Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

Примерное время прочтения: ~
Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это полиэтиологический симптомокомплекс, его причины могут быть очень разнообразны: стрессы, переутомление, злоупотребление алкоголем и курение, инфекции и др.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) характеризуется нарушением в работе вегетативной нервной системы, которая в свою очередь подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. В случае преобладания нарушений в работе симпатической нервной системы наблюдаются одышка, учащенное сердцебиение, жар. При доминировании нарушений парасимпатической нервной системы наблюдаются замедленное сердцебиение, боли в сердце, сонливость, повышенная утомительность.

В детском возрасте ВСД проявляется срыгиванием, неустойчивым стулом, пугливостью, медленной адаптацией к изменившейся обстановке, «температурными хвостами» после перенесенных заболеваний. Из-за дистонии у детей развиваются простудные заболевания, могут появиться ночные страхи, быстрая утомляемость, обморочные состояния, непереносимость духоты. Иногда значительно повышается температура, что не вызывает какой-либо дискомфорт, но во время сна температура, как правило, нормализуется. В подростковом и зрелом возрасте расстройство проявляется приступами внезапной и повышенной потливости, головокружения, обмороками, сердцебиением, одышкой, тошнотой, болями в животе, рвотой, нарушениями аппетита, приступами страха.

Стоит заметить, что диагноз ВСД действителен лишь тогда, когда отсутствуют заболевания других органов и систем. То есть в том случае, если проблемы касаются непосредственно самой нервной системы, а не когда влияние на нее является опосредованным.

Лечение ВСД осуществляется в два подхода. Первый предполагает непосредственное лечение дистонии, а второй – борьбу с ее конкретными проявлениями (симптомами). В первую очередь необходимо ликвидировать или свести к минимуму причины, провоцирующие этот синдром, то есть устранить влияние психогенных факторов, таких как конфликты в семье и работе, вызванные ими стрессы, недосыпание и др. Необходимо стабилизировать физическую активность, скорректировать режима дня, нормализовать сон, обеспечить полноценный отдых.

В процессе лечения дистонии могут применяться транквилизаторы, травяные чаи и настойки, обладающие седативными свойствами (валериана, пустырник, пион), массаж, бальнеотерапия, иглоукалывание. При ВСД показано санаторно-курортное лечение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегето-сосудистая дистония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нагрузка на работе, постоянные стрессы и плохая экология дают о себе знать. Все больше людей страдают от вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Отличным народным средством для лечения этой распространенной болезни является корень женьшеня.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу

Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
читать далее

Избавляемся от усталости и сонливости

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

С детских лет медики пугали нас таким диагнозом, как «вегето-сосудистая дистония». И неспроста кардиологи бьют тревогу, если в школьные годы у ребенка возникают первые симптомы данного заболевания. Что же это такое, вегето-сосудистая дистония, и чем она опасна?
читать далее

Лечение и профилактика вегетативной дисфункции

По сути, вегето-сосудистая дистония это не заболевание, а скорее его признак. Т.е. проблемы появляются не от того, что поражен какой-либо орган, а от того, что нарушена регулировка происходящих в организме процессов.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония - не заболевание, а признак

Ниже приведен общий список ядов, которые присутствуют в табаке и их средний уровень в одной обычной сигарете.
читать далее

Яды в дыму

Постоянные головные боли, головокружения, одышка, повышенная утомляемость... Что же это за болезнь, из-за которой люди не могут нормально работать, учиться и радоваться жизни? Диагноз вегето-сосудистая дистония в наше время не редкость. О том, что это такое и как жить с таким недугом, нам рассказывает врач-невролог высшей категории Татьяна Владимировна Леонович.
читать далее

Врач-невролог о вегето-сосудистой дистонии (ВСД): что это и как с этим жить

Заболеваний нервной системы очень много и они возникают от разных причин. Это и неврастения, и депрессия, и нервное истощение. Нервная система управляет деятельностью различных органов и систем, составляющих целостный организм, осуществляет его связь с внешней средой, координирует все процессы, протекающие в организме.
читать далее

Заболевания нервной системы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Этот элемент, как и железо, участвует в производстве гемоглобина и входит в состав ряда ферментов, участвующих в процессах тканевого дыхания.
читать далее

Медь для организма

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Люди, не соблюдающие правильный режим питания, регулярно пропускающие завтраки или обеды, сильнее других подвержены развитию нелицеприятных и порой вредных для организма больших животов.
читать далее

Обед или большой живот?

Цикорий – удивительное растение. Его в наших краях видимо-невидимо. И каждый год я делаю заготовки. Растение универсальное – помогает и при малокровии, и при диабете. А если вдруг селезенка заболит, увеличится, то и тут цикорий выручит!
читать далее

Цикорий полезен для селезенки

За руками необходимо ухаживать не только потому, что грязные руки и ногти снижают эффект хорошей причёски и красивой одежды, но и с точки зрения гигиены вообще. Завершив любую работу, перед едой или вернувшись, домой, помойте обязательно руки тёплой водой с мылом и вытрите насухо, так как мокрая кожа быстро трескается, шелушится и краснеет.
читать далее

Ежедневный уход за кожей рук

Все женщины с годами начинают проявлять интерес к поддержанию себя в надлежащей форме. Одни рассчитывают калорийность бананов, другие ходят на массаж, а третьи уверены, что единственным способом обрести красоту является фитнес. И это не означает, что надо приобретать абонемент в фитнес-центр. Даже фитнес в домашних условиях помогает держать себя в форме.
читать далее

Уроки фитнеса дома

Эксперты из университета Гетеборга заявляют, что долговременные боли в пояснице отдыхом вылечить не удастся. Восстановление подкрепляется хорошими физическими нагрузками.
читать далее

Больной спине нужно движение

Настал час, и ребенок появился на свет... Раздался первый крик нового обитателя Земли. С этим криком воздух устремляется в дыхательные пути, расправляет и наполняет легкие. Начинается жизнь человека.
читать далее

Дыхание человека

Сейчас редко можно встретить человека, который сохранил до старости стопроцентный слух. А ведь это настоящая беда! Слабо слышащие люди не могут нормально общаться, поэтому часто замыкаются в себе. Можно ли им помочь, и как сохранить хороший слух? На эти вопросы отвечает Наталья Леонидовна Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии.
читать далее

Нарушение слуха

Наступает весна – пора, когда волосы смогут отдохнуть от надоевших шапок. Что же до модных в этом сезоне причесок – в моду снова войдут кудри. Теперь главной нашей заботой станет выбор подручных средств, которые помогут сделать стильную и красивую укладку.
читать далее

Способы завивки волос в домашних условиях

Мне от аллергии тоже достается, особенно в сезон обострений. Раньше приходилось очень трудно. У реки, в поле я сполна испытал состояние, когда и слезы льются, и из носа течет, и чихание неукротимое. Но со временем немного приспособился.
читать далее

Народные средства от аллергии

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.
читать далее

Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Сахарная эпиляция (шугаринг) появилась еще в древние времена. Девушки античности использовали её для удаления лишних волос со своего тела. Шугаринг занимает не последнее место в списке методов эпиляции зоны бикини и в наше время. Он является одним их самых доступных методов, не требующих больших финансовых затрат.
читать далее

Сахарная эпиляция зоны бикини

Серебро, золото и драгоценные камни – это не только украшения. Модные аксессуары способны дополнять образ, а также смягчать боль, бодрить или успокаивать, а иногда даже снимать симптомы определенных заболеваний. Причем лечебное воздействие наступает без всяческих сложных манипуляций с драгоценностями. Нужно лишь надеть на себя кольца, сережки, цепочки или просто на них посмотреть.
читать далее

Украшения и драгоценные камни для лечения

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх