Как определить болезни желудка?

Как определить болезни желудка?

Примерное время прочтения: ~
Болезни желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными во всем мире. По данным ВОЗ, эти заболевания составляют чуть более шестидесяти процентов от общего числа всех человеческих недугов. Но какие симптомы позволяют определить, что имеют место быть именно заболевания желудка?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самым широко распространенным из всех симптомов является нарушение аппетита. Это связанно с тем, что как только желудок перестаёт вырабатывать желудочный сок, содержащий специальные ферменты для переваривания пищи, аппетит может ослабеть или пропасть совсем. Съеденная пища, без ферментов, задерживается в желудке, что приводит к изжоге и тошноте.

Очень часто случается так, что работу пищевого центра тормозят различные отрицательные эмоции. По этой причине, потеря аппетита не всегда связана с болезнями желудка и может говорить о различных заболеваниях.

Иногда, отказ от приема пищи связан не с плохим аппетитом, а с болью, возникающей при каждом приеме пищи. Если основная дислокация болей наблюдается в области желудка, то можно смело говорить о наличии заболевания ЖКТ. В качестве причины подобных болей можно считать излишнее количество принимаемой пищи, которая неизменно приводит к растяжению стенок желудка. Если же боли резкие, носят острый характер и наступают через час или два после еды, то их появление связывают с язвенной болезнью. В некоторых случаях, боли при язвенной болезни могут отдавать в спину. Болевые ощущения слабо выражены при гастрите, что не способствует скорому обращению человека за медицинской консультацией. При язве же, боль выражена гораздо сильнее. В некоторых случаях, у пациентов даже развивается болевой шок.

При проведение специалистом осмотра и опроса, непременно возникает вопрос, связанный с наличием у пациента такого симптома, как жажда. Как правило, при сильном обезвоживании человеческого организма из-за продолжительных рвоте и диарее, потери большого объема крови появляется чувство жажды. Сам по себе этот симптом не носит какой-либо определяющий характер болезни, но, в некоторых случаях, может свидетельствовать о воспалении, которое приводит к сужению пищевода или самого желудка.

Самым частым симптомом заболеваний ЖКТ являются диспепсические расстройства. К ним относят тошноту и изжогу, рвоту и диарею, отрыжки и запоры. Но что они могут означать?

Итак, под отрыжкой понимают выделение газов желудка через ротовую полость. Если у отрыжки гнилостный характер - это указывает на проблемы с пищеварением, так как она возникает из-за продуктов распада. Если её характер кислотный - это указывает на повышенную кислотность.

Чувство жжения в области желудка, которое возникает по причине раздражения слизистой оболочки, принято называть изжогой.

Рвотой называют непроизвольный выброс через рот содержимого желудка. Она является симптомом многих заболеваний, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту. Тем не менее рвота - определяющий признак. Так, например, для людей страдающих хроническими заболеваниями, характерна рвота при изменении плотности пищи. Для одних пациентов требуются плотные и вязкие продукты, а другим - жидкие и перетертые. Возникать рвота может и при смене положения тела. Если рвота появляется через два или три часа после еды, то её связывают с язвенной болезнью или с наличием мешковидных расширений в пищеводе - дивертикулами. При усугублении язвенной болезни стенозами (сужениями выходной части) желудка - у рвоты появляется гнилостный запах. Это объясняется долгой задержкой пищи в желудке.

Самое тяжелое состояние возникает при желудочном кровотечении. Дело в том, что в большинстве случаев, определить его можно только с помощью лабораторных анализов и исследований. Встречается данное кровотечение как при язвенной болезни, так и при опухолях.

Для каждого конкретного заболевания ЖКТ характерно свое, индивидуальное лечение, требующее существенных ограничений в обычной жизни. Так, помимо медикаментозных препаратов, назначается и специальное лечебное питание. При стенозах, опухолях и подобных недугах проводят оперативное вмешательство. Самое главное - не запускать болезнь и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудок желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
читать далее

Советы для хорошего пищеварения

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Диетологи предостерегают, что привычка запивать принимаемую пищу, может привести к серьезным проблемам с желудком. Причем неважно, чем вы ее запиваете – чаем, кофе или киселем.
читать далее

Запивать еду вредно для желудка

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

читать далее

Последовательность употребления пищи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Я не обращал внимания, когда мне кто-нибудь говорил, что у меня руки ледяные. Немного позже стал замечать, что иногда без видимых причин начинаю чувствовать дурноту. Неудобно мужчине в расцвете лет жаловаться, как барышня, на дурноту и предобморочное состояние. Начал я самостоятельно разбираться в своих симптомах, вскоре пришел к заключению, что у меня недостаточное кровообращение, вернее, с нарушениями.
читать далее

Красный перец улучшит кровообращение

Чтение астрологических прогнозов — вполне безобидное увлечение, если не превратилось в манию. Писание астрологических прогнозов — вполне допустимый бизнес, если не спекулировать на человеческих слабостях. Но вовсе не от стояния Марса в созвездии Стрельца зависят наши земные дела. Берите выше и жарче - зависят они от Солнца. Увы, мы и впрямь - дети Галактики, как ни пафосно звучит старая песня. О том, как именно влияет космос на жизнь каждого из нас, рассказывает доктор медицинских наук,
читать далее

Влияние магнитных бурь на человека

Когда выяснилось, что причиной моих недомоганий и раздражительности является увеличение щитовидной железы, я впала в депрессию, думала, что жить осталось недолго. Но время шло, а я продолжала жить почти спокойно. Чтобы долго не рассказывать, скажу лишь, что дело дошло до того, что я стала знатоком повадок щитовидной железы, насобирала огромный список полезных рецептов, которые укрепляют ее, и теперь сама могу поделиться своим опытом, потому что мое самочувствие сейчас ничем не отличается от
читать далее

Если щитовидная железа увеличена

Белый налет на языке представляет собой скопление бактерий, продуктов жизнедеятельности и мертвых клеток. Он может появляться в результате воспаления сосочков языка. Белый налет на языке обычно не представляет угрозы, но в редких случаях он может быть тревожным признаком серьезной болезни, вплоть до предраковых состояний. Если Вас беспокоит появление белого налета, обратитесь к врачу.
читать далее

Причины белого налета на языке

Из этой статьи вы узнаете, как следует оптимально для себя выбирать солнцезащитные очки, что означают термины, параметры и цифры в документации к очкам.
читать далее

Как выбрать солнцезащитные очки

Вы стараетесь выбирать чипсы с пониженным содержанием жира, так как следите за фигурой? Зря. Это может показаться странным, но вы набираете, таким образом, вес еще быстрее – особенно если в вашем рационе и так много жиров.
читать далее

От обезжиренных продуктов полнеют

Геномодифицированный лосось больше не будет иметь особой маркировки.
читать далее

ГМО-лосось

Много народных рецептов для лечения болезней органов дыхания, уха, горла, носа
читать далее

Лечение болезней органов дыхания

Всем известно, что румяна является едва ли не самым капризным элементом женской косметички. Правильный подбор румян поможет решить целый ряд проблем, таких как коррекция формы лица и придание ему привлекательного оттенка. Однако стоит лишь немного ошибиться в выборе, и результат может оказаться плачевным.
читать далее

Выбираем румяна

Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
читать далее

16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

Депрессия – это не просто хандра или подавленное состояние, как обычно считают люди, а полноценное душевное расстройство. Как правило, человек в депрессии испытывает сложное сочетание разных чувств: отсутствие к старым увлечениям и интереса к работе, тревожность, упадок сил, сонливость или бессонницу, вялость или беспокойство.
читать далее

Причины и лечение депрессии

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Ученые из Калифорнийского университета в США определили, что трудоголики живут на 4 года дольше.
читать далее

Труд продлевает жизнь

Всему нашему телу требуются заботливые прикосновения. Одним из древнейших методов воздействия на человеческое тело является массаж. Именно он является лучшим способом воплощения давней женской мечты – посвежеть, похорошеть и похудеть. Также он способствует укреплению здоровья и повышению иммунной системы. Царящая в массажном кабинете умиротворяющая обстановка, сочетаясь с приятной музыкой и плавными массажными движениями мастера, не просто снимает стресс и нервное напряжение, но и улучшает
читать далее

Виды полезных массажей. Выберите для себя свой

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх