Защита сердца в жаркую погоду

Защита сердца в жаркую погоду

Примерное время прочтения: ~
В жаркое время года основной угрозой для здоровья является повышенное тромбообразование в результате централизации кровотока, а также сгущения крови. Если температура воздуха не превышает отметки в 38 градусов, кровь активно циркулирует непосредственно под кожей и организм отдает тепло. А при аномальной жаре, когда температура окружающей среды сильно превышает температуру тела, активизация кровотока не помогает. Организм активизирует механизм централизации кровотока, что, в свою очередь, повышает нагрузку на сосуды и сердце. В условиях сильного потоотделения кровь также сгущается.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главные рекомендации при сильной жаре сводятся к одному – больше времени находиться в помещении, оборудованном кондиционером или хотя бы с вентилятором, избегать солнца и не подвергать себя излишним физическим нагрузкам. Другие рекомендации основываются на состоянии здоровья человека. Подробнее о них рассказал директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист Минздравсоцразвития России Сергей Бойцов.



Группы риска



В особую категорию риска входят пожилые люди, которые, как правило, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. При сердечной недостаточности или артериальной гипертонии рекомендовано не менее 3 раз в сутки измерять артериальное давление. Если давление или частота сердечных сокращений меняется, желательно посетить врача для консультации. Вероятно, нужна корректировка терапии. В жаркое время могут быть сокращены дозы лекарственных препаратов и даже на некоторое время приостановлен их прием.

Еще одной группой риска являются пациенты, которые получают антикоагулянтную терапию (к примеру, варфарин). Нередко у них обнаруживаются нарушения сердечного ритма по типу мерцательной аритмии. Кроме того жара негативно сказывается на людях, перенесших операцию в связи с пороком сердца, и пациентах, пьющих антитромботические препараты (клопидогрел и аспирин) – в основном, это касается пациентов, перенесших инсульты или страдающих ишемической болезнью сердца.



Как вредные привычки влияют на здоровье в жаркое время



Даже здоровые люди подвержены повышенному тромбообразованию. Если человек обладает повышенной склонностью к тромбообразованию, это увеличивает риск примерно на 20%. Курение повышает вероятность образования тромба почти до 100%, так как одним из важнейших свойств никотина является активизация тромообразования. Таким образом, во время сильной жары лучше минимизировать курение или вовсе отказаться от него.

Алкоголь тоже влияет на тромбообразование, хоть и не так сильно. Однако продукт распада алкоголя на следующие сутки, ацетальдегид, является фактором риска нарушений сердечного ритма, иногда даже фатальных. Этот риск особенно усугубляется в условиях увеличенного водно-солевого обмена, который обусловлен жарой.



Питьевой режим



Вместе с потом из организма выводятся минеральные соли, что приводит к дисбалансу водно-солевого обмена. Специалисты рекомендуют здоровым людям употреблять 2-3 л воды в сутки.

Для людей пожилого возраста такое количество жидкости может быть опасным. Причем это касается не только людей с явной сердечной недостаточностью, но и пациентов с артериальной гипертонии, и пожилых людей, страдающих диастолической сердечной недостаточностью, протекающей клинически скрытно. Таким образом, потребление более 2 л воды нежелательно.



Питание



Здоровым людям тоже не следует сильно перегружать свой организм интенсификацией водно-солевого обмена. При наличии умеренного количества соли жажда уменьшится. Также следует избегать острого и жирного. Количество пищи желательно ограничить. При переваривании еда нуждается в немалом количестве энергии, а в жаркое время энергозатраты лучше сократить.



Температура в помещении



Даже здоровому человеку лучше не находиться на открытом солнце. Но если это неизбежно, например, по работе, то это пребывание следует сделать дробным: на 10-15 минут в час следует переходить в более комфортную обстановку, где есть кондиционер или вентилятор.

Но существует опасность частых переходов из кондиционируемого помещения в жару и обратно. Избежать ее никак нельзя: не будет шлюзовой камеры. Просто в помещении не должно быть слишком низкой температуры. Она может даже быть не очень комфортной, но должна нормально переноситься, к примеру, 26 градусов. Если температура окружающей среды 38, то 26 в машине покажутся совершенно комфортной средой. Также автомобилист может постепенно повышать температуру перед тем, как выйти из машины.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: жара сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заботясь о своем внутреннем и внешнем состоянии, Вы оказываете организму огромную помощь при сердечной недостаточности. Старайтесь не болеть простудными заболеваниями, отдыхать в течение дня и обязательно крепко спите по ночам, соблюдая эти несложные требования, Ваше сердце будет работать как часы.
читать далее

Помощь при сердечной недостаточности

В аптечке туриста в холодное время года должны присутствовать средства первой помощи при травмах, а пожилые люди должны держать в ней лекарства от сердечных заболеваний и проблем с давлением, а еще не помешают согревающие пакеты. Для маленьких детей в аптечке должна быть зеленка в виде фломастера, а также традиционные жаропонижающие средства.
читать далее

Зимняя аптечка туриста

Недостаточная активность, храп, курение (и пассивное тоже), неправильный рацион питания – все эти факторы раньше времени портят наше сердце. Медики перечислили самые распространенные привычки, губительно воздействующие на здоровье человеческой сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Вредные для сердца привычки

Некоторые люди тяжело переносят жару, особенно те, кто вынужден проводить лето в городе. С помощью наших советов вы легче переживете жаркое лето.
читать далее

Лето в городе

Женщины могут защититься от риска развития сердечной недостаточности – для этого нужно регулярно употреблять запеченную рыбу. Так утверждают медики из Северо-западного университета и медицинской школы Фейнберг (Чикаго, США).
читать далее

Печёная рыба влияет на здоровье женского сердца

Многие люди списывают на погоду плохое настроение, проблемы со здоровьем и лень. На самом ли деле небесная канцелярия так сильно влияет на человека? В этой статье мы расскажем вам о метеочувствительности людей.
читать далее

Как погода влияет на здоровье

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

О чем нужно помнить при измерении артериального давления (АД) Замеры АД следует делать в одно и то же время 2 раза в день. Для повышения точности следует провести серию из трех измерений (это особенно важно для людей, страдающих аритмией), интервал между замерами должен быть не менее одной минуты. При этом воздух из манжеты тонометра каждый раз следует выпускать полностью.
читать далее

Как правильно и чем измерять кровяное давление

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вот так я восстановила зрение, сейчас читаю без очков и без напряжения Меня зовут Александра Ивановна. Хочу поделиться с посетителями natural-medicine.ruсвоими советами, как можно улучшить зрение без операции.
читать далее

Восстановление зрения

читать далее

Земляничный крем

Ученые из Канады выяснили, какие афродизиаки наиболее сильно воздействуют на мужчин. Пристальному анализу были подвержены многие продукты, которым присущи возбуждающие свойства – начиная амброй (вещество из кишечника кашалота) и заканчивая порошком из рогов носорогов.
читать далее

Самые мощные афродизиаки

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее

Восстанавливаемся после родов

Такой салат украсит любой праздничный стол.
читать далее

Салат с апельсинами

Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее

Беременность – время худеть

Деятельность человеческого мозга - загадка из загадок. Мы воспринимаем наш мозг как нечто само собой разумеющееся, не задумываясь над тем, что без него мы не могли бы осознавать себя. Сознание заключено в мозге. Что происходит в нем, когда мы спим, слушаем музыку или решаем проблемы? Как мозг реагирует на наиболее сильные раздражители, грубо вторгающиеся в наше сознание?
читать далее

Тайны головного мозга

Ноги обычно болят по простой причине – из-за усталости, однако боли указывают на определенные проблемы. Сейчас мы рассмотрим девять наиболее распространенных причин возникновения болезненных ощущений в ногах.
читать далее

Причины болей в ногах

Что бы помочь конкретному больному, необходимо иметь больше информации. сколько недель миома? есть ли сублематозные узлы? прогрессию миомы? возраст и констатуцию больного. его психологическое состояние? стоик! жизнелб. любитель похныкать и т.д. от этого зависит не только рост миомы, но и её регресс. так же необходимо знать о сопутствующих заболеваниях.
читать далее

Миома матки - не приговор

За год в одной только Америке фиксируется 76 млн. случаев пищевых отравлений, 5 тысяч из которых имеют летальный исход. К группе риска можно отнести пенсионеров, женщин в состоянии беременности и людей с ослабшим иммунитетом. Сейчас мы вам расскажем, как предотвращаются заболевания ЖКТ.
читать далее

Пищевые отравления

Плоды этого раскидистого кустарника из семейства крушиновых оказывают слабительное действие, наступающее через 8-10 часов после применения.
читать далее

Жостер слабительный

Болезнью Альцгеймера называют развивающееся ухудшение речи и памяти, из-за которого человек доходит до такого состояния, в котором он просто не может существовать без посторонней помощи. Что же вызывает развитие этого серьезного неврологического заболевания? Попробуем разобраться...
читать далее

Факторы риска старческого слабоумия

Деревья оказывают благоприятное влияние на настроение человека.
читать далее

Польза от деревьев

От непогоды и холодных ветров кожа начинает шелушиться, появляются красные пятна. А ведь всего за 30 минут можно придать ей роскошный моложавый вид.
читать далее

Восстанавливающая кожу маска для лица

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх