39-ая неделя беременности

39-ая неделя беременности

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Состояние женского организма, находящегося на тридцать девятой неделе беременности



Эта неделя чаще всего становится последней неделей беременности. Часто женщины испытывают нарушения сна, у них случаются головокружения, увеличивается кровоточивость (к примеру, десен), могут быть обмороки, развивается геморрой, отечность ног, расширение вен на ногах, спазмы мышц бедер и голени. Возникает боль в спине, отмечаются ложные схватки, принимаемые многими женщинами за истинные. Ложные схватки продолжаются на протяжении минуты и обычно заканчиваются при изменении положения туловища. Такие схватки тренируют маточную мускулатуру и помогают продвигать плод по родовым путям. Опасаться таких схваток не нужно. Тем не менее, ложные схватки, которые появляются очень часто и вызывают сильные болезненные ощущения, требуют консультации с лечащим врачом.

Перед родами (за 2-3 дня до них) слабая и вялая прежде женщина неожиданно станет проявлять повышенную активность: она обычно начинает уборку в квартире, принимается мыть и чистить всю посуду, может сделать перестановку мебели и даже поклеить обои. Так проявляется древнейший инстинкт самки гнездоваться – самый характерный признак наступающих родов: женщина начинает подготовку жилища к предстоящему проживанию в нем появившегося на свет младенца.

В заключительные дни перед родами в организме женщины, под воздействием гормонов, протекают процессы перестройки функционирования внутренних органов и основных систем. Это нужно для полной готовности организма к тому, чтобы исторгнуть плод, другими словами, к тому, чтобы роды прошли в нужный срок. Это обуславливается рядом причин, в том числе и формированием эстрогенов в организме женщины в увеличенном объеме. Под влиянием эстрогенов формируется особый белок актомиозин (обладает сократительными свойствами), происходит разрыхление шейки матки и увеличивается общая чувствительность маточных мышц к веществам, которые могут принудительно вызывать их сокращение (к таким веществам относятся, к примеру, окситоцин и простагландины). Повышается уровень простагландинов, представляющих собой вещества, стимулирующие сокращения маточных мышц.

В конце этой недели околоплодная жидкость делится на две разные части. Те околоплодные воды, которые находятся в пузыре плода ниже места, где головка плода прикасается к тазу матери, носят название передних околоплодных вод. В задние же околоплодные воды погружено туловище и часть головы плода. При неправильном расположении плода (косом или поперечном) околоплодные воды не разделяются на передние и задние. Околоплодная жидкость помогает шейке матки раскрыться и увеличивает интенсивность сокращения ее мышц. Когда у беременной женщины отходят околоплодные воды – это является еще одним симптомом того, что роды начинаются.



Состояние организма ребенка на тридцать девятой неделе беременности



Ребенок не прекращает свой рост. Он вырос уже примерно до 47 – 50 сантиметров и весит около 3 100–3 300 граммов. Из-за постоянного роста ему становится все теснее и неудобнее в утробе матери, что затрудняет движения малыша.

На 39-й неделе беременности жир под кожей ребенка все так же откладывается, а плечики и спинка практически полностью освобождаются от пушка. Продолжается рост волосяного покрова на голове малыша, костная и мышечная система становятся более прочными, хрящи, находящиеся во многих местах организма, преобразуются в кости. Организм малыша уже окончательно сформирован. Все внутренние органы и главные системы организма функционируют, головка ребенка повернута вниз, по направлению к выходу из матки. Маточные мышцы, пройдя тренировку во время ложных схваток, уже полностью подготовлены к сильным сокращениям, вызывающим сначала схватки, а затем родовые потуги.

Все внутренние органы и системы организма ребенка (даже если они не сформировались окончательно), абсолютно подготовлены к существованию вне утробы матери. Желудок и кишечник готовы к питанию материнским молоком, кишечник имеет даже специальные ворсинки, которые повышают всасывающие свойства кишечника и помогают двигать пищу по желудку. Самый первый кал ребенка (меконий) уже начал движение по кишечнику и стремится к прямой кишке. Замечательно функционируют желудочные железы, они прекрасно формируют необходимое количество желудочного сока. Уже созрели все главные узлы поджелудочной железы, которая вырабатывает поджелудочный сок и нужное количество инсулина.

Ребенок же в это время совершенно стерилен, ни одна бактерия не может проникнуть в желудок или кишечник. Самые первые бактерии попадут в организм малыша лишь после родов. И на этом этапе огромное значение будет иметь то, насколько развита иммунная система ребенка. Она сформирована еще не полностью (для этого должны пройти годы), однако, определенные навыки у этой системы уже есть. Еще и мать снабдила ребенка своими антителами, представляющими собой белки, борющиеся с разными инфекциями (антитела образуются в материнском теле после того, как женщина перенесла и вылечилась от этих инфекций).

Ребенок уже может прекрасно сосать, это обусловлено работой одного участка его нервной системы и развитием мышц лица. Полость рта ребенка насыщена кровеносными сосудами и окрашена в ярко-красный цвет, во рту ребенка уже хорошо работают слюнные железы (их еще совсем мало), что способствует быстрому всасыванию части материнского молока непосредственно в полости рта.

Осталась всего неделька?
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Идет уже 38-я неделя беременности, и теперь можно уверенно сказать, что беременность скоро закончится. Многие будущие мамы на этом сроке с нетерпением дожидаются родов. Если в течение ближайших двух недель роды не начнутся естественным путем, вероятно, врач предложит принять определенные меры, чтобы искусственно их вызвать. Давайте обсудим способы, при помощи которых ускоряется начало родов, но перед тем, как прибегать к какому-либо из них, нужно посоветоваться с врачом или акушером.
читать далее

38-ая неделя беременности

Расстройство сна является одним из наиболее распространенных признаков последних недель беременности. Если вы плохо спите по ночам, Попробуйте спать в дневное время – отдыхайте, пока можете. Впереди вас ждет тяжелый труд, поэтому надо хорошенько набраться сил.
читать далее

37-ая неделя беременности

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.
читать далее

27-ая неделя беременности

Срок беременности увеличивается, рост ребенка продолжается, он активно развивается и проявляет двигательную активность, часто постукивая по маминому животу ножками и ручками. Женщина на этом сроке еще полна сил, проявляет высокую активность, у нее много энергии, которую она накопила в течение спокойного раннего срока беременности. Все отлично, тем более, если между супругами установились любовь и взаимопонимание.
читать далее

24-ая неделя беременности

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Течение беременности продолжается. Кое в чем женщина уже напоминает большинство других беременных, а некоторые изменения и появившиеся признаки свойственны только ей одной. Очень может быть, что женщина чувствует себя вполне нормально и даже не испытывает тошноты. Женщина чувствует себя совершенно счастливой от того, что где-то в ней появилась и постепенно растет новая жизнь.
читать далее

Седьмая неделя беременности

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
По статистике, более 50 % людей на земле недовольны формой своего носа. И если несколько лет назад изменить ее можно было только хирургическим путем, то сегодня для этого вовсе не требуется операционный стол. Как показала практика, в 80-ти % случаев восстановление или изменение эстетики носа может быть проведено без операции и без длительного и болезненного постоперационного периода, который длится до 3-х месяцев.
читать далее

Риномоделяция: изменение формы носа без хирургии

Это растение многие дачники выращивают для украшения участков, а в нашей семье к нему относятся почти как к священному. Дело в том, что мои дедушка и бабушка - долгожители, а дядюшка родился, когда деду исполнилось 70 лет. Бабушка говорит, что молодые хорошенькие женщины до сих пор на него заглядываются. В семье считается, что все здоровы и бодры только потому, что используют в пищу артишок.
читать далее

Вкусное лечение артишоком

У каждого человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, в кишечнике присутствует слизь. Вязкие скопления, которые напоминают по консистенции желе, обычно светлого оттенка. Этот продукт клеточной секреции очень важен для кишечника, он является его защитником от влияния кислот и щелочей.
читать далее

Слизь в кишечнике – это нормальное явление

При выполнении однообразной работы, многие люди теряют концентрацию внимания, из-за чего делают ошибки, и впадают в депрессию.
читать далее

Депрессия из-за работы

Очень часто случается, что вдруг начинают выпадать волосы больше обычного количества, ногти становятся ломкими. Мы мало этому уделяем внимания, и плохо.
читать далее

Ломким ногтям и выпадающим волосам поможет гречневая каша

Рецепт приготовления томатного супа с мидиями.
читать далее

Томатный суп с мидиями

Насморк, горло болит, легкое недомогание… Кому не знакомы такие состояния. Иные по нескольку раз в год испытывают то, что в просторечии называют простудой. Но простуда простуде рознь. По клинической картине своей они частенько отличаются. И чтобы лечить заболевание точно, по-снайперски бить в цель, нужно понять, что именно с вами происходит и чем вы больны. Вот пишет москвичка П. Нина Павловна: «Заболела моя дочь, горло. Думали, это ангина, оказалось же – ринофарингит, а он очень трудно
читать далее

Лечение ринофарингита всех видов

Жировик (липома) на животе образуется в подкожной жировой клетчатке и проявляется в виде подвижной выпуклости мягкой или плотной консистенции, которая может вызывать болезненные ощущения при пальпации
читать далее

Жировик на животе

Появление седины - утрата естественной пигментации волос - обусловлено генетически и наблюдается у большинства людей в 35-40 лет. А ведь с этой проблемой справиться можно. И очень доступным способом.
читать далее

Крапива и яблочный уксус против седины

Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца,
читать далее

Маслины (Оливки)

Молочная продукция является поставщиком кальция и белка, поэтому она должна присутствовать в нормальном рационе питания, поясняют диетологи. Но специалисты отмечают, что творог, йогурты и кефир, на упаковках которых красуется надпись «0% жира» являются совершенно бесполезными, так как содержащиеся в обезжиренных продуктах витамины A и D почти не усваиваются организмом.
читать далее

Кисломолочные продукты с 0% жирности - бесполезны

Многие женщины и девушки задаются вполне естественным вопросом: «Как избавиться от целлюлита?». В ход идут всякие дорогостоящие мази и средства от целлюлита, которые, зачастую, не оказывают обещанного в рекламе эффекта. Елена, которая прислала данный рецепт, советует попробовать приготовить самостоятельно средство от целлюлита.
читать далее

Как избавиться от целлюлита

Злокачественные клетки растут быстрее, питаясь фруктозой.
читать далее

От промышленной фруктозы раковые клетки растут быстрее

Стоматологи опубликовали список продуктов, которые вредят здоровью зубов.
читать далее

Продукты, портящие зубы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх