Мамины проблемы при грудном вскармливании

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мамины проблемы при грудном вскармливании
Грудное вскармливание - прекрасный период, который очень сближает маму с ребенком. Но бывают проблемы, которые омрачают это время и приводят к тому, что женщина подумывает о прекращении ГВ. Всегда ли это оправдано и как справиться с трудностями?
Рассмотрим наиболее популярные сложности, которые могут возникнуть в период лактации у кормящей матери.


Ощущение переполненности в груди



Прилив молока на второй-четвертый день после родов – это естественно, так как запуск «молокозавода» в организме новоиспеченной мамочки происходит только после гормональной перестройки. Приход на смену молозива настоящего молока для женщины часто является, как ни странно, весьма неожиданным и болезненным. Грудь становится проблемой и для мамы – боль, и для малыша – неудобно брать. Стоит еще отметить, что при приходе молока у некоторых молодых мам наблюдается небольшой подъем температуры тела.

Как справиться с переполненностью груди?

1. Самая первая помощь – это питьевой режим, который нужно соблюдать сразу после родов. Наиболее распространенный вариант:
- первый день: пить столько, сколько хочется;
- второй день: 1 литр жидкости в чистом виде;
- третий день: воды (именно воды, а не чего-то другого) 200 мл; других источников жидкости нужно избегать;
- четвертый день и последующие дни: обычный питьевой режим.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

2. Часто специалисты советуют при приходе настоящего молока в первое время не кушать много белковой пищи.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

3. Самый лучший молокоотсос, который поможет справиться с нагрубанием груди – это ребенок. Еще один важный момент: кормить нужно каждой грудью. Пусть лучше малыш покушает каждую грудь по пять-семь минут, чем она будет опорожняться один раз в три-четыре часа.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

4. Если молока очень много и возникает боль, а ребенку захватить сосок сложно, то тогда нужно немного сцедиться. Грудь нужно опорожнять до тех пор, пока кроха не сможет полноценно приложиться.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

5. Достаточно действенным, но не всегда выполнимым в роддоме, является метод облегчения боли в загрубевшей груди в виде душа. Когда капли воды попадают на кожу в районе декольте, молочные железы начинают сами опорожняться - молоко бьет струей. После душа нужно срочно бежать к малышу.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

6. Сцеживание – это «скорая помощь», а не повседневный ритуал. Если превратить данный процесс в повседневность, то можно добиться травмы груди, чрезмерного прилива молока. И, наконец, это отнимает у молодой мамы много времени.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

Нагрубание молочных желез в первые дни после родов – это временное явление. Когда выработка молока станет соответствовать потребностям ребенка, то все само собой уладится. Однако молодой маме стоит быть готовой к тому, что неприятные ощущения в груди, связанные с переполненностью молоком, могут вернуться. Чаще всего это наступает, когда по какой-то причине пропускается одно из кормлений.



Засорение протоков



Засорение протоков может быть обнаружено женщиной при обычной пальпации. Для этого явления характерно не очень большое уплотнение, в месте которого под давлением появляется боль. Чаще всего закупориваются млечные протоки при пропуске ночных кормлений, если режим был отлажен на прикладывание ребенка и в это время.

Протоки могут засориться, если малыш кушает не регулярно либо же кушает грудь, но не до конца. Еще одна причина данного явления - слишком тесный бюстгальтер. Следующая причина достаточно редко рассматриваться всерьез, но и она имеет место быть – недостаток отдыха.

Как справиться с засорением протоков?

- Самое первое «лекарство» - это полноценный отдых. Пусть лучше молодой папа сам приготовит себе ужин, чем жена стоит у плиты, вместо отдыха. Недостаток сна негативно влияет на лактацию. Это может привести к тому, что придется покупать смесь, которая нынче не дешевая.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

- Второй «лекарство» - это расцеживание ребенком. Здесь следует учитывать правило: рекомендуется кормить почаще, каждое кормление начинать с проблемной груди. Регулярный поток молока быстро восстановит поврежденных проток.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

- Во время кормления стоит менять позы, чтобы грудь опорожнялась максимально полно. До, во время и после прикладывания рекомендуется сделать массаж груди.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

- Если грудь болит из-за закупорки протоков, то нельзя самостоятельно отнимать кроху от больной груди. Лучше чем он, никто не расцедит грудь молодой маме. Если засорение млечных протоков запустить, то это может привести к более тяжелому последствию - маститу (воспалению груди).



Мастит



Мастит - это одно из самых серьезных осложнений. Оно чаще всего возникает именно у кормящих матерей. Самый опасный период для данного заболевания – это девятые-двадцать вторые сутки после родов.

Для появления мастита необходимо, как правило, несколько факторов. Самые распространенные из них:
1) снижение сопротивляемости защитных сил организма после перенесенного стресса, вызванного процессом родов;
2) обезвоживание;
3) некачественное/недостаточное питание молодой мамы, истощение;
4) переутомление/недосып;
5) переохлаждение;
6) засорение млечных потоков, неполное опорожнение молочной железы;
7) трещины на сосках.

Мастит – это коварное заболевание. Воспаление молочной железы иногда приводит к абсцессу. Боль при мастите может быть и обжигающе, и пульсирующей. Сопутствующие явления при данном заболевании (помимо боли): затвердение, припухание, покраснение, болезненность, ощущение жара в груди. Многие молодые мамы жалуются также на сильное переутомление, некоторую апатию. При мастите может резко и значительно подняться температура тела.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

Как справиться с маститом?

Здесь очень важно бросить все и вся, чтобы как можно быстрее и качественнее оказаться себе помощь. Неправильные действия – конец грудному вскармливанию.

Если мастит только-только намечается, то можно в качестве дополнительного лечения использовать один из вариантов компресса:

1) из капустных листьев. Для его приготовления потребуется лист свежей капусты. Перед накладыванием листа на больное место, на нем нужно сделать несколько насечек, чтобы начал выделяться сок. Компресс выглядит так: лист капусты, теплая и чистая ветошь. Менять его нужно как минимум раз в три-четыре часа; ночью можно не трогать.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

2) из свежего листа лопуха. Он делается так же, как и в предыдущем варианте.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

3) из творога. Здесь важно использовать домашний творог. Чтобы он не испачкал одежду, тряпочку стоит взять побольше и поплотнее.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

4) из картофеля. Свежий овощ должен быть очищен и натерт на мелкую терку.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

5) из муки с медом. Следует сделать специальный состав, где главные ингредиенты смешаны в одинаковой пропорции.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

6) из свеклы с медом. Соотношение компонентов то же, что и в предыдущем варианте. Овощ должен быть свежим.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

Если мастит перешел в следующую стадию, то здесь нужно вызвать на дом врача. Часто лечение мастита сопровождается приемом антибиотиков. Современная фармацевтика предлагает такие варианты лекарств, которые не заставят бросить грудное вскармливание. К тому же отказ от прикладывания только усугубит ситуацию.

После приема таблеток по состоянию мамы можно дать следующую рекомендацию: восстановить микрофлору кишечника с помощью кисломолочных продуктов. Если в работе системы пищеварения возникли проблемы у ребенка, то малышу нужно подавать препараты с бифидо- и лактобактериями.



Абсцесс груди



Воспаление, перешедшее в абсцесс, требует срочного лечения. Здесь без врача не обойтись.

Самые распространенные симптомы заболевания – это локальное припухание с острой пульсирующей болью, жар, покраснение груди, излишняя болезненная чувствительность, высокая температура, резкое ухудшение общего состояния.
Мамины проблемы при грудном вскармливании

Как справиться с абсцессом?

Самое лучшее лечение – это профилактика. Здесь это правило как нельзя кстати. С абсцессом молодые мамы могут попасть и в больницу, где будет проведена операция по вскрытию гнойника. Больная грудь требует обязательного сцеживания.

Кормление ребенка молоком можно продолжать со второй груди. При лечении о намерениях продолжать ГВ должен быть осведомлен лечащий врач, чтобы он смог подобрать максимально подходящие лекарственные средства.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 3 февраля 2014 6 675 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: мастит, груди или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх