Примерное время прочтения: ~
Мастоцитоз нередко поражает не только кожу, но "прячется" глубоко внутри организма, что приводит к трудностям в диагностике. Именно поэтому ставить диагноз и назначать лечение должен только врач высшей категории.
Виды
Мастоцитоз делится на несколько видов, которые различаются между собой клиническими особенностями:
• Младенческая форма. Для этого вида мастоцитоза характерны кожные проявления. Заболевание возникает у детей до двух лет и со временем клинические проявления исчезают. Болезнь не переходит в системную форму.
• Солитарная (единичная) форма. Мастоцитомы развиваются в виде нескольких небольших очагов.
• Кожная форма. Обусловлено системными поражениями и в основном сопровождается тяжелым течением. При развитии данного вида мастоцитоза не происходит полного выздоровления, однако болезнь не прогрессирует.
• Системная форма. Помимо возникновения болезненных очагов на участках кожи, характеризуется поражением внутренних органов.
• Злокачественная форма. Наиболее тяжелый вид мастоцитоза. Сопровождается резким ухудшением здоровья больного, с высоким риском летального исхода. Быстро прогрессирует.
Причины
В настоящее время достоверно не известно о настоящих причинах возникновения мастоцитоза. Ученые обнаружили, что наиболее часто клинические проявления болезни вызывают те же самые триггеры, несущие ответственность за выделение тучными клетками такого вещества, как гистамин. Факторы, влияющие на этот процесс, могут быть совершенно разными для каждого больного. Среди них:
• укусы насекомых;
• холод;
• последствия приема некоторых медикаментозных препаратов;
• стресс;
• жара.
Кроме того, установлено, что на возникновение некоторых форм мастоцитоза может влиять наследственный фактор.
Симптомы
Основными симптомами развития мастоцитоза являются следующие проявления:
• кожный зуд;
• высыпания коричневого или красноватого оттенков;
• затруднение дыхания;
• крапивница;
• боли в области живота;
• рвота;
• диарея;
• потеря сознания;
• приступы аритмии;
• уменьшение артериального давления;
• резкие перепады температуры тела.
Стоит отметить, что системная форма мастоцитоза может развиваться без каких-либо кожных проявлений, однако о болезни будут свидетельствовать различные нарушения функций внутренних органов, среди которых:
• печень (увеличивается, возникают фиброзные узлы);
• селезенка (становится больших размеров);
• лимфатические узлы (увеличение размеров, болезненные ощущения);
• костный мозг (обычные клетки замещаются тучными клетками);
• органы ЖКТ (сопровождается нарушением функций пищеварения, появлением язв на слизистых тканях);
• костная система (размягчение костной ткани).
Диагностика
Диагностические мероприятия при развитии мастоцитоза основаны на изучении симптоматических проявлений. Также проводят изучение крови на выявление уровня тучных клеток, тест Дарье-Унны, биопсию костного мозга, кожи, внутренних органов, анализ хромосом, рентген костей, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, денсистометрию, компьютерную томографию.
Если болезнь характеризуется поражением органов пищеварительного тракта, то дополнительно могут быть применены эндоскопические мероприятия.
Лечение
Лечение мастоцитоза основано на симптоматической терапии, единого метода лечения болезни в наше время не разработано. Так, для подавления выработки мастоцитами активных веществ могут быть показаны такие лекарственные средства:
• антигистаминные препараты;
• вещества, которые способны нормализовать состояние мембран находящихся в тучных клетках;
• циклоспорины.
В наиболее тяжелых случаях применяют ПУВА-терапию, при помощи, которой значительно уменьшается уровень высыпаний на коже. Кроме того, может быть показано хирургическое вмешательство.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
-
Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через:
, чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: аллергия, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
У каждого из нас есть такие вопросы к отоларингологу, на которые при посещении поликлиники не хватает времени. Корреспондент Елена Бурухина задала их от имени наших читателей врачу Елене Леонидовне Долгих, номинанту краевого конкурса на звание «Лучший ЛОР-врач Пермского края».
читать далее
Берегите нос и уши
С алкоголем знакомы почти все взрослые люди. Чем же он так притягивает к себе и в какой момент становится опасным? Оказывается, есть много факторов, формирующих алкоголизм, и ни один из нас не застрахован от него. Если человечество до сих пор не отказалось от спиртных напитков, то должно хотя бы выработать противоядие от алкогольной зависимости.
читать далее
Алкоголизм: глубокий подход к лечению и понимаю
Улыбка отражает внутреннее состояние человека, эмоции, чувства и даже характер. Не требуется быть специалистом по мимике, чтобы точно определить, когда человек просто улыбается, а когда хочет поразить всех белоснежностью своей улыбки.
читать далее
Всё об отбеливании зубов
Что или кто вас больше всего нервирует в офисе? Опросив 1500 среднестатистических жителей Великобритании, было выявлено, что современные технологии могут провоцировать стресс у работников.
читать далее
Причины стрессов на работе
Практически каждое растение имеет целебные свойства и содержит своеобразную «копилку», где в значительной степени концентрируются полезные вещества. Поэтому у одних растений лечебными бывают цветы или листья, у других - кора, а у некоторых - все части.
читать далее
Как я использую берёзу
Существует достаточно много заболеваний, к лечению которых мы не относимся серьезно, надеемся на авось, а потом пожинаем плоды своего бездействия. К таковым относится отит. И на первой стадии заболевания очень важно уменьшить «стреляющую» боль.
читать далее
Мелиса снимет «стреляющую» боль в ухе при отите
Контроль за тем, сколько соли потребляет ваш ребенок, является хорошей профилактикой здоровья его сосудов и сердца.
читать далее
Сколько соли может есть ребенок?
Диетологи, популярные журналы, специализированные сайты и даже медики рекомендуют кушать побольше цельнозерновых продуктов. Только вот немногие ищут, где купить крупы из неочищенного зерна, и буквально единицы интересуются «экзотическими» продуктами из цельного зерна, продающимися в российских магазинах.
читать далее
Экзотические крупы кус-кус и булгур
Результаты нового исследования доказали, что спаржа может устранять проявления похмелья. Специалисты из Института медицинских исследований и Национального университета Чеджу проверили, как молодые побеги и листья спаржи воздействуют на клетки печени.
читать далее
Спаржа для печени и при похмелье
Primula officinalis. Многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых яйцевидно-овальных морщинистых волнистых листьев и безлистными цветочными стеблями. Цветки мелкие, золотисто-желтые, со спайнолепестным венчиком, собраны в зонтики. Высота 15-30 см. Цветет в мае - июне.
читать далее
Первоцвет лекарственный
Во многих местах по побережью Китая и русского Дальнего Востока изобилуют водоросли, которые носят общее название «морской капусты». Целительные свойства этих водорослей были издревле известны китайцам. Они часто употребляют морскую капусту в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
читать далее
Морская капуста - средство для усиления обмена веществ
читать далее
Молодым мамам
Исследования ученых из университета Оулу в Финляндии подтвердили, что обыкновенный томатный кетчуп оказывает разрушающее действие на определенный «особо опасный» вид холестерина, таким образом, обеспечивая здоровое функционирование сердечно-сосудистой системы.
читать далее
Кетчуп в борьбе с холестерином
Для того чтобы похудеть, итальянцы налегают на макароны. Нам, привыкшим считать это блюдо сверхкалорийным, поверить в эффективность такой диеты трудно. А все дело в том, что наши «макаронные изделия» и итальянская «паста» очень отличаются друг от друга.
читать далее
Все, что вы хотели знать о макаронах
Тесты:
Поиск