сначала схватки, а затем родовые потуги.

Все внутренние органы и системы организма ребенка (даже если они не сформировались окончательно), абсолютно подготовлены к существованию вне утробы матери. Желудок и кишечник готовы к питанию материнским молоком, кишечник имеет даже специальные ворсинки, которые повышают всасывающие свойства кишечника и помогают двигать пищу по желудку. Самый первый кал ребенка (меконий) уже начал движение по кишечнику и стремится к прямой кишке. Замечательно функционируют желудочные железы, они прекрасно формируют необходимое количество желудочного сока. Уже созрели все главные узлы поджелудочной железы, которая вырабатывает поджелудочный сок и нужное количество инсулина.

Ребенок же в это время совершенно стерилен, ни одна бактерия не может проникнуть в желудок или кишечник. Самые первые бактерии попадут в организм малыша лишь после родов. И на этом этапе огромное значение будет иметь то, насколько развита иммунная система ребенка. Она сформирована еще не полностью (для этого должны пройти годы), однако, определенные навыки у этой системы уже есть. Еще и мать снабдила ребенка своими антителами, представляющими собой белки, борющиеся с разными инфекциями (антитела образуются в материнском теле после того, как женщина перенесла и вылечилась от этих инфекций).

Ребенок уже может прекрасно сосать, это обусловлено работой одного участка его нервной системы и развитием мышц лица. Полость рта ребенка насыщена кровеносными сосудами и окрашена в ярко-красный цвет, во рту ребенка уже хорошо работают слюнные железы (их еще совсем мало), что способствует быстрому всасыванию части материнского молока непосредственно в полости рта.

Осталась всего неделька?
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Идет уже 38-я неделя беременности, и теперь можно уверенно сказать, что беременность скоро закончится. Многие будущие мамы на этом сроке с нетерпением дожидаются родов. Если в течение ближайших двух недель роды не начнутся естественным путем, вероятно, врач предложит принять определенные меры, чтобы искусственно их вызвать. Давайте обсудим способы, при помощи которых ускоряется начало родов, но перед тем, как прибегать к какому-либо из них, нужно посоветоваться с врачом или акушером.
читать далее

38-ая неделя беременности

Расстройство сна является одним из наиболее распространенных признаков последних недель беременности. Если вы плохо спите по ночам, Попробуйте спать в дневное время – отдыхайте, пока можете. Впереди вас ждет тяжелый труд, поэтому надо хорошенько набраться сил.
читать далее

37-ая неделя беременности

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Срок беременности увеличивается, рост ребенка продолжается, он активно развивается и проявляет двигательную активность, часто постукивая по маминому животу ножками и ручками. Женщина на этом сроке еще полна сил, проявляет высокую активность, у нее много энергии, которую она накопила в течение спокойного раннего срока беременности. Все отлично, тем более, если между супругами установились любовь и взаимопонимание.
читать далее

24-ая неделя беременности

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Течение беременности продолжается. Кое в чем женщина уже напоминает большинство других беременных, а некоторые изменения и появившиеся признаки свойственны только ей одной. Очень может быть, что женщина чувствует себя вполне нормально и даже не испытывает тошноты. Женщина чувствует себя совершенно счастливой от того, что где-то в ней появилась и постепенно растет новая жизнь.
читать далее

Седьмая неделя беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Несмотря на явную неэффективность жестких кратковременных диет, большинство худеющих считают их хорошим средством для борьбы с лишними килограммами. Это приводит к тому, что они то сбрасывают, то вновь набирают лишний вес (это называется «эффектом йо-йо») – и наносят таким образом вред не только фигуре, но и здоровью. Но специалисты из американского университета Огайо считают, что приверженцы подобных диет все же обладают лучшим состоянием здоровья, чем те, кто постоянно имеет лишний вес.
читать далее

Циклические колебания веса лучше постоянного ожирения

Европейские исследователи впервые распознали симптомы позднего гипогонадизма, который чаще именуется как «мужской климакс». Это состояние наступает вследствие уменьшения количества тестостерона у пожилых мужчин и проходит намного спокойнее, чем у женщин.
читать далее

Гипогонадизм и мужской климакс: исследование учёных о снижении уровня тестостерона

На что нужно обращать внимание при выборе современного частного пансионата для проживания людей пожилого возраста? Таких пансионатов в наше время появилось много, но далеко не все они могут оказаться удачным выбором.
читать далее

Как выбрать хороший пансионат для пожилого человека

С приходом осенних месяцев к психиатрам начинают обращаться все больше пациентов, страдающих хронической усталостью. Исследователи из США определили, что для борьбы с подобным состоянием следует использовать шоколад, который надо принимать примерно по 45-50 г каждый день в течение двух месяцев.
читать далее

Шоколад лечит хроническую усталость

Ваш ребенок пришел домой в нетрезвом состоянии, и вам показалось, что мир рухнул. Это может стать началом одной из печальных семейных историй. Для того чтобы избежать эту весьма серьезную проблемы, необходимо рассмотреть все возможные причины такого поведения и составить план своих действий.
читать далее

Подростки и алкоголь: советы родителям

Жена уговорила меня проверить иммунитет, так как я часто болею. В одной из фирм провели иммунологическое тестирование, и врач заключил, что необходима коррекция. Неужели по одному анализу крови можно сделать такой вывод?
читать далее

Как проверить иммунитет

Мой ребенок относительно недавно им переболел. Ребенку год и четыре. Сначала у ребенка поднялась температура, только на 2 день я заметила язвочки во рту, но не придала им большого значения. Вызвала педиатра - нам сказали что у нас стоматит. Назначила лечение: обрабатывать полость рта раствором хлоргекседина и бором в глицерине, а также давать таблетки нистатин.
читать далее

Как мы лечили стоматит: личный опыт

Люди нередко путают понятие шпор на пятках с подошвенным фасциитом. Но самое неприятное то, что некоторые врачи тоже путают два этих понятия. Хоть диагнозы обеих проблем связаны друг с другом, это далеко не одно и то же. Подошвенным фасциитом называют воспаление подошвенной фасции (это ткань, образующая свод стопы).
читать далее

Причины и способы лечения шпор на пятках

Сложившееся мнение, что молодая мать при кормлении грудью теряет часть интеллекта, не имеет основания. Американские психологи утверждают, что у женщины, родившей ребенка, объем мозговой ткани наоборот увеличивается.
читать далее

Рождение ребенка делает женщину умнее

Осень принято считать лучшим временем для сбора грибов. Вообще, с наступлением эры культивируемых видов началось раздолье для всех вегетарианцев, постящихся и худеющих людей.
читать далее

Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Сладкие, вкусные, золотисто-оранжевые абрикосы каждое лето радуют нас своим появлением. Кто-то любит этот фрукт, а кто-то нет. Несмотря на это кругленький золотистый шарик все равно радует глаз пожилых людей, которые неспешно идут по улицам, наслаждаясь летним пейзажем, и детей, которым так и хочется схватить и рассмотреть этот необычный ярко-жёлтый фрукт.
читать далее

Абрикосы – пища Богов

При возникновении проблем в процессе родовой деятельности или же по показанию врача вместо естественных родов может быть выполнено кесарево сечение. При этом все женщины, которые через это прошли, должны мириться со шрамом на животе, который неизбежно остается после операции.
читать далее

Швы после кесаревого сечения: виды, особенности ухода, возможные осложнения, методы коррекции

С возрастом полнеют руки, ослабевают мышцы груди. Для того чтобы возместить этот ущерб красоты женского тела, предлагается гимнастика для рук, которая поможет поддержать фигуру в прекрасной форме.
читать далее

Целительная гимнастика для рук в ванне

Министерство социального развития России советует всем гражданам обратить внимание на свое здоровье и рацион питания. В связи с этим данная организация совместно с НИИ питания РАМН составила список простых и доступных советов о здоровом питании. «Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть», поможет каждому человеку самостоятельно разобраться в основах правильного и сбалансированного питания.
читать далее

Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх