Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей

Новогодний стол с едой может быть опасен. Список полезных продуктов на Новый год и рекомендации врачей

Примерное время прочтения: ~
Последние несколько лет новогодние праздники доставляют мне не радость, а сплошные огорчений. Два года назад встреча Нового года закончилась для меня госпитализацией. Отмечала я его в гостях у подруги - отменной хозяйки, у которой стол просто ломился от вкуснейших салатов, жареного мяса и рыбы, копченостей и маринадов. Невозможно было удержаться, чтобы все не попробовать.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
А к утру мне стало плохо - затошнило, начались сильнейшие боли в правом боку. «Скорая» увезла меня в больницу с приступом панкреатита, и все новогодние праздники я провела на больничной койке. А в прошлый Новый год, слава богу, обошлось без больницы, но за праздники я так расслабилась, что потом никак не могла настроиться на рабочий лад. Из-за невнимательности даже допустила несколько серьезных ошибок, а ведь я бухгалтер. Скоро опять новогодние праздники, но я не радуюсь, а думаю, как их провести без ущерба для здоровья и работоспособности?

Ольга Евгеньевна Семипалова



На вопросы отвечает Сергей Валерьевич Топарев, врач-гастроэнторолог высшей категории.

Уважаемая Ольга Евгеньевна, ваша история - не исключение, к сожалению, после новогодних праздников резко увеличивается количество обращений за медицинской помощью. Многодневные застолья с неумеренным употреблением тяжелой пищи и алкоголя не только вызывают обострение уже существующих хронических заболеваний, но и провоцируют приступы болезней у здоровых людей. Мы в больнице уже заранее готовимся к праздникам. Только, конечно, собираемся их не отмечать, а проверяем, есть ли у нас нужные средства лечения последствий праздников. Особенно часто в больницу поступают пациенты с обострением язвенной болезни и приступами острого холецистита или панкреатита. Я рад, что у меня есть возможность предостеречь несколько тысяч людей, которые заходят на сайт от нежелательных последствий. Может быть, у меня в этот Новый год будет более легкое дежурство в больнице.


Как бы ни хотелось за новогодним столом попробовать все блюда, делать этого все-таки не стоит. Мне кажется, что лучше отказать себе в этой слабости, чем потом месяц лечиться.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и особенно камнями в желчном пузыре рекомендуется избегать за новогодним столом острых блюд и маринадов.

Следует отказаться и от жирной пищи. Красивый и, возможно, очень вкусный торт с масляным кремом стоит на столе не для вас, также как и жирная буженина. Не стоит есть жареную пищу и салаты, содержащие консервы и майонез. Всем известный салат «Мимоза» как раз пример такого блюда.

При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки не употребляйте жирные сорта мяса. Если на столе праздничный гусь или индейка - выберите для себя нежирное мясо грудки, не стоит есть так ароматно пахнущую зажаренную кожицу. Вспомните о последствиях! Не стоит на студень намазывать толстым слоем хрен или горчицу. Очень вредны также копчености и острый сыр (например, сырный салат с чесноком и майонезом), соленые и маринованные овощи, грибы, яйца вкрутую (красивые, фаршированные грибами, «грибочки» из яиц, которые так и хочется попробовать!). Не рекомендуется так же ржаной хлеб и сдоба.

Людям с сахарным диабетом также не стоит забывать о своей диете. На любом столе есть блюда, которые не принесут вам вреда. Тем, у кого хронические болезни почек, необходимо сократить в своем праздничном рационе белковую пищу и соль, поэтому яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы допустимы лишь в небольших количествах. И нужно полностью исключить копчености, консервы, соленую рыбу, колбасы, острые сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи.

Чтобы предотвратить чувство тяжести в желудке, можно во время или после еды принять ферментативные препараты, которые продаются в любой аптеке. Если после застолья все-таки появится изжога, выпейте одно из обволакивающих готовых аптечных средств. Из народных методов поможет настой алтея или семени льна.

Людям с проблемами с желчным пузырем и печенью не помешает во время праздников воспользоваться желчегонными средствами. Это также могут быть настои трав: из кукурузных рылец, календулы, расторопши.

Очистить и привести организм в тонус после многодневных застолий поможет диета с употреблением продуктов, содержащих пищевые волокна: отрубей, моркови, свеклы, капусты, которые связывают вредные вещества в организме. Очень полезны овощные или кефирные разгрузочные дни - 1,5 кг овощей и фруктов или 1,5 литра кефира в день за пять-шесть приемов. Если вам можно, сходите в баню, которая выводит токсины из организма.

Одна из главных причин послепраздничной дезадаптации - нарушение привычного ритма жизни, сбой внутренних биологических часов. Поэтому приведите режим дня в соответствие со своим стандартным распорядком, ложитесь и вставайте в обычное для работы время. Обычно двух-трех дней бывает достаточно, чтобы настроиться на рабочий лад.



Полезные блюда новогоднего стола

• Свежие фрукты и овощи.
• Отварные креветки, моллюски, любые морепродукты.
• Отварная или запеченная рыба.
• Нежирные сорта сыра;
• Запеченный картофель;
• Белое мясо птицы без кожицы.
• Постное мясо без жира;
• Сладкий пирог с начинкой из свежих фруктов.
• Фруктовый шербет, йогурт.



Врачи рекомендуют:

• За час до застолья съесть легкий салат из сырых или вареных овощей и запить его стаканом зеленого чая с лимоном;

• За 30 минут до еды выпить стакан воды.

• Есть мясную пищу с большим количеством сырых овощей и зелени, - это позволит ускорить процесс переваривания.

• Не употреблять сладкие фрукты на десерт - они вызывают брожение в животе и изжогу.

• Не запивать еду и алкоголь газированными напитками.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: панкреатит питание желудочно-кишечный тракт, или почитайте в категории Питание, или впишите ниже:
Ещё по теме
В предновогодней суматохе лишь немногие из нас стараются следить за здоровьем. А между тем в Новый 2014 год так хочется войти здоровыми и счастливыми, полными энергии, сил и красоты. Как же сохранить фигуру идеальной даже в праздники? Это несложно.
читать далее

В Новый год с идеальной фигурой!

Новый год уже совсем близко. Подготовиться к нему - это не только купить подарки, но и позаботиться о здоровье, макияже, еде и многом другом.
читать далее

Советы к новогодним праздникам

Почему после новогодних застолий мы встаем на весы и понимаем, что сильно поправились?
читать далее

Как не поправиться в Новогодние праздники

Люди считают, что долгие застолья оставляют человеку на память примерно 2 килограмма лишнего веса. Ученые из США изучили данный феномен и сейчас утверждают, что это ложь.
читать далее

Праздники на фигуру и вес не влияют

Когда мой племянник был еще маленьким, он никак не мог вовремя самостоятельно проснуться. И почти каждую ночь, ближе к утру, его постель оказывалась мокрой. Врачи никаких отклонений не находили. Мол, с детьми такое случается часто.
читать далее

Ночное недержание мочи у детей

В начале 1980-х годов я все время простывала, сначала появился бронхит, потом астма. Отходило очень много мокроты, были сильные приступы, часто лежала в больнице. После обследования у меня нашли бронхоэктазы. Врач предложила сделать операцию. Я согласилась.
читать далее

Бронхоэктазы - спасла чёрная редька

Как ни стараюсь я в долгие новогодние праздники держать себя в руках и не объедаться - не получается. Все так вкусно! В результате - в правом боку болит, кишечник не работает. В прошлом году я нашла гимнастику, которая улучшает работу желчного пузыря и кишечника. Еще до начала праздников начала ее делать каждый день, повторяя упражнение 5-7 раз.
читать далее

Упражнения для печени

Мне 32 года, и меня уже в этом возрасте серьезная проблема с ногами: продольно-поперечное плоскостопие. Врач-ортопед назначил мне свое лечение, но оно связано с ортопедическими приспособлениями: стельки-супинаторы, ортопедическая манжета и т. д. Но все это так дорого и неудобно. Может быть, есть какой-то метод нетрадиционной медицины от этой проблемы. Оксана Федорищева, г. Солнечногорск, Московская обл.
читать далее

Для лечения продольно-поперечного плоскостопия врач посоветовал супинатор

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Томаты — идеальный продукт для восполнения минеральных веществ. В них есть калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. А благодаря антиоксиданту — ликопину — они защищают клетки организма, способствуя предотвращению рака.
читать далее

Чем полезны помидоры

В природе есть все, чтобы мы не болели: травы, цветы, ягоды, мед, масла.. Их целебные свойства широко известны. Но многое другое забыто, и сегодня мы заново открываем для себя методы лечения, которые успешно применяли наши предки тысячи лет назад. Например, целительное действие камней - в любом из них, оказывается, вибрируют энергии! Излучает энергии и сам человек, что позволяет ему лечить себя и других наложением рук. Возникло даже новое направление в нетрадиционной медицине, основанное на
читать далее

Исцеляющие вибрации камней

Голливудская актриса Николь Ричи, приемная дочь музыканта Лайонела Ричи и крестница короля поп-музыки Майкла Джексона, дизайнер и героиня светских хроник всегда имела напряженные отношения с диетами.
читать далее

Диета Николь Ричи

Всем известно, что спортивные игры, и вообще любые физические нагрузки положительно сказываются на состоянии здоровья. Когда речь заходит не о профессиональном спорте, а об обычных тренировках для себя, нам сразу вспоминается футбол, баскетбол, гимнастика, и крайне редко – большой теннис.
читать далее

Польза тенниса

Важная информация о красной рыбе.
читать далее

Красная рыба: как выбирать и как готовить

Во времена моей молодости всё китайское ценилось, считалось экзотическим. И когда удавалось купить в магазине китайский чай, мы звали гостей. Теперь понимаю, что тот чай мало чем отличался от любого другого качественного. И с возрастом мы стали больше ценить иные напитки - которые укрепляют организм и придают больше сил. Именно китайцы придумали рецепт такого напитка, восполняющего энергию и омолаживающего.
читать далее

Омоложение по китайски: завариваем особый чай

Любой тест на беременность не может дать полную уверенность в ожидаемом результате. Только врач может предоставить точные данные.
читать далее

Когда можно делать тест на беременность

Самым подходящим временем для вакцинации против гриппа является время с сентября и до первой половины декабря. В этот период, как правило, еще не наступает пик заболеваемости, и успевает выработаться иммунитет к болезни.
читать далее

Насколько важна и нужна осенняя вакцинация

При наличии проблем с сосудами и сердцем, очень полезным будет богатый томатами рацион. К таким выводам пришли исследователи из Иллинойского технологического института. Кроме положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, помидоры сокращают риск развития остеопороза и рака.
читать далее

Помидоры для сердечно-сосудистой системы

Объятия помогают людям не только психологически, но и физически.
читать далее

Почему люди обнимаются?

Сейчас, когда мне уже за 50, я поверила в то, что в нашей жизни все получается именно так, как мы себе это представим и как захотим. Если вы себе скажете, что справитесь с болезнью, значит, так и будет. Только это желание должно быть настоящим, искренним. Все испытания даются по нашим силам и по нашим мыслям. Я давно уже в этом убедилась на собственном опыте и на опыте своих знакомых, родных. А теперь тоже решила написать вам и поделиться с вами.
читать далее

Думай о хорошем

читать далее

Зеленый салат разгладит морщинки

читать далее

Крапива поможет сердцу

Год назад нечаянно ударил топориком по большому пальцу на ноге. Ноготь почернел, а позже появился нарост, который в народе называют «диким мясом». Испугался, что придется к хирургу обращаться, и вместо этого стал лечиться сам.
читать далее

Устранение «дикого мяса»

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Питание
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх