Лечение очаговой плешивости

Лечение очаговой плешивости

Примерное время прочтения: ~
Очаговая алопеция это распространенное заболевание, при котором происходит выпадение волос на голове, а также возникают патологии роста новых волос. Данная болезнь может также носить и другие названия, такие как очаговая плешивость и гнездовое облысение.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правило, эта патология встречается у молодых людей, любого пола, в возрасте 15-30 лет, однако может возникнуть и у людей любого другого возраста. По статистике 1,7% населения земного шара страдают от этого неприятного заболевания. Стоит отметить, что очаговая алопеция является доброкачественным процессом и не несет никаких негативных последствий, кроме как возможного психоэмоционального расстройства.

Классификация



Специалисты различают шесть видов гнездного облысения:

1. Универсальная алопеция. Квалифицируется при выпадении волос на всем теле.
2. Очаговая. Облысение происходит на голове в виде одного или нескольких очагов разной величины и имеющих округлую форму.
3. Тотальная. В этом случае, выпадение волос затрагивает всю область головы, охватывая, в том числе бороду, брови, ресницы, усы и т.д.
4. Краевая (офиаз). Данный вид алопеции встречается чаще всего у детей и проявляется в выпадении волос в области затылка или висках, по краю волосистой части головы. При этом облысение может происходить не в полной мере, оставляя на пораженном месте небольшой пушок.
5. Субтотальная. Этот вид связан с потерей более половины находящихся на голове волос, оставляя лишь небольшое их количество в краевой области.
6. Стригущая (идиопатическая трихоклазия). Возникает на малых участках кожи (как правило, это теменная или лобная часть головы). Волосы, в этом случае, начинают обильно выпадать, вырастая до 1-2 см.

Причины


как распознать алопецию

Причины возникновения алопеции до сих пор не установлены. Однако к факторам риска способствующим развитие этого заболевания можно отнести следующие процессы:

• наследственная предрасположенность;
• изменение состава крови;
• психоэмоциональный стресс;
• болезни сердечно-сосудистой системы;
• аутоиммунные нарушения;
• инфекционные и вирусные заболевания хронического типа;
• гормональный сбой;
• травмы головы и кожных покровов, ожоги.

Стоит отметить, что стресс может привести к выпадению волос, только при имеющейся у человека генетической предрасположенности.

Симптомы


очаговая алопеция у мужчин

Основным клиническим признаком при возникновении алопеции является полное или частичное облысение. Так, для каждого вида этого заболевания характерны собственные проявления. Возникновение гнездового облысения может проявляться следующим образом:

• на голове возникают залысины, имеющие овальную или круглую форму;
• во время профессионального осмотра можно разглядеть раскрытые фолликулярные поры;
• образовываются области расшатанных волос (локализуется на краю пораженной области, а также имеет предрасположенность к легкому выдергиванию волос);
• покраснение кожи, которое возникает в области патологического очага;
• ломкость волос;
• жжение и зуд кожи;
• увеличение очагов облысения;
• появление утолщенных у основания волос;
• покалывание и образование пушка на месте облысения;
• отечность кожи.

Диагностика


диагностика облысения у трихолога

Первое, что необходимо осуществить при подозрении на алопецию, это провести осмотр у трихолога и дерматолога. После этого может быть назначена дополнительная консультация у психотерапевта, эндокринолога, невропатолога. Также, как правило, назначаются различные лабораторные исследования, среди которых:

• микроскопическое исследование волос;
• биохимический анализ крови;
• гормональные исследования;
• клинический анализ крови;
• серологическая реакция на сифилис;
• рентгенография черепа;
• реовазоэнцефалограмма (назначается в случае с детьми младше 12 лет).

Лечение


лечение алопеции

Для лечения алопеции рекомендуют употребление психотропных препаратов, ноотропных лекарственных средств, а также поливитаминных комплексов. Кроме того, могут быть назначены ангиопротекторы и препараты, которые улучшают процесс микроциркуляции в тканях. В случае более тяжелого течения заболевания назначают гормональную терапию, в которую входит употребление кортикостероидов и глюкокортикостероидов. При некоторых формах алопеции, особыми положительными свойствами обладают антиандрогенные средства.

Помимо медикаментозной терапии настоятельно рекомендуется применять физиотерапевтические процедуры:

• криомассаж;
• токи Дарсонваля;
• ультрафиолетовое облучение;
• фотохимиотерапию (используется крайне редко, при тяжелом течении заболевания).
лечение ультрафиолетом алопеции

Совместно с вышеуказанными мероприятиями следует обратить внимание на питание (большую пользу будет нести регулярное употребление фруктов, овощей, желатиносодержащих продуктов, морской капусты), а также различных кремов и спиртовых настоек.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Жирные волосы часто мараются, они становятся липкими и часто склеиваются в пряди.
читать далее

Как бороться с жирными волосами?

Репейная маска для волос не только лечит сухую кожу головы, но и замечательно укрепляет волосы. Средство доступно каждому, и имеет большой эффект для достижения здорового и красивого блеска Ваших волос.
читать далее

Репейная чудо-маска для волос

Считается, что облысению подвержены в основном мужчины. На самом деле это не совсем так, от облысения или, говоря медицинским языком, алопеции страдают нередко и женщины, правда, у них это заболевание наблюдается в менее выраженной форме.
читать далее

Как победить облысение

Человеческая природа весьма иронична. Так же, как сложно женщинам бывает извести волосы на теле, так же легко мужчинам бывает потерять их на голове. И чем больше мужских гормонов в вашем организме, тем выше ваши шансы потерять значительную часть волос с макушки.
читать далее

Как спастись от облысения

1. Что же такое выпадение волос? В день у человека может выпасть от 50 до 100 волос, об этом говориться в научных статьях. К врачам за помощью следует обратиться, если потери ощутимые, примерно 10-50% волосяного покрова на отдельно взятом участке головы.
читать далее

Вопросы о выпадение волос: что это, причины, как остановить, к кому обращаться

Ты весь вечер сидишь перед телевизором, а твоя девушка проходит мимо и периодически говорит: «Милый, дай я поцелую твою лысинку!», - и чмокает тебя в довольно таки волосатую макушку. Не переживайте, твоя возлюбленная просто шутит, но тебя, несомненно, это бесит.
читать далее

О выпадении волос у мужчин

Мне 51 гад. 3 года назад после стресса образовалась проплешина с 5-копеечную монету, Город у нас небольшой, врачей-дерматологов раз, два и обчелся, а те, что есть, ничем помочь мне не могут. Пользовалась многими рецептами, даже брила голову — все без толку. Может быть, вы сможете мне что-нибудь посоветовать? Липатова Наталья Ивановна
читать далее

После стресса образовалась проплешина - совет врача-дерматолога

С давних времен у людей сформировалось особо трепетное и нежное отношение к волосам. И хотя никакой биологической функции наша шевелюра сегодня не несет, волосы — это естественное, природное украшение человека, формирующее его внешний облик, а отчасти и характер. Поэтому ухудшение состояния волос, тем более их потеря, большинством женщин, а нередко и мужчинами воспринимаются как ужасное бедствие. Отчего же страдают и выпадают наши волосы? Можно ли как-то противостоять этому процессу? На эти и
читать далее

Почему выпадают волосы и как этому противостоять - разговор с врачом-трихологом и дерматологом

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее

Ракушки с овощами и грибами

В последние годы слово «стресс» прочно вошло в наш обиход. Наверное, каждый на себе испытывает внезапную эмоциональную бурю, после которой долго приходишь в нормальное состояние. И если каждый раз после такой бури пить успокоительные лекарства, можно впасть в стойкую зависимость от них. Я хочу поделиться средством, которому меня научили и которое действует очень хорошо.
читать далее

Метод снятия стресса за 5 минут

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

читать далее

Калина красная для красоты

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх