Воспаление прямой кишки (проктит)

Воспаление прямой кишки (проктит)

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Проктит это распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки прямой кишки. Болезнь может развиться в любом возрасте, с одинаковой частотой для любого пола.



Виды



По течению различают следующие виды проктита:

Хронический. Для данной формы проктита характерно разрушение глубоких слоев слизистой оболочки. Развитие его происходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, хронический проктит делится на атрофический (складки слизистой сглажены) и гипертрофический (складки слизистой имеют рыхлую форму и становятся толще обычного).
Острый. Развитие происходит в период от пары часов до нескольких дней, а само разрушение слизистой является поверхностным. Острый проктит может быть катарально-геморрагическим (на слизистой образуется гнойный налет), эрозивным (образуются язвочки), полипозным (возникают полипы).



Причины



Проктит может быть вызван множественными факторами, среди которых основными являются:

• воспаление толстого кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, дизентерия);
• последствия оперативного вмешательства на прямой кишке (при лечении геморроя, парапроктита, трещин заднего прохода);
• венерические заболевания (сифилис, гонорея);
дисбактериоз (вследствие длительного приема антибиотиков);
• различные клизмы, которые содержат йод, хлорид калия, карловарскую или поваренную соль, карболовую кислоту;
• патологии желудочной секреции (холецистит, гиперацидный гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, дуоденит, панкреатит);
• острая кишечная инфекция, которая образуется вследствие развития в организме цитомегаловируса, хламидий, вируса герпеса и др.;
• воспаления близлежащих органов и тканей (метрит, вульвовагинит, абсцесс дугласова пространства, цистит, простатит, парапроктит);
• неправильное питание (частое употребление острой и кислой пищи, а также алкогольных напитков);
• травмы прямой кишки (анальный секс, механическое раздражение).



Симптомы


запор

Клиническая картина, может несколько различаться в зависимости от вида проктита:

при острой форме – болевые ощущения в области поясницы, прямой кишке, промежности, чувство покалывания, общее недомогание, примеси крови в кале, выделения из прямой кишки, нарушение стула, жжение, повышенная утомляемость, увеличение температуры тела (37-38°С), частые позывы к дефекации (в основном болезненного характера), озноб;
при хронической формезуд, бледность кожи, жжение, регулярные выделения из прямой кишки, слабо выраженные болевые ощущения (как правило, не доставляющие особого дискомфорта), сгустки крови в стуле, анемия, истощение, иногда повышение температуры тела (не более 37°С).



Диагностика


диагностика
При подозрении на проктит первым делом врач-проктолог проводит опрос больного, изучает клиническую историю, а также проводит сбор жалоб пациента. Кроме того, для восстановления полной картины, могут назначаться дополнительные исследования:

• пальцевое ректальное исследование прямой кишки;
• биопсия слизистой;
• ректоскопия;
• общий анализ кала;
• анализ кала на выявление яиц гельминтов;
• колоноскопия;
• бактериологический посев кала.



Лечение


у врача

Во время лечения проктита пациенту показан постельный режим, а также врач назначает особую диету, которая основана на исключении из рациона питания продуктов, раздражающих слизистую (алкоголь, жареные блюда, копчения, острое, соленое, маринады, жирное). Помимо диеты, применяют теплые клизмы, дезинфицирующего и успокаивающего действия. Это необходимо для нормализации стула.

В некоторых случаях могут быть назначены антибактериальные препараты, сидячие ванны (с марганцовкой), антигистаминные средства, спазмолитики. Если во время проктита происходят рубцовые сужения прямой кишки, то необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Я пожилой человек, и у меня накопилось много болячек. Это и бронхиальная астма, и гастрит, и стенокардия. Но сейчас больше всего беспокоит иная напасть - трещина прямой кишки.
читать далее

Анальную трещину лечат мази и свечи

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее

Целебные свойства кедра и голубики

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Нома (водяной рак) наблюдается в редких случаях у взрослых, как последствие язвенного стоматита, но как типическое заболевание бывает лишь у детей с пониженной сопротивляемостью, ослабленных изнуряющими болезнями, главным образом корью, тифом. Легче всего нома поражает детей, не имеющих хорошего ухода, живущих в бедственных условиях; с улучшением благосостояния народных масс и с распространением знаний об элементарной гигиене полости рта эта страшная болезнь, к счастью, стала редкостью.
читать далее

Болезнь Нома - страшные последствия

Если вас когда-нибудь приманят к себе яркие цвета или приятный свежий аромат мыла, обязательно обратите внимание на его упаковку. Увы, но довольно часто слова «мыло» нет и в помине, или же его дополняют другие слова: «крем-мыло», «увлажняющее мыло» и др.
читать далее

Польза и преимущества натурального мыла

Любая женщина знает о том, что беременность накладывает жесткие ограничения на прием многих лекарств – от антибиотиков до вроде бы безобидной аскорбиновой кислоты. И в то же время российские гинекологи на каждом приеме прописывают пациенткам, ожидающим малыша, различные препараты.
читать далее

Медицинские препараты для беременных: пить или не пить?

Известно немало случаев, когда обычная царапина приводила к летальному исходу. В то же время медицина знает пациентов, которые не сдавались под натиском смертельно опасных заболеваний. Что за лёгкие, на первый взгляд, недуги способны привести к печальным последствиям?
читать далее

Как распознать смертельную опасность в пустяковом заболевании

Оказывается, соленая закуска способна побороть стеснение и тревожность.
читать далее

Соль – средство от стеснительности

На сегодняшний день люди все чаще начинают заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, и вовсе не вопреки, а благодаря ситуации с мировой экономикой. Ведь поддерживая нормальную физическую форму, существенно уменьшаются расходы обслуживание в медицинских центрах. О диетах, спорте и пищевых добавках написано очень много. И в данной статье мы разберем специальные спортивные напитки.
читать далее

Спортивные напитки

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

читать далее

Отбеливание зубов с солью: 2 народных рецепта

Вы можете точно определить собственное «рабочее» давление? Наверное, нет. Ответить на данный вопрос может лишь одна из трех женщин. И очень зря. Если вовремя установить контроль над давлением, то можно предотвратить многие проблемы со здоровьем.
читать далее

Стоит ли опасаться гипертонии?

Человеческая природа весьма иронична. Так же, как сложно женщинам бывает извести волосы на теле, так же легко мужчинам бывает потерять их на голове. И чем больше мужских гормонов в вашем организме, тем выше ваши шансы потерять значительную часть волос с макушки.
читать далее

Как спастись от облысения

Вы перестали кушать все мучное, начали заниматься спортом, однако вес остается неизменным… Что же делать в таком случае? Жировые отложения на талии являются одним из первых признаков нарушения вещественного обмена и гормонального дисбаланса. И если хоть один ваш гормон выходит за пределы нормы, все усилия по уменьшению веса будут тщетны.
читать далее

Какие гормоны препятствуют похудению?

Недавно дочь просматривала мой альбом с детскими фотографиями. У всех такой, наверное, есть, знаете, в котором на первой странице фото кричащего (или голенького) ребенка. Мой альбом я разукрасила сама, когда мне было лет 12. Вклеила между листами кальку, сделала надписи. Дочь спрашивала обо всех, кто запечатлен на фото, я рассказывала. А потом она спросила, что написано на обложке. А на обложке дарственная надпись, дата и подпись «Твой друг Славик», сделанная его мамой.
читать далее

История одного наркомана

«Будем лечит, или пусть живет?» - шутил какой-то юморист на медицинскую тему. А каждая шутка, как известно, имеет лишь долю шутки. И мы порой все-таки решаемся посетить врача, потому что больше просто нет сил терпеть боли… Но ведь и у врача будет больно! Вот мы и попадаем в этот замкнутый круг, и начинаем заниматься самолечением. Причем, оно не всегда удачно.
читать далее

Почему мы боимся врачей

Хочется всем помочь, но не знаешь, как. Вот я и решила написать вам свои испытанные рецепты. Буду рада, если они кому-то помогут. Сначала расскажу немного о себе. Мне 55 лет, здоровый образ жизни веду с 1987 года. А началось все вот с чего.
читать далее

Мои победы: лечение кашля, анемии и снижение веса

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх