Как прийти в себя после праздников и застолий

Как прийти в себя после праздников и застолий

Примерное время прочтения: ~
Зима богата праздниками. У нас их начинают отмечать с 25 декабря - европейского Рождества, а заканчивают 13 января - русским Новым годом по старому стилю. Для многих это чувствительный удар по организму, потому что встречать гостей у нас принято щедрой выпивкой и закуской. Как же избежать неприятных последствий?
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
До застолья.
У врачей «скорой помощи» новогодние праздники - горячая пора. Чаще всего они сталкиваются с «постпраздничными» инфарктами, холециститами (воспаление желчного пузыря), панкреатитами (воспаление поджелудочной железы). Чтобы не стать их пациентом, к застолью следует подготовиться.
Известно, что пустой желудок хорошо всасывает алкоголь. Поэтому за час-полтора до того, как сесть за стол, съешьте бутерброд со сливочным маслом или кусок отварного мяса, или немного творога - это замедлит всасывание. Еще лучше приготовить салат из морской капусты с грецкими орехами и черносливом - такое блюдо хорошо защитит организм от алкогольного удара. Можно выпить стакан любого напитка, но без газа и кофеина.
Для уменьшения алкогольной интоксикации заранее примите энтеросорбент (например, 1 ст. ложку полифепана или пять таблеток размельченного карболена - активированного угля), размешав его в стакане сока грейпфрута или апельсина.
Если вы принимаете гостей, позаботьтесь о предварительных закусках - маленьких бутербродах (канапе), пирожках. Выставьте их на журнальный столик без алкоголя - аперитивы не для русских людей, привыкших к крепким напиткам. Приглашая гостей к столу, поставьте ограниченное количество выпивки, добавляйте ее постепенно, контролируя ситуацию. Если заметили, что гости захмелели, не стесняйтесь сделать вид, что спиртное закончилось.


За столом.
Мешать спиртные напитки нельзя. Особенно опасны «коктейли» из шампанского, шипучих вин или пива с крепким алкоголем (водкой). Газ помогает алкоголю быстро всасываться в кровь, и опьянение резко усиливается.
Для здорового человека однократная суточная доза чистого алкоголя не должна превышать 60 граммов. Как эту дозу пересчитать на объем напитков? Крепость напитка, указанная на бутылке, соответствует процентному содержанию спирта в нем. В 100 г водки (400) содержится 40 г чистого алкоголя, в 100 г сухого вина (12°) - 12 г. Если на импортной бутылке с ликером написано «25% vol», значит, на 100 г этого напитка приходится 25 г чистого алкоголя. Получается, что в сутки можно выпить не больше 150 мл водки, или 500 мл сухого вина, или 200 мл ликера и т.д.
Подсчитано, что в банке светлого пива (300 мл) содержится 9-10 г чистого алкоголя, в бутылке вермута (1 л) - 140 г, шампанского (1 л) - 50-80 г, коньяка (0,5 л) - 170 г. В бокале вина (125 мл) - 10-12 г чистого алкоголя, в рюмочке ликера (20 мл) - 5-10 г, виски (20 мл) - 13-16 г. Понятно, что за столом расчетами никто не занимается, но некоторые сведения неплохо бы усвоить. Кроме того, полезно знать, как алкоголь выводится из организма. У здорового человека - в среднем со скоростью 100 мг на 1 кг веса в час. То есть если вы весите 70 кг, ваш организм через час освободится от 7000 мг, или 7 г чистого спирта. Допустим, вы приехали в гости на машине. Если выпить, например, 50 г водки (20 г чистого алкоголя), то через три часа алкоголя в крови уже не будет. Однако останутся последствия выпивки - сонливость, расслабленность, поэтому после застолья за руль лучше не садиться.

Помните, что женщины пьянеют быстрее мужчин и хуже переносят спиртное. Порог токсической дозы чистого алкоголя для них составляет 20 г, такая же доза рекомендуется для людей старше 65 лет.


Пить надо не торопясь. Выпили две рюмки - сделайте паузу. Прислушивайтесь к организму. Не поддавайтесь уговорам, не хочется пить - не заставляйте себя. Если же почувствовали, что заплетается язык - хорошо закусите.



Как алкоголь отражается на состоянии человека?



Наверное, многие хотя бы раз в жизни испытали на себе последовательные стадии опьянения. Медики различают такие этапы:
• легкое расслабление (30 мл крепкого алкоголя за час» содержание алкоголя в крови 0,05% и менее;
• растормаживание, чувство беззаботности (60 мл, 0,08-0,1%);
• нарушение координации движений и контроля речи (90-150 мл, 0,1-0,4%);
• сильное опьянение - неадекватное поведение, помрачение сознания (200-240 мл, 0,4% и более).
Если продолжать пить и дальше, наступает состояние, чреватое опасными последствиями, такими как сильная интоксикация, нарушение дыхания и сердечная недостаточность.
Нужно знать, что ликеры и вина с высоким содержанием сахара всасываются быстрее, поэтому и голова кружится, и ноги не слушаются. Тот же эффект будет от шампанского и других шипучих алкогольных напитков. Если за столом мучает жажда, пейте не газировку, а соки или чистую воду.
Чтобы алкоголь не задерживался в организме, чаще делайте паузы в застолье: подвигайтесь, потанцуйте. И не забывайте о еде. Даже шампанское (не говоря уже о водке) лучше закусывать не шоколадкой, а чем-нибудь более существенным. Для крепких напитков подойдут мясные и рыбные блюда, для легких - салаты, сыры, колбасы. Отдайте должное овощам и фруктам.

Гипертоникам следует помнить, что ни до, ни во время застолья нельзя принимать клофелин и ему подобные гипотензивные (снижающие давление) средства - это опасно.
Посещение бани, сауны после праздника не рекомендуется гипертоникам, астматикам, людям, перенесшим инсульт, а также страдающим нарушениями ритма сердца и стенокардией в разных ее вариантах. Плавание допустимо. Транквилизаторы (успокаивающие препараты) и снотворные, усиленные алкоголем, не только дадут патологический сон, но и пагубно отразятся на печени.



Утренний синдром.



У переступивших разумную черту следующий день начнется с похмелья. Рецептов, как восстановить здоровье после бурно проведенного застолья, много. Самое главное - не начинать утро с рюмки вина или бутылки пива, для некоторых это верный путь к запою. Если страдаете от сильной алкогольной интоксикации, промойте желудок «гастрономическим» способом. Выпейте до литра воды с разведенным в ней молоком или яйцом, положите два пальца на корень языка. И так несколько раз до чистых промывных вод. Если тошнота продолжается, принимайте каждые 30 минут по шесть крупинок гомеопатического препарата нукс вомика. Хорошо отрезвляет прохладный душ. Рассол, кислая капуста, огурцы не обладают антитоксическим действием, а усиливают жажду. Пейте натуральные соки, молоко, кефир, простоквашу. Уместно повторить и прием энтеросорбента. Горячий чай, кофе способствуют всасыванию остатков алкоголя и продуктов его распада. Суточная доза кофе или чая не должна превышать четырех чашек, иначе возникнет другая интоксикация - кофеиновая: возбуждение, головная боль, дрожание рук, паника, сердцебиение, агрессивность. Рецепты для тех, кто не страдает повышенным артериальным давлением:
• хорошо взбадривает чашка холодного зеленого чая, куда можно добавить 2 ст. ложки меда, сок одного лимона и 30 капель настойки заманихи или золотого корня;
• возвращает силы коктейль из стакана молока, протертого банана, 2 ст. ложек меда и 30 капель женьшеня.
• Настой из мяты, календулы, ромашки и измельченных ягод боярышника (по 1 ч. ложке) окажет благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт и сердце.
• Согнать отеки с лица и уменьшить мешки под глазами поможет теплый настой из смеси трав: хвоща полевого, медвежьих ушек, зверобоя и душицы (по 1 ч. ложке).
Чтобы избавиться от похмелья, растворите 1 ч. ложку нашатырного спирта в стакане воды и выпейте. Препарат гептрал ускоряет расщепление токсичных продуктов неполного распада алкоголя и восстанавливает нормальную функцию печени. Эффективен также массаж по 2-3 минуты точек над верхней губой, на макушке, между бровями и на висках.
Поскольку алкоголь большей частью выводится через легкие (отсюда и запах перегара), их следует вентилировать глубокими вдохами и выдохами. Отбить запах можно вдыханием ароматических масел полыни, лаванды, мяты, сосны. На носовой платок или комочек ваты капните каплю масла и вдыхайте 5-6 раз в день по 1-2 минуте. Маслом мяты можно натереть указанные выше точки для массажа.
По мере убывания похмелья появляется аппетит. Отдавайте предпочтение щадящей диете: овсяная каша, молочные продукты и салат из свежей капусты, огурцов, яблок, петрушки, укропа, киви, заправленный подсолнечным маслом.
В конце дня примите теплую ванну с маслом розы и лаванды. Тем, кто страдает заболеваниями
печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, за неделю до праздника и неделю после стоит принимать мезим по две капсулы до еды.

Валерий Передерин,
врач
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: похмелье алкоголь, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Суточная калорийность в разгрузочный день, не зависимо от выбранного продукта, должна быть не более 800 ккал. В зависимости от состава продуктов такие дни бывают углеводные (овощные, фруктовые), белковые (творожные, молочные, мясные) и комбинированные (овощи с мясом).
читать далее

Разгрузочные дни – легко и с пользой

Если вы не хотите быстро захмелеть на праздничном застолье, то не нужно запивать алкогольные напитки напитками шипучими. Не забывайте, что пузырьки, которые находятся в газировке, ускоряют процесс попадания алкоголя в кровь.
читать далее

Похмелье: 5 советов для профилактики и избавления

Новый год уже совсем близко. Подготовиться к нему - это не только купить подарки, но и позаботиться о здоровье, макияже, еде и многом другом.
читать далее

Советы к новогодним праздникам

Женщины всегда хотят выглядеть хорошо, особенно в праздники. Но если приходится принимать гостей, трудно выкроить время для заботы о себе. Журналистка Маргарита Анисонян советует совмещать одно с другим. Она предлагает рецепты масок, которые можно делать, не выходя из кухни.
читать далее

Маски для лица - 6 штук

Люди считают, что долгие застолья оставляют человеку на память примерно 2 килограмма лишнего веса. Ученые из США изучили данный феномен и сейчас утверждают, что это ложь.
читать далее

Праздники на фигуру и вес не влияют

Экспресс-диета – это безоперационный метод быстрого решения проблемы. Не стоит забывать, что подобные методы похудения вредят нашему здоровью, и прибегать к таким диетам можно лишь один раз в год. Кроме того, в этот период вам следует пить витамины, кальций и как можно больше жидкости.
читать далее

Самые эффективные экспресс-диеты

Так уж сложилось, что праздники стали синонимом застолья, а иногда и большого количества выпитого. Как облегчить состояние на следующее утро?
читать далее

Как избавиться от похмелья

Последние несколько лет новогодние праздники доставляют мне не радость, а сплошные огорчений. Два года назад встреча Нового года закончилась для меня госпитализацией. Отмечала я его в гостях у подруги - отменной хозяйки, у которой стол просто ломился от вкуснейших салатов, жареного мяса и рыбы, копченостей и маринадов. Невозможно было удержаться, чтобы все не попробовать.
читать далее

Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Ожоги у детей бывают настолько неожиданными, что приводят мам в оцепенение и бездействие в самые первые минуты после ожогов. Действия должны быть немедленными.
читать далее

Лечение ожогов у детей

читать далее

Красота и здоровье с одуванчиком

Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

Мы живем в эпоху информационного бума. Обилие средств массовой информации, калейдоскопически возникающие и сменяющие друг друга события приводят к тому, что немалое число людей становятся не только рассеянными, но и растерянными. Многие воспринимают это как симптом начинающегося склероза. Хотя дело может заключаться лишь в неумении точно и четко производить отбор и удержание в памяти наиболее важной, значимой информации. И практически каждому вполне под силу перебороть свою невнимательность,
читать далее

Развитие внимания и памяти

Добрый день! Решила поделиться с читателями своими рецептами.
читать далее

Полезные рецепты народной медицины

читать далее

Советы страдающим желудочными заболеваниями

У меня довольно много родинок, и я никогда не обращала на них внимания. Даже шутила: по этим отметинам меня ни с кем не спутаешь. Но тут приятельница сказала, что родинки – очень опасны, они якобы предтеча тяжелейших заболеваний.
читать далее

Опасна ли родинка?

Однолетнее травянистое растение. Листья удлиненно-овальные, сизоватого цвета, стебель длинный, толстый (5 см и более). Семена округлые, черного цвета. Мякоть светлая, высоких вкусовых качеств. Исследования показали, что салат хорошо растет в условиях приусадебных участков. Сроки посева спаржевого салата в разных климатических зонах страны неодинаковы: в средней полосе России, например, его можно сеять в весенне-летний период, на юге - осенью и даже зимой.
читать далее

Салат спаржевый на страже сердца и нервов

Наши руки нуждаются в ежедневном уходе для красоты, гигиены и здоровья. Шероховатая кожа, мозоли и трещины доставляют дискомфорт и болезненные ощущения. Если вы решили стать обладательницей «бархатных ручек», то необходимо соблюдать определенные правила. Начните с того, что мойте руки водой комнатной температуры.
читать далее

Народные средства для кожи рук

Когда температура воздуха превышает +35 градусов, беспомощными становятся не только кондиционеры, но даже привычные средства для ухода. Для сохранения в такую жару ясности ума, хорошего самочувствия и красоты, все надо продумывать до мелочей. В этой статье мы дадим вам советы, которые помогут вам спастись от изнурительной жары и не растаять.
читать далее

Как пережить жару в городе?

Корицу как специю знают многие века, но недавно открыли новую сторону ароматной коры – похудательный эффект. Благодаря этому свойству корицы женская фигура приобретает желаемые очертания. Натуральность коричной приправы чрезвычайно важна в наше «химическое» время, поэтому она даёт фору многим средствам для похудения, напичканным вредными для организма веществами.
читать далее

Корица: похудение и полезные свойства

Это может показаться странным, но болезни сердца часто диагностируются дерматологами, а не кардиологами. Дело в том, что многие ранние признаки сердечных заболеваний в первую очередь проявляются на коже. Вот десять наиболее распространенных кожных проблем, на которые стоит обратить внимание.
читать далее

10 кожных симптомов, говорящих о заболевании сердца

Все мы часто слышим о необходимости очищать кишечник, и придумываем для этого подчас невероятно сложные и тяжелые способы очищения. Не буду их перечислять, потому что считаю их неприемлемыми для нормального человека. Я считаю, что очищать организм можно и при помощи еды.
читать далее

Собрание рецептов по очищению кишечника в домашних условиях

Специалисты из Медицинского центра Рафаэль, расположенного в Кенте, обнаружили, что омела обладает уникальными целительными свойствами.
читать далее

Омела поможет бороться с раком

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2020 г.


Наверх