Защита сердца в жаркую погоду

Защита сердца в жаркую погоду

Примерное время прочтения: ~
В жаркое время года основной угрозой для здоровья является повышенное тромбообразование в результате централизации кровотока, а также сгущения крови. Если температура воздуха не превышает отметки в 38 градусов, кровь активно циркулирует непосредственно под кожей и организм отдает тепло. А при аномальной жаре, когда температура окружающей среды сильно превышает температуру тела, активизация кровотока не помогает. Организм активизирует механизм централизации кровотока, что, в свою очередь, повышает нагрузку на сосуды и сердце. В условиях сильного потоотделения кровь также сгущается.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Главные рекомендации при сильной жаре сводятся к одному – больше времени находиться в помещении, оборудованном кондиционером или хотя бы с вентилятором, избегать солнца и не подвергать себя излишним физическим нагрузкам. Другие рекомендации основываются на состоянии здоровья человека. Подробнее о них рассказал директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист Минздравсоцразвития России Сергей Бойцов.



Группы риска



В особую категорию риска входят пожилые люди, которые, как правило, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. При сердечной недостаточности или артериальной гипертонии рекомендовано не менее 3 раз в сутки измерять артериальное давление. Если давление или частота сердечных сокращений меняется, желательно посетить врача для консультации. Вероятно, нужна корректировка терапии. В жаркое время могут быть сокращены дозы лекарственных препаратов и даже на некоторое время приостановлен их прием.

Еще одной группой риска являются пациенты, которые получают антикоагулянтную терапию (к примеру, варфарин). Нередко у них обнаруживаются нарушения сердечного ритма по типу мерцательной аритмии. Кроме того жара негативно сказывается на людях, перенесших операцию в связи с пороком сердца, и пациентах, пьющих антитромботические препараты (клопидогрел и аспирин) – в основном, это касается пациентов, перенесших инсульты или страдающих ишемической болезнью сердца.



Как вредные привычки влияют на здоровье в жаркое время



Даже здоровые люди подвержены повышенному тромбообразованию. Если человек обладает повышенной склонностью к тромбообразованию, это увеличивает риск примерно на 20%. Курение повышает вероятность образования тромба почти до 100%, так как одним из важнейших свойств никотина является активизация тромообразования. Таким образом, во время сильной жары лучше минимизировать курение или вовсе отказаться от него.

Алкоголь тоже влияет на тромбообразование, хоть и не так сильно. Однако продукт распада алкоголя на следующие сутки, ацетальдегид, является фактором риска нарушений сердечного ритма, иногда даже фатальных. Этот риск особенно усугубляется в условиях увеличенного водно-солевого обмена, который обусловлен жарой.



Питьевой режим



Вместе с потом из организма выводятся минеральные соли, что приводит к дисбалансу водно-солевого обмена. Специалисты рекомендуют здоровым людям употреблять 2-3 л воды в сутки.

Для людей пожилого возраста такое количество жидкости может быть опасным. Причем это касается не только людей с явной сердечной недостаточностью, но и пациентов с артериальной гипертонии, и пожилых людей, страдающих диастолической сердечной недостаточностью, протекающей клинически скрытно. Таким образом, потребление более 2 л воды нежелательно.



Питание



Здоровым людям тоже не следует сильно перегружать свой организм интенсификацией водно-солевого обмена. При наличии умеренного количества соли жажда уменьшится. Также следует избегать острого и жирного. Количество пищи желательно ограничить. При переваривании еда нуждается в немалом количестве энергии, а в жаркое время энергозатраты лучше сократить.



Температура в помещении



Даже здоровому человеку лучше не находиться на открытом солнце. Но если это неизбежно, например, по работе, то это пребывание следует сделать дробным: на 10-15 минут в час следует переходить в более комфортную обстановку, где есть кондиционер или вентилятор.

Но существует опасность частых переходов из кондиционируемого помещения в жару и обратно. Избежать ее никак нельзя: не будет шлюзовой камеры. Просто в помещении не должно быть слишком низкой температуры. Она может даже быть не очень комфортной, но должна нормально переноситься, к примеру, 26 градусов. Если температура окружающей среды 38, то 26 в машине покажутся совершенно комфортной средой. Также автомобилист может постепенно повышать температуру перед тем, как выйти из машины.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: жара сердце сердечно-сосудистая система, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Заботясь о своем внутреннем и внешнем состоянии, Вы оказываете организму огромную помощь при сердечной недостаточности. Старайтесь не болеть простудными заболеваниями, отдыхать в течение дня и обязательно крепко спите по ночам, соблюдая эти несложные требования, Ваше сердце будет работать как часы.
читать далее

Помощь при сердечной недостаточности

В аптечке туриста в холодное время года должны присутствовать средства первой помощи при травмах, а пожилые люди должны держать в ней лекарства от сердечных заболеваний и проблем с давлением, а еще не помешают согревающие пакеты. Для маленьких детей в аптечке должна быть зеленка в виде фломастера, а также традиционные жаропонижающие средства.
читать далее

Зимняя аптечка туриста

Недостаточная активность, храп, курение (и пассивное тоже), неправильный рацион питания – все эти факторы раньше времени портят наше сердце. Медики перечислили самые распространенные привычки, губительно воздействующие на здоровье человеческой сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Вредные для сердца привычки

Некоторые люди тяжело переносят жару, особенно те, кто вынужден проводить лето в городе. С помощью наших советов вы легче переживете жаркое лето.
читать далее

Лето в городе

Женщины могут защититься от риска развития сердечной недостаточности – для этого нужно регулярно употреблять запеченную рыбу. Так утверждают медики из Северо-западного университета и медицинской школы Фейнберг (Чикаго, США).
читать далее

Печёная рыба влияет на здоровье женского сердца

Многие люди списывают на погоду плохое настроение, проблемы со здоровьем и лень. На самом ли деле небесная канцелярия так сильно влияет на человека? В этой статье мы расскажем вам о метеочувствительности людей.
читать далее

Как погода влияет на здоровье

Кардиологи называют гипертонию (артериальная гипертензия) профессиональным киллером современности. Даже когда пациент прекрасно себя чувствует, компьютерная томография обнаруживает нарушения мозгового кровообращения и изменения на уровне нейронов. Чтобы они не переросли в сосудистую катастрофу, нужно взять артериальное давление (АД) под контроль. Об этом наш разговор с врачом-кардиологом Тамарой Александровной ПАВЛОВОЙ.
читать далее

Врач-кардиолог рассказывает, как взять артериальную гипертонию под контроль

О чем нужно помнить при измерении артериального давления (АД) Замеры АД следует делать в одно и то же время 2 раза в день. Для повышения точности следует провести серию из трех измерений (это особенно важно для людей, страдающих аритмией), интервал между замерами должен быть не менее одной минуты. При этом воздух из манжеты тонометра каждый раз следует выпускать полностью.
читать далее

Как правильно и чем измерять кровяное давление

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

Во все века ученые стремились найти "эликсир бессмертия", похоже русским ученым улыбнулась удача. Эксперименты с однояйцевыми близнецами доказали, что на группы генов ассоциированных с долголетием возможно воздействовать с терапевтической целью с помощью технических устройств физическими методами. О новом методе физического репрограммирования стволовых и соматических клеток, рассказывает наш корреспондент, Юлия Калашникова, побывавшая на испытательном полигоне в Подмосковье.
читать далее

Рецепт молодости профессора Захарова

Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Из всех бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, а также отравление некачественными суррогатами. Каковы первые симптомы отравления спиртными напитками и как можно помочь пострадавшему в этом случае? Попробуем во всем разобраться…
читать далее

Алкогольное отравление: как помочь пострадавшему?

Переход к «третьему женскому возрасту» начался у меня лет в 48, а сейчас мне 53. Именно тогда стали проявляться первые признаки надвигающихся изменений, которые называют страшным словом «климакс». На самом деле меня нисколько не пугало это состояние, потому что я уверена: все физиологические изменения, которые с нами происходят на разных возрастных этапах, предусмотрены самой природой, и потому бояться нечего. Эта уверенность помогает мне во многих случаях. Но вот к одному осложнению, которое
читать далее

Женские возрастные проблемы

Давно известно, что аккуратность и ухоженность являются одними из главных составляющих женской красоты.
читать далее

Особенности ухоженной женщины

Женщины по своей природе более бдительны и осторожны, чем мужчины. Касается это и профилактических мер, и осмотров, которые рекомендуют врачи для выявления рака на ранней стадии. Женщины намного чаще читают статьи на эту тему, проверяют себя на наличие симптомов рака.
читать далее

15 признаков рака

читать далее

Дуб и зверобой - растения вяжущего действия: как применяются и для чего

Планируете сбросить лишний вес перед новогодними праздниками, или уверены, что зимнее время легче всего выделить время на приведение своего тела в идеальное состояние? Превосходно! Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
читать далее

Похудение при коллективном подходе

Изучите данную статью и подберите для себя оптимальные методы лечения подагры.
читать далее

Собрание народных методов лечения подагры

Казалось бы, медицина существует только для того, чтобы восстанавливать и поддерживать здоровье человека. Однако сегодня пути медицины и здоровья все чаще расходятся. Можно всю жизнь лечиться у врачей и оставаться больным, но есть немало людей, которые, фактически отказавшись от услуг медицины, сохраняют здоровье до глубокой старости. Как они этого добиваются? Действительно ли можно поддерживать свое здоровье без лекарств? На эти и другие вопросы отвечает консультант фирмы «Вивасан - СПб»,
читать далее

Природа лечит водой и солью (здоровье без лекарств)

15-летняя англичанка Луиза Болл страдает синдромом «спящей красавицы» (по-научному - синдромом Клейне-Левина). Причины такой патологии неизвестны. Страдающие ею люди спят большую часть суток (до 18 часов!). Порой они просыпаются только для того, чтобы поесть или сходить в туалет. Их сознание спутано, в часы бодрствования их все равно клонит в сон.
читать далее

Спящая красавица проспала 10 дней подряд

Ученые из Японии провели эксперимент, который позволил вывести следующую формулу: быстро ешь – быстро поправляешься.
читать далее

От быстрого поедания, быстрее толстеешь

Может быть, из-за того что мне приходится весь рабочий день проводить на ногах, к 40 годам я столкнулась с тем, что каждое утро, встав с постели, не могла без боли сделать первый шаг. Только к середине дня расхаживалась, вечерами ноги тоже ныли, болели.
читать далее

Ноги перестали болеть

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх