Заболевания черепных покровов

Заболевания черепных покровов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Рожа головы



Рожа часто поражает покровы черепа, большей частью распространяясь с лица и затылочной области, или же являясь осложнением более или менее обширных ран на голове. Течение ее такое же, как и на других местах тела. На коже черепа редко образуются пузыри, которые появляются чаще, если рожа переходит на лоб или уши.

Рожа головы считается особенно опасной вследствие тяжелых мозговых явлений, которыми она нередко сопровождается. Они большей частью состоят в буйном бреде и сонливости и зависят от раздражения, которому подвергаются разветвления черепных нервов в гиперемированных наружных покровах, а также может быть от отека мозговых оболочек, сопутствующего воспалению покровов черепа.

Если к бреду присоединяются рвота, угнетение сознания, судороги и параличи, то следует предположить развившийся менингит. Обыкновенно подобный гнойный менингит присоединяется лишь к таким рожистым воспалениям, которые исходят от проникающих ран черепа. Последние выделяют при этом мутный секрет, покрытый марким налетом и передают инфекцию непосредственно открытым мозговым оболочкам. Но в редких случаях приходится наблюдать переход воспалительного процесса на мягкие мозговые оболочки и через неповрежденные кости черепа и неповрежденную твердую оболочку и тогда, конечно, надо предположить, что рожистые стрептококки проникли через кости по лимфатическим и кровеносным путям.

В качестве дальнейших осложнений рожи головы наблюдается образование абсцессов и наконец, гангрена. Также бывают расстройства зрения вследствие перехода воспалительного процесса на глазное яблоко и развития кератита, ирита, ретинита, зрительный неврит, которые оставляют после себя дефекты роговицы, рубцы, помутнения в преломляющих средах, а также атрофию зрительного нерва.

Редко развивается средний отит вследствие вовлечения в процесс слухового аппарата. Чаще встречаются тугость слуха и шум в ушах вследствие припухания наружного уха и барабанной перепонки.

Прогноз при роже головы, большей частью зависит от общего состояния больного. Большинство случаев протекает благоприятно, при хорошем общем состоянии, даже тяжелые, несмотря на очень высокую температуру.



Воспаление клетчатки черепных покровов



Флегмона покровов черепа возникает исключительно вследствие их травматических повреждений. Она встречается в острой и хронической форме и бывает либо ограниченной, либо имеет наклонность к распространению. От рожи она отличается тем, что краснота кожи сильнее и резче ограничена. Флегмона головы всегда переходит в нагноение и иногда ведет к некрозу апоневротического шлема, в особенности в тех случаях, когда к роже присоединяется рожистая флегмона головы. Флегмона может перейти и на кости черепа и вызвать их некроз. Самую большую опасность флегмоны головы представляет септический флебит, который может вести к тромбозу синусов и, вследствие этого, к общей септикопиемии. Реже присоединяется менингит. Эти осложнения развиваются особенно в тех случаях, когда гной скапливается под черепом и потому находится под большим давлением.

Когда диагноз флегмоны установлен, производят несколько длинных, глубоких, проникающих до кости и захватывающих здоровую кожу разрезов, которые обеспечивают хороший сток отделениям. С этой целью разрезы на боковых частях черепа должны иметь вертикальное направление, иначе образуются новые карманы. Отделение раны удаляют промываниями физиологическими растворами, а саму рану тампонируют.



Абсцессы черепных покровов



Скопления гноя в покровах черепа бывают следствием острых и хронических флегмон или нагноений желез, например, позади уха и на затылке. Затем исходными точками могут служить кожные высыпи и легкие ушибы, оставляющие после себя гематомы; наконец абсцессы, образуются вследствие нагноения небольших атером. Следует отличать холодные абсцессы, образующиеся при туберкулезных заболеваниях черепных костей.

Фурункулы и карбункулы черепных покровов имеют особое значение потому, что они, как и на лице, ведут к флебитам и вследствие этого могут повлечь за собой летальный исход. На затылке они обыкновенно занимают большое пространство, и тут к ним часто присоединяется прогрессирующая флегмона.

Пока имеется лишь простой фурункул, уместно обычное лечение, но если воспаление идет вглубь, следует разрезом дать гною выход наружу и тампонировать рану.

Язвы черепных покровов имеют почти всегда сифилитическое, реже карциноматозное или туберкулезное происхождение. Это последнее заболевание встречается, вероятно, только вследствие перехода туберкулезного процесса лица с век, носа и подчелюстной области.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Немецкий патологоанатом первым описал мальформацию в 1891 году. Обычно ствол мозга и мозжечок расположены в задней ямке, в области у основания черепа. В мальформации задняя ямка не образуется должным образом. Поскольку задняя ямка мала, мозг, мозжечок или мозжечковые ткани мозга сжимаются вниз через отверстие у основания черепа. Мозжечок может выходить за пределы черепа или выступать в позвоночник. Вытесненные ткани могут препятствовать потоку спинномозговой жидкости, вещества, которое течет
читать далее

Мальформация Арнольда-Киари

Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Причин болей в ушах может быть несколько. К примеру, дело может быть в каком-нибудь инфекционном процессе, протекающем в самом ухе, или в воспалении миндалин, или в чем-нибудь еще. Также причина возникновения болей может и не иметь никакой связи с ушами – нередко в ушную область отдают боли, появляющиеся в шее, позвоночнике или вызванные поражением нервов. Сейчас мы более подробно рассмотрим боли в ушах.
читать далее

Причины ушных болей

В своем письме я бы хотела рассказать о своей маме. Она у меня такой человек, что рассказывать можно долго. Не у всех дочерей складываются хорошие отношения с матерью, а мне повезло. Своего отца я не помню — он погиб, когда мне было 2 года. Мама осталась одна с двумя детьми. Замуж больше не вышла, потому что очень любила моего отца, а еще считала, что чужой человек вряд ли станет хорошим отцом для нас с братом. Сколько я себя помню, столько мама никогда не сидела без дела. Одной поднимать детей
читать далее

Народное лечение рожистого воспаления (рожа) сметаной

Есть болезни, одно название которых может испортить настроение самому завзятому оптимисту. Возьмем, к примеру, рожу, но не ту, про которую сочиняют стишки: «Точка, точка, запятая - вышла рожица смешная», а опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются как кожные покровы, так и весь организм в целом.
читать далее

Рожистое воспаление из-за стрептококка. Симптомы и лечение в домашних условиях

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Вечнозеленая ель — самое древнее дерево в русском лесу: она появилась здесь еще в меловом периоде мезозойской эры. Вы наверняка замечали, какой свежестью наполняется воздух квартиры, когда в канун Нового года в ней появляется живая елка. Даже еловые ветки оздоравливают и озонируют воздух, а растущие деревья выполняют эту работу круглый год, что особенно важно в условиях промышленного города.
читать далее

Ель обыкновенная

Лечение прыщей зависит от стадии процесса воспаления и причины. Программа "Здоровье" поможет избавиться от этой неприятной проблемы.
читать далее

Лечим прыщи с Малышевой

С самого начала жизни малыш должен чувствовать безусловное принятие и любовь родителей, в первую очередь матери, с которой у новорожденного наиболее тесная связь. Это очень важно, ведь в раннем детстве закладываются основы личности, ее взаимодействия с окружающими. Положительный эмоциональный контакт с ребенком обязателен для его нормального развития. Однако в жизни так получается не всегда.
читать далее

Ребенок, которого не хвалят

Дискуссии об усилителях вкуса не прекращаются уже много лет. Ученые и врачи утверждают, что кроме вреда они не дают ничего. Производители же этих вкусовых добавок до хрипоты доказывают, что вреда от них никакого, зато наслаждение неописуемое. Так кто же прав и кого слушать в этой ситуации?
читать далее

Насколько опасны усилители вкуса на самом деле?

Если раньше в городских водоемах купаться было не особенно приятно, но все-таки можно в жару - вода в них обычно мутная, грязная, - то в последние годы это занятие становится просто опасным для здоровья. Можно подхватить очень неприятную болезнь, которая называется зуд купальщика.
читать далее

Купайтесь осторожно

Чтобы ни один комар или овод не посмели к вам прикоснуться, приготовьте следующий состав:
читать далее

3 средства от укусов кровососущих

Хочу поделиться рецептом, который я еще не встречала нигде. Есть такое заболевание, от которого на руках и ногах трескается и облезает кожа. И от трещин на пятках это средство тоже поможет.
читать далее

Трещины на пятках

Можно долго и бессмысленно спорить о пользе и вреде вегетарианства. У каждой точки зрения найдутся и сторонники, и противники, не смотря на мнения ученых или личный опыт других людей.
читать далее

Как я стала вегетарианкой !?

Исследователи из Бразилии изобрели действенный способ борьбы с целлюлитом. Ученые предложили совмещать занятия на беговом тренажере с инфракрасным излучением.
читать далее

Беговая дорожка и инфракрасное излучение против целлюлита

Больные почки... Они не переносят ни холода, ни жары, поэтому не следует переохлаждаться или перегреваться. И еще несколько советов.
читать далее

Если почки болят

Отказываетесь ходить в тренажерный зал, так как знакомая поведала «всю правду» о тренировках? Не делайте поспешных выводов! Ознакомьтесь сначала со списком наиболее распространенных заблуждений, касающихся физических нагрузок…
читать далее

9 отталкивающих мифов о спортзале

Портал Аргументы.ру опубликовал статью, в которой говорилось о том, что яблоки препятствуют образованию рака груди у женщин, и простаты у мужчин.
читать далее

Яблоки для профилактики рака

Есть вещи, о которых не то что писать - говорить противно. Например, о глистах. Хотя ещё Александр Сергеевич Пушкин любил позабавить обедающих анекдотцем о том, как царь Петр арапа от глистов лечил. Помните? Способ был царственно прост: августейший лекарь, узрев, что у маленького арапа, остановившегося за некоторой нуждой, произошла заминка, выдернул глисту своими пальцами. Поэт сам признавал, то анекдот довольно не чист, но рисует обычаи Петра... С тех пор немало воды утекло, сменились
читать далее

Какие бывают глисты у человека

Готовим лобио: постная версия.
читать далее

Лобио (постное меню)

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх