Примерное время прочтения: ~
«Каждый день болит голова», - эта жалоба очень распространена в современном обществе и ею никого не удивишь, особенно городских обывателей. Такие слова часто произносят и придавленные гранитом науки студенты, и домохозяйки, и бизнес-леди, и бабушки, сидящие у подъезда на скамеечке.
Мозг человека являет собой очень сложный и поистине уникальный орган, который управляет всем организмом. Как и любой другой орган, мозг нуждается в энергии: мозговые клетки нейроны потребляют значительные объемы энергии (и это не удивительно, если учесть, какие задачи они решают). Берет эту энергию мозг из крови. Благодаря особенностям строения мозговых артерий обеспечивается уникальная система кровообращения, замкнутая в некий круг. При нарушении кровообращения возникают перебои в работе «центра управления»: нарушается артериальное давление, повышается утомляемость человека, у него меняется настроение без явных на то причин, нарушается сон, ухудшается память и кружится голова. Вы когда-нибудь испытывали нечто подобное? Наверняка да, если конечно вы не проживаете где-нибудь на Альпийских склонах в Швейцарии и не проводите дни за игрой на свирели или раскладывая пасьянсы... эти доводы вы, вероятно, и использовали для самоутешения. Однако знайте, что это состояние совершенно НЕ нормальное даже для тех людей, которые подвержены стрессам в современных условиях жизни. Поэтому неврологи и ужасаются количеству запущенных случаев хронических нарушений кровообращения мозга, которые приводят к многочисленным серьезным проблемам.
Почему мозг начинает «голодать»?
Давайте разберемся, из-за чего это происходит. На самом деле, причин очень много, и некоторые мы описали выше. Пребывание в состоянии стресса никого еще не сделало здоровым и счастливым, хотя многие живут так по много лет. Еще одной причиной, вызывающей нарушение кровообращение головного мозга является атеросклероз, интоксикация, сахарный диабет и черепно-мозговые травмы. Одной из распространенных причин является артериальная гипертония. В группу риска попадают люди с сидячей работой, особенно за компьютером. У многих из этих людей имеется остеохондроз шейного позвоночного отдела, что также нарушает кровообращение. Постепенно это вызывает деструктивные изменения клеток мозга, и чем дальше, тем больше все будет усугубляться. На первом этапе у человека повышается утомляемость, часто возникают головокружения, появляется рассеянность, нарушается сон (днем иногда засыпаешь на ходу, а ночью ворочаешься). Вероятно, вам на самом деле пора отдохнуть. Однако если все перечисленные проблемы стали постоянными спутниками, то самое время посетить невролога. Так как вторая стадия хронического нарушения кровообращения еще более неприятна: могут происходить личностные изменения, учащаются депрессии, одолевает чувство тревоги, наблюдается полный упадок сил, в голове появляется изнуряющая тяжесть, возникают ноющие головные боли и мигрени. Если на этом этапе не уделить внимание своему здоровью и продолжать «работать на износ», впереди вас будет ждать ишемический инсульт. Раньше он обычно возникал у людей в возрасте старше 50 лет, но сегодня он уже заметно «моложе».
Не забывайте одну очень распространенную фразу: нервные клетки не восстанавливаются. Это превосходный аргумент во время любого эмоционального спора. Но вот задумывались ли вы над смыслом данной фразы? Нейроны на самом деле не восстанавливаются, и погибшую клетку невозможно восстановить. Нас спасает такой механизм защиты, как пластичность клеток мозга: когда ситуация достигает критической точки, мозг задействует спящие до определенного времени нейроны, которые берут на себя функции утраченных клеток. Этот процесс достаточно сложен и он может продолжаться бесконечно. Поэтому к нашему центральному органу относиться надо внимательно и проявлять заботу: если вы стали «валиться с ног» и у вас все время болит голова, то пора задуматься о возможных рисках и обратиться к врачу.
Решение проблем в комплексе
Следует отметить, что современная фармацевтика настолько хорошо развита, что она достаточно легко исправляет ситуацию. Сегодня неврологи имеют в арсенале действенные препараты, основанные на активном веществе ?-дигидроэргокриптине. Данное вещество уменьшает проницаемость сосудистых стенок, повышает количество работающих капилляров, нормализует кровообращение и активизирует процессы метаболизма в мозге, укрепляет устойчивость мозговых тканей к гипоксии (кислородное голодание). Кроме того, оно улучшает обмен серотонина и дофамина. Дофамин - это гормон, отвечающий за чувство удовольствие. Препарат, используемый для лечения хронического нарушения кровообращения мозга, содержит ?-дигидроэргокриптин, сочетающийся с кофеином. Да, с тем самым кофеином, который нас бодрит по утрам и чрезмерного потребления которого медики рекомендуют избегать. В допустимой норме кофеин является прекрасным психостимулятором, повышающим работоспособность (активизирует и тело, и ум), снимающим усталость и возбуждающим дыхательный и сосудодвигательный центры.
Данное уникальное сочетание является настоящим спасением для «голодающего» мозга, так как оно избавляет от проблем хронического ухудшения кровообращения в комплексе. Препарат продается в виде таблеток, которые следует принимать два раза в сутки. Терапия легко переносится и у препарата почти нет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости определенных компонентов. Курс лечения обычно длится 2-3 месяца, а результаты, как правило, появляются достаточно скоро: уже на втором месяце приема люди меньше жалуются на головокружение, а после третьего месяца головокружение в 80% случаев или полностью проходит, или становится гораздо менее выраженным. Что касается людей, у которых все время болит голова, то препарат с ?-дигидроэргокриптином эффективно сокращает частоту приступов: уже через пару месяцев боли в 90% случаев или проходят или становятся слабее. Это позволяет вновь ощутить вкус жизни, почувствовать прилив энергии, вернуть работоспособность и память. И это не удивительно, так как мозг насыщен кислородом, а привычная боль отступила!
Нам надо научиться более ответственно относиться к своему головному мозгу, перестав думать, что ему под силу самостоятельно справляться со своими проблемами... ну или помогая ему чашечкой кофе или болеутоляющей таблеткой. Ведь даже пораненный палец мы обычно заклеиваем пластырем, а нашему «центру управления» нужен гораздо более бережный и внимательный уход. Если перечисленные в данной статье симптомы вы часто испытываете на себе, то вам надо поскорее обратиться к врачу. Чем раньше вы осознаете наличие проблемы, тем легче вы ее решите, и мир вновь станет красочным и радостным для вас!
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головная боль, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме

Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Медики разработали диету, которая укрепляет сосуды, обуславливает профилактику и улучшение состояния при таких болезнях, как геморрой и варикозное расширение вен.
читать далее
Еда против геморроя и варикоза
Первый совет хочу дать тем, кто страдает от мочекаменной болезни.
читать далее
2 рецепта с липой: от мочекаменной болезни и от жирной кожи лица
Лечение себореи представляет собой большие трудности в связи с тем, что болезнь склонна к постоянным рецидивам. И здесь нужно отметить, что в весенний период проявления себореи несколько усиливаются, тогда как зимой болезнь склонна к непродолжительной ремиссии.
читать далее
Лечение себореи: препараты, шампуни или антибиотики
Готовность помочь человеку, попавшему в беду, всегда заслуживает уважения, но помощь не всегда бывает конструктивной. Оказывается, главное, что может сделать один человек для другого в трудную минуту, быть рядом, разделить переживания. Этот принцип лежит в основе контемплативной психологии, которая в последнее время становится все более популярной в разных странах мира
читать далее
Когда нужно быть рядом
Провести выходные в парке советуют медики. Это принесет ощутимую пользу вашему здоровью. Достаточно просто немного погулять, чтобы стать бодрее и улучшить свое самочувствие.
читать далее
Гуляйте в парке – это полезно для здоровья
Для лучистого взгляда всегда ухаживайте за Вашим зрением, принимайте необходимые витамины, используйте специальные крема, и не забывайте про профилактическую зарядку для глаз.
читать далее
Зарядка для глаз - постреляем глазками
Это очередная статья, посвященная рекомендациям людям, проводящим много времени на рабочем месте. Как известно, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и переутомление способны привести к разным заболеваниям.
читать далее
Болезни офисных работников и их профилактика
Гастрит, язвенная желудочная болезнь очень часто возникают в связи с активностью микроорганизма геликобактер пилори. Какую же роль играет эта бактерия в организме и насколько велико ее влияние на развитие заболевания кишечника и желудка?
читать далее
Правда и вымысел о геликобактер пилори
Мои приятели — пенсионеры. Каждый из них хоть раз да пожалуется на скверное самочувствие. Да это и понятно, все они — люди пожилые, у всех есть свои слабые места. Но чаще всего их жалобы — на плохую работу кишечника.
читать далее
3 упражнения для «ленивого желудка»
Важно помнить, что доброкачественные опухоли и уплотнения в молочной железе – это абсолютно разные вещи. Уплотнения представляют собой определенное количество мелких опухолей (кист) и волокон фиброзной ткани. Встречаются они в обеих грудях одновременно и считаются нормальным явлением. Иногда такие уплотнения называют фиброзно-кистозной болезнью, однако они вовсе не являются заболеванием молочных желез.
читать далее
Доброкачественные опухоли молочной железы: 3 типа, методы диагностики и лечение
Размер талии зависит от размера заработной платы. Для того чтобы заработать больше, жительнице Америки приходиться худеть, а мужчине иметь пару лишних килограмм. Об этом было опубликовано в журнале «Journal of Applied Psychology».
читать далее
Размер талии зависит от заработной платы
В гардеробе сегодня у каждой из нас обязательно имеется пара резиновых сапог. Ее изготовители утверждают, что нет обуви практичнее, удобнее и полезнее. С ними соглашаются и модные дизайнеры: подобные сапоги - must have любая мало-мальски уважающая себя модница.
читать далее
Резиновые сапоги: правила безопасности и как выбирать
Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной систем, а так же вырабатывает специальные гормоны. В эндокринной области вырабатывается самый важный гормон инсулин. Именно поэтому нарушение работы поджелудочной железы может привести к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.
читать далее
Питание при хроническом панкреатите
Наиболее модными видами фитнеса у женщин являются йога и пилатес. Они довольно схожи между собой, однако если изучить их глубже, то становится ясно, что это совершенно разные виды физических нагрузок.
читать далее
Отличия пилатеса от йоги
Тесты:
Поиск