5 мифов о крупных новорождённых

5 мифов о крупных новорождённых

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
На самом деле все это пошло еще с давних времен. Бесконечные войны, голод и разруха – все это негативно влияло на питание и здоровье многих будущих матерей – наших прапрапрабабушек. В связи с этим рождение крупного ребенка в те давние времена было залогом того, что ребенок сможет хотя бы выжить. В результате этого появился естественный страх за жизнь крохи, и он со временем обернулся всеобщим желанием рожать крупных малышей. Именно из-за этого сегодня тяжелые детки – это едва ли не предмет гордости для мамы. Это ли повод гордиться, или это основания для переживаний? Сейчас мы развенчаем распространенные мифы и разберемся во всем…



Первый миф. Крупный ребенок заведомо крепок и здоров



Сперва необходимо разобраться, сколько должен весить ребенок, чтобы его причислили к крупным деткам? Если малыш весит до 3-х кг – это считается нормой. Если ребенок весит при рождении 4-5 кг, плод крупный, детишек весом более 5 кг врачи называют «гигантами». При этом и рост у таких крепышей больше. Например, если нормальным принято считать «рост» плода от 48 до 54 см, то у крупных детишек данный показатель может быть равен 54-56 см. Что же особенного в таких габаритах?

Большому ребенку труднее развиваться у мамы под сердцем, и сложнее появляться на свет. Имеется вероятность развития внутриутробной гипоксии (кислородное голодание) у плода, а при родах (они, кстати, проходят сложнее и дольше обычных) ребенку грозит состояние асфиксии (прекращение поступления кислорода). Кроме того, крупные детки при прохождении по узким родовым путям и при рождении могут травмироваться (вывихи, гематомы, переломы).

Маленькие «гиганты» нередко имеют предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, имеют склонность к болезни 21 века – аллергии. Также они чаще других имеют неврологические расстройства (тремор и беспокойство).

У крупных малышей при рождении чаще диагностируют гнойно-септические осложнения (к примеру, воспаление пупочной ранки и др.), что связано с первичным иммунодефицитом (уменьшение содержания иммуноглобулинов).



Второй миф. Крупных детей рожают только крупные и высокие родители



На самом деле, рождение крупничка у высоких, здоровых и гармонично развитых родителей можно считать наследственно и физиологически обусловленным явлением. Но риск рождения больших детей повышается у тех родителей, которые сами родились крупными, хотя при взрослении достигли среднего роста.

Крупных малышей рожают мамы с длинными менструальными циклами, из-за чего срок беременности удлиняется на 1-2 недели. Ребенок рождается не переношенным, а просто заметно поправившимся.

Также высока вероятность родить богатыря среди тех женщин, которые в прошлом рожали уже крупных детей. Это обусловлено особенностями маточно-плацентарного кровообращения. Большой объем и внушительные размеры плаценты стимулируют обмен веществ и развитие плода. Гораздо большую опасность представляет долговременный прием лекарственных препаратов, которые нормализуют маточно-плацентарное кровообращение и способствуют рождению «гигантов».

Некоторые крупные малыши рождаются из-за заболеваний своих родителей. Например, у матерей, которые страдали сахарным диабетом, или с нарушенными процессами усвоения глюкозы, а также при нарушенном обмене веществ, в результате чего в пуповинной крови плода оказывается чрезмерное количество глюкозы – это и приводит к избыточной массе тела. Почти такой же сценарий «гигантизма» свойственен детям, мамы которых имеют хроническое ожирение. Причем внушительный вес ребенок может иметь, если его отец страдает ожирением.

Кстати, согласно статистике, в последнее время отмечается общее увеличение веса новорожденных. Возможно, дело в улучшении условий труда, быта и питания женщин во время беременности. Данные исследования доказывают, что количество новорожденных, которые при рождении весили 4 кг и более, примерно 5-10%, а 50 лет назад эта цифра была равна 05-1%.



Третий миф. Большому ребенку побольше еды



Желание родить здорового и крепкого малыша все чаще подталкивает будущих мам много кушать. Они начинают кушать за двоих, а порой и за троих и еще маленькую компанию. Двигаться при таком богатом рационе и растущем животе становится сложнее, и из-за этого по закону сохранения энергии у мамочки развивается тучность и повышается риск родить крупного ребенка.



Четвертый миф. При рождении крупных детей мамам помогает природа



Увы, такое бывает не всегда, поэтому при родах крупного младенца страдает и сам он, и его мама, например, из-за слишком раннего или позднего излития околоплодных вод или по вине слабой матки, так как мускулатуру этого органа перерастягивает крупный плод при движении по родовым каналам. Не хотим пугать женщин, однако при рождении большого ребенка врачи вынуждены применять экстренное кесарево сечение, а если роды проходят активно – то прибегать к эпизиотомии (рассечение промежности) для предотвращения вероятных разрывов. В послеродовое время могут отмечаться кровотечения и инволюция матки (замедленное уменьшение ее размеров), гипогалактия (недостаточное выделение молока) и анемия (нехватка гемоглобина в крови).



Пятый миф. Вес ребенка невозможно регулировать до его рождения



Да, ребенка, находящегося в утробе матери, на диету не посадишь. Зато будущая мама, особенно относящаяся к группе повышенного риска, должна отказаться от тортов, соленых огурчиков, булочек и копченостей в пользу легкой и здоровой еды. И никаких строгих диет! Нужно обеспечить правильное сбалансированное питание. Все очень просто: энергетическая ценность рациона будущей мамы должна быть в пределах 2000-2200 ккал в день (120 г белков, 250 г углеводов и 65 г жиров), а при ожирении этот показатель не должен превышать 1200 ккал. И не ленитесь сочетать диету с каждодневными прогулками и физическими упражнениями, такими как плавание, йога или аквааэробика.

Наши малыши многому учатся у родителей до своего рождения. Так почему бы не провести для своего малыша урок вкусной и здоровой жизни?
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Беременность и роды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Понижение функции гипофиза выражается в снижении функциональности одного или сразу многих гормонов, расположенных в гипофизе. Это может происходить в любом возрасте, но наиболее часто начинается в первые годы жизни, преимущественно как результат нарушения в эмбриональном или послеродовом развитии. Мальчики поражаются чаще, чем девочки.
читать далее

Понижение функции гипофиза (гипопитуитризм)

Большинство деток незадолго до появления на свет занимают позицию в мамином животике вниз головой. Такая позиция значительно облегчает течение родов, уменьшает риск возникновения каких-либо осложнений. Однако случается, что ребенок садится на попу и никак не хочет переворачиваться. Такое состояние называется тазовым предлежанием.
читать далее

Тазовое предлежание. Как вернуть кроху в правильное положение?

В какой-то момент жизни ребенка каждые родители сталкиваются с такой проблемой, когда ребенку следует посетить стоматолога, и, конечно же, ребенок отказывается идти в поликлинику. Как правило, довольно важную роль в боязни детей стоматологов играют сами родители.
читать далее

Как уговорить ребенка посетить стоматолога

Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.
читать далее

41-ая неделя беременности

Согласно статистическим данным, около 50% людей за последние пару лет ни разу не ходили к офтальмологу, и при этом у каждого второго жителя России и имеются проблемы со зрением.
читать далее

4 мифа о зрении

На кого будет похож долгожданный ребенок? На маму или на папу? А может на дедушку или бабушку? Мы можем лишь прогнозировать, а генетика с природой все равно сделают свое дело, оперируя парой слагаемых – доминантными (сильными, ведущими) и рецессивными (слабыми, ведомыми) генами. Сложно предсказать, какой генетический «комплект» сложится у будущего ребенка, а повлиять – тем более. Но мы не перестаем прогнозировать. Зачем, спросите вы? Психологи полагают, что чувства умиления и гордости,
читать далее

На кого будет похож ребенок

Женщины, питающиеся в период беременности обезжиренными или нежирными йогуртами, повышают риск заболевания сенной лихорадкой и астмой для будущих малышей, отмечает BBC, опираясь на материалах конференции, проведенной Европейским респираторным обществом.
читать далее

Обезжиренный йогурт во время беременности может вызвать астму у ребенка

Ваш ребенок настоящий озорник? Он целый день проказничает и не дает вам ни секунды покоя? Некоторые родители с трудом сдерживаются, чтобы не отругать непоседливого ребенка за его очередную шалость. Другие, напротив, не обращают внимания на такое поведение своего малыша. Так когда же ребенок все-таки заслуживает наказания, а когда нет? Давайте в этом разберемся.
читать далее

Наказание детей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Индийский лук, китайский лук, монгольский лук — все это названия одного и того же растения. Так откуда же этот необычный лук родом? Представьте себе, из Южной Африки! А привезен он был в Россию «челноками» из Китая, поэтому его и окрестили китайским луком.
читать далее

Народные рецепты с индийским луком

Траволечение вовсе не опасно, как считают многие. Если принимать травы для женского здоровья с умом, в рецептурных дозировках, польза от них может быть бесценна. А вреда никакого. Исключение составляют только люди, больные аллергией. Для них может быть опасность при употреблении тех трав, на которые у них аллергия.
читать далее

Травы для женского здоровья

Уже около сотни лет специалисты обсуждают возможности использования пробиотиков, а также их роль в поддержании состояния здоровья. И за все время успел накопиться достаточно обширный и интересный опыт их использования в разных сферах медицины. Разумеется, не мог не возникнуть повышенный интерес к препаратам, которые содержат «дружественные» микроорганизмы, так как перспективы их использования очень обнадеживающие. Что же на этот счет говорит современная наука?
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Пожалуйста, объясните, что за трава астрагал. От чего она помогает и как ее применять. Литвиненко Евгения Николаевна, Украина, г. Днепропетровск
читать далее

Астрагал в народной медицине

В моей копилке рецептов есть от каждой болезни от 10 до 50 штук, а всего, наверно, уже больше 1000. Сегодня поделюсь советами с теми людьми, у которых проблемы с желчным пузырем.
читать далее

Диета после удаления желчного пузыря

В Китае самым рациональным и ничем не заменимым средством против катарральных заболеваний горла считается МОРСКАЯ ВОДА.
читать далее

Морская вода — лучшее средство от заболеваний горла

Покрасить яйца к Пасхе — не проблема, существует столько способов! Можно не мудрствовать и купить наклейки, пять минут и готово. Вот только чистить неудобно, да и как-то уж совсем бездушно. Можно купить краски — потратим минут 20. Ничего сложного, только вот из чего эти краски, да и как-то скучно.
читать далее

Как покрасить яйца к Пасхе в луковой шелухе

Наступление лета – это не только начало солнечных деньков и предвкушение отпуска, но и огромное количество парниково-экспортной продукции. Свеженькие фрукты, овощи, зелень и ягоды – в июне много витаминов и продуктов, с которыми можно проводить кулинарные эксперименты.
читать далее

Июньский рацион: покупаем ягоды, овощи, фрукты

Проблема лишнего веса остро стоит для современных женщин. Ее популярность вызвана желанием выглядеть стройно и привлекательно. Эти понятия навязываются современными тенденциями в сфере моды, где культ тела выдвигается на первое место.
читать далее

Мезодиссолюция: коррекция фигуры без вреда для здоровья

Рак поджелудочной железы является особенно серьезной формой рака, в частности из-за того, что симптомы заболевания трудно определить. Согласно данным статистике, выжить удается менее чем 4% пациентов, имеющих самый распространенный тип данного заболевания.
читать далее

Рак поджелудочной железы: симптомы

Лечение гормонами имеет слегка «подмоченную репутацию». Не бывает дыма без огня и такая слава вокруг лечения гормональными способами не может быть безосновательной. Чтобы отделить зерна от плевел и определить ключевые нюансы лечения гормонами, давайте развеем гормональные мифы…
читать далее

6 мифов о лечении гормонами

Причины, которые приводят нас к болезням сердца, возможно предупредить еще в молодые годы. Процессы в организме, протекающие бессимптомно, нередко приводят к серьезным осложнениям в сердечно-сосудистой системе. Факторы риска известны: курение, диабет, избыток веса, наследственность.
читать далее

Гипертония: молодые в группе риска

Вылечить зубы, сделать операцию, родить ребенка – все это сегодня можно сделать совершенно безболезненно. Но слова «наркоз» и «анестезия» у некоторых людей вызывают тревогу, и возникает много вопросов. Мы попытаемся ответить на все эти вопросы в данной статье.
читать далее

Вся правда об анестезии и наркозе

В нашем мире нет совершенства. Это касается и глюкометров. Поэтому при выборе данного прибора каждый руководствуется собственными предпочтениями в отношении его характеристик.
читать далее

Какой глюкометр лучше всего подойдет именно вам

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Беременность и роды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх