Примерное время прочтения: ~
В стремлении добиться общепринятых мировых стандартов 90-60-90 многие девушки используют разнообразные диеты, большинство которых культивируют отказ от белковой пищи. Может ли человеческий организм обойтись без белков, существует ли угроза здоровью при подобном рационе питания? Именно эти вопросы будут рассмотрены в нашей статье.
Название «белки» употребляется в аналогической связи с яичным белком, окрашивающимся в белый цвет при кипячении.
Белок является основой любого живого организма, начиная от простейших вирусов и заканчивая человеком. По сей день бесспорным остается классическое определение Ф.Энгельса о том, что «жизнь есть способ существования белковых тел».
Белки выполняют в организме ряд важных функций:
1. Ферментативная или каталитическая функция. Для ускорения всех биохимических реакций в нашем организме необходимы катализаторы, роль которых выполняют ферменты – белковые молекулы.
2. Питательная функция белков заключается в энергетическом обеспечении развития потомства. Ярким примером выполнения этой функции служит яичный белок и белок молока, который называется казеин.
3. Структурная функция. Белки являются, своего рода, арматурой, которая обеспечивает целостность формы клеток и других органических соединений. Например, белок коллаген выполняет структурную функцию в соединительных тканях, кератин обеспечивает строение структуры кожи, волос и ногтей.
4. Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется с помощью гормонов, большинство которых имеют белковую составляющую. Примером могут служить гормоны гипофиза и поджелудочной железы.
5. Транспортная функция. Благодаря гемоглобину - белку, содержащемуся в эритроцитах крови, органы и ткани нашего организма обеспечиваются кислородом. Кроме того белки участвуют в транспорте жиров, витаминов, железа, меди и многих других молекулярных соединений.
6. Защитная функция. При попадании в наш организм вирусных бактерий, иммунная система синтезирует определенный вид белковых антител, которые обеспечивают защиту организма.
7. Моторная функция. Определенный класс моторных белков (актины, миозины и т.д.) обеспечивает сокращение мышечных тканей, перемещение клеток, а так же внутриклеточные движения.
8. Энергетическая функция. Энергия, которая высвобождается из 1 гр. белка, составляет 16,8 кДж. В течении суток в организме взрослого человека в результате реакции окисления аминокислот в количестве 70 гр. выделяется около 1200 кДж, что является десятой частью от общей потребности организма.
Белковые структуры
Организм человека содержит порядка 5 миллионов различных белков, а маленькая клетка кишечной палочки – более 3 тысяч.
Такое многообразие возникает благодаря тому, что для создания белковых молекул используются 20 аминокислот. Соответственно, вариантов соединения существует великое множество. Соединение аминокислот не является хаотичным, а происходит в четком соответствии благодаря коду белкового синтеза.
В организме человека в результате обмена жиров и углеводов происходит синтез только 10 аминокислот, которые носят название «заменимых» (аланин, глутамин, глицин и т.п.).
Оставшиеся 10 аминокислот (метионин, аргинин, лизин и т.п.) являются «незаменимыми», т.е. организм не может их синтезировать. Соответственно, они могут попасть в организм только через пищу.
Кроме того различают белки простые и сложные. Протеины – простые белки, в состав которых входят только аминокислоты. В составе сложных белков содержатся небелковые компоненты, такие как металлы, жиры, углеводы, кислоты.
Потребление белка в организме
Организм человека в период активного роста в сутки обеспечивает синтез белка в объеме до 100 гр.
Наиболее активные фазы белкового обмена происходят в период формирования и роста детского организма, интенсивных мышечных нагрузок (физические виды работ и спортивные тренировки), вынашивания ребенка и лактации, во время менструальных циклов и сперматогенезе.
Именно в эти периоды белки максимально необходимы нашему организму.
Нормы потребления белков
Необходимые нормы белков были впервые определены в конце ХIX столетия. На тот момент считалось оптимальным для человека среднего телосложения (70 кг) потреблять в сутки не менее 118 гр. белка.
Результаты исследований безбелковых диет прошлого века доказали, что в сутки в организме человека расщепляется 23,2 гр. белка. Именно эту цифру и принято считать суточной нормой потребления, однако такое количество белка не обеспечивает организм в полном объеме, что влечет за собой развитие истощения.
Современные нормы потребления белков отличаются более сложной структурой и учитывают возрастные показатели, виды нагрузок и качество пищи.
При умственной сфере деятельности и среднем уровне физических нагрузок взрослый человек должен потреблять в сутки от 100 до 120 гр. белка.
Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, эта норма поднята до 150 гр. белка в сутки. Для детей в зависимости от возраста введены следующие нормативные показатели суточного потребления белка:
1-3 года – 55 гр.
4-6 лет – 72 гр.
7-9 лет – 89 гр.
10 – 12 лет – 100 гр.
13-15 лет – 106 гр.
Белковая ценность продуктов питания
Природные белки отличаются по уровню пищевой ценности для нашего организма. Это связано с отличиями в строении пищевых белков и структуры белков нашего организма. Чем меньше эти отличия, тем лучше происходит процесс усвоения, и соответственно выше биологическая ценность, т.е. количество белков которые потребляет организм.
Наиболее подходящими по аминокислотному составу для человеческого организма являются белки мяса, молока и яиц.
Однако не стоит пренебрегать растительными белками, просто количественное соотношение их должно быть выше. Это означает, что для того, что бы обеспечить необходимое количество белка, растительной пищи потребуется больше, чем животной. Хотя встречаются продукты растительного происхождения, которые опережают животную пищу по процентному содержанию белка, например: соя - 35%, горох - 26%. В то время как мясо – 18-22%, рыба – 17-22%, яйца – 13%.
Максимальное количество белка содержится в сыре – до 36%.
Процентное содержание белка в продуктах:
- молоко - 3,5%,
- ржаной хлеб - 7,8%,
- рис - 8%,
- макароны - 9-13%,
- гречка - 11%,
- пшено - 10%,
- свёкла - 1,6%,
- капуста - 1,1-1,6%,
- картофель - 1,5-2%,
- орехи лесные - 12%,
- вишня - 1,1%,
- яблоко - 0,4%.
Усвоение белков организмом
Усвоение белков – очень сложный и длительный процесс, в котором задействовано большое количество органов от желудка до тонкого кишечника, и продолжительность которого составляет порядка 4 часов.
Все это время пищеварительная система организма выполняет тяжелую работу по перевариванию и всасыванию белков, поэтому специалисты рекомендуют принимать пищу с большим содержанием белка как минимум за 4 часа до сна. Старайтесь не нагружать на ночь органы желудочно-кишечного тракта.
Более 90% пищевых белков для полного усвоения организмом требуют расщепления до свободных аминокислот. Белковые молекулы расщепляются до аминокислот с помощью ферментов, которые находятся в желудке и кишечнике. После чего аминокислоты всасываются в кровь, и только тогда организм начинает создавать из них необходимые белки.
Используя принцип «разрушение для создания» наш организм оберегает себя от вредных белковых структур и чужеродной информации, носителями которой они являются.
Белки и спортивные нагрузки
Наибольшее количество белка находится в мышечных тканях человека – до 34,7% от общего количества.
Распределение белка в остальных органах:
- в коже - 11,5%,
- в костях - 18,7%,
- в мозге и нервной ткани - 2%, - в печени - 3,6%,
- в лёгких - 3,7%,
- в сердце - 0,7%.
Из чего следует, что в период тренировок при интенсивных физических нагрузках необходимо увеличить количество потребляемой белковой пищи. Увеличение объема потребляемых белков способствует наращиванию мышечной массы. Именно поэтому пищевой рацион спортсменов содержит обогащенные белками, легко усваиваемые продукты.
Можно ли обойтись без белков?
На сегодняшний день ученые смогли доказать, что отказ от потребления белков, даже в течении короткого периода, влечет за собой серьезные патологические нарушения. При этом, исключение из рациона углеводов и жиров не является опасным для здорового организма.
При недостатке белка, организм начинает расщеплять белки собственных органов и тканей до свободных аминокислот, из которых создает необходимый для себя белок. В этот момент организм начинает «поедать» сам себя, пытаясь сохранить общую жизнеспособность, принося в жертву часть органов и тканей.
При этом надо учитывать, что белок является результатом синтеза 20 аминокислот. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты, процесс синтеза не произойдет, это может вызвать необратимые изменения во всем организме.
Организм не способен накапливать или откладывать белки и аминокислоты, как это он делает с жирами и углеводами. По этой причине он постоянно нуждается в поступлении новых белков с пищей.
Подбирая диету, помните: ограничения возможны во всем, кроме продуктов, содержащих природные белки.
На сегодняшний день специалисты рекомендуют совмещение витаминной и белковой диет. При этом используется нежирное мясо: телятина, курятина, индюшатина и мясо кролика.
Принцип раздельного питания приносит максимальный диетический эффект. Все что требуется – интервал не менее 4 часов между употреблением углеводной и белковой пищи. В этот момент создаются идеальные условия для оптимального усвоения пищи организмом при минимальных энергетических затратах.
Попробуйте употреблять мясо с зеленью, не используя хлеб. Зелень содержит достаточное количество ферментов, которые обеспечат легкое переваривание и максимальное усвоение мяса. Сбалансированность питания – самый разумный путь к здоровому организму.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
12 370 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: белковая диета, или почитайте в категории Ожирение и Похудение / Диеты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
Новогодние и рождественские праздники закончились, а мы, ворча и печально вздыхая, вернулись к своим повседневным обязанностям. Не стоит расстраиваться, впереди нас ждет еще несколько праздников. Сразу возникает вопрос: «А, что же подарить своему любимому мужчине?»
читать далее
5 идей, что подарить любимому
Подобно другим морепродуктам креветки давно не являются уже экзотикой, и все чаще стали появляться на нашем столе в виде вкусных деликатесов. И это хорошо, ведь креветочное мясо содержит чистые протеины и жирные кислоты омега-3, поэтому является очень полезным. Кроме того, блюда из креветок могут сделать обычный ужин романтическим. Почему же тогда не попробовать внести разнообразие в домашнее меню при помощи этих даров моря.
читать далее
Рецепты блюд с креветками
По данным ВОЗ 85% людей хотя бы раз перенесли аллергическую реакцию. Что такое аллергия и как с ней бороться. Аллергией называется состояние повышенной чувствительности организма к разным факторам окружающей среды, которое проявляется в период нарушения функций иммунной системы. Аллергию обычно вызывают: лекарства, пищевые продукты, стрессы, инфекции и, ингаляционные аллергены (домашняя пыль, пыльца растений аэрозоли, слюна и шерсть животных), физические факторы (вода, трение, вибрация, низкие
читать далее
Аллергия: симптомы и лечение
Всю жизнь наши ресницы выпадают, а на их месте вырастают новые и крепкие. Это естественный процесс обновления ресниц, который практически незаметен для нас. Но что делать, когда выпадает сразу много ресниц и происходит это довольно часто.
читать далее
Что делать, когда выпадают ресницы
Не каждый сахар одинаково вреден для здоровья и фигуры – заявляют диетологи. Тростниковый коричневый сахар приносит человеческому организму больше пользы, чем обычный белый.
читать далее
Коричневый сахар бережет фигуру
Более трети взрослого населения планеты подвержено варикозной (от лат. varix - расширение, вздутие) болезни вен, при которой образуются венозные узлы, постепенно нарушается венозный кровоток. При нарушении кровотока в венозной системе ног диагноз принято формулировать так: «хроническая венозная недостаточность (ХВН) в области нижних конечностей»
читать далее
Лечение варикозного расширения вен народными средствами
Молоко – один из самых важных продуктов питания. Оно полезно для людей преклонного возраста, кормящих мам, беременных и детей.
читать далее
Молоко вредит здоровью
Стресс, перепады настроения и скука могут подталкивать на переедание или вызывать зависимость от еды. И если не начать контролировать увеличение аппетита, вскоре можно заметить, как порции постепенно растут, а пища становится все калорийнее и калорийнее.
читать далее
Как не располнеть из-за стресса
Британские ученые перечислили пять напитков, которые нужны человеку для поддержания здоровья сердца.
читать далее
Напитки для сердца
Отчего глаза устают? Как избежать усталости глаз в течение рабочего дня?
читать далее
Усталость глаз: отчего возникает и как бороться
Улыбка отражает внутреннее состояние человека, эмоции, чувства и даже характер. Не требуется быть специалистом по мимике, чтобы точно определить, когда человек просто улыбается, а когда хочет поразить всех белоснежностью своей улыбки.
читать далее
Всё об отбеливании зубов
В Голливуде всем известно, как нужно улыбаться, чтобы запомниться людям. Сногсшибательная улыбка не просто свидетельствует о здоровье и жизнерадостности, но и может быть залогом успешной карьеры.
читать далее
Что стоит за голливудской улыбкой
Многие хотят похудеть и садятся на новые модные диеты, даже не думая, что их организм начнет от постоянных ограничений в пище испытывать дефицит витаминов и других полезных веществ. Я хочу рассказать о простом способе, который помог мне сбросить лишний вес. При этом я не чувствовала голода и не рисковала своим здоровьем.
читать далее
Овсянка решит проблему лишнего веса
Сегодня стоматология является одним из наиболее затратных направлений медицины для пациента. Если у него возникают серьезные проблемы с зубами, требующие немедленного устранения, человек испытывает удар по кошельку в ситуации, когда его доходы невысоки. В Москве и Санкт-Петербурге стоматологические клиники дешевыми не назовешь.
читать далее
Стоматологический туризм: мнимая экономия или реальная выгода
Тесты:
Поиск