На кого будет похож ребенок

На кого будет похож ребенок

Примерное время прочтения: ~
На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости, испытываемые родителями, видя, что малыш чем-то похож на них, - важны и необходимы для скорейшего включения отцовского и материнского инстинктов. Кроме того, похожесть помогает людям чувствовать себя семьей, а это, согласитесь, очень важно.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хотя этот фактор имеет и обратную сторону. Ведь в этом случае, если малыш будет не похож на маму или папу, то его рождение не лучшим образом скажется на семейных узах? Для предвосхищения таких «побочных» эффектов ожиданий, мы внесем ясность.



Сильные начинают и выигрывают?



Существует теория, что природа специально смешивает гены и помогает тем самым родителям растить и воспитывать нового человека (а не свою проекцию) и легче отпускать дочь или сына во взрослую жизнь. Внешность нового человека обычно получает сильные гены от своих близких родственников. Чтобы прояснить, уточним, что сильные гены – это гены выдающихся черт внешности – темный цвет глаз или волос, сильный подбородок, крупный нос или горбинка, большие уши, пухлые губы.

Например, папины карие глаза, мамин округлый овал лица, бабушкина ямочка на подбородке и дедушкины прямые густые волосы – этот набор вполне обычен. Здесь правит такая закономерность: ген, отвечающий за темный цвет глаз, доминирует. И если ребенок получает от одного из родителей ген кареглазости, а от другого – голубоглазости, то глаза будут карими. Только вот как определить, какой из генов передаст каждый родитель, если у них все гены содержится по два? Традиционная схема наследования такова: к примеру, оба родителя имеют карие глаза, но несут один ген голубоглазости. Таким образом, имеется 3 шанса из 4 родить малыша с карими глазами и всего один шанс – с голубыми. Но опять же, у светлоглазых родителей иногда рождаются детки темными глазами. Значит, все не так просто, и не ограничивается борьбой «слабых» и «сильных» генов.



Совместные сюрпризы



Генетики говорят, что внешние данные чаще всего определяет не один ген, а совместная работа нескольких. Поэтому и результат иногда совершенно непредсказуем. Рассмотрим на примере волос. Если мама малыша имеет «сильный ген» темных волос, а отец – «слабый» ген русоволосых или блондинов, то предположительно ребенок должен родиться темноволосый или с «промежуточным» оттенком волос. А когда он повзрослеет, у него вполне могут родиться светловолосые дети. Почему? Потому что от родителей он получил 2 гена – «сильный» и «слабый», и последний по «ячейке общества» может вступать в связи со «слабыми» генами партнера, и выигрывать «тендер» на место во внешности рождаемого малыша. Таким образом, ребенок может унаследовать один или несколько генов, которые он получил от далекого поколения. Таким образом, не нужно мучиться в догадках, если малыш родился кудрявеньким или рыженьким, чего раньше в роду не случалось. Смешение генов иногда преподносит совершенно неожиданные сюрпризы.

Кроме того, один ген иногда отвечает одновременно за несколько функций. Например, за цвет глаз, отвечают сразу несколько генов, которые все время по-разному комбинируются. И все же простейшую закономерность цвета глаз можно проследить. Черноглазым родителям можно не ждать голубоглазого ребенка. А у обладателей ореховых, карих и медовых глаз вполне может родиться голубоглазый малыш, но чаще все же рождается кареглазый. Голубоглазые и сероглазые пары зачастую получают таких же деток.



Вопрос роста



Это особенный вопрос, так как данный параметр очень сложно прогнозировать. А все дело в том, что слишком велико влияние среды в этом деле: как в период беременности питалась мать, как питался новорожденный ребенок, чем болел… Хотя если предположить, что все будет благополучно, то у высоких родителей, вполне вероятно, ребенок тоже будет ростом выше среднего. В генетике обычно все останавливается на среднем показателе между ростом папы и мамы. Но если ребенок хорошо питается в детстве, активно двигается, спит в положенное время, то он наверняка перерастет даже своих родителей невысокого роста. А если ребенок займется баскетболом – ждите особо «рослых» показателей и внушительного размера обуви.



Читаем по губам… и не только



Интересно, что у вас с ребенком может быть много всего общего, даже если на первый взгляд он на вас совершенно не похож. Как это понять? Присмотритесь к малышу - вероятно, у него ваша мимика. Ребенок может морщиться, как вы, когда съедает что-нибудь кислое, или так же широко улыбается, или выпячивает губку, когда обижается, или так же приоткрывает рот в момент изумления. Удивительно? Вовсе нет! Дети перенимают родительские выражения лица, наблюдая за ними? Нет! Даже слепые детки, не знающие, как выглядят их родители, наследуют такую же мимику.

Кроме того, одна генетическая особенность иногда бывает тесно связанной с другой и определяет особенности ребенка. Посмотрите, как лежат волосы ребенка на его макушке в естественном положении. Если они закручиваются против часовой стрелки, то, вполне вероятно, он будет левшой. Эксперты утверждают, что две эти особенности связаны друг с другом на генетическом уровне.



Характер, как заказывали



Особенности характера будущего ребенка тоже зависят от генетики. И также сложно прогнозируются, хотя видны очень явно. Как только малыш начинает ползать или старается схватить игрушку, сделать свои первые шаги, можно определить его темперамент: медлительный и сосредоточенный, как папа, или как мама порывист и непредсказуем. Хотя, черты характера ребенка – это всегда сочетание генетики, социальных связей и воспитания. Например, ученые подмечают, что приемный ребенок перенимает многие черты характера мамы и папы, которые его усыновляют. Так что, старайтесь быть бдительнее и проявлять лишь лучшие качества.

А как с интеллектом? Здесь без генетики тоже не обошлось. По некоторым данным интеллектуальные способности ребенка наследуются с высокой вероятностью – до 60%. Поэтому, когда мама с папой гордо произносят: «Способности дочери к математике – это от папы!», - в этом есть некий смысл. Эта же генетическая цепочка передает склонность к рисованию, музыке, спорту, танцам и пр. Кроме того, гены родителей не обходят стороной и вкусовые, цветовые и ароматические предпочтения наследников. Даже излюбленные блюда могут определяться генетически. Например, это может быть обусловлено перенятой от папы или мамы повышенной чувствительности ко всему кислому, горькому или сладкому.



Фактор мамы



Принято считать, что мальчики чаще похожи на мам, а девочки на пап. Это мнение весьма расхоже, и верно оно лишь наполовину. На самом деле, мальчики чаще похожи на своих матерей. От мамы они наследуют одну Х-хромосому, и именно эта хромосома содержит гены, отвечающие за внешность: овал лица, форму бровей, цвет кожи… С девочками все немного иначе. Они получают одну Х-хромосому от папы и одну от мамы, так что вероятность схожести с обоими родителями равна.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее

ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет

Мы приготовили для вас простые подсказки по созданию макияжа, которые позволят вам подготовиться к любым праздникам.
читать далее

Праздничный макияж

Симметрия является одним из главных критериев гармонии и красоты, уверены многие. А вы знаете, что даже лица таких канонических красавцев, как Аполлон Бельведерский и Венера Милосская, были несимметричными?
читать далее

Асимметрия лица

Грамотно сделанный макияж может не только преобразить внешность. Имея некоторые навыки и зная определенные правила, можно успешно спрятать всяческие недостатки кожи и лица, а также подчеркнуть и выделить достоинства. Что же это за правила? Все они базируются на основном принципе – все, что мы желаем утаить, требует темных оттенков, а все, что должно быть больше, объемнее и ярче – светлых. Читайте, и запоминайте!
читать далее

Скрываем недостатки макияжем: лицо, глаза и губы

В мире не существует косметики, способной увеличить ваши глаза, сделать их широко распахнутыми или мистически завуалированными и погруженными в таинственную дымку. Всего этого можно добиться только благодаря правильной технике нанесения профессиональных средств для макияжа, которые позволяют создавать умопомрачительный взгляд. Подобная декоративная косметика имеет разные оттенки и текстуры, так как каждое средство, находясь в руках профессионала, способно творить настоящее маленькое чудо,
читать далее

Макияж для выразительных глаз

Диеты с большой концентрацией белка в молодости могут настроить организм человека на переедание в будущем.
читать далее

Белковое питание в детстве плохо сказывается на массе тела ребенка

Вы мечтаете выглядеть на новогодней вечеринке блистательно. Для этого вы должны, облачится в красивое вечернее платье, туфли и иметь вечерний макияж. Мы представим вам несколько вариантов вечернего макияжа для встречи Нового года.
читать далее

Правильный макияж для новогодних праздников и не только

Сейчас такая замечательная пора, когда природа щедро одаривает нас всем самым лучшим для здоровья: поспевают лесные ягоды, травы, коренья. Пасечники уже вовсю качают новый мед. Я хочу сказать, что в конце лета есть масса возможностей для укрепления здоровья и заготовки лекарственных средств. Хочу поделиться рецептом укрепления зрения. Несколько лет назад у меня были серьезные основания для паники - резко стало ухудшаться зрение, к вечеру обычно зрение теряло четкость, появлялась резь в глазах,
читать далее

Улучшение зрения народными методами

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Проявление преимущественно на руках маленьких красноватых прыщиков, наполненных жидкостью. Эти прыщики сильно чешутся, в особенности по ночам и при согретом теле. После этого прыщики и чесотка быстро распространяются и на другие части тела.
читать далее

6 домашних средств от чесотки

«Как ты это ешь, ты смотрела на этикетке, из чего это сделано?!», — все чаще подобные реплики слышатся от окружающих в последнее время. Но как же, собственно, выяснить, из чего купленный вами только что в магазине пищевой продукт, употребление которого в пищу вы запланировали на обед, в действительности состоит и что в себе содержит? Этикетка на задней стороне пачки пестрит совершенно непонятными нам обозначениями и сбивает нас с толку. Что означают все эти буквы «Е», почему не стоит
читать далее

Вся правда о продуктах в магазинах: изучаем этикетки

Промчалось короткое лето, наступила осень с промозглой дождливой погодой, не за горами и зима. Все мы простываем, и приходится лечиться. Я высылаю вам подборку своих рецептов. Ведь есть дешевые натуральные средства, с помощью которых можно избавиться от хворей!
читать далее

Народные средства от спутников простуды

Систему человеческого организма не зря сравнивают с часами. Если какая-то деталь ломается или заклинивает, то это приводит к сбою целой системы, и, как следствие, часы начинают отставать или спешить. Так и в человеческом теле, если перестает нормально функционировать один из органов – нездоровиться всему организму. Что будет, если подобное произошло со щитовидной железой?
читать далее

Что такое гипотиреоз, и каково его влияние на здоровье наших волос

Проходя родовые пути, которые заполнены жиром, малыш получает такой стресс, который не сравниться с самой сильной болью. Внутри он не может заплакать и высказать Вам свои мучения. Будущие мамочки с лишним весом при беременности всегда помните это и помогите своему ребенку избежать излишних страданий.
читать далее

Лишний вес при беременности

Вся сила растения, ранее сосредоточенная в вершках, после отмирания надземной части переходит в корни, поэтому осенью они обладают наибольшей целебностью. В это время можно обеспечить себя на зиму запасом ценнейшего лекарственного сырья.
читать далее

Выкапываем корни лекарственных растений

Рецепт приготовления Хинкали.
читать далее

Хинкали

Если у вас вскочил фурункул, а к врачу страшно идти, то попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он очень простой и эффективный, не раз выручал меня и моего сына.
читать далее

Хлебная лепешка спасет от фурункула

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

Самый перспективный продукт для борьбы с лишним весом – африканский черноглазый горох.
читать далее

Лучший продукт для похудения

У моего сына, которому 6 лет, очень чувствительная кожа. С ней у нас возникают постоянные проблемы. У Антона на коже проявляется все: съел много сладкого — появилась сыпь, побыл на холоде — кожа стала шелушиться и чесаться, от апельсинов — рваные красные пятна идут по всему телу. А уж если укусил комар, то опухоль будет на этом месте просто огромная. Пятно от укуса будет около 5 см в диаметре, очень горячее и твердое.
читать далее

Сыпь на коже у ребенка вылечит картошка

Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
читать далее

Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника

В аптеках есть целые витрины разных препаратов для поднятия иммунитета С такими средствами нужно быть осторожнее. Наша иммунная система – слишком тонкий инструмент. Её нельзя постоянно погонять и стимулировать, она может дать сбой. Вместо сниженного иммунитета вы получите «взбесившийся». Он будет атаковать не микробов, а собственные клетки и безобидные вещества. Это приведёт к аллергии и таким болезням, как ревматизм, колит, диабет, астма. Их еще называют аутоиммунными.
читать далее

3 секрета крепкого иммунитета

Для поддержания здоровья суставов и позвоночника во время сидячей работы, нет необходимости работать на тренажерах или использовать сложный комплекс упражнений. Нужно лишь придерживаться несложных правил, - говорит Гура А.И., врач-вертебролог из клиники «Медиком».
читать далее

Защита позвоночника и спины при сидячей работе

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх