Медицинские препараты для беременных: пить или не пить?

Медицинские препараты для беременных: пить или не пить?

Примерное время прочтения: ~
Любая женщина знает о том, что беременность накладывает жесткие ограничения на прием многих лекарств – от антибиотиков до вроде бы безобидной аскорбиновой кислоты. И в то же время российские гинекологи на каждом приеме прописывают пациенткам, ожидающим малыша, различные препараты.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Чтобы решить, отправляться ли из женской консультации в аптеку, недостаточно руководствоваться советами многодетной подруги или мамы и бабушки, которые «ничего не пили и нормально рожали». Современная беременная женщина вынуждена разбираться в фармакологии, т.к. врачи сегодня, к сожалению, предпочитают не оправдывающую себя тактику лекарственной профилактики заболеваний.

В диспансерной книжке, которую выдают каждой пациентке при постановке на учет в женской консультации, перечисляются следующие препараты:
- «Курантил»,
- «Актовегин»,
- аспирин,
- «Йодомарин»,
- «Гексикон» и др.

Все ли они необходимы здоровой беременной женщине?

Первые три препарата гинекологи обычно назначают для профилактики нарушений кровообращения. Однако эффективность применяемых с этой целью «Курантила» и «Актовегина» не доказана, аспирин же потенциально опасен для плода. Поэтому после назначения любого из препаратов, поинтересуйтесь, так ли необходимо его применение или можно без него обойтись.

При обнаружении у беременной женщины генитальных инфекций или кольпита врач нередко рекомендует вагинальные свечи «Гексикон». Как ни странно, сведения о применении этого препарата во время беременности отсутствуют (другими словами, он не был испытан на данной категории пациенток). Таким образом, решение о применении «Гексикона» должно быть серьезно обоснованным. Кроме того, всегда можно подобрать альтернативный и безвредный препарат.

Довольно часто у беременных женщин появляются проблемы с почками, повышается количество лейкоцитов в моче. В этих случаях гинекологи обычно прописывают гомеопатический препарат «Канефрон». Беременные женщины без опасений принимают его, ошибочно считая, что травы не могут нанести вред. Однако при заболеваниях мочеполовой системы «Канефрон» неэффективен, поэтому в его приобретении нет никакой необходимости.

Итак, очевидно, что будущая мама даже при полном доверии к своему доктору должна хотя бы изучить инструкцию к применению назначенного ей лекарства. В то же время есть препараты, которые важны для нормального внутриутробного развития ребенка. Они должны находиться в аптечке любой беременной женщины. Это фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы, и препараты, применяемые для профилактики йододефицита, характерного почти для всех российских регионов.

Мысль о том, что врачи несут ответственность за здоровье своих пациенток, не должна отменять заботу беременной женщины о самой себе и о ребенке. При решении о приеме того или иного препарата такая забота особенно значима.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: беременность, или почитайте в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Во время беременности будущая мама старается полностью отказаться от лекарств, принимает лишь витамины, а легкую простуду лечит народными методами – медом, малиновым вареньем или ингаляциями. Иногда болезнь имеет бактериальный характер и такими методам лечения не обойдешься.
читать далее

Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Девять месяцев беременности – время счастливое, но не очень легкое. Хотя, существуют вещи, помогающие сделать жизнь в этот период комфортнее и легче.
читать далее

Что положено беременным

Гирудотерапия - раздел современной медицины, использующий для лечения заболеваний медицинские пиявки. Гирудотерапия используется со времен Древнего Египта. В каждый исторический период врачи уделяли достаточное внимание этому методу.
читать далее

Гирудотерапия

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

Течение беременности продолжается. Кое в чем женщина уже напоминает большинство других беременных, а некоторые изменения и появившиеся признаки свойственны только ей одной. Очень может быть, что женщина чувствует себя вполне нормально и даже не испытывает тошноты. Женщина чувствует себя совершенно счастливой от того, что где-то в ней появилась и постепенно растет новая жизнь.
читать далее

Седьмая неделя беременности

На этой неделе женщины обычно уже знают о своем состоянии, так как у нее не приходят очередные месячные. В это время не нужно откладывать визит к акушеру-гинекологу, так как это самое опасное время для внематочной беременности. Начинается рост плода, а с ним повышается, и вероятность разрыва тканей и начала кровотечения.
читать далее

Пятая неделя беременности - если не наступили месячные

Американские ученые из Школы здравоохранения Гарварда смогли доказать, что польза от молока в период беременности одинакова как для мамы, так и для плода.
читать далее

Польза молока для беременных

В последнее время мне несколько раз попадались газетные заметки, в которых говорилось, что аспирин является опасным препаратом. Неужели это правда и надо отказаться от лекарства, которым вся наша семья пользуется десятки лет? Татьяна Иванова, г Нарва.
читать далее

Аспирин никто не отменял

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Часто мы даже не можем понять, откуда наши постоянные недомогания и раздражения. Считаем, что причиной всему - вымотанные нервы и все усложняющаяся жизнь вокруг. И я так думала, пока не пожаловалась своей подруге, что как-то очень плохо себя чувствую, хотя и беспричинно. Она тут же мне выпалила - йода у меня в организме не хватает. От этого все расстройства. И дала простой совет.
читать далее

Средство от раздражительности и нервной возбудимости

Наслаждайтесь всеми прелестями жизни, но не забывайте укреплять здоровье изнутри. Правильная осанка, крепкие кости, нормальный вес тела – вот три залога для крепкого здоровья.
читать далее

Правильная осанка – залог здоровья и красоты тела

Хочу поделиться своим рецептом лечения трофической язвы, которая образовалась на ноге из-за тромбофлебита. Справиться с ней не могли никакие мази и припарки, пока по совету знакомой не попробовала лечиться золотым усом, который растет у меня дома.
читать далее

Народное лечение трофической язвы

Несмотря на многочисленные статьи и разговоры о холестерине, мало кто может уверенно сказать, что он на самом деле из себя представляет. Однако практически каждый уверен, что холестерин – это всеобщий враг номер один. А в действительности он является жизненно важным участником обмена веществ.
читать далее

Холестерин: друг или враг?

Постоянный самоконтроль на диете может дорого обойтись: мы не только раздражаемся из-за пустяков и устаем быстрее, но и весь стиль нашего поведения и мышления склоняется к агрессии и гневу.
читать далее

Диеты делают нас агрессивными

Есть такая народная мудрость: не раскусишь орешка – не съешь и ядра. Однако в отношении грецких орехов современные фитотерапевты находят данную пословицу недостаточно справедливой. Ведь не только сердцевина плодов и листья имеют полезные свойства, но и скорлупа.
читать далее

Что лечит грецкий орех

Стараетесь не пропускать курсы для беременных, подготавливаете комнату для будущего малыша, и одновременно с этим делаете обычные дела? Помните, что главное сейчас для вас – это правильное питание и полноценный отдых.
читать далее

26-ая неделя беременности

Успокаивающие ванны при дерматите и экземе
читать далее

Успокаивающие ванны

Моей внучке 3 года. Мне кажется, во дворе она «переросла» своих сверстников: не только хорошо говорит, но и умеет считать, причем мы с ней выучили даже «обратный счет». Думаю, она еще и музыкальный ребенок - «точно» подпевает, неплохо двигается, пытаясь танцевать. Расскажите, как рано можно определить, какие способности у ребенка стоит развивать? Как правильно их развивать? Может, стоит отдать в какой-нибудь развивающий центр, поскольку в садик есть возможность не ходить? Е.М. ЯКОВЛЕВА, г.
читать далее

Что нужно знать для правильного развития ребенка

Эксперты из Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и НИИ питания РАМН полагают, что частое питание поможет избежать появления лишних килограмм.
читать далее

Частое питание помогает бороться с лишним весом

Сохранить красивую и упругую грудь – настоящее искусство. Существует мнение, что после беременности и грудного вскармливания женская грудь навсегда теряет свою красоту. Подобное утверждение верно только для тех, кто опускает руки. Женщина должна найти в себе силы и желание противостоять природе в борьбе за свою былую привлекательность.
читать далее

Как сохранить красивую и упругую грудь

По мнению шведских биологов из университета Стокгольма, джемы, мармелад и фруктово-ягодные желе, содержащие пектин, выводят свинец из организма человека. Пектин является желеобразным углеводом растительного происхождения, который выделяется из фруктов и ягод.
читать далее

Мармелад: и вкусно, и полезно

У меня недавно родился ребенок. Очень хочу сделать так, чтобы молока ему хватало и чтобы он получал из него все необходимое для роста и развития. И в то же время боюсь сильно располнеть. Какие рекомендации дают специалисты кормящим мамам? Ксения, Москва
читать далее

Как увеличить лактацию и советы по кормлению ребенка грудью

Сейчас, пожалуй, вряд ли кто скажет наверняка, когда человеку впервые пришла мысль наполнить водой открытый сосуд и запустить в него рыбок. Да это и не столь важно. Главное - аквариумные рыбки способны не хуже иного психоаналитика помочь нам успокоиться, расслабиться, а также научить нас замечать прекрасное в окружающем мире.
читать далее

Первый аквариум

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх