Лечение системной склеродермии

Лечение системной склеродермии

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Склеродермия - действительно заболевание соединительной ткани, которая уплотняется (склерозируется). Есть две формы этой болезни. При ограниченной (очаговой) можно надеяться на благоприятный исход и она не угрожает жизни. Но иногда на ее фоне может развиваться системная (распространенная) склеродермия, которая с трудом поддается лечению.
Главную роль здесь играет врожденная неполноценность иммунной системы. Из-за чего проявляется болезнь? Иногда «виноваты» простудные заболевания, бактериальные и вирусные инфекции, хронические недуги, в том числе аллергические, нарушения в работе нервной и эндокринной систем. Может сказаться и работа, связанная с тряской, вибрацией, и воздействие вредных веществ, и частое пребывание на холоде. В итоге повышается проницаемость мелких сосудов, в окружающих тканях развивается отек и вырабатывается коллаген. Это способствует развитию соединительной ткани, которая замещает собой другие ткани, и работа органов нарушается. Начинается заболевание с поражения мелких кровеносных сосудов на кончиках пальцев ног и рук. Из-за этого пальцы холодеют, теряют чувствительность и становятся синюшными. Через 1-2 года кожа становится плотной, блестящей (без капиллярного рисунка). Могут возникать язвы, омертвление тканей и даже гангрена. Лицо у больного, как маска (мимики нет), оттенка слоновой кости. В процесс вовлекаются суставы (пальцев, лучезапястные, реже коленные). Появляются отечность, боль, скованность движений. Поражается мышечная система, а это приводит к ослаблению мышц. Затем появляются изменения в пищеводе, легких, сердце, почках. Самые тяжелые последствия - при поражении сосудов почек (почечная недостаточность).
Чтобы подлечить больного, в первую очередь, надо устранить очаг и инфекции в организме. Для снятия спазма кровеносных сосудов используют различные сосудорасширяющие средства, например никотиновую кислоту. Для рассасывания очагов соединительной ткани применяют лидазу. Проводят очищение крови с помощью гемосорбции и плаэмофореза.
Улучшают состояние физиотерапевтические процедуры (ультразвук, радоновые и хвойные ванны, грязелечение), массаж и лечебная физкультура. Показано санаторно-курортное лечение вне стадии обострения.
Больной склеродермией должен избегать переохлаждений, носить темную одежду и свободную обувь. Важно избегать любых стрессов, так как они вызывают спазм сосудов.
Так как болезнь связана со слабой иммунной системой, ее надо укреплять. В этом поможет очищение кишечника, печени, рациональное питание (фрукты, овощи, каши). Полезно пить глину (1 ч, л. на стакан воды 1 раз в день), а также препараты с сапрофитами (есть в ветеринарных аптеках). Желчегонные препараты, травы принимать постоянно. Начинать с горьких растений, через год перейти на более слабые. Горячий настой из каждой травы пить по 1 месяцу по 1/3 стакана до и после еды. Помогут и пиявки.
Дома принимать ванны с сенной трухой. Начать с 10 минут, температура воды 37 градусов. Потом - 15-25 минут, температура 37,5-38 градусов. После ванны обязательно нужен отдых под одеялом в течение 30 минут. Остывать постепенно. Также хороши ванны с 5 ст. л. поваренной соли. Можно использовать и аптечные настойки календулы, рокотана, пиона, прополиса, боярышника, а также корвалол. На ванну брать по 1 ч. л. настойки. Температура воды и время процедуры - те же.
Если дома нет ванны, эти настойки растворить в 1 л теплой воды, добавить 1 ст. л. соли, смочить простыню и укутать верхнюю либо нижнюю половину тела (чередовать). Сверху – полиэтилен, одеяло. Обложить больного грелками. Курс -15 процедур по 15-30 минут. Чтобы не остыть, заранее надо приготовить теплую постель и отдыхать в ней 30 минут после ванны.
Чтобы суставы лучше двигались, советую применять разогревающие мази, делать массаж, а затем – тепло. И терпение. Приостановить развитие болезни можно только так. Исцеление считается невозможным, но будущее покажет.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющие большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач натуротерапевт
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: склеродермия, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Одну из важных ролей в правильном регулировании процессов в организме играет щитовидная железа. Скорость обмена веществ определяется гормонами Т3 (трийодтирином) и Т4 (тетрайодтирином). Регуляция обмена фосфора и кальция – задача паращитовидных желёз. Не так редко встречается, что работа щитовидной железы даёт сбой. Встречается несколько видов заболеваний щитовидной железы. Это гипотиреоз, гипертиреоз, тиреотоксикоз и некоторые другие.
читать далее

Заболевания щитовидной железы

Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

Осень – пора обострения разных хронических болезней, в число которых входят и заболевания суставов. Однако простые рецепты позволяют улучшать самочувствие и уменьшать боль.
читать далее

Как уменьшить боль в суставах

Гибкость маленьких детей многих умиляет. И, в самом деле, как легко полугодовалые малыши засовывают в свой рот палец ноги или достают головой до пятки. Данная способность обусловлена тем, что кости у малышей еще довольно мягкие. Но с каждым днем они становятся все крепче и крепче.
читать далее

Небезопасная гибкость детей

По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее

Аллергия: симптомы и лечение

В последние годы в нашей стране, да и во всем мире растет число людей, страдающих ревматологическими заболеваниями, в первую очередь ревматоидным артритом. Болезнь эта - хроническая, и о полном излечении врачи пока говорить не рискуют. Однако медицина тоже не стоит на месте. Какие же методы лечения предлагают сегодня своим пациентам ревматологи? Удается ли обеспечить больным надлежащее качество жизни? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Центра антицитокиновой терапии СПб МАПО Сергей
читать далее

Ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания суставов - разговор с врачом

У нас беда, поэтому просим помощи у тех, кто сталкивался с таким коварным заболеванием, как склеродермия у детей. Нашей внучке 10 лет, и ей в медицинском институте г. Ростова-на-Дону поставили страшный диагноз: очаговая склеродермия. Лечат ее там капельницами и уколами и рекомендуют проходить курс лечения через 2-3 месяца. К тому же она еще и аллергик — лекарственный и пищевой. Все надеемся на то, что перерастет, может быть, но, по всей вероятности, шансов мало. Какое же будет у нее здоровье,
читать далее

Cклеродермия

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Воздушная кукуруза, которой торгуют в кинотеатрах, содержит большое количество соли и жира.
читать далее

Аккуратнее с попкорном

Назван список продуктов, обеспечивающих максимальную защиту организма от развития клеток рака.
читать далее

Морковь - как профилактика рака

Многие страдающие этой болезнью потратили большие деньги на попытки от нее избавиться и все-таки не вылечились. Для успешного лечения печени есть русское народное средство — кукурузные волоски или волокна.
читать далее

Чай на кукурузных волосах полезен для печени

Осень с ее обильными фруктовыми и овощными дарами - лучшая пора для приготовления салатов. Используйте сочную морковку, поспевшие тыквы, наливные яблоки, ароматные дыни. Разнообразие растительных компонентов в салатах - это разнообразие и богатство вкусовых оттенков и природное лекарство от многих недугов. К примеру, молодые кабачки — ценнейший диетический продукт в рационе питания гипертоников. Капуста — настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, органических кислот. Она способствует
читать далее

Вкусные и полезные для здоровья салаты

Оказывается, корица не только полезный продукт, который придает приятный вкус выпечке. Ее можно использовать и для лечения. Ведь она так богата кислотами, витаминами и углеводами.
читать далее

Используем корицу в лечебных целях

С древних времен люди искали средства, продлевающие молодость. Использовались гимнастика и бани, ванны из ослиного молока и крови животных, настойки из пантов оленя и корня женьшеня. Сегодня вопросами здоровья и долголетия занимается наука. Какие же рекомендации она нам может дать? На вопросы отвечает ученый-медик, ведущий научный сотрудник Института натуропатии, чл.-корр. Российской народной академии наук, член Ноосферной духовно-экологической ассамблеи мира, автор книги «Программа здоровой и
читать далее

Наука здоровой и долгой жизни

Кислотность относится к совокупности симптомов, вызванных дисбалансом между кислотной секретирующей системой желудка и проксимальной кишки и защитными механизмами, обеспечивающими их безопасность. Кислотность отвечает за различные симптомы, такие как диспепсия, изжога и образование язв.
читать далее

Снизить кислотность желудка: 11 домашних средств

Представляем для вас описание четырех болезней, которые легко вылечить в современном мире: сифилис, тиф, чума и полиомиелит.
читать далее

4 болезни, которые раньше вселяли ужас, а сегодня легко лечатся

Выводы ученых университета штата Джорджия заключены в следующем: редко питающиеся люди, делающие это с целью похудения, настраивают свои организмы на противоположный эффект – создание резервов из жировых отложений.
читать далее

6-разовое питание лучше сжигает жир

Большинство работников, занятых в обрабатывающих секторах, в частности, металлургии и лесопильной промышленности, подвергаются высокому воздействию шума, утверждают канадские ученые из университета Монреаля.
читать далее

Шум - причина производственных травм

Чтение астрологических прогнозов — вполне безобидное увлечение, если не превратилось в манию. Писание астрологических прогнозов — вполне допустимый бизнес, если не спекулировать на человеческих слабостях. Но вовсе не от стояния Марса в созвездии Стрельца зависят наши земные дела. Берите выше и жарче - зависят они от Солнца. Увы, мы и впрямь - дети Галактики, как ни пафосно звучит старая песня. О том, как именно влияет космос на жизнь каждого из нас, рассказывает доктор медицинских наук,
читать далее

Влияние магнитных бурь на человека

Готовим салат с макаронами под соусом песто.
читать далее

Салат с макаронами под соусом песто

Больше 10 лет назад у меня появилась катаракта. После обследования оказалось, что операцию делать нельзя. Все эти годы я лечилась по рецептам народной медицины. Катаракта не прогрессировала. Она и сейчас в начальной стадии.
читать далее

Настойка из календулы и аира для улучшения зрения и от катаракты, глаукомы, близорукости

Зимой, как правило, увеличивается число травмированных людей. Всему виной является гололёд и небрежное отношение к своей безопасности на отдыхе. Из-за гололёда возрастает число ДТП с пострадавшими. В транспорте от пассажира в такой ситуации ничего не зависит, всё зависит от водителей, от их умения управлять машиной в гололёд.
читать далее

Как избежать травм в зимний период

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх