Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей

Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А к утру мне стало плохо - затошнило, начались сильнейшие боли в правом боку. «Скорая» увезла меня в больницу с приступом панкреатита, и все новогодние праздники я провела на больничной койке. А в прошлый Новый год, слава богу, обошлось без больницы, но за праздники я так расслабилась, что потом никак не могла настроиться на рабочий лад. Из-за невнимательности даже допустила несколько серьезных ошибок, а ведь я бухгалтер. Скоро опять новогодние праздники, но я не радуюсь, а думаю, как их провести без ущерба для здоровья и работоспособности?

Ольга Евгеньевна Семипалова



На вопросы отвечает Сергей Валерьевич Топарев, врач-гастроэнторолог высшей категории.

Уважаемая Ольга Евгеньевна, ваша история - не исключение, к сожалению, после новогодних праздников резко увеличивается количество обращений за медицинской помощью. Многодневные застолья с неумеренным употреблением тяжелой пищи и алкоголя не только вызывают обострение уже существующих хронических заболеваний, но и провоцируют приступы болезней у здоровых людей. Мы в больнице уже заранее готовимся к праздникам. Только, конечно, собираемся их не отмечать, а проверяем, есть ли у нас нужные средства лечения последствий праздников. Особенно часто в больницу поступают пациенты с обострением язвенной болезни и приступами острого холецистита или панкреатита. Я рад, что у меня есть возможность предостеречь несколько тысяч людей, которые заходят на сайт от нежелательных последствий. Может быть, у меня в этот Новый год будет более легкое дежурство в больнице.


Как бы ни хотелось за новогодним столом попробовать все блюда, делать этого все-таки не стоит. Мне кажется, что лучше отказать себе в этой слабости, чем потом месяц лечиться.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и особенно камнями в желчном пузыре рекомендуется избегать за новогодним столом острых блюд и маринадов.

Следует отказаться и от жирной пищи. Красивый и, возможно, очень вкусный торт с масляным кремом стоит на столе не для вас, также как и жирная буженина. Не стоит есть жареную пищу и салаты, содержащие консервы и майонез. Всем известный салат «Мимоза» как раз пример такого блюда.

При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки не употребляйте жирные сорта мяса. Если на столе праздничный гусь или индейка - выберите для себя нежирное мясо грудки, не стоит есть так ароматно пахнущую зажаренную кожицу. Вспомните о последствиях! Не стоит на студень намазывать толстым слоем хрен или горчицу. Очень вредны также копчености и острый сыр (например, сырный салат с чесноком и майонезом), соленые и маринованные овощи, грибы, яйца вкрутую (красивые, фаршированные грибами, «грибочки» из яиц, которые так и хочется попробовать!). Не рекомендуется так же ржаной хлеб и сдоба.

Людям с сахарным диабетом также не стоит забывать о своей диете. На любом столе есть блюда, которые не принесут вам вреда. Тем, у кого хронические болезни почек, необходимо сократить в своем праздничном рационе белковую пищу и соль, поэтому яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы допустимы лишь в небольших количествах. И нужно полностью исключить копчености, консервы, соленую рыбу, колбасы, острые сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи.

Чтобы предотвратить чувство тяжести в желудке, можно во время или после еды принять ферментативные препараты, которые продаются в любой аптеке. Если после застолья все-таки появится изжога, выпейте одно из обволакивающих готовых аптечных средств. Из народных методов поможет настой алтея или семени льна.

Людям с проблемами с желчным пузырем и печенью не помешает во время праздников воспользоваться желчегонными средствами. Это также могут быть настои трав: из кукурузных рылец, календулы, расторопши.

Очистить и привести организм в тонус после многодневных застолий поможет диета с употреблением продуктов, содержащих пищевые волокна: отрубей, моркови, свеклы, капусты, которые связывают вредные вещества в организме. Очень полезны овощные или кефирные разгрузочные дни - 1,5 кг овощей и фруктов или 1,5 литра кефира в день за пять-шесть приемов. Если вам можно, сходите в баню, которая выводит токсины из организма.

Одна из главных причин послепраздничной дезадаптации - нарушение привычного ритма жизни, сбой внутренних биологических часов. Поэтому приведите режим дня в соответствие со своим стандартным распорядком, ложитесь и вставайте в обычное для работы время. Обычно двух-трех дней бывает достаточно, чтобы настроиться на рабочий лад.



Полезные блюда новогоднего стола

• Свежие фрукты и овощи.
• Отварные креветки, моллюски, любые морепродукты.
• Отварная или запеченная рыба.
• Нежирные сорта сыра;
• Запеченный картофель;
• Белое мясо птицы без кожицы.
• Постное мясо без жира;
• Сладкий пирог с начинкой из свежих фруктов.
• Фруктовый шербет, йогурт.



Врачи рекомендуют:

• За час до застолья съесть легкий салат из сырых или вареных овощей и запить его стаканом зеленого чая с лимоном;

• За 30 минут до еды выпить стакан воды.

• Есть мясную пищу с большим количеством сырых овощей и зелени, - это позволит ускорить процесс переваривания.

• Не употреблять сладкие фрукты на десерт - они вызывают брожение в животе и изжогу.

• Не запивать еду и алкоголь газированными напитками.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: панкреатит питание желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В предновогодней суматохе лишь немногие из нас стараются следить за здоровьем. А между тем в Новый 2014 год так хочется войти здоровыми и счастливыми, полными энергии, сил и красоты. Как же сохранить фигуру идеальной даже в праздники? Это несложно.
читать далее

В Новый год с идеальной фигурой!

Новый год уже совсем близко. Подготовиться к нему - это не только купить подарки, но и позаботиться о здоровье, макияже, еде и многом другом.
читать далее

Советы к новогодним праздникам

Почему после новогодних застолий мы встаем на весы и понимаем, что сильно поправились?
читать далее

Как не поправиться в Новогодние праздники

Люди считают, что долгие застолья оставляют человеку на память примерно 2 килограмма лишнего веса. Ученые из США изучили данный феномен и сейчас утверждают, что это ложь.
читать далее

Праздники на фигуру и вес не влияют

Когда мой племянник был еще маленьким, он никак не мог вовремя самостоятельно проснуться. И почти каждую ночь, ближе к утру, его постель оказывалась мокрой. Врачи никаких отклонений не находили. Мол, с детьми такое случается часто.
читать далее

Ночное недержание мочи у детей

В начале 1980-х годов я все время простывала, сначала появился бронхит, потом астма. Отходило очень много мокроты, были сильные приступы, часто лежала в больнице. После обследования у меня нашли бронхоэктазы. Врач предложила сделать операцию. Я согласилась.
читать далее

Бронхоэктазы - спасла чёрная редька

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

Мне 32 года, и меня уже в этом возрасте серьезная проблема с ногами: продольно-поперечное плоскостопие. Врач-ортопед назначил мне свое лечение, но оно связано с ортопедическими приспособлениями: стельки-супинаторы, ортопедическая манжета и т. д. Но все это так дорого и неудобно. Может быть, есть какой-то метод нетрадиционной медицины от этой проблемы. Оксана Федорищева, г. Солнечногорск, Московская обл.
читать далее

Для лечения продольно-поперечного плоскостопия врач посоветовал супинатор

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Эксперты из Центра по профилактике и контролю заболеваний предложили женщинам изучить список из десяти грязных продуктов. Специалисты полагают, что тщательная обработка данных составляющих каждодневного рациона может уменьшить вероятность заполучить заболевания пищевого происхождения. Кэтрин Адамс, руководящая проектом, отметила, что, следуя этому списку, можно предпринять необходимые меры предосторожности, уменьшив тем самым шансы заразиться, и сохранить свое здоровье.
читать далее

Самые грязные продукты

О фитотерапии большинство из нас знает мало. Одни считают эту область медицины неким знахарством, подменяющим «настоящие» лекарства какими-то травками, другие увлеченно коллекционируют рецепты травяных сборов из популярных изданий. Но что же такое настоящая фитотерапия и чем она сегодня может нам помочь? На эти и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, руководитель группы клинической и экспериментальной фитотерапии, ведущий научный сотрудник института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой
читать далее

Доктор медицинских наук о лечении фитотерапией

Сладкоежки – это люди, испытывающие большую любовь к сладкому. Они ни дня не могут прожить без шоколадки, пирожного или конфеты. С одной стороны, кажется, что не всё так плохо, если не обращать внимание на тот факт, что это пристрастие не такое уж безобидное, как кажется.
читать далее

Как справиться с зависимостью от сладкого

«Постоянное стрессовое состояние и установка на достижение успеха оказывают влияние на гормональные изменения в организме женщины: на фоне резкого уменьшения секреции эстрогена наблюдается активизация выделения тестостерона и других мужских гормонов», - уверяет американский профессор антропологии Элизабет Кешден.
читать далее

Женственность или карьерный рост?

На различные вопросы по лечению болезней отвечает фитотерапевт, член профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и ценителей из Ростова-на-Дону Нина Сергеевна Ковалева.
читать далее

Фитотерапией можно вылечить любую болезнь

Во время бега босиком у человека задействуются другие группы мышц.
читать далее

Босиком полезнее бегать, чем в обуви

Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.
читать далее

Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

Из нашего материала вы узнаете про динамику симптомов болезни, ознакомитесь с интересными сведениями по теме, получите рекомендации и советы.
читать далее

Динамика симптомов болезни. Как поставить точный диагноз

Укроп по своим лечебным свойствам уникален. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает его незаменимым в лечебном питании больных малокровием, выздоравливающих после тяжелых травм.
читать далее

Лекарства из укропа

Если вы обладаете отличным зрением, то подобный вопрос перед вами и не встанет. А что же делать людям с неважным зрением, стремящимся похудеть? Что будет правильно и комфортно носить – контактные линзы или очки?
читать далее

Во время занятий спортом лучше очки или линзы?

Непривычный цвет мочи – это не повод для удивления. Вероятно, это повод незамедлительно посетить специалиста для оказания медицинской помощи.
читать далее

Анализ мочи: изменение цвета урины

Не многие из нас могут похвастаться 100%-ным зрением. Даже те, кто еще десять лет назад отличался соколиной зоркостью, сегодня надевают очки. Причин тому масса: родовая травма у ребенка, резкое снижение зрения во время беременности или частичная его потеря после родов, постоянной время препровождение перед компьютером, неправильное освещение и многое другое.
читать далее

Лазерная коррекция зрения

В наше быстротекущее время очень многие не успевают или просто не умеют «сделать передышку», остановиться, чтобы пополнить запасы растраченной нервной и физической энергии, а потому, истощая их запасы, оказываются в цепких лапах различного рода заболеваний. Об одном из них и пойдет у нас с вами разговор сегодня.
читать далее

Невротические расстройства и «заячий синдром»

У моего внука в детстве часто падал гемоглобин. Исправить ситуацию, помимо всего прочего, помог обычный щавель, который, как я где-то прочитала, очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
читать далее

16 рецептов с ревенем и щавелем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх