Заболевания черепных покровов

Заболевания черепных покровов

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Рожа головы



Рожа часто поражает покровы черепа, большей частью распространяясь с лица и затылочной области, или же являясь осложнением более или менее обширных ран на голове. Течение ее такое же, как и на других местах тела. На коже черепа редко образуются пузыри, которые появляются чаще, если рожа переходит на лоб или уши.

Рожа головы считается особенно опасной вследствие тяжелых мозговых явлений, которыми она нередко сопровождается. Они большей частью состоят в буйном бреде и сонливости и зависят от раздражения, которому подвергаются разветвления черепных нервов в гиперемированных наружных покровах, а также может быть от отека мозговых оболочек, сопутствующего воспалению покровов черепа.

Если к бреду присоединяются рвота, угнетение сознания, судороги и параличи, то следует предположить развившийся менингит. Обыкновенно подобный гнойный менингит присоединяется лишь к таким рожистым воспалениям, которые исходят от проникающих ран черепа. Последние выделяют при этом мутный секрет, покрытый марким налетом и передают инфекцию непосредственно открытым мозговым оболочкам. Но в редких случаях приходится наблюдать переход воспалительного процесса на мягкие мозговые оболочки и через неповрежденные кости черепа и неповрежденную твердую оболочку и тогда, конечно, надо предположить, что рожистые стрептококки проникли через кости по лимфатическим и кровеносным путям.

В качестве дальнейших осложнений рожи головы наблюдается образование абсцессов и наконец, гангрена. Также бывают расстройства зрения вследствие перехода воспалительного процесса на глазное яблоко и развития кератита, ирита, ретинита, зрительный неврит, которые оставляют после себя дефекты роговицы, рубцы, помутнения в преломляющих средах, а также атрофию зрительного нерва.

Редко развивается средний отит вследствие вовлечения в процесс слухового аппарата. Чаще встречаются тугость слуха и шум в ушах вследствие припухания наружного уха и барабанной перепонки.

Прогноз при роже головы, большей частью зависит от общего состояния больного. Большинство случаев протекает благоприятно, при хорошем общем состоянии, даже тяжелые, несмотря на очень высокую температуру.



Воспаление клетчатки черепных покровов



Флегмона покровов черепа возникает исключительно вследствие их травматических повреждений. Она встречается в острой и хронической форме и бывает либо ограниченной, либо имеет наклонность к распространению. От рожи она отличается тем, что краснота кожи сильнее и резче ограничена. Флегмона головы всегда переходит в нагноение и иногда ведет к некрозу апоневротического шлема, в особенности в тех случаях, когда к роже присоединяется рожистая флегмона головы. Флегмона может перейти и на кости черепа и вызвать их некроз. Самую большую опасность флегмоны головы представляет септический флебит, который может вести к тромбозу синусов и, вследствие этого, к общей септикопиемии. Реже присоединяется менингит. Эти осложнения развиваются особенно в тех случаях, когда гной скапливается под черепом и потому находится под большим давлением.

Когда диагноз флегмоны установлен, производят несколько длинных, глубоких, проникающих до кости и захватывающих здоровую кожу разрезов, которые обеспечивают хороший сток отделениям. С этой целью разрезы на боковых частях черепа должны иметь вертикальное направление, иначе образуются новые карманы. Отделение раны удаляют промываниями физиологическими растворами, а саму рану тампонируют.



Абсцессы черепных покровов



Скопления гноя в покровах черепа бывают следствием острых и хронических флегмон или нагноений желез, например, позади уха и на затылке. Затем исходными точками могут служить кожные высыпи и легкие ушибы, оставляющие после себя гематомы; наконец абсцессы, образуются вследствие нагноения небольших атером. Следует отличать холодные абсцессы, образующиеся при туберкулезных заболеваниях черепных костей.

Фурункулы и карбункулы черепных покровов имеют особое значение потому, что они, как и на лице, ведут к флебитам и вследствие этого могут повлечь за собой летальный исход. На затылке они обыкновенно занимают большое пространство, и тут к ним часто присоединяется прогрессирующая флегмона.

Пока имеется лишь простой фурункул, уместно обычное лечение, но если воспаление идет вглубь, следует разрезом дать гною выход наружу и тампонировать рану.

Язвы черепных покровов имеют почти всегда сифилитическое, реже карциноматозное или туберкулезное происхождение. Это последнее заболевание встречается, вероятно, только вследствие перехода туберкулезного процесса лица с век, носа и подчелюстной области.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже:
Ещё по теме
Немецкий патологоанатом первым описал мальформацию в 1891 году. Обычно ствол мозга и мозжечок расположены в задней ямке, в области у основания черепа. В мальформации задняя ямка не образуется должным образом. Поскольку задняя ямка мала, мозг, мозжечок или мозжечковые ткани мозга сжимаются вниз через отверстие у основания черепа. Мозжечок может выходить за пределы черепа или выступать в позвоночник. Вытесненные ткани могут препятствовать потоку спинномозговой жидкости, вещества, которое течет
читать далее

Мальформация Арнольда-Киари

Синтоноз – это неподвижное соединение костей человека. Причины развития синтоноза у человека могут быть самыми разными: от образа жизни до наследственности. Развитие болезни и ее лечение также разнообразны.
читать далее

Синтоноз: причины развития и лечение

Арахноидальная киста это доброкачественное образование, которое располагается между оболочками мозга и имеющее вид пузыря наполненного спинномозговой жидкостью.
читать далее

Арахноидальная киста - в чем опасность?

Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
читать далее

Лечение очаговой плешивости

Невралгией называется заболевание, связанное с поражением периферических нервов. Невралгия сопровождается приступами сильной боли по ходу нерва определенного органа.
читать далее

Невралгия

Причин болей в ушах может быть несколько. К примеру, дело может быть в каком-нибудь инфекционном процессе, протекающем в самом ухе, или в воспалении миндалин, или в чем-нибудь еще. Также причина возникновения болей может и не иметь никакой связи с ушами – нередко в ушную область отдают боли, появляющиеся в шее, позвоночнике или вызванные поражением нервов. Сейчас мы более подробно рассмотрим боли в ушах.
читать далее

Причины ушных болей

В своем письме я бы хотела рассказать о своей маме. Она у меня такой человек, что рассказывать можно долго. Не у всех дочерей складываются хорошие отношения с матерью, а мне повезло. Своего отца я не помню — он погиб, когда мне было 2 года. Мама осталась одна с двумя детьми. Замуж больше не вышла, потому что очень любила моего отца, а еще считала, что чужой человек вряд ли станет хорошим отцом для нас с братом. Сколько я себя помню, столько мама никогда не сидела без дела. Одной поднимать детей
читать далее

Народное лечение рожистого воспаления (рожа) сметаной

Есть болезни, одно название которых может испортить настроение самому завзятому оптимисту. Возьмем, к примеру, рожу, но не ту, про которую сочиняют стишки: «Точка, точка, запятая - вышла рожица смешная», а опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются как кожные покровы, так и весь организм в целом.
читать далее

Рожистое воспаление из-за стрептококка. Симптомы и лечение в домашних условиях

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
В большинстве искусственных водоемов – вода хлорированная, где обитают различные микроорганизмы. Окружающая среда с высокой влажностью способствует развитию бактерий и грибов, отсюда следует помнить, что риск заражения инфекцией в бассейне (например, дерматомикоз ногтей и ног, отравления) вытекает не только из самого контакта с водой, но и с влажным полом или использованием душа после бассейна.
читать далее

Чем можно заразиться в бассейне и как этого избежать

Лето – прекрасная пора изобилия свежих овощей, фруктов и зелени, предоставляющая возможность позаботиться о здоровье и красоте. Поэтому стоит отложить до зимы магазинные кремы и маски и обратить внимание на домашние рецепты косметических средств.
читать далее

Летние маски для лица

Мама рассказывала, как в детстве я неосторожно обварила себя кипятком - наткнулась на кастрюлю, обварила ноги. Рядом была бабушка, которая не растерялась и мгновенно намазала ноги толстым слоем какой-то мази.
читать далее

Мазь для кожи от ожогов

Волосы должны быть красивыми и ухоженными. Этот совет в идеале должен стать для каждой женщины законом, ибо красивые волосы являются отличным естественным украшением, а правильная прическа делает женщину стильной и молодой. К сожалению, ту самую правильную прическу надо еще уметь подобрать.
читать далее

Как найти хорошего парикмахера

Воспаление яичка - это острое заболевание, причиной которого может стать сдавливание или падение, а также другие механические повреждения. Иногда воспаление яичка вызывает простуда или венерические заболевания. Это заболевание поражает оболочку яичка.
читать далее

Воспаление яичка

Недавно узнал о препарате А. В. Дорогова АСД-2 и АСД-З. Хочется подробно узнать об этом препарате, его биохимическом составе и т.п. Наверное, многим из читателей интересно знать, при всех ли перечисленных заболеваниях препарат эффективен. Кировская обл., г. Слободской.
читать далее

Универсальное лекарство препарат АСД Фракция 2 и 3

Масло, извлечённое из зародышей пшеницы, нередко можно найти в составе лосьонов, мыла и пищевых добавок, потому что оно обладает способностью восстанавливать клетки и является сильным антиоксидантом. Вас может удивить, насколько полезным будет это масло.
читать далее

Свойства масла из зародышей пшеницы

Эта информация является очень полезной и важной для категории людей, решивших похудеть с помощью диет. Данный материал не имеет своей целью утверждать опасность или полезность диет, эта статья всего лишь подчеркнет те важные моменты, которые стоит уяснить, избирая путь стройности с помощью ограничений в еде. Настоящий жизненный опыт и огромная осведомленность в этой теме позволит мне дать читателям лишь некоторые очень ценные рекомендации.
читать далее

Опасность диет – не играйте с организмом или худеем грамотно!

Если ребёнок жалуется на боль зубов, родители зачастую обращают на это внимание. Почти все считают, придёт время и временные зубы со временем выпадут, то их по возможности лечить не нужно. Но это неправильно. Если не вылечить вовремя, то все болезни от молочных зубов перейдут к постоянным зубам. Зачастую из-за неправильной гигиены ротовой полости возникает кариес в молочных зубах.
читать далее

Для чего лечить молочные зубы

Я работаю в женском коллективе, и у нас принято отмечать праздники с большим размахом. Если у кого-нибудь из коллег день рождения, то стол просто ломится от разных блюд. Алкогольными напитками мы не балуемся, больше увлекаемся фирменными салатиками, выпечкой. Разумеется, салаты всегда заправляются майонезом, а торты пекутся в два-три «этажа». А как же иначе? Так вкуснее.
читать далее

Гречка для поджелудочной железы при панкреатите

Люди часто спрашивают про варикозное расширение вен. Вот я и решила написать. Может, кому и пригодится. Сама я все рецепты беру вас на сайте, в поликлинику не хожу.
читать далее

Рецепт старого врача от тромбофлебита на основе льна

Появление на свет ребенка всегда сопровождается болью. Поэтому многие женщины прибегают к определенной анестезии, которая позволяет не испытывать болевых ощущений во время родов.
читать далее

Правильное дыхание при схватках и во время родов

Сезонные эпидемии гриппа для человечества явление привычное. Но в случае «свиного» вируса А/Н11N1/Калифорния/04/2009 выявилось нечто настораживающее. Инфекция распространяется необычно быстро. Иммунная прослойка к ней (то есть невосприимчивость некоторых людей к этому вирусу) в популяции явно отсутствует. Заболевание протекает тяжело, есть смертельные исходы, и не единичные. Уже понятно, что эта эпидемия вызвана новыми для человеческого организма штаммами вируса.
читать далее

Опасен ли свиной грипп для России?

После определенных заболеваний, несчастных случаев и операций у людей могут иногда остаются шрамы, которые портят внешность и самооценку. Однако не надо опускать руки, так как сегодня существует множество способов борьбы с различными рубцами.
читать далее

Шрамы и рубцы: как убрать и избежать новых

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх