Воспаление прямой кишки (проктит)

Воспаление прямой кишки (проктит)

Примерное время прочтения: ~
По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Проктит это распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки прямой кишки. Болезнь может развиться в любом возрасте, с одинаковой частотой для любого пола.



Виды



По течению различают следующие виды проктита:

Хронический. Для данной формы проктита характерно разрушение глубоких слоев слизистой оболочки. Развитие его происходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, хронический проктит делится на атрофический (складки слизистой сглажены) и гипертрофический (складки слизистой имеют рыхлую форму и становятся толще обычного).
Острый. Развитие происходит в период от пары часов до нескольких дней, а само разрушение слизистой является поверхностным. Острый проктит может быть катарально-геморрагическим (на слизистой образуется гнойный налет), эрозивным (образуются язвочки), полипозным (возникают полипы).



Причины



Проктит может быть вызван множественными факторами, среди которых основными являются:

• воспаление толстого кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, дизентерия);
• последствия оперативного вмешательства на прямой кишке (при лечении геморроя, парапроктита, трещин заднего прохода);
• венерические заболевания (сифилис, гонорея);
дисбактериоз (вследствие длительного приема антибиотиков);
• различные клизмы, которые содержат йод, хлорид калия, карловарскую или поваренную соль, карболовую кислоту;
• патологии желудочной секреции (холецистит, гиперацидный гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, дуоденит, панкреатит);
• острая кишечная инфекция, которая образуется вследствие развития в организме цитомегаловируса, хламидий, вируса герпеса и др.;
• воспаления близлежащих органов и тканей (метрит, вульвовагинит, абсцесс дугласова пространства, цистит, простатит, парапроктит);
• неправильное питание (частое употребление острой и кислой пищи, а также алкогольных напитков);
• травмы прямой кишки (анальный секс, механическое раздражение).



Симптомы


запор

Клиническая картина, может несколько различаться в зависимости от вида проктита:

при острой форме – болевые ощущения в области поясницы, прямой кишке, промежности, чувство покалывания, общее недомогание, примеси крови в кале, выделения из прямой кишки, нарушение стула, жжение, повышенная утомляемость, увеличение температуры тела (37-38°С), частые позывы к дефекации (в основном болезненного характера), озноб;
при хронической формезуд, бледность кожи, жжение, регулярные выделения из прямой кишки, слабо выраженные болевые ощущения (как правило, не доставляющие особого дискомфорта), сгустки крови в стуле, анемия, истощение, иногда повышение температуры тела (не более 37°С).



Диагностика


диагностика
При подозрении на проктит первым делом врач-проктолог проводит опрос больного, изучает клиническую историю, а также проводит сбор жалоб пациента. Кроме того, для восстановления полной картины, могут назначаться дополнительные исследования:

• пальцевое ректальное исследование прямой кишки;
• биопсия слизистой;
• ректоскопия;
• общий анализ кала;
• анализ кала на выявление яиц гельминтов;
• колоноскопия;
• бактериологический посев кала.



Лечение


у врача

Во время лечения проктита пациенту показан постельный режим, а также врач назначает особую диету, которая основана на исключении из рациона питания продуктов, раздражающих слизистую (алкоголь, жареные блюда, копчения, острое, соленое, маринады, жирное). Помимо диеты, применяют теплые клизмы, дезинфицирующего и успокаивающего действия. Это необходимо для нормализации стула.

В некоторых случаях могут быть назначены антибактериальные препараты, сидячие ванны (с марганцовкой), антигистаминные средства, спазмолитики. Если во время проктита происходят рубцовые сужения прямой кишки, то необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Я пожилой человек, и у меня накопилось много болячек. Это и бронхиальная астма, и гастрит, и стенокардия. Но сейчас больше всего беспокоит иная напасть - трещина прямой кишки.
читать далее

Анальную трещину лечат мази и свечи

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее

Целебные свойства кедра и голубики

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

О таинственных свойствах талой воды знают многие, а я на собственном организме убедился, что мы еще далеко не все ее свойства распознали. Несколько лет назад я перенес серьезную травму, долго лежал в постели, начались проблемы с системой пищеварения. В то время я изучил много литературы о здоровом образе жизни, пытался сам себе помочь в сложившейся ситуации. После того, как стал заниматься своим здоровьем целенаправленно, дела быстро пошли на поправку.
читать далее

Талая вода для красоты и здоровья: против старения, сухости кожи и мелких морщинок

Хочу поделиться своим опытом в психотерапии. Очень надеюсь, что он кому-нибудь да пригодится. Мой путь к себе был долгим. После неожиданной и непонятной (от этого в сто крат тяжелее) смерти брата долго переживала эту утрату и никак не могла смириться с нею. Отрицательную роль сыграло и то, что я старалась уберечь близких, смягчить их страдания. Считала себя сильнее. Новые стрессы сыпались, как из рога изобилия, об отпуске забывала - вот и надорвалась.
читать далее

Избавление от депрессии и психических расстройств

читать далее

2 знахарских средства от кровотечения из носа

Наверное, только те люди, которых постоянно одолевает одышка, отлично знают, насколько это важно – легко и свободно дышать. Увы, но чем взрослее становится человек, тем выше его шансы лишиться этой возможности, и дело не только в появлении проблем со здоровьем и хронических болезнях.
читать далее

Одышка: виды, причины, лечение

Мама рассказывала, что уже в детстве у меня были проблемы, которые, главным образом, отражались на коже. То золотуха, от которой много лет не могли вылечить, то экзема, то еще что-нибудь. Став взрослой, мне удалось настолько поправить положение со здоровьем, что и кожа много лет была здоровой. Я же понимаю, что все, что высыпает на коже – это лишь сигнал о том, что сбои происходят внутри организма.
читать далее

Лечение экземы и других болезней кожи

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Можно ли народными средствами «восстановить погибающие зрительные нервы при таких заболеваниях глаз, как глаукома и дистрофия сетчатки? Сейчас появилась реклама очков Панкова, где за 6900 рублей гарантируют регенерацию зрительных клеток. К рекламе у меня доверия мало; официальная медицина проблему не решает. Однажды прочитала интересные статьи врача-офтальмолога Я. В. Пронина о лечении травами глаукомы и дистрофии сетчатки. Хотелось бы уточнить: эти сборы трав просто задерживают развитие
читать далее

Дистрофия сетчатки и зрительного нерва, и глаукома

Обыкновенные рецепты народной медицины сделают ваш животик плоским.
читать далее

Народная медицина против жира на животе

Специалисты сумели доказать, что пальмовое масло благотворно влияет на состояние сосудов. Оно предотвращает инсульты и способствует улучшению мозговой деятельности. Однако сопутствующий ему запах способен омрачить все его полезные свойства.
читать далее

Пальмовое масло - самое вонючее

В наше время существует одна проблема, возникающая почти у всех – мы говорим о дисморфофобии. Этим термином называют недовольство человека самим собой, собственным телом, внешностью и даже образом жизни.
читать далее

Боремся с дисморфофобией, или как полюбить свое тело?

Пришли в тренажерный зал и растерялись? Или захотели позаниматься гимнастикой дома, но не знаете, какие упражнения лучше делать? Тогда вам подойдет круговая тренировка, которая занимает всего полчаса, и этого времени хватает для приведения в тонус тела. Регулярно повторяя упражнения, вы с легкостью сбросите лишний вес и укрепите мышцы.
читать далее

Утраиваем круговую тренировку дома: 8 упражнений

Люди, живущие на Земле, верят, что рано или поздно к ним придет старость. А старость - это просто недоразумение, порожденное незнанием того, как сохранить молодость. Беда наша в том, что мы слишком спешим жить, чтобы приблизить старость. Надо смотреть в будущее без страха и не думать, что жизнь рано или поздно подойдет к концу, а вы состаритесь и умрете. Жить надо без суеты, страха и безумной гонки за деньгами, популярностью или властью.
читать далее

Как сохранить молодость

читать далее

Продлить молодость кожи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх