Заболевания черепных покровов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Заболевания черепных покровов
Заболевания черепных покровов, носящие воспалительный характер, протекают гораздо тяжелее, чем другие болезни человека. К самым распространенным заболеваниям относятся:

Рожа головы



Рожа часто поражает покровы черепа, большей частью распространяясь с лица и затылочной области, или же являясь осложнением более или менее обширных ран на голове. Течение ее такое же, как и на других местах тела. На коже черепа редко образуются пузыри, которые появляются чаще, если рожа переходит на лоб или уши.

Рожа головы считается особенно опасной вследствие тяжелых мозговых явлений, которыми она нередко сопровождается. Они большей частью состоят в буйном бреде и сонливости и зависят от раздражения, которому подвергаются разветвления черепных нервов в гиперемированных наружных покровах, а также может быть от отека мозговых оболочек, сопутствующего воспалению покровов черепа.

Если к бреду присоединяются рвота, угнетение сознания, судороги и параличи, то следует предположить развившийся менингит. Обыкновенно подобный гнойный менингит присоединяется лишь к таким рожистым воспалениям, которые исходят от проникающих ран черепа. Последние выделяют при этом мутный секрет, покрытый марким налетом и передают инфекцию непосредственно открытым мозговым оболочкам. Но в редких случаях приходится наблюдать переход воспалительного процесса на мягкие мозговые оболочки и через неповрежденные кости черепа и неповрежденную твердую оболочку и тогда, конечно, надо предположить, что рожистые стрептококки проникли через кости по лимфатическим и кровеносным путям.

В качестве дальнейших осложнений рожи головы наблюдается образование абсцессов и наконец, гангрена. Также бывают расстройства зрения вследствие перехода воспалительного процесса на глазное яблоко и развития кератита, ирита, ретинита, зрительный неврит, которые оставляют после себя дефекты роговицы, рубцы, помутнения в преломляющих средах, а также атрофию зрительного нерва.

Редко развивается средний отит вследствие вовлечения в процесс слухового аппарата. Чаще встречаются тугость слуха и шум в ушах вследствие припухания наружного уха и барабанной перепонки.

Прогноз при роже головы, большей частью зависит от общего состояния больного. Большинство случаев протекает благоприятно, при хорошем общем состоянии, даже тяжелые, несмотря на очень высокую температуру.



Воспаление клетчатки черепных покровов



Флегмона покровов черепа возникает исключительно вследствие их травматических повреждений. Она встречается в острой и хронической форме и бывает либо ограниченной, либо имеет наклонность к распространению. От рожи она отличается тем, что краснота кожи сильнее и резче ограничена. Флегмона головы всегда переходит в нагноение и иногда ведет к некрозу апоневротического шлема, в особенности в тех случаях, когда к роже присоединяется рожистая флегмона головы. Флегмона может перейти и на кости черепа и вызвать их некроз. Самую большую опасность флегмоны головы представляет септический флебит, который может вести к тромбозу синусов и, вследствие этого, к общей септикопиемии. Реже присоединяется менингит. Эти осложнения развиваются особенно в тех случаях, когда гной скапливается под черепом и потому находится под большим давлением.

Когда диагноз флегмоны установлен, производят несколько длинных, глубоких, проникающих до кости и захватывающих здоровую кожу разрезов, которые обеспечивают хороший сток отделениям. С этой целью разрезы на боковых частях черепа должны иметь вертикальное направление, иначе образуются новые карманы. Отделение раны удаляют промываниями физиологическими растворами, а саму рану тампонируют.



Абсцессы черепных покровов



Скопления гноя в покровах черепа бывают следствием острых и хронических флегмон или нагноений желез, например, позади уха и на затылке. Затем исходными точками могут служить кожные высыпи и легкие ушибы, оставляющие после себя гематомы; наконец абсцессы, образуются вследствие нагноения небольших атером. Следует отличать холодные абсцессы, образующиеся при туберкулезных заболеваниях черепных костей.

Фурункулы и карбункулы черепных покровов имеют особое значение потому, что они, как и на лице, ведут к флебитам и вследствие этого могут повлечь за собой летальный исход. На затылке они обыкновенно занимают большое пространство, и тут к ним часто присоединяется прогрессирующая флегмона.

Пока имеется лишь простой фурункул, уместно обычное лечение, но если воспаление идет вглубь, следует разрезом дать гною выход наружу и тампонировать рану.

Язвы черепных покровов имеют почти всегда сифилитическое, реже карциноматозное или туберкулезное происхождение. Это последнее заболевание встречается, вероятно, только вследствие перехода туберкулезного процесса лица с век, носа и подчелюстной области.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания из-за индивидуальной непереносимости.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв, комментарий или вопрос, а так же сохранить или рассказать об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Медицинские статьи, или впишите ниже в поисковой строке то, что нужно:
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх