Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода

Примерное время прочтения: ~
Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Это полиэтиологический симптомокомплекс, его причины могут быть очень разнообразны: стрессы, переутомление, злоупотребление алкоголем и курение, инфекции и др.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) характеризуется нарушением в работе вегетативной нервной системы, которая в свою очередь подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. В случае преобладания нарушений в работе симпатической нервной системы наблюдаются одышка, учащенное сердцебиение, жар. При доминировании нарушений парасимпатической нервной системы наблюдаются замедленное сердцебиение, боли в сердце, сонливость, повышенная утомительность.

В детском возрасте ВСД проявляется срыгиванием, неустойчивым стулом, пугливостью, медленной адаптацией к изменившейся обстановке, «температурными хвостами» после перенесенных заболеваний. Из-за дистонии у детей развиваются простудные заболевания, могут появиться ночные страхи, быстрая утомляемость, обморочные состояния, непереносимость духоты. Иногда значительно повышается температура, что не вызывает какой-либо дискомфорт, но во время сна температура, как правило, нормализуется. В подростковом и зрелом возрасте расстройство проявляется приступами внезапной и повышенной потливости, головокружения, обмороками, сердцебиением, одышкой, тошнотой, болями в животе, рвотой, нарушениями аппетита, приступами страха.

Стоит заметить, что диагноз ВСД действителен лишь тогда, когда отсутствуют заболевания других органов и систем. То есть в том случае, если проблемы касаются непосредственно самой нервной системы, а не когда влияние на нее является опосредованным.

Лечение ВСД осуществляется в два подхода. Первый предполагает непосредственное лечение дистонии, а второй – борьбу с ее конкретными проявлениями (симптомами). В первую очередь необходимо ликвидировать или свести к минимуму причины, провоцирующие этот синдром, то есть устранить влияние психогенных факторов, таких как конфликты в семье и работе, вызванные ими стрессы, недосыпание и др. Необходимо стабилизировать физическую активность, скорректировать режима дня, нормализовать сон, обеспечить полноценный отдых.

В процессе лечения дистонии могут применяться транквилизаторы, травяные чаи и настойки, обладающие седативными свойствами (валериана, пустырник, пион), массаж, бальнеотерапия, иглоукалывание. При ВСД показано санаторно-курортное лечение.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: вегето-сосудистая дистония, или почитайте в категории Сердце и сосуды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нагрузка на работе, постоянные стрессы и плохая экология дают о себе знать. Все больше людей страдают от вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Отличным народным средством для лечения этой распространенной болезни является корень женьшеня.
читать далее

Лечение вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу

Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
читать далее

Избавляемся от усталости и сонливости

Нехватка витаминов обычно проявляется в холодное время года, когда свежие фрукты и овощи не всегда доступны. Существует два понятия, которые часто путаются: авитаминоз и гиповитаминоз. Первое – это практически полное отсутствие какого-либо витамина или даже целой группы витаминов в организме человека.
читать далее

Весенний авитаминоз

С детских лет медики пугали нас таким диагнозом, как «вегето-сосудистая дистония». И неспроста кардиологи бьют тревогу, если в школьные годы у ребенка возникают первые симптомы данного заболевания. Что же это такое, вегето-сосудистая дистония, и чем она опасна?
читать далее

Лечение и профилактика вегетативной дисфункции

По сути, вегето-сосудистая дистония это не заболевание, а скорее его признак. Т.е. проблемы появляются не от того, что поражен какой-либо орган, а от того, что нарушена регулировка происходящих в организме процессов.
читать далее

Вегето-сосудистая дистония - не заболевание, а признак

Ниже приведен общий список ядов, которые присутствуют в табаке и их средний уровень в одной обычной сигарете.
читать далее

Яды в дыму

Постоянные головные боли, головокружения, одышка, повышенная утомляемость... Что же это за болезнь, из-за которой люди не могут нормально работать, учиться и радоваться жизни? Диагноз вегето-сосудистая дистония в наше время не редкость. О том, что это такое и как жить с таким недугом, нам рассказывает врач-невролог высшей категории Татьяна Владимировна Леонович.
читать далее

Врач-невролог о вегето-сосудистой дистонии (ВСД): что это и как с этим жить

Заболеваний нервной системы очень много и они возникают от разных причин. Это и неврастения, и депрессия, и нервное истощение. Нервная система управляет деятельностью различных органов и систем, составляющих целостный организм, осуществляет его связь с внешней средой, координирует все процессы, протекающие в организме.
читать далее

Заболевания нервной системы

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Многие из нас с малых лет знают, что ингаляции очень эффективны при лечении насморка и в борьбе с кашлем. Сейчас мы поговорим о разновидностях ингаляций, проводимых в домашних условиях, а также разберемся, когда и как именно их надо делать.
читать далее

Правила проведения ингаляций в домашних условиях

Прочитав эту статью вы поймете, что пихтовое масло поистине универсальное средство лечения. Вы узнаете о том, как лечить более 25 болезней с помощью пихтового масла.
читать далее

Лечение пихтовым маслом

Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
читать далее

Летняя простуда

Специалисты из Турции и Швеции разработали анализ крови, благодаря которому можно определить даже незначительные повреждения головного мозга у боксеров. Они смогли установить, что нервные клетки начинают разрушаться не только у профессиональных спортсменов, но и у любителей. Процесс разрушения останавливается только после 2 месяца с момента окончания тренировок.
читать далее

Бокс серьезно опасен для организма

Состояние кожи лица, рук, тела беспокоит каждую женщину. Эластичная, чистая кожа – не только несомненный признак здоровья, но и гарантия от преждевременных морщин, растяжек, пигментных пятен. О том, как надо ухаживать за кожей, заботиться о ней рассказывает врач-косметолог Елена Николаевна КОВРИГИНА.
читать далее

Даже здоровая кожа требует заботы и ухода - врач-косметолог

Если редко чистить зубы, или не чистить их вовсе, они рано или поздно испортятся. Разумеется, человек не рождается с зубной щеткой в руке, и погрызть твердое яблоко или морковку полезно и сегодня, но сладкого и вредного мы едим гораздо больше. Следовательно, и эффективность натурального очищения зубов можно уверенно оспорить.
читать далее

Что будет, если не чистить зубы?

Всем известно высказывание «красота требует жертв», однако что касается Хайди Клум – ее это не затронуло. Она хоть и немка, у нее нет педантичного отношения к рациону питания: разведясь с певцом Силом, топ-модель призналась, что серьезно подсела на попкорн. И еще стала кушать много сладенького. В общем, она не сторонница строгих диет и ограничений в питании.
читать далее

Диета Хайди Клум

Сердце активизируется у эмбриона на четвертой неделе с момента зачатия. Оно функционирует подобно насосу, нагнетая кровь в артерии в момент сокращения желудочков и заполняясь содержащейся в венах кровью при расслаблении.
читать далее

Как устроено сердце и как оно работает?

Медики составили перечень правил, выполнение которых поможет беременным женщинам сохранять чувство комфорта во время сильной жары.
читать далее

Как беременным пережить жару

С помощью правильного массажа шеи и лица можно улучшить микроциркуляцию крови и лимфодренаж, что приводит к повышению насыщения тканей кислородом, усиливает их питание, а также способствует исчезновению отеков.
читать далее

Массаж лица своими руками

Плохая экологическая обстановка способствует увеличению количества загрязненных частиц в окружающей среде, в результате чего в легкие человека поступает меньше кислорода. В данном случае можно прибегнуть к кислородотерапии.
читать далее

Кислородотерапия или как избавиться от кислородного голодания

Чтобы глаза были здоровы, прежде всего, им надо нормально питаться. А для этого необходимы продукты, содержащие витамины группы В (хлебные злаки, кукуруза, пивные дрожжи, мед, зеленые листья овощей), А (желтки яиц, фрукты оранжевого цвета, рыба) и С.
читать далее

Хотите улучшить зрение?

Посвятив Свою деятельность медицине, выдающийся кардиохирург академик Н.М.Амосов, однако, предостерегал от излишней веры в ее возможности. Он критически высказывался о догмах медицинской науки, ее неправильных установках, главная из которых — все больны, даже если этого пока не знают, а значит, всех нужно лечить. Амосов учил, что здоровье нужно добывать самому. Он разработал собственную систему оздоровления - режим ограничений и нагрузок, и с ее помощью попытался преодолеть старость.
читать далее

Система долголетия от Николая Амосова

Рецепт приготовления печенья «Мадлен».
читать далее

Печенье «Мадлен»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Сердце и Сосуды
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх