Примерное время прочтения: ~
Пишу вам из далекой Сибири. Мне 56 лет, и болячек накопилось немало. У меня была 14 мая 1999 года черепно-мозговая травма. Тут и дистония левой стопы, и блефароспазм обоих глаз (глаза постоянно моргают, а к вечеру такое ощущение, как будто в глазах песок), потом многолетний геморрой, эрозивный гастрит, хронический бронхит и одышка. Порой и жить не хочется...
Р Мавлит Сафеевич
Причина блефароспазма и дистонии стопы одна — так называемая «фокальная дистония». Мавлит Сафеевич упомянул о травме головы, которую ему пришлось пережить почти 10 лет назад — она-то и могла спровоцировать эти, казалось бы, разные недуги. Самое неприятное в этом деле — дорогостоящие уколы. Пока что дадим рекомендации знакомого вам офтальмолога Я.В. Пронина по лечению собственно блефароспазма. Кстати, они должны помочь улучшить состояние стопы
Спазм круговой мышцы глаза — блефароспазм в большинстве случаев есть один из основных симптомов заболеваний роговицы. Иногда он бывает до того выражен, что больной не может открыть глаз без посторонней помощи и применения расслабляющих медикаментозных средств. При правильном и интенсивном лечении кератита (воспаление роговицы) блефароспазм довольно быстро купируется. Лечение должно проводиться врачом-офтальмологом. Какими же народными рецептами можно его дополнить? Так, для снятия отека век, уменьшения напряжения спазма и болевого ощущения полезна следующая маска:
взять 1 ст. ложку муки, белок одного яйца, 1 ч. ложку меда. Тщательно вымешать до получения тестообразной массы. Нанести на веки и выдержать 10-12 минут. Делать так 3 раза в день после проведения основного лечения. Кстати, полученную массу можно хранить в холодильнике и использовать до четырех раз.
Не забываем и о простейших, но весьма эффективных примочках из ромашки и шалфея:
по 1 ч. ложке ромашки лекарственной и шалфея залить 200 мл кипятка и настаивать 2 часа. Процедить. Промывать глаза и делать примочки 3 раза в день.
Для усиления заживления роговицы закапывать в глаза сыту — 50%-ный раствор меда и кипяченой воды 3-4 раза в день.
Непроизвольные спастические сокращения глазной мышцы наблюдаются иногда и без заболеваний глаз. На несколько секунд веки резко сжимаются, а затем разжимаются. При этом могут быть клонические сокращения круговой мышцы с другими мышцами лица и шеи — так называемый тик. Причина такого блефароспазма лежит в рефлекторном раздражении тройничного нерва при кариесе зубов, полипах носа, однако чаще это связано с перенесенными нейроинфекциями или психическими травмами. Например, описано массовое заболевание тиком большого числа лиц, перенесших ужасы землетрясения. В таких случаях на первом месте, конечно, лечение основного заболевания.
При невралгии тройничного нерва: взять 100 г почек сирени и 0,5 кг нутряного свиного жира, поместить в банку и кипятить на водяной бане 1 час. Полученную мазь втирать в больное место 3-4 раза в день.
Очень эффективно проведение апитерапии (лечение укусами пчел). При невротических блефароспазмах полезен прием успокаивающих сборов:
100 г коры калины, 100 г лаванды, 75 г цветков липы.
2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Яков ПРОНИН,
офтальмолог.
офтальмолог.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: дистония, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
В дореволюционной медицинской литературе врачи, давая советы больным как при лечении болезни, так и после, обязательно говорили о душевном покое. Тогда это считалось необходимым для выздоровления и поддержания здоровья. В послереволюционной медицинской литературе, учебниках вы этих слов не найдете.
читать далее
Обретите душевный покой
Чтобы покрасить ногти хной в первый раз, необходимо обладать немалым мужеством. Хна проникает в ткани ногтей и окрашивает их. Она не может быть легко удалена, как например цветное покрытие или лак, нанесенные карандашом для губ на поверхность ногтя.
читать далее
Окраска ногтей хной
Рецепт приготовления рыбы. Очень вкусно.
читать далее
Скумбрия, фаршированная овощами
От болезней, вызванных последствиями гипертонии, в России ежегодно умирает более миллиона человек. Такова неумолимая медицинская статистика. Что, впрочем, не удивительно. Ведь, начиная с определенного возраста, на проблемы с давлением жалуются почти все. Но, несмотря на такую широкую распространенность, большинство больных плохо разбираются в особенностях этого недуга, считает наш консультант, кандидат медицинских наук Александра ПОСКРЕБЫШЕВА, к которой стекаются письма читателей с просьбами
читать далее
Важно знать о гипертонии
Воспалительные заболевания околоносовых пазух (синуситы) остаются актуальной проблемой, особенно в осенне-зимний период времени. Пациенты панически боятся диагноза «гайморит», за которым, по их мнению, следует стационарное лечение, масса инъекций и «страшные проколы» через нос. Мы попросили врача-отоларинголога высшей категории Галину Николаевну КЛЮЕНКОВУ рассказать об этом недуге, поделиться методами лечения, в том числе народными рецептами.
читать далее
Основные моменты лечения гайморита. Если врач предлагает прокол
Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя маточной стенки разрастаются вне его пределов. Невропатологи из неврологического института Тайбэя определили наличие связи между диагнозом «эндометриоз» и развитием мигреней у представительниц прекрасного пола.
читать далее
Мигрень и эндометриоз могут быть связаны
Каждодневное употребление сыра увеличивает риск рака – предостерегают ученые из США. По их подсчетам, дневная порция сыра, равная 53 г, на 50% повышает шансы развития рака мочевого пузыря.
читать далее
Употребление сыра увеличивает риск развития рака
Что бы такого скушать, чтобы похудеть? – таким нелепым вопросом хоть раз задавались все женщины. Мы перебрали все «вкусные» диеты и теперь расскажем вам самое интересное.
читать далее
Вкусная диета для похудения
У специалистов уже не вызывает сомнения, что причиной многочисленных заболеваний является то, что мы неправильно дышим. Давайте вместе разберемся, что мы делаем не так.
читать далее
Как вы дышите?
Нам хочется, чтобы дети хорошо учились по всем предметам. И правда, почему бы нет? Программа средней школы рассчитана на нормально развитых детей, а не на гениев. Но школьник не может быть всегда и во всем успешен. И иногда неоправданные требования взрослых вызывают у детей протест, который может выражаться в виде болезни, зачастую – гипертонии.
читать далее
Детская гипертония (синдром отличника)
Готовим клюквенные «сердечки».
читать далее
Клюквенные «сердечки»
Рыба, морепродукты и икра стали чемпионами среди афродизиаков потому, что всех их отличает прекрасное соотношение трех микроэлементов, влияющих на сексуальную активность – цинка, селена, магния.
читать далее
Рыба, икра и морепродукты - чемпионы среди афродизиаков
Такой салат, несомненно, украсит любой праздничный стол.
читать далее
Салат с курицей и грибами
На ежегодном съезде ассоциации кардиологов, который проходил в Чикаго, ученые из Италии рассказали о своих достижениях. Они добились успеха в области восстановления больных, которые перенесли операцию коронарного шунтирования. Проектом руководил Умберто Бенедетто, работающий в лаборатории римского университета «Ла Сапиенца».
читать далее
Алкоголь после операции: полезно или губительно?
Тесты:
Поиск