Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Лечение антибиотиками: когда это нужно, побочные эффекты и как их избежать

Примерное время прочтения: ~
Благодаря антибиотикам сегодня лечится почти любая микробная инфекция. При этом у лекарственных средств имеется один значительный недостаток – вместе с болезнетворной микрофлорой они вредят и полезным бактериям, которые нужны для существования организма. Давайте разберемся, когда надо прибегать к использованию антибиотиков, а когда можно обойтись без них, и как сократить риск для здоровья.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

В каких случаях принимать антибиотики?



Антибиотики способны лечить пневмонию, мочеполовые инфекции, сальмонеллез и прочие заболевания микробного характера, но они совершенно бессильны в борьбе с вирусными инфекциями, к числу которых относятся простудные заболевания и грипп. Обычно антибиотики назначаются, когда нужно справиться с осложнениями, возникшими после заболеваний и спровоцированных вирусами, к примеру, пневмония или бронхит.

Нельзя употреблять антибиотики просто так, как говорится, на всякий случай. Они должны использоваться исключительно при острых стадиях заболеваний или осложнениях хронических болезней, когда организм уже не может сам или с помощью других менее агрессивных лекарств справиться с инфекцией.

Также антибиотики назначаются в случае быстрого развития инфекций и бактериальных заражений важных органов, например, при перитоните, сепсисе, туберкулезе, менингите, пиелонефрите, пневмонии, инфекционных воспалениях ЛОР-органов (гайморите, отите, бактериальной ангине) остеомиелите, ЗППП и т.д. Также антибиотики прописываются после операций, при серьезных ранах и сильных ожогах с целью профилактики нагноения.

И учтите, что выписывать антибиотики может только опытный врач. А лучше перед началом приема лекарства сделать антибиотикограмму (проверка чувствительности бактериального возбудителя к тому или иному антибиотику) и общий анализ крови. Только это обеспечит уверенность, что выбранное лекарственное средство на самом деле окажет влияние на зловредные бактерии.



Чтобы избежать проблем



Выше мы уже упомянули, что продолжительный и неправильный прием антибиотиков может оказать негативное влияние на организм. В частности, антибиотикотерапия может вызвать тошноту, недомогание, головокружение, рвоту и прочие неприятные явления. В отдельных случаях антибиотики способны вызывать развитие более тяжелых осложнений: ухудшение слуха, нарушения в работе вестибулярного аппарата, нарушение функций печени, кандидоз (поражение слизистых оболочек грибком). Однако самыми распространенными проблемами, которые возникают после использования антибиотиков, считаются аллергические реакции и дисбактериоз.

Чтобы минимизировать побочные эффекты наряду с антибиотиками выписываются антимикозные и антигистаминные средства (уничтожая кишечную флору, мы создаем благоприятные условия для развития грибка), а также пробиотики – лекарственные средства или биологические добавки к еде, которые содержат в себе живые микроорганизмы, представляющие нормальную микрофлору кишечника. Нормализация кишечной флоры обеспечивается натуральными йогуртами и кефиром с живыми бифидобактериями.

Прием антибиотиков всегда сопровождается ослаблением иммунной системы, так что не лишним будет прохождение курса восстановления иммуномодулирующими натуральными препаратами: настойками и отварами левезеи, аралии или калгана.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Во время беременности будущая мама старается полностью отказаться от лекарств, принимает лишь витамины, а легкую простуду лечит народными методами – медом, малиновым вареньем или ингаляциями. Иногда болезнь имеет бактериальный характер и такими методам лечения не обойдешься.
читать далее

Антибиотики и беременность — понятия несовместимые?

Конечно, хронический тонзиллит – это довольно распространенная патология, волнующая не только больных, но и их родственников. Помните, что для лечения ангины нужно обратиться к специалисту, потому как самолечение может быть чревато осложнениями.
читать далее

7 мифов про хронический тонзиллит

Вслед за повальным увлечением антибиотиками появилась мода полного отказа от них. Многие не соглашаются выполнять предписания врача и ищут альтернативные способы борьбы с инфекциями либо ограничиваются одной-двумя таблетками, до снятия острых симптомов. Что же такого страшного в антибиотиках? Почему то, что спасло миллионы жизней, некоторые считают врагом номер один для человечества?
читать далее

Антибиотик: друг или враг?

Когда у большинства людей появляется насморк, то они надеются, что он пройдёт самостоятельно. Обычно это происходит действительно так. Но иногда насморк длится очень долго, и возникают головные боли. Факт возникновения головных болей во время насморка является основным симптомом гайморита.
читать далее

Гайморит: диагностика, медикаментозное лечение и профилактика

Очень нелегко отличить умеренную бактериальную инфекцию от тяжелой вирусной, учитывая лишь симптомы. Поэтому терапевты, перед тем как выписать антибиотик, обычно опираются на свое чутье, знания и опыт. Мы сейчас расскажем вам о пяти причинах, которые обычно учитывают медики, принимая решение прописать антибиотики.
читать далее

Когда нужно принимать антибиотики

При лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако большинство из них дают побочные эффекты. Природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них.
читать далее

9 натуральных природных антибиотиков

Слабость, высокая температура, общее недомогание? Заболевание явно развивается. Какое средство всегда поможет против болезни? Многим из нас приходят в голову «антибиотики». Они известны, как тяжелая артиллерия «против всех заболеваний» и одновременно сильнейшее средство, способное разрушать почти все в организме. Где же правда? Что все-таки представляет собой антибиотик, когда он назначается, а когда запрещается?
читать далее

Врач об антибиотиках

Кашель, не сопровождающийся какими-либо патологиями, сам со временем проходит, поэтому, пить антибиотики в этом случае необязательно.
читать далее

Не лечите кашель

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В старину на Востоке народные целители не случайно называли шпинат «королем овощей». Позднее с этим образным определением согласились и русские врачеватели, а с развитием отечественной науки - клиническая медицина.
читать далее

Шпинат

Суп из рыбных консервов полезен своим содержанием фосфора и многих минеральных веществ, особенно жирных кислот омега-3. Но, все-таки, не рекомендуется очень частое употребление данного блюда в пищу из-за того, что не все консервы являются качественными.
читать далее

Суп из рыбных консервов

Давно ли вы были у гинеколога? Посещая поликлинику, вы не раз читали красочные плакаты о необходимости посещения таких «интимных» специалистов, как гинеколог и маммолог, минимум два раза в год. Но, как известно, пока гром не грянет, некто и не подумает перекреститься. А между тем задумываться над состоянием своего здоровья нужно чаще, чем это делает любая женщина. Почему мы заговорили об этом? Давайте обратимся к статистике. По прогнозам ООН, к 2050 г. число россиян может уменьшиться на 40 млн,
читать далее

Рак шейки матки

В течение последних 20 лет в мире диагностируют все больше случаев рака кожи. В одной только нашей стране с 1990 года интенсивность данного заболевания увеличилась на 12-16%, уступая лишь раку предстательной и щитовидной желез.
читать далее

Рак кожи: виды, признаки, самодиагностика, группа риска, профилактика

Предлагаю систему упражнений для утренней гимнастики. Система, разработанная мной, закаляет, повышает иммунитет и способна исцелить человека от многих болезней. Особо хорошо поддаются излечению запоры, нервная возбудимость, расширение вен, тромбофлебит, атеросклероз. Упражнения полезны и людям, перенесшим инсульт.
читать далее

Зарядка для повышения иммунитета

Шуметь в ушах может по разным причинам. Но чаще всего это совпадает с повышением артериального или внутричерепного давления. Шум бывает при нарушениях в работе сердца и сосудов. В таких случаях ни в коем случае нельзя игнорировать врачей, необходимо регулярно обследоваться и контролировать состояние.
читать далее

Аптечный коктейль от шума в ушах

Известно ли вам, что соблюдение диеты, основанной на употреблении сниженного количества углеводов, оказывает положительное воздействие на вашу сосудистую систему?
читать далее

Низкоуглеводная еда полезна для сосудов

На протяжении многих лет заместительная терапия эстрогенами использовалась для лечения симптомов менопаузы. Эстрогены замедляют потерю костной массы и прогрессирование остеопороза. Но тогда же обнаружили тревожную статистику: эстрогены повышают риск рака молочной железы. Затем исследования показали, что терапия эстрогенами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что предпочесть в таком случае? Позднее пришла еще одна новость – эстрогены вызывают повышенный риск возникновения красной
читать далее

Баланс прогестерона и эстрогена

Пушистые и длинные ресницы — украшение для любой девушки. Но настолько привлекательным «атрибутом» лица могут похвастать далеко не все дамы. Вот почему на процедуры наращивания и последующей завивки ресниц в салонах чуть ли ни очередь.
читать далее

Маски для хорошего роста ресниц

Ешь, бывает, сало с маслом, начинаешь толстеть - и страдаешь. А если кушаешь то же сало с горчицей, хреном и кокосовым молоком – остаешься стройным, словно Аполлон. И счастья полно. Главное, сала в меру брать. И гантели не забрасывать.
читать далее

15 продуктов для похудения

Многие считают Лайму Вайкуле абсолютно счастливой, удачливой и богатой женщиной, звездой, которой не ведомы печали и болезни. Лайма в ответ на это лишь улыбается. Она считает, что у каждого своя судьба и не стоит никому завидовать. В жизни знаменитой певицы были и безоблачные дни, и черные...
читать далее

Звездные болезни – Лайма Вайкуле

читать далее

Овощи и фрукты за все в ответе

Хочу поделиться с вами – рассказать, как мне помогает в жизни песня и как удается поддерживать здоровье. Мне 74 года. В прошлом году ушел в мир иной мой муж. Сами знаете, каково жить после потери близкого человека. Вот я и запаниковала. Плюс ко всем бедам еще инвалидность 1-й группы. В 2004 году на ровном месте упала, и получился перелом шейки левого бедра. Хожу на костылях, и 10 месяцев ухаживала за мужем в таком состоянии.
читать далее

Дуть в трубочку полезно при тахикардии

Продолжаются дискуссии о том, можно ли повторно заразиться коронавирусом после выздоровления.
читать далее

Можно ли заразиться коронавирусм снова?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2022 г.


Наверх