Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей

Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей

Примерное время прочтения: ~
Последние несколько лет новогодние праздники доставляют мне не радость, а сплошные огорчений. Два года назад встреча Нового года закончилась для меня госпитализацией. Отмечала я его в гостях у подруги - отменной хозяйки, у которой стол просто ломился от вкуснейших салатов, жареного мяса и рыбы, копченостей и маринадов. Невозможно было удержаться, чтобы все не попробовать.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А к утру мне стало плохо - затошнило, начались сильнейшие боли в правом боку. «Скорая» увезла меня в больницу с приступом панкреатита, и все новогодние праздники я провела на больничной койке. А в прошлый Новый год, слава богу, обошлось без больницы, но за праздники я так расслабилась, что потом никак не могла настроиться на рабочий лад. Из-за невнимательности даже допустила несколько серьезных ошибок, а ведь я бухгалтер. Скоро опять новогодние праздники, но я не радуюсь, а думаю, как их провести без ущерба для здоровья и работоспособности?

Ольга Евгеньевна Семипалова



На вопросы отвечает Сергей Валерьевич Топарев, врач-гастроэнторолог высшей категории.

Уважаемая Ольга Евгеньевна, ваша история - не исключение, к сожалению, после новогодних праздников резко увеличивается количество обращений за медицинской помощью. Многодневные застолья с неумеренным употреблением тяжелой пищи и алкоголя не только вызывают обострение уже существующих хронических заболеваний, но и провоцируют приступы болезней у здоровых людей. Мы в больнице уже заранее готовимся к праздникам. Только, конечно, собираемся их не отмечать, а проверяем, есть ли у нас нужные средства лечения последствий праздников. Особенно часто в больницу поступают пациенты с обострением язвенной болезни и приступами острого холецистита или панкреатита. Я рад, что у меня есть возможность предостеречь несколько тысяч людей, которые заходят на сайт от нежелательных последствий. Может быть, у меня в этот Новый год будет более легкое дежурство в больнице.


Как бы ни хотелось за новогодним столом попробовать все блюда, делать этого все-таки не стоит. Мне кажется, что лучше отказать себе в этой слабости, чем потом месяц лечиться.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и особенно камнями в желчном пузыре рекомендуется избегать за новогодним столом острых блюд и маринадов.

Следует отказаться и от жирной пищи. Красивый и, возможно, очень вкусный торт с масляным кремом стоит на столе не для вас, также как и жирная буженина. Не стоит есть жареную пищу и салаты, содержащие консервы и майонез. Всем известный салат «Мимоза» как раз пример такого блюда.

При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки не употребляйте жирные сорта мяса. Если на столе праздничный гусь или индейка - выберите для себя нежирное мясо грудки, не стоит есть так ароматно пахнущую зажаренную кожицу. Вспомните о последствиях! Не стоит на студень намазывать толстым слоем хрен или горчицу. Очень вредны также копчености и острый сыр (например, сырный салат с чесноком и майонезом), соленые и маринованные овощи, грибы, яйца вкрутую (красивые, фаршированные грибами, «грибочки» из яиц, которые так и хочется попробовать!). Не рекомендуется так же ржаной хлеб и сдоба.

Людям с сахарным диабетом также не стоит забывать о своей диете. На любом столе есть блюда, которые не принесут вам вреда. Тем, у кого хронические болезни почек, необходимо сократить в своем праздничном рационе белковую пищу и соль, поэтому яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы допустимы лишь в небольших количествах. И нужно полностью исключить копчености, консервы, соленую рыбу, колбасы, острые сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи.

Чтобы предотвратить чувство тяжести в желудке, можно во время или после еды принять ферментативные препараты, которые продаются в любой аптеке. Если после застолья все-таки появится изжога, выпейте одно из обволакивающих готовых аптечных средств. Из народных методов поможет настой алтея или семени льна.

Людям с проблемами с желчным пузырем и печенью не помешает во время праздников воспользоваться желчегонными средствами. Это также могут быть настои трав: из кукурузных рылец, календулы, расторопши.

Очистить и привести организм в тонус после многодневных застолий поможет диета с употреблением продуктов, содержащих пищевые волокна: отрубей, моркови, свеклы, капусты, которые связывают вредные вещества в организме. Очень полезны овощные или кефирные разгрузочные дни - 1,5 кг овощей и фруктов или 1,5 литра кефира в день за пять-шесть приемов. Если вам можно, сходите в баню, которая выводит токсины из организма.

Одна из главных причин послепраздничной дезадаптации - нарушение привычного ритма жизни, сбой внутренних биологических часов. Поэтому приведите режим дня в соответствие со своим стандартным распорядком, ложитесь и вставайте в обычное для работы время. Обычно двух-трех дней бывает достаточно, чтобы настроиться на рабочий лад.



Полезные блюда новогоднего стола

• Свежие фрукты и овощи.
• Отварные креветки, моллюски, любые морепродукты.
• Отварная или запеченная рыба.
• Нежирные сорта сыра;
• Запеченный картофель;
• Белое мясо птицы без кожицы.
• Постное мясо без жира;
• Сладкий пирог с начинкой из свежих фруктов.
• Фруктовый шербет, йогурт.



Врачи рекомендуют:

• За час до застолья съесть легкий салат из сырых или вареных овощей и запить его стаканом зеленого чая с лимоном;

• За 30 минут до еды выпить стакан воды.

• Есть мясную пищу с большим количеством сырых овощей и зелени, - это позволит ускорить процесс переваривания.

• Не употреблять сладкие фрукты на десерт - они вызывают брожение в животе и изжогу.

• Не запивать еду и алкоголь газированными напитками.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: панкреатит питание желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В предновогодней суматохе лишь немногие из нас стараются следить за здоровьем. А между тем в Новый 2014 год так хочется войти здоровыми и счастливыми, полными энергии, сил и красоты. Как же сохранить фигуру идеальной даже в праздники? Это несложно.
читать далее

В Новый год с идеальной фигурой!

Новый год уже совсем близко. Подготовиться к нему - это не только купить подарки, но и позаботиться о здоровье, макияже, еде и многом другом.
читать далее

Советы к новогодним праздникам

Почему после новогодних застолий мы встаем на весы и понимаем, что сильно поправились?
читать далее

Как не поправиться в Новогодние праздники

Люди считают, что долгие застолья оставляют человеку на память примерно 2 килограмма лишнего веса. Ученые из США изучили данный феномен и сейчас утверждают, что это ложь.
читать далее

Праздники на фигуру и вес не влияют

Когда мой племянник был еще маленьким, он никак не мог вовремя самостоятельно проснуться. И почти каждую ночь, ближе к утру, его постель оказывалась мокрой. Врачи никаких отклонений не находили. Мол, с детьми такое случается часто.
читать далее

Ночное недержание мочи у детей

В начале 1980-х годов я все время простывала, сначала появился бронхит, потом астма. Отходило очень много мокроты, были сильные приступы, часто лежала в больнице. После обследования у меня нашли бронхоэктазы. Врач предложила сделать операцию. Я согласилась.
читать далее

Бронхоэктазы - спасла чёрная редька

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

Мне 32 года, и меня уже в этом возрасте серьезная проблема с ногами: продольно-поперечное плоскостопие. Врач-ортопед назначил мне свое лечение, но оно связано с ортопедическими приспособлениями: стельки-супинаторы, ортопедическая манжета и т. д. Но все это так дорого и неудобно. Может быть, есть какой-то метод нетрадиционной медицины от этой проблемы. Оксана Федорищева, г. Солнечногорск, Московская обл.
читать далее

Для лечения продольно-поперечного плоскостопия врач посоветовал супинатор

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вот уже более 20 лет наша семья употребляет лечебное средство из цветков одуванчика и молочного зеленого ореха.
читать далее

Одуванчики с орехами – лечебная смесь

Скарлатина – инфекционное заболевание, вызываемое стафилококком. Скарлатина очень заразная и опасная болезнь. Эффективное лечение скарлатины заключается в правильно подобранном медикаментозном лечении в сочетании с методами народной медицины.
читать далее

Народные методы лечения скарлатины

Банан - любимое лакомство моей семьи. Решила поделиться с вами очень вкусным рецептом.
читать далее

Бананы в беконе

Упражнения выполняются танцевально в такт музыке, с веселым настроением и активным движением. Перед разучиванием движений ребенку напоминают содержание сказки «Белоснежка и семь гномов».
читать далее

Детская ритмическая гимнастика

У меня всегда есть засушенные листья земляники. Заготавливать их начинаю в июне и собираю до тех пор, пока не опадут лепестки цветков. Благо за земляникой далеко ходить не надо — ее много в роще и на полянах.
читать далее

Польза земляники

Обычно, когда говорят ГМО, имеют ввиду овощи и фрукты. Однако в этом видео речь пойдёт о генно-модифицированных людях.
читать далее

ГМО: как меняются гены людей и что на это влияет

Ученые определили, что появление и развитие онкологии вызвано мутацией определенного гена P-53. Это напрямую связано со снижением иммунитета человека. На появление онкологии сильно влияют стрессы и депрессии, которые очень сильно снижают иммунитет. Кроме того, появления раковых заболеваний может быть вызвано неправильным питанием, вредными веществами и радиацией.
читать далее

Что влияет на появление онкологии

Рецепт приготовления вкуснейшей запеканок-клафути с беконом и овощами.
читать далее

Запеканки-клафути с овощами и беконом

Жирная еда стимулирует выработку химических веществ в организме, которые по своему действию схожи с наркотиками и «вынуждают» человека кушать больше, чем нужно для насыщения, поясняется в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.
читать далее

Жирная пища, - как наркотик

Кожа головы является настолько чувствительной, что малейшие изменения средств по уходу, климатического пояса или питания, вызывают острую и мгновенную реакцию.
читать далее

Эффективный уход за кожей головы

Рецепт приготовления творожного печенья «Ушки».
читать далее

Творожное печенье «Ушки»

Вещества, состоящие в группе перфтороуглеродов (ПФУ) и входящие в состав так называемой кислородной косметики, приводят к раннему наступлению менопаузы.
читать далее

От косметики наступает ранняя менопауза

Ученые из Университета Джона Хопкинсона сделали вывод, что вода не просто оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект, но и возвращает мужскую мощь представителями сильного пола.
читать далее

Вода улучшает потенцию

Большинство из нас наверняка замечали, что жирная, сладкая и высококалорийная пища оказывает «утешающий эффект» на многих людей в период стресса. Механизм биохимической связи стресса с поглощением еды до недавнего времени был плохо изучен.
читать далее

Причины нервного переедания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх