Виды головных болей и их симптомы

Виды головных болей и их симптомы

Примерное время прочтения: ~
У каждого хоть раз в жизни болела голова. Эти неприятные ощущения появляются в разных ее зонах, локализуясь в области глаз или висков. Боли бывают острыми и тупыми, а также могут развиваться вместе с определенными симптомами, к примеру, тошнотой или повышенной светочувствительностью. По разным данным примерно у 7 человек из 10 головные боли возникают на регулярной основе.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В народе все виды головных болей называют мигренью, однако кроме мигрени существуют и другие основные типы болей в голове. Когда же эти неприятные ощущения должны заставить обратиться к врачу? Попробуем разобраться…





Головная боль напряжения



Данный тип болей обычно охарактеризован болезненным сжатием в области лба, затылка и виска – голову словно сдавливает обруч.

Эти головные боли обычно обусловлены стрессами, неправильной осанкой, продолжительным нахождением в одной и той же позе, вызывающей хроническое напряжение шейных мышц и нарушение кровообращения в головном мозге.

Многие люди возрастом от 20 до 50 лет сталкиваются с такими недомоганиями, по крайней мере, несколько раз в жизни. Представительницы прекрасного пола более склонны к таким болям.


Главные симптомы головной боли напряжения:

- боль в зоне лба, задней части шеи и висков;
- ощущение сжатия головы с обеих сторон;
- боли отдают в плечи или шею;
- боли умеренные;
- боли постепенно нарастают;
- боли обычно появляются после стрессов.

У головных болей напряжения обычно нет таких дополнительных признаков, как повышение чувствительности к свету и звуку, а также тошнота и рвота.

Если данный вид головных болей одолевает вас регулярно и продолжается долгое время, вам следует обратиться к врачу для выявления причины недомогания и ее устранения.






Мигрень



Обусловленная мигренью головная боль обычно имеет интенсивный и пульсирующий характер. Она обычно появляется с какой-либо одной стороны головы.

Причины появления мигреней по сей день точно не определены. Наиболее распространенная версия гласит, что боли появляются из-за нарушения функций тройничного нерва, которое способствует расширению и воспалению кровеносных сосудов в голове.

Боли в голове при мигренях связаны с иными малоприятными симптомами, такими как свето- и звукобоязнь, тошнота или рвота. Также мигрени имеют свойство регулярно повторяться.

Согласно данным статистики, представительницы прекрасного пола мучаются от мигреней втрое чаще мужчин.


Главные признаки возникновения мигрени:

- боль от умеренной до сильной;
- боли распространяются на одну или две стороны головы;
- боль пульсирующая;
- боль усиливается при движении;
- боль ухудшает трудоспособность;
- возникает тошнота и иногда рвота;
- усиливается чувствительность к свету;
- обостряется звукочувствительность.

Перед мигренью иногда возникает так называемая «аура», которой характерны вспышки света, покалывание и ощущение «ползающих мурашек» по телу, слабость, небольшие проблемы с речью.

Чтобы правильно выбрать средство и выработать привычки для облегчения течения мигрени, надо посетить опытного специалиста-невролога.

На заметку: признаки «ауры» могут стать первыми симптомами развития инсульта. В том случае, если возникают они внезапно и усиливаются, надо незамедлительно позвонить в скорую.






Кластерные головные боли



Данному виду характерны острые колющие боли, возникающие за правым или левым глазом. Кластерные боли в голове обычно продолжаются 30-45 минут и достигают своего максимума к концу эпизода.

Такие головные боли встречаются нечасто – примерно в 1% случаев всех возникающих головных болей. У мужчин кластерные боли появляются чаще, чем у представительниц слабого пола.

Существует несколько версий появления кластерных болей, однако ученые пока не пришли к единому мнению. Предполагается, что возникают они из-за нарушения кровообращения в сосудах головы, которое может быть обусловлено различными причинами.


Главные симптомы кластерных головных болей:

- болевые приступы могут повторяться часто – до нескольких раз в неделю;
- боль появляется внезапно и стремительно усиливается;
- боль появляется с одной стороны головы, обычно за глазами;
- может заложить нос и появиться слезотечение;
- боль резкая и сильная.






Другие типы головных болей



На заметку: головные боли могут быть обусловлены тяжелыми заболеваниями.

Сильные боли в голове, сопровождающиеся ростом температуры и ознобом, могут свидетельствовать о развитии менингита или инфекции тканей, которые окружают головной и спинной мозг.

У взрослых людей сильные головные боли могут указывать на развитие воспалительных процессов в расположенных в голове сосудах.

Как бы то ни было, если головная боль не проходит в течение суток, и при этом дополняется такими симптомами, как рвота, ухудшение зрения или чрезмерная слабость, надо поскорее обратиться к врачу.

Каждый из перечисленных ниже симптомов должен стать поводом вызвать бригаду скорой помощи:

- сильная боль в голове, сопровождающаяся напряженностью затылочных мышц, повышенной светочувствительностью и рвотой;
- головные боли после получения травмы головы;
- боли, сопровождающиеся онемением или покалыванием в ногах и руках.

Инфографика о видах головных болей


Как сократить частоту возникновения головных болей?



1. Не находитесь долгое время в одной позе, вызывающей напряжение шейных мышц.

2. Постоянно повторяйте упражнения для укрепления мышц спины и шеи.

3. С осторожностью поднимайте тяжелые вещи, внимательно следите за техникой выполнения силовых упражнений, в ходе которых задействуются мышцы шеи и плеч.

4. Постоянно обследуйте сердечно-сосудистую систему, в том числе определяя состояние сосудов, проходящих в шее.

5. Обеспечьте себе полноценный сон. Выбирайте жесткие матрасы и удобные подушки, позволяющие расслаблять шейные мышцы.

6. Старайтесь сводить к минимуму влияние и последствия возникающих стрессов.

7. Если головные боли возникают регулярно, надо обратиться к невропатологу.



Подведем итоги



Боли в голове могут быть обусловлены различными причинами и быть разных типов. Если голова болит более 24 часов, не переставая, и при этом нарушается зрение или появляется рвота, надо незамедлительно посетить врача.


Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головная боль мигрень, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Если вас постоянно преследуют приступы головной боли, то необходимо срочно разработать план спасения.
читать далее

Как снять приступ головной боли?

Головная боль сама по себе не является самостоятельным заболеванием. Это предупреждение организма, указывающее на наличие нарушений в нем. Приступ боли, возникший однократно, не является поводом для паники, но если приступ периодически повторяется, то следует выяснить причину и начать грамотно лечиться.
читать далее

Головная боль: причины, симптомы и профилактика

Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Неврологи специализируются на проблемах нервной системы: спинного и головного мозга, мышечной системы, периферических нервов. На прием к этим врачам обычно отправляют другие специалисты, а именно терапевты. Происходит это в том случае, когда появляются подозрения на нарушение функций нервной системы у человека. Давайте разберемся, какие симптомы вынуждают проконсультироваться с неврологом…
читать далее

Когда надо идти к неврологу?

Около 80% людей хоть иногда страдают от головных болей. Нередко они вызваны перегрузками, пребыванием в душных помещениях и даже голодом. Сильные головные боли могут возникать также из-за передозировки лекарств (даже обезболивающих) или отравлений токсичными испарениями: лаками, красками, угарным газом, стройматериалами и т.д.
читать далее

Определяем тип, причину и характер головной боли

Всем известно, что такое головная боль. Каждый из нас с ней когда-либо сталкивался. Но причины такой боли могут быть совершенно разными. По статистике, только 4% всех причин головной боли – серьезные и являются симптомами какой-то болезни. Об различных причинах резкой головной боли и пойдет речь дальше.
читать далее

Причины резкой головной боли

Татьяна Майкова, врач-невролог из Киева, назвала два основных средства против головных болей: не употреблять обезболивающие препараты и не нагружать головной мозг лишней информацией.
читать далее

Головная боль от большого объема информации

Для большинства людей головная боль является серьезной проблемой. Иногда даже медикаменты не помогают. Как же избавиться от этого недуга?
читать далее

5 способов избавиться от головной боли

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: aleex72 (Гости) (26 сентября 2012 14:51)

    У меня головные боли похожие по описанию, на головные боли связанные с напряжением. А есть народное средство от таких головных болей?
    Не нравится -1 Нравится
           
  2. #2: Врач sofist (Посетители) (26 сентября 2012 15:20)

    Есть наблюдение, что часть головных болей снимается разгрузкой напряжения по половой системе. То есть половой акт.
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Травник anna123 (Посетители) (5 ноября 2012 23:40)

    здравствуйте. по обследованию врачей мне поставили диагноз вегетососудистая дистония. у меня резкие, сильные головные боли, немеет лицо и переходит в шею. анализы хорошие, но нашли врожденную кисту головного мозга, может ли она как-то влиять на это? ни одни таблетки назначенные врачом не помогают подскажите, что делать?
    Не нравится +6 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Конец зимы. Содержание витаминов в овощах и фруктах к этому времени значительно снижается. Возникает опасность авитаминоза. Как справлялись с этой напастью в прошлые времена? Известно, цинга сгубила немало смельчаков-мореплавателей.
читать далее

Средства от авитаминоза

Иногда утром посмотришь на себя в зеркало: вроде бы и накрасилась, как обычно, но что-то не то. Настроение сразу портится почти на весь день. Чтобы такого не происходило, я научу, что делать, чтобы глазки всегда блестели, не краснели и не потухали от усталости. Я советую заранее приготовить ледяные компрессы.
читать далее

Усталые глаза любят лед

Шесть месяцев назад врачи удалили мне эндометриоидную кисту. Сейчас у меня время от времени появляются боли в другом яичнике, может ли история повториться?
читать далее

Боли в яичнике после удаления эндометриоидной кисты

Отшумели Новый год и Рождество Христово, впереди другие праздники. Для пожилых людей, да и не только для них, праздники – это большая нагрузка, человек часто устает. А можно ли жить без усталости? Можно! Запомните простые истины.
читать далее

Как жить без вялости и усталости

Криотерапия - это лечение низкими температурами. Лечение похоже на массаж. Так лечат и, довольно успешно, язву.
читать далее

Ледяной массаж от язвы желудка

Минувший XX век, принесший с собою инсулин, антибиотики, гормональные препараты, по-своему расставил акценты в медицине. Больные, привычно считавшиеся неизлечимыми и погибавшие очень рано, сейчас живут не один десяток лет. Недуги, вызываемые микроорганизмами, нередко заканчивались гибелью больного, а в случае выздоровления почти всегда делали человека инвалидом на всю жизнь. К категории таких болезней можно смело отнести и пневмонию.
читать далее

Лечение пневмонии травами и антибиотиками

Чтобы не было псориаза, надо просто запастись травой душицей, но свежей, то есть этого года (аптечная неизвестно сколько пролежала). Кому из местных я советовал, все вылечились.
читать далее

Душица вылечит нервы

XXI век можно без всяких преувеличений смело назвать веком медикаментов. Количество различных лекарственных средств, присутствующих в продаже в аптечной сети, поражает воображение даже тех, кто всю свою сознательную жизнь посвятил их изучению. Но, оказывается, все эти медикаменты выставлены на прилавках далеко не просто так. Многие ничего не подозревающие граждане смело поглощают огромное количество лекарств, заедая и запивая их травяными настоями, фруктовыми соками, и всем остальным, что есть
читать далее

Метаболизм лекарственных препаратов

Шикарные пышные ресницы, придающие взгляду особую выразительность, во все времена являлись дополнением женской красоты. Но вот сохранить первозданную красоту ресниц достаточно сложно. Существует множество факторов, которые приводят к нарушению роста ресничных волосков, особенно распространенными являются грибковые поражения кожи век. К выпадению ресниц может привести и использование декоративной косметики.
читать далее

Внимание к ресницам

Если вы мучаетесь от угревой сыпи, вы наверняка слышали от родителей или друзей о каком-либо натуральном средстве для очистки кожи. Вероятно, вы хотите одно из них испробовать, так как не довольны результатом традиционного лечения угрей, или вы сторонник натуральных «нетоксичных» препаратов, а может просто потеряли всякую надежду побороть сильную сыпь. Как бы то ни было, правда в том, что лечебные эффекты многих натуральных средств против угрей не доказаны, а некоторые даже могут обострять
читать далее

Правда о натуральных средствах от угревой сыпи и прыщей на лице

Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Но аралия растет не только в Маньчжурии, ее также много в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
читать далее

Аралия маньчжурская

Меня зовут Марина Семеновна. Мне 44 года. Проблем со здоровьем немало. Вся жизнь на бегу, хочется везде успеть, поэтому питалась всухомятку, иногда не обедала (обычный перекус — соки, пирожки, бутерброды). Конечно же много острой, копченой пищи, салатов, обильно сдобренных майонезом или жирной сметаной, ароматной выпечки и т. д. и т. п. В результате заработала еще одну болезнь — панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
читать далее

Диета при панкреатите

Эксперты разработали новую программу, которая поможет решить проблему переедания.
читать далее

Новый метод похудения

Болевые ощущения после тренировок можно уменьшить при помощи имбиря.
читать далее

Имбирь поможет мышцам после тренировок

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх