Воспаление прямой кишки (проктит)

Воспаление прямой кишки (проктит)

Примерное время прочтения: ~
По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Проктит это распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки прямой кишки. Болезнь может развиться в любом возрасте, с одинаковой частотой для любого пола.



Виды



По течению различают следующие виды проктита:

Хронический. Для данной формы проктита характерно разрушение глубоких слоев слизистой оболочки. Развитие его происходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, хронический проктит делится на атрофический (складки слизистой сглажены) и гипертрофический (складки слизистой имеют рыхлую форму и становятся толще обычного).
Острый. Развитие происходит в период от пары часов до нескольких дней, а само разрушение слизистой является поверхностным. Острый проктит может быть катарально-геморрагическим (на слизистой образуется гнойный налет), эрозивным (образуются язвочки), полипозным (возникают полипы).



Причины



Проктит может быть вызван множественными факторами, среди которых основными являются:

• воспаление толстого кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, дизентерия);
• последствия оперативного вмешательства на прямой кишке (при лечении геморроя, парапроктита, трещин заднего прохода);
• венерические заболевания (сифилис, гонорея);
дисбактериоз (вследствие длительного приема антибиотиков);
• различные клизмы, которые содержат йод, хлорид калия, карловарскую или поваренную соль, карболовую кислоту;
• патологии желудочной секреции (холецистит, гиперацидный гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, дуоденит, панкреатит);
• острая кишечная инфекция, которая образуется вследствие развития в организме цитомегаловируса, хламидий, вируса герпеса и др.;
• воспаления близлежащих органов и тканей (метрит, вульвовагинит, абсцесс дугласова пространства, цистит, простатит, парапроктит);
• неправильное питание (частое употребление острой и кислой пищи, а также алкогольных напитков);
• травмы прямой кишки (анальный секс, механическое раздражение).



Симптомы


запор

Клиническая картина, может несколько различаться в зависимости от вида проктита:

при острой форме – болевые ощущения в области поясницы, прямой кишке, промежности, чувство покалывания, общее недомогание, примеси крови в кале, выделения из прямой кишки, нарушение стула, жжение, повышенная утомляемость, увеличение температуры тела (37-38°С), частые позывы к дефекации (в основном болезненного характера), озноб;
при хронической формезуд, бледность кожи, жжение, регулярные выделения из прямой кишки, слабо выраженные болевые ощущения (как правило, не доставляющие особого дискомфорта), сгустки крови в стуле, анемия, истощение, иногда повышение температуры тела (не более 37°С).



Диагностика


диагностика
При подозрении на проктит первым делом врач-проктолог проводит опрос больного, изучает клиническую историю, а также проводит сбор жалоб пациента. Кроме того, для восстановления полной картины, могут назначаться дополнительные исследования:

• пальцевое ректальное исследование прямой кишки;
• биопсия слизистой;
• ректоскопия;
• общий анализ кала;
• анализ кала на выявление яиц гельминтов;
• колоноскопия;
• бактериологический посев кала.



Лечение


у врача

Во время лечения проктита пациенту показан постельный режим, а также врач назначает особую диету, которая основана на исключении из рациона питания продуктов, раздражающих слизистую (алкоголь, жареные блюда, копчения, острое, соленое, маринады, жирное). Помимо диеты, применяют теплые клизмы, дезинфицирующего и успокаивающего действия. Это необходимо для нормализации стула.

В некоторых случаях могут быть назначены антибактериальные препараты, сидячие ванны (с марганцовкой), антигистаминные средства, спазмолитики. Если во время проктита происходят рубцовые сужения прямой кишки, то необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Я пожилой человек, и у меня накопилось много болячек. Это и бронхиальная астма, и гастрит, и стенокардия. Но сейчас больше всего беспокоит иная напасть - трещина прямой кишки.
читать далее

Анальную трещину лечат мази и свечи

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее

Целебные свойства кедра и голубики

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Наши предки считали печень не только главным органом, но и вместилищем души. Не лукавя можно сказать, что здоровая печень - здоровый организм. А если нет? Поможет народная медицина.
читать далее

Лечим печень народными средствами

Не все женщины знакомы с термином «ложный голод». Это ощущение заставляет многих подходить к холодильнику и кушать, хотя на самом деле их организм не хочет «есть», и это способствует отложению лишних килограммов в самых нежелательных местах. Наш сайт подобрал 7 секретов стройной фигуры и поделился своими знаниями со многими женщинами.
читать далее

7 секретов для стройной фигуры

Белое вино негативно сказывается на здоровье зубов.
читать далее

Белое вино портит зубы

Надпись «без глютена» на упаковке продуктов становится все более привычной. О непереносимости клейковины не перестают напоминать эксперты с ТВ-экрана и страниц периодических изданий. Не является ли проблема чрезмерно раздутой?
читать далее

12 признаков непереносимости глютена

Американский доктор Тони Брайер написал в своем блоге советы, которые помогут прожить 100 лет.
читать далее

Как прожить 100 лет

Вкусно и сытно.
читать далее

Сладкий пирог с рисом

Астаксантин - кетокаротиноид, который относится к классу химических соединений, называемых астерпенами. Он состоит из пяти углеродных предшественников, диметилаллилдифосфата и изопентенилдифосфата. Астаксантин можно классифицировать как ксантофилл. Этот термин получен от слова, которое означает «желтые листья», поскольку желтые листья растений были первыми, где были обнаружены каротиноиды семейства ксантофилл. Но в настоящее время этот термин применяется для описания каротиноидных соединений,
читать далее

Астаксантин: описание, пищевые источники, факты

Слушайте, рыбаки! я вам расскажу об описторхозе! Описторхозом часто страдают рыбаки, их жены, дети и даже домашние животные - кошки, собаки. Это гельминтоз печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Люди заражаются описторхозом при употреблении в пищу сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы или при ее чистке. Яйца паразитов остаются на разделочных досках, ножах.
читать далее

Лечение описторхоза

«Мне не нужны друзья, меня все устраивает», - что сказать о людях, которые так говорят? Данную фразу люди говорят в разных ситуациях. Например, можно сказать это в пьяном угаре, обидевшись на всех, послав их и уйдя пить водку в гордом одиночестве. А можно задать себе вопрос: нужны ли вообще друзья, и признаться себе, что ты совершенно самодостаточен, и можешь легко обходиться без общения, и, будучи одиноким, всегда найдешь, чем себя занять, и одиночество при этом совершенно не будет тяготить.
читать далее

Нужны ли друзья?

Обычно препараты сабельника принимают внутрь, чтобы суставы не болели, чтобы избавиться от так называемых отложений солей. А я решила поведать о наружных процедурах - о том, как с помощью этого растения можно легко и, главное, быстро усмирить боль в пятках при отложении солей.
читать далее

Боль в пятке

Когда-то давным-давно природой была заложена возможность продолжения жизни человека на земле.
читать далее

Кесарево сечение: дань моде или необходимость?

Иммунитет – очень важная функция человеческого организма. Если он в норме, человек живет полноценной жизнью и не задумывается о своем здоровье. Но стоит ему снизиться, и организм тут же попадает в плен беспрерывных простуд, гриппа и целого набора других заболеваний. Что предпринять, если защитные функции нашего организма упали до нуля? Нужно укрепить иммунитет при помощи природных стимуляторов!
читать далее

Как повысить иммунитет

Сочетание соли и жиров – едва не самый губительный фактор для человеческого организма. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, накоплению избыточной жидкости в организме, что чревато ожирением и отечностью.
читать далее

Что опаснее — сахар или соль?

Ученые определили, что время, затрачиваемое на переваривание пищи желудком зависит от температуры съеденного блюда. Если пища теплая, она задерживается в желудке 2-3 часа, то есть за это время происходит нормальное расщепление ее крупных белковых молекул на аминокислоты. А холодная пища задерживается в желудке в разы меньше, и нормальное переваривание не происходит.
читать далее

Холодная пища вредна для здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх