Как определить болезни желудка?

Как определить болезни желудка?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самым широко распространенным из всех симптомов является нарушение аппетита. Это связанно с тем, что как только желудок перестаёт вырабатывать желудочный сок, содержащий специальные ферменты для переваривания пищи, аппетит может ослабеть или пропасть совсем. Съеденная пища, без ферментов, задерживается в желудке, что приводит к изжоге и тошноте.

Очень часто случается так, что работу пищевого центра тормозят различные отрицательные эмоции. По этой причине, потеря аппетита не всегда связана с болезнями желудка и может говорить о различных заболеваниях.

Иногда, отказ от приема пищи связан не с плохим аппетитом, а с болью, возникающей при каждом приеме пищи. Если основная дислокация болей наблюдается в области желудка, то можно смело говорить о наличии заболевания ЖКТ. В качестве причины подобных болей можно считать излишнее количество принимаемой пищи, которая неизменно приводит к растяжению стенок желудка. Если же боли резкие, носят острый характер и наступают через час или два после еды, то их появление связывают с язвенной болезнью. В некоторых случаях, боли при язвенной болезни могут отдавать в спину. Болевые ощущения слабо выражены при гастрите, что не способствует скорому обращению человека за медицинской консультацией. При язве же, боль выражена гораздо сильнее. В некоторых случаях, у пациентов даже развивается болевой шок.

При проведение специалистом осмотра и опроса, непременно возникает вопрос, связанный с наличием у пациента такого симптома, как жажда. Как правило, при сильном обезвоживании человеческого организма из-за продолжительных рвоте и диарее, потери большого объема крови появляется чувство жажды. Сам по себе этот симптом не носит какой-либо определяющий характер болезни, но, в некоторых случаях, может свидетельствовать о воспалении, которое приводит к сужению пищевода или самого желудка.

Самым частым симптомом заболеваний ЖКТ являются диспепсические расстройства. К ним относят тошноту и изжогу, рвоту и диарею, отрыжки и запоры. Но что они могут означать?

Итак, под отрыжкой понимают выделение газов желудка через ротовую полость. Если у отрыжки гнилостный характер - это указывает на проблемы с пищеварением, так как она возникает из-за продуктов распада. Если её характер кислотный - это указывает на повышенную кислотность.

Чувство жжения в области желудка, которое возникает по причине раздражения слизистой оболочки, принято называть изжогой.

Рвотой называют непроизвольный выброс через рот содержимого желудка. Она является симптомом многих заболеваний, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту. Тем не менее рвота - определяющий признак. Так, например, для людей страдающих хроническими заболеваниями, характерна рвота при изменении плотности пищи. Для одних пациентов требуются плотные и вязкие продукты, а другим - жидкие и перетертые. Возникать рвота может и при смене положения тела. Если рвота появляется через два или три часа после еды, то её связывают с язвенной болезнью или с наличием мешковидных расширений в пищеводе - дивертикулами. При усугублении язвенной болезни стенозами (сужениями выходной части) желудка - у рвоты появляется гнилостный запах. Это объясняется долгой задержкой пищи в желудке.

Самое тяжелое состояние возникает при желудочном кровотечении. Дело в том, что в большинстве случаев, определить его можно только с помощью лабораторных анализов и исследований. Встречается данное кровотечение как при язвенной болезни, так и при опухолях.

Для каждого конкретного заболевания ЖКТ характерно свое, индивидуальное лечение, требующее существенных ограничений в обычной жизни. Так, помимо медикаментозных препаратов, назначается и специальное лечебное питание. При стенозах, опухолях и подобных недугах проводят оперативное вмешательство. Самое главное - не запускать болезнь и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудок желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
читать далее

Советы для хорошего пищеварения

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Диетологи предостерегают, что привычка запивать принимаемую пищу, может привести к серьезным проблемам с желудком. Причем неважно, чем вы ее запиваете – чаем, кофе или киселем.
читать далее

Запивать еду вредно для желудка

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

читать далее

Последовательность употребления пищи

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В мае мыс удовольствием варили вкусные и полезные зеленые щи с молодой крапивой. А сейчас, в начале лета, она уже набрала необыкновенную целительную силу. Самое время использовать крапиву для лечения! Растение это жгучее, но очень ценное.
читать далее

Укрепляющий отвар для почек на крапиве

Здоровое питание нельзя представить без свеклы, которую часто называют витаминной бомбой, и даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Свекла – это самый яркий пример, когда еда является и лекарством.
читать далее

Полезные свойства свеклы и блюда из нее

Самый верный способ выявить нехватку железа в организме – это анализ крови. Пройдите медицинское обследование, если у Вас появились какие-то подозрения на то, что у Ваших детей анемия.
читать далее

Анемия у детей требует особого питания

Недавно сестре удалили зуб - правую верхнюю «пятерку», вели она не улыбается, то отсутствие зуба не заметно. Но врач утверждает, что все-таки надо протезироваться - ставить «мост». Действительно ли это необходимо, учитывая, что у сестры аллергия? Зинина Г.
читать далее

Надо ли ставить зубной протез после удаления зуба?

Цвет волос, кожи и глаз зависит от особого пигмента – меланина. Он начинает вырабатываться под воздействием солнца, его основная функция – защита тканей от ультрафиолетового излучения. Загар – это естественный экран, защищающий от опасного излучения.
читать далее

Загар без солнца и солярия

Лечебные свойства оливкового масла неоценимы, и еще до конца не изучены. Представляем лишь несколько рекомендаций его употребления. Перед использованием чудодейственного оливкового масла не забудьте посоветоваться с врачом.
читать далее

Оливковое масло в качестве снотворного и не только

Даже неудобно писать об этом — у моей внучки завелись насекомые в волосах! Я помню, во время войны мама стелила на пол газету, брала частый гребешок, надевала на него вату, смоченную в керосине, и вычесывала мне голову. Но ведь это была война – голод, холод, разруха. Сейчас мы, слава Богу, сыты, обуты, одеты. Откуда же насекомые? И что делать? Мы коротко остригли девочку, моем ей голову через два дня, а эффект слабый. Может, смазать ей голову керосином, как когда-то это делала моя мама?
читать далее

Средства от избавления от вшей и гнид

Такой распространенный термин, как «космецевтика», сегодня можно услышать повсеместно. Сетевые компании постоянно оперируют этим модным словом, чтобы втридорога реализовать свою продукцию восторженному потребителю. Давайте разберемся, что же все-таки скрыто за этим термином и что у него общего с решением проблем с кожей.
читать далее

Что такое космецевтика и для чего нужна

Если вас замучили полипы в носу, стало трудно дышать или практически невозможно дышать носом, примените эффективное безвредное средство избавления от болезни. Возможно, оно вам поможет избежать хирургического вмешательства.
читать далее

Как удалить полипы в носу без хирургического вмешательства

В этой статье вы найдете народные методы лечения таких болезней, как бессонница, эпилепсия и воспаление тройничного нерва.
читать далее

Лечение нервных болезней

Когда люди сталкиваются с проблемой повышенного сахара, то они испытывают шок. Повышенный сахар - это предвестник многих заболеваний. Поэтому нужно снижать уровень сахара любыми методами. Самым эффективным методом является применение лекарственных препаратов. Но многие люди не хотят пичкать себя уколами и таблетками. Поэтому можно понизить сахар при помощи крапивных листьев.
читать далее

Крапива с простоквашей от высокого уровня сахара в крови

Разумеется, вам известно, что завтрак – это наиболее важный прием пищи за весь день. На самом деле, регулярно завтракая, вы даже сможете сбросить лишний вес и поддерживать его в идеальных пределах. Как можно раньше покушав, вы предотвратите «голодное переедание» и улучшите метаболизм, так как организм сразу начнет сжигать калории.
читать далее

Сытные белковые завтраки

В статье дано краткое описание таких заболеваний, как ларингит, бронхит, пневмония, туберкулез, эмфизема, отек легких и плеврит. Даны рекомендации по лечению.
читать далее

Болезни органов дыхания

Профилактику потребления спиртных напитков следует начинать среди детей 5 лет.
читать далее

Когда нужно рассказать ребенку о вреде алкоголя

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх