Как спастись от жары

Как спастись от жары

Примерное время прочтения: ~
Нынешнее лето будто переместило нас ближе к экватору. Жители мегаполисов оказались в парнике, наполненном испарениями большого города. В этих условиях надо хорошо представлять себе опасности для здоровья, которые несет рекордная жара, и постараться застраховать себя от них.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В условиях экстремально высоких температур в первую очередь следует быть осторожными людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, а также тем, у кого есть нарушения со стороны щитовидной железы. Выходя из дома, нужно брать с собой лекарства и бутылочку с водой и по возможности оставаться в помещении в дневные часы. Но и для здоровых людей сильная жара - нелегкое испытание. Зной, особенно в сочетании с переутомлением, испытывает на прочность нашу иммунную систему.
Важен питьевой режим. По мнению специалистов, расчет объема жидкости производится по формуле: 20-40 мл на 1 кг массы тела. Пить желательно до того, как появится острое чувство жажды, поэтому врачи рекомендуют всегда иметь воду при себе. При физической нагрузке пить рекомендуется до, во время и после нее. Предпочтение отдавайте минеральной (но не лечебной!) воде со щелочным составом для восполнения солей, которые выводятся из организма при потоотделении. Хорошо утоляют жажду морсы, а также подсоленная и подкисленная жидкость: в пол-литра воды можно добавить соль на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Кофе и кофеинсодержащие напитки лучше исключить - они, так же как и алкоголь (включая пиво), ускоряют обезвоживание. А вот горячий зеленый чай, который пьют в жару жители южных стран, усиливает теплообмен, а значит, принесет облегчение. Очень полезны фрукты и овощи, особенно сочные (огурцы, помидоры, цитрусовые, арбузы) - они восполнят потерянную жидкость и одновременно насытят организм минеральными веществами и витаминами.
К «воздушному» охлаждению следует тоже подходить со знанием дела. Как бы ни хотелось подставить разгоряченное тело под освежающую струю воздуха, делать это надо с осторожностью. Постоянное воздействие прохладного ветерка, направленного в одно и то же место, создает благоприятные условия для сильной простуды, потому что снижает местный иммунитет. Причем происходит это незаметно для человека. Это не значит, что придется отказаться от кондиционера и вентилятора, просто нужно соблюдать некоторые правила: держать дистанцию от кондиционера, направлять вентилятор не на себя, а рядом с собой. Кроме того, важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Ну а сидеть на сквозняке и вовсе не стоит.



Жара наносит удар



С такими явлениями, как солнечный или тепловой удар, многие знакомы не понаслышке. «Заработать» их в жару легко, а приходить в себя придется долго. При солнечном ударе происходит перегрев головы от непосредственного воздействия солнечных лучей. Головной мозг сильно нагревается, может даже наступить его отек. Симптомы солнечного удара: головокружение, головная боль, шум в ушах, учащение (а иногда замедление) пульса, кратковременное нарушение ориентации, светобоязнь. Иногда возникает помрачение или потеря
сознания. Усиленного потоотделения и других проявлений перегревания организма может не быть. При тяжелых формах возможны подергивания отдельных мышц, иногда - выраженные судороги, непроизвольные движения глаз из стороны в сторону, расширение зрачков. Пострадавшему необходимо в первую очередь охладить голову (увести или отнести в тень, поставить холодный компресс на голову).
Тепловой удар поражает человека при общем перегревании тела. Способствуют удару «недышащая» синтетическая одежда и недостаток жидкости, из-за чего снижается потоотделение. Организм не в состоянии отдавать избыточное тепло в окружающую среду, он перегревается, в результате чего нарушается работа мозга и других органов. О приближающемся тепловом ударе говорят покраснение и сухость кожи, учащенный пульс, пульсирующая головная боль, головокружение, тошнота, рвота, помутнение сознания, судороги. Дыхание учащается, иногда может возникнуть носовое кровотечение, а в тяжелых случаях - потеря сознания, кома. Тогда требуется неотложная медицинская помощь. До прибытия врачей главное - хотя бы на время снизить температуру тела пострадавшего. Его нужно перенести в тень, положить на спину, подложить под голову подушку или сложенное одеяло, освободить от мешающей нормальному дыханию одежды. Затем обрызгать или облить водой, при возможности поместить в ванну с прохладной водой. Можно завернуть в мокрые простыни.
Чтобы избежать подобных неприятностей, не выходите на солнце без головного убора и регулярно охлаждайте тело, купаясь в водоеме или в бассейне или просто принимая прохладный душ. Отчасти заменит водные процедуры мокрая косынка на голову, влажная одежда или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки. Конечно, не следует сидеть в мокрой простыне на сквозняке, чтобы не схватить простуду.



Правила знойной жизни



В последние годы, как говорят ученые, активность солнца повышена. Очень быстро перегреваются маленькие дети, их нужно защищать особенно тщательно. Да и взрослым нужно поберечься. Чтобы жара не застала вас врасплох дома и не испортила отпуск, следуйте советам специалистов.

- Носите просторную одежду из натуральных тканей, лучше всего из хлопка или льна. А вот синтетическая и обтягивающая одежда будет затруднять испарение влаги. Следует также отказаться от галстуков и ремней.

- Нежелательно пользоваться косметикой, особенно пудрой и тональным кремом. Они затрудняют «дыхание» кожи.

- Загорайте только в тени и пользуйтесь солнцезащитными средствами для кожи. Обязательно приобретите шляпу с широкими полями и солнечные очки.

- Не стоит купаться в чересчур холодном водоеме. Если разница между температурой воды и воздуха превышает 10 градусов, купание может оказаться опасным для сосудов.

- Не оставляйте в машине, даже на очень короткое время, детей или животных! Внутри машины температура может достигать 90°С, что очень быстро приводит к перегреву организма. Не держите в машине газовые баллончики и газовые зажигалки - они могут взорваться. Перед тем как отправиться в дорогу, проветрите автомобиль.

- Сведите к минимуму поездки в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки.

- Ограничьте физическую работу или вовсе перенесите ее на более комфортное время. Кстати, повышение температуры на каждый градус выше +26°С снижает работоспособность человека на 10%. Старайтесь не перенапрягаться!

- Рекомендуется ограничить занятия спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо пить больше воды во время тренировок и сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике.

- Не употребляйте острую пищу, сократите количество мяса в рационе. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам. Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся все молочные продукты, включая мороженое, готовые салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба - свежая и слабосоленая. Воздержитесь от покупки еды в уличных ларьках.

- При любой возможности разувайтесь и ходите босиком по земле. В результате такого массажа стоп улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма.

В последние годы лето не слишком баловало нас жаркими днями. Поэтому к нынешним температурным рекордам многие оказались неподготовленными. А ведь в южных регионах знойное лето - обычное явление, и жители там дружат с солнцем. Возможно, нам следует на время перенять их образ жизни: вставать пораньше, в послеполуденные часы по возможности находиться в помещении и отдыхать, ложиться спать после заката, днем держать окна помещений закрытыми, а ночью открывать.

Татьяна Артемьева,
Журнал «Будь здоров»
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: жара, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
В жаркое время года наша сердечная мышца переносит дополнительные нагрузки: расширение сосудов, падение давления. Для поддержания нормального кровотока сердце вынуждено усиленно работать. Таким образом, в жаркое время года нужно особое внимание уделять своему сердцу и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Внимание к сердцу в жару

Лето является опасной порой для сердечников, так как жара во много раз увеличивает риск обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов и инфарктов.
читать далее

Инсульт: симптомы и первая помощь

В жаркое время года основной угрозой для здоровья является повышенное тромбообразование в результате централизации кровотока, а также сгущения крови. Если температура воздуха не превышает отметки в 38 градусов, кровь активно циркулирует непосредственно под кожей и организм отдает тепло. А при аномальной жаре, когда температура окружающей среды сильно превышает температуру тела, активизация кровотока не помогает. Организм активизирует механизм централизации кровотока, что, в свою очередь,
читать далее

Защита сердца в жаркую погоду

В столичном и других регионах установилась жаркая погода. И все по-разному спасаются от жары. Одним из наиболее простых и доступных способов является обильное питье. Но не каждая жидкость помогает охладиться и даже является безвредной в такую погоду.
читать далее

Спасение от жары: чем лучше утолять жажду

В жаркое время специалисты рекомендуют употреблять 1,5 литра негазированной воды в день. Полтора литра это, конечно, хорошо, только вот каждый человек имеет свою норму. Объем жидкости, который нужно выпивать ежедневно, зависит от различных факторов, в том числе и от пола, возраста, роста, веса и физической активности. Доктор из университета Теннеси, Брендон Макдермотт, разработал специальный метод, который позволяет понять, сколько воды требуется тому или иному организму.
читать далее

Обезвоживание организма в жару

Некоторые люди тяжело переносят жару, особенно те, кто вынужден проводить лето в городе. С помощью наших советов вы легче переживете жаркое лето.
читать далее

Лето в городе

Летний зной доставляет сплошные неприятности, особенно в городе. Хочу дать несколько простых советов. Купите распылитель влаги и время от времени опрыскивайте пространство вокруг себя - это поможет слегка остудить раскаленный воздух.
читать далее

Как спастись от летней жары

Вода в организме человека выполняет многочисленные важные функции. При ее участии совершаются обменные процессы, она является составной частью крови, лимфы, тканевой жидкости.
читать далее

Обмен воды в организме связан с обменом минеральных солей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Баня — штука очень полезная, особенно если париться со знанием дела. А если проводить там лечебные и оздоравливающие процедуры, то эффект от них будет еще более явный — об этом говорили и древние врачи, и современные специалисты. Бани и сауны сегодня снова пользуются популярностью: люди задумываются о своем здоровье и понимают, что предупредить легче, чем потом лечить, не говоря уже о том, что хорошая пропарка — это просто-таки наша национальная русская забава.
читать далее

Как правильно бить веником в бане: поглаживания, постегивания, растирание

Мелисса – моя любимая трава. Я ею и лечусь, и в пищу использую. Когда занимаюсь заготовками, засолкой помидоров, обязательно кладу несколько свежих листочков в каждую банку, мои помидоры надолго запоминаются всем своим вкусом.
читать далее

Мелисса – одна трава от всех болезней

Американцы отдают предпочтение апельсиновому соку, в то же время европейцы больше любят яблочный, нам нравятся оба. Американская традиция выпивать на завтрак стакан сока возникла не на пустом месте. В продвижении соков было заинтересовано правительство США, в результате проведения этой программы количество заболеваний раком среди населения резко сократилось.
читать далее

Интересное о соках

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

Исследования доказали, что женщины не способны устоять перед любимыми лакомствами, а если могут, то сделать это им удается намного тяжелее, чем мужчинам.
читать далее

Женщины не могут устоять перед любимой едой

читать далее

Лимонник китайский

Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких
читать далее

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
читать далее

От чипсов и картофеля фри страдает сердце

Мне однажды очень не повезло: фурункул появился прямо на ягодице. Кому-то это может показаться, смешным, но мне было не до смеха. Боль была сильная, а я вдобавок к этому сидеть не могла. Мне тогда, на занятия надо было ходить, сидеть практически весь день, и тут такой конфуз.
читать далее

Лимон вылечит фурункул

От геморроя страдают многие, но далеко не все они готовы обсуждать эту тему с врачом. Между тем существует отдельная отрасль медицины - проктология, занимающаяся болезнями толстой кишки, включая прямую и ободочную. Проктологу можно задать вопросы о причинах, профилактике и лечении геморроя, в том числе немедикаментозными методами.
читать далее

Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение

Почему в зимнее время года наш аппетит повышается? Может потому что, реагируя на холод, наш организм делает запасы... Однако чувство голода проявляется не только на морозе, но и дома, в офисе и в гостях – одним словом везде. Мы определили причину, и нашли решение…
читать далее

Как избавиться от чувства голода

Порой в магазине бросаешь взгляд на разную выпечку, выглядящую красиво и вкусно снаружи, покупаешь, а попробовав дома изделие, в очередной раз говоришь себе - лучше бы испекла сама. Так обстоят дела и с кексами, их многообразие, вот только чаще всего они сухие и крошатся, так как содержат большое количество разрыхлителя, либо, наоборот, настолько жирные, что даже ребенок их отказывается кушать. Альтернатива сказанному есть. В домашних условиях, примерно за 30-40 минут, Вы сами сможете
читать далее

Кексы «Быстренькие»

«Знать бы где упасть, соломки б подстелил!» — говорят в народе. Правы были мои родители, заставляя меня в детстве есть ненавистную свеклу. Конечно, я ее не ела. Но теперь понимаю, что это была та самая «соломка», которая могла бы уберечь меня от рака груди. Это сегодня уже все знают, что красный пигмент свеклы повышает гемоглобин, защищает от простуд и даже от злокачественных опухолей.
читать далее

Свекла – хорошая профилактика рака

Доктор Майкл Ристоу из Иенского университета (Германия) утверждает, что если вы используете физические упражнения для улучшения обмена веществ при диабете, то вам не стоит употреблять антиоксиданты типа витаминов С и Е.
читать далее

Витамины бывают вредными

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх