Что важно знать про азотемию?

Что важно знать про азотемию?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Азотемия это заболевание, которое характеризуется чрезмерным содержанием в крови человека азотистых продуктов обмена, как правило, белкового происхождения, последствием чего становится нарушение выделительной функции почек.



Виды и причины



Азотемия делится на три вида, которые различаются причинами своего происхождения:

ренальная (паренхима почек, острая почечная недостаточность, острый тубулярный некроз);
преренальная (шок, сердечная недостаточность, уменьшение объема циркулирующей крови, кровоизлияние);
постренальная (сдавливание мочеточника во время беременности, камни в мочеточнике, опухоли простаты или мочевого пузыря);

Все вышеуказанные виды азотемии имеют несколько общих характеристик, а конкретно:

• уменьшение скорости клубочковой фильтрации почек;
• повышение азота мочевины в крови;
• увеличение концентрации креатинина в сыворотке.

Стоит отметить, что последствием ренальной азотемии является развитие уремии.



Симптомы


отравление азотом

Клинические проявления при азотемии зависят от причины вызвавшей это заболевание. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

• анурия;
тахикардия;
• отечность;
• склонность к кровотечениям;
• колебания артериального давления;
• олигурия;
сухость во рту;
• уремия;
• постоянная жажда;

При развитии азотемии клинические проявления могут также возникать со стороны некоторых систем организма:

пищеварительная: диспепсия, рвота, профузные поносы, анемия, аммиачный запах изо рта, тошнота;
нервная: тремор, сонливость, переменчивость настроения, нарушение процесса дыхания, небольшие судороги конечностей, общая подавленность;
кожные покровы: сухость кожи, невыносимый зуд.

Кроме того, при возникновении азотемии у больного может наблюдаться общая слабость организма, заторможенность, апатия.



Диагностика


анализы

Для того, чтобы установить правильный диагноз, а также подобрать наиболее оптимальную методику лечения азотемии больному необходимо провести консультации с такими специалистами, как уролог, нефролог.

Изучив показания больного, вышеуказанные специалисты порекомендуют провести общий анализ мочи и крови, для определения точного вида азотемии, посредством индексации соотношения количества азота мочевины к креатину.



Лечение


на приеме у уролога

Если заболевание диагностировано вовремя и назначены адекватные методы лечения, то шансы на выздоровление у больного достаточно высоки. При длительном отсутствии лечения очень высока угроза развития хронической почечной недостаточности. Для лечения азотемии могут быть показаны следующие мероприятия:

• употребление препаратов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также артериального давления;
• гемодиализ;
• симптоматическая терапия;
• устранение причины вызвавшей азотемию;
• применение диуретиков, анаболических гормонов;
• лечебная диета.



Профилактика



Профилактика азотемии основана на своевременном лечении заболеваний мочеиспускательной системы, а также различных патологий почек. Кроме того, настоятельно рекомендуется избегать переохлаждения организма, правильно питаться, вести активный образ жизни.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Моче-почечная система, или впишите ниже:
Ещё по теме
Ацидоз это патологическое состояние организма связанное с нарушением кислотно-щелочного баланса, в результате чего происходит абсолютное или относительное увеличение в нем кислотности (уменьшению рН).
читать далее

Чем опасен ацидоз?

Среди всех форм аномального развития мочеполовой системы человека удвоение почки является наиболее распространенным явлением. Данная патология не является болезнью, однако может быть одним из провоцирующих факторов различных заболеваний почек воспалительного характера.
читать далее

Неполное и полное удвоение почек: в чём опасность, 5 причин, 7 симптомов, диагностика и лечение

Цистит – это воспалительное заболевание стенки мочевого пузыря, вызванное патологическими микроорганизмами, зачастую кишечной палочкой. Цистит является самой распространенной урологической патологией среди женщин, ввиду особого анатомического строения уретры – она короткая и широкая. Также предрасполагающими факторами являются сопутствующие воспалительные болезни матки, влагалища, пиелонефриты и частная смена половых партнеров.
читать далее

Как не пропустить симптомы цистита

Возникают отеки из-за скопления жидкости в тканях. Отеки могут быть вызваны как чрезмерной нагрузкой на ноги, жарой и большим количеством жидкости, так и иметь серьезные причины, которые связаны с заболеваниями сердца, почек, вен.
читать далее

Почему отекают ноги

Сердечная недостаточность - неспособность сердца поставлять тканям адекватное для нормального течения метаболизма количество крови. Сердечная недостаточность может постепенно формироваться и хронически протекать. Наблюдается также острый вариант сердечной недостаточности с относительно коротким периодом развития.
читать далее

Хроническая сердечная недостаточность

Осина веками верой-правдой служит человеку. Я уж не говорю о том, что самая чистая вода бывает только в колодце с осиновым срубом. Не стану перечислять все ее достоинства. Остановлюсь на целебных свойствах, поддерживающих, а порою и спасающих человеческую жизнь.
читать далее

Осина против гиперплазии простаты

Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее

Целебные свойства кедра и голубики

Моей сестре поставлен диагноз «почечная недостаточность II степени». Возможно, вы посоветуете, чем и как ей лечиться, желательно, используя средства фитотерапии? Ангелина Владимировна КОРЫТОВА, г. Кострома
читать далее

Почечная недостаточность II степени

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
О простуде каждый из нас знает не мало, так как приходилось с ней сталкиваться ни раз. Правда, не вся эта информация из личного опыта, советов мам, бабушек, соседок и даже врачей, верна на 100%.
читать далее

5 типичных заблуждений о простуде

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

Плоды культурной айвы бывают разного вкуса: кислые, сладко-кислые и сладкие. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, Е, Р, минеральные соли кальция, железа, меди, сахара, органические кислоты, танон, пектиновые и дубильные вещества.
читать далее

Айва

Горох, как и фасоль, относится к семейству бобовых культур и имеет разные сорта. Лучшими сортами являются белый и зеленый горох. Бывает и черный горох. Бобовые овощные культуры отличаются высокой питательностью. У гороха съедобны как семена, так и створки стручков — и в свежем виде, и в различных блюдах. Употребление зеленых стручков гороха вместе со створками способствует улучшению обмена веществ в организме и снабжает его витаминами, белками и различными минеральными солями. Он хорошо
читать далее

Горох в народной медицине

Я на себе испытала, что от повышенного холестерина очень сложно избавиться. Что только не делала, но холестерин стоял как вкопанный, а то и подрастал, вместо того чтобы уменьшаться.
читать далее

Как я снижала холестерин

В первую очередь уход за кожей вокруг глаз зависит от правильно подобранной косметики. Важно использовать тушь, тени и карандаши для глаз, которые не противоречат Вашему типу кожи и чувствительности глаз.
читать далее

Уход за кожей вокруг глаз

Удивительно, но это факт, что четверть будущих отцов испытывают такие же эмоциональные и физические симптомы, как их беременные жены.
читать далее

Что чувствуют будущие папы

Народные методы, которые помогут вам восстановить силы.
читать далее

Восстановление сил народными средствами: 3 средства

Существует риск состариться гораздо раньше, чем заложено природой. Виной преждевременному старению являются вредные привычки, медленно уничтожающие ваш внешний вид. Если избавиться от этих привычек, преждевременных морщин можно не бояться. И не нужно думать, что в список вредных привычек входит только курение и пристрастие к солнечным ваннам. Разбазаривать привлекательность и молодость налево и направо на первый взгляд безобидное занятие. Вы даже не догадываетесь, о чем пойдет речь дальше.
читать далее

Привычки, которые вас старят

Любой праздничный стол украсит холодец. Это очень вкусное нарядное блюдо.
читать далее

Холодец говяжий

Конечно микоз стоп это не смертельное заболевание, но довольно неприятное. Также неприятно то, что грибком можно легко заразиться, просто не соблюдая нормы гигиены или посещая сауну или бассейн. Как правило, это заболевание, обостряется летом и весной, когда для активизации возбудителя появляются благоприятные условия.
читать далее

Микоз стоп: причины, симптомы, лечение, профилактика

Матерям, которые не могут отказаться от спиртных напитков, курения и кофе не следует кормить грудью своего малыша.
читать далее

Курение и алкоголь портят грудное молоко

читать далее

Красота и здоровье с одуванчиком

Про чайный гриб слышала. А соседка недавно рассказала, что есть еще какой-то чудодейственный «морской рис». Что это такое и где его можно достать?
читать далее

Чем полезен «морской рис»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Мочепочечная система
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх