Примерное время прочтения: ~
На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости, испытываемые родителями, видя, что малыш чем-то похож на них, - важны и необходимы для скорейшего включения отцовского и материнского инстинктов. Кроме того, похожесть помогает людям чувствовать себя семьей, а это, согласитесь, очень важно.
Сильные начинают и выигрывают?
Существует теория, что природа специально смешивает гены и помогает тем самым родителям растить и воспитывать нового человека (а не свою проекцию) и легче отпускать дочь или сына во взрослую жизнь. Внешность нового человека обычно получает сильные гены от своих близких родственников. Чтобы прояснить, уточним, что сильные гены – это гены выдающихся черт внешности – темный цвет глаз или волос, сильный подбородок, крупный нос или горбинка, большие уши, пухлые губы.
Например, папины карие глаза, мамин округлый овал лица, бабушкина ямочка на подбородке и дедушкины прямые густые волосы – этот набор вполне обычен. Здесь правит такая закономерность: ген, отвечающий за темный цвет глаз, доминирует. И если ребенок получает от одного из родителей ген кареглазости, а от другого – голубоглазости, то глаза будут карими. Только вот как определить, какой из генов передаст каждый родитель, если у них все гены содержится по два? Традиционная схема наследования такова: к примеру, оба родителя имеют карие глаза, но несут один ген голубоглазости. Таким образом, имеется 3 шанса из 4 родить малыша с карими глазами и всего один шанс – с голубыми. Но опять же, у светлоглазых родителей иногда рождаются детки темными глазами. Значит, все не так просто, и не ограничивается борьбой «слабых» и «сильных» генов.
Совместные сюрпризы
Генетики говорят, что внешние данные чаще всего определяет не один ген, а совместная работа нескольких. Поэтому и результат иногда совершенно непредсказуем. Рассмотрим на примере волос. Если мама малыша имеет «сильный ген» темных волос, а отец – «слабый» ген русоволосых или блондинов, то предположительно ребенок должен родиться темноволосый или с «промежуточным» оттенком волос. А когда он повзрослеет, у него вполне могут родиться светловолосые дети. Почему? Потому что от родителей он получил 2 гена – «сильный» и «слабый», и последний по «ячейке общества» может вступать в связи со «слабыми» генами партнера, и выигрывать «тендер» на место во внешности рождаемого малыша. Таким образом, ребенок может унаследовать один или несколько генов, которые он получил от далекого поколения. Таким образом, не нужно мучиться в догадках, если малыш родился кудрявеньким или рыженьким, чего раньше в роду не случалось. Смешение генов иногда преподносит совершенно неожиданные сюрпризы.
Кроме того, один ген иногда отвечает одновременно за несколько функций. Например, за цвет глаз, отвечают сразу несколько генов, которые все время по-разному комбинируются. И все же простейшую закономерность цвета глаз можно проследить. Черноглазым родителям можно не ждать голубоглазого ребенка. А у обладателей ореховых, карих и медовых глаз вполне может родиться голубоглазый малыш, но чаще все же рождается кареглазый. Голубоглазые и сероглазые пары зачастую получают таких же деток.
Вопрос роста
Это особенный вопрос, так как данный параметр очень сложно прогнозировать. А все дело в том, что слишком велико влияние среды в этом деле: как в период беременности питалась мать, как питался новорожденный ребенок, чем болел… Хотя если предположить, что все будет благополучно, то у высоких родителей, вполне вероятно, ребенок тоже будет ростом выше среднего. В генетике обычно все останавливается на среднем показателе между ростом папы и мамы. Но если ребенок хорошо питается в детстве, активно двигается, спит в положенное время, то он наверняка перерастет даже своих родителей невысокого роста. А если ребенок займется баскетболом – ждите особо «рослых» показателей и внушительного размера обуви.
Читаем по губам… и не только
Интересно, что у вас с ребенком может быть много всего общего, даже если на первый взгляд он на вас совершенно не похож. Как это понять? Присмотритесь к малышу - вероятно, у него ваша мимика. Ребенок может морщиться, как вы, когда съедает что-нибудь кислое, или так же широко улыбается, или выпячивает губку, когда обижается, или так же приоткрывает рот в момент изумления. Удивительно? Вовсе нет! Дети перенимают родительские выражения лица, наблюдая за ними? Нет! Даже слепые детки, не знающие, как выглядят их родители, наследуют такую же мимику.
Кроме того, одна генетическая особенность иногда бывает тесно связанной с другой и определяет особенности ребенка. Посмотрите, как лежат волосы ребенка на его макушке в естественном положении. Если они закручиваются против часовой стрелки, то, вполне вероятно, он будет левшой. Эксперты утверждают, что две эти особенности связаны друг с другом на генетическом уровне.
Характер, как заказывали
Особенности характера будущего ребенка тоже зависят от генетики. И также сложно прогнозируются, хотя видны очень явно. Как только малыш начинает ползать или старается схватить игрушку, сделать свои первые шаги, можно определить его темперамент: медлительный и сосредоточенный, как папа, или как мама порывист и непредсказуем. Хотя, черты характера ребенка – это всегда сочетание генетики, социальных связей и воспитания. Например, ученые подмечают, что приемный ребенок перенимает многие черты характера мамы и папы, которые его усыновляют. Так что, старайтесь быть бдительнее и проявлять лишь лучшие качества.
А как с интеллектом? Здесь без генетики тоже не обошлось. По некоторым данным интеллектуальные способности ребенка наследуются с высокой вероятностью – до 60%. Поэтому, когда мама с папой гордо произносят: «Способности дочери к математике – это от папы!», - в этом есть некий смысл. Эта же генетическая цепочка передает склонность к рисованию, музыке, спорту, танцам и пр. Кроме того, гены родителей не обходят стороной и вкусовые, цветовые и ароматические предпочтения наследников. Даже излюбленные блюда могут определяться генетически. Например, это может быть обусловлено перенятой от папы или мамы повышенной чувствительности ко всему кислому, горькому или сладкому.
Фактор мамы
Принято считать, что мальчики чаще похожи на мам, а девочки на пап. Это мнение весьма расхоже, и верно оно лишь наполовину. На самом деле, мальчики чаще похожи на своих матерей. От мамы они наследуют одну Х-хромосому, и именно эта хромосома содержит гены, отвечающие за внешность: овал лица, форму бровей, цвет кожи… С девочками все немного иначе. Они получают одну Х-хромосому от папы и одну от мамы, так что вероятность схожести с обоими родителями равна.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Род — подсолнечник. Это интересное многолетнее растение больше известно под названием земляная груша. Достигает высоты до 3 метров, цветет очень поздно, в августе, красивыми желтыми крупными цветами. Растение почти не изучено, применяется чаще как декоративное, хотя наши языческие пращуры его знали и использовали как лекарственное средство и вкусный продукт.
читать далее
Топинамбур поможет с диабетом
Происхождение названия этого растения хорошо известно. Травники считают, что если приложить к коже листик его нижней стороной и она окажется теплой, значит, как говорят в народе, - это «мать». А если коснуться верхней стороной и она будет холодной, - стало быть, «мачеха»...
читать далее
Рецепты с мать-и-мачехой от разных болезней
Что такое склероз, объяснять не надо. «Тут помню, тут не помню» - лишь вершина айсберга, все самое страшное мы не видим. Все изменения происходят в наших кровеносных сосудах, которые, как ржавые трубы, с годами зарастают, потому и сердце болит, и память ухудшается, и все остальные болезни начинаются.
читать далее
Льняное масло от склероза
Каждая женщина заботится о своей внешности и, конечно, ей очень важно, как выглядит ее грудь. В настоящее время все больше женщин прибегают к различным способам увеличения груди. Их существует несколько: маммопластика, инъекции и увеличение с помощью таблеток.
читать далее
Увеличение груди
Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее
Арбузное похудение
Тепловой удар представляет собой тяжелое состояние организма, вызываемое общим его перегревом. Симптомы теплового удара: высокая температура тела, отсутствие выделений из потовых желез, потеря сознания. Солнечный же удар является одним из видов удара теплового, который случается при непосредственном воздействии лучей Солнца на голову человека. Высокий риск для здоровья и жизни возникает при обоих случаях.
читать далее
Помощь при тепловом ударе
Известный американский натуропат Поль Брэгг называл позвоночник человека «вешалкой всех болезней». По его утверждению, боли в спине человек начал испытывать после того, как принял вертикальное положение, встав на ноги. А было это полтора миллиона лет тому назад! Страшно поверить, что расплатой за наше желание гордо выпрямить спину стали многочисленные проблемы с позвоночником: остеохондроз, кифоз, сколиоз и другие. Но не все так безнадежно, утверждают медики. Достаточно захотеть быть здоровым,
читать далее
Правильное дыхание влияет на стройность и позвоночник
Ученые из Национального института здравоохранения США пришли к выводу, что люди с нормальным весом должны есть меньше. В результате исследования, которое проводилось у обезьян, сидевших долгие годы на низкокалорийной диете, риск смерти от заболеваний, связанных со старением, - рака, сердечных заболеваний и диабета - сокращался более чем на две трети.
читать далее
Меньше есть - дольше жить
Многие молодые люди пытаются безуспешно избавиться от прыщей и угрей. Одни регулярно посещают косметолога, другие проводят лечение прыщей и угрей с помощью домашних средств – масок и лосьонов.
читать далее
Как избавиться от прыщей
Почему болит грудь перед менструацией? В каких случаях болевые ощущения выходят за пределы нормы?
читать далее
Боли в груди перед менструацией
Всеми любимое мороженое способно снимать стресс. Молоко и сливки, из которых изготавливается холодное лакомство, содержит триптофан – природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и повышающий настроение.
читать далее
Мороженое спасает от стресса
Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее
Чернокорень лекарственный как средство от болезней
Одним из важных этапов воспитания ребенка является его личная гигиена в подростковом возрасте. Подрастающий ребенок может просто не ощущать запах, исходящий от своих же потовых желез, а на замечания со стороны, исходящие от окружающих, которые очень даже ощущают этот «аромат», подросток может раздражаться, обижаться или даже грубить.
читать далее
Гигиена подростка: важность, возраст и запах
Наш разговор сегодня пойдет о том, как мы, взрослые, можем и должны помочь ребенку, оказавшемуся в сложной психологической ситуации. Поговорим и об огромной роли отца в воспитании дочерей.
читать далее
Папины дочки
Тесты:
Поиск