Защита сердца в жаркую погоду

Защита сердца в жаркую погоду

Примерное время прочтения: ~
В жаркое время года основной угрозой для здоровья является повышенное тромбообразование в результате централизации кровотока, а также сгущения крови. Если температура воздуха не превышает отметки в 38 градусов, кровь активно циркулирует непосредственно под кожей и организм отдает тепло. А при аномальной жаре, когда температура окружающей среды сильно превышает температуру тела, активизация кровотока не помогает. Организм активизирует механизм централизации кровотока, что, в свою очередь, повышает нагрузку на сосуды и сердце. В условиях сильного потоотделения кровь также сгущается.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главные рекомендации при сильной жаре сводятся к одному – больше времени находиться в помещении, оборудованном кондиционером или хотя бы с вентилятором, избегать солнца и не подвергать себя излишним физическим нагрузкам. Другие рекомендации основываются на состоянии здоровья человека. Подробнее о них рассказал директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист Минздравсоцразвития России Сергей Бойцов.



Группы риска



В особую категорию риска входят пожилые люди, которые, как правило, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. При сердечной недостаточности или артериальной гипертонии рекомендовано не менее 3 раз в сутки измерять артериальное давление. Если давление или частота сердечных сокращений меняется, желательно посетить врача для консультации. Вероятно, нужна корректировка терапии. В жаркое время могут быть сокращены дозы лекарственных препаратов и даже на некоторое время приостановлен их прием.

Еще одной группой риска являются пациенты, которые получают антикоагулянтную терапию (к примеру, варфарин). Нередко у них обнаруживаются нарушения сердечного ритма по типу мерцательной аритмии. Кроме того жара негативно сказывается на людях, перенесших операцию в связи с пороком сердца, и пациентах, пьющих антитромботические препараты (клопидогрел и аспирин) – в основном, это касается пациентов, перенесших инсульты или страдающих ишемической болезнью сердца.



Как вредные привычки влияют на здоровье в жаркое время



Даже здоровые люди подвержены повышенному тромбообразованию. Если человек обладает повышенной склонностью к тромбообразованию, это увеличивает риск примерно на 20%. Курение повышает вероятность образования тромба почти до 100%, так как одним из важнейших свойств никотина является активизация тромообразования. Таким образом, во время сильной жары лучше минимизировать курение или вовсе отказаться от него.

Алкоголь тоже влияет на тромбообразование, хоть и не так сильно. Однако продукт распада алкоголя на следующие сутки, ацетальдегид, является фактором риска нарушений сердечного ритма, иногда даже фатальных. Этот риск особенно усугубляется в условиях увеличенного водно-солевого обмена, который обусловлен жарой.



Питьевой режим



Вместе с потом из организма выводятся минеральные соли, что приводит к дисбалансу водно-солевого обмена. Специалисты рекомендуют здоровым людям употреблять 2-3 л воды в сутки.

Для людей пожилого возраста такое количество жидкости может быть опасным. Причем это касается не только людей с явной сердечной недостаточностью, но и пациентов с артериальной гипертонии, и пожилых людей, страдающих диастолической сердечной недостаточностью, протекающей клинически скрытно. Таким образом, потребление более 2 л воды нежелательно.



Питание



Здоровым людям тоже не следует сильно перегружать свой организм интенсификацией водно-солевого обмена. При наличии умеренного количества соли жажда уменьшится. Также следует избегать острого и жирного. Количество пищи желательно ограничить. При переваривании еда нуждается в немалом количестве энергии, а в жаркое время энергозатраты лучше сократить.



Температура в помещении



Даже здоровому человеку лучше не находиться на открытом солнце. Но если это неизбежно, например, по работе, то это пребывание следует сделать дробным: на 10-15 минут в час следует переходить в более комфортную обстановку, где есть кондиционер или вентилятор.

Но существует опасность частых переходов из кондиционируемого помещения в жару и обратно. Избежать ее никак нельзя: не будет шлюзовой камеры. Просто в помещении не должно быть слишком низкой температуры. Она может даже быть не очень комфортной, но должна нормально переноситься, к примеру, 26 градусов. Если температура окружающей среды 38, то 26 в машине покажутся совершенно комфортной средой. Также автомобилист может постепенно повышать температуру перед тем, как выйти из машины.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: жара сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заботясь о своем внутреннем и внешнем состоянии, Вы оказываете организму огромную помощь при сердечной недостаточности. Старайтесь не болеть простудными заболеваниями, отдыхать в течение дня и обязательно крепко спите по ночам, соблюдая эти несложные требования, Ваше сердце будет работать как часы.
читать далее

Помощь при сердечной недостаточности

В аптечке туриста в холодное время года должны присутствовать средства первой помощи при травмах, а пожилые люди должны держать в ней лекарства от сердечных заболеваний и проблем с давлением, а еще не помешают согревающие пакеты. Для маленьких детей в аптечке должна быть зеленка в виде фломастера, а также традиционные жаропонижающие средства.
читать далее

Зимняя аптечка туриста

Недостаточная активность, храп, курение (и пассивное тоже), неправильный рацион питания – все эти факторы раньше времени портят наше сердце. Медики перечислили самые распространенные привычки, губительно воздействующие на здоровье человеческой сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Вредные для сердца привычки

Некоторые люди тяжело переносят жару, особенно те, кто вынужден проводить лето в городе. С помощью наших советов вы легче переживете жаркое лето.
читать далее

Лето в городе

Женщины могут защититься от риска развития сердечной недостаточности – для этого нужно регулярно употреблять запеченную рыбу. Так утверждают медики из Северо-западного университета и медицинской школы Фейнберг (Чикаго, США).
читать далее

Печёная рыба влияет на здоровье женского сердца

Многие люди списывают на погоду плохое настроение, проблемы со здоровьем и лень. На самом ли деле небесная канцелярия так сильно влияет на человека? В этой статье мы расскажем вам о метеочувствительности людей.
читать далее

Как погода влияет на здоровье

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

О чем нужно помнить при измерении артериального давления (АД) Замеры АД следует делать в одно и то же время 2 раза в день. Для повышения точности следует провести серию из трех измерений (это особенно важно для людей, страдающих аритмией), интервал между замерами должен быть не менее одной минуты. При этом воздух из манжеты тонометра каждый раз следует выпускать полностью.
читать далее

Как правильно и чем измерять кровяное давление

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Топинамбур, или земляная груша, - уникальное растение, питательные и лечебные свойства которого практически не зависят от состояния окружающей среды. По пищевым качествам растение не уступает картошке и отличается более высокой урожайностью: каждый куст дает по ведру клубней. Это в 5-6 раз больше картофельного куста. Топинамбур называют «вечным картофелем», потому что на одном месте он растет более 30 лет! Академик И. И. Вавилов предрекал земляной груше большое будущее, говоря, что она заменит
читать далее

Топинамбур или земляная груша

Расскажите, пожалуйста, о папилломах. Что это за «диво», но главное, как от них избавиться, в том числе — народными методами. Местный хирург заявил: «Новокаин и отрежу!» Но ведь мы живем в XXI веке! С уважением С. Зинаида Викторовна
читать далее

Разговор в врачом о лечении бородавок и папиллом без скальпеля

Волосы должны быть красивыми и ухоженными. Этот совет в идеале должен стать для каждой женщины законом, ибо красивые волосы являются отличным естественным украшением, а правильная прическа делает женщину стильной и молодой. К сожалению, ту самую правильную прическу надо еще уметь подобрать.
читать далее

Как найти хорошего парикмахера

Мой внук (14 лет) страдает заболеванием желудка. Предварительный диагноз гастродуоденит. После фиброгастроскопии у него обнаружили полип. Сделали биопсию. Заключение: хронический гастрит с неравномерной толщины слоем желез, фиброзированным в основе субэпителиальным кровоизлиянием. Какой может быть прогноз? Как правильно питаться? Нужна ли операция? Л. В. Куприянова
читать далее

Полипы в желудке

Вздутие кишечника часто кажется нам проходящим явлением, но помните, что запущенность такого состояния может довести человека до обмороков и сбоя работы пищеварительного тракта. Последствия могут быть печальны, вплоть до инфаркта сердца.
читать далее

Первая помощь при вздутии кишечника

В последнее время увлекся дыхательными упражнениями по системе йогов. Но вот загвоздка: еще с 70-х годов прошлого века помню, что «полное йоговское дыхание» выполняется так: вдох - сначала живот, потом грудь, в конце верхушки легких, выдох - тоже самое.
читать далее

Дыхательные упражнения по системе йогов

В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы – панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.
читать далее

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Климактерический синдром - это симптомокомплекс, который развивается в период возрастного угасания функции репродуктивной системы женщины и характеризуется нейровегетативными, обменно-эндокринными и психо-эмоциональными расстройствами различной степени интенсивности и продолжительности.
читать далее

5 видов климактерического синдрома

Я обратил внимание, что чаще всего читателей из упражнений чаще всего интересуют те, которые предназначены для укрепления мышц спины. Действительно, остеохондроз, радикулит и прочие проблемы позвоночника стали бичом нашего времени. В течение дня позвоночник испытывает нагрузки - независимо от того, сидим мы или стоим. А если нам приходится переносить груз, то нагрузка на позвоночник увеличивается во много раз.
читать далее

Упражнения для позвоночника

Псориаз, также называемый лишаем чешуйчатым – довольно распространенное заболевание кожи, однако зачастую излечить заболевание возможно с помощью психотерапевтических средств.
читать далее

Психологическая помощь при псориазе

Специалисты рассказали об основных способах ухода за кожей для курящих женщин.
читать далее

Как ухаживать курящим женщинам за кожей

У медиков есть термин – «ухо пловца». Чем же это ухо так примечательно? В действительности этим термином обозначают неприятное заболевание, от которого страдает немало любителей отдыха в воде. Называется оно – ушной наружный отит.
читать далее

Как купаться и не подхватить ушной отит

читать далее

Бальзам для укрепления волос

Самый экстремальный способ укрепления иммунной системы – моржевание. Опытом с нами поделились профессионалы, которые уже много лет занимаются закаливанием и моржеванием.
читать далее

7 утверждений о моржевании: правда и мифы?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх