Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данная проблема вновь ко мне вернулась в зрелые годы, когда я была уже 40-летней взрослой женщиной с дочерью подросткового возраста.


Все проблемы от нервов



Когда на лице появился первый прыщик, я не придала особого значения ему – просто слегка прижгла спиртом. Однако через пару недель мои щеки почти полностью покрылись красными воспаленными точечками. Это было нелегкое время: из-за постоянных конфликтов с супругом у меня постоянно болел желудок, я страдала от бессонницы и была вечно раздражена. Вот и проблемы с лицом я смело списала на нервы.

На тот момент я не знала о существовании клещей-демодексов, и к врачу идти не спешила. Ограничилась умываниями настоем череды и ромашки. Больше всего меня тревожили проблемы с желудком: я даже села на диету, желая побороть боли и тошноту.

Со временем моя жизнь стала налаживаться, и количество прыщиков на коже моего лица уменьшалось, что лишь укрепило мою веру в то, что все заболевания от нервов.

Кандидат медицинских наук и дерматолог ФГБУ Государственный научный центр косметологии и дерматовенерологии» Вероника Азам прокомментировала ситуацию:

Демодекозом называют заболевание, обусловленное микроскопическим клещом, паразитирующим на человеческой коже. Проявления болезни нередко принимаются за акне и борются с ней такими же способами: кожу протирают травяными настоями, осуществляется косметическая чистка лица. Однако если умывания холодными настоями (ромашки, шалфея, череды, календулы) полезны, то косметическое очищение лица показано только для избавления от комедонов (при акне) и противопоказана в случае с воспалительными процессами (при том же демодекозе, проявляющемся по принципу розацеа или периорального дерматита). Косметическая чистка провоцирует реактивность кожи, причем не из-за разноса инфекции, а из-за механического раздражения. Демодекоз рассматривают не как отдельное заболевание, а в качестве следствия патологий пищеварительной, нервной или эндокринной систем. Если сразу определить и устранить начальную причину, к дерматологу иногда обращаться даже бывает не приходится, так как проблема сама пропадает.


Сама виновата



Летом мы всей семьей поехали на море, и я очень ждала эту поездку, так как была уверена, что солнце высушит прыщики, а морская вода и воздух окончательно подлечат кожу. В какой-то момент я заметила положительную динамику. Однако спустя пару дней сыпь не только усилилась, но еще и воспалилась. А самым страшным было то, что она еще и начала зудеть, будто мурашки бегали по коже щек и носа.

Я поняла, что дело в какой-то непонятной аллергии, и мне хотелось узнать, на что именно. Но как можно было определить это на отдыхе, который абсолютно не предполагает никаких ограничений.

Возвратившись домой из отпуска и немного посомневавшись, я решила посетить дерматолога, который, как я думала, должен был отправить меня к аллергологу. Но врач сама установила диагноз, взяв соскоб с кожи. Она сказала, что это демодекоз. На лице завелся демодекс – такой клещик, который «щекотал» кожу и вызывал эти нелицеприятные симптомы.

Комментарий дерматолога Вероники Азам:

Кроме эндогенных причин развития демодекоза имеются и внешние причины. В первую очередь, это инсоляция и воздействие температуры, причем влияние оказывают как питье горячих напитков, так и посещение сауны, употребление алкоголя и экстрактивных веществ. На клещей воздействовали провоцирующие факторы, которые и вызвали воспалительные процесс на поверхности кожи. Героиня, отправившись на юг, только усугубила ситуацию. Помимо грамотного режима питания, диеты и ограниченного нахождения на солнце надо было использовать солнцезащитные средства – кремы, спреи, эмульсии с фактором защиты более 25.


Заразно ли это?



Именно это меня больше всего интересовало. Вдруг мои микроскопические клещи переползли бы на остальных членов моей семьи… Для успокоения мой муж, дочь и даже близкая подруга сдали анализ на наличие клеща. Результат оказался отрицательным, однако я все-таки старалась держаться подальше от своих близких, чтобы клещик вдруг на них не переселился. Хотя врач мне пояснила, что главную роль играет предрасположенность: когда она есть, клещ сам найдет дорогу.

Комментарий дерматолога Вероники Азам:

Заразиться демодексом можно от человека, переносящего эту болячку. Им может быть даже на первый взгляд совершенно здоровый человек, однако на его коже могут присутствовать клещи, которые считаются условно-патогенными микроорганизмами. Когда человек попадает в неблагоприятные условия, эти микроорганизмы начинают размножаться, вызывая воспаление на коже, в основном на лице. Когда количество этих клещей достигает критического максимума, и они начинают вызывать всевозможные проблемы (зуд, покраснение, жжение, чувство «ползания мурашек», появление гнойничков и воспалительных узелков), можно говорить о появлении демодекоза. Демодекс может перейти на близких, если только у них имеется предрасположенность к нему, а также есть благоприятные для заражения факторы. Дети демодекозом не болеют. Риску обычно подвергаются люди в возрасте от 30 до 50 лет.


Чудодейственное средство



Дерматолог прописала мне антибиотики и направила на обследование, но не к аллергологу, а к гастроэнтерологу и гинекологу-эндокринологу. Она пояснила, что это заболевание появляется в результате нарушений функций щитовидной железы, разных гинекологических проблем и заболеваний пищеварительной системы. Если честно, то я сначала скептически отнеслась к рекомендациям врача, но потом нашла в интернете сказочное средство – болтушку, основанную на сере. Это средство, по идее, должно было избавить меня от клещей и прыщей.

Кожу она щипала нещадно, а лицо от нее сильно краснело. Что касается результата, так гнойнички на самом деле временно уменьшились, но как только я переставала пользоваться этим средством, они снова возвращались. Я признала провал этого лечения и выполнила озвученные дерматологом предписания.

Комментарий дерматолога Вероники Азам:

Исходя из состояния кожи и имеющихся патологий, врач-дерматолог на самом деле может направить вас к другим специалистам для выявления сбоя в иных системах, которые могут выступать в роли основного фактора, вызывающего активизацию и развитие демодекса. Главным способом терапии является использование антибиотиков тетрациклинового ряда, метронидазола, а еще антигистаминных и седативных лекарств, иммуннокорректоров, витаминов A, C, E и группы B. Разные наружные средства типа болтушек, паст, гелей и прочего могут на время улучшать состояние кожи, однако выбирать данные средства надо с учетом индивидуальных особенностей организма.


Сложности при лечении



Многие из посещенных мною специалистов, которых мне рекомендовали, признали меня здоровой, но не гастроэнтеролог. Он прописал мне целый курс лечения. Вместе с этим я выполняла предписания дерматолога: принимала витамины, антибиотики, делала примочки из травяных настоев. Полезной оказалась и моя болтушка из серы, но в качестве дополнительного средства.

Сегодня мне нравится мое лицо, однако я по-прежнему стараюсь соблюдать правила диеты, так как именно система пищеварения оказалась тем слабым звеном, которое вызвало развитие демодекоза.

Комментарий дерматолога Вероники Азам:

Период развития клеща длится по различным данным от 15 до 25 дней, а противодемодекозная терапия продолжается примерно месяц. В зависимости от степени тяжести заболевания, возможных патологий, осложнений, состояния кожи и нерационального лечения с использованием гормональных мазей – может достигать нескольких месяцев. Если лечение будет правильным и системным, и при этом поддерживать правильный режим питания и отдыха, вы сможете полностью излечить демодекоз, а повторной его активизации можно избежать. Однако если вы однажды перенесли демодекоз, это значит, что вы к нему предрасположены, и «слабое звено» надо все время держать под контролем.


Подведем итоги



В человеческом организме все связано. Одна проблема влечет за собой другую, а та третью и так далее. Таким образом, необходимо добираться до основ, определяя, что именно спровоцировало болезнь.

Также хочу отметить, что лечиться лучше сразу теми способами и средствами, которые рекомендовал врач, а не искать чудодейственный метод на каком-нибудь интернет-форуме. Если бы я экспериментировала и дальше, то и лечение продолжалось бы дольше, и было бы более сложным.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кожа лица, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как быть, если кожа не переносит холод и покрывается под его воздействием высыпаниями, стоит только выйти на улицу? «Холодовую» аллергию трудно перепутать с дерматитом или другим кожным воспалением. Уж поверьте, я об этом знаю не понаслышке.
читать далее

Аллергия на холод

Что касается полезности каких-либо продуктов, вероятно, мама была права, однако ее рекомендации по уходу за собой оказались очень ошибочными.
читать далее

Худшие мамины советы по уходу за телом

У меня всегда была склонность к заболеваниям уха-горла-носа и лор-врач для меня – это лучший друг и соратник со студенческой скамьи. Но врачи мне попадались разные и не всегда понимали, что человек – это система, а не просто набор органов. Да и сама я поняла это, только столкнувшись с неприятностями.
читать далее

Лечите зубы вовремя

В декабре прошлого года я упала и повредила плечевой сустав правой руки. Рука стала практически нерабочей, к тому же я испытывала постоянную боль. Пыталась лечиться сама, но безуспешно. Пришлось идти в поликлинику. Специалисты «футболили» меня из кабинета в кабинет. Окончательный диагноз: травматический периартрит.
читать далее

Травматический периартрит

Несмотря на то, что и так понятно, что все болезни от нервов, не всем и не всегда удается удержать себя в узде. Я вот оказалась неспособной самостоятельно справиться с какой-то, не побоюсь сказать, истеричностью. Замечать ее за собой я стала с тех пор, как мне исполнилось 40 лет. Сейчас 45, рано еще говорить о гормональной перестройке, а нервы – никуда.
читать далее

Как укрепить нервы и справиться с истерией

У меня на коленке появился небольшой прыщик, который немного чесался. Я на него не обращала внимания, но почесывала иногда. Прошло 2 недели, а прыщик все чесался. Потом он покраснел, воспалился и превратился в маленькую ранку, корочку с которой я по инерции сдирала и не давала ранке зажить до конца. Ранка кровила, но не сильно, а потом стала больше похожа на язву, хоть и небольшого размера. Потом я заметила, что рядом с ранкой от бывшего прыщика появилась еще одна язвочка, которая тоже
читать далее

Прыщи могут перерасти в пиодермию

Возможно, кому-то такие проблемы покажутся несущественными, но я считаю, что любая женщина хочет быть привлекательной, и она всегда страдает, если что-то в ее внешности не так! И рассказать я хотела о том, как можно бороться с растяжками на коже.
читать далее

Как избавиться от растяжек на коже

Кто из девушек не мечтает о красивой, здоровой коже? Только те из них, у кого кожа от природы гладкая и ровная. Но такое дается не всем, к сожалению. Но дело это поправимое, только придется постараться.
читать далее

Уход за кожей лица

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: aleex72 (Гости) (27 сентября 2012 17:43)

    Думаю прыщи у каждого человека появляются из-за разных причин! Смотря у кого какая физиология, а не только от нервов!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Joe-Jim (Посетители) (9 октября 2012 18:01)

    Обычно прыщи вызываются гормональными нарушениями, гормоны действуют не на те клетки, начинается чрезмерный синтез жиров и белков. В результате поры забиваються, воспаляются и в них размножаются микробы - это и есть прыщи.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (12 ноября 2012 09:51)

    Не поняла связи между появлением прыщей, демодекозом и антибиотиками - они совершенно не связаны между собой. Так же не согласна с предыдущим постом - очищение организма и прыщи тоже не связаны. Появление прыщей - это игра гормонов плохая или неправильная гигиена.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Камилла (Гости) (18 ноября 2013 17:49)

    Правильно все сказано,все прыщи ,изнутри идут!!
    главное желудок надо смотреть, гармоны и геникологию.
    Если в желудке сидят микробы ,бактерии, или гастрит и тд.организм выводит их через кожу, но это у кого-как ,смотря какая предрасположенность наследственная.
    а антибиотики убивают бактерии в желудке, вот и взаимосвязь, прыщи,демодекс и антибиотики)!
    от гигиены это совсем не связано! конечно я не говорю,,что надо запускать свое лицо, не ухаживать!все это нужно делать обязательно.Но демодекс живет на лице у каждого человека, поэтому когда они начинают размножаться, то значит что-то с организмом не-то!сбой!и бегом к врачу!!)))
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Из веществ, которые попадают вместе с продуктами питания, как из кирпичиков создается организм плода. В период беременности надо обеспечивать регулярное и разнообразное питание, удовлетворяя увеличенные потребности материнского организма в витаминах и питательных веществах.
читать далее

Питание во время беременности

Многие женские заболевания имеют психосоматическую основу, - уверяют ученые. Специалисты перечислили причины наиболее распространенных болезней слабого пола.
читать далее

Женские болезни начинаются с головы

Всем известно, кто пьет шампанское по утрам. Но не все знают, что есть люди, которые пьют шампанское перед сном. Наглядным примером могут быть французы, они пьют этот искристый напиток, как утром, так и вечером. Шампанское перед сном – это старинный французский способ, избавиться от простуды. Рецепт приготовления лекарства предельно прост: бокал шампанского, теплый шерстяной шарф и носки.
читать далее

Шампанское полезно для здоровья

Я никогда не ощущал своего сердца, и вдруг - тахикардия. Мой диагноз официально звучал как «пароксизмальная предсердная тахикардия» (приступообразное учащение сердцебиений, при этом возбудитель такого учащенного ритма находится в предсердии. Вообще, тахикардией считается любое учащенное сердцебиение, превышающее 100 ударов в минуту).
читать далее

Как справиться с тахикардией

Маски из овощей насыщают кожу многими необходимыми ей питательным веществами (витаминами, микроэлементами и т.п.), улучшают ее внешний вид, тонизируют, увлажняют и т. п. Для приготовления овощных масок используют в основном свежие вощи. Исключение составляет разве что квашенная капуста, косметическое воздействие которой значительно сильнее, чем свежей.
читать далее

Маски для лица на основе овощей

В последние годы список предлагаемых SPA-салонами услуг все больше смахивает на меню экзотического ресторана. Здесь делают и маски с черной икрой, и шоколадные обертывания, и процедуры на основе вина, красного перца, лайма…
читать далее

Экзотические SPA процедуры

Какие выделения после месячных считаются нормальными? Как понять, являются ли выделения нормой, или это все же патология? Подобные вопросы задает себе, пожалуй, каждая женщина. Однако без некоторых знаний вовремя заметить в своем организме какие-либо отклонения от нормы может далеко не каждая. Влагалищные выделения представляют собой один из основных симптомов гинекологической патологии. Менструальный период зачастую может провоцировать развитие воспалительных процессов половых органов, по этой
читать далее

Месячные прошли, а выделения продолжаются?

Полностью раскрываем тему о причинах возникновения, признаках и способах лечения в домашних условиях пористых волос.
читать далее

Пористые волосы: признаки, способы лечения, рецепты в домашних условиях

Грыжа - выхождение внутреннего органа или его части через естественное или искусственное отверстие полости тела, где они расположены, через дефекты в ее стенке, то есть грыжевые ворота без нарушения целости выстилающих эту полость оболочек и кожи. В зависимости от места образования различают паховую, пупочную, бедренную и послеоперационные грыжи. Наиболее опасно ущемление грыжи, при котором происходит сдавливание в узких грыжевых воротах органов, находящихся в грыжевом мешке, с нарушением
читать далее

Грыжи: виды и рецепт

Салат готовится 10 -15 минут и подается к завтраку. Сочетание ингредиентов способствует уверенному обмену веществ в организме, что в свою очередь влияет на начало отличного дня.
читать далее

Салат из помидоров и творога

Диеты с большой концентрацией белка в молодости могут настроить организм человека на переедание в будущем.
читать далее

Белковое питание в детстве плохо сказывается на массе тела ребенка

Что надо делать, если из-за пребывания на сквозняке «скрутило» шею? Консультацию дала Анна Игоревна Гиндлер, врач-терапевт Воронежской областной поликлиники.
читать далее

Если продуло шею

Существует множество методик здорового образа жизни и способов исцеления в любом возрасте, даже старость можно отодвинуть. Прожив 73 года, я многому научился - есть чем поделиться с людьми.
читать далее

Уроки здорового образа жизни

Лекарственные растения женщины испокон веков используют для ухода за кожей. В зависимости от входящего в них комплекса полезных веществ, травы оказывают тонизирующее, противовоспалительное, смягчающее и отбеливающее действие, помогают лечить различные кожные заболевания и т. п. Кроме этого, средства на их основе обладают мягким действием и не наносят вреда коже.
читать далее

Маски для лица на основе лекарственных растений

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх