Витамин А (ретинол)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Витамин А (ретинол)
Основным источником его являются растения, в органический состав которых входит каротин. Бета-каротин представляет собой вещество, которое в печени и тонкой кишке под воздействием ферментов превращается в витамин А. Правда, при сниженной функции щитовидной железы процесс превращения бета-каротина в витамин А нарушается.
Витамин А способствует естественному развитию организма и восстановлению его клеток, играет большую роль в профилактике заболеваний сердца и артерий, в защите слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, бронхов и мочевыводящих путей, протоков и молочных желез, а также в укреплении иммунной системы, органов зрения, костей, зубов, волос и оздоровлении кожи. Витамин А принимает участие в сперматогенезе, необходим для нормального эмбрионального развития, важен для процессов роста в подростковый период. Он оказывает благоприятное действие при лечении глаз, в том числе катаракты, снижает риск онкологических заболеваний, рахита, необходим при лечении язв, ожогов, кожных заболеваний. Уничтожает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, обладает антиоксидантным действием. Витамин А необходим людям, много работающим за компьютером и телемонитором, глаза которых сильно устают.

Дефицит витамина А вызывает нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), ослабление иммунитета, замедление роста и развития организма, сухость и шелушение кожи, чрезмерную усталость, потерю обоняния и аппетита. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека — 1 мг, для беременных и кормящих женщин — 1,5 мг, для детей первого года жизни - 0,4 мг. Целевой прием витамина А устраняет куриную слепоту уже через 3-5 дней. А если этот витамин давать детям регулярно и в достаточной норме, то они будут активно прибавлять в весе и росте. Основными растительными источниками провитамина А являются овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета, в том числе: морковь, сладкий перец, шиповник, облепиха, крыжовник, черешня, тыквы и кабачки, а также горох, шпинат, зеленый лук, зелень петрушки, кочанный салат, проростки пшеницы и фасоли и др..
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: витамины, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх