Как определить болезни желудка?

Как определить болезни желудка?

Примерное время прочтения: ~
Болезни желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными во всем мире. По данным ВОЗ, эти заболевания составляют чуть более шестидесяти процентов от общего числа всех человеческих недугов. Но какие симптомы позволяют определить, что имеют место быть именно заболевания желудка?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самым широко распространенным из всех симптомов является нарушение аппетита. Это связанно с тем, что как только желудок перестаёт вырабатывать желудочный сок, содержащий специальные ферменты для переваривания пищи, аппетит может ослабеть или пропасть совсем. Съеденная пища, без ферментов, задерживается в желудке, что приводит к изжоге и тошноте.

Очень часто случается так, что работу пищевого центра тормозят различные отрицательные эмоции. По этой причине, потеря аппетита не всегда связана с болезнями желудка и может говорить о различных заболеваниях.

Иногда, отказ от приема пищи связан не с плохим аппетитом, а с болью, возникающей при каждом приеме пищи. Если основная дислокация болей наблюдается в области желудка, то можно смело говорить о наличии заболевания ЖКТ. В качестве причины подобных болей можно считать излишнее количество принимаемой пищи, которая неизменно приводит к растяжению стенок желудка. Если же боли резкие, носят острый характер и наступают через час или два после еды, то их появление связывают с язвенной болезнью. В некоторых случаях, боли при язвенной болезни могут отдавать в спину. Болевые ощущения слабо выражены при гастрите, что не способствует скорому обращению человека за медицинской консультацией. При язве же, боль выражена гораздо сильнее. В некоторых случаях, у пациентов даже развивается болевой шок.

При проведение специалистом осмотра и опроса, непременно возникает вопрос, связанный с наличием у пациента такого симптома, как жажда. Как правило, при сильном обезвоживании человеческого организма из-за продолжительных рвоте и диарее, потери большого объема крови появляется чувство жажды. Сам по себе этот симптом не носит какой-либо определяющий характер болезни, но, в некоторых случаях, может свидетельствовать о воспалении, которое приводит к сужению пищевода или самого желудка.

Самым частым симптомом заболеваний ЖКТ являются диспепсические расстройства. К ним относят тошноту и изжогу, рвоту и диарею, отрыжки и запоры. Но что они могут означать?

Итак, под отрыжкой понимают выделение газов желудка через ротовую полость. Если у отрыжки гнилостный характер - это указывает на проблемы с пищеварением, так как она возникает из-за продуктов распада. Если её характер кислотный - это указывает на повышенную кислотность.

Чувство жжения в области желудка, которое возникает по причине раздражения слизистой оболочки, принято называть изжогой.

Рвотой называют непроизвольный выброс через рот содержимого желудка. Она является симптомом многих заболеваний, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту. Тем не менее рвота - определяющий признак. Так, например, для людей страдающих хроническими заболеваниями, характерна рвота при изменении плотности пищи. Для одних пациентов требуются плотные и вязкие продукты, а другим - жидкие и перетертые. Возникать рвота может и при смене положения тела. Если рвота появляется через два или три часа после еды, то её связывают с язвенной болезнью или с наличием мешковидных расширений в пищеводе - дивертикулами. При усугублении язвенной болезни стенозами (сужениями выходной части) желудка - у рвоты появляется гнилостный запах. Это объясняется долгой задержкой пищи в желудке.

Самое тяжелое состояние возникает при желудочном кровотечении. Дело в том, что в большинстве случаев, определить его можно только с помощью лабораторных анализов и исследований. Встречается данное кровотечение как при язвенной болезни, так и при опухолях.

Для каждого конкретного заболевания ЖКТ характерно свое, индивидуальное лечение, требующее существенных ограничений в обычной жизни. Так, помимо медикаментозных препаратов, назначается и специальное лечебное питание. При стенозах, опухолях и подобных недугах проводят оперативное вмешательство. Самое главное - не запускать болезнь и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудок желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
читать далее

Советы для хорошего пищеварения

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Диетологи предостерегают, что привычка запивать принимаемую пищу, может привести к серьезным проблемам с желудком. Причем неважно, чем вы ее запиваете – чаем, кофе или киселем.
читать далее

Запивать еду вредно для желудка

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

читать далее

Последовательность употребления пищи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Чтобы не пришлось никогда садиться на диеты, надо лишь правильно питаться. Диетологами давно уже была разработана универсальная схема под названием «сбалансированный рацион». О нем слышали если не все, то очень многие, однако мало кто знает, чем на самом деле суть этого баланса.
читать далее

10 отличных правил сбалансированного питания

Салат красоты и здоровья - отличное средство для обретения сияющей и гладкой кожи, здоровых ногтей и волос.
читать далее

Салат красоты и здоровья

Собрание народных рецептов от лишая.
читать далее

Народные средства лечения лишая разных видов

Австралийские врачи-диетологи обеспокоены сложившейся ситуацией: постоянное употребление роллов и суши, перерастающее зачастую в привычку, может спровоцировать возникновение различных заболеваний, в частности, заболеваний щитовидной железы.
читать далее

Суши могут нанести вред щитовидной железе

Многих мам волнует вопрос прививок, а стоит ли их делать вообще? Если вы относите себя к группе сомневающихся, то эта статья обязательно пойдет вам на пользу. Врач рассказал нам о том, что грозит малышу, чьи родители оказались от прививок.
читать далее

Отказ от прививок: за и против

Последствия депрессии не так ужасны, как многие привыкли думать. Международная группа специалистов и ученых из Германии и Швеции доказала, что в состоянии депрессии есть и положительные стороны.
читать далее

Положительные стороны депрессии

Когда мужу было сорок пять лет, то у него вдруг начались приступы учащенного сердцебиения. Конечно, принимал лекарства. Но все-таки палочкой-выручалочкой была ароматерапия. Муж всегда носил при себе флакончик с эфирным маслом илангиланга: как только почувствует необходимость, поднесет его к носу, и сердечное волнение-трепыхание успокоится. Если Игорь находился дома, то делал растирание.
читать далее

Ароматерапия при учащенном сердцебиении

ГЛАВА 5: ЭТАП 3. ВАША КОЖА - НА ЧТО ОНА ПОХОЖА? Большинство женщин до определенного возраста задумываются о своей коже крайне редко, только когда сталкиваются с реальными проблемами. Я часто вижу наплевательское отношение к этому вопросу, которое меня поражает. Честно скажу - разговоры из разряда: "А зачем мазаться кремом или тратить деньги на дорогие средства по уходу за кожей, если мне еще 25-30 лет? Я ничем не пользуюсь и выгляжу не хуже других", - приводят меня в недоумение. Конечно, до
читать далее

Волшебное похудение глава 5

Мне 80 лет, 40 из них отработала агрономом. Кандидат сельскохозяйственных наук. Хочу рассказать читателям о луке-порее.
читать далее

Выращивание лук-порей

Я хочу поделиться способом, который лучше помогает при грыже межпозвонковых дисков. Напишу про масла, которые легко сделать, чтобы чередовать их при медовых похлопываниях (медовом массаже).
читать далее

Грыжа межпозвоночного диска

Люцерна – это одно из самых богатых хлорофиллом растение. Оно дает здоровье, энергию и силу до самой старости.
читать далее

Сок люцерны и его свойства

После многочисленных праздников в январе нашей печени приходится несладко, это даже здоровый человек заметит: если при быстрой ходьбе правый бок болит, значит, печень нуждается в отдыхе.
читать далее

Послепраздничная диета для печени

В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например, диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.
читать далее

Заменители сахара: вредные и полезные

Наконец-то отпуск! Вы уже подобрали лучший отель, приобрели несколько новых купальников и с нетерпением ждете дня Х, чтобы поскорей продемонстрировать всем свою фигуру на пляже – работа над ней была очень изнуренной, вы потратили много часов в фитнес-клубе и соблюдали строгую диету. И, согласитесь, будет совсем не хорошо, если по возвращению домой, вы обнаружите, что вернули во время отпуска все сброшенные килограммы. Увы, шведские столы в дорогих отелях, аппетитные десерты и гастрономические
читать далее

Как не набрать лишний вес в отпуске

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх