Питание при беременности

Питание при беременности

Примерное время прочтения: ~
Забеременев, многие женщины сразу же исключают из своего рациона множество блюд, которые ранее составляли основу их питания - ведь, по мнению женщины, эти блюда могут повредить плоду. Нужно ли это делать?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Юрий Александрович Копанев, детский гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в Москве, кандидат медицинских наук, считает, что беременность не является самодостаточным поводом для полного изменения пищевых привычек будущей мамы. Ведь резкое изменение в питании может сразу же сказаться на обмене веществ в организме, и поэтому строгие диеты во время вынашивания и кормления ребенка чаще всего не оправданы. Некоторые продукты исключаются из рациона абсолютно немотивированно, просто - «на всякий случай».


Консерванты нужно исключить

Конечно, существуют определенные абсолютные запреты для беременных, однако их не так уж и много. Нужно полностью исключить из своего рациона продукты, в которых содержатся консерванты. В первую очередь, это консервы с длительным сроком хранения. Если на консервах указано - «без консервантов» - их можно употреблять. Из-за консервантов и красителей нельзя пить сладкую газированную воду, есть шоколад и копченые колбасы. Не пейте слишком крепкого кофе и чая, а также цельного молока.


Откажитесь от молока

Цельное молоко не рекомендуется пить беременным женщинам, кормящим же оно просто противопоказано. В нем находится слишком большое количество аллергенного белка. При этом не имеет значения, какая жирность у молока: любое молоко на полках супермаркета - цельное. Впрочем, его можно в небольшом количестве добавить в чай или кофе, пить его после того, как прокипятили, можно готовить на молоке супы и каши. Кроме того, все кисломолочные продукты - йогурт, творог, кефир, сметана - вам позволены, и они способны с лихвой восполнить недостаток молока.


В малых количествах

Домашние консервы, консервированные овощи, рыбья икра - если все это было приготовлено без консервантов, оно может быть введено в меню беременной и кормящей женщины в небольших количествах. То же относится и к сладостям. Экзотические и красные фрукты, как и соки из них, лучше тоже употреблять в виде деликатеса.


Дорогу цитрусовым

Не исключайте из своего рациона грейпфруты, мандарины, апельсины - в этом нет никакого смысла, употребляйте их в разумных количествах.


Без жирного и жареного

Жирные и сильно зажаренные блюда, конечно, лучше исключить - но это не повод питаться только пресной отварной пищей. Можно просто не зажаривать продукты до корочки, а также не налегать на чипсы. Замените любимое сало ветчиной, аджику - горчицей.


Питьевой режим

Пейте столько жидкости, сколько вы привыкли пить ее до беременности. Конечно, вам нужно будет изменить питьевой режим, в случае, если имеются медицинские противопоказания к употреблению большого количества жидкости. Кормящим же мамам нужно пить много воды - особенно важно выпивать стакан компота, воды или чая за полчаса до и спустя полчаса после кормления.


Аллергия ребенка и мамин рацион

Аллергическая реакция у грудного ребенка может возникнуть через 2-12 часов после того, как кормящая мама что-то съела. Поэтому не нужно искать причину аллергии малыша в съеденном вчера утром грейпфруте, поищите причину в недавнем своем обеде или ужине. Впрочем, значимость диеты при грудном вскармливании часто преувеличивают - состав молока влияет на общее состояние ребенка едва на пятую часть среди остальных внешних факторов. Поэтому не нужно вводить слишком жесткие ограничения в собственном рационе. Если вы при этом кормите грудью всего пару раз в день, а в остальное время даете ребенку детские смеси, то еще больше можете позволить себе в своем питании.

Чем ребенок старше, тем меньшее влияние на него оказывает мамин рацион. Кормить исключительно грудью имеет смысл только первые 4-5 месяцев после рождения малыша, для повышения иммунитета ребенка - до 6 месяцев. После этого возраста ничего биологически нового из материнского молока ребенок уже не получает, и дальнейшее кормление грудью является больше психологически необходимым.


Долой целлюлит

Ольга Эдуардовна Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ, советует беременным и кормящим женщинам не забывать о себе и предотвратить появление целлюлита. Ведь именно во время беременности, особенно при выраженной наследственной предрасположенности к возникновению целлюлита, он чаще всего и появляется. Поэтому полноценное питание должно быть, в то же время, и направленным на борьбу с целлюлитом - две этих функции питания очень легко совместить.

1. Количество жареных блюд в рационе нужно свести к минимуму. То же касается жирных сортов мяса, колбас, сыров, солений, маринадов, паштетов. Сократите потребление кондитерских изделий - пирожных и тортов с кремом и т.п.

2. Птицу лучше есть, предварительно удалив кожу.

3. Употребляемый хлеб должен быть грубого помола.

4. Не употребляйте продукты с красителями, имитаторами и усилителями вкуса, ароматизаторами.

5. Употребляйте в больших количествах сырые овощи, среди которых обязательно отдавайте предпочтение салату и капусте, фрукты и зерновой хлеб, растительные масла, рыбу и морепродукты, цельные каши, приготовленные на воде.

6. Рыбу, мясо и птицу нужно есть без соусов, молочные продукты выбирать с минимальным количеством жиров.

В период беременности вы можете принимать контрастный душ, отлично справляющийся с целлюлитом, пользоваться антицеллюлитными кремами, делать легкий массаж. Но сразу же откажитесь от шортов и штанов для похудения, а также от специальных антицеллюлитных поясов. Иначе вы заставите своего малыша преть в сауне еще до его рождения. После родов не принимайтесь сразу за активное похудание. Еще год после родов ваш организм будет приходить в норму, его эндокринная перестройка в это время еще не завершена. Но вы можете заниматься гимнастикой и время от времени прибегать к разгрузочным дням. Не ешьте в больших количествах черный хлеб, виноград, бобовые, квашеную капусту - иначе у вас может вздуться живот.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: целлюлит питание беременность, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Беременная женщина должна правильно питаться - это закон. Но какие продукты лучше исключить из рациона? Что принесет особый вред организму матери и ребенка?
читать далее

Самые опасные продукты для беременной женщины: это важно знать

Питание беременной женщины обязательно должно быть правильным и разнообразным в зависимости от срока и течения беременности.
читать далее

Как необходимо питаться беременной женщине

Если вовремя не начать следить за собой и пустить все на самотек, то организм будет потихоньку увядать и мучиться. Займитесь собой, следуйте общим правилам данной диеты при ожирении, и верьте в свои силы.
читать далее

Царица - диета при ожирении

Курение и беременность - это два понятия, которые невозможно объединить. Будущей маме лучше как можно быстрее бросить курить, пока не поздно. Курение во время беременности может привести ко многим осложнениям, болезням и даже смерти будущего ребенка.
читать далее

Курение во время беременности: 5 советов, чтоб бросить и 4 популярных мифа

Существует мнение, что красота требует жертв. Поэтому многие из нас, чтобы сбросить лишний вес идут на всякие жертвы. Наблюдая такую ситуацию, многие производители продуктов питания берут себе такое стремление на вооружение. В первую очередь это касается производителей обезжиренных продуктов.
читать далее

Обезжиренные продукты: польза или вред?

Многие из нас хотели бы питаться правильно, но иногда не понятно, что именно нужно для этого делать. Сколько именно и какой еды должно быть в вашем рационе? Есть ли продукты, которые следует полностью исключить из питания? Ответы на эти простые вопросы можно найти в основных принципах здорового питания.
читать далее

Принципы правильного здорового питания

Причиной возникновения диабета у детей может быть неправильное питание мамы при беременности. Это доказывают результаты проведенных учеными исследований.
читать далее

Плохое питание во время беременности вызывает диабет у ребенка

Сладкие газированные напитки могут вызвать не только сахарный диабет и ожирение, но и спровоцировать рост раковых клеток в поджелудочной железе.
читать далее

Рак поджелудочной железы от сладкой газировки

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Прочла статью о синдроме беспокойных ног. Этот синдром мучает меня с давних пор. Медикаментозные средства не люблю и стараюсь не применять. Синдром проявляется, когда не сразу засыпаешь, ложась в постель (например, читаешь лежа).
читать далее

Cиндром беспокойных ног

«Посадил дед репку...» Кто из нас не помнит эти слова из старой детской сказки? Между тем наверняка многие, особенно из молодых горожан, не только не знают вкуса этого дара земного, но и плохо представляют, как он выглядит. А ведь на Руси до времен Екатерины II (когда в Россию был завезен картофель) репа была одним из основных пищевых продуктов на столах наших предков. Этот корнеплод обладает не только желтым цветом (впрочем, есть сорта и других цветов), но и по содержанию различных минеральных
читать далее

Репа для хорошего самочувствия и успеха

Я давно страдаю от экземы, перепробовала много различных средств, некоторые помогают, но потом болезнь вновь дает о себе знать. В последнее время в газетах появились публикации о новом лекарстве – креме «Ликан», который, судя по рекламе, позволит навсегда забыть об экземе. Хотелось бы узнать мнение специалистов: так ли это? Вера Комарова, г. Мценск.
читать далее

«Ликан» - лекарство или обман?

Каждая из нас некоторое время назад была маленькой и имела только общее представление о женских проблемах и особых докторах. Однако в один прекрасный момент каждой девушке приходится обратиться к врачу-гинекологу.
читать далее

Первый раз к гинекологу

Я инвалид 2-й группы: остеохондроз, спондилоартроз позвоночника, стеноз, нарушение функций опорно-двигательного аппарата. У меня к вам вопрос: 1. В книге «Методики доктора Д.В.Наумова» приводится расчет показателя pH «Царской водки». Там сказано, что объем столовой ложки равен 20 мл. Мне не удалось найти ложку с таким объемом, все ложки, которые я проверил, вмещали 10 мл воды. Значит ли это, что реальный рН «Бальзама Болотова» будет равен 4, а не 2, как указано в книге? А теперь, как я лечусь,
читать далее

Объемы ложек и боли в позвоночнике

Американскими научными исследователями была выявлена зависимость между интенсивностью стремления человека к карьерному росту и появлением лишнего веса. Думая о работе или физических упражнениях, человек съедает почти в полтора раза больше пищи.
читать далее

От мыслей о работе ты толстеешь!

Никотин и алкоголь воспринимают, как безобидные возбуждающие средства, но это совсем не так, они губительно влияют на организм человека.
читать далее

Никотин и алкоголь – грозные враги красоты

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Осень, зима, холод, слякоть - и началось: опять вирусные инфекции! У пожилых людей грипп, ОРВИ зачастую не проходят без осложнений. Как не разболеться?
читать далее

Мыло защитит нас от микробов

Хочу поделиться некоторыми рецентами, которые помогают мне и моему пятилетнему сынишке Косте справляться с недугами.
читать далее

Гуляем и лечимся

Виталий Демьянович Гитт хорошо знает, как исправить те или иные дефекты двигательного аппарата и осанки. В этой статье речь пойдет об исправлении дефектов формы ног и выпирающих лопаток.
читать далее

Исправление дефектов двигательного аппарата и осанки: упражнения для стройных ног, позвоночника, и от выпирающих лопаток. Рассказывает мануальный терапевт

Народные способы лечения гломерулонефрита. Подберите для себя оптимальный метод.
читать далее

Лечение гломерулонефрита народными средствами

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх