Лечение очаговой плешивости

Лечение очаговой плешивости

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как правило, эта патология встречается у молодых людей, любого пола, в возрасте 15-30 лет, однако может возникнуть и у людей любого другого возраста. По статистике 1,7% населения земного шара страдают от этого неприятного заболевания. Стоит отметить, что очаговая алопеция является доброкачественным процессом и не несет никаких негативных последствий, кроме как возможного психоэмоционального расстройства.

Классификация



Специалисты различают шесть видов гнездного облысения:

1. Универсальная алопеция. Квалифицируется при выпадении волос на всем теле.
2. Очаговая. Облысение происходит на голове в виде одного или нескольких очагов разной величины и имеющих округлую форму.
3. Тотальная. В этом случае, выпадение волос затрагивает всю область головы, охватывая, в том числе бороду, брови, ресницы, усы и т.д.
4. Краевая (офиаз). Данный вид алопеции встречается чаще всего у детей и проявляется в выпадении волос в области затылка или висках, по краю волосистой части головы. При этом облысение может происходить не в полной мере, оставляя на пораженном месте небольшой пушок.
5. Субтотальная. Этот вид связан с потерей более половины находящихся на голове волос, оставляя лишь небольшое их количество в краевой области.
6. Стригущая (идиопатическая трихоклазия). Возникает на малых участках кожи (как правило, это теменная или лобная часть головы). Волосы, в этом случае, начинают обильно выпадать, вырастая до 1-2 см.

Причины


как распознать алопецию

Причины возникновения алопеции до сих пор не установлены. Однако к факторам риска способствующим развитие этого заболевания можно отнести следующие процессы:

• наследственная предрасположенность;
• изменение состава крови;
• психоэмоциональный стресс;
• болезни сердечно-сосудистой системы;
• аутоиммунные нарушения;
• инфекционные и вирусные заболевания хронического типа;
• гормональный сбой;
• травмы головы и кожных покровов, ожоги.

Стоит отметить, что стресс может привести к выпадению волос, только при имеющейся у человека генетической предрасположенности.

Симптомы


очаговая алопеция у мужчин

Основным клиническим признаком при возникновении алопеции является полное или частичное облысение. Так, для каждого вида этого заболевания характерны собственные проявления. Возникновение гнездового облысения может проявляться следующим образом:

• на голове возникают залысины, имеющие овальную или круглую форму;
• во время профессионального осмотра можно разглядеть раскрытые фолликулярные поры;
• образовываются области расшатанных волос (локализуется на краю пораженной области, а также имеет предрасположенность к легкому выдергиванию волос);
• покраснение кожи, которое возникает в области патологического очага;
• ломкость волос;
• жжение и зуд кожи;
• увеличение очагов облысения;
• появление утолщенных у основания волос;
• покалывание и образование пушка на месте облысения;
• отечность кожи.

Диагностика


диагностика облысения у трихолога

Первое, что необходимо осуществить при подозрении на алопецию, это провести осмотр у трихолога и дерматолога. После этого может быть назначена дополнительная консультация у психотерапевта, эндокринолога, невропатолога. Также, как правило, назначаются различные лабораторные исследования, среди которых:

• микроскопическое исследование волос;
• биохимический анализ крови;
• гормональные исследования;
• клинический анализ крови;
• серологическая реакция на сифилис;
• рентгенография черепа;
• реовазоэнцефалограмма (назначается в случае с детьми младше 12 лет).

Лечение


лечение алопеции

Для лечения алопеции рекомендуют употребление психотропных препаратов, ноотропных лекарственных средств, а также поливитаминных комплексов. Кроме того, могут быть назначены ангиопротекторы и препараты, которые улучшают процесс микроциркуляции в тканях. В случае более тяжелого течения заболевания назначают гормональную терапию, в которую входит употребление кортикостероидов и глюкокортикостероидов. При некоторых формах алопеции, особыми положительными свойствами обладают антиандрогенные средства.

Помимо медикаментозной терапии настоятельно рекомендуется применять физиотерапевтические процедуры:

• криомассаж;
• токи Дарсонваля;
• ультрафиолетовое облучение;
• фотохимиотерапию (используется крайне редко, при тяжелом течении заболевания).
лечение ультрафиолетом алопеции

Совместно с вышеуказанными мероприятиями следует обратить внимание на питание (большую пользу будет нести регулярное употребление фруктов, овощей, желатиносодержащих продуктов, морской капусты), а также различных кремов и спиртовых настоек.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Дерматология / Волосы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Жирные волосы часто мараются, они становятся липкими и часто склеиваются в пряди.
читать далее

Как бороться с жирными волосами?

Репейная маска для волос не только лечит сухую кожу головы, но и замечательно укрепляет волосы. Средство доступно каждому, и имеет большой эффект для достижения здорового и красивого блеска Ваших волос.
читать далее

Репейная чудо-маска для волос

Считается, что облысению подвержены в основном мужчины. На самом деле это не совсем так, от облысения или, говоря медицинским языком, алопеции страдают нередко и женщины, правда, у них это заболевание наблюдается в менее выраженной форме.
читать далее

Как победить облысение

Человеческая природа весьма иронична. Так же, как сложно женщинам бывает извести волосы на теле, так же легко мужчинам бывает потерять их на голове. И чем больше мужских гормонов в вашем организме, тем выше ваши шансы потерять значительную часть волос с макушки.
читать далее

Как спастись от облысения

1. Что же такое выпадение волос? В день у человека может выпасть от 50 до 100 волос, об этом говориться в научных статьях. К врачам за помощью следует обратиться, если потери ощутимые, примерно 10-50% волосяного покрова на отдельно взятом участке головы.
читать далее

Вопросы о выпадение волос: что это, причины, как остановить, к кому обращаться

Ты весь вечер сидишь перед телевизором, а твоя девушка проходит мимо и периодически говорит: «Милый, дай я поцелую твою лысинку!», - и чмокает тебя в довольно таки волосатую макушку. Не переживайте, твоя возлюбленная просто шутит, но тебя, несомненно, это бесит.
читать далее

О выпадении волос у мужчин

Мне 51 гад. 3 года назад после стресса образовалась проплешина с 5-копеечную монету, Город у нас небольшой, врачей-дерматологов раз, два и обчелся, а те, что есть, ничем помочь мне не могут. Пользовалась многими рецептами, даже брила голову — все без толку. Может быть, вы сможете мне что-нибудь посоветовать? Липатова Наталья Ивановна
читать далее

После стресса образовалась проплешина - совет врача-дерматолога

С давних времен у людей сформировалось особо трепетное и нежное отношение к волосам. И хотя никакой биологической функции наша шевелюра сегодня не несет, волосы — это естественное, природное украшение человека, формирующее его внешний облик, а отчасти и характер. Поэтому ухудшение состояния волос, тем более их потеря, большинством женщин, а нередко и мужчинами воспринимаются как ужасное бедствие. Отчего же страдают и выпадают наши волосы? Можно ли как-то противостоять этому процессу? На эти и
читать далее

Почему выпадают волосы и как этому противостоять - разговор с врачом-трихологом и дерматологом

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Изучите информацию и подберите для себя эффективные советы. Они тут точно есть.
читать далее

Собрание советов для улучшения сна и методов как быстрее заснуть

В статье рассмотрим важность для человеческого организма таких минералов как сера, цинк, хлор и хром.
читать далее

Сера, хлор, хром и цинк для организма человека

Инжир происходит из африканских, азиатских и американских джунглей. Но в настоящее время он растет даже на Кавказе и в южных районах России. Плоды дерева, которые также называют смоквы или фиги, являются не только сладкими на вкус, но и содержат в себе целый комплекс полезных свойств. Плоды инжира отличаются своим разнообразием. Они могут быть мелкими и крупными, с косточками и без косточек, желтого, красного, розового и фиолетового цветов. В прошлые времена светлые плоды инжира считали
читать далее

Инжир

О такой проблеме, как целлюлит, знает каждая женщина. Из-за «апельсиновой корки» кожа становится рыхлой и не красивой, заставляя прибывать в непрерывном поиске средств, способных избавить от этой ненавистной проблемы, хотя нужно в первую очередь пересмотреть ваш образ жизни, и всё то, что вы едите.
читать далее

Как избавиться от целлюлита

Мускатный орех – это сухие плоды вечнозелёного мускатного дерева. У него сильный аромат и слегка горьковатый вкус. Мускатный орех широко используется в качестве ингредиента растительных лекарственных препаратов. Так какими же лечебными свойствами обладает мускатный орех?
читать далее

Мускатный орех

Я читала, что пиявки могут помочь от многих болезней. Но как их правильно использовать, нигде не сказано. Тамара Николаева, г. Клин
читать далее

Лечение медицинскими пиявками (гирудотерапия)

Растительные гормоны помогают наращивать мышечную массу, которые, в отличие от анаболических стероидов, не оказывают побочных воздействий.
читать далее

Горчица поможет накачать мышцы

Мне 65 лет. Уже и внуки взрослые. Хочется еще жить и жить. И успеть сделать побольше хорошего и своим деткам, и всем добрым людям.
читать далее

От воспаления суставов поможет осина

Каждому знакомы темные гематомы, появляющиеся на коже в результате ушибов и повреждений тканей. Эти образования обычно называют синяками. Мы расскажем вам о том, как они образуются, и что следует делать, чтобы синяки поскорее пропали, не доставляя никаких неудобств человеку. Так что, растянувшись на ледовом катке или упав с велосипеда – не расстраивайтесь, синяки легко лечатся, тем более что эти образования в большинстве случаев совершенно не опасны и не являются поводом для тревоги…
читать далее

Синяки: у кого возникают чаще, как выглядят и почему меняют цвет, причины появления и как лечить

Впервые решила написать вам – поделиться своей радостью победы. Победы над лишним весом, который сопровождал меня годами, отравляя мою жизнь. До ноября 2008 года мой вес составлял 103 кг, и это в мои 35 лет! Сейчас же он составляет 62 кг!!! Я пишу об этом не для того, чтобы похвастаться, а ради того, чтобы мою историю прочитали люди - те, кто отчаялся, кто махнул на себя рукой. Со мной было то же самое.
читать далее

Эффективная диета для похудения

читать далее

Укроп - поливитаминный овощ

У меня есть фирменное сладкое блюдо, от которого не поправишься, и времени для приготовления много не потребуется. Это шарлотка из черного черствого хлеба.
читать далее

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Когда я узнал, что для усмирения воспаленной поджелудочной железы можно применять створки фасоли, то сразу решил опробовать это средство. Честно скажу, не пожалел. Потому что не только забыл о том, где располагается поджелудочная (она перестала болеть и напоминать о себе!), но заодно избавился и от болей в суставах.
читать далее

Створки фасоли помогут поджелудочной железе

Косметологи будто сговорились, и начали давать рекомендации по выбору средств для ухода за кожей в зависимости от ее типа. Они уверяют, что лишь в таком случае можно получить положительный эффект от их использования.
читать далее

Как определить свой тип кожи?

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Красота и здоровье
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх