Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Примерное время прочтения: ~
Холециститом называют воспаление желчного пузыря – небольшого грушевидного органа, расположенного на нижней части печени справа от живота.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главной задачей желчного пузыря является сбор и выделение желчи, которая принимает участие в процессах переваривания жиров. Эта желчь попадает в двенадцатиперстную кишку по специальному протоку.

Когда холецистит появляется неожиданно, его называют острым, а когда он развивается в течение некоторого временного промежутка – хроническим.



Из-за чего развивается холецистит?



1. Большая часть случаев холецистита (около 95%) обусловлена желчными камнями, которые формируются из холестерина, сгустившейся слизи и соединений кальция и билирубина. Данные камни забивают проток желчного пузыря, вызывая его переполнение и воспаление.

2. Воспаление желчного пузыря может ударить по животу, а точнее в область печени. Еще холецистит может развиться после хирургического вмешательства.

3. Инфекции. При проникновении инфекции в желчь, может начаться воспаление пузыря.

4. Опухоль. Растущая доброкачественная или злокачественная опухоль может забить проток желчного пузыря, что приведет к накоплению желчи и развитию воспаления.


Факторы, повышающие риск появления холецистита:

- наличие желчнокаменного заболевания у близких родственников;
- высокое содержание липидов в крови;
- диабет I или II типа;
- быстрое уменьшение веса, обусловленное неправильно сбалансированной диетой;
- беременность;
- ожирение;
- возраст.


Симптомы холецистита:

- боль в верхней части живота справа;
- несильное повышение температуры тела;
- вздутие живота;
- потливость;
- озноб;
- тошнота;
- отсутствие или ухудшение аппетита;
- рвота.

Как правило, все эти признаки обостряются после приема пищи, особенно если еда жирная.

При острой форме холецистита боли в верхней правой части живота появляются внезапно, они очень интенсивны и сами по себе не проходят. Также боль может усилиться из-за глубокого дыхания, и иногда отдает в спину или правое плечо.

На заметку. Появление какого-либо из признаков должно заставить вас обратится к врачу.


При появлении камней в желчном пузыре необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. В противном случае не исключено развитие серьезных осложнений – вплоть до перитонита и разрыва желчного пузыря.



Как минимизировать риск развития холецистита?



Профилактика холецистита обычно заключена в уменьшении риска образования камней внутри желчного пузыря. Для этого необходимо:

1. Следить за своим рационом питания, стараясь вовремя завтракать, обедать и ужинать. Не пропускайте их и постарайтесь переключиться на дробное питание. С его помощью вы предотвратите проблемы с желчным пузырем.

2. Прекратите кушать жирную пищу. Часто употребляя насыщенные жиры, вы спровоцируете нарушения в желчном пузыре и положите начало развитию камней в нем.

3. Ведите активный образ жизни: он уменьшит вероятность возникновения камней внутри желчного пузыря. Заниматься каким-либо спортом надо не менее 5 раз в неделю по полчаса в день.

4. Контролируйте нормальный вес тела. Чем ближе ваш индекс массы тела будет к идеальному, тем ниже вероятность появления холецистита.

5. Имея лишние килограммы и желая от них избавиться, делать это надо в умеренном темпе. Быстро сгоняя килограммы, вы повышаете вероятность развития камней в желчном пузыре. Здоровой потерей веса считается не более 0,5-1 кг в неделю.



Подведем итоги

В большинстве случаев холецистит обусловлен возникновением в желчном пузыре камней. Для уменьшения вероятности желчного пузыря надо правильно кушать, оставаться физически активным и не стараться похудеть слишком быстро.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: холецистит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как можно вылечить калькулезный холецистит народными и безопасными методами?
читать далее

Помогите вылечить калькулезный холецистит

Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
читать далее

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Роль печени в организме велика чрезвычайно! Она способна накапливать питательные вещества, а потом «выдавать» их организму по мере необходимости. От ее состояния во многом зависит наш иммунитет, а также нормальная деятельность сердца, почек, других органов. Но самое главное — печень защищает организм от отравления вредными веществами.
читать далее

Что делать при приступе холецистита

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
читать далее

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

как и чем лечиться после удаления желчного пузыря
читать далее

Как лечиться после удаления желчного пузыря

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

При воспалениях желчного пузыря и печени

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Оксана Молчанова (Посетители) (2 августа 2012 14:40)

    У меня год назад была операция по удалению желчного пузыря, диагноз- холецистит. Сейчас проблем особых со здоровьем нет, но лучше, конечно, не поводить до операции, а вовремя применить консервативные методы лечения.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Василиса (Посетители) (5 августа 2012 00:03)

    Холецистит может вызвать очень резкую боль, поэтому медицинскими препаратами для лечения не стоит пренебрегать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Как известно наш организм состоит из отдельных органов. Но, прежде всего, мы состоим из клеток, число которых поистине огромно – оно составляет 100 триллионов. И наш организм может портиться также и на клеточном уровне. Если с ними что-то не так – человек заболевает, начинает стареть и в итоге умирает.
читать далее

Тренируй клетки вашего организма

Пониженное артериальное давление – достаточно распространенное явление. И чаще оно встречается у представительниц прекрасного пола молодых и средних лет. И, не смотря на то, что артериальная гипотония не так опасна, как гипертония, она имеет определенные негативные последствия, от которых можно защититься.
читать далее

Народные средства от пониженного давления (гипотонии)

Если часто беспокоят головные боли, стоит обогатить свой рацион полезнейшими продуктами, предупреждающими появление неприятных симптомов.
читать далее

6 продуктов для профилактики головной боли

Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее

Как принимать мед

Хлебные злаки способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и иммунитета, а также снижают развитие рака и диабета. Это доказано результатами последних исследований хлебных злаков, которые содержатся в сухих завтраках, хлебе и рисе.
читать далее

Хлебные злаки повышают иммунитет

Многие выращивают тыкву на своих огородах. Но, наверное, не все знают о том, что отвар мякоти тыквы - прекрасное средство для очищения почек.
читать далее

Тыква очищает почки

21 столетие диктует здоровый образ жизни. Советы по правильному питанию, занятию спортом лидируют в рейтинге поисковых систем интернета. А что делать с никотинозависимостью? Курильщику со стажем не так просто бросить курить.
читать далее

Травяные сигареты (фитосигареты): 3 марки, состав и действие

Из огромного числа разновидностей йоги, Кундалини йога, наверное, наиболее загадочная и сложная. Мы поговорили с Алисой Ротенберг, профессиональным тренером KRI по подготовке инструкторов по Кундалини йоги, и она рассказала нам все тонкости данной практики, а также то, кому она принесет пользу.
читать далее

Кундалини йога

Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Часто в домах, на окошках, можно увидеть красиво цветущую герань, а многие ли из нас знают, что помимо внешней привлекательности, она обладает и целебными свойствами. Например, превосходно помогает при борьбе с неврозом.
читать далее

Герань против неврозов

Мы проконсультировались с известным диетологом Людмилой Денисенко, которая перечислила основные мифы, посвященные питанию и пищеварению.
читать далее

Главные заблуждения о пищеварении

Министерство социального развития пересмотрело потребительскую корзину. Сейчас акцент делается на «здоровую пищу».
читать далее

Россиян заставят питаться правильно

Про остеохондроз в наше время знают, я думаю, все. Каждый взрослый человек так или иначе испытал на себе его коварство, когда среди полного здоровья острая боль пронзает у кого шею, у кого поясницу. Не обошла эта участь и меня. Мое слабое место - спина. И я научилась оказывать себе первую помощь при острой боли. Меня выручает прополис.
читать далее

Прополис с воском против болей в спине при остеохондрозе

Я уже пенсионерка, но продолжаю работать, много читаю. Сдаваться не хочется, поэтому я веду подвижный образ жизни. Каждую осень вместе с мужем мы отправляемся за клюквой. Собирать ее – дело непростое, ведь растет она на болоте. Зато зимой без клюквы никак не обойтись. Уж такая она полезная!
читать далее

Целебные свойства клюквы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх