Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Холецистит: причины, симптомы, профилактика

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главной задачей желчного пузыря является сбор и выделение желчи, которая принимает участие в процессах переваривания жиров. Эта желчь попадает в двенадцатиперстную кишку по специальному протоку.

Когда холецистит появляется неожиданно, его называют острым, а когда он развивается в течение некоторого временного промежутка – хроническим.



Из-за чего развивается холецистит?



1. Большая часть случаев холецистита (около 95%) обусловлена желчными камнями, которые формируются из холестерина, сгустившейся слизи и соединений кальция и билирубина. Данные камни забивают проток желчного пузыря, вызывая его переполнение и воспаление.

2. Воспаление желчного пузыря может ударить по животу, а точнее в область печени. Еще холецистит может развиться после хирургического вмешательства.

3. Инфекции. При проникновении инфекции в желчь, может начаться воспаление пузыря.

4. Опухоль. Растущая доброкачественная или злокачественная опухоль может забить проток желчного пузыря, что приведет к накоплению желчи и развитию воспаления.


Факторы, повышающие риск появления холецистита:

- наличие желчнокаменного заболевания у близких родственников;
- высокое содержание липидов в крови;
- диабет I или II типа;
- быстрое уменьшение веса, обусловленное неправильно сбалансированной диетой;
- беременность;
- ожирение;
- возраст.


Симптомы холецистита:

- боль в верхней части живота справа;
- несильное повышение температуры тела;
- вздутие живота;
- потливость;
- озноб;
- тошнота;
- отсутствие или ухудшение аппетита;
- рвота.

Как правило, все эти признаки обостряются после приема пищи, особенно если еда жирная.

При острой форме холецистита боли в верхней правой части живота появляются внезапно, они очень интенсивны и сами по себе не проходят. Также боль может усилиться из-за глубокого дыхания, и иногда отдает в спину или правое плечо.

На заметку. Появление какого-либо из признаков должно заставить вас обратится к врачу.


При появлении камней в желчном пузыре необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. В противном случае не исключено развитие серьезных осложнений – вплоть до перитонита и разрыва желчного пузыря.



Как минимизировать риск развития холецистита?



Профилактика холецистита обычно заключена в уменьшении риска образования камней внутри желчного пузыря. Для этого необходимо:

1. Следить за своим рационом питания, стараясь вовремя завтракать, обедать и ужинать. Не пропускайте их и постарайтесь переключиться на дробное питание. С его помощью вы предотвратите проблемы с желчным пузырем.

2. Прекратите кушать жирную пищу. Часто употребляя насыщенные жиры, вы спровоцируете нарушения в желчном пузыре и положите начало развитию камней в нем.

3. Ведите активный образ жизни: он уменьшит вероятность возникновения камней внутри желчного пузыря. Заниматься каким-либо спортом надо не менее 5 раз в неделю по полчаса в день.

4. Контролируйте нормальный вес тела. Чем ближе ваш индекс массы тела будет к идеальному, тем ниже вероятность появления холецистита.

5. Имея лишние килограммы и желая от них избавиться, делать это надо в умеренном темпе. Быстро сгоняя килограммы, вы повышаете вероятность развития камней в желчном пузыре. Здоровой потерей веса считается не более 0,5-1 кг в неделю.



Подведем итоги

В большинстве случаев холецистит обусловлен возникновением в желчном пузыре камней. Для уменьшения вероятности желчного пузыря надо правильно кушать, оставаться физически активным и не стараться похудеть слишком быстро.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: холецистит, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как можно вылечить калькулезный холецистит народными и безопасными методами?
читать далее

Помогите вылечить калькулезный холецистит

Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
читать далее

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Роль печени в организме велика чрезвычайно! Она способна накапливать питательные вещества, а потом «выдавать» их организму по мере необходимости. От ее состояния во многом зависит наш иммунитет, а также нормальная деятельность сердца, почек, других органов. Но самое главное — печень защищает организм от отравления вредными веществами.
читать далее

Что делать при приступе холецистита

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
читать далее

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

как и чем лечиться после удаления желчного пузыря
читать далее

Как лечиться после удаления желчного пузыря

У меня удален желчный пузырь. Остальные органы здоровы. Какой в этом случае должен быть режим питания? Так как функции органов все-таки изменились. Сперанский А. В., Башкортостан, г. Салават
читать далее

После удаления желчного пузыря

<!--ThumbBegin--><!--ThumbEnd-->
читать далее

При воспалениях желчного пузыря и печени

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Оксана Молчанова (Посетители) (2 августа 2012 14:40)

    У меня год назад была операция по удалению желчного пузыря, диагноз- холецистит. Сейчас проблем особых со здоровьем нет, но лучше, конечно, не поводить до операции, а вовремя применить консервативные методы лечения.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Василиса (Посетители) (5 августа 2012 00:03)

    Холецистит может вызвать очень резкую боль, поэтому медицинскими препаратами для лечения не стоит пренебрегать.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Если в помещении очень жарко, используйте пульверизатор: время от времени опрыскивайте пространство вокруг себя - это поможет слегка остудить воздух.
читать далее

Советы от летней жары

В этой статье поделюсь с Вами одним рецептом против целлюлита. Мой опыт применения вакуумных баночек и эффект от такого массажа ну просто не может оставаться в секрете. С удовольствием поведаю Вам о том, как делать этот чудодейственный массаж.
читать далее

Антицеллюлитный массаж вакуумными баночками

Многие молодые люди пытаются безуспешно избавиться от прыщей и угрей. Одни регулярно посещают косметолога, другие проводят лечение прыщей и угрей с помощью домашних средств – масок и лосьонов.
читать далее

Как избавиться от прыщей

Foeniculum vulgare. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с веретеновидным, до 1 см в толщину, корнем. Стебель высотой до 90-100 см, округлый, тонкий и сильно ветвистый. Листья четыреждыперисто-рассеченные на линейные доли, нижние листья черешковые, верхние - сидячие, цветки желтые. Плод двусемянный, голый, коричнево-зеленый, цилиндрический, с 10 продольными ребрами. В диком виде фенхель встречается в странах Средиземноморья, Иране, Индии, Китае. В СНГ - в Средней Азии,
читать далее

Фенхель обыкновенный в народной медицине

Поговорим о том, как следует ухаживать и заботиться о спине, чтоб не получить грыжу межпозвоночного диска. Простые и актуальные советы.
читать далее

Предотвратить грыжу межпозвоночного диска

Сегодня мы обсудим принципы правильной медитации, которые помогут быстро погрузиться в расслабленное состояние даже новичку, чтобы вынырнуть из него с полным зарядом бодрости и хорошего настроения.
читать далее

Учимся правильно медитировать

Яблоки, пожалуй, самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире. А еще - необыкновенно целебный. Еще Гиппократ прописывал яблоки против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек. И в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства. Яблоня - одна из древнейших плодовых пород, известная свыше 4 тысяч лет. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов.
читать далее

Польза яблок

Иногда у женщин из вагины выделяются белые вещества; их называют — бели. Болезнь неопасная и не заразная.
читать далее

Дубовая кора для лечения белей

Вода наполняет желудок, а это приводит к сокращению количества потребляемой пищи.
читать далее

Больше пьешь – меньше ешь

На сексуальную жизнь влияет рацион питания. Сексологи из Соединенных Штатов Америки смогли доказать, что отказ от мяса ведет к импотенции.
читать далее

Вегетариантство способствует развитию импотенции

Вам нужно быстро успокоиться, привести свои нервы в порядок? Тогда постарайтесь освоить приемы точечного массажа. Запомнить, что и как надо делать, довольно-таки легко. Стоит несколько раз попробовать, и вы уже сможете сами обучать друзей и родственников - словом, всех желающих! Массаж проводится по точкам, указанным ниже (таких точек пять). Для того чтобы ощутить расслабляющее воздействие, надо заниматься как минимум в течение двух минут.
читать далее

Точечный массаж

Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее

Лечение пихтовым маслом

Боль в ухе, внезапная потеря слуха. мигрень - всё это признаки отита. Лечение должно быть безотлагательным, иначе больной может оглохнуть.
читать далее

Натуральные капли и настои для лечения отита

Народная мудрость гласит, что всего два яблока в день могут заменить визит к доктору, и это действительно так. Кроме того, из яблок можно приготовить множество лакомых блюд, в том числе и диетических. Именно поэтому мы решили напомнить, что сейчас привычные яблоки достойны нашего пристального внимания!
читать далее

Лечение яблоками

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх