Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Примерное время прочтения: ~
Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

В каких случаях принимать антибиотики?



Антибиотики способны лечить пневмонию, мочеполовые инфекции, сальмонеллез и прочие заболевания микробного характера, но они совершенно бессильны в борьбе с вирусными инфекциями, к числу которых относятся простудные заболевания и грипп. Обычно антибиотики назначаются, когда нужно справиться с осложнениями, возникшими после заболеваний и спровоцированных вирусами, к примеру, пневмония или бронхит.

Нельзя употреблять антибиотики просто так, как говорится, на всякий случай. Они должны использоваться исключительно при острых стадиях заболеваний или осложнениях хронических болезней, когда организм уже не может сам или с помощью других менее агрессивных лекарств справиться с инфекцией.

Также антибиотики назначаются в случае быстрого развития инфекций и бактериальных заражений важных органов, например, при перитоните, сепсисе, туберкулезе, менингите, пиелонефрите, пневмонии, инфекционных воспалениях ЛОР-органов (гайморите, отите, бактериальной ангине) остеомиелите, ЗППП и т.д. Также антибиотики прописываются после операций, при серьезных ранах и сильных ожогах с целью профилактики нагноения.

И учтите, что выписывать антибиотики может только опытный врач. А лучше перед началом приема лекарства сделать антибиотикограмму (проверка чувствительности бактериального возбудителя к тому или иному антибиотику) и общий анализ крови. Только это обеспечит уверенность, что выбранное лекарственное средство на самом деле окажет влияние на зловредные бактерии.



Чтобы избежать проблем



Выше мы уже упомянули, что продолжительный и неправильный прием антибиотиков может оказать негативное влияние на организм. В частности, антибиотикотерапия может вызвать тошноту, недомогание, головокружение, рвоту и прочие неприятные явления. В отдельных случаях антибиотики способны вызывать развитие более тяжелых осложнений: ухудшение слуха, нарушения в работе вестибулярного аппарата, нарушение функций печени, кандидоз (поражение слизистых оболочек грибком). Однако самыми распространенными проблемами, которые возникают после использования антибиотиков, считаются аллергические реакции и дисбактериоз.

Чтобы минимизировать побочные эффекты наряду с антибиотиками выписываются антимикозные и антигистаминные средства (уничтожая кишечную флору, мы создаем благоприятные условия для развития грибка), а также пробиотики – лекарственные средства или биологические добавки к еде, которые содержат в себе живые микроорганизмы, представляющие нормальную микрофлору кишечника. Нормализация кишечной флоры обеспечивается натуральными йогуртами и кефиром с живыми бифидобактериями.

Прием антибиотиков всегда сопровождается ослаблением иммунной системы, так что не лишним будет прохождение курса восстановления иммуномодулирующими натуральными препаратами: настойками и отварами левезеи, аралии или калгана.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Во время беременности будущая мама старается полностью отказаться от лекарств, принимает лишь витамины, а легкую простуду лечит народными методами – медом, малиновым вареньем или ингаляциями. Иногда болезнь имеет бактериальный характер и такими методам лечения не обойдешься.
читать далее

Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.
читать далее

Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

При лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако большинство из них дают побочные эффекты. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них.
читать далее

9 натуральных природных антибиотиков

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Эта хрустящая зелень была известна еще древним египтянам. Позднее Авиценна писал не только о вкусовых, но и медицинских свойствах листового салата. Так, например, мазь на его основе прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, а млечным соком исцеляли язвы.
читать далее

Салат в медицине

Регулярный просмотр сериалов о деятельности врачей отрицательно сказывается на психике людей.
читать далее

Сериалы о деятельности врачей - вредны

Бег – один из наиболее популярных видов физической активности. Существует немало руководств, как правильно заниматься на беговой дорожке. Однако статистика доказывает, что около 2/3 людей получают травмы именно на ней. Зачастую это обусловлено банальными ошибками, которые несложно предотвратить. Каковы же наиболее распространенные примеры?
читать далее

Как не навредить пробежкой

«Зимой и летом одним цветом» – кто же из нас не помнит эту детскую загадку про лесную красавицу? Сейчас мы себе и представить не можем Новый год и Рождество без елочки-красавицы, без чудного запаха хвои. Да и подарки мы именно под елочкой привыкли искать. Но пушистая красавица может не только доставлять эстетическое удовольствие, но и помочь справиться со многими болезнями.
читать далее

Елка не только радует глаз, но и лечит нас

1. Улучшить кровообращение Если положить подушку под опухшие области, это может помочь возродить кровообращение. Если вы собираетесь ходить на большие расстояния, и вы знаете, что у вас бывает отек в ногах, то следует планировать короткие перерывы. Следует также избегать продолжительного стояния и сидения.
читать далее

9 естественных способов избавиться от отеков

С тех пор как у меня удалили желчный пузырь, тыква для меня стала чуть ли не главным продуктом в рационе. Она может храниться до следующего лета, и это очень удобно, можно весь год готовить полезную еду. Сейчас, зимой, когда уже не хватает витаминов, а основная пища несколько тяжеловата, тыква просто незаменима, особенно для печени.
читать далее

Печеная зимняя тыква после удаления желчного пузыря

По закону подлости в первую очередь всегда толстеет талия, а худеет она – последней. Потому учтите: если у вас начали намечаться схожие с бочкой очертания, не запускайте этот процесс. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своего животика и прилегающих к нему мест, тем лучше для вас.
читать далее

Упражнения для талии и пресса

Если человек здоров, он не замечает, как дышит. И это норма! Если вы заметили что-то неладное, особенно в дыхании, не лелейте себя мыслями, это вам это кажется, обязательно начните заниматься дыхательной гимнастикой.
читать далее

Дыхательная гимнастика сохранит молодость

Вы проводите рабочий день в сидячем положении? А вечером смотрите телевизор, читаете или занимаетесь интернет-серфингом? Усердные тренировки не спасут от снижения продолжительности и качества жизни.
читать далее

Фитнес - не панацея

Ягоды земляники помогают сохранять молодость головного мозга и защищают его от влияния радиации, - определили специалисты из университета Тафтса.
читать далее

Земляника для молодости мозга

Вагинальные контрацептивы, изготавливаемые из компонентов бананов, останавливают вирус СПИДа.
читать далее

Бананы остановят ВИЧ?

Напишу рецепт для тех, кто мучается болями в коленных и тазобедренных суставах, кто с трудом передвигается по лестнице из-за этих болей и без посторонней помощи не может встать со стула. Сейчас созрели свежие овощи, и время готовить лекарство.
читать далее

Народное лечение суставов настойкой

Я диетолог со стажем работы 10 лет, к тому же сама имела когда-то лишний вес. И знаю, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Поэтому предлагаю всем приготовить полезное овощное блюдо.
читать далее

Рагу для стройности

Этот салатик богат витаминами, очень полезен. Приготовьте его на праздник и подайте к столу. Это вызовет восхищение вашими талантами и кулинарными способностями со стороны гостей. Салат очень вкусный.
читать далее

Салат из сладкого перца и жареных бананов

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх