Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Клещи-демодексы: как от них избавиться?

Примерное время прочтения: ~
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Данная проблема вновь ко мне вернулась в зрелые годы, когда я была уже 40-летней взрослой женщиной с дочерью подросткового возраста.


Все проблемы от нервов



Когда на лице появился первый прыщик, я не придала особого значения ему – просто слегка прижгла спиртом. Однако через пару недель мои щеки почти полностью покрылись красными воспаленными точечками. Это было нелегкое время: из-за постоянных конфликтов с супругом у меня постоянно болел желудок, я страдала от бессонницы и была вечно раздражена. Вот и проблемы с лицом я смело списала на нервы.

На тот момент я не знала о существовании клещей-демодексов, и к врачу идти не спешила. Ограничилась умываниями настоем череды и ромашки. Больше всего меня тревожили проблемы с желудком: я даже села на диету, желая побороть боли и тошноту.

Со временем моя жизнь стала налаживаться, и количество прыщиков на коже моего лица уменьшалось, что лишь укрепило мою веру в то, что все заболевания от нервов.

Кандидат медицинских наук и дерматолог ФГБУ Государственный научный центр косметологии и дерматовенерологии» Вероника Азам прокомментировала ситуацию:

Демодекозом называют заболевание, обусловленное микроскопическим клещом, паразитирующим на человеческой коже. Проявления болезни нередко принимаются за акне и борются с ней такими же способами: кожу протирают травяными настоями, осуществляется косметическая чистка лица. Однако если умывания холодными настоями (ромашки, шалфея, череды, календулы) полезны, то косметическое очищение лица показано только для избавления от комедонов (при акне) и противопоказана в случае с воспалительными процессами (при том же демодекозе, проявляющемся по принципу розацеа или периорального дерматита). Косметическая чистка провоцирует реактивность кожи, причем не из-за разноса инфекции, а из-за механического раздражения. Демодекоз рассматривают не как отдельное заболевание, а в качестве следствия патологий пищеварительной, нервной или эндокринной систем. Если сразу определить и устранить начальную причину, к дерматологу иногда обращаться даже бывает не приходится, так как проблема сама пропадает.


Сама виновата



Летом мы всей семьей поехали на море, и я очень ждала эту поездку, так как была уверена, что солнце высушит прыщики, а морская вода и воздух окончательно подлечат кожу. В какой-то момент я заметила положительную динамику. Однако спустя пару дней сыпь не только усилилась, но еще и воспалилась. А самым страшным было то, что она еще и начала зудеть, будто мурашки бегали по коже щек и носа.

Я поняла, что дело в какой-то непонятной аллергии, и мне хотелось узнать, на что именно. Но как можно было определить это на отдыхе, который абсолютно не предполагает никаких ограничений.

Возвратившись домой из отпуска и немного посомневавшись, я решила посетить дерматолога, который, как я думала, должен был отправить меня к аллергологу. Но врач сама установила диагноз, взяв соскоб с кожи. Она сказала, что это демодекоз. На лице завелся демодекс – такой клещик, который «щекотал» кожу и вызывал эти нелицеприятные симптомы.

Комментарий дерматолога Вероники Азам:

Кроме эндогенных причин развития демодекоза имеются и внешние причины. В первую очередь, это инсоляция и воздействие температуры, причем влияние оказывают как питье горячих напитков, так и посещение сауны, употребление алкоголя и экстрактивных веществ. На клещей воздействовали провоцирующие факторы, которые и вызвали воспалительные процесс на поверхности кожи. Героиня, отправившись на юг, только усугубила ситуацию. Помимо грамотного режима питания, диеты и ограниченного нахождения на солнце надо было использовать солнцезащитные средства – кремы, спреи, эмульсии с фактором защиты более 25.


Заразно ли это?



Именно это меня больше всего интересовало. Вдруг мои микроскопические клещи переползли бы на остальных членов моей семьи… Для успокоения мой муж, дочь и даже близкая подруга сдали анализ на наличие клеща. Результат оказался отрицательным, однако я все-таки старалась держаться подальше от своих близких, чтобы клещик вдруг на них не переселился. Хотя врач мне пояснила, что главную роль играет предрасположенность: когда она есть, клещ сам найдет дорогу.

Комментарий дерматолога Вероники Азам:

Заразиться демодексом можно от человека, переносящего эту болячку. Им может быть даже на первый взгляд совершенно здоровый человек, однако на его коже могут присутствовать клещи, которые считаются условно-патогенными микроорганизмами. Когда человек попадает в неблагоприятные условия, эти микроорганизмы начинают размножаться, вызывая воспаление на коже, в основном на лице. Когда количество этих клещей достигает критического максимума, и они начинают вызывать всевозможные проблемы (зуд, покраснение, жжение, чувство «ползания мурашек», появление гнойничков и воспалительных узелков), можно говорить о появлении демодекоза. Демодекс может перейти на близких, если только у них имеется предрасположенность к нему, а также есть благоприятные для заражения факторы. Дети демодекозом не болеют. Риску обычно подвергаются люди в возрасте от 30 до 50 лет.


Чудодейственное средство



Дерматолог прописала мне антибиотики и направила на обследование, но не к аллергологу, а к гастроэнтерологу и гинекологу-эндокринологу. Она пояснила, что это заболевание появляется в результате нарушений функций щитовидной железы, разных гинекологических проблем и заболеваний пищеварительной системы. Если честно, то я сначала скептически отнеслась к рекомендациям врача, но потом нашла в интернете сказочное средство – болтушку, основанную на сере. Это средство, по идее, должно было избавить меня от клещей и прыщей.

Кожу она щипала нещадно, а лицо от нее сильно краснело. Что касается результата, так гнойнички на самом деле временно уменьшились, но как только я переставала пользоваться этим средством, они снова возвращались. Я признала провал этого лечения и выполнила озвученные дерматологом предписания.

Комментарий дерматолога Вероники Азам:

Исходя из состояния кожи и имеющихся патологий, врач-дерматолог на самом деле может направить вас к другим специалистам для выявления сбоя в иных системах, которые могут выступать в роли основного фактора, вызывающего активизацию и развитие демодекса. Главным способом терапии является использование антибиотиков тетрациклинового ряда, метронидазола, а еще антигистаминных и седативных лекарств, иммуннокорректоров, витаминов A, C, E и группы B. Разные наружные средства типа болтушек, паст, гелей и прочего могут на время улучшать состояние кожи, однако выбирать данные средства надо с учетом индивидуальных особенностей организма.


Сложности при лечении



Многие из посещенных мною специалистов, которых мне рекомендовали, признали меня здоровой, но не гастроэнтеролог. Он прописал мне целый курс лечения. Вместе с этим я выполняла предписания дерматолога: принимала витамины, антибиотики, делала примочки из травяных настоев. Полезной оказалась и моя болтушка из серы, но в качестве дополнительного средства.

Сегодня мне нравится мое лицо, однако я по-прежнему стараюсь соблюдать правила диеты, так как именно система пищеварения оказалась тем слабым звеном, которое вызвало развитие демодекоза.

Комментарий дерматолога Вероники Азам:

Период развития клеща длится по различным данным от 15 до 25 дней, а противодемодекозная терапия продолжается примерно месяц. В зависимости от степени тяжести заболевания, возможных патологий, осложнений, состояния кожи и нерационального лечения с использованием гормональных мазей – может достигать нескольких месяцев. Если лечение будет правильным и системным, и при этом поддерживать правильный режим питания и отдыха, вы сможете полностью излечить демодекоз, а повторной его активизации можно избежать. Однако если вы однажды перенесли демодекоз, это значит, что вы к нему предрасположены, и «слабое звено» надо все время держать под контролем.


Подведем итоги



В человеческом организме все связано. Одна проблема влечет за собой другую, а та третью и так далее. Таким образом, необходимо добираться до основ, определяя, что именно спровоцировало болезнь.

Также хочу отметить, что лечиться лучше сразу теми способами и средствами, которые рекомендовал врач, а не искать чудодейственный метод на каком-нибудь интернет-форуме. Если бы я экспериментировала и дальше, то и лечение продолжалось бы дольше, и было бы более сложным.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты по меткам: кожа лица, или почитайте в категории Дерматология, или впишите ниже:
Ещё по теме
Как быть, если кожа не переносит холод и покрывается под его воздействием высыпаниями, стоит только выйти на улицу? «Холодовую» аллергию трудно перепутать с дерматитом или другим кожным воспалением. Уж поверьте, я об этом знаю не понаслышке.
читать далее

Аллергия на холод

Что касается полезности каких-либо продуктов, вероятно, мама была права, однако ее рекомендации по уходу за собой оказались очень ошибочными.
читать далее

Худшие мамины советы по уходу за телом

У меня всегда была склонность к заболеваниям уха-горла-носа и лор-врач для меня – это лучший друг и соратник со студенческой скамьи. Но врачи мне попадались разные и не всегда понимали, что человек – это система, а не просто набор органов. Да и сама я поняла это, только столкнувшись с неприятностями.
читать далее

Лечите зубы вовремя

В декабре прошлого года я упала и повредила плечевой сустав правой руки. Рука стала практически нерабочей, к тому же я испытывала постоянную боль. Пыталась лечиться сама, но безуспешно. Пришлось идти в поликлинику. Специалисты «футболили» меня из кабинета в кабинет. Окончательный диагноз: травматический периартрит.
читать далее

Травматический периартрит

Несмотря на то, что и так понятно, что все болезни от нервов, не всем и не всегда удается удержать себя в узде. Я вот оказалась неспособной самостоятельно справиться с какой-то, не побоюсь сказать, истеричностью. Замечать ее за собой я стала с тех пор, как мне исполнилось 40 лет. Сейчас 45, рано еще говорить о гормональной перестройке, а нервы – никуда.
читать далее

Как укрепить нервы и справиться с истерией

У меня на коленке появился небольшой прыщик, который немного чесался. Я на него не обращала внимания, но почесывала иногда. Прошло 2 недели, а прыщик все чесался. Потом он покраснел, воспалился и превратился в маленькую ранку, корочку с которой я по инерции сдирала и не давала ранке зажить до конца. Ранка кровила, но не сильно, а потом стала больше похожа на язву, хоть и небольшого размера. Потом я заметила, что рядом с ранкой от бывшего прыщика появилась еще одна язвочка, которая тоже
читать далее

Прыщи могут перерасти в пиодермию

Возможно, кому-то такие проблемы покажутся несущественными, но я считаю, что любая женщина хочет быть привлекательной, и она всегда страдает, если что-то в ее внешности не так! И рассказать я хотела о том, как можно бороться с растяжками на коже.
читать далее

Как избавиться от растяжек на коже

Кто из девушек не мечтает о красивой, здоровой коже? Только те из них, у кого кожа от природы гладкая и ровная. Но такое дается не всем, к сожалению. Но дело это поправимое, только придется постараться.
читать далее

Уход за кожей лица

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: aleex72 (Гости) (27 сентября 2012 17:43)

    Думаю прыщи у каждого человека появляются из-за разных причин! Смотря у кого какая физиология, а не только от нервов!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Посетитель Joe-Jim (Посетители) (9 октября 2012 18:01)

    Обычно прыщи вызываются гормональными нарушениями, гормоны действуют не на те клетки, начинается чрезмерный синтез жиров и белков. В результате поры забиваються, воспаляются и в них размножаются микробы - это и есть прыщи.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Посетитель Зося (Посетители) (12 ноября 2012 09:51)

    Не поняла связи между появлением прыщей, демодекозом и антибиотиками - они совершенно не связаны между собой. Так же не согласна с предыдущим постом - очищение организма и прыщи тоже не связаны. Появление прыщей - это игра гормонов плохая или неправильная гигиена.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Камилла (Гости) (18 ноября 2013 17:49)

    Правильно все сказано,все прыщи ,изнутри идут!!
    главное желудок надо смотреть, гармоны и геникологию.
    Если в желудке сидят микробы ,бактерии, или гастрит и тд.организм выводит их через кожу, но это у кого-как ,смотря какая предрасположенность наследственная.
    а антибиотики убивают бактерии в желудке, вот и взаимосвязь, прыщи,демодекс и антибиотики)!
    от гигиены это совсем не связано! конечно я не говорю,,что надо запускать свое лицо, не ухаживать!все это нужно делать обязательно.Но демодекс живет на лице у каждого человека, поэтому когда они начинают размножаться, то значит что-то с организмом не-то!сбой!и бегом к врачу!!)))
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Большинство гинекологических заболеваний протекают бессимптомно, однако при осмотре врач обязательно их выявит. Гинекологи озвучили шесть весомых причин прийти на прием к ним для выявления возможных проблем на ранней стадии и их решения.
читать далее

Причины пойти к гинекологу

Как самостоятельная закуска, бутерброды считаются сами простыми по приготовлению. Поэтому и считаются самой популярной закуской.
читать далее

Бутерброды с яичным маслом

Давайте разберемся, какой срок годности имеют различные косметические средства. Каждая женщина имеет в своем арсенале целый набор косметики, которую она использует лишь иногда или вообще никогда не использует, однако держит в своем шкафчике на всякий случай. А вдруг действительно когда-то возникнет необходимость накраситься теми голубыми тенями?
читать далее

Срок годности косметики

читать далее

Домашние средства от ушибов, шишек и синяков

Пару лет назад у меня время от времени стала появляться изжога и тяжесть в желудке после еды, но поначалу я не обращала на это особого внимания. Принимала разные популярные средства от расстройства пищеварения, рекламируемые по телевизору, и недомогание проходило. Но постепенно эти лекарства перестали помогать, появились ноющие боли в желудке, стала страдать запорами. Я обратилась в поликлинику, там мне поставили диагноз хронический гиперацидный гастрит, назначили лечение и диету. Прошла полный
читать далее

Врач-гастроэнтеролог подробно рассказывает о лечении гиперацидного гастрита

Мы часто беспокоимся и по причинам, и без причин. Как справиться со своими нервами, научиться грамотно реагировать на стрессы, избегать волнений? Сегодня с помощью известного психотерапевта, кандидата психологических наук Георгия Сытина - он создатель уникальной системы лечебных настроев - мы проведем первый урок психорегуляции.
читать далее

Программируйте себя на хорошее

Без здоровья красоты не бывает: как правило, косметические недостатки свидетельствуют о зарождающихся болезнях.
читать далее

От чего зависит ваша красота

К несчастью, я сильно запустила свои зубы, поэтому очень часто мучаюсь от сильнейших болей и флюсов. К зубному хожу только тогда, когда совсем уже невмоготу становится - не могу преодолеть свой страх.
читать далее

Соленый зеленый чай от флюса

Жарким летом в городе страдают все жители без исключения, и выдержать это испытание порой бывает очень непросто. Как же минимизировать неприятные ощущения и создать комфортные условия в квартире летом?
читать далее

Как пережить лето в городе

Ученые из Израиля определили, что овощи оранжевого цвета способствуют лучшему росту ребенка. Оранжевые овощи содержат витамин А, необходимый растущему детскому организму для правильного развития.
читать далее

Морковь поможет ребенку вырасти

Ученые из Ирландии сделали недавно неожиданное заявление: кефир лечит депрессию. Выяснилось, что обусловлено это наличием пробиотических бактерий в кисломолочной продукции. Если быть точными, то это бактерии Lactobacillus rhamnosus JB.
читать далее

Кефир снимает стресс

Очень неприятно, когда на пятках появляются трещины, так как они причиняют много неудобств. С трещинами пятки выглядят очень некрасиво, возникает боль при ходьбе. Быстро привести пятки в порядок помогут народные методы.
читать далее

Народные рецепты от трещин на пятках

Поговорим о том, как следует ухаживать и заботиться о спине, чтоб не получить грыжу межпозвоночного диска. Простые и актуальные советы.
читать далее

Предотвратить грыжу межпозвоночного диска

Рецепт приготовления мясных шариков с баклажанами.
читать далее

Мясные шарики с баклажанами

Поиск
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Кожа
Новые статьи и рецепты
Интересное
Объявления
Тесты
Опрос
Объявления от партнёров
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2018 г.


Наверх