Белковая диета – искусство быть стройной

Белковая диета – искусство быть стройной

Примерное время прочтения: ~
В стремлении добиться общепринятых мировых стандартов 90-60-90 многие девушки используют разнообразные диеты, большинство которых культивируют отказ от белковой пищи. Может ли человеческий организм обойтись без белков, существует ли угроза здоровью при подобном рационе питания? Именно эти вопросы будут рассмотрены в нашей статье.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Белки – это высокомолекулярные органические вещества, содержащие азот, основу которых составляют остатки аминокислот. Наиболее точно биологическую важность и первостепенность этого типа веществ отражает название «протеины» (в переводе с греческого protos - «важнейший», «первостепенный»).

Название «белки» употребляется в аналогической связи с яичным белком, окрашивающимся в белый цвет при кипячении.

Белок является основой любого живого организма, начиная от простейших вирусов и заканчивая человеком. По сей день бесспорным остается классическое определение Ф.Энгельса о том, что «жизнь есть способ существования белковых тел».

Белки выполняют в организме ряд важных функций:

1. Ферментативная или каталитическая функция. Для ускорения всех биохимических реакций в нашем организме необходимы катализаторы, роль которых выполняют ферменты – белковые молекулы.
2. Питательная функция белков заключается в энергетическом обеспечении развития потомства. Ярким примером выполнения этой функции служит яичный белок и белок молока, который называется казеин.
3. Структурная функция. Белки являются, своего рода, арматурой, которая обеспечивает целостность формы клеток и других органических соединений. Например, белок коллаген выполняет структурную функцию в соединительных тканях, кератин обеспечивает строение структуры кожи, волос и ногтей.
4. Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется с помощью гормонов, большинство которых имеют белковую составляющую. Примером могут служить гормоны гипофиза и поджелудочной железы.
5. Транспортная функция. Благодаря гемоглобину - белку, содержащемуся в эритроцитах крови, органы и ткани нашего организма обеспечиваются кислородом. Кроме того белки участвуют в транспорте жиров, витаминов, железа, меди и многих других молекулярных соединений.
6. Защитная функция. При попадании в наш организм вирусных бактерий, иммунная система синтезирует определенный вид белковых антител, которые обеспечивают защиту организма.
7. Моторная функция. Определенный класс моторных белков (актины, миозины и т.д.) обеспечивает сокращение мышечных тканей, перемещение клеток, а так же внутриклеточные движения.
8. Энергетическая функция. Энергия, которая высвобождается из 1 гр. белка, составляет 16,8 кДж. В течении суток в организме взрослого человека в результате реакции окисления аминокислот в количестве 70 гр. выделяется около 1200 кДж, что является десятой частью от общей потребности организма.



Белковые структуры



Организм человека содержит порядка 5 миллионов различных белков, а маленькая клетка кишечной палочки – более 3 тысяч.

Такое многообразие возникает благодаря тому, что для создания белковых молекул используются 20 аминокислот. Соответственно, вариантов соединения существует великое множество. Соединение аминокислот не является хаотичным, а происходит в четком соответствии благодаря коду белкового синтеза.

В организме человека в результате обмена жиров и углеводов происходит синтез только 10 аминокислот, которые носят название «заменимых» (аланин, глутамин, глицин и т.п.).
Оставшиеся 10 аминокислот (метионин, аргинин, лизин и т.п.) являются «незаменимыми», т.е. организм не может их синтезировать. Соответственно, они могут попасть в организм только через пищу.

Кроме того различают белки простые и сложные. Протеины – простые белки, в состав которых входят только аминокислоты. В составе сложных белков содержатся небелковые компоненты, такие как металлы, жиры, углеводы, кислоты.



Потребление белка в организме



Организм человека в период активного роста в сутки обеспечивает синтез белка в объеме до 100 гр.

Наиболее активные фазы белкового обмена происходят в период формирования и роста детского организма, интенсивных мышечных нагрузок (физические виды работ и спортивные тренировки), вынашивания ребенка и лактации, во время менструальных циклов и сперматогенезе.
Именно в эти периоды белки максимально необходимы нашему организму.



Нормы потребления белков



Необходимые нормы белков были впервые определены в конце ХIX столетия. На тот момент считалось оптимальным для человека среднего телосложения (70 кг) потреблять в сутки не менее 118 гр. белка.

Результаты исследований безбелковых диет прошлого века доказали, что в сутки в организме человека расщепляется 23,2 гр. белка. Именно эту цифру и принято считать суточной нормой потребления, однако такое количество белка не обеспечивает организм в полном объеме, что влечет за собой развитие истощения.

Современные нормы потребления белков отличаются более сложной структурой и учитывают возрастные показатели, виды нагрузок и качество пищи.

При умственной сфере деятельности и среднем уровне физических нагрузок взрослый человек должен потреблять в сутки от 100 до 120 гр. белка.
Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, эта норма поднята до 150 гр. белка в сутки. Для детей в зависимости от возраста введены следующие нормативные показатели суточного потребления белка:
1-3 года – 55 гр.
4-6 лет – 72 гр.
7-9 лет – 89 гр.
10 – 12 лет – 100 гр.
13-15 лет – 106 гр.



Белковая ценность продуктов питания



Природные белки отличаются по уровню пищевой ценности для нашего организма. Это связано с отличиями в строении пищевых белков и структуры белков нашего организма. Чем меньше эти отличия, тем лучше происходит процесс усвоения, и соответственно выше биологическая ценность, т.е. количество белков которые потребляет организм.

Наиболее подходящими по аминокислотному составу для человеческого организма являются белки мяса, молока и яиц.

Однако не стоит пренебрегать растительными белками, просто количественное соотношение их должно быть выше. Это означает, что для того, что бы обеспечить необходимое количество белка, растительной пищи потребуется больше, чем животной. Хотя встречаются продукты растительного происхождения, которые опережают животную пищу по процентному содержанию белка, например: соя - 35%, горох - 26%. В то время как мясо – 18-22%, рыба – 17-22%, яйца – 13%.
Максимальное количество белка содержится в сыре – до 36%.

Процентное содержание белка в продуктах:
- молоко - 3,5%,
- ржаной хлеб - 7,8%,
- рис - 8%,
- макароны - 9-13%,
- гречка - 11%,
- пшено - 10%,
- свёкла - 1,6%,
- капуста - 1,1-1,6%,
- картофель - 1,5-2%,
- орехи лесные - 12%,
- вишня - 1,1%,
- яблоко - 0,4%.



Усвоение белков организмом



Усвоение белков – очень сложный и длительный процесс, в котором задействовано большое количество органов от желудка до тонкого кишечника, и продолжительность которого составляет порядка 4 часов.

Все это время пищеварительная система организма выполняет тяжелую работу по перевариванию и всасыванию белков, поэтому специалисты рекомендуют принимать пищу с большим содержанием белка как минимум за 4 часа до сна. Старайтесь не нагружать на ночь органы желудочно-кишечного тракта.

Более 90% пищевых белков для полного усвоения организмом требуют расщепления до свободных аминокислот. Белковые молекулы расщепляются до аминокислот с помощью ферментов, которые находятся в желудке и кишечнике. После чего аминокислоты всасываются в кровь, и только тогда организм начинает создавать из них необходимые белки.

Используя принцип «разрушение для создания» наш организм оберегает себя от вредных белковых структур и чужеродной информации, носителями которой они являются.



Белки и спортивные нагрузки



Наибольшее количество белка находится в мышечных тканях человека – до 34,7% от общего количества.

Распределение белка в остальных органах:
- в коже - 11,5%,
- в костях - 18,7%,
- в мозге и нервной ткани - 2%, - в печени - 3,6%,
- в лёгких - 3,7%,
- в сердце - 0,7%.

Из чего следует, что в период тренировок при интенсивных физических нагрузках необходимо увеличить количество потребляемой белковой пищи. Увеличение объема потребляемых белков способствует наращиванию мышечной массы. Именно поэтому пищевой рацион спортсменов содержит обогащенные белками, легко усваиваемые продукты.



Можно ли обойтись без белков?



На сегодняшний день ученые смогли доказать, что отказ от потребления белков, даже в течении короткого периода, влечет за собой серьезные патологические нарушения. При этом, исключение из рациона углеводов и жиров не является опасным для здорового организма.

При недостатке белка, организм начинает расщеплять белки собственных органов и тканей до свободных аминокислот, из которых создает необходимый для себя белок. В этот момент организм начинает «поедать» сам себя, пытаясь сохранить общую жизнеспособность, принося в жертву часть органов и тканей.
При этом надо учитывать, что белок является результатом синтеза 20 аминокислот. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты, процесс синтеза не произойдет, это может вызвать необратимые изменения во всем организме.
Организм не способен накапливать или откладывать белки и аминокислоты, как это он делает с жирами и углеводами. По этой причине он постоянно нуждается в поступлении новых белков с пищей.
Подбирая диету, помните: ограничения возможны во всем, кроме продуктов, содержащих природные белки.

На сегодняшний день специалисты рекомендуют совмещение витаминной и белковой диет. При этом используется нежирное мясо: телятина, курятина, индюшатина и мясо кролика.
Принцип раздельного питания приносит максимальный диетический эффект. Все что требуется – интервал не менее 4 часов между употреблением углеводной и белковой пищи. В этот момент создаются идеальные условия для оптимального усвоения пищи организмом при минимальных энергетических затратах.
Попробуйте употреблять мясо с зеленью, не используя хлеб. Зелень содержит достаточное количество ферментов, которые обеспечат легкое переваривание и максимальное усвоение мяса. Сбалансированность питания – самый разумный путь к здоровому организму.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: белковая диета, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Для здоровья человека питание имеет большое значение. Оно влияет на внешний вид человека, на кожу, волосы, фигуру, на самочувствие, и даже на настроение.
читать далее

Питание и красота

Пищевые ограничения являются нормальным явлением для многих представительниц прекрасного пола. Однако не всегда те женщины, которые желают похудеть, думают о том, какой ценой они стараются избавиться от лишнего веса. Хотим перечислить вам пять самых опасных для человеческого организма диет…
читать далее

Самые опасные диеты

Идеальными параметрами красоты считаются заветные 90-60-90. И многие девушки отчаянно стремятся достигнуть их. На сегодняшний день известно много различных методов похудения, начиная распространенными диетами и заканчивая всемирно известными клиниками и авторскими методиками.
читать далее

Сбрасываем лишний вес без вреда для здоровья

Если вы хотите похудеть, то первым делом необходимо хотя бы узнать, что такое белки, углеводы и жиры, какова их роль в организме. Такие сведения очень важны для того, чтобы понять, какая диета вам подойдёт и как надо правильно питаться.
читать далее

Роль белков, углеводов и жиров в похудении

За годы своего распространения спортивное питание обросло огромным количеством мифов и легенд. Дескать, кислородные коктейли наполняют организм свободными радикалами, Л-карнитин после отказа от него делает вас рахитом, а если употреблять белковые добавки – то станешь похож на чемпиона мира по бодибилдингу: мышцы большие, мозгов немного, да еще и печень «посадить» можно и почки «распустить».
читать далее

Протеиновые коктейли: польза и вред

За окном весна, и значит, настало время стремительного сбрасывания лишнего веса. Но, к сожалению, многие диеты не просто не эффективны, но и представляют опасность для здоровья!
читать далее

5 самых неэффективных и опасных диет для похудения

Проблема лишнего веса и ожирения постепенно перерастает во всемирную эпидемию. И жесткие диеты при этом не являются панацеей.
читать далее

Основы здорового питания

Углеводные и белковые диеты не приносят результата и повышают давление.
читать далее

Белковая диета повышает артериальное давление

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее

Применение донника лекарственного в народной медицине

Всеобщая информативность довела до нашего сведения, что всяческие пищевые добавки вредят нашему организму, однако полностью исключить их из рациона питания не под силу никому. К примеру, добавка Е202, также известная, как сорбат калия, является одной из наиболее распространенных.
читать далее

Пищевая добавка Е202

Как извлечь максимальную пользу из сыра? Лечебная диета не подразумевает отказ от всевозможных вкусностей.
читать далее

Здоровое сырное питание

Рецепт приготовления фаршированных зраз.
читать далее

Зразы, фаршированные куриным филе

Никогда не задумывалась о причинах болезней, я имею в виду болезни серьезные - воспаления, нарушение функций внутренних органов и систем, а не насморк с гриппом. Сначала у меня появились проблемы с печенью, я долго лечилась, болезнь отступила, ненадолго забыла, но несколько лет назад на очередном осмотре у врача выяснилось, что у меня увеличена селезенка.
читать далее

Если селезенка болит

Рецепт приготовления ракушек с овощами и грибами.
читать далее

Ракушки с овощами и грибами

В последние годы слово «стресс» прочно вошло в наш обиход. Наверное, каждый на себе испытывает внезапную эмоциональную бурю, после которой долго приходишь в нормальное состояние. И если каждый раз после такой бури пить успокоительные лекарства, можно впасть в стойкую зависимость от них. Я хочу поделиться средством, которому меня научили и которое действует очень хорошо.
читать далее

Метод снятия стресса за 5 минут

Когда заходит разговор об индийской кухне, обязательно находится кто-то, кто с разочарованием выдает: они все там вегетарианцы и это очень скучно! В действительности же индийские блюда поразительно разнообразны, вкусны и очень популярны во всем мире.
читать далее

Правильное индийское питание по аюрведе

Женщины в период менопаузы, мужчины при неправильном образе жизни и питания часто сталкиваются со слабостью брюшных мышц и запорами. Справиться с данной проблемой можно, но необходимо вовремя поставить диагноз и изменить свой образ жизни.
читать далее

Причины и симптомы ленивого кишечника

Одно из наиболее сложных направлений современной медицины – офтальмология. Не каждый врач способен стать настоящим профессионалом в данной области, поэтому нет ничего удивительного в том, что хорошие офтальмологи всегда пользуются уважением среди своих пациентов и коллег. В этой статье мы поговорим об одном очень узком направлении офтальмологии – оптометрии. Эта специальность относительно новая, и появилась в России не так давно. Буквально несколько лет назад в нашей стране не было
читать далее

Советы оптометриста: зрение не вечно

У каждого из нас есть свой любимый народный рецепт, да и не один. Я, например, всегда стараюсь отдавать предпочтение лекарствам, которые лечат не одну болячку, а годятся на разные случаи. Одним из таких особенно любимых мной рецептов является морковное масло. Изготовить его просто, а по своим целебным свойствам оно не уступает знаменитому облепиховому.
читать далее

Морковное масло от разных болезней

читать далее

Калина красная для красоты

Много лет идет борьба с детским церебральным параличом - одним из тяжелых заболеваний, поражающих мозг. До победы еще далеко, но упорное противостояние недугу приносит положительные результаты. Особенно когда в поединок с болезнью вступают не только врачи, но и родители. Советы родителям дает заведующая отделением детской психоневрологической больницы №18 Департамента здравоохранения г. Москвы Ирина Евгеньевна Сологубова.
читать далее

Поединок с ДЦП

Я с детства, еще с детского сада люблю петь, плясать, хотя мне уже 67 лет. Моя душа от песни не стареет, и я оптимистка по жизни. Как только становится нервозно или тяжело, я сразу вспоминаю о чудном лекарстве - нашей песне. Она во все времена поднимала дух даже солдатам (вспомните марши!).
читать далее

Улыбайтесь и думайте о хорошем

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Диеты
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2021 г.


Наверх