Мастоцитоз опасен для каждого!

Мастоцитоз опасен для каждого!

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мастоцитоз (тучноклеточный лейкоз) это группа заболеваний, которые характеризуются возникновением тучных клеток их размножением и инфильтрацией во внутренних органах и кожном покрове.



Виды



Мастоцитоз делится на несколько видов, которые различаются между собой клиническими особенностями:

Младенческая форма. Для этого вида мастоцитоза характерны кожные проявления. Заболевание возникает у детей до двух лет и со временем клинические проявления исчезают. Болезнь не переходит в системную форму.
Солитарная (единичная) форма. Мастоцитомы развиваются в виде нескольких небольших очагов.
Кожная форма. Обусловлено системными поражениями и в основном сопровождается тяжелым течением. При развитии данного вида мастоцитоза не происходит полного выздоровления, однако болезнь не прогрессирует.
Системная форма. Помимо возникновения болезненных очагов на участках кожи, характеризуется поражением внутренних органов.
Злокачественная форма. Наиболее тяжелый вид мастоцитоза. Сопровождается резким ухудшением здоровья больного, с высоким риском летального исхода. Быстро прогрессирует.



Причины


укусы пчелы

В настоящее время достоверно не известно о настоящих причинах возникновения мастоцитоза. Ученые обнаружили, что наиболее часто клинические проявления болезни вызывают те же самые триггеры, несущие ответственность за выделение тучными клетками такого вещества, как гистамин. Факторы, влияющие на этот процесс, могут быть совершенно разными для каждого больного. Среди них:

• укусы насекомых;
холод;
• последствия приема некоторых медикаментозных препаратов;
стресс;
• жара.

Кроме того, установлено, что на возникновение некоторых форм мастоцитоза может влиять наследственный фактор.



Симптомы



Основными симптомами развития мастоцитоза являются следующие проявления:

• кожный зуд;
• высыпания коричневого или красноватого оттенков;
• затруднение дыхания;
крапивница;
• боли в области живота;
• рвота;
диарея;
• потеря сознания;
• приступы аритмии;
• уменьшение артериального давления;
• резкие перепады температуры тела.
высыпания на коже

Стоит отметить, что системная форма мастоцитоза может развиваться без каких-либо кожных проявлений, однако о болезни будут свидетельствовать различные нарушения функций внутренних органов, среди которых:

печень (увеличивается, возникают фиброзные узлы);
селезенка (становится больших размеров);
лимфатические узлы (увеличение размеров, болезненные ощущения);
• костный мозг (обычные клетки замещаются тучными клетками);
• органы ЖКТ (сопровождается нарушением функций пищеварения, появлением язв на слизистых тканях);
• костная система (размягчение костной ткани).



Диагностика


анализ крови

Диагностические мероприятия при развитии мастоцитоза основаны на изучении симптоматических проявлений. Также проводят изучение крови на выявление уровня тучных клеток, тест Дарье-Унны, биопсию костного мозга, кожи, внутренних органов, анализ хромосом, рентген костей, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, денсистометрию, компьютерную томографию.

Если болезнь характеризуется поражением органов пищеварительного тракта, то дополнительно могут быть применены эндоскопические мероприятия.



Лечение


прием у дерматолога

Лечение мастоцитоза основано на симптоматической терапии, единого метода лечения болезни в наше время не разработано. Так, для подавления выработки мастоцитами активных веществ могут быть показаны такие лекарственные средства:

• антигистаминные препараты;
• вещества, которые способны нормализовать состояние мембран находящихся в тучных клетках;
• циклоспорины.

В наиболее тяжелых случаях применяют ПУВА-терапию, при помощи, которой значительно уменьшается уровень высыпаний на коже. Кроме того, может быть показано хирургическое вмешательство.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аллергия, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Нейтропения это заболевание крови, при котором происходит сильное снижение содержащихся в ней нейтрофилов. Данные клетки в период созревания (около двух недель) находятся в костном мозге, после чего, вследствие попадания в систему кровообращения находят и нейтрализуют чужеродные агенты. Так в результате уменьшения активности нейтрофилов происходит увеличение восприимчивости к различным вредоносным микроорганизмам.
читать далее

В чем опасность нейтропении

Амиотрофия спинальная детская относится к заболеваниям, вследствие которых становятся пораженными двигательные ядра в рогах спинного мозга. Постепенно происходит процесс атрофии мышечных тканей.
читать далее

Амиотрофия Верднига-Гоффманна: причины, симптомы и течение болезни

Фавус (парша) возникает вследствие повреждения кожи антропофильным (человеческим) или зооантропофильным грибком рода Trichophytum. Последний может поражать кошек, собак, мышей, лошадей и овец, передается при контакте с ними.
читать далее

Фавус (парша). Причины возникновения, признаки, методы диагностики, лечения и профилактики

Понятие эректильной дисфункции обозначает то, что мужчина не способен достигать нормального уровня эрекции и поддерживать его во время свершения полового акта. Это понятие сменило существовавший продолжительное время менее точный термин – импотенция. Диагноз импотенция звучит достаточно категорично, многие мужчины воспринимают этот термин как приговор. Если верить статистическим данным, то эта патология у мужского населения, достигшего возраста половой зрелости, наблюдается в 20% случаев.
читать далее

Достоверные факты об эректильной дисфункции

Считается, что потница – это исключительно детское кожное заболевание. Оно сопровождается запреванием закрытых мест на теле из-за чрезмерного укутывания или применения синтетических памперсов. Однако данная проблема нередко возникает и у взрослых людей.
читать далее

Потница у взрослых

Примерно половина случаев ревматизма приходится на детей. Как оградить ребенка от этого серьезного заболевания?
читать далее

Ревматизм у детей

Хроническая форма большинства стоматологических заболеваний представляет серьезную опасность для здоровья. А так как многие из заболеваний ротовой полости являются хроническими или могут ими стать, следует знать, из-за чего это может произойти и чем это чревато.
читать далее

Хронические заболевания полости рта

Из этой статьи вы узнаете, что такое экзема, о причинах ее возникновения, симптомы экземы, конечно, как ее лечить и к какому врачу обращаться.
читать далее

Экзема: причины, симптомы, лечение

Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Для очень многих людей рак - это приговор. Услышав от онкологов диагноз «рак», человек мысленно подготавливается к смерти, не зная, что негативный настрой и нежелание бороться на 10-15% усиливает боли и ускоряет темпы развития опухоли, метастазов. Поэтому в борьбе с раком, главное не падать духом и перестать планировать собственные похороны.
читать далее

Рак – это не приговор! Медицина не сможет – народный метод поможет!

Вы стали обнимать туалет чаще своего мужа? Или вы испытываете рвоту и отвращение к определенным запахам и вкусам? Поздравляем, у вас утренняя тошнота. Однако, это неправильное название заболевания, так как такая утренняя тошнота может быть не только утром, но и весь день, и всю ночь.
читать далее

Тошнота по утрам у беременных - токсикоз

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько действующих веществ, которые при определенных условиях проявляют в организме свои целебные свойства. Количественное содержание и качественный состав этих веществ и являются основным критерием для определения ценности лекарственного сырья.
читать далее

Общие правила сбора и заготовки сырья

Репутация летнего сезона основательно подмочена острыми кишечными расстройствами. По статистике, в теплое время года их переносит почти миллион россиян. Причем на одного обратившегося к врачу больного пищевой токсикоинфекцией (или, как мы привыкли говорить, пищевым отравлением) приходится 350 пострадавших, подлечивающих расстроившийся желудок своими силами. А почему бы и нет? В таких случаях врачи не имеют ничего против самолечения. Главное - знать, как это правильно делается.
читать далее

Помощь при пищевом отравлении

Травы очень благотворно влияют не только на внешний вид, но и на внутреннее здоровье. Травяная маска для лица – это огромная польза для Вашей красоты. Делайте ее регулярно и отражение в зеркале будет всегда приятно радовать.
читать далее

Универсальная травяная маска для лица

Гипергидроз - это заболевание потовых желез, которое характеризуется повышенным потоотделением у людей без особой причины, вследствие даже легкого волнения и незначительной физической нагрузки. Гипергидроз является большой проблемой не только медицины в целом, но также и эстетической медицины.
читать далее

Лечение гипергидроза инъекциями ботокса

Неожиданную помощь я нашла недавно от такого лекарственного растения, как кровохлебка. Я всегда думала, что это растение используется только при внутренних кровотечениях, но на деле оказалось, что кровохлебка очень помогает при нарушениях пищеварения, вызванных, например, недостаточной функцией желчного пузыря, то есть, как у меня, при холецистите.
читать далее

Кровохлебка для пищеварения

Практически каждое растение имеет целебные свойства и содержит своеобразную «копилку», где в значительной степени концентрируются полезные вещества. Поэтому у одних растений лечебными бывают цветы или листья, у других - кора, а у некоторых - все части.
читать далее

Как я использую берёзу

В последние годы в нашей стране, да и во всем мире растет число людей, страдающих ревматологическими заболеваниями, в первую очередь ревматоидным артритом. Болезнь эта - хроническая, и о полном излечении врачи пока говорить не рискуют. Однако медицина тоже не стоит на месте. Какие же методы лечения предлагают сегодня своим пациентам ревматологи? Удается ли обеспечить больным надлежащее качество жизни? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Центра антицитокиновой терапии СПб МАПО Сергей
читать далее

Ревматоидный артрит и другие ревматические заболевания суставов - разговор с врачом

Небольшие забеги на короткие дистанции, как оказалось, приносят организму больше пользы, чем забеги на большие расстояния, и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
читать далее

Какой бег полезнее для сердца

Ни для кого не секрет, что весной наш организм переживает стресс, после зимы наши волосы выглядят не так, как нам хотелось бы. На состояние волос влияет не только пониженная температура, ношение головных уборов, стрессы, но и сухой воздух в помещениях. Как же оживить наши волосы? Мы обратились за советами к специалистам.
читать далее

5 правил как сохранить здоровье волос

Принято считать, что ананасы и грейпфруты способствуют снижению массы тела. Конечно, эти продукты очень полезны. Однако все худеющие должны знать о трех весьма интересных фактах.
читать далее

Вся правда о жиросжигающих продуктах

читать далее

Вязание - антистрессовое дело

Кроме владельцев бренда Кока-Колы никто до сих пор не знает состав этого напитка. Каждая версия – предположение, а истинный рецепт изготовителем скрывается. При этом проведение исследований в лабораториях помогло определить отдельные компоненты, на основании которых можно узнать о потенциальном вреде этого напитка для людей.
читать далее

Вред употребления Кока-Колы

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх