Какое влияние оказывают снотворные препараты на организм человека. Для чего применяются, состав и побочные эффекты

Какое влияние оказывают снотворные препараты на организм человека. Для чего применяются, состав и побочные эффекты

Примерное время прочтения: ~
Каждый из существующих на сегодняшний день препаратов отвечает за облегчение каких-либо симптомов: боли, расстройства сна, отёков и синяков, судорог и прочего. В этой статье будет рассказано именно о тех, что облегчают наступление сна – снотворных средствах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Снотворные средства – сильнодействующие средства, призванные облегчить наступление сна и привести в норму его продолжительность. Они влияют на центральную нервную систему примерно так же, как и наркотические вещества, поэтому их относят к психотропным.



В каких случаях применяют



Применяются снотворные в случае бессонницы. Хоть она и кажется неопасной, но это только поначалу. Недостаток сна губительно влияет как на физическое тело, так и на рассудок. Вялость, понижение работоспособности, галлюцинации, амнезия, психологические нарушения, раздражительность, невроз, ухудшения памяти и это далеко не полный список. Так что при первых признаках бессонницы (а это нарушение сна от трёх раз в неделю) нужно обращаться к врачу.



Состав



Снотворные делятся по химическим группам.

Барбитураты – производные барбитуровой кислоты, могут вызывать сонливость, заикание, подавленность, замедление реакции, были и случаи галлюцинаций.

Производные бензодиазепина – снижают возбудимость нейронов, имеют седативный эффект, могут вызывать сонливость, головокружение, ухудшение либидо, снижение внимание и концентрации.

Антагонисты ГАМК-рецепторов или Z-препараты – нейромедиаторы, могут вызвать сонливость, чрезмерную расслабленность, а в следствие, замедление реакции.

Альдегидные производные – почти не влияют на структуру сна, вводятся в организм с помощью клизмы, могут вызвать снижение артериального давления (АД).

Агонисты рецепторов мелатонина – сильные расслабляющие, не вызывают привыкания и побочных эффектов.

Блокаторы гистаминовых рецепторов – имеют седативное и кокаиноподобное действие, вызывают снижение АД.



Общие критерии к снотворным



Хорошее снотворное должно:

1) способствовать быстрому засыпанию;
2) препятствовать постоянным пробуждениям;
3) после утреннего пробуждения заканчивать свою работу, то есть не вызывать вялости, сонливости и т.д.;
4) не вызывает зависимости;
5) не имеет побочных эффектов.

К сожалению, снотворных средств, полностью отвечающих критериям данного списка, не существует, но, всё же, самыми безопасными, на данный момент, считаются снотворные на основе агонистов рецепторов мелатонина.



Побочные эффекты



Почти все снотворные средства вредны для человеческого организма и вызывают ряд побочных эффектов. Вот список основных побочных эффектов, общих для почти всех средств данного типа:

1) головокружение;
2) тошнота;
3) вялость, сонливость;
4) понижение артериального давления;
5) «симптом отмены»;
6) ухудшение координации и концентрации;
7) общую подавленность.

В связи со всем вышеперечисленным, принимать любые снотворные, даже «мягкого» действия, можно только после консультации со специалистом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бессонница, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Использование химиотерапии при злокачественных опухолях позволяет убить, заблокировать обширные растущие клетки мезотелиомы. К сожалению, эти лекарства влияют на нормальные, здоровые, делящиеся клетки, приводят к потере хорошей ткани в организме. Появляются побочные эффекты, которые создают еще больше беспокойства и дискомфорта у пациентов, страдающих раком.
читать далее

Побочные эффекты при химиотерапии

Понижение функции гипофиза выражается в снижении функциональности одного или сразу многих гормонов, расположенных в гипофизе. Это может происходить в любом возрасте, но наиболее часто начинается в первые годы жизни, преимущественно как результат нарушения в эмбриональном или послеродовом развитии. Мальчики поражаются чаще, чем девочки.
читать далее

Понижение функции гипофиза (гипопитуитризм)

Чувство усталости представляет собой ощущение недостатка интеллектуальной или физической энергии, возникает сонливость и чрезмерная потребность во сне. Нередко это все вызвано ответной реакцией организма на недостаток нужного организму запаса энергии, чрезмерным эмоциональным напряжением и физической нагрузкой. Как же быть, если вас начали одолевать все эти неприятные симптомы?
читать далее

Избавляемся от усталости и сонливости

Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
читать далее

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

В какой позе спишь, так и будешь себя чувствовать на утро…
читать далее

Позы для сна

Физические нагрузки влияют на нервную систему на клеточном уровне, в связи с этим нейроны становятся устойчивее к напряжению.
читать далее

Тренировки укрепляют нервы

Родиной этого теплолюбивого субтропического дерева является Китай. На территории нашей страны оно выращивается как декоративное на Черноморском побережье Кавказа и Крыма.
читать далее

Стеркулия платанолистная

Это растение произрастает на Дальнем Востоке, в лесах южной части Приморского края, а также в Корее. Цветки заманихи похожи на цветки женьшеня. Возможно, это обстоятельство и породило легенду о том, что они словно заманивают охотников за женьшенем в чащу леса. Существует также мнение, что свое название заманиха получила из-за ярко-красных плодов, которые очень привлекают птиц.
читать далее

Заманиха высокая

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Несколько лет назад мои родители вышли на пенсию, купили себе дачу с большим участком и теперь проводят там все лето. Мама и папа, хотя, конечно, у них есть хронические болезни по возрасту, люди еще не старые и вполне бодрые. Но с тех пор, как они стали завзятыми огородниками, они начали гораздо больше болеть.
читать далее

Как сберечь здоровье дачника

В чем различия между традиционной косметологией в обыкновенном салоне от работы профессионального остеопата-косметолога? Многие думают, что это одно и то же, так как в обоих случаях решаются проблемы кожи и мышц.
читать далее

Сила остеопатической косметологии

Никто не хочет быть старым и больным. Все хотят быть молодыми, здоровыми и красивыми. И тогда не жизнь будет, а малина. А почему, собственно, малина, ведь другие ягоды ничуть не хуже. Места только знать надо.
читать далее

В лес по ягодицы

На ногах у меня начали расти и болеть косточки. Пробовала кое-какие народные средства – не помогают. Уже полгода трещит шея, дискомфорт от этого ужасный. Мне 40 лет. Как себе помочь? Очень прошу совета у врача Г. Гаркуши. Елена Андреевна
читать далее

Почему трещит шея, и растут косточки?

Мандарины бывают разных сортов и размеров: сладкие и кислые, крупные и мелкие, но основные их свойства сходны со свойствами других цитрусовых культур. В плодах мандарина содержатся сахара, органические кислоты (в частности, лимонная), каротин витамины группы В, С, Р, эфирное масло, пектины, ряд минеральных веществ, в том числе в небольших количествах соли хлора и брома, в связи с чем благотворное действие этих плодов на кожу рук и лица несколько выше, чем у других фруктов этого вида. Сладкие
читать далее

Мандарины каждому человеку необходимы

Около 80% людей хоть иногда страдают от головных болей. Нередко они вызваны перегрузками, пребыванием в душных помещениях и даже голодом. Сильные головные боли могут возникать также из-за передозировки лекарств (даже обезболивающих) или отравлений токсичными испарениями: лаками, красками, угарным газом, стройматериалами и т.д.
читать далее

Определяем тип, причину и характер головной боли

Будьте счастливы. Все переживаемые эмоции программируются в подсознании и начинают управлять большинством физиологических реакций организма. Поэтому надо научиться не переживать и радоваться каждой мелочи.
читать далее

Целительные советы

С давних пор это растение используют как лекарственное при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нарушениях зрения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
читать далее

Польза ирги

Если вы хотите к Новому году сбросить несколько килограммов лишнего веса, воспользуйтесь моим советом. Я за месяц до нужного мне события в течение двух недель начинаю принимать специальный травяной сбор, который помогает очистить кишечник, обладает легким мочегонным действием, нормализует обмен веществ.
читать далее

Худеем с травами

Эти оригинальные мочалки из бересты умели делать и применяли ещё наши пропрабабушки. Ими не только мыли тело в бане, но и очищали от сажи и копоти горшки, сковороды и противни. Современные модницы высоко оценили косметические эффекты берестяной мочалки.
читать далее

Берестяная мочалка для пилинга и массажа

читать далее

Продлить молодость кожи

Диета на основе фруктовых и овощных соков позволяет звездам Голливуда удерживать себя в форме. Сельма Хайек, Дженифер Энистон, Сара Джессика Паркер и Гвинет Пелтроу не таят, что постоянно пьют коктейли из свеклы, огурцов, капусты, шпината, чеснока, сельдерея, имбиря и моркови.
читать далее

Соковая диета: больше вредит, чем помогает

Если вы офисный работник, то груши – ваш продукт. Ученые провели исследования, доказывающие, что каждодневное потребление данного плода является хорошей профилактикой профессиональных заболеваний работников офисов.
читать далее

Груши для офисных работников

Не можете выбрать оттенок для прядей? Хотите, чтобы окрашивание имело максимально естественный вид, и при этом было модным и ярким. Попробуйте брондирование – одну из последних тенденций в области парикмахерского искусства, которая обрела поразительную популярность. И это не случайно! Данный тип окрашивания позволяет получать естественный оттенок с модным на сегодняшний день эффектом выгоревших прядей. Поклонницами данного тренда являются Кэмерон Диас, Дженифер Лопес, Дженифер Энистон и другие
читать далее

Брондирование волос

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх