Красная рыба: как выбирать и как готовить

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Примерное время прочтения: ~
Важная информация о красной рыбе.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Немного истории



Раньше красной считали белую и желтоватую рыбу семейства осетровых, а именно стерлядь, севрюгу и осетра. Причем это подтверждалось не только различными словарями (Ушакова, Даля), но и библией домохозяек советских времен, которой являлась «Книга о вкусной и здоровой пище». В Астрахани и на Кубани белая осетровая рыба по сей день считается красной. Что же это за странности такие непонятные?

Объясняется все просто: когда-то красными называли даже девиц, так как слово «красный» означало красивый, ценный, хороший. В общем, лучший!

Сейчас все немного иначе: вся рыба семейства лососевых с мякотью розоватого цвета (лосось, кета, горбуша, нерка, форель и семга) является красной рыбой. И кстати, эта рыба по-прежнему относится к категории «лучшей» и данные сорта считаются деликатесами. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что их икра тоже очень полезна, вкусна и дорога.



Где обитает



Согласно данным Википедии лососевые обитают в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водах в Северном полушарии (Баренцево и Белое море) и северных широтах (Камчатка).

Эта рыба считается очень полезной и питательной, так как богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Люди отдают за килограмм красной рыбы относительно немалые деньги, и поэтому нет ничего удивительного в том, что «красненькая» стала искусственно культивироваться и разводиться подобно курочкам-бройлерам: жирные и не очень вкусные. Эксперты отмечают, что такая рыба не только не полезна, а даже опасна для здоровья. Так что не надо ею злоупотреблять!



Выбор красной рыбы



Рыбу выбрать несложно - надо посмотреть на ее глаза: они должны быть «живыми», не мутными. Также надо посмотреть и продавцу в глаза, чтобы убедиться в отсутствии сомнений в качестве продаваемого товара. Если такие присутствуют, не стесняйтесь попросить сопроводительные документы на предлагаемую рыбу.


Свежую рыбу выделяют следующие признаки:

- приятный традиционный аромат рыбы без посторонних запахов и неприятных примесей;

- ярко-красноватые влажные жабры (оттенки зеленого, серого и коричневого должны вас отпугнуть: такой рыбой можно отравиться);

- чешуя должна выглядеть свежо, быть без слизистых комков и не утратившей яркость цвета;

- покупая стейки, надо тщательно выбирать цвет: чересчур яркий, плотный и однородный скорее всего указывает на продукт искусственного происхождения, а на срезе нормальной рыбы всегда видны светлые прожилки;

- мякоть рыбы должна быть упругой: надо надавить на нее пальцем, и если она быстро возвращает свое исходное состояние, то продукт качественный.



Ассортимент



В продаже чаще всего можно встретить форель, лосось, семгу и горбушу. Самой дорогой и деликатесной считается семга, и она также самая жирная. Выделить ее среди остальных видов несложно: она более крупная, имеет темноватую кожицу и светло-розовую жирную мякоть. Форель, в отличие от семги, более светлая и имеет мякоть более насыщенного цвета. Горбуша, напротив, потемнее и имеет черные пятнышки и горб на спине. Она является наиболее доступной из всех видов красной рыбы, а также она самая нежирная и малокалорийная.



Рецепты



Лучшим блюдом, которое можно приготовить из красной рыбы – это засолка или запекание ее в духовке с солью, лимоном, перцем и соусом (к примеру, базиликовым). Красная рыба – это тот случай, когда чем меньше прикладываешь усилий, тем изысканнее получается блюдо.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее

Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков

Рыбу не просто так считают «пищей для мозга». Дело в том, что она содержит важные для организма жирные кислоты Омега-3. Ученые полагают, что эти полезные жиры оказывают сильное противовоспалительное действие, помогая организму бороться с разными заболеваниями, начиная ухудшением зрения и заканчивая болезнью Альцгеймера.
читать далее

5 видов рыбы самых богатых жирными кислотами Омега-3

И кто только икру не мечет! Не считая общеизвестных рыб, баклажанов и кабачков, икру мечут еще лягушки, морские ежи, моллюски, каракатицы и виноградные улитки – причем вся эта икра совершенно съедобна и очень полезна.
читать далее

Икра: польза, виды и как выбрать

Рыба и самые разнообразные морепродукты во всех странах мира считаются продуктами диетическими, богатыми белком и питательными веществами и в то же время с низким содержанием жиров и калорий.
читать далее

Рыбная диета для похудения

Правильное и сбалансированное питание включает в себя множество продуктов, в число которых всегда входит рыба. В действительности рацион, основанный на активном употреблении фруктов, овощей, хлеба, риса, орехов, макарон и молочной продукции, должен обязательно содержать рыбу.
читать далее

Польза рыбы не только в её мясе

Исследование с участием 466 представителей сильного пола, имеющих рак простаты, и 478 здоровых мужчин доказало, что те, кто любят жирную рыбу, страдают данным недугом реже.
читать далее

От рака простаты жирная рыба

Все знают, что рыба – это ценный продукт питания, который хоть пару раз в неделю нужно включать в свой рацион.
читать далее

Запеченная рыба полезна при аритмии

Если зоб уже очень большой, обладатель его первым долгом должен поселиться на постоянное жительство где-либо на берегу моря.
читать далее

3 вида морской рыбы излечивают зоб: долгое лечение без операции

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Профессор из Сингапура, Син Чу Дайли, сделал феноменальное открытие.
читать далее

Бананы усиливают потенцию

Нередко можно услышать вопросы: «Можно ли получить уреаплазмоз, купаясь в бассейне, ходя в сауну, на пляж и т.д.?». Ответы на подобные вопросы просты – да, заразиться можно где угодно!
читать далее

Коварная уреаплазма

Щитовидная железа представляет собой железу внутренней секреции, которая принимает участие в регуляции вещественного обмена. Таким образом, она оказывает сильное воздействие на жизнедеятельность организма. Когда функция щитовидной железы повышается, резко увеличивается возбудимость ЦНС, повышается употребление кислорода тканями, стимулируются окислительные процессы, нарушается углеводный и жировой обмен, начинается похудение, повышается выделение воды, фосфора и кальция, ускоряется сердечный
читать далее

Как вылечить щитовидную железу народными средствами

Психологи из Великобритании советуют людям с лишним весом больше смеяться. Также чтобы похудеть нужно иметь хорошее настроение, избавиться от страхов и обид.
читать далее

Диета из смеха

Издавна люди знали, что ароматы эфирных масел способны оказывать лечебный эффект, воздействовать на психику, пробуждать влечение к противоположному полу. О механизме этого воздействия современная наука уже знает немало, хотя многие люди до сих пор считают ароматерапию чем-то вроде магии. Как же действуют на нас ароматы и какую пользу можно из этого знания извлечь? На эти и другие вопросы отвечает медицинский психолог, специалист по психологической реабилитации, автор многочисленных книг, в том
читать далее

Ароматерапия и эфирные масла

На полках шведских магазинов появилась кукла Барби, имеющая телосложение анорексички. Когда родители выразили свои возмущения и высказали негодование в Facebook, куклу сняли с продажи.
читать далее

Куклы заражают детей анорексией

Неприятный запах изо рта сегодня является довольно распространенной психологической проблемой, портящей жизнь многим людям. Такая, на первый взгляд, незначительная проблема, может стать причиной скованности и затруднениям в общении.
читать далее

Пройдите тест на неприятный запах изо рта, узнайте возможные причины. Помните о здоровье зубов

Китайский император Шин Нон, автор древнейшей книги о лечебных травах, более 5600 лет назад написал: «Сила твоего тела заключена в соках растений». И сегодня ученые, врачи, диетологи утверждают, что соки фруктов и овощей - это «продукт повышенной биологической ценности» что они незаменимы в питании человека.
читать далее

Соки свежевыжатые

читать далее

Лимонник китайский

Как сделать талию тонкой без хирургического вмешательства и дорогостоящих процедур помогут рецепты, которыми пользовались наши предки. Все средства очень эффективны и имеют долгое действие. Предложенная же маска вдобавок ко всему сделает Вашу кожу на животе нежной и бархатистой.
читать далее

Как сделать талию тонкой

В последнее время в Интернете все чаще можно встретить рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес, проводить разгрузочные дни на бананах, шоколаде, картошке и других высококалорийных продуктах, на употребление которых обычно в любой диете устанавливается табу. Есть ли смысл в такой «разгрузке»? Мы попросили прокомментировать эти рекомендации московского диетолога Елену Соломатину.
читать далее

Разгрузочные дни: 5 необычных методик

Довольно часто мужчины укрепляют свой иммунитет, употребляя много чеснока и лука. Существует ли замена этим продуктам для соблюдения правильного рациона питания?
читать далее

Продукты для мужского иммунитета

Вам когда-либо приходилось задумываться, почему в холодное время года так легко подхватить вирус, буквально валящий с ног? Как людям удается переживать сезон простуд, без насморка, кашля и температуры? Мы провели опрос и обратились к специалистам, чтобы выявить официально подтвержденные секреты для поддержания хорошего здоровья, даже когда вредоносные микробы активно атакуют. Соблюдайте эти элементарные правила, и вам удастся максимально активизировать противовирусные свойства своего организма.
читать далее

Как никогда не болеть

Язвенная болезнь - это хроническое, протекающее с обострениями заболевание, связанное с нарушением деятельности регулирующих систем (нервной, эндокринной), со снижением сопротивляемости слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию желудочного сока, приводящим к образованию дефекта (язвы) на ее поверхности.
читать далее

Питание в профилактике язвенной болезни желудка

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх