Разгрузочные дни: 5 необычных методик

Разгрузочные дни: 5 необычных методик

Примерное время прочтения: ~
В последнее время в Интернете все чаще можно встретить рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес, проводить разгрузочные дни на бананах, шоколаде, картошке и других высококалорийных продуктах, на употребление которых обычно в любой диете устанавливается табу. Есть ли смысл в такой «разгрузке»? Мы попросили прокомментировать эти рекомендации московского диетолога Елену Соломатину.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Разгрузка на шоколаде



Сластены очень любят разгрузочные дни, проводимые на шоколаде. На данный момент существует две самых распространенных разновидности таких разгрузочных дней. Конечно, в обоих случаях подразумевается горький шоколад с долей какао не менее 75%. Максимальное количество такого шоколада в разгрузочный день - 200г.

В одной разновидности рекомендуется разделить норму шоколада на 3-5 равных порций, в другой - поломать всю плитку на части и в течение всего дня пить зеленый чай, время от времени добавляя к нему дольку шоколада.

Елена Соломатина назвала рекомендацию худеть на шоколаде очень спорной. Действительно, по ее словам, в такой разгрузочный день можно потерять 0.5-1кг веса, но цену за это придется платить немалую.

В отличие от молочного, горький шоколад - не только питателен, но и полезен. В одной его плитке находится треть дневной нормы магния и железа, пятая часть - фосфора, половина дневной нормы жиров. Запивать шоколад зеленым несладким чаем - тоже правильная рекомендация, подчеркивает диетолог: благодаря этому усиливается антиоксидантное действие какао. Антиоксиданты же являются отличной профилактикой множества заболеваний и защитой от разрушения клеток.

Но проводить весь день только на шоколаде - значит подвергнуть поджелудочную железу, нервную систему и печень повышенным нагрузкам. В шоколаде содержится большое количество глюкозы, которая способствует усиленному выделению инсулина. Кроме этого, в шоколаде имеется и кофеин - это может стать причиной психологического дискомфорта и тревожного состояния у легковозбудимых людей, которые решили провести такую разгрузку. В свою очередь, тревога может породить желание поесть, что и сделает «разгрузившаяся» дама на следующий день с лихвой. Итог - весь ушедший вес тут же вернется, а организму будет нанесен вред.



Разгрузимся на вине?



Существует и рецепт разгрузочного дня на вине. В день нужно выпить бутылку сухого белого вина, в пять приемов. Закуской к этому вину должен стать сыр 40-45% жирности в количестве 300г. Обязательно при этом пить много воды или несладких чая и кофе. Авторы обещают, что за такой день вы сбросите килограмм веса.

Елена Соломатина рекомендует отнестись к этому рецепту с большой осторожностью. Известно, что в малых дозах вино, особенно сухое красное вино - продукт, приносящий пользу. Да и калорийность его невысока: 64 килокалории на 100г. Человек со здоровой печенью без проблем может употреблять один бокал вина в день.

Но несколько бокалов вина - красного или белого - в день создают очень высокую нагрузку на нашу печень. Ну а чтобы на вине набрать минимальную норму разгрузочного дня - 1000 ккал - нужно выпить всю бутылку, то есть, 7 бокалов! За такой короткий промежуток времени не следует выпивать столь большое количество алкоголя - конечно, если вы хотите иметь здоровую печень.

Сыр же, рекомендуемый в качестве закуски - продукт весьма калорийный, потому и с ним тоже не все гладко.

Итак, если вы прислушаетесь к такому рецепту, вы, конечно, сможете немного сбросить в весе, но при этом посадите печень и подвергнете повышенной нагрузке поджелудочную железу. Да и следует учитывать, что во время такого разгрузочного дня работать вы не сможете.



Бананы для разгрузки



Некоторые люди в последнее время стали просто фанатами банановых дней и утверждают, что именно этот продукт приведет вас к стройности. Рекомендуется в течение разгрузочного дня съедать 1-1.5кг бананов. Это количество фруктов делится на 5-6 равных порций, которые и съедаются в течение дня. Также необходимо при этом пить много воды, сока, несладкого чая или компота.

Диетолог утверждает, что, по сравнению с предыдущими рецептами, этот является вполне приемлемым. Бананы содержат множество необходимых веществ - калия, магния и витаминов. Также за этими фруктами числится способность повышать настроение, благотворно влиять на желудок, обволакивая его. Но людям с повышенным содержанием сахара в крови есть бананы не рекомендуется.

При всей полезности бананов, следует учитывать, что в них содержатся «быстрые» углеводы, которые перерабатываются организмом в жир и откладываются про запас.

Еще одно предостережение - бананы тяжело перевариваются и обладают немалым коварством: если после употребления банана вы чувствуете сытость, то очень скоро это ощущение пройдет и может появиться настоящий голод.



Похудение на картофеле



Для разгрузочного картофельного дня отваривается или запекается 1-1.5кг картошки, которая и съедается в 5-6 приемов в течение дня (без соли). Некоторые «специалисты» рекомендуют также добавить к картофелю 20г масла или 50г сметаны.

Есть еще одна разновидность картофельной разгрузки: в ней рекомендуется отварить 2кг картошки и разделить это количество на 6 приемов. Добавкой к ней может в этом случае стать кефир (два стакана).

Елена Соломатина назвала эту диету наименее вредной из всех перечисленных. Она рекомендует не отваривать, а запекать картошку - именно в таком виде мы получаем максимум пользы от этого продукта, поскольку при запекании сохраняется максимальное количество витаминов.

Диетолог также советует употреблять картошку с овощами - благодаря им вы быстрее почувствуете насыщение. Добавлять жир к картошке, также, как и соль, Соломатина не рекомендует.

В разгрузочный день можно съесть 1-1.6кг картофеля, учитывая его калорийность - 90ккал на 100г. Если же вы при этом еще и употребляете овощи, нужно и их калорийность учесть.

Предостережение: картофельные дни лучше проводить, только когда картофель молодой: в долго хранившемся картофеле появляется большое количество вредного вещества солонина.



Мясной разгрузочный день



Существует 3 самых популярных разновидностей разгрузочных мясных дней, несмотря на то, что большинство людей считает мясо совсем не диетическим продуктом.

В первом варианте рекомендуется съедать 650г нежирного мяса в отваренном виде, с добавлением к нему 50-80г овощей (картофель исключается). Солить мясо и овощи нельзя. Весь рацион делится на 4-5 равных порций, на ночь позволяется выпить стакан кефира 0% жирности

Вторая разновидность мясного дня включает 400г мяса и 600-900г овощей (капусты, огурцов, морковки, помидоров). На весь день рекомендуется 2 стакана несладкого чая и сколько угодно воды.

Простейшим мясным днем является третий вариант. Овощей в нем не предусмотрено, есть только вареное несоленое мясо в количестве 400г, разделенном на 4 части. После каждого приема пищи можно выпить стакан чая без сахара. Вода - в любом количестве.

Елена Соломатина предостерегает, что мясной разгрузочный день - далеко не самое лучшее, что вы можете выбрать. Даже у здорового человека питание одним мясом вызывает перегруженность печени и почек. Кроме этого, людям с гипертонией нельзя проводить такие дни из-за высокого содержания холестерина.

Если же вы все же решились на мясной день, выбирайте легкие сорта мяса. К ним относится, в первую очередь, птица: индейка и курица. Лучше выбирать белое мясо, очищенное от кожицы (грудка). В грудках гораздо меньше вредных веществ и жира, чем в красном мясе.

Чтобы набрать минимально необходимое количество калорий, придется в мясной день без овощей съесть не менее 660г мяса, поскольку калорийность его около 150ккал на 100г. Овощи снижают количество необходимого мяса, добавляя к суточной норме и свои калории.



Тем, кто любит экспериментировать



Итак, если вы решили провести не совсем обычный разгрузочный день, основанный на сомнительных продуктах, учитывайте следующее.

Такие продукты имеют высокую калорийность, но вот ощущения сытости очень часто не приносят. Именно поэтому рекомендуется есть маленькими порциями, но часто - 5-6 раз в день.

Решив провести разгрузочный день, тщательно рассчитайте количество еды для него. Для определения необходимой суточной нормы калорий для себя умножьте свой вес на 24 - полученный результат (обычно 1500-2000) и будет суточной нормой калорий для вас. Разгрузочный день должен по калорийности быть на 15-20% меньше.

Помните, что переход на монодиету (питание только одним продуктом) - всегда стресс для организма, ведь за все свое существование человек привык к употреблению смешанной пищи. Для успешного похудения человек должен получать клетчатку, кальций, жир и другие вещества. Поэтому разгрузочные дни не рекомендуется проводить чаще двух раз в месяц - только в таком случае они не навредят вашему здоровью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: лишний вес похудение, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Замечательный рецепт легкого десерта, который придется по вкусу каждому сладкоежке. В этом рецепте вкус чернослива дополнен кислинкой лимона и сладостью шоколада, что создает невероятные вкусовые ощущения.
читать далее

Чернослив в шоколаде

Готовим вкусный десерт попкорн в шоколаде
читать далее

Попкорн в шоколаде

Сладкие десерты всегда оставались неизменной слабостью прекрасных дам. Чтобы быть в хорошей форме, женщинам постоянно приходится отказываться от вкусных шоколадок, пирожных и прочих сладостей, поступая при этом вопреки своим привычкам. Простая попытка сбросить вес при помощи гречневой или кефирной диеты обрекает сладкоежек на муки и стрессы. Однако и в этой ситуации есть простой выход - сесть на шоколадную диету.
читать далее

Шоколадная диета

Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее

Шоколад для красоты: применение шоколада наружно

Американские ученые полагают, что употребление черного шоколада способствует снижению уровня холестерина в крови, в особенности – холестерина низкой плотности («плохого» холестерина). Благоприятное воздействие на липиды, содержащиеся в крови, оказывают полифенолы, которыми богаты черный шоколад и какао.
читать далее

Какао и темный шоколад снижают уровень плохого холестерина в крови

Всем известно, что многие девушки очень любят шоколад. Психологи заявляют, что по виду шоколада, который выбирает девушка, можно кое-что узнать о ее характере.
читать далее

Выбор шоколада расскажет о характере

Согласно результатам проведенных исследований по содержанию антиоксидантов шоколад опережает фрукты. Это, конечно, обрадует всех любителей шоколада. Хотя здесь требуются кое-какие уточнения.
читать далее

О пользе шоколада

Принято считать, что шоколад повышает уровень гормона эндорфина и серотонина в головном мозге, а это улучшает настроение.
читать далее

Запах шоколада укрепляет иммунитет

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Владельцы собак занимаются больше, чем любители спортзала.
читать далее

Выгуливать собак полезней, чем ходить в спортзал

Началось лето, и у многих на солнце возникает аллергия. Конечно, организм у всех индивидуален, но, может, стоит попробовать такое средство — самый обычный творог. Читала, что солнечная аллергия зачастую возникает из-за нехватки в организме человека кальция, который как раз и содержится в твороге.
читать далее

Творог от аллергии

Приготовленные из рыбы, курицы и зерновых блюда, помогут представителям сильного пола улучшить интимную жизнь. Ученые из США определили, что ниацин и витамин B3, которыми богаты перечисленные продукты, улучшает эректильную функцию, если данная проблема у мужчины обусловлена высоким содержанием холестерина.
читать далее

Курица, рыба и зерновые улучшают эрекцию

Пока едет «скорая», больного следует усадить (не уложить!) — таким образом часть крови уходит в ноги.
читать далее

Первая помощь при инфаркте

Маски для волос из хны – это очень эффективное лечебное средство для ухода за волосами всех типов. Хна обладает укрепляющим действием, заставляет волос блестеть, избавляет от перхоти и просто бережно ухаживает за волосами, даря им силу.
читать далее

Маски для волос из хны

После дачного сезона у многих людей обостряются боли в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе, на который приходится основная нагрузка при выполнении физической работы. Но если бы дачники в течение года систематически тренировали позвоночник и мышцы спины, то он страдал бы гораздо меньше. Предлагаю гимнастический комплекс, регулярное выполнение которого поможет держать пояснично-крестцовый отдел в норме.
читать далее

Помогите пояснице

Левзея сафлоровидная, или большеголовник сафлоровидный, произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. Другое название левзеи — маралий корень — появилось, когда люди заметили, что осенью, перед наступлением брачных турниров олени-маралы отыскивают и охотно поедают корни левзеи. Впоследствии выяснилось, что тонизирующее действие левзеи сравнимо с действием женьшеня.
читать далее

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Говорят, водой грехов не смоешь. Но я с этим не согласна. Во-первых, при крещении святая вода смывает все бывшие грехи. А во-вторых, не зря врачи-психотерапевты прописывают душ - как лучшее средство от обид и огорчений. Я родом из Калужской области, родилась и выросла в деревне, на свежем воздухе и парном молоке, и до недавнего времени ничем не болела. Слышала, что бывают какие-то болезни «от нервов», но не думала, что это и меня коснется. А вот коснулось, да как!
читать далее

Не нервничайте, берегите свои нервы

Готовим «Наполеон» с ветчиной и ананасом.
читать далее

«Наполеон» с ветчиной и ананасом

Принято считать, что шоколад повышает уровень гормона эндорфина и серотонина в головном мозге, а это улучшает настроение.
читать далее

Запах шоколада укрепляет иммунитет

Лечение прыщей зависит от стадии процесса воспаления и причины. Программа "Здоровье" поможет избавиться от этой неприятной проблемы.
читать далее

Лечим прыщи с Малышевой

Мало кому известно, что такое систолическое давление крови. Кровяным давлением называют давление, оказываемое кровью на стенки сосудов в процессе ее перекачивания сердцем. Его уровень может понижаться и повышаться. Если показатель все время остается завышенным - это признак проблем со здоровьем.
читать далее

Советы по уменьшению систолического давления крови и зачем это нужно

Дочери 45 лет, она инвалид 2-й группы. В декабре 2005 года у нее случилось субарахноидальное кровоизлияние, аневризма мозжечковой артерии. И вот - новая беда, с которой мы никак не можем справиться. Сначала на голове очагами стали выпадать волосы, облысела макушке. Кожа в пятнах, на ощупь грубая, шершавая, беспокоит зуд. Заключение - дискоидная красная волчанка. Лекарства не помогают, и теперь еще стала болеть поджелудочная железа. Мы не знаем, что делать. Прошу врача-натуротерапевта Г.Г.
читать далее

Красную волчанку вылечить непросто

Моя подружка в каком-то журнале вычитала рецепт маски, которой пользуется голливудская красавица Дженнифер Лопез. Мы обе заинтересовались этим рецептом, и стали регулярно им пользоваться. Я, конечно, не верю, что звезды ограничиваются только домашними масками, чтобы быть постоянно красивыми, скорее всего, они-то как раз пользуются услугами дорогих косметологов и новейшими технологиями в этой области. Но мне эта маска понравилась, толк в ней и вправду есть. Эта маска - универсальная и подходит
читать далее

Маска для лица от Дженнифер Лопез

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх