Примерное время прочтения: ~
По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
Виды
По течению различают следующие виды проктита:
• Хронический. Для данной формы проктита характерно разрушение глубоких слоев слизистой оболочки. Развитие его происходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, хронический проктит делится на атрофический (складки слизистой сглажены) и гипертрофический (складки слизистой имеют рыхлую форму и становятся толще обычного).
• Острый. Развитие происходит в период от пары часов до нескольких дней, а само разрушение слизистой является поверхностным. Острый проктит может быть катарально-геморрагическим (на слизистой образуется гнойный налет), эрозивным (образуются язвочки), полипозным (возникают полипы).
Причины
Проктит может быть вызван множественными факторами, среди которых основными являются:
• воспаление толстого кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, дизентерия);
• последствия оперативного вмешательства на прямой кишке (при лечении геморроя, парапроктита, трещин заднего прохода);
• венерические заболевания (сифилис, гонорея);
• дисбактериоз (вследствие длительного приема антибиотиков);
• различные клизмы, которые содержат йод, хлорид калия, карловарскую или поваренную соль, карболовую кислоту;
• патологии желудочной секреции (холецистит, гиперацидный гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, дуоденит, панкреатит);
• острая кишечная инфекция, которая образуется вследствие развития в организме цитомегаловируса, хламидий, вируса герпеса и др.;
• воспаления близлежащих органов и тканей (метрит, вульвовагинит, абсцесс дугласова пространства, цистит, простатит, парапроктит);
• неправильное питание (частое употребление острой и кислой пищи, а также алкогольных напитков);
• травмы прямой кишки (анальный секс, механическое раздражение).
Симптомы
Клиническая картина, может несколько различаться в зависимости от вида проктита:
• при острой форме – болевые ощущения в области поясницы, прямой кишке, промежности, чувство покалывания, общее недомогание, примеси крови в кале, выделения из прямой кишки, нарушение стула, жжение, повышенная утомляемость, увеличение температуры тела (37-38°С), частые позывы к дефекации (в основном болезненного характера), озноб;
• при хронической форме – зуд, бледность кожи, жжение, регулярные выделения из прямой кишки, слабо выраженные болевые ощущения (как правило, не доставляющие особого дискомфорта), сгустки крови в стуле, анемия, истощение, иногда повышение температуры тела (не более 37°С).
Диагностика

При подозрении на проктит первым делом врач-проктолог проводит опрос больного, изучает клиническую историю, а также проводит сбор жалоб пациента. Кроме того, для восстановления полной картины, могут назначаться дополнительные исследования:
• пальцевое ректальное исследование прямой кишки;
• биопсия слизистой;
• ректоскопия;
• общий анализ кала;
• анализ кала на выявление яиц гельминтов;
• колоноскопия;
• бактериологический посев кала.
Лечение
Во время лечения проктита пациенту показан постельный режим, а также врач назначает особую диету, которая основана на исключении из рациона питания продуктов, раздражающих слизистую (алкоголь, жареные блюда, копчения, острое, соленое, маринады, жирное). Помимо диеты, применяют теплые клизмы, дезинфицирующего и успокаивающего действия. Это необходимо для нормализации стула.
В некоторых случаях могут быть назначены антибактериальные препараты, сидячие ванны (с марганцовкой), антигистаминные средства, спазмолитики. Если во время проктита происходят рубцовые сужения прямой кишки, то необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Розовую метелку цветков кипрея, или, как его называют в народе, иван-чая, встретить можно повсеместно. Нашим предкам он служил заменителем чая, который обладает не только ароматным и тонким вкусом, но и многими целебными свойствами.
читать далее
Кипрей (иван-чай) в медицине
Технический прогресс подарил людям заводы, газеты и пароходы, а также преподнес ему другой неприятный сюрприз – ограничил в движении. В самом деле, в наше время не так много работы, которая требует физической активности.
читать далее
Гиподинамия
Для того чтобы похудеть, следует кушать мороженое. Мороженное содержит большое количество кальция, который способствует быстрому сжиганию жиров.
читать далее
Худеем с мороженым
В былые времена люди не знали, что такое дорогостоящие лекарства. Все болезни лечились только народными способами. Лекарственная трава мать-и-мачеха первой радует нас своим появлением, это поистине, чудо исцеление, созданное самой природой.
читать далее
Лекарственная трава мать-и-мачеха
Каждая женщина мечтает о безупречной коже лица. Эксперты уверяют, что осуществить эту мечту можно, если внимательно относиться к своему здоровью и ежедневно за собой ухаживать.
читать далее
Делаем кожу лица идеальной
Хочу предложить очень хороший рецепт для разглаживания кожи лица. Я им всегда пользуюсь.
читать далее
Разглаживаем морщины
Мы всей семьей часто выезжаем за город, даже зимой – гуляем, дышим свежим воздухом, а заодно делаем запасы для домашней аптечки.
читать далее
Лечение нарывов живицей
Хочу со всеми поделиться очень эффективным рецептом от расстройства кишечника. Случайно узнала о нем, когда этим летом была в отпуске в Египте и отравилась какой-то уличной едой. В номере гостиницы крутилась от боли, не зная, как себе помочь, потому что лекарства с собой не было.
читать далее
Корица с перцем – средство от диареи
Британские ученые определили наиболее полезные для здоровья человека виды рыбы. Топ-4 включает пикшу, консервированные сардины, тунца и скумбрию.
читать далее
4 самых полезных вида рыбы
Рецепт приготовления вкусных миндальных вафлей.
читать далее
Миндальные вафли
Апитерапия переводится с латыни как «лечение пчелой». Эта издревле известная наука в последние столетия пребывала в забвении, и лишь в последние десятилетия ученые со всей серьезностью принялись за изучение лечебных свойств крылатых медоносов. Оказалось, что пчелиные лекарства обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием и могут применяться для лечения заболеваний мышц, суставов, сосудов, периферической нервной системы.
читать далее
Апитерапия или лечение пчелиным ядом
Профессор Мартин Шерер из университета Геттингена (Германия) советует врачам обращать больше внимания на психологические проблемы у пациентов, которые жалуются на боль в шее.
читать далее
Шея болит от депрессии
Бывает так, что мы долго не можем понять причину ноющих или тянущих болей в пояснице. Первое, что приходит в голову – остеохондроз! Конечно, не исключен и такой диагноз, но гораздо чаще виноваты наши ноги, вернее – стопы. Попробуйте разобраться при помощи предлагаемого теста, как обстоят дела с этим у вас.
читать далее
Все начинается с ног
Посмотрев по сторонам, вы увидите, что зевают все, и не только люди. Данная привычка свойственна и млекопитающим, и рептилиям, и даже птицам. И не смотря на все это, настоящая причина зевоты по сей день неизвестна. Мы отыскали для вас несколько интересных мнений и гипотез на этот счет.
читать далее
Причины зевоты
Тесты:
Поиск