Какое влияние оказывают снотворные препараты на организм человека. Для чего применяются, состав и побочные эффекты

Примерное время прочтения: ~

Каждый из существующих на сегодняшний день препаратов отвечает за облегчение каких-либо симптомов: боли, расстройства сна, отёков и синяков, судорог и прочего. В этой статье будет рассказано именно о тех, что облегчают наступление сна – снотворных средствах.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Снотворные средства – сильнодействующие средства, призванные облегчить наступление сна и привести в норму его продолжительность. Они влияют на центральную нервную систему примерно так же, как и наркотические вещества, поэтому их относят к психотропным.



В каких случаях применяют



Применяются снотворные в случае бессонницы. Хоть она и кажется неопасной, но это только поначалу. Недостаток сна губительно влияет как на физическое тело, так и на рассудок. Вялость, понижение работоспособности, галлюцинации, амнезия, психологические нарушения, раздражительность, невроз, ухудшения памяти и это далеко не полный список. Так что при первых признаках бессонницы (а это нарушение сна от трёх раз в неделю) нужно обращаться к врачу.



Состав



Снотворные делятся по химическим группам.

Барбитураты – производные барбитуровой кислоты, могут вызывать сонливость, заикание, подавленность, замедление реакции, были и случаи галлюцинаций.

Производные бензодиазепина – снижают возбудимость нейронов, имеют седативный эффект, могут вызывать сонливость, головокружение, ухудшение либидо, снижение внимание и концентрации.

Антагонисты ГАМК-рецепторов или Z-препараты – нейромедиаторы, могут вызвать сонливость, чрезмерную расслабленность, а в следствие, замедление реакции.

Альдегидные производные – почти не влияют на структуру сна, вводятся в организм с помощью клизмы, могут вызвать снижение артериального давления (АД).

Агонисты рецепторов мелатонина – сильные расслабляющие, не вызывают привыкания и побочных эффектов.

Блокаторы гистаминовых рецепторов – имеют седативное и кокаиноподобное действие, вызывают снижение АД.



Общие критерии к снотворным



Хорошее снотворное должно:

1) способствовать быстрому засыпанию;
2) препятствовать постоянным пробуждениям;
3) после утреннего пробуждения заканчивать свою работу, то есть не вызывать вялости, сонливости и т.д.;
4) не вызывает зависимости;
5) не имеет побочных эффектов.

К сожалению, снотворных средств, полностью отвечающих критериям данного списка, не существует, но, всё же, самыми безопасными, на данный момент, считаются снотворные на основе агонистов рецепторов мелатонина.



Побочные эффекты



Почти все снотворные средства вредны для человеческого организма и вызывают ряд побочных эффектов. Вот список основных побочных эффектов, общих для почти всех средств данного типа:

1) головокружение;
2) тошнота;
3) вялость, сонливость;
4) понижение артериального давления;
5) «симптом отмены»;
6) ухудшение координации и концентрации;
7) общую подавленность.

В связи со всем вышеперечисленным, принимать любые снотворные, даже «мягкого» действия, можно только после консультации со специалистом.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: бессонница, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх