Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главной задачей желчного пузыря является сбор и выделение желчи, которая принимает участие в процессах переваривания жиров. Эта желчь попадает в двенадцатиперстную кишку по специальному протоку.

Когда холецистит появляется неожиданно, его называют острым, а когда он развивается в течение некоторого временного промежутка – хроническим.



Из-за чего развивается холецистит?



1. Большая часть случаев холецистита (около 95%) обусловлена желчными камнями, которые формируются из холестерина, сгустившейся слизи и соединений кальция и билирубина. Данные камни забивают проток желчного пузыря, вызывая его переполнение и воспаление.

2. Воспаление желчного пузыря может ударить по животу, а точнее в область печени. Еще холецистит может развиться после хирургического вмешательства.

3. Инфекции. При проникновении инфекции в желчь, может начаться воспаление пузыря.

4. Опухоль. Растущая доброкачественная или злокачественная опухоль может забить проток желчного пузыря, что приведет к накоплению желчи и развитию воспаления.


Факторы, повышающие риск появления холецистита:

- наличие желчнокаменного заболевания у близких родственников;
- высокое содержание липидов в крови;
- диабет I или II типа;
- быстрое уменьшение веса, обусловленное неправильно сбалансированной диетой;
- беременность;
- ожирение;
- возраст.


Симптомы холецистита:

- боль в верхней части живота справа;
- несильное повышение температуры тела;
- вздутие живота;
- потливость;
- озноб;
- тошнота;
- отсутствие или ухудшение аппетита;
- рвота.

Как правило, все эти признаки обостряются после приема пищи, особенно если еда жирная.

При острой форме холецистита боли в верхней правой части живота появляются внезапно, они очень интенсивны и сами по себе не проходят. Также боль может усилиться из-за глубокого дыхания, и иногда отдает в спину или правое плечо.

На заметку. Появление какого-либо из признаков должно заставить вас обратится к врачу.


При появлении камней в желчном пузыре необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. В противном случае не исключено развитие серьезных осложнений – вплоть до перитонита и разрыва желчного пузыря.



Как минимизировать риск развития холецистита?



Профилактика холецистита обычно заключена в уменьшении риска образования камней внутри желчного пузыря. Для этого необходимо:

1. Следить за своим рационом питания, стараясь вовремя завтракать, обедать и ужинать. Не пропускайте их и постарайтесь переключиться на дробное питание. С его помощью вы предотвратите проблемы с желчным пузырем.

2. Прекратите кушать жирную пищу. Часто употребляя насыщенные жиры, вы спровоцируете нарушения в желчном пузыре и положите начало развитию камней в нем.

3. Ведите активный образ жизни: он уменьшит вероятность возникновения камней внутри желчного пузыря. Заниматься каким-либо спортом надо не менее 5 раз в неделю по полчаса в день.

4. Контролируйте нормальный вес тела. Чем ближе ваш индекс массы тела будет к идеальному, тем ниже вероятность появления холецистита.

5. Имея лишние килограммы и желая от них избавиться, делать это надо в умеренном темпе. Быстро сгоняя килограммы, вы повышаете вероятность развития камней в желчном пузыре. Здоровой потерей веса считается не более 0,5-1 кг в неделю.



Подведем итоги

В большинстве случаев холецистит обусловлен возникновением в желчном пузыре камней. Для уменьшения вероятности желчного пузыря надо правильно кушать, оставаться физически активным и не стараться похудеть слишком быстро.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: холецистит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как можно вылечить калькулезный холецистит народными и безопасными методами?
читать далее

Помогите вылечить калькулезный холецистит

Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
читать далее

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Роль печени в организме велика чрезвычайно! Она способна накапливать питательные вещества, а потом «выдавать» их организму по мере необходимости. От ее состояния во многом зависит наш иммунитет, а также нормальная деятельность сердца, почек, других органов. Но самое главное — печень защищает организм от отравления вредными веществами.
читать далее

Что делать при приступе холецистита

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
читать далее

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

как и чем лечиться после удаления желчного пузыря
читать далее

Как лечиться после удаления желчного пузыря

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

При воспалениях желчного пузыря и печени

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Оксана Молчанова (Посетители) (2 августа 2012 14:40)

    У меня год назад была операция по удалению желчного пузыря, диагноз- холецистит. Сейчас проблем особых со здоровьем нет, но лучше, конечно, не поводить до операции, а вовремя применить консервативные методы лечения.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Василиса (Посетители) (5 августа 2012 00:03)

    Холецистит может вызвать очень резкую боль, поэтому медицинскими препаратами для лечения не стоит пренебрегать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Диета с таким несложным названием – «5 столовых ложек» считается достаточно эффективной и интересной диетой, так как суть её не в ограничении каких-то продуктов, а в ограничении их количества. На этой диете можно за неделю скинуть 5-6 килограмм ненавистного веса, а за месяц доходит и до 15-20.
читать далее

Диета «5 столовых ложек»

В 1890 году Антон Павлович Чехов, уже известный писатель, предпринял путешествие через всю страну на остров Сахалин - к месту содержания каторжан и ссыльных. Итогом этой поездки стали две книги - «Из Сибири» и «Остров Сахалин», которые потрясли всю читающую Россию.
читать далее

Антон Павлович Чехов - поездка на Сахалин

Неправильный рацион питания, стрессы и бактериальные инфекции вызывают проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), в том числе такие серьезные, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Конечно, язвенные заболевания очень неприятны сами по себе, но излечимы.
читать далее

К чему может привести язва желудка?

Наступление осени означает возвращение школьной поры, сезон простуд и грядущую праздничную суету. Мы расскажем вам о радостных моментах, приносимых осенью, начиная разноцветной листвой, которая повышает настроение, и заканчивая приготовлением блюд в мультиварке.
читать далее

7 полезных причин любить осень

14-я неделя беременности – это, как правило, спокойный период. Это время передышки между первым триместром, сопровождающимся проявлением раннего токсикоза, и последними месяцами, когда живот увеличится в размере, начнет подпирать внутренние органы, усиливая сердцебиение, одышку и вызывая быструю утомляемость.
читать далее

14-ая неделя беременности - время спокойствия

Помогите мне, пожалуйста! У меня признают хронический субтрофический ринофаринголарингит. Все сводит от сухости: губы, нос. Сухо во рту и в горле. Ночью просыпаюсь каждый час, чтобы помазать в носу и пополоскать горло. Мне сейчас 77 лет, но умирать еще не хочется, а жить с такой сухостью нет возможности. И других много заболеваний - такое наследство досталось со времен войны. Но больше всего мучает сухость слизистой. Может быть, есть какое-нибудь лекарство для ее восстановления? Завьялова
читать далее

Сухость во рту и в носу

Безусловно, обновление гардероба – занятие приятное. И особенно приятно, когда для этого есть такой прекрасный повод, как беременность. Только у шопинга для беременных есть свои нюансы и особенности.
читать далее

Одежда для беременных: особенности похода в магазин

Лето - самое благодатное время. Весь год мы работаем в ожидании этого времени, когда сможем взять отпуск и отправиться в путешествие. Но путешествия чреваты и с очень приятными последствиями для здоровья. Какие же травмы чаще всего получают наши соотечественники на отдыхе? Возможно ли застраховаться от самых распространенных неприятностей? На эти вопросы ответила Юлия Владимировна Алчеева, заместитель генерального директора закрытого акционерного страхового общества «Европейское Туристическое
читать далее

Как защититься от солнечных ожогов

Ученые заявляют, что овсяная каша имеет множество полезных свойств, которые оказывают положительное воздействие на желудок и общее состояние нашего организма. Также употребление овсянки отражается и на внешнем виде – способствует улучшению состояния кожи и волос.
читать далее

Овсянка помогает худеть

У меня проблемы с желчным пузырем. Врач в качестве дополнения к основному лечению посоветовал пить травяные чаи. Посоветуйте самый простой рецепт. Григорий Николаевич Гуневич, г. Сургут
читать далее

Бессмертник поможет желчному пузырю: рецепты отвара, настоя и чая

Всевозможные сыры давно уже перестали выступать в качестве отдельных блюд, став традиционным ингредиентом для салатов, различных горячих блюд и бутербродов. Многие родители полагают, что сыр – это хорошая альтернатива молоку для их детей. Но такая закуска может содержать слишком много калорий и жиров, которым не место в детском рационе.
читать далее

Сыр: виды и какой самый полезный

Всем известно, что закаливание – это применение холодовых процедур. Для того чтобы решиться на них, требуется сила воли. Но оказывается, сделать свой организм устойчивым к низким температурам можно и по-другому – идя от обратного.
читать далее

Метод горячего закаливания детей и не только

Пастернак – растение, которое известно уже очень давно, но почему-то растет на огороде очень редко, также редко попадает на стол. Целебные свойства его, тем не менее, как и вкусовые качества недооценены. А ведь в пастернаке полезно все – и зеленые вершки, и сочные корешки. Корни богаты аминокислотами, жирами, клетчаткой, по вкусу чем-то напоминают сельдерей, их можно есть и сырыми, и консервированными. Листья – прекрасный ингредиент овощных салатов.
читать далее

Пастернак

Довольно часто люди обращаются с вопросами о лечении доброкачественной опухоли - аденомы, фибромы, миомы и др. И это неудивительно: ведь все доброкачественные опухоли - своего рода «спящий вулкан», то есть могут не вызывать особых причин для беспокойства, но не исключено и перерождение в злокачественную опухоль. К сожалению, по смертности онкологические заболевания упорно держат второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Аденома, миома, фиброма: схема лечения, 8 противоопухолевых настоев и 7 трав

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх