Лечение травами

Лечение травами

Примерное время прочтения: ~
Современная цивилизация обернулась к людям своей оборотной стороной. Сегодня экология нашей планеты оставляет желать лучшего. А технические достижения, компьютеризация, мобильная связь и пр., да и вообще жизнь в крупных городах грозят уничтожить самого человека. Можно ли как-то противостоять этим условиям? На эти и другие вопросы отвечает создатель авторского метода адаптации организма, специалист по быстрому восстановлению жизненных сил Владимир Павлович Яковлев.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
- Владимир Павлович, вы изучали медицинские практики Индии, Тибета, знаете, какие средства применяют для приспособления к природным условиям народы Севера. Чем эти техники могут нам помочь сегодня?
- Создание системы адаптации организма - это единственное, что может дать нам возможность выжить в современных условиях. Не случайно сейчас очень многие люди отдают предпочтение естественным методам саморегуляции организма. Это все - древнее знание, хотя сейчас оно нам преподносится как открытие. В основе его - жизнь в соответствии с биоритмами, здоровая пища, целебные травы.

- Сегодня мало у кою есть возможность ходить в лес за лекарственными растениями...
- Можно идти в лес в поисках целебных трав, а можно вырастить их и на своем огороде. Не случайно еще в древности люди стали выращивать такие растения, как петрушка, сельдерей, морковь, мята.
Наблюдая за живой природой, они находили травы для оздоровления собственного организма и научились разводить многие из них на своих грядках.

- Но ведь сажают и декоративные растения?
- Такое прекрасное дерево, как рябина, - уникальное лечебное средство, содержащее полный комплекс витаминов. А живая изгородь из боярышника и шиповника - это не только красиво, но она еще и дает нам великолепную возможность лечить сердечно-сосудистые заболевания. Кстати, сборы с плодами шиповника и боярышника способствуют активному долголетию. Заваривайте чай (1:1) из этих плодов, предварительно измельченных, и пейте на здоровье.

- Бывает, что кому-то не помогает растительный препарат, хотя многие его хвалят. С чем это может быть связано?
- Тут большое значение имеет время сбора каждого растения. Люди, по-настоящему любящие лес, ягоды, травы, знают, что, например, черника даже с одного куста в одно время может быть водянистой, без всякого вкуса, а в другое - сладкой и крепкой, ароматной и сочной, с полным набором живительных веществ и витаминов. Черника - это закрепляющее средство при поносах и незаменимая помощь для слабовидящих глаз.
Вся природа подчиняется определенным биоритмам. Как в морях существуют приливы, так и у человека бывают «приливы» - сегодня к одному органу, завтра - к другому, есть они и у растений, у трав. Неграмотные бабки-знахарки всегда знали, в какое время у какой травы наибольшая сила, когда, скажем, надо собрать калину от диатеза. Зверобой, собранный в разное время, и действовать на организм будет по-разному: в одно - хорош для желчных путей, в другое - полезен для желудка, в третье - для легких или мочевого пузыря.

- Лекарства на основе трав можно употреблять в любое время суток?
- Да, это важно, в какое время дня какую траву употребить. Утром идут травки с солнечной энергией - рябина, шиповник, золотой корень, аир, чтобы зарядиться на целый день. Дальше применяются другие сборы, которые тонизируют и насыщают. Вообще любому человеку нужно строго индивидуально подбирать травки и их композицию. Только тогда можно достичь стопроцентного эффекта.
У меня в лесах есть свои «грядочки», и я знаю, когда и какую ягодку или травку надо собрать и вовремя дать человеку лечебный чай или отвар.
Надо также иметь в виду, что настроение у вас каждый день может быть разным, следовательно, и системы организма будут работать по-разному, и чай тоже каждый день может быть разным, чтобы человека лучше адаптировать и привести в гармонию.

- Кстати, а как вы относитесь к чаю?
- Обычный черный чай - хороший адаптоген. Это на Руси быстро поняли, еще когда он только появился. Но настоящим целебным является наш копорский чай, или иван-чай. Он обладает прекрасным успокаивающим действием. А еще он чистит кровь и лечит желудок. Его можно использовать и в онкологии. Если грамотно употреблять иван-чай, то можно решать и вопросы старения.

- Что надо учитывать в питании?
- В целом я придерживаюсь мнения, что использовать в пищу надо по возможности те продукты, которые растут в твоем регионе. Еще моя бабушка говорила: «Не ешь ты лимоны - это басурманская пища, лучше съешь наше антоновское яблоко». Существует же «географическая медицина».
Кроме того, надо более точно скорректировать питание применительно к каждому человеку, его генотипу. По восточной терминологии, бывает «человек ветра» - тощий, худой; у него, сколько бы ни съел, все мгновенно сгорает, и он всегда голодный. А, например, полной женщине достаточно, как говорится, посмотреть на кусок торта в магазине - и она уже прибавила один-два килограмма. Пища нужна человеку, чтобы восполнить потраченную энергию. Я покончил с системой обедов «первое-второе-третье» еще лет десять назад. Сейчас ем один раз в день, часто это всего лишь две-три столовые ложки каши. Но у меня всегда с собой мед и напитки с различными травами, и энергия буквально бьет ключом.

- Рекомендуете ли вы какие-то продукты для питания?
- Вот теперь почти не употребляют овсяное толокно. Раньше оно было очень популярно, толокно ведь обладает многими полезными свойствами. Если его заварить на молоке - оно будет действовать на один орган, а если на воде - на другой. Почки прочистит, а если еще и травки определенные добавить, то прочистит сосуды ног, и восстановится кровообращение.

- А что еще, кроме питания и растительных сборов, входит в вашу систему адаптации?
- Я стараюсь адаптировать людей силами живой природы и погружением в оздоровительную среду. Мы как бы «пропитываемся» той средой, в которую погружены, поэтому так важно находиться в здоровых условиях существования. Наиболее здоровое помещение для человека - комната без синтетических материалов, без лака и мебели из ДСП и т.п., где есть комнатные растения.
В системе адаптации очень важно правильное дыхание. Выезжая за город, мы вдыхаем чистый воздух, и порой бывает достаточно буквально двух-трех настоящих вдохов, чтобы произошел выброс адреналина в кровь, и пробуждается мозг, и человек начинает по-другому жить. Полезно заниматься вентиляцией легких, то есть специальными техниками дыхания. Есть техники с задержками дыхания на вдохе, на выдохе, они могут разрушать даже тромбы в крови. Реже дышишь, дольше живешь.
Есть определенные сезоны работы с разными органами, есть даже часовые и суточные ритмы, и все это нужно учитывать при подборе программы адаптации для конкретного человека.

- Вы советуете полностью изменить образ жизни?
- Конечно! Диета - это и есть образ жизни, а не просто питание. Некоторые примут курс лечебного чая - у них боли в печени и желчном пузыре пройдут, и они спрашивают, как быть дальше. Я говорю: «А руки вы моете каждый день? Так вот и это все надо делать постоянно». Нужно перейти на другой уровень сознания. Если же подлечиться травами, а потом опять с больной печенью водку пить и есть что попало - то эффект будет недолгим.
Курение и регулярное употребление пива совершенно губительны, особенно для женщин. Злоупотребление сладостями влияет на кору головного мозга, человек попросту тупеет.

- Насколько эффективно лечение травами?
- У меня была серьезная травма глаза, но я промывал его травами и пил определенные травяные сборы. В результате - стопроцентное зрение. Определенными упражнениями с применением травяных ванн и дыхательных техник можно добиться таких сдвигов в лечении геморроя, что можно обойтись без операции. Даже диабет поддается лечению травами.

- Каким же образом осуществляется подбор трав для лечения?
- Искусство исцеления заключается еще и в том, чтобы одним растением, используя его сок, или корень, или кору, или цветки, собранные и приготовленные в разное время, можно было лечить различные болезни.
Классный фитотерапевт - это художник, музыкант. Составляя индивидуальную композицию из трав, он подбирает аккорд этой композиции, созвучный всему звучанию организма данного человека. Эта уникальная композиция передает организму свою энергию и тем самым заставляет человека жить по законам живой природы.

Беседовала Елена Светлова



Сбор «Прекрасный сон
• Взять по 1 части иван-чая, цветов ромашки, лабазника, тимьяна, по 0,5 части корня валерианы, аира, 0,1 часть аниса. Все размешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 мин. Пить с медом вечером.

Успокоительная ванна
• 20 г мелиссы и 20 г мяты. Залить 3 л кипящей воды, настаивать в течение получаса. Процедить и вылить в ванну (37°С). Принимать ванну 15 мин.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: сердечно-сосудистая система питание, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как известно, только использование различных лекарственных препаратов, чаев или БАДов не может помочь сбросить лишний вес. Они будут благотворно влиять на потерю килограммов только в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками.
читать далее

Травы, способствующие снижению массы тела

Многие задают вопрос: зачем использовать травы, когда есть аптечные химические препараты? Действительно, принять таблетку легче, чем составлять сбор, готовить из него настой и т.п.
читать далее

Травы или таблетки?

Такой корнеплод как морковь, уже давно плотно вошел в нашу жизнь. Используя морковь, готовят супы и различные салаты, а «морковка по-корейски» является довольно популярным дополнением к праздничному столу. Но многие ли знают, насколько полезен этот замечательный корнеплод?
читать далее

Морковь: целебные свойства и применение в косметологии

Люди давно поняли, какой большой лечебной силой обладают растения. История лечения травами уходит в прошлое на многие тысячи лет. Траволечение сформировалось в отдельную науку и было названо фитотерапией от греческих слов «фитон» - растение и «терапия» - лечение.
читать далее

Почему растения лечат?

Лечебные травы можно использовать не только при заболеваниях, но и дли приготовления пищи. В этом случае лечебные свойства трав не исчезают. Еще в давние времена люди питались травами, ягодами и растениями, которые находили в лесу.
читать далее

Лекарственные травы в рационе человека

С чего начать лечение? Для начала надо начать правильно питаться и очистить организм от шлаков, которые скапливались в нем долгие годы. Кстати, если правильно питаться всю жизнь, то лечение может и не потребуется. Но если уж вы заболели, то примите на заметку следующие советы.
читать далее

Здоровый образ жизни и правильное питание

Если происходит хотя бы небольшое отклонение в работе сердца, то страдают многие системы организма. Сердце - наше сокровище, и его надо беречь. И помочь в этом нам могут растения-целители! Убегая от сердечных недугов, не забудьте о таком помощнике, как бурачник лекарственный.
читать далее

Огуречная трава для сердца

Сейчас такое время, что почти все лекарственные травы уже набрали силу. Их можно использовать и в свежем виде, и уже понемногу сушить на зиму. Все по-разному используют лекарственные растения, а я люблю, пока имеется возможность, использовать для настоев свежие растения.
читать далее

Лечим нервы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Неправильный рацион питания, стрессы и бактериальные инфекции вызывают проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), в том числе такие серьезные, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Конечно, язвенные заболевания очень неприятны сами по себе, но излечимы.
читать далее

К чему может привести язва желудка?

Овощная маска для сухой кожи лица вам непременно поможет. Влияние молока и капусты - это именно то, что нужно шелушащейся коже.
читать далее

Овощная маска для сухой кожи лица

Предлагаем ознакомиться с данными методами избавления от аллергического насморка и выбрать для себя оптимальный способ.
читать далее

Несколько подходов к лечению аллергического ринита (насморка)

На четвертом месяце после рождения наступает новая ступень в развитии младенца. В это время ребенок меняется психологически, внешне, а тело его становится более пропорциональным.
читать далее

Развитие ребенка в 4 месяца

Где бы вы ни собирали «бесплатные» продукты, помните, что нельзя обрывать все ягоды или листья с одного растения, чтобы оно не погибло.
читать далее

Полезные свойства луговых растений

Рецепт приготовления красивого и вкусного жаркое из индейки.
читать далее

Жаркое из индейки

Человеку, незнакомому с практикой целительства, очень многое в беседе с профессиональным целителем кажется новым, порой непонятным, но всегда захватывающе интересным. Сегодня наша собеседница - дипломированный целитель, специалист по энергоинформатике, сексолог Е.О. Львова.
читать далее

Омоложение доступно всем

Весеннюю пору, когда тает снег, прилетают птицы, распускаются листья, любят все, кроме язвенников, ожидающий этот период очередного серьезного обострения своей хронической болезни. Тысячи людей с грустью скажут, что весна - это бессонные ночи от боли в желудке, тошнота, изжога и долгое лечение, требующее отказаться от многих радостей жизни.
читать далее

18 медицинских препаратов от язвы желудка: фирменные и аналоги. Действие, показания и противопоказания

Употребление продуктов питания, в состав которых входит соя приводит к нарушениям репродуктивной функции у представителей сильного пола.
читать далее

Соя портит сперму

Мы приготовили для вас несколько интересных фактов, которые наверняка вас удивят. Проверьте, что вам на самом деле известно о собственном организме.
читать далее

Необычные факты о человеческом теле

Грыжа белой линии живота встречается не так часто, как остальные виды грыж. При этом ее возникновение предполагает обязательное оперативное вмешательство и профилактику в дальнейшем.
читать далее

Лечение предбрюшинной липомы (грыжи)

Учеными-паразитологами было представлено более полное описание разновидности постельного клопа. Эти насекомые могут питаться кровью человека, не опасаясь, что их вовремя обнаружат. Способствует этому специфический белок, который находится в слюне паразитов. Благодаря своему воздействию на организм человека, он способен расширять кровеносные сосуды своей жертвы. По этой причине зуд и непосредственная боль после укуса наступают не сразу. В зависимости от состояния иммунной системы последствия
читать далее

Постельные клопы: лечим укусы правильно

Примадонна отечественного шоу-биза никогда не скрывает, что ведет постоянную борьбу с лишним весом. Ну не наградила ее природа осиной талией и узкими бедрами, и даже самый миниатюрный кусочек торта «оседает» на фигуре дополнительными «выпуклостями».
читать далее

3 любимые диеты Аллы Пугачевой

Эксперты определили, что миндаль, а точнее его кожура содержит вещество, защищающее организм человека от простудных заболеваний и гриппа. Данный элемент помогает белым кровяным тельцам вовремя распознавать бактерии и вирусы и быстро уничтожать их.
читать далее

Миндаль защищает от простуды и гриппа

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх