Анальную трещину лечат мази и свечи

Анальную трещину лечат мази и свечи

Примерное время прочтения: ~
Я пожилой человек, и у меня накопилось много болячек. Это и бронхиальная астма, и гастрит, и стенокардия. Но сейчас больше всего беспокоит иная напасть - трещина прямой кишки.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Посоветуйте, как и чем ее лечить?

Морозов Николай Андреевич,
г. Архангельск



Трещина заднего прохода, или, как еще называют это заболевание хирурги, анальная трещина, представляет собой щелевидную, очень болезненную язву на месте перехода слизистой оболочки заднего прохода в кожу. Обычно такой дефект имеет вид удлиненного треугольника, локализующегося, как правило, на задней стенке прямой кишки.
Появлению трещины обычно предшествуют длительные запоры, повреждения слизистой кишки во время родов, различные воспалительные процессы (проктит, папилломы), геморрой.
Пациенты жалуются на интенсивные и длительные (до 5-6 часов) боли, возникающие во время и после дефекации. В результате больные стараются задерживать дефекацию. Однако облегчения эта мера не приносит, так как плотность каловых масс увеличивается, что лишь вызывает дополнительную травму слизистой оболочки заднего прохода. При хроническом течении заболевания боль часто усиливается после опорожнения кишечника.
Чтобы избавиться от трещины заднего прохода, в первую очередь необходимо отрегулировать стул, который должен быть регулярным и мягкой консистенции. Для этого необходима щадящая диета, прием слабительных средств и масел (вазелинового, подсолнечного, облепихового, рыбьего жира). Из рациона следует исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку кишечника (крепкие напитки, специи, маринады). Желательно регулярно принимать кисломолочные продукты - двухдневный кефир, простоквашу, ряженку, кумыс.
При упорных запорах рекомендуют отруби, которые перед употреблением заваривают крутым кипятком и настаивают, затем принимают в чистом виде или добавляют к пищевым продуктам, начиная с 1 ч. ложки и доводя дозу до 2 ст. ложек 3 раза в день. При запорах также хорошо воспользоваться средствами из зеленой аптеки. Можно порекомендовать следующие сборы лекарственных растений.

- Цветки ромашки лекарственной, траву тысячелистника, листья мяты, цветки липы смешать в равных долях. 2 ч. ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Чистотел большой (трава) - 1 часть, тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), ромашка лекарственная (цветки) - по три части. 2 ст. ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять в тепле два часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день.

Вторым важным моментом при лечении трещины прямой кишки являются общепринятые гигиенические мероприятия. Автоматической привычкой должно стать обязательное обмывание области заднего прохода после каждой дефекация. Желательно вообще отказаться от туалетной бумаги, категорически не рекомендуется пользоваться газетами или оберточной бумагой.
Хорошо помогают сидячие теплые ванночки со слабым раствором перманганата калия. В деревнях раньше использовали паровые сидячие ванны с отваром лука в молоке. В 500 мл молока положить 4 репчатые луковицы среднего размера, закрыть крышкой, варить на очень медленном огне. Перелить полученный отвар в бидон с широким горлом, закрыть бидон крышкой с отверстием, сесть на бидон. Процедуру повторять 1 раз в неделю.
При трещинах врачи также часто назначают ректальные свечи, в состав которых входят противовоспалительные и болеутоляющие компоненты. В любой аптеке сегодня можно найти свечи с анестезином, метилурацилом, анестезолом, снимающие боль и жжение. Свечи следует вводить в задний проход, но не проталкивать глубоко в прямую кишку. Делать эту процедуру лучше на ночь, после стула. Перед введением свечи ее конец надо смазать детским кремом, вазелином или растительным маслом.
Также помогают мази, которые по своему составу и лечебному эффекту напоминают ректальные свечи, но пользоваться ими намного удобнее и комфортнее. Тюбик заканчивается специальным пластмассовым наконечником, из которого мазь выдавливается в больную зону. Мазь следует применять несколько раз в день после стула и на ночь. Наиболее часто используют мази безорнил, нео-анузол, проктоседил. Хорошо зарекомендовала себя мазь-бальзам ратовник, в состав которой входят молочные липиды, облепиховое масло и экстракт эхинацеи.
Полезно использовать и мумие, которое принимают внутрь натощак 2 раза в день (утром и вечером перед сном) по 0,2 г в течение 25 дней. Параллельно надо смазывать область анального отверстия смесью мумие с медом или персиковым маслом в соотношении 1:5. Прием мумие внутрь повторить после 10-дневного перерыва, смазывание продолжать в течение 4 месяцев с перерывом в 1 месяц.
При отсутствии эффекта от консервативного лечения показана операция - иссечение трещины. В последнее время в хирургическую практику все шире входят лазерные и коагуляционные методы хирургии, когда операция проводится без помощи скальпеля и доставляет пациенту значительно меньше неприятных ощущений.

Владимир Андреевич Ларичев,
врач-хирург высшей категории
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Желудочно-кишечный тракт, или впишите ниже:
Ещё по теме
Кровяные выделения в каловых массах должны настораживать. Они сигнализируют о серьезных внутренних нарушениях. Кровь в кале может быть показателем заболеваний внутренних органов в стадии обострения.
читать далее

Кровь в кале: возможные заболевания

По причине неправильного образа жизни и различных оперативных вмешательств слизистая оболочка прямой кишки подвергается опасности воспалиться. Если вы почувствовали малейшие симптомы проктита, вам следует быстрее обратиться к врачу.
читать далее

Воспаление прямой кишки (проктит)

Термин «геморрой» давно превратился в синоним серьезной проблемы, которую невозможно решить. Данное заболевание на самом деле способно заметно подпортить человеку жизнь. В медицине геморроем называют расширение и воспаление вен, которые вызывают образование узлов вокруг ануса: в самой прямой кишке или снаружи.
читать далее

Геморрой: признаки, симптомы, причины, защита

Жара – это испытание для всех. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями, приходится тяжелее, чем другим. К таким заболеваниям можно отнести и геморрой. Под действием жары и высоких температур летом нередко случаются его обострения.
читать далее

Геморрой летом обостряется

Боль в области ануса (перианальной области) – это довольно распространенная жалоба. Причины такой боли, по большей части, не являются серьезными и угрожающими жизни, но боль в заднем проходе сама по себе может быть нестерпимой, так как в области ануса расположено очень много нервных окончаний.
читать далее

16 причины болей в заднем проходе и 4 способа её облегчения

Врачи постоянно призывают нас регулярно питаться, однако современный жизненный ритм очень редко дает нам такую возможность. И многие просто не ощущают последствий, пропуская обед и питаясь всухомятку. На самом ли деле гастрит и язвенная болезнь могут быть вызваны неправильным питанием?
читать далее

Гастрит и язва желудка - от неправильного питания?

У меня очень часто сильно идет кровь из носа, так что приходится постоянно носить с собой целый пакет с ватой и платками. Пожалуйста, посоветуйте, что делать в таких случаях? Тамара Кашина
читать далее

Как остановить кровь из носа

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (12 июля 2010 12:48)

    надеюсь, это поможет...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Полина (Гости) (18 апреля 2011 15:36)

    Не соглашайтесь на операцию - лечиться до последнего.. Мне сделали, стало только хуже
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Гость (Гости) (7 июня 2011 02:16)

    Спасибо за статью, недавно обнаружил эту заразу у себя - надеюсь по скорей от неё избавлюсь...
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (Гости) (8 июля 2011 21:59)

    Да, зараза еще та...мучаюсь уже несколько лет(( все мази испробовал. временный эффект.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Гость (Гости) (11 декабря 2011 12:09)

    у меня после родов это началось как избавится незнаю recourse
    Не нравится -1 Нравится
           Ответить
  6. #6: Гость (Гости) (11 февраля 2012 21:45)

    ой, я тоже этим страдаю. но у меня на эту штучку уже выработанный метод лечения: смазываю анальное отверстие изнутри маслом кызыл май и вставляю свечку из свежей картошки (делаю ее небольших размеров), процедуру повторяю после стула и на ночь. вообще после хорошего, длинного курса у меня лет пять это не беспокоило, а вот после родов блин, уже пол года избавиться не могу, но и лечусь не систематически, как только болезненное состояние проходит сразу запускаю. а вообще свекровка на всегда избавилась от геморроя с помощью картошки свежей, только она пропускала через терку и прикладывала на ночь. мне так лень делать
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Настало время открытых платьев, коротеньких юбочек, туфель на высоком каблуке и бикини. И это просто прекрасное время, но как быть, если глядя в зеркало, вы понимаете, что не готовы к нему? К сожалению, зима всегда отражается на нашей внешности не самым благоприятным образом. Одни набирают 2-3 лишних килограмма, другие переживают потускнение цвета лица, а у третьих ухудшается состояние волос. Сейчас разберемся, как спасти положение...
читать далее

Подготовка к лету

Улыбчивый человек на фотографии... Улыбка его невероятно заразительна! Она несет заряд бодрости миллионам людей. Всю свою жизнь 87-летний Яков Аронович КОСТЮКОВСКИЙ стремился к тому, чтобы люди чаще улыбались, а еще лучше - смеялись: писал юмористические рассказы, тексты для веселых радиопередач и интермедий, насыщал сатирой и юмором эстрадные номера, создавал сценарии для кинокомедий... Да вы, читатели, их конечно же знаете и с удовольствием смотрите по сей день - «Операция «Ы» и другие
читать далее

Смех сильнее всех лекарств

Два супа, которые помогут улучшит обмен веществ в организме.
читать далее

Супы для улучшения обмена веществ

Иногда у людей развивается защитная реакция на некоторые протеины, которые выделяют сальные железы кошек. Данные аллергены содержатся в кошачьей шерсти и представляют собой крошечные отмершие частички кожи, которые постоянно появляются у животных на теле.
читать далее

Аллергия на кошек

Летний сезон является лучшим временем для поездок на лошадях. Верховая езда – это не только приятное и увлекательное времяпрепровождение, но и неплохая спортивная нагрузка.
читать далее

Верховая езда в роли фитнеса

Летом ухаживать за лицом надо особенно тщательно, ведь этот сезон – большое испытание для нашей кожи. Жарко, пыльно, душно, на работе и в офисе мы включаем кондиционеры – все это негативно воздействует на наш внешний вид. Кожа становится более жирной и обезвоженной, воспаляется, лицо приобретает тусклый цвет.
читать далее

Уход за кожей летом

Начиная с этой недели беременности крошечный человечек внутри женщины перестает быть зародышем или эмбрионом, становясь плодом. Организм крохи имеет уже все ткани и органы, и теперь до конца срока беременности они будут лишь созревать. А при завершении созревания, мозгу беременной женщины будет отправлен сигнал о том, что пришло время рожать.
читать далее

Девятая неделя беременности - начало созревания

Кайли Миноуг - секс-символ нашей эпохи. Короткие шортики, одно движение бедрами - и миллионы мужчин во всем мире готовы упасть к ее ногам, и еще больше женщин завидуют упругим ягодицам австралийской певицы. Возможно ли достичь такого же эффекта и в наших домашних условиях?
читать далее

Питание и упражнения для упругих ягодиц

В Российской Империи смерть в результате острой алкогольной интоксикации случалась в 3-5 раз чаще, чем в других странах Европы. С тех времен мало что изменилось: согласно данным ВОЗ, с начала 90-х годов 20 века и до начала 2000-х годов от связанных со злоупотреблением алкоголя проблем в России скончалось более половины представителей мужского пола в возрасте от 15 до 52 лет. Все дело в нашей национальной культуре «пития» и национальным напитком – водкой.
читать далее

Водка: разговор короткий

За последние несколько лет учеными были разоблачены многие медицинские мифы, которые еще недавно были прочно укоренены в сознании не только пациентов, но и врачей. Одним из таких мифов является утверждение о том, что пациентам с диабетом полезно заменять глюкозу фруктозой.
читать далее

Миф о пользе фруктозы для людей с диабетом

Гаспачо - блюдо цвета крови и страсти, наряду с паэльей (о которой мы уже писали) признают лучшим блюдом испанской кухни. Строго говоря, это холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша. Не случайно считается, что его название происходит от арабского слова, означающего «замоченный хлеб». Такой суп, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается не просто холодным, а ледяным!
читать далее

Рецепт гаспачо

Молочные железы - это источник пищи для вашего малыша. Поэтому к моменту появления ребенка на свет сосок должен быть готов к тому, чтобы доставлять ему молоко. Плоские соски, а также соски, которые не увеличиваются и не становятся твердыми от прикосновения, должны привлечь внимание врача и получать соответствующее "лечение", назначенное специалистом в области грудного вскармливания.
читать далее

Плоские и втянутые соски

Широко известный у себя на родине писатель Пентти ХААНПЯЯ (1905-1955 гг.) свое творчество посвятил жизни финского захолустья. Он хорошо знал эту среду, поскольку родился в деревушке Леекеля, затерявшейся среди озер и болот. Эта деревня считается географическим центром Финляндии. В центре же повествований писателя - земледельцы и солдаты, бродяги и лесорубы. О них он рассказывает с нескрываемой симпатией, болью и юмором.
читать далее

Грязелечение

Арахис, родиной которого считается Бразилия, на территории СНГ выращивается на поливных землях Закавказья, Краснодарского края и Средней Азии. Он возделывается как пищевое и масличное растение. Плодами являются бобы или орехи, развивающиеся в прикорневой системе.
читать далее

Арахис

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Желудочно-кишечный тракт
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх