Почему постоянно болит голова

Почему постоянно болит голова

Примерное время прочтения: ~
«Каждый день болит голова», - эта жалоба очень распространена в современном обществе и ею никого не удивишь, особенно городских обывателей. Такие слова часто произносят и придавленные гранитом науки студенты, и домохозяйки, и бизнес-леди, и бабушки, сидящие у подъезда на скамеечке.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
В ответ на это все обычно вздыхают и рекомендуют что-то нейтральное: расслабиться, выспаться, не нервничать, меньше сидеть за компьютером, попить чай со сладостями, принять теплую ванну и даже принять обезболивающие таблетки. Многие люди живут в таком состоянии годами, бесконечно попивая чай, глотая таблетки и пытаясь выспаться в выходные дни за всю неделю. И никто даже не представляет, что ставшая почти родной и привычной боль в голове может являться признаком тяжелого заболевания, такого как хроническое нарушение кровообращения мозга. Не будем сейчас говорить о том, чего головная боль лишает человека, отбирая у него силы, ухудшая трудоспособность и не давая радоваться жизни. Поговорим о причинах, которые вызывают этот недуг.

Мозг человека являет собой очень сложный и поистине уникальный орган, который управляет всем организмом. Как и любой другой орган, мозг нуждается в энергии: мозговые клетки нейроны потребляют значительные объемы энергии (и это не удивительно, если учесть, какие задачи они решают). Берет эту энергию мозг из крови. Благодаря особенностям строения мозговых артерий обеспечивается уникальная система кровообращения, замкнутая в некий круг. При нарушении кровообращения возникают перебои в работе «центра управления»: нарушается артериальное давление, повышается утомляемость человека, у него меняется настроение без явных на то причин, нарушается сон, ухудшается память и кружится голова. Вы когда-нибудь испытывали нечто подобное? Наверняка да, если конечно вы не проживаете где-нибудь на Альпийских склонах в Швейцарии и не проводите дни за игрой на свирели или раскладывая пасьянсы... эти доводы вы, вероятно, и использовали для самоутешения. Однако знайте, что это состояние совершенно НЕ нормальное даже для тех людей, которые подвержены стрессам в современных условиях жизни. Поэтому неврологи и ужасаются количеству запущенных случаев хронических нарушений кровообращения мозга, которые приводят к многочисленным серьезным проблемам.

Артерии,питающие головной мозг


Почему мозг начинает «голодать»?



Давайте разберемся, из-за чего это происходит. На самом деле, причин очень много, и некоторые мы описали выше. Пребывание в состоянии стресса никого еще не сделало здоровым и счастливым, хотя многие живут так по много лет. Еще одной причиной, вызывающей нарушение кровообращение головного мозга является атеросклероз, интоксикация, сахарный диабет и черепно-мозговые травмы. Одной из распространенных причин является артериальная гипертония. В группу риска попадают люди с сидячей работой, особенно за компьютером. У многих из этих людей имеется остеохондроз шейного позвоночного отдела, что также нарушает кровообращение. Постепенно это вызывает деструктивные изменения клеток мозга, и чем дальше, тем больше все будет усугубляться. На первом этапе у человека повышается утомляемость, часто возникают головокружения, появляется рассеянность, нарушается сон (днем иногда засыпаешь на ходу, а ночью ворочаешься). Вероятно, вам на самом деле пора отдохнуть. Однако если все перечисленные проблемы стали постоянными спутниками, то самое время посетить невролога. Так как вторая стадия хронического нарушения кровообращения еще более неприятна: могут происходить личностные изменения, учащаются депрессии, одолевает чувство тревоги, наблюдается полный упадок сил, в голове появляется изнуряющая тяжесть, возникают ноющие головные боли и мигрени. Если на этом этапе не уделить внимание своему здоровью и продолжать «работать на износ», впереди вас будет ждать ишемический инсульт. Раньше он обычно возникал у людей в возрасте старше 50 лет, но сегодня он уже заметно «моложе».

Не забывайте одну очень распространенную фразу: нервные клетки не восстанавливаются. Это превосходный аргумент во время любого эмоционального спора. Но вот задумывались ли вы над смыслом данной фразы? Нейроны на самом деле не восстанавливаются, и погибшую клетку невозможно восстановить. Нас спасает такой механизм защиты, как пластичность клеток мозга: когда ситуация достигает критической точки, мозг задействует спящие до определенного времени нейроны, которые берут на себя функции утраченных клеток. Этот процесс достаточно сложен и он может продолжаться бесконечно. Поэтому к нашему центральному органу относиться надо внимательно и проявлять заботу: если вы стали «валиться с ног» и у вас все время болит голова, то пора задуматься о возможных рисках и обратиться к врачу.



Решение проблем в комплексе



Следует отметить, что современная фармацевтика настолько хорошо развита, что она достаточно легко исправляет ситуацию. Сегодня неврологи имеют в арсенале действенные препараты, основанные на активном веществе ?-дигидроэргокриптине. Данное вещество уменьшает проницаемость сосудистых стенок, повышает количество работающих капилляров, нормализует кровообращение и активизирует процессы метаболизма в мозге, укрепляет устойчивость мозговых тканей к гипоксии (кислородное голодание). Кроме того, оно улучшает обмен серотонина и дофамина. Дофамин - это гормон, отвечающий за чувство удовольствие. Препарат, используемый для лечения хронического нарушения кровообращения мозга, содержит ?-дигидроэргокриптин, сочетающийся с кофеином. Да, с тем самым кофеином, который нас бодрит по утрам и чрезмерного потребления которого медики рекомендуют избегать. В допустимой норме кофеин является прекрасным психостимулятором, повышающим работоспособность (активизирует и тело, и ум), снимающим усталость и возбуждающим дыхательный и сосудодвигательный центры.

Данное уникальное сочетание является настоящим спасением для «голодающего» мозга, так как оно избавляет от проблем хронического ухудшения кровообращения в комплексе. Препарат продается в виде таблеток, которые следует принимать два раза в сутки. Терапия легко переносится и у препарата почти нет противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости определенных компонентов. Курс лечения обычно длится 2-3 месяца, а результаты, как правило, появляются достаточно скоро: уже на втором месяце приема люди меньше жалуются на головокружение, а после третьего месяца головокружение в 80% случаев или полностью проходит, или становится гораздо менее выраженным. Что касается людей, у которых все время болит голова, то препарат с ?-дигидроэргокриптином эффективно сокращает частоту приступов: уже через пару месяцев боли в 90% случаев или проходят или становятся слабее. Это позволяет вновь ощутить вкус жизни, почувствовать прилив энергии, вернуть работоспособность и память. И это не удивительно, так как мозг насыщен кислородом, а привычная боль отступила!

Нам надо научиться более ответственно относиться к своему головному мозгу, перестав думать, что ему под силу самостоятельно справляться со своими проблемами... ну или помогая ему чашечкой кофе или болеутоляющей таблеткой. Ведь даже пораненный палец мы обычно заклеиваем пластырем, а нашему «центру управления» нужен гораздо более бережный и внимательный уход. Если перечисленные в данной статье симптомы вы часто испытываете на себе, то вам надо поскорее обратиться к врачу. Чем раньше вы осознаете наличие проблемы, тем легче вы ее решите, и мир вновь станет красочным и радостным для вас!



Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: головная боль, или почитайте в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Многие люди считают, что принять ванну или душ - достаточно, хотя совершенно другое воздействие на организм производит баня.
читать далее

О пользе бани

В наши дни довольно высока вероятность получить травму мозга. Поэтому сотрясение мозга является не таким уж и редким явлением. Первым признаком сотрясения мозга является резкая головная боль.
читать далее

Что делать при сотрясении мозга

Нет, наверное, человека, который никогда не страдал от боли в животе. С этим сталкивается каждый, кто-то чаще, кто-то реже. Обычно говорим, что съели что-то не то. И какой конкретно орган у нас заболел, не знаем.
читать далее

Приступ боли при панкреатите

Татьяна Майкова, врач-невролог из Киева, назвала два основных средства против головных болей: не употреблять обезболивающие препараты и не нагружать головной мозг лишней информацией.
читать далее

Головная боль от большого объема информации

Мамам двоих и более детей, студенткам и трудящимся еще по совместительству (домашние хлопоты не считаются) известны все симптомы «тотального недосыпа». Помятое лицо, чугунная голова и заторможенная мыслительная деятельность. Я заметила, что пару бессонных ночей мне мой организм кое-как еще «прощает», а когда это продолжается неделю, то я не помню даже номер своего мобильного, постоянно отвечаю невпопад, могу подолгу смотреть в одну точку и по каждой мелочи раздражаюсь. В общем, из-за нескольких
читать далее

Недосыпание: как выспаться за короткое время

Из-за нехватки воды организм человека может обезвожиться, а это негативно сказывается на работе всех жизненно важных органов.
читать далее

Вода полезна для мозгов

Ритм современной жизни диктует нам свои условия. Постоянные недосыпы в течении рабочей недели стали уже обыденной действительностью.
читать далее

Нельзя выспаться в выходные за всю неделю

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач diagnoz-Gulyaev (Посетители) (1 июня 2012 11:20)

    Очень хорошая, подробная статья. Спасибо за нее.
    Есть такая шутка (с долей правды winked )
    У женщины, рядом со слабым мужчиной болит голова, а рядом с сильным -- кружиться.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Vika99 (Посетители) (30 апреля 2013 00:47)

    Статья действительно хорошая и основное описано и про симптомы и про лечение. У меня сын начала во время экзаменов жаловаться на постоянную головную боль, я думала что отлынивает просто, учить не хочет, но к врачу его отправила, в итоге не зря отправила, нашли нарущение мозгового кровообращения скорее всего от нагрузок таких, прописывали препарат,в нем как раз содержится дигидроэргокриптин про который в статье написано. Через несколько дней приема ему стало значительно лучше и вскоре все прошло. Советую всем не шутить с головными болями и сходить к врачу вовремя.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Fox (Посетители) (20 августа 2013 15:50)

    Головокружение, утомляемость, плохой сон, головные боли - как правило,это проблемы с сосудами. У бабушки такое состояние обычное, на фоне угрожающего диабета и высокого холестерина. Чтобы инсульта не было, пьет вазобрал курсами, тогда хорошо себя чувствует. Сидит на диете(с трудом, правда, любит сладкое, может карамелькой и чаем полноценный прием еды заменить...катастрофа)Следим за ее лечением, чтобы еще долго жила и была здоровая.
    Не нравится +3 Нравится
           Ответить
  4. #4: Tanya57 (Посетители) (14 сентября 2013 21:17)

    У меня очень сильно болит голова.Уже как 2 недели.Настолько часто,что таблетки не помгают или временный эффект.К врачу топать думаю нужно
    Не нравится +2 Нравится
           Ответить
  5. #5: Маргарита (Гости) (9 января 2014 14:24)

    Я прочитала эту статью... Боюсь что на самом деле у меня запущенный случай))) У меня уже как на протежении более 5 лет болит голова. думаете я не ходила к врачам? Ходила и неоднократно, но ответ постоянно один: "Это гормоны, это пройдёт" и давали рецепты препоратов от которых не было толку, а стоят таблетки сейчас не дёшево... Вот так вот)))
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Диана (Гости) (27 апреля 2014 10:00)

    У меня болит голова второй месяц, я заканчиваю 9класс полным ходом идет подготовка к экзаменам в школе с 9 утра до 18:30,может из-за пере нагрузки? что делать?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  7. #7: Полина Халилова (Гости) (2 июля 2014 21:51)

    Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос: мне 14 лет, у меня почти два с половиной года болит голова. Каждый день ноет в лобной части, в висках, в затыльной части. Частенько шумит в ушах. При малейшей нагрузке боль усиливается, при попадании солнечных лучей - усиливается..... Скажите, пожалуйста, можно ли избавиться от этой проблемы?....
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  8. #8: Vladimir_2015 (Посетители) (2 марта 2015 16:24)

    Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос: мне 29 лет,12лет болит голова. Каждый день ноет в лобной части, в висках, в затыльной части. Частенько шумит в ушах. При малейшей нагрузке боль усиливается,и температура тела 37 каждый день.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Актрису Шэрон Стоун часто спрашивают, в чем секрет ее неувядающей молодости? Актриса говорит, что ей повезло с генами, которые она получила от родителей. Ее отец и мать, попадающие иногда в объективы камер папарацци, удивляют своей моложавой внешностью.
читать далее

Диета актрисы Шэрон Стоун

Известный кардиохирург, ученый с мировым именем, академик АМН СССР Николай Михайлович Амосов не только в книгах и статьях, но и своим примером пропагандировал здоровый образ жизни и оригинальную, проверенную на собственном опыте программу преодоления старости. Хотя сейчас в моде новые теории и новые властители дум, уникальный опыт этого человека не забыт. Основные положения его теории актуальны и сегодня.
читать далее

Заповеди академика Амосова

Храпуны, как и курильщики, могут быть разделены на две группы – пассивных и активных. Храп портит жизнь и первым, и вторым. Как быть, если вы и ваша вторая половинка находитесь по разные стороны баррикад? В первую очередь, надо сходить к врачу, а затем уже приобрести подходящие постельные принадлежности.
читать далее

Антихрап: подушки и матрасы от храпа

Каждый год я оставляю на огороде, хорошо укрывая, несколько морковин, чтобы следующей осенью собрать с пустившихся в стрелку корнеплодов семена. Использую я их не для посадок - морковь у меня в основном сортовая, и в таких случаях лучше брать посадочный материал в магазине. Мой урожай мелких ароматных семян идет на лечебные цели.
читать далее

Целебные семена моркови

Мне 26лет. Недавно заказал и получил книгу Светланы Галсановны «Тайны тибетской медицины». Прочитав ее, применил на практике некоторые рецепты от повышенной кислотности. К большому удивлению, мне и еще нескольким моим знакомым они помогли. Но основная причина моего письма не эта.
читать далее

Варикоцеле: может ли быть причиной слабой эрекции и преждевременного семяизвержения? Нужна ли операция?

Картофельный сок очень полезен, и может помочь в лечении ряда заболеваний.
читать далее

Картофельный сок и его свойства

Хорошая осанка не только убережет ваш позвоночник от разного рода проблем, но и придаст вам стройности, и заставит чувствовать себя увереннее. Овладеть красивой осанкой вам помогут упражнения, подобранные нами специально для этой цели.
читать далее

Упражнения для осанки

В последнее время в моду вошли занятия в разных йога-центрах. Серьезные компании нередко нанимают тренеров для проведения занятий по йоге среди сотрудников. Мы побеседовали с преподавателем одной студии Татьяной Мосейчук, которая рассказала нам, что необходимо знать тем, кто желает заняться йогой.
читать далее

Йога: советы начинающим

Если у вас простатит или аденома предстательной железы, то вы можете лечиться лекарственными препаратами или народными методами. Но, независимо от выбранного метода лечения, также надо выполнять упражнения, которые активизируют кровообращение в области предстательной железы.
читать далее

Упражнения при простатите и аденоме предстательной железы

Осень принято считать лучшим временем для сбора грибов. Вообще, с наступлением эры культивируемых видов началось раздолье для всех вегетарианцев, постящихся и худеющих людей.
читать далее

Грибы: польза и вред, обработка и употребление

Из данной статьи вы узнаете, что такое полипы матки, почему они появляются, какие симптомы при полипах матки, как диагностируют и лечат полипы.
читать далее

Полипы матки: признаки, диагностика и лечение

Одни открывают окна в спальне даже в разгар зимы, думая, что закалятся таким образом и не будут болеть. Другие боятся, что утренний щебет птиц не позволит выспаться и закрывают окна даже в середине лета.
читать далее

Можно ли спать с открытым окном

Тыковки яркого оранжевого цвета являются настоящим украшением осени. Пузатенькие, жизнерадостные и душистые, они не только могут красоваться на подоконнике или сочетаться с рисом в знакомой все с детства «гарбузовой каше». Вот несколько интересных рецептов из этого продукта…
читать далее

Кулинарные рецепты с тыквой

Наука о дыхании, как и многие другие учения, имеет свою эзотерическую или внутреннюю сторону, как и свою сторону экзотерическую или внешнюю. Оккультисты всех времен и стран всегда учили, что в воздухе находится некая субстанция или начало, которая и дает всему движение и жизнь. Многие авторитеты оккультизма учат, что существует всеобщее начало энергии и силы, называемое ими санскритским словом «Прана», что значит «Абсолютная энергия».
читать далее

Эзотерическая форма дыхания

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх