Заманиха высокая

Заманиха высокая

Примерное время прочтения: ~
Это растение произрастает на Дальнем Востоке, в лесах южной части Приморского края, а также в Корее. Цветки заманихи похожи на цветки женьшеня. Возможно, это обстоятельство и породило легенду о том, что они словно заманивают охотников за женьшенем в чащу леса. Существует также мнение, что свое название заманиха получила из-за ярко-красных плодов, которые очень привлекают птиц.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заманиха относится к семейству Аралиевых и представляет собой колючий кустарник высотой 0,5-1,5 м. Весь кустарник усыпан шипами, причем длинные и острые, как иглы, шипы покрывают не только ветки, но и края и жилки крупных листьев. Цветки заманихи очень мелкие, собраны в соцветия-зонтики. Сочные ярко-красные плоды созревают в середине августа. Лекарственным сырьем служат корневище и корни растения.
В результате интенсивных заготовок заманихи для медицинских целей естественные ресурсы этого растения в настоящее время значительно сократились. В 1978 году заманиху включили в Красную книгу.
Активными свойствами обладают главным образом корни и корневище заманихи. В них содержатся сапонины, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, незначительные количества алкалоидов, углеводы и минеральные вещества.
По воздействию на организм заманиха близка к женьшеню, но по эффективности психостимулирующего действия уступает женьшеню и другим препаратам этой группы.
Препараты заманихи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему, активизируют деятельность сердца, дыхание, оказывают некоторое сахароснижающее действие, усиливают мочеотделение. Применяется растение при физическом и умственном утомлении, астении, депрессивных состояниях, пониженном артериальном давлении, в период восстановления после перенесенных заболеваний, легких формах диабета, для лечения импотенции, нарушений менструального цикла у женщин, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Побочные эффекты и противопоказания
Препараты заманихи противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице. В некоторых случаях при индивидуальной непереносимости возможны крапивница и другие аллергические реакции.

Препараты и дозировка
Заманиха выпускается в виде спиртовой настойки (на 70%-ном спирте) из корней. Настойку принимают натощак по 30-40 капель, разбавив небольшим количеством воды, 2-3 раза в день. Курс лечения — 25-30 дней.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Опасные двойники имеются и в бузинном роду. Вместо применяемой в научной медицине бузины черной по ошибке собирают бузину обыкновенную и травянистую бузину, которые являются ядовитыми растениями.
читать далее

3 вида бузины: 2 ядовитых!

Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica), имеет двойника - крушину ольховидную, или крушину ломкую (Rhamnus frangula L).
читать далее

Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте!

Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых. Мы чаще видим его как декоративное растение с широкими, крупными, кожистыми листьями. Цветет ранней весной розовыми метельчатощитковидными цветками. Плод — коробочка. Бадан более распространен в Сибири и на Алтае. Листья и корневища содержат 27 % дубильных веществ.
читать далее

Бадан толстолистный

Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Но аралия растет не только в Маньчжурии, ее также много в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
читать далее

Аралия маньчжурская

Элеутерококк колючий, или свободноягодник, — известный растительный адаптоген. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях, а также в Японии, Северной Корее, северо-восточной части Китая.
читать далее

Элеутерококк колючий

Cynoglossum officinale. Растение двулетнее, травянистое, высотой до 100 см, относится к семейству бурачниковых. Другие названия: «собачий корень», «куриная слепота», «живокость». У чернокорня лекарственного буро-красный стержневой корень, который уходит в глубокие слои почвы. Растение засухоустойчивое. Хорошо растет даже на песчаной насыпи, черпая глубинную влагу. Стебель прямостоячий, одиночный, ветвистый лишь вверху, густо покрыт мягкими длинными белыми волосками. Верхние листья сидячие,
читать далее

Чернокорень лекарственный как средство от болезней

Sanguisorba officinalis. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с прямостоячими побегами до 1 м высотой и толстым деревянистым корневищем. Листья сложные, 2,5-6 см длиной, непарноперистые, из 7-25 продолговато-яйцевидных листочков. Цветки мелкие, темно-красные. Околоцветник простой из 4 лепестковидных чашелистиков. Соцветие - овальная или овально-цилиндрическая головка. Плоды - односемянные, сухие, четырехгранные, коричневатые орешки. Цветет в июне - августе плоды созревают в
читать далее

Кровохлёбка лекарственная

Echinopanax elatum. Заманиху, как лекарственное растение, врачи стали использовать сравнительно недавно. Лишь в 1950 году участники экспедиции ВИЛРа на Дальний Восток провели ее изучение. Заманиха - родственница женьшеня, из семейства аралиевых. Это кустарник около 1 м высотой, с длинным ползучим корневищем, идущим близко к поверхности почвы. Ствол растения покрыт светло-серой корой, усажен игольчатыми шипами, листья на длинных колючих черешках, крупные, округлые, с сердевидным основанием,
читать далее

Настойка из Заманихи, и как ее выращивать

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Британские ученые определили, что люди, пьющие мало воды, чаще болеют гипертонией.
читать далее

Гипертония боится воды

читать далее

Зеленая горошина – поливитамин в тарелке

В декабре 1980 г. в климактерический период маме поставили диагноз злокачественное новообразование матки. 6 января 1981 г. ее прооперировали в онкодиспансере, удалили все женские органы. Во время операции, по словам врача, применили все: и «химию», и лучевую терапию.
читать далее

Чистотел вылечил рак

Кремы от морщин могут стать причиной развития рака кожи.
читать далее

Кремы от морщин вызывают рак кожи

Зачем включать суп в рацион и как обмануть чувство голода?
читать далее

Супы для похудения

Мышечный спазм может случиться в любой момент, становясь причиной внезапной пульсирующей боли и сильных судорог. Терпеть такую боль практически невозможно.
читать далее

6 лучших безмедикаментозных способов лечения мышечных спазмов

Загнали себе занозу и не знаете, как ее вытащить? Или не можете избавиться от натоптышей и мозолей? А может хотите узнать, как правильно лечить микротравмы и ссадины у детей? Эта статья научит вас всему этому, а незначительные травмы не будут вас больше беспокоить.
читать далее

Ссадины у ребенка

Знаете ли Вы, что у Вас под ногами лежит золото? Это золото – плоды каштана. Не верите? А зря! Благодаря плодам каштана многие люди избавились от болезней, а маленькие дети научились делать поделки.
читать далее

Каштан – универсал

Предлагаю вам обсудить тему борьбы и женщин, женщин и борьбы. Однако не за мир во всем мире, не за равноправие полов и даже не со своей совестью за съеденный кусочек торта. Говорить мы будем о боевых искусствах.
читать далее

Бесспорные плюсы и неочевидные минусы боевых искусств

Остановить процесс поседения можно с помощью следующих методов.
читать далее

Восстанавливаем поседевшие волосы

Давно известно, что одними запретами алкогольную заразу не уничтожишь. Вопрос: пить или не пить, стоит и сейчас. Я, человек непьющий сказал бы: «Пить». Но как? В этой своей статье мне хочется осветить вопрос, не как пить, а что пить. Хотя взаимосвязь между этими понятиями наглядная. Пить можно вкусные, красивые напитки, приличные для каждого конкретного случая. И не в последнюю очередь заботиться о действии спиртных напитков на здоровье человека, порой находя в них целебные свойства. Мне
читать далее

Настойки, водка и коньяк для лечения

Одно из лучших средств для борьбы с осенней депрессией – цветотерапия. Врачи всемирной организации здравоохранения сообщают, что от нее страдает примерно 20% населения нашей планеты. Интересно, что женщины переживают этот недуг дольше, чем мужчины.
читать далее

Как улучшить настроение осенью

В последнее время появилась мода на пробиотики и пребиотики. Но что лучше подсаживать к себе в кишечник чужих и здоровых бактерий или подкармливать своих, но ослабленных? Пробиотиками называют живые микроорганизмы, которые попадая в кишечник, помогают восстановить ослабленную микрофлору. Эту роль выполняют бифидобактерии и лактобактерии. В нашем кишечнике живут не только хорошие, но и плохие бактерии. Они уравновешивают друг друга. Плохие бактерии выделяют токсины, а хорошие их уничтожают. Если
читать далее

Пробиотики и пребиотики

Свою красоту мы должны поддерживать как снаружи, так и изнутри. В случае недостатка в организме витаминов, ни один крем или маска для лица не изменят ситуацию, какими бы дорогостоящими и качественными они ни были. И мы начинаем задаваться вопросом: а как же быть?
читать далее

Витамины для кожи

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх