Воспаление прямой кишки (проктит)

Воспаление прямой кишки (проктит)

Примерное время прочтения: ~
По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Проктит это распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки прямой кишки. Болезнь может развиться в любом возрасте, с одинаковой частотой для любого пола.



Виды



По течению различают следующие виды проктита:

Хронический. Для данной формы проктита характерно разрушение глубоких слоев слизистой оболочки. Развитие его происходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, хронический проктит делится на атрофический (складки слизистой сглажены) и гипертрофический (складки слизистой имеют рыхлую форму и становятся толще обычного).
Острый. Развитие происходит в период от пары часов до нескольких дней, а само разрушение слизистой является поверхностным. Острый проктит может быть катарально-геморрагическим (на слизистой образуется гнойный налет), эрозивным (образуются язвочки), полипозным (возникают полипы).



Причины



Проктит может быть вызван множественными факторами, среди которых основными являются:

• воспаление толстого кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, дизентерия);
• последствия оперативного вмешательства на прямой кишке (при лечении геморроя, парапроктита, трещин заднего прохода);
• венерические заболевания (сифилис, гонорея);
дисбактериоз (вследствие длительного приема антибиотиков);
• различные клизмы, которые содержат йод, хлорид калия, карловарскую или поваренную соль, карболовую кислоту;
• патологии желудочной секреции (холецистит, гиперацидный гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, дуоденит, панкреатит);
• острая кишечная инфекция, которая образуется вследствие развития в организме цитомегаловируса, хламидий, вируса герпеса и др.;
• воспаления близлежащих органов и тканей (метрит, вульвовагинит, абсцесс дугласова пространства, цистит, простатит, парапроктит);
• неправильное питание (частое употребление острой и кислой пищи, а также алкогольных напитков);
• травмы прямой кишки (анальный секс, механическое раздражение).



Симптомы


запор

Клиническая картина, может несколько различаться в зависимости от вида проктита:

при острой форме – болевые ощущения в области поясницы, прямой кишке, промежности, чувство покалывания, общее недомогание, примеси крови в кале, выделения из прямой кишки, нарушение стула, жжение, повышенная утомляемость, увеличение температуры тела (37-38°С), частые позывы к дефекации (в основном болезненного характера), озноб;
при хронической формезуд, бледность кожи, жжение, регулярные выделения из прямой кишки, слабо выраженные болевые ощущения (как правило, не доставляющие особого дискомфорта), сгустки крови в стуле, анемия, истощение, иногда повышение температуры тела (не более 37°С).



Диагностика


диагностика
При подозрении на проктит первым делом врач-проктолог проводит опрос больного, изучает клиническую историю, а также проводит сбор жалоб пациента. Кроме того, для восстановления полной картины, могут назначаться дополнительные исследования:

• пальцевое ректальное исследование прямой кишки;
• биопсия слизистой;
• ректоскопия;
• общий анализ кала;
• анализ кала на выявление яиц гельминтов;
• колоноскопия;
• бактериологический посев кала.



Лечение


у врача

Во время лечения проктита пациенту показан постельный режим, а также врач назначает особую диету, которая основана на исключении из рациона питания продуктов, раздражающих слизистую (алкоголь, жареные блюда, копчения, острое, соленое, маринады, жирное). Помимо диеты, применяют теплые клизмы, дезинфицирующего и успокаивающего действия. Это необходимо для нормализации стула.

В некоторых случаях могут быть назначены антибактериальные препараты, сидячие ванны (с марганцовкой), антигистаминные средства, спазмолитики. Если во время проктита происходят рубцовые сужения прямой кишки, то необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кишечник, или почитайте в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Болезненные ощущения на деснах, внутренней поверхности щек, языке могут быть признаком стоматита – это заболевание, вызванное стрептококками и стафилококками. Агрессивному воздействию этой флоры обычно способствуют предрасполагающие факторы, они довольно-таки разнообразны. При стоматите воспаленная слизистая может иметь отличительные признаки, зависит это от формы заболевания, различают катаральный, язвенно-некротический и афтозный стоматит.
читать далее

Как определить стоматит

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Я пожилой человек, и у меня накопилось много болячек. Это и бронхиальная астма, и гастрит, и стенокардия. Но сейчас больше всего беспокоит иная напасть - трещина прямой кишки.
читать далее

Анальную трещину лечат мази и свечи

Мне 62 года. Уже 15 лет у меня эрозивный гастрит. Возник он, наверно, после длительного лечения церебрального арахноидита различными препаратами. Стою на учете, раз в год ложусь в больницу. Вдобавок к гастриту у меня появились панкреатит и колит. Меня мучает жжение, начиная с желудка и книзу.
читать далее

Лечение эрозивного гастрита

Растения Восточной Сибири уникальны. Они отличаются не только своим многообразием, но и целебными свойствами. Остановлюсь на двух из них. Прежде всего - кедр сибирский. Он укрепляет иммунитет, предохраняет организм от преждевременного старения, нормализует давление крови. Перечислю те болезни, которые (в комплексе с другими средствами) можно лечить настоем хвойных веточек кедра.
читать далее

Целебные свойства кедра и голубики

Я очень часто болею ОРВИ - 4-5 раз за зиму. Врач говорит, что одна из причин - мой застарелый гастрит, и требует, чтобы я наблюдалась у гастроэнтеролога. Разве такое может быть? Где связь? А.Н.Николаева, г. Кемерово
читать далее

ОРВИ и гастрит связаны

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Обычно врачи не приветствуют лечение по народным рецептам, но в этом случае, они солидарны. Польза березового сока доказана испытаниями, поэтому в качестве комплексного лечения доктора назначают такое своеобразное природное лечение.
читать далее

Польза березового сока

Лечение угрей эффективно можно провести и в домашних условиях, с применением простых и доступных продуктов. Пользуйтесь предложенным лечением в течение 2 месяцев, чтобы надолго закрепить полученный эффект.
читать далее

Лечение угрей

Из материала вы узнаете про возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA, узнаете интересные сведения и факты, получите ответы на существующие вопросы о SPA и водных процедурах.
читать далее

Возможные проблемы со здоровьем у клиентов SPA. SPA-терапия в индустрии красоты

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Предлагаю всем читателям использовать для лечения остеохондроза и межпозвонковых грыж баночный массаж, а также другой вид массажа, который я условно называю медовым.
читать далее

Остеохондроз лечим массажем

Салат очень вкусный, а также он очень необычен и порадует ваших гостей. Салатик легок и быстр в приготовлении и не займет много времени.
читать далее

Салат из яблок и сыра

Часто можно видеть отечных людей, вялых и грузных. Медицинский термин «лимфостаз», который порой приходится слышать от врачей в качестве диагноза, означает накопление и застой в организме слизи, внеклеточной жидкости (воды), «желтой крови» (лимфы) и жировых клеток. Как таким больным вернуть здоровый образ жизни, рассказывает главный врач московской клиники тибетской медицины «Наран» кандидат медицинских наук Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА.
читать далее

Лечение лимфостаза

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Подорожник в древние времена называли матерью всех трав. Его лечебные свойства оценивались на вес золота, и никогда растение не считалось сорняком. Китайские сборщики, которые заготавливали лекарственные растения, еще в 12-ом веке до н.э. просили за столь ценный товар огромные деньги. Добавлять в мясной бульон при варке листья подорожника и таким лечебным продуктом избавляться от всех болезней рекомендовал древний целитель Плиний.
читать далее

Целебные свойства подорожника

Организм человека начинает стареть с рождения. Это биохимический процесс, изменяющий клетки организма. Чтобы замедлить процесс старения, человеку необходимо правильно питаться. Пища должна хорошо перевариваться.
читать далее

Питание лиц старшего возраста

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Я заметила, что как только начинаешь питаться по-зимнему, то есть – плотно, наваристо, очень скоро в теле появляется тяжесть, вялость. Так обычно бывает перед весной. Я в такие моменты просто физически ощущаю, что надо помочь своему организму справиться с неприятным состоянием.
читать далее

Как избавится от вялости и усталости

Многие знакомы с такой неприятной болезнью, как гастрит, и для этих людей точно не секрет, что чаще всего болезнь возникает из-за неправильного питания. Современный ритм жизни редко позволяет выделить время для сбалансированного питания. А начинается все еще в студенческие годы.
читать далее

Самое главное о гастрите

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх