Мифы и правда о крупных новорожденных

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мифы и правда о крупных новорожденных
Принято считать, что новорожденный малыш с весом меньше среднего считается слабеньким, хотя и родился без всяких осложнений и в срок. А вот крупноватый карапуз по определению считается крепким и здоровым. Откуда же произошли эти убеждения?
На самом деле все это пошло еще с давних времен. Бесконечные войны, голод и разруха – все это негативно влияло на питание и здоровье многих будущих матерей – наших прапрапрабабушек. В связи с этим рождение крупного ребенка в те давние времена было залогом того, что ребенок сможет хотя бы выжить. В результате этого появился естественный страх за жизнь крохи, и он со временем обернулся всеобщим желанием рожать крупных малышей. Именно из-за этого сегодня тяжелые детки – это едва ли не предмет гордости для мамы. Это ли повод гордиться, или это основания для переживаний? Сейчас мы развенчаем распространенные мифы и разберемся во всем…



Первый миф. Крупный ребенок заведомо крепок и здоров



Сперва необходимо разобраться, сколько должен весить ребенок, чтобы его причислили к крупным деткам? Если малыш весит до 3-х кг – это считается нормой. Если ребенок весит при рождении 4-5 кг, плод крупный, детишек весом более 5 кг врачи называют «гигантами». При этом и рост у таких крепышей больше. Например, если нормальным принято считать «рост» плода от 48 до 54 см, то у крупных детишек данный показатель может быть равен 54-56 см. Что же особенного в таких габаритах?
Мифы и правда о крупных новорожденных

Большому ребенку труднее развиваться у мамы под сердцем, и сложнее появляться на свет. Имеется вероятность развития внутриутробной гипоксии (кислородное голодание) у плода, а при родах (они, кстати, проходят сложнее и дольше обычных) ребенку грозит состояние асфиксии (прекращение поступления кислорода). Кроме того, крупные детки при прохождении по узким родовым путям и при рождении могут травмироваться (вывихи, гематомы, переломы).

Маленькие «гиганты» нередко имеют предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, имеют склонность к болезни 21 века – аллергии. Также они чаще других имеют неврологические расстройства (тремор и беспокойство).

У крупных малышей при рождении чаще диагностируют гнойно-септические осложнения (к примеру, воспаление пупочной ранки и др.), что связано с первичным иммунодефицитом (уменьшение содержания иммуноглобулинов).



Второй миф. Крупных детей рожают только крупные и высокие родители



На самом деле, рождение крупничка у высоких, здоровых и гармонично развитых родителей можно считать наследственно и физиологически обусловленным явлением. Но риск рождения больших детей повышается у тех родителей, которые сами родились крупными, хотя при взрослении достигли среднего роста.

Крупных малышей рожают мамы с длинными менструальными циклами, из-за чего срок беременности удлиняется на 1-2 недели. Ребенок рождается не переношенным, а просто заметно поправившимся.
Мифы и правда о крупных новорожденных
Также высока вероятность родить богатыря среди тех женщин, которые в прошлом рожали уже крупных детей. Это обусловлено особенностями маточно-плацентарного кровообращения. Большой объем и внушительные размеры плаценты стимулируют обмен веществ и развитие плода. Гораздо большую опасность представляет долговременный прием лекарственных препаратов, которые нормализуют маточно-плацентарное кровообращение и способствуют рождению «гигантов».

Некоторые крупные малыши рождаются из-за заболеваний своих родителей. Например, у матерей, которые страдали сахарным диабетом, или с нарушенными процессами усвоения глюкозы, а также при нарушенном обмене веществ, в результате чего в пуповинной крови плода оказывается чрезмерное количество глюкозы – это и приводит к избыточной массе тела. Почти такой же сценарий «гигантизма» свойственен детям, мамы которых имеют хроническое ожирение. Причем внушительный вес ребенок может иметь, если его отец страдает ожирением.

Кстати, согласно статистике, в последнее время отмечается общее увеличение веса новорожденных. Возможно, дело в улучшении условий труда, быта и питания женщин во время беременности. Данные исследования доказывают, что количество новорожденных, которые при рождении весили 4 кг и более, примерно 5-10%, а 50 лет назад эта цифра была равна 05-1%.



Третий миф. Большому ребенку побольше еды


Мифы и правда о крупных новорожденных

Желание родить здорового и крепкого малыша все чаще подталкивает будущих мам много кушать. Они начинают кушать за двоих, а порой и за троих и еще маленькую компанию. Двигаться при таком богатом рационе и растущем животе становится сложнее, и из-за этого по закону сохранения энергии у мамочки развивается тучность и повышается риск родить крупного ребенка.



Четвертый миф. При рождении крупных детей мамам помогает природа


Мифы и правда о крупных новорожденных
Увы, такое бывает не всегда, поэтому при родах крупного младенца страдает и сам он, и его мама, например, из-за слишком раннего или позднего излития околоплодных вод или по вине слабой матки, так как мускулатуру этого органа перерастягивает крупный плод при движении по родовым каналам. Не хотим пугать женщин, однако при рождении большого ребенка врачи вынуждены применять экстренное кесарево сечение, а если роды проходят активно – то прибегать к эпизиотомии (рассечение промежности) для предотвращения вероятных разрывов. В послеродовое время могут отмечаться кровотечения и инволюция матки (замедленное уменьшение ее размеров), гипогалактия (недостаточное выделение молока) и анемия (нехватка гемоглобина в крови).



Пятый миф. Вес ребенка невозможно регулировать до его рождения


Мифы и правда о крупных новорожденных

Да, ребенка, находящегося в утробе матери, на диету не посадишь. Зато будущая мама, особенно относящаяся к группе повышенного риска, должна отказаться от тортов, соленых огурчиков, булочек и копченостей в пользу легкой и здоровой еды. И никаких строгих диет! Нужно обеспечить правильное сбалансированное питание. Все очень просто: энергетическая ценность рациона будущей мамы должна быть в пределах 2000-2200 ккал в день (120 г белков, 250 г углеводов и 65 г жиров), а при ожирении этот показатель не должен превышать 1200 ккал. И не ленитесь сочетать диету с каждодневными прогулками и физическими упражнениями, такими как плавание, йога или аквааэробика.

Наши малыши многому учатся у родителей до своего рождения. Так почему бы не провести для своего малыша урок вкусной и здоровой жизни?
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 18 февраля 2013 9 015 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алёнка75 (18 февраля 2013 21:32)

    Многое, что здесь написано, можно смело отнести на мой счёт, потому что я тоже родила девочку - "богатыршу" весом 4 кг 100гр и 58 см ростом. Правда сама я не смогла её родить и по многим показаниям мне сделали кесарево. Но сейчас моя малышка - настоящая худышка, хоть и умничка.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх