Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Диагностика



Для диагностики желчнокаменной болезни применяют методы холецистографии и ультразвуковой диагностики (УЗИ). Метод УЗИ является информативным в 95-98% случаев. Также диагностику желчнокаменной болезни проводят по соответствующим зонам Захарьина - Геда. Среди них имеют диагностическое значение следующие:

1) положительный Френикус симптом, или симптом Георгиевского, в точке диафрагмального нерва, когда при нажатии между передними ножками правой грудиноключичнососкоподобной мышцы возникает болезненность;
2) болезненность в эпигастральной области;
3) болезненность в зоне проекции желчного пузыря;
4) болезненность в плечевой зоне;
5) болезненность в точке лопаточного угла;
6) болезненность вдоль остистых отростков VIII - Х грудных позвонков.



Лечение



Неотложная помощь в случае возникновения желчной колики заключается во введении антиспастических средств, в том числе раствора атропина сульфата и платифиллина гидротартрата подкожно. Иногда назначают наркотические препараты (раствор промедола). Эффективна правосторонняя или двойная паранефральная новокаиновая блокада.

В доклинической стадии желчнокаменной болезни лечение направлено на борьбу с факторами риска. Предлагают активный двигательный режим, занятия спортом. Надо соблюдать диету с избеганием жирной, богатой калориями пищи. Важна регулярность в питании. Растительная диета способствует уменьшению застоя желчи. При наличии инфекции желчного пузыря назначают антибактериальное лечение.

Во второй стадии желчнокаменной болезни можно принимать нехирургических меры для избавления больного от камней. Для этого применяют хенотерапию (препараты желчных кислот). Но следует помнить, что возможно только растворение холестериновых камней.

К нехирургическим методам лечения относится экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия, есть способ дробления крупных конкрементов на маленькие с последующим растворением их медикаментозными средствами (урсофальк, хенофальк). Абсолютными показаниями к выполнению операции являются: острый холецистит, частые рецидивирующие желчные колики, холедохолтаз, гангрена желчного пузыря, кишечная непроходимость.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желчнокаменная болезнь, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
читать далее

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, питание у вас должно быть таким, чтобы пища не вызывала физического, температурного и химического (вредоносного) воздействия на желудочно-кишечный тракт. Поэтому от некоторых продуктов вам придется отказаться и вовсе, ряд же других должен будет подвергнут специальной кулинарной обработке. В ряде случаев больной просто обязан во избежание возникновения болей и поносов принимать лишь пищу лечебного свойства.
читать далее

Питание при желчнокаменной болезни

Люди уже давно научились определять состояние своего здоровья по цвету кожи, состоянию ногтей и другим признакам. Традиционная китайская и индийская медицина по сей день применяют на практике эти знания.
читать далее

Самостоятельная диагностика организма

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Подходит ли вам от или иной способ контрацепции? Противозачаточные средства на гормональной основе обладают множеством побочных эффектов, от неприятных до весьма серьезных. Узнать, что именно вам подходит, иногда можно только попробовав несколько вариантов. Мы расскажем о наиболее часто встречающихся проблемах.
читать далее

Побочные эффекты от противозачаточных средств

Надеюсь, что вы поможете мне избавиться от моей проблемы со здоровьем. Дело в том, что последнее время у меня затрудненное мочеиспускание, я стал чаще ходить в туалет, иногда за ночь приходится несколько раз вставать. Сразу думал, что простудил мочевой пузырь, но недавно заметил еще и проблемы с потенцией: желание иногда исчезает, что называется, на полпути или его хватает ненадолго.
читать далее

Простатит, уретрит орхит и другие мужские болезни

Много хорошего слышала о целебных свойствах сока петрушки, но не знаю, как правильно использовать его. У меня сильные отеки, говорят, сок петрушки поможет? Нина Сергеевна Черкашина, г. Пермь
читать далее

Чем полезен сок петрушки

читать далее

Подсолнечник однолетний

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Очень интересуюсь медициной и кулинарией. Мне кажется, они тесно связаны между собой. Ведь наше здоровье сильно зависит от того, что мы едим. В этом я убедилась на собственном опыте. Когда-то не задумывалась о важности полезного питания, а на старости лет приходится пожинать плоды своего безрассудства: после 60 лет я стала мучиться от гастрита, панкреатита и ряда других заболеваний.
читать далее

Врач-гастроэнтеролог о правильном питании и диете при болезнях поджелудочной железы и желудка

С наступлением лета девушки, тяжело вздыхая, садятся на диеты. Но всего спустя пару недель они обычно замечают, что не лишились ни единого сантиметра, а лицо немного осунулось и побледнело, кожа потеряла тонус и появились морщины.
читать далее

Почему диеты плохо влияют на внешность

От очень долго продолжающейся рвоты русские народные лекари применяют водку с солью.
читать далее

Водка, соль и апельсин от рвоты и отравления

Я уже давно без надежды смотрю в будущее. Не верю, что жизнь моя может измениться к лучшему. Меня предал муж, а теперь и для доченьки своей я становлюсь чужой.
читать далее

Слезы о прошлом

Сияющее солнце подобно многому в нашем мире одновременно приносит и пользу, и вред. Если правильно использовать солнечные лучи, можно получить прекрасный шоколадный загар, а вот о вредности влияния солнца многие забывают.
читать далее

Красивый загар и пища для него

У здоровых людей моча имеет желтоватый окрас, но порой биологическая жидкость может иметь и другой цвет - белый. С чем это связано, насколько может представлять опасность и что делать в такой ситуации - мы подробно расскажем в данной статье, ведь вопрос этот, несмотря на его деликатность, очень важен.
читать далее

Белая (мутная) моча у мужчин и женщин: причины, чем это опасно и что делать

Этим летом в лесу мы с дочкой попали под дождь, домой вернулись все до нитки промокшие. Переоделись в сухое, обогрелись, вроде, ничего. Но это дочка моя по молодости лет быстро в себя пришла, а я к утру поняла, что не прошел дождичек стороной. На ногах у меня сразу два фурункула вскочило - больно так, что даже ходить не могла. А на выходные как раз свекровь к нам на дачу приехала - урожай мне помочь собрать, да вот только работать ей одной пришлось.
читать далее

Тыква вылечит фурункулы и угри на коже

Вокруг глотания жвачки ходит очень много мифов. Однако есть и правда. В видео рассказывается, чем чревато проглатывание жевательной резинки.
читать далее

Что на самом деле случится если проглотить жвачку

В овощах содержится множество разных витаминов, минеральных веществ, клетчатки и пищевых волокон, в которых нуждается организм человека.
читать далее

Как сохранить антиоксиданты в овощах

Готовим куриный суп с мини-пастой.
читать далее

Куриный суп с мини-пастой

Как определить, что вы забеременели? Чтобы получить самое первое подтверждение, необходимо сдать анализ крови. По прошествии 4 дней с момента оплодотворения яйцеклетка начинает активно выделять гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который определяется по анализу крови, а спустя некоторое время и по анализу мочи. Но некоторые представительницы прекрасного пола замечают некоторые интересные признаки еще до проведения теста на беременность.
читать далее

Первые признаки беременности

Практически для каждого дорогого лекарственного средства, рекламируемого по телевизору, в метро, в Интернете или ещё где-то, имеется дешёвый аналог.
читать далее

Дешёвые лекарства

Мы любим персики за их аромат, бархатистость, неповторимый вкус, бесподобный внешний вид.
читать далее

В чём польза персика

Влажные гигиенические салфетки давно не являются предметом роскоши и хорошо закрепились в списке необходимых косметических средств для младенцев и детей постарше. Каждой матери известно, зачем нужны салфетки, однако каждая ли правильно их использует?
читать далее

Мыло или влажные салфетки?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх