Как определить болезни желудка?

Как определить болезни желудка?

Примерное время прочтения: ~
Болезни желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными во всем мире. По данным ВОЗ, эти заболевания составляют чуть более шестидесяти процентов от общего числа всех человеческих недугов. Но какие симптомы позволяют определить, что имеют место быть именно заболевания желудка?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Самым широко распространенным из всех симптомов является нарушение аппетита. Это связанно с тем, что как только желудок перестаёт вырабатывать желудочный сок, содержащий специальные ферменты для переваривания пищи, аппетит может ослабеть или пропасть совсем. Съеденная пища, без ферментов, задерживается в желудке, что приводит к изжоге и тошноте.

Очень часто случается так, что работу пищевого центра тормозят различные отрицательные эмоции. По этой причине, потеря аппетита не всегда связана с болезнями желудка и может говорить о различных заболеваниях.

Иногда, отказ от приема пищи связан не с плохим аппетитом, а с болью, возникающей при каждом приеме пищи. Если основная дислокация болей наблюдается в области желудка, то можно смело говорить о наличии заболевания ЖКТ. В качестве причины подобных болей можно считать излишнее количество принимаемой пищи, которая неизменно приводит к растяжению стенок желудка. Если же боли резкие, носят острый характер и наступают через час или два после еды, то их появление связывают с язвенной болезнью. В некоторых случаях, боли при язвенной болезни могут отдавать в спину. Болевые ощущения слабо выражены при гастрите, что не способствует скорому обращению человека за медицинской консультацией. При язве же, боль выражена гораздо сильнее. В некоторых случаях, у пациентов даже развивается болевой шок.

При проведение специалистом осмотра и опроса, непременно возникает вопрос, связанный с наличием у пациента такого симптома, как жажда. Как правило, при сильном обезвоживании человеческого организма из-за продолжительных рвоте и диарее, потери большого объема крови появляется чувство жажды. Сам по себе этот симптом не носит какой-либо определяющий характер болезни, но, в некоторых случаях, может свидетельствовать о воспалении, которое приводит к сужению пищевода или самого желудка.

Самым частым симптомом заболеваний ЖКТ являются диспепсические расстройства. К ним относят тошноту и изжогу, рвоту и диарею, отрыжки и запоры. Но что они могут означать?

Итак, под отрыжкой понимают выделение газов желудка через ротовую полость. Если у отрыжки гнилостный характер - это указывает на проблемы с пищеварением, так как она возникает из-за продуктов распада. Если её характер кислотный - это указывает на повышенную кислотность.

Чувство жжения в области желудка, которое возникает по причине раздражения слизистой оболочки, принято называть изжогой.

Рвотой называют непроизвольный выброс через рот содержимого желудка. Она является симптомом многих заболеваний, которые не относятся к желудочно-кишечному тракту. Тем не менее рвота - определяющий признак. Так, например, для людей страдающих хроническими заболеваниями, характерна рвота при изменении плотности пищи. Для одних пациентов требуются плотные и вязкие продукты, а другим - жидкие и перетертые. Возникать рвота может и при смене положения тела. Если рвота появляется через два или три часа после еды, то её связывают с язвенной болезнью или с наличием мешковидных расширений в пищеводе - дивертикулами. При усугублении язвенной болезни стенозами (сужениями выходной части) желудка - у рвоты появляется гнилостный запах. Это объясняется долгой задержкой пищи в желудке.

Самое тяжелое состояние возникает при желудочном кровотечении. Дело в том, что в большинстве случаев, определить его можно только с помощью лабораторных анализов и исследований. Встречается данное кровотечение как при язвенной болезни, так и при опухолях.

Для каждого конкретного заболевания ЖКТ характерно свое, индивидуальное лечение, требующее существенных ограничений в обычной жизни. Так, помимо медикаментозных препаратов, назначается и специальное лечебное питание. При стенозах, опухолях и подобных недугах проводят оперативное вмешательство. Самое главное - не запускать болезнь и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желудок желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Острая и пряная пища имеется почти в каждой национальной кухне. Специи стимулируют аппетит, насыщают вкус еды и обеспечивают ощущение тепла. Однако можно ли кушать острые блюда регулярно? Предлагаю разобрать все «за» и «против» в данной статье…
читать далее

Польза и вред острой пищи

Газы, вздутие и боли в животе, расстройство желудка. Все мы иногда страдаем изжогой и несварением, особенно после плотного приема пищи. Но порой данные симптомы возникают очень часто. И в таком случае надо задуматься и постараться подкорректировать образ жизни.
читать далее

Советы для хорошего пищеварения

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Диетологи предостерегают, что привычка запивать принимаемую пищу, может привести к серьезным проблемам с желудком. Причем неважно, чем вы ее запиваете – чаем, кофе или киселем.
читать далее

Запивать еду вредно для желудка

Соблюдая некоторые простые правила, можно вылечить язвенную болезнь желудка гораздо быстрее.
читать далее

Язва желудка

Мне 30 лет. Беспокоит отрыжка. Работаю в ненормированном режиме, питаюсь не всегда правильно и регулярно. С чем может быть связан такой симптом и как с этим бороться? И. Д.
читать далее

Причины отрыжки

читать далее

Последовательность употребления пищи

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
В жизни каждой женщины наступает период, когда осмотр у врача является необходимым фактором поддержания и контроля здоровья. Когда нужно идти к врачу и зачем, расскажут в данном видео.
читать далее

3 критических срока для женщин, когда нужно идти к врачу

Продукты питания, произведенные из переработанного мяса, могут стать причиной развития рака кишечника.
читать далее

Сосиски, ветчина, колбаса и подобное провоцируют рак кишечника

Медики из Пресвитерианского госпиталя в Нью-Йорке, Араш Салеми и Холли Андерсен советуют своим пациентам, пережившим операцию на открытом сердце, заниматься спортом. Сначала под контролем специалистов в реабилитационном центре, а затем и самостоятельно, постепенно увеличивая нагрузки.
читать далее

Чем опасны физические нагрузки

Осеннее время является традиционной порой простудных заболеваний. Грипп (Grippus, Influenza) представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, сопровождающееся общей интоксикацией и повреждением респираторного тракта. Грипп относится к группе воздушно-капельных антропонозов. Кстати, название заболеванию было присвоено по решению представителей ВОЗ – экспертов в международной терминологии заболеваний инфекционного типа. Давайте подробно разберемся, что представляет собой грипп, и как
читать далее

Грипп: эпидемиология, защита, неспецифическая и химио профилактики

Хлебная единица – это условный показатель, употребляемый для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ – содержит 10-12 грамм углеводов. Почему же она хлебная и зачем считать углеводы?
читать далее

Что такое хлебная единица? Правила подсчета

На аллергию - болезнь, о которой лет сто назад мало кто слышал, - жалуется сегодня едва ли не каждый третий: от детей до глубоких стариков. Аллергические болезни стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями в мире, что дало основание Всемирной организации здравоохранения объявить XXI столетие «веком аллергии». Отчего же возникает эта напасть, и может ли медицина сегодня оказать реальную помощь людям, страдающим аллергией? На эти и другие вопросы отвечает окружной аллерголог ЦАО г.
читать далее

Аллергия

Если вы проснулись хмурым осенним утром с желанием почувствовать вкус сладкой жизни, улучшить настроение, похорошеть и похудеть – воспользуйтесь следующим рецептом: начните употреблять шоколад и внутрь, и применять наружно. Да-да, вы все правильно поняли – речь идет именно о шоколаде. И сегодня мы расскажем вам, как он помогает улучшать внешний вид и здоровье.
читать далее

Шоколад для красоты: применение шоколада наружно

Представляем вам общие правила содержания больных: требования к помещению (освещенность, температура, уборка), кровати и постели больного, питанию. Какие особенности ухода за оперированным больным?
читать далее

Как ухаживать за больным человеком?

Хочу поделиться с вами своими мыслями. Все у меня было хорошо. Веду здоровый образ жизни: занимаюсь гимнастикой, исключила из рациона все жареное, жирное, копченое. В моем рационе теперь курица, рыба, овощи, фрукты. Хлеб сама пеку с отрубями. И у меня заметно снизился холестерин, убывает вес.
читать далее

Чтобы кости срослись

Бархатцы – непременные обитатели любого российского цветника. Они известны, пожалуй, всем. Но мало кто знает, что родина этих неброских на вид цветов - Южная Америка и что они обладают целебной силой - содержат множество эфирных масел и других полезных веществ.
читать далее

Бархатцы

Что сделать для того, чтобы произвести приятное впечатление на незнакомца?
читать далее

Мнение о человеке складывается за 7 секунд

Лимон считается «кладовой» витамина С. Кроме этого витамина, в плодах лимона содержатся витамины группы В, Р, каротин, естественно, лимонная кислота, минеральные соли кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора и других элементов. Такой богатый минеральный состав лимонов придает этому фрукту статус «лекаря от всех болезней». Даже если не от всех, то во всяком случае — от многих, начиная с простудных, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, включая ревматизм, подагру, цингу,
читать далее

Лимон

Отит – это серьезное заболевание, которым страдают некоторые дети малых лет. Сильные боли в ушах могут не давать ребенку нормально спать и лишать его аппетита. Отит в детском возрасте сложно диагностировать, так как малыш еще не может точно показать, где именно у него болит.
читать далее

Отит у детей: симптомы и лечение

Если использовать предложенную маску для лица при сухой коже 1 раз в неделю в течение хотя бы месяца, то Вы навсегда забудете что такое недостаток влаги на лице. Кожа лица примет сияющий вид и свежую сочность.
читать далее

Маска для лица при сухой коже

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх