Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Примерное время прочтения: ~
Вследствие неправильной диагностики может возникнуть эмпиема или перфорация желчного пузыря с развитием желчного перитонита и сепсиса. Закупорка общего желчного протока называется холедохолтазом. Одновременно возможно развитие восходящего холангита, который может закончиться сепсисом. Очень часто холедохолтаз является основной причиной острого (билиарного) панкреатита.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Диагностика



Для диагностики желчнокаменной болезни применяют методы холецистографии и ультразвуковой диагностики (УЗИ). Метод УЗИ является информативным в 95-98% случаев. Также диагностику желчнокаменной болезни проводят по соответствующим зонам Захарьина - Геда. Среди них имеют диагностическое значение следующие:

1) положительный Френикус симптом, или симптом Георгиевского, в точке диафрагмального нерва, когда при нажатии между передними ножками правой грудиноключичнососкоподобной мышцы возникает болезненность;
2) болезненность в эпигастральной области;
3) болезненность в зоне проекции желчного пузыря;
4) болезненность в плечевой зоне;
5) болезненность в точке лопаточного угла;
6) болезненность вдоль остистых отростков VIII - Х грудных позвонков.



Лечение



Неотложная помощь в случае возникновения желчной колики заключается во введении антиспастических средств, в том числе раствора атропина сульфата и платифиллина гидротартрата подкожно. Иногда назначают наркотические препараты (раствор промедола). Эффективна правосторонняя или двойная паранефральная новокаиновая блокада.

В доклинической стадии желчнокаменной болезни лечение направлено на борьбу с факторами риска. Предлагают активный двигательный режим, занятия спортом. Надо соблюдать диету с избеганием жирной, богатой калориями пищи. Важна регулярность в питании. Растительная диета способствует уменьшению застоя желчи. При наличии инфекции желчного пузыря назначают антибактериальное лечение.

Во второй стадии желчнокаменной болезни можно принимать нехирургических меры для избавления больного от камней. Для этого применяют хенотерапию (препараты желчных кислот). Но следует помнить, что возможно только растворение холестериновых камней.

К нехирургическим методам лечения относится экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия, есть способ дробления крупных конкрементов на маленькие с последующим растворением их медикаментозными средствами (урсофальк, хенофальк). Абсолютными показаниями к выполнению операции являются: острый холецистит, частые рецидивирующие желчные колики, холедохолтаз, гангрена желчного пузыря, кишечная непроходимость.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: желчнокаменная болезнь, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вы почувствовали в солнечном сплетении тяжесть, тошноту, изжогу, во рту неприятную горечь и в правом подреберье приступообразные боли, которые отдаются под лопатку, то будьте осторожны – это может быть желчнокаменная болезнь. Если у вас боли в животе справа, это все говорит о том, что, возможно, у вас есть эта ужасная болезнь. Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика
читать далее

Желчнокаменная болезнь: как появляются камни, симптомы, опасность, как лечить, профилактика

Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, питание у вас должно быть таким, чтобы пища не вызывала физического, температурного и химического (вредоносного) воздействия на желудочно-кишечный тракт. Поэтому от некоторых продуктов вам придется отказаться и вовсе, ряд же других должен будет подвергнут специальной кулинарной обработке. В ряде случаев больной просто обязан во избежание возникновения болей и поносов принимать лишь пищу лечебного свойства.
читать далее

Питание при желчнокаменной болезни

Люди уже давно научились определять состояние своего здоровья по цвету кожи, состоянию ногтей и другим признакам. Традиционная китайская и индийская медицина по сей день применяют на практике эти знания.
читать далее

Самостоятельная диагностика организма

Болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или в желчных протоках камней. Часто сопровождает такие заболевания обмена веществ, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз. Важная роль в этиологии заболевания принадлежит расстройствам обмена веществ, прежде всего, обмена холестерина с повышением его уровня в крови и желчи.
читать далее

Причины и симптомы желчнокаменной болезни

Подходит ли вам от или иной способ контрацепции? Противозачаточные средства на гормональной основе обладают множеством побочных эффектов, от неприятных до весьма серьезных. Узнать, что именно вам подходит, иногда можно только попробовав несколько вариантов. Мы расскажем о наиболее часто встречающихся проблемах.
читать далее

Побочные эффекты от противозачаточных средств

Надеюсь, что вы поможете мне избавиться от моей проблемы со здоровьем. Дело в том, что последнее время у меня затрудненное мочеиспускание, я стал чаще ходить в туалет, иногда за ночь приходится несколько раз вставать. Сразу думал, что простудил мочевой пузырь, но недавно заметил еще и проблемы с потенцией: желание иногда исчезает, что называется, на полпути или его хватает ненадолго.
читать далее

Простатит, уретрит орхит и другие мужские болезни

Много хорошего слышала о целебных свойствах сока петрушки, но не знаю, как правильно использовать его. У меня сильные отеки, говорят, сок петрушки поможет? Нина Сергеевна Черкашина, г. Пермь
читать далее

Чем полезен сок петрушки

читать далее

Подсолнечник однолетний

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вот уже скоро и лето. Но все еще чувствуется зимняя усталость и трудно жить в напряженном ритме. Любители кофе в таких случаях спасаются чашкой покрепче, а я не люблю кофе, у меня после него сердце не на месте. Зато есть отличный рецепт чая из пряностей, он гораздо эффективнее заряжает бодростью.
читать далее

Бодрящий чай из пряностей

«Совы» потребляют основное количество пищи во второй половине дня или ночью, поэтому склонны к более быстрому набору веса, нежели «жаворонки».
читать далее

«Совы» склонны к ожирению

Сидение может являться прекрасным отдыхом среди трудового дня. Но принимая во внимание, что многие из нас проводят весь рабочий день за столом, сопровождая это вынужденным бездействием в плане двигательной активности за компьютером или телевизором, следует задаться вопросом: как именно сидение вредит вашему телу? Ответ по-настоящему шокирующий.
читать далее

Вы слишком много сидите! Чем опасно сидение

Уровень стресса находится в зависимости не от профессии, а от условий и организации труда.
читать далее

Причины стресса

Есть одна народная мудрость: «Хочешь кушать – выпей воды». Бесповоротно следовать данному девизу не надо, иначе можно и анорексию заработать. Начинать надо плавно, заменяя частые перекусы и кофе с печеньем простой негазированной водой.
читать далее

Водная летняя диета

Хлеб должен быть не только вкусным, но и полезным. Биологическая ценность хлеба, прежде всего, зависит от помола муки. В данном случае, чем помол грубее, тем полезнее. Почему? Ответ прост.
читать далее

Польза хлеба зависит от помола муки

По сути, вегето-сосудистая дистония это не заболевание, а скорее его признак. Т.е. проблемы появляются не от того, что поражен какой-либо орган, а от того, что нарушена регулировка происходящих в организме процессов.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония - не заболевание, а признак

Свекольная диета является простым и быстрым способом похудения и оздоровления организма. Во время такой диеты необходимо употреблять салат из вареной свеклы и пить свежевыжатый свекольный сок.
читать далее

Свекольная диета для похудения

Желудочные болезни в нашей семье передаются по наследству, наверное, поэтому и рецептов разных много в ходу. Некоторые из них настолько хороши, что стали уже дежурными. Например, при атонии желудка, спазмах, отсутствии аппетита, болях под ложечкой, отрыжка, тошноте очень хорошо принимать внутрь по пол чайной ложечки 6-7 раз в день корочку лимона, растертую с сахаром или медом.
читать далее

Лимонная корка при проблемах с желудком

Готовим шаляпинские щи.
читать далее

Шаляпинские щи

Солнце, сухой воздух и пыль вредят здоровью кожи в летние дни. Крему, молочку или сливкам трудно справиться с масштабом задач ухода за телом. Увлажнить и очистить, напитать и подлечить кожу поможет ванна.
читать далее

Ванна спасёт кожу летом

Мне бы очень хотелось избавиться от живота. Это актуальная тема для многих, а для меня, матери двух детей, тем более. Живот у меня не висит, но как-то выпирает вперед. Как сделать его плоским? Посоветуйте, пожалуйста, эффективные упражнения.
читать далее

Сон человека и его важность для здоровья

Сегодня в продаже много готовых экспресс-средств для ухода за волосами. Они гарантируют быстрый эффект, что очень подходит современным дамам, у которых не всегда есть возможность посвящать косметическим процедурам несколько часов кряду.
читать далее

Экспресс-маски для волос из натуральных масел

Дым многих растений может помочь пи разных проблемах со здоровьем. Эти знания пришли к нам от наших предков. Дымные ароматные хвойные ингаляции издавна служили великолепной профилактикой простудных заболеваний.
читать далее

Польза дыма целебных растений при окуривании помещений: 6 примеров трав

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх